Маринованные боровики на зиму в банках, рецепт — боровики маринованные рецепт
25.11.2020Как мариновать боровики дальше? Готовые грибы требуют добавления, в конце варки, 1 чайной ложки сахарного песка, пяти горошинок перца, немного гвоздики, бадьяна, корицы и лаврового листа. Обязательно добавлять щепотку лимонной кислоты, которая сохранит окрас боровиков. После того, как боровики приготовятся, их нужно будет охладить и переложить в чистые баночки, а затем сверху залить маринадом, тоже заранее охлажденным. Банки нужно закрыть сверху слоем оберточной бумаги и завязать шпагатом.
Маринованные боровики на зиму
Маринованные грибочки – излюбленная закуска в холодное время года. Она идеально сочетается с мясными блюдами, крупяными и картофельными гарнирами, а также прекрасно подходит под крепкие спиртные напитки. Маринованные грибы вкусны, несмотря на сорт. Превосходными качествами могут похвастаться и тепличные шампиньоны, и вешенки. Но особенным вкусом и сказочным ароматом обладают лишь лесные грибы.
Предлагаем вам приготовить маринованные боровики с уксусом на зиму. Эти замечательные лесные грибочки станут настоящим украшением любого стола. Мало того, что они потрясающе вкусны! Боровички имеют плотную структуру, замечательный аромат и весьма аппетитный внешний вид. Такую консервацию конечно можно использовать для приготовления салатов и других закусок. Но это будет настоящим преступлением! Столь восхитительными грибочками нужно наслаждаться в самостоятельном виде, смакуя каждую порцию. В этом случае они подарят ни с чем не сравнимое удовольствие от еды!
Мариновать боровики мы будем так же, как и другие грибы: вначале отварим, затем приготовим маринад, прокипятим в нем лесные дары, а далее разложим по заранее подготовленным банкам. Емкости с консервацией, в свою очередь, простерилизуем на водяной бане. Процесс хоть и длителен, но очень прост. Поэтому не стоит пугаться, вы справитесь с ним, даже не имея должного опыта в консервировании.
- Боровики отварные — 400 г;
- Вода — 200 мл;
- Гвоздика сушеная — 2 шт.;
- Лист лавровый — 1 шт.;
- Сахар – 1 ст.л. (с горкой);
- Горчица в зернах сухая — 0,5 ч.л.;
- Соль крупная — 0,75 ст.л.;
- Перец черный горошком и душистый — по 6 шт.;
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление
Перебрать грибочки нужно сразу же, как только это станет возможным, после их сбора или покупки. Удалите червивые или подгнившие плоды. Сразу же подготовьте и другие ингредиенты, которые понадобятся для маринования.
Перебранные боровики нарежем и промоем в нескольких водах. Поместим грибочки в кастрюлю. Зальем их холодной водой, которую немного подсолим, и отварим боровички в течение получаса, собирая пену, которая будет появляться на поверхности.
Далее отваренные грибочки выложим в дуршлаг, а затем под струей проточной воды промоем еще раз.
Займемся приготовлением маринада для консервированных грибочков. Готовить его будем в эмалированной кастрюле. Сложим в нее специи, добавим соль и сахар. Поставим кастрюльку на огонь, вскипятим ее содержимое, а затем добавим 9% уксус. Попробуем, что у нас вышло. По своему усмотрению можно откорректировать вкус маринада сахаром, уксусом или солью.
В приготовленный маринад закладываем грибочки, и кипятим все вместе 7 минут.
А пока грибы варятся в маринаде, вымоем банки, в которых будут храниться заготовки. Крышки поместим в кипящую воду на несколько минут.
Простерилизуем банки над паром или в микроволновой печи. Пренебрегать этим процессом не стоит. Грибочки – продукт весьма привередливый. Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, к процессу ее приготовления следует подойти со всей ответственностью.
Боровики разложим по баночкам, зальем маринадом.
Накроем банки крышками, и поставим их стерилизоваться в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. Воду в ней немного подогреем, чтобы не было резких перепадов температур. Время стерилизации банок, объемом 0,5 л — 10 минут (от начала кипения).
Банки с белыми грибами вынимаем, докручиваем крышки до конца, переворачиваем кверху дном.
Остудим маринованные боровики на зиму до комнатной температуры, а затем переместим на хранение в холодильник или погреб.
Источник: http://vkys.info/3866-marinovannye-boroviki-na-zimu.html
Маринованные боровики
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
У каждой хозяйки есть самый удачный рецепт маринованных грибов. Однако даже если грибы будут собраны на одной поляне, а ингредиенты для заготовок куплены в одном магазине, вкус этой закуски будет кардинально отличаться. Маринованные белые грибы на зиму — это классика. Лучше маринованных боровичков, которые ставит моя мама, я не пробовала. И чтобы сохранить рецепт, начала готовить их сама. Нужно сказать, получается неплохо.
— свежие белые грибы,
— 1 столовую ложку соли,
— 3-4 лавровых листа,
— несколько горошин чёрного перца
— уксус.
Чтобы получить 6 литровых банок маринованных грибов, мне необходимо примерно большое 10-литровое ведро свежесобранных боровиков.
Итак, грибы перебираем вручную. Для маринования белых грибов предпочтительнее брать небольшие и крепкие дары леса. Если гриб красивый, но большой, в разрезанном виде он тоже будет хорошо храниться. Очищаем боровички от лесного мусора, аккуратно перекладываем в таз и заливаем кипятком. Через минут 10 мелкий сор, оставшийся незамеченным при переборке, всплывёт наверх. Убираем его шумовкой. Грибы промываем в этой воде. Затем сливаем её и наливаем новую, т.е. второй раз заливаем кипятком.
Когда грибочки промыты, перекладываем их в большую кастрюлю (обычно для таких целей беру на 10 л), заливаем холодной водой, всыпаем 1 столовую ложку соли с горкой, кладём лавровый лист, чёрный перец горошкам и ставим вариться на полтора часа. После закипания уменьшаем огонь. Не забываем периодически помешивать.
Пока наши боровики варятся, подготавливаем тару, в которую будем их класть. Можно взять литровые или пол-литровые баночки. Моем их, сушим и ставим стерилизоваться. Крышки тоже в обязательном порядке подвергаем этой процедуре.
Когда грибы сварились, раскладываем их по банкам, сверху вливаем 1 столовую ложку уксуса и закатываем. Ставим в тёмное прохладное место. Желательно, додержать этот деликатес до зимы: в холодный вечер особенно приятно открыть баночку с ароматными боровиками. Но если ваши домочадцы съели их намного раньше, это говорит только лишь о том, что вы прекрасный кулинар, а маринованные белые грибы на зиму получились у вас просто превосходными.
Автор: Ksysha0810
Источник: http://konservashka.ru/87-marinovannyie-boroviki.html
Рецепты-Вам. Ру
- Супы с мясом
- Рыбные супы
- Овощные супы
- Грибные супы
- Супы-пюре
- Сладкие супы
- Солянки
- Холодные супы
- Молочные супы
- Сырные супы
- Окрошка
- Борщ
- Разные
- Щи
- Бульён
- Рассольники
- Рецепты блюд с мясом
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из птицы
- Пельмени
- Гараниры и блюда без мяса
- Фондю
- Грибы
- Овощные гарниры
- Блюда из круп
- Плов
- Шашлыки
- Паштет
- Разные
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Соусы к овощам
- Cоусы разные
- Мясные салаты
- Салат рыбный
- Салат из овощей
- Разные
- Пироги, торты
- Вкусности
- Лазанья
- Блины, оладьи
- Печенье
- Куличи
- С творогом
- Соки
- Варенье
- Джем
- Маринование
- Повидло
- Компоты
- Разное
- Алкогольные коктейли и напитки
- Напитки безалкогольные
Боровики маринованные (старинный рецепт)
Вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него очищенные молодые боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же переложить их вместе с уксусом в глиняную посуду, дать им постоять целые сутки, потом перемыть хорошенько в этом же уксусе; откинуть на решето и складывать в банки шляпками вверх. Затем залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, английским перцем и небольшим количеством соли. Сверху залить прованским или растопленным маслом, завязать горло банки пузырем, держать в холодном сухом месте.
Источник: http://recepti-vam.ru/konservirovanie/marinovanie/boroviki-marinovannie-starinnij-recept.html
Маринованные маслята (быстрый способ)
Маслята являются одним из самых популярных летних съедобных грибов, поэтому рецептов заготовки их (в частности маринования) известно немало. Предлагаем очень простой способ заготовки маринованных маслят (быстрого маринования), в результате которого получается неизменно вкусная закуска.
Для маринования маслят по предлагаемому рецепту не потребуется большой кулинарный опыт, а грибы получаются неизменно вкусными. Способ быстрого маринования предполагает употребление закуски в короткие сроки и хранение в холодильнике. Если же вы решили хранить заготовку длительное время, перед укупоркой банок их следует стерилизовать.
- грибы маслята – 1 кг
- вода – 500 мл
- виноградный уксус 4-6% – 3-4 ст. ложки
- соль крупная без добавок – 1 ст. ложка
- сахар – ½ ч. ложки
- черный перец горошком – 8-10 шт.
- лавровый лист – 4-6 шт.
- гвоздика – 2-3 бутончика
Маринованные маслята. Приготовление:
- Грибы, предназначенные для маринования, переберите, удалив червивые особи, а остальные почистите – уберите мусор, обрежьте кончики ножек, со шляпок снимите клейкую кожицу.
Почищенные грибы тщательно вымойте, отварите в большом количестве воды на протяжении 15-20 минут, а затем откиньте на дуршлаг или сито.
Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, виноградный уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
Опустите в маринад отваренные грибы, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В чистые стерильные банки уложите проваренные маслята, достав их из маринада шумовкой.
Маринад вскипятите снова и залейте им грибы в банках. Дайте грибам в маринаде слегка остыть, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник: http://konservacija.com/zagotovka-gribov/marinovanie-gribov/marinovannye-maslyata-bystryj-sposob
Как мариновать маслята?
Гуляя на лесных опушках, можно найти такие замечательные грибы, которые называются маслята. Найдя одну грибницу, есть возможность насобирать целое лукошко, потому как растут они большими семьями. И вот, когда крепенькие, молоденькие, большие и маленькие грибочки окажутся дома, поневоле задумываешься над тем, как мариновать маслята правильно. Рецептов существует великое множество. Кто-то предпочитает традиционные, бабушкины способы, а кто-то выискивает в кулинарных книгах и на сайтах интересные новинки. Как бы там ни было, а в первую очередь, грибы следует промыть и почистить. Обязательно следует снять кожицу со слизью. Промыть их нужно несколько раз, под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и песок. Если гриб большой, то его нужно разделить на две части: шляпку и ножку. При этом, обе части нарезать кусочками, так как для маринования лучше использовать небольшие грибы или кусочки.
Есть два варианта, как мариновать маслята на зиму. Это горячее и холодное маринование.
«Горячий» рецепт
Лучше всего, отобрать мелкие грибочки. Если таких окажется мало, то большие обязательно надо нарезать. Промыть их нужно под проточной водой, лучше холодной. Затем опустить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно ее следует немного подсолить. Варить следует не больше 10 минут, огонь должен быть не сильный, скорее, средний. После, грибы высыпают на дуршлаг и моют в горячей воде.
Для маринада потребуется:
- Вода — 1 литр;
- 50г соли;
- Грамм 80 сахара;
- Корицы — 1г;
- 100г уксуса (лучше брать 5% или развести более концентрированный до нужной консистенции);
- Четыре штучки душистого перца.
Все перемешивают и доводят до температуры кипения, закладывают маслята, варят около 15 мин. О том, что все готово, будут свидетельствовать грибы, опустившиеся на дно, а также прозрачность маринада. Далее маслята кадут в сухие и горячие банки, заливают маринадом. Закрывают остывшие банки пергаментом, обвязывают веревкой.
«Холодный рецепт»
Есть и другой рецепт, подсказывающий хозяйкам, как мариновать грибы маслята холодным способом. Для этого, грибы необходимо промыть, почистить и варить около 10 минут в подсоленной воде. Чтобы избежать потемнения, есть одна небольшая хитрость, стоит добавить немного лимонной кислоты и пару капель уксуса в воду. После первой, должна быть еще одна варка. Длится вторая, примерно, 15 минут. Вода также подсолена и подкислена, как и в первом случае.
Маринад в расчете на 1 литр воды, должен содержать крупную (не йодированную) соль — две столовые ложки, сахара – 3 ложки. Что касается специй, то добавить стоит душистый перец — три штучки, лавровый лист — два штуки, немного укропа, гвоздику и чеснок, по 1 штуке. Кипятить все пять минут, не больше.
Далее маслята укладывают в банки, добавляют маринад, затем уксус, примерно, одну ложку. Концентрация его должна составлять 9%. Когда банки остынут, их следует прочно закрутить.
Маринованные грибы – отличная закуска, что отлично придется к столу, независимо от того, каким способом эта закуска готовилась. Главное — собрать «правильные» грибы, в экологически чистом лесу. Ну, или хотя бы вдали от города.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/domashnie-zagotovki/griby-1/kak-marinovat-masljata
Мы отвечали на вопрос: "боровики маринованные рецепт".
- Маринованные вешенки – кулинарный рецепт - вешенки маринованные рецепт
- Маринованные опята быстрого приготовления – рецепт заготовки в домашних условиях - грибы опята маринованные рецепты
- Маринованные лисички: самые вкусные рецепты - как мариновать грибы лисички
- Как мариновать грузди: приготовление на зиму в домашних условиях по классическому простому рецепту - как мариновать грузди
- Маринованные опята на зиму: как приготовить в домашних условиях, рецепт без стерилизации, с хреном и луком - маринованные опята самый вкусный рецепт без стерилизации
- Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях | Быстрые маринованные шампиньоны | Как приготовить на - грибы маринованные рецепт шампиньоны быстрого приготовления
- Салат с маринованными грибами - рецепт салата с грибами маринованными
- Как мариновать вешенки на зиму в банках простой рецепт; Рецепты заготовок на зиму - как мариновать вешенки на зиму в банках простой рецепт
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно: рецепт с видео - маринованные грибы шампиньоны очень вкусный рецепт
- Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 70%; Рецепты с фото - рецепт маринада для грибов на 1 литр воды
Добавить комментарий