Маринованные боровики на зиму в банках, рецепт — боровики маринованные рецепт

25.11.2020

Как мариновать боровики дальше? Готовые грибы требуют добавления, в конце варки, 1 чайной ложки сахарного песка, пяти горошинок перца, немного гвоздики, бадьяна, корицы и лаврового листа. Обязательно добавлять щепотку лимонной кислоты, которая сохранит окрас боровиков. После того, как боровики приготовятся, их нужно будет охладить и переложить в чистые баночки, а затем сверху залить маринадом, тоже заранее охлажденным. Банки нужно закрыть сверху слоем оберточной бумаги и завязать шпагатом.

Маринованные боровики на зиму

боровики маринованные рецепт

Маринованные грибочки – излюбленная закуска в холодное время года. Она идеально сочетается с мясными блюдами, крупяными и картофельными гарнирами, а также прекрасно подходит под крепкие спиртные напитки. Маринованные грибы вкусны, несмотря на сорт. Превосходными качествами могут похвастаться и тепличные шампиньоны, и вешенки. Но особенным вкусом и сказочным ароматом обладают лишь лесные грибы.

Предлагаем вам приготовить маринованные боровики с уксусом на зиму. Эти замечательные лесные грибочки станут настоящим украшением любого стола. Мало того, что они потрясающе вкусны! Боровички имеют плотную структуру, замечательный аромат и весьма аппетитный внешний вид. Такую консервацию конечно можно использовать для приготовления салатов и других закусок. Но это будет настоящим преступлением! Столь восхитительными грибочками нужно наслаждаться в самостоятельном виде, смакуя каждую порцию. В этом случае они подарят ни с чем не сравнимое удовольствие от еды!

Мариновать боровики мы будем так же, как и другие грибы: вначале отварим, затем приготовим маринад, прокипятим в нем лесные дары, а далее разложим по заранее подготовленным банкам. Емкости с консервацией, в свою очередь, простерилизуем на водяной бане. Процесс хоть и длителен, но очень прост. Поэтому не стоит пугаться, вы справитесь с ним, даже не имея должного опыта в консервировании.

Приготовление

Перебрать грибочки нужно сразу же, как только это станет возможным, после их сбора или покупки. Удалите червивые или подгнившие плоды. Сразу же подготовьте и другие ингредиенты, которые понадобятся для маринования.

боровики маринованные рецепт

Перебранные боровики нарежем и промоем в нескольких водах. Поместим грибочки в кастрюлю. Зальем их холодной водой, которую немного подсолим, и отварим боровички в течение получаса, собирая пену, которая будет появляться на поверхности.

боровики маринованные рецепт

Далее отваренные грибочки выложим в дуршлаг, а затем под струей проточной воды промоем еще раз.

боровики маринованные рецепт

Займемся приготовлением маринада для консервированных грибочков. Готовить его будем в эмалированной кастрюле. Сложим в нее специи, добавим соль и сахар. Поставим кастрюльку на огонь, вскипятим ее содержимое, а затем добавим 9% уксус. Попробуем, что у нас вышло. По своему усмотрению можно откорректировать вкус маринада сахаром, уксусом или солью.

боровики маринованные рецепт

В приготовленный маринад закладываем грибочки, и кипятим все вместе 7 минут.

боровики маринованные рецепт

А пока грибы варятся в маринаде, вымоем банки, в которых будут храниться заготовки. Крышки поместим в кипящую воду на несколько минут.

боровики маринованные рецепт

Простерилизуем банки над паром или в микроволновой печи. Пренебрегать этим процессом не стоит. Грибочки – продукт весьма привередливый. Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, к процессу ее приготовления следует подойти со всей ответственностью.

боровики маринованные рецепт

Боровики разложим по баночкам, зальем маринадом.

боровики маринованные рецепт

Накроем банки крышками, и поставим их стерилизоваться в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. Воду в ней немного подогреем, чтобы не было резких перепадов температур. Время стерилизации банок, объемом 0,5 л — 10 минут (от начала кипения).

боровики маринованные рецепт

Банки с белыми грибами вынимаем, докручиваем крышки до конца, переворачиваем кверху дном.

боровики маринованные рецепт

Остудим маринованные боровики на зиму до комнатной температуры, а затем переместим на хранение в холодильник или погреб.

Источник: http://vkys.info/3866-marinovannye-boroviki-na-zimu.html

Маринованные боровики

боровики маринованные рецепт

У каждой хозяйки есть самый удачный рецепт маринованных грибов. Однако даже если грибы будут собраны на одной поляне, а ингредиенты для заготовок куплены в одном магазине, вкус этой закуски будет кардинально отличаться. Маринованные белые грибы на зиму — это классика. Лучше маринованных боровичков, которые ставит моя мама, я не пробовала. И чтобы сохранить рецепт, начала готовить их сама. Нужно сказать, получается неплохо.

— свежие белые грибы,
— 1 столовую ложку соли,
— 3-4 лавровых листа,
— несколько горошин чёрного перца
— уксус.
Чтобы получить 6 литровых банок маринованных грибов, мне необходимо примерно большое 10-литровое ведро свежесобранных боровиков.
Итак, грибы перебираем вручную. Для маринования белых грибов предпочтительнее брать небольшие и крепкие дары леса. Если гриб красивый, но большой, в разрезанном виде он тоже будет хорошо храниться. Очищаем боровички от лесного мусора, аккуратно перекладываем в таз и заливаем кипятком. Через минут 10 мелкий сор, оставшийся незамеченным при переборке, всплывёт наверх. Убираем его шумовкой. Грибы промываем в этой воде. Затем сливаем её и наливаем новую, т.е. второй раз заливаем кипятком.
Когда грибочки промыты, перекладываем их в большую кастрюлю (обычно для таких целей беру на 10 л), заливаем холодной водой, всыпаем 1 столовую ложку соли с горкой, кладём лавровый лист, чёрный перец горошкам и ставим вариться на полтора часа. После закипания уменьшаем огонь. Не забываем периодически помешивать.

боровики маринованные рецепт
Пока наши боровики варятся, подготавливаем тару, в которую будем их класть. Можно взять литровые или пол-литровые баночки. Моем их, сушим и ставим стерилизоваться. Крышки тоже в обязательном порядке подвергаем этой процедуре.

боровики маринованные рецепт
Когда грибы сварились, раскладываем их по банкам, сверху вливаем 1 столовую ложку уксуса и закатываем. Ставим в тёмное прохладное место. Желательно, додержать этот деликатес до зимы: в холодный вечер особенно приятно открыть баночку с ароматными боровиками. Но если ваши домочадцы съели их намного раньше, это говорит только лишь о том, что вы прекрасный кулинар, а маринованные белые грибы на зиму получились у вас просто превосходными.
Автор: Ksysha0810

Источник: http://konservashka.ru/87-marinovannyie-boroviki.html

Рецепты-Вам. Ру

Боровики маринованные (старинный рецепт)

боровики маринованные рецепт

Вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него очищенные молодые боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же переложить их вместе с уксусом в глиняную посуду, дать им постоять целые сутки, потом перемыть хорошенько в этом же уксусе; откинуть на решето и складывать в банки шляпками вверх. Затем залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, английским перцем и небольшим количеством соли. Сверху залить прованским или растопленным маслом, завязать горло банки пузырем, держать в холодном сухом месте.

Источник: http://recepti-vam.ru/konservirovanie/marinovanie/boroviki-marinovannie-starinnij-recept.html

Маринованные маслята (быстрый способ)

боровики маринованные рецепт

Маслята являются одним из самых популярных летних съедобных грибов, поэтому рецептов заготовки их (в частности маринования) известно немало. Предлагаем очень простой способ заготовки маринованных маслят (быстрого маринования), в результате которого получается неизменно вкусная закуска.

Для маринования маслят по предлагаемому рецепту не потребуется большой кулинарный опыт, а грибы получаются неизменно вкусными. Способ быстрого маринования предполагает употребление закуски в короткие сроки и хранение в холодильнике. Если же вы решили хранить заготовку длительное время, перед укупоркой банок их следует стерилизовать.

Маринованные маслята. Приготовление:

  1. Грибы, предназначенные для маринования, переберите, удалив червивые особи, а остальные почистите – уберите мусор, обрежьте кончики ножек, со шляпок снимите клейкую кожицу.

Почищенные грибы тщательно вымойте, отварите в большом количестве воды на протяжении 15-20 минут, а затем откиньте на дуршлаг или сито.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, виноградный уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.

Опустите в маринад отваренные грибы, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В чистые стерильные банки уложите проваренные маслята, достав их из маринада шумовкой.

Маринад вскипятите снова и залейте им грибы в банках. Дайте грибам в маринаде слегка остыть, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Маринованные маслята быстрого маринования храните в холодильнике. Если же вы предполагаете более длительное хранение, в маринад добавьте уксуса на 2 ст. ложки больше и перед укупоркой стерилизуйте банки с грибами емкостью 500 мл – 20 минут, 1л – 30 минут.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник: http://konservacija.com/zagotovka-gribov/marinovanie-gribov/marinovannye-maslyata-bystryj-sposob

    Как мариновать маслята?

    боровики маринованные рецепт

    Гуляя на лесных опушках, можно найти такие замечательные грибы, которые называются маслята. Найдя одну грибницу, есть возможность насобирать целое лукошко, потому как растут они большими семьями. И вот, когда крепенькие, молоденькие, большие и маленькие грибочки окажутся дома, поневоле задумываешься над тем, как мариновать маслята правильно. Рецептов существует великое множество. Кто-то предпочитает традиционные, бабушкины способы, а кто-то выискивает в кулинарных книгах и на сайтах интересные новинки. Как бы там ни было, а в первую очередь, грибы следует промыть и почистить. Обязательно следует снять кожицу со слизью. Промыть их нужно несколько раз, под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и песок. Если гриб большой, то его нужно разделить на две части: шляпку и ножку. При этом, обе части нарезать кусочками, так как для маринования лучше использовать небольшие грибы или кусочки.

    Есть два варианта, как мариновать маслята на зиму. Это горячее и холодное маринование.

    «Горячий» рецепт

    Лучше всего, отобрать мелкие грибочки. Если таких окажется мало, то большие обязательно надо нарезать. Промыть их нужно под проточной водой, лучше холодной. Затем опустить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно ее следует немного подсолить. Варить следует не больше 10 минут, огонь должен быть не сильный, скорее, средний. После, грибы высыпают на дуршлаг и моют в горячей воде.

    Для маринада потребуется:

    Все перемешивают и доводят до температуры кипения, закладывают маслята, варят около 15 мин. О том, что все готово, будут свидетельствовать грибы, опустившиеся на дно, а также прозрачность маринада. Далее маслята кадут в сухие и горячие банки, заливают маринадом. Закрывают остывшие банки пергаментом, обвязывают веревкой.

    «Холодный рецепт»

    Есть и другой рецепт, подсказывающий хозяйкам, как мариновать грибы маслята холодным способом. Для этого, грибы необходимо промыть, почистить и варить около 10 минут в подсоленной воде. Чтобы избежать потемнения, есть одна небольшая хитрость, стоит добавить немного лимонной кислоты и пару капель уксуса в воду. После первой, должна быть еще одна варка. Длится вторая, примерно, 15 минут. Вода также подсолена и подкислена, как и в первом случае.

    Маринад в расчете на 1 литр воды, должен содержать крупную (не йодированную) соль — две столовые ложки, сахара – 3 ложки. Что касается специй, то добавить стоит душистый перец — три штучки, лавровый лист — два штуки, немного укропа, гвоздику и чеснок, по 1 штуке. Кипятить все пять минут, не больше.

    Далее маслята укладывают в банки, добавляют маринад, затем уксус, примерно, одну ложку. Концентрация его должна составлять 9%. Когда банки остынут, их следует прочно закрутить.

    Маринованные грибы – отличная закуска, что отлично придется к столу, независимо от того, каким способом эта закуска готовилась. Главное — собрать «правильные» грибы, в экологически чистом лесу. Ну, или хотя бы вдали от города.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/domashnie-zagotovki/griby-1/kak-marinovat-masljata

    Мы отвечали на вопрос: "боровики маринованные рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *