Маринованный чеснок с красной смородиной на зиму, рецепт; Рецепты с фото — маринованный чеснок с красной смородиной на зиму рецепты
23.03.2021Читайте другие интересные рубрики
Чеснок с красной смородиной — яркая и вкусная заготовка на зиму
Предлагаю рецепт на зиму интересной закуски – чеснок, маринованный с красной смородиной. Ягода окрашивает зубчики чеснока в розовый цвет. Розовый чеснок необычно смотрится и привлечет внимание ваших гостей и близких. Заготовка украсит праздничный стол, подойдет для пикника, подчеркнёт вкус мясных и рыбных блюд. Маринованный чеснок можно использовать в салатах и бутербродах, подать на ужин к отварным овощам, использовать как закуску к крепким спиртным напиткам.
Заготовку лучше всего выполнять из молодого чеснока с крупными зубцами. Маринованный чеснок можно выполнить с клюквой, красной смородиной или с брусникой. В качестве консерванта в заготовке используется уксус. Можно взять яблочный или винный, они придадут закуске дополнительный вкусовой акцент. Используемые сухие специи и травы можно подобрать по своему вкусу. Чеснок можно мариновать целыми головками, нечищеными или очищенными зубцами. Смородина может быть на ветках или очищенная.
Ингредиенты (на банку 200 мл):
- чеснок (чистый вес) – 130 г;
- смородина красная – 35 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- уксус – 8 мл;
- тимьян – 2 г;
- шалфей – 2 г.
Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной
Чеснок очистить, сложить в миску, залить холодной водой на 12 часов.
Подготовить посуду для заготовки – простерилизовать банку, крышку ошпарить. На дно банки выложить травы.
Чеснок уложить в банку.
Красную смородину промыть и обсушить. Удалить веточки и разместить в банке ягоды.
Всыпать соль и сахар.
Залить заготовку кипящей водой доверху. Прикрыть крышкой, укутать и оставить на 30 минут.
Слить рассол и кипятить повторно 1 минуту. Залить заготовку и влить уксус.
Закрыть герметично крышкой. Банку поставить на крышку и укутать заготовку. Оставить до остывания.
Хранить маринованный чеснок в холодильнике или подвале. У заготовки получается очень интересный рассол, который можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для маринования мяса и овощей.
Источник: http://ej-ka.net/chesnok-s-krasnoj-smorodinoj.html
Несколько рецептов маринованного чеснока с красной смородиной на зиму
На огороде грядка с озимым чесноком, в саду кусты смородины? Если все это есть на приусадебном участке, предлагаю приготовить маринованный чеснок с красной смородиной. Целебные свойства этой заготовки исключительны. Все компоненты просто напичканы полезными для организма веществами.
Польза
Вы тут же начнете стерилизовать банки, как только узнаете, сколько пользы приносит маринованный чеснок с красной смородиной. Читайте и удивляйтесь, что может этот маринованный овощ:
https://youtube.com/watch?v=h2I5QqZnw3Y
- Укрепит сердечную мышцу.
- Улучшит работу почек и кишечника.
- Укрепит кости.
- Усилит выделение желудочного сока.
- Улучшит свертываемость крови.
- Уничтожит микробы.
- Укрепит иммунитет.
- Поможет очистить организм от вредных веществ.
Перечень внушительный. Есть смысл освоить некоторые рецепты его приготовления.
Маринуем со смородиной
Плоды красной смородины будут выступать в качестве основного консерванта, поэтому обойдемся без уксусной эссенции. Начнем готовить маринованный чеснок с красной смородиной.
Головки придется разобрать на зубчики, очистить от шелухи, обрезать донца. Дольки на сутки залить холодной водой. Ягоды нарвем вместе с веточками.
На 2 кг зубков потребуется 0,5 кг. Положим их в таз, зальем холодной водой. Воду несколько раз поменяем. Откинем ягодки на дуршлаг. Начнем приготовление маринада.
В кастрюлю нальем 1 л воды, добавим лимонную кислоту 1 ч. л. и 3 ст. л. соли. Не нужно забывать про сахар — его на этот объем воды нужно 1 ст. л. Воду доведем до кипения. Компоненты растворятся, маринад готов, можно мариновать.
Пока готовился маринад, мы успели:
- Помыть и стерилизовать банки.
- Перебрать ягоды.
- Уложить слоями зубчики и смородиновые веточки.
В красиво уложенные баночки заливаем маринад. Банки ставим на поддон и прикрываем крышками. Дня 3 с них будет вытекать сок — результат квашения. Когда процесс брожения закончится, чеснок маринованный герметично закрываем. Храним на холоде.
Отделите ягоды, если наличие веточек в банке с маринадом смущает.
С имбирем и смородиной
Займемся приготовлением чеснока со смородиной и имбирем. Получится вкусная, пикантная закуска. Во время сезонных простуд она будет особенно полезна иммунитету.
Чтобы приготовить закуску, имбиря нужно немного: на 0,4 кг ягод и 5 крупных головок всего 50 г. Этот рецепт требует винного уксуса (белого). Нужно всего 250 мл. На этот объем продуктов возьмем 200 мл воды, сахара и крупной пищевой соли по столовой ложке.
Головки очистим, разделим на отдельные зубки, помоем. Смородинки отделим от веточек и тоже промоем в нескольких сменах воды. Готовим маринад для зубчиков из сахара, воды и соли. Доводим его до кипения, после чего опускаем зубки и кипятим еще 5 минут, уксус вливаем в конце.
Имбирь, очищенный от кожуры, делим на 2 части. Сырья хватит на две небольшие банки. Делим ягоды на две части, раскладываем по банкам. Имбирь отправляем туда же. Горячий маринад с зубками разливаем поверх. Банки закатываем. Храним в прохладном месте.
Яблочный уксус и красная смородина — маринад для чеснока
Рецепты, в которых основной ингредиент — чесночные головки, очень разнообразны. Можем приготовить молодой чеснок в соке красной смородины. Это будет очень пикантная закуска. Из-за красного смородинового сока блюдо приобретет розовый оттенок.
Приготовим литровые баночки. Очистим столько головок, сколько в них может войти. Чтобы чешуйки легче чистились, головки замочим в теплой воде. Для приготовления выжмем 1 стакан смородинного сока.
Сок выльем в кастрюлю с водой. Ее нужно 1 л, туда же добавим 4 столовых ложки сахара, уксус яблочный — 100 г, 2 столовых ложки поваренной соли. Заливку нужно довести до кипения, замариновать разложенные в литровые банки зубчики.
Каждую банку, перед тем как закатать, нужно 5 минут стерилизовать. Консервированные таким способом овощи хранить в погребе или холодильнике.
Обязательно приготовьте оригинальную закуску — чеснок на зиму — по любому из рецептов. Маринованный не менее полезен, чем свежий. Кроме предложенных вариантов, можно использовать и другие виды заготовок, где вместо сока смородины берут свеклу или свекольный сок, различные виды уксуса и приправы.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/chesnok-s-krasnoj-smorodinoj.html
Чеснок маринованный головками
Наверное вы частенько видели на рынке среди различных
солений, красивый красноватого цвета маринованный
головками чеснок, полезнее закуски чем эта зимою вряд
ли найдешь. Как замариновать чеснок, чтобы вкус был,
как на рынке раскроем вам этот секрет рецепта.
Чеснок для маринования на зиму нужно отбирать
свеже выкопанный из земли, с мягкими, нежными верхними
чешуйками, сухой чеснок для этих целей не годится. Готовить
чеснок можно двумя способами холодным и горячим.
№ 1 Маринованный чеснок головками
- молодой чеснок
- свекла по вкусу
- перец черный горошек, гвоздика
Для маринада
- 1 литр воды
- 4 ст л соли
- 4 ст л сахара
- 1 ст л уксус яблочный 9%
1. Чеснок очистить аккуратно полностью от верхних чешуек,
можно оставить последний слой, зубчики должны непременно
держаться на основе чеснока вместе. Свеклу нарезать тонкими
2. На дно банки положить специи и ломтики свеклы, затем
плотно уложить головки чеснока.
3. В банки с чесноком залить крутой кипяток, банки укутать и
оставить в таком положении на сутки. На следующий день
воду слить и залить чеснок новым крутым кипятком и после
полного остывания воду слить. Третий раз залить чеснок
приготовленным крутым маринадом, (пропорции указаны
выше). Чеснок сразу же закатать, а банки
укутать до полного остывания.
№ 2 Маринованный чеснок головками
(как на рынке, холодный способ)
- молодой чеснок
- свекла
Для маринада
- 600 мл воды
- 2 ст л соли
- 2 ст л сахара
- 1 ч л перец гороше
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ст уксуса
1. Чеснок очистить как уже описывалось и сложить в
подготовленные стерильные банки.
2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить
соль, сахар, специи и варить 2 мин, затем влить уксус и
варить еще 1-2 мин.
3. Залить кипящим маринадом чеснок и банки и закрыть
банки пластиковыми крышками.
Чеснок приготовленный холодным способом гораздо вкуснее,
но минус метода, готов чеснок будет лишь через 1,5 месяца.
В то время как закатанный чеснок можно кушать уже через
неделю. Хранить чеснок нужно в прохладном месте подвал,
погребе только не в холодильнике, чеснок не созреет при
Острая закуска маринованный чеснок головками готова
и можно убрать в холодный погреб до наступления зимнего
Источник: http://usadyba9.ru/chesnok-marinovannyj-golovkami/
Как мариновать чеснок в домашних условиях
Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки в числе острых домашних заготовок относится не столько к острым, сколько к оригинальным закускам. Колоритность маринованного чеснока целыми головками подчёркивает свекла, с которой маринуется чеснок.
Как мариновать чеснок в домашних условиях? Рецепт прост, делится процесс приготовления чеснока на зиму головками на два этапа. На первом этапе целые головки молодого чеснока со свеклой заквашивают в рассоле, на втором — квашенный чеснок на зиму перекладывают в банки.
Готовится маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Простой способ приготовления маринованного чеснока как на рынке со свеклой даёт возможность хозяйкам использовать заготовленную на зиму ароматную, острую закуску к мясу, рыбе, подавать прозрачные и не горькие чесночные дольки с супами, красными борщами, кислыми рассольниками.
Совет от Чудо-Повара. Любое блюдо, будь то томатный суп или либо тушёные кальмары, с чесночной долькой становятся намного ярче и вкуснее.
Подготовка – 15 минут
Время приготовления – 15 минут
Калорийность – 50 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для маринованного чеснока со свеклой на зиму
- уксус яблочный или виноградный 9% – 1,5 ст.л.
- чеснок головками;
- зелень свежего укропа (не зонтики);
- свекла – 1 шт.;
- листья хрена;
- семена горчицы;
- корень сельдерея.
- вода – 500 мл;
- сахар-песок – 1 ч.л.;
- соль – 3 ч.л.
Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки
- Все головки очищаем только от самых верхних чешуек. Снизу обрезаем корни.
- Затем промываем под проточной водой.
- Укладываем на дно эмалированной кастрюли или ведёрка половину всех приправ, свеклу, нарезанную кусочками.
- Далее плотными рядами кладём чеснок.
- Для приготовления рассола в кипящую воду высыпаем сахарный песок, соль и варим в течение нескольких минут.
- После этого полученную жидкость немного остужаем и заливаем поверх головок.
- Затем раскладываем оставшуюся зелень, накрываем плоской тарелкой и ставим сверху гнёт (достаточно 1-литровой банки, наполненной водой).
- Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на кухне, пока не начнётся брожение (время будет зависеть от комнатной температуры). У меня на это ушло 2 недели.
- Далее перекладываем целые головки чеснока в простерилизованные банки, заливаем рассолом, с поверхности которого предварительно снимаем пену.
- Затем в банку с чесноком добавляем уксус и закрываем её капроновой крышкой.
- Выносим заготовку в прохладное место для дальнейшего маринования.
Примерно через месяц или полтора целые головки чеснока замаринуются в банках полностью, чеснок дойдёт до мягкого состояния, и зубчики можно будет использовать как закуску к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Источник: http://chudo-povar.com/marinovannyj-chesnok-na-zimu-recept-marinovannogo-chesnoka-s-foto.html
Рецепты маринованного чеснока головками
Лето-благодатное время. Оно хорошо тем, что светит ласковое солнышко, иногда идет теплый дождик. Вокруг яркая зелень, красивые цветы, созревают ягоды и овощи. Каждая хорошая хозяйка знает, что на смену теплому лету придет зима с морозами и метелями.
Заботливые хозяйки много чего заготавливают впрок, и в праздники и будни на столе аппетитные маринованные огурцы, помидоры. У всех свои кулинарные пристрастия, но маринованный чеснок нравится почти всем, в рекламе он не нуждается и пользуется большой популярностью. Давайте попробуем сделать рецепты маринованного чеснока головками. В зимнюю пору он будет нам в радость и удовольствие.
Хочу предложить Вам свои рецепты, все они довольно простые.
Рецепты
На 1 килограмм не слишком крупного и крепкого чеснока берем:
- 200 гр. воды,
- 200 гр. уксуса 9%,
- 50 гр. сахарного песка,
- 20 гр. соли,
- лавровый лист,
- несколько зерен черного перца,
- несколько бутонов гвоздики
Ошпариваем кипятком головки, откидываем на сито и охлаждаем водой. Очищаем от сухих листьев, подрезаем корешки острым ножом. Головки укладываем в стеклянную тару, туда же закладываем зерна черного перца и гвоздику.
Из воды, уксуса, сахара, соли, лаврового листа готовим маринад. Заливаем в банки, маринад должен покрыть чеснок полностью. Банку накрываем марлей, и она должна стоять в теплом месте 2-3 недели. Затем переносит на постоянное место хранения. Хранить лучше всего не в холодильнике и погребе, а в кладовке, в которой не так холодно.
Головки очищаем от грязи, промываем.
На дно емкости укладываем гвоздику и черный перец, затем плотно кладем головки. Заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на сутки.
Затем сливаем воду и заливаем маринад.
Заливку готовим так: берем на один литр воды- сахарный песок 50 гр. и соль 50 гр, 1 ст. ложку уксуса. Банки закатываем крышками.
По этому же рецепту можно приготовить маринованные чесночные стрелки. Многие их летом обрывают и выбрасывают.
3. Рецепт маринованного чеснока со свеклой
Очищаем головки, бланшируем в кипятке в течение нескольких минут. Охлаждаем в холодной воде. Приступаем к приготовлению горячего маринада.
Для заливки: берем 1 литр воды, сахара и соли по 50 гр, уксус 9% 100 мг, 100 мг. свекольного сока.
Чтобы приготовить сок из свеклы, 1 килограмм свеклы натираем на терке, добавляем 0,5 литра воды и отжимаем на сито.
Литровую банку стерилизуют 5 минут, после закатывают.
Рецепты маринованного чеснока головками несложные в исполнении и вполне доступные.
А я сегодня прощаюсь. Желаю хозяйкам удачи, вкусных и аппетитных заготовок!
Источник: http://zhivem-legko.ru/kulinariya/retseptyi-marinovannogo-chesnoka-golovkami.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованный чеснок с красной смородиной на зиму рецепты".
- Маринованные чесночные стрелки: рецепты на зиму с фото по шагам - как мариновать чесночные стрелки на зиму рецепт
- Рецепты как солить папоротник, салат из орляка - как мариновать папоротник
- Маринованная турша, рецепт на зиму - маринованная турша быстрый рецепт
- Маринованные шампиньоны рецепт с фото, как приготовить шампиньоны маринованные - рецепт маринованных шампиньонов
- Как запечь баранью ногу? | Еда и кулинария | - как мариновать баранью ногу для запекания
- Свекольный маринад как в столовой - рецепт - маринад свекольный рецепт
- Рецепт: Маринованные морепродукты | Готовим морской коктейль дома - морской коктейль в маринаде рецепты
- Рецепты приготовления маринада - рецепт маринада
- Рецепт маринованной капусты со свеклой - ну очень вкусно | - как капусту мариновать со свеклой
- Как приготовить грибы коровники? Жареные и маринованные грибы - коровники маринованные рецепт
Добавить комментарий