Маринованные сливы к мясу: рецепт приготовления — маринованная слива на зиму рецепты

25.03.2021

Из уксуса, воды и сахара варим сироп.

Маринованные сливы к мясу: рецепт приготовления. Как мариновать сливы?

Из ароматной и вкусной сливы чаще всего закрывают на зиму компоты или варенье. Но мало кто знает, что этот фрукт можно мариновать. Если так поступить, то можно получить отличный гарнир к мясу, птице и иным блюдам. Приготовить их не составляет большого труда. Маринованные сливы к мясу получаются пряными, душистыми, приятно кисловатыми. Они придадут пикантность любому лакомству, сделав его изысканным. Обычно такой продукт встречается на прилавках магазинов, но можно сделать его и в домашних условиях. Сегодня известно множество рецептов маринования этих фруктов, если нет опыта, то рекомендуется выбирать наиболее оптимальный и простой вариант, который не требует специальных навыков. А со временем можно попробовать что-то новенькое. Впрочем, сегодня мы и поговорим об этом.

маринованная слива на зиму рецепты

Несколько нехитрых советов

Тару с крышками необходимо тщательно промыть. Для этого можно применять соду пищевую. Банки после этого хорошо высушивают, а крышки ещё и обдают кипятком. Для маринования хорошо подходят непереспевшие фрукты, твёрдые и зрелые. Ими наполняют тару доверху, оставляя пространство в три сантиметра. Маринад готовят отдельно. Когда он остынет, им наполняют банки, накрывают крышками и ставят в духовой шкаф для стерилизации. Рассмотрим более детально несколько рецептов того, как готовят маринованные сливы к мясу.

Классический рецепт маринования слив

Ингредиенты: один килограмм сливы, четыре горошины душистого перца, четыре гвоздики, пол-ложки корицы, пятьдесят граммов уксуса столового, двести граммов сахара, двести пятьдесят граммов воды.

Фрукты промывают и обсушивают. Косточки можно удалять, а можно и оставить, но в первом случае продукт будет храниться дольше. Для маринования отлично подходят плоды сорта «венгерка», они должны быть спелыми и твёрдыми.

маринованная слива на зиму рецепты

Перед тем как мариновать сливы, необходимо заполнить ими банки. Из остальных ингредиентов варят маринад, его остужают, добавляют уксус, разливают по банкам, которые затем прикрывают крышками и ставят в посуду для стерилизации на шесть минут. После этого их закатывают, переворачивают горлышками вниз и оставляют в таком положении до полного остывания.

Слива с чесноком маринованная

Ингредиенты: шестьсот пятьдесят граммов сливы, двести пятьдесят граммов воды, одна головка чеснока, сто пятьдесят граммов сахара, тридцать граммов уксуса столового, несколько горошин душистого перца, гвоздика.

Перед тем как мариновать сливы, их подготавливают таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В каждый плод укладывают зубчик чеснока и раскладывают всё по банкам. Дальше готовят маринад. Для этого в кипящую воду кладут уксус и пряности, проваривают несколько минут и заливают тару, накрывают крышками и оставляют на одну ночь. Утром маринад сливают, кипятят его и снова заливают фрукты, после чего закатывают.

маринованная слива на зиму рецепты

При приготовлении маринада можно использовать и другие приправы и специи: корицу, ваниль, имбирь, розмарин и прочие. Всё это добавит лакомству острого вкуса и нежного аромата. Слива, с чесноком маринованная, может подаваться к столу с винным соусом и свининой.

Жёлтые сливы, маринованные с имбирём и ванилью

Ингредиенты: один килограмм сливы, триста граммов белого вина, триста граммов винного белого уксуса, триста граммов сахара, один стручок ванили, одна палочка корицы, шесть гвоздик, тридцать граммов корня имбиря.

Сливы моют, каждую прокалывают зубочисткой в трёх местах и кладут на две минуты в воду. Затем раскладывают по банкам. Дальше готовят маринад. Для этого в посуду кладут нарезанный имбирь, корицу, ваниль, гвоздику, сахар, уксус и вино. Раствор нагревают до кипения и варят десять минут на небольшом огне.

маринованная слива на зиму рецепты

Готовим дальше маринованные сливы к мясу. Для этого из маринада удаляют все специи и заливают им фрукты, закрывают плотно крышками и переворачивают горлышками вниз. Готовыми к употреблению сливы будут через четыре недели. Они будут иметь нежный аромат и небольшую остроту. Хорошо подходит продукт к запечённому мясу.

Слива «венгерка», маринованная с пряностями

Ингредиенты: десять килограмм слив, три килограмма сахара, один литр уксуса столового, сорок граммов лаврового листа, тринадцать бутонов гвоздики.

Маринованные сливы (рецепт на зиму) готовят следующим образом: фрукты моют и обсушивают, укладывают в посуду слоями, пересыпая каждый специями. Уксус кипятят, добавляют сахар, нагревают до кипения и проваривают до образования густой сахарной эмульсии. Этим маринадом заливают плоды, при этом он не будет покрывать их полностью, и остужают. Потом фрукты плотно закрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Дальше всю жидкость сливают и кипятят. Сливы перемешивают и заливают горячим рассолом. Таким вот образом поступают еще несколько раз на день (утром и вечером) на протяжении пяти дней. За это время фрукты окажутся полностью в маринаде.

Готовим дальше маринованные сливы к мясу. Итак, банки тщательно вымывают, стерилизуют пятнадцать минут под паром. Фрукты складывают по банкам вместе со специями, заливают горячим маринадом и закатывают. Тару переворачивают и укутывают одеялом, оставляют так на двенадцать часов. Хранить готовый продукт можно на протяжении одного года в тёмном месте.

Слива, маринованная без стерилизации

Ингредиенты: один килограмм слив без косточки, триста пятьдесят граммов воды, сто граммов сахара, пятьдесят граммов уксуса, одна треть ложки соли, две пятисантиметровые веточки розмарина.

маринованная слива на зиму рецепты

Вымытые и обсушенные фрукты укладывают в заранее простерилизованные банки, сверху добавляют розмарин. Затем готовят маринад. Для этого кипящую воду кладут соль и сахар и немного проваривают, добавляют уксус и нагревают до кипения. Горячим рассолом заливают плоды и сразу закатывают. Банки переворачивают горлышками вниз. Такие маринованные сливы (рецепт на зиму) будут иметь необычный вкус. Хорошо они подойдут тем, кто не переносит запаха гвоздики.

Благодаря их уникальному вкусу такие сливы можно применять как самостоятельную закуску и подавать к различным горячим и холодным блюдам из рыбы, птицы и мяса, а также готовить из них соусы. Открытую банку с фруктами хранят в холодном месте не более трёх дней.

Сливы, маринованные в меду

Ингредиенты: одна палочка корицы, плоды слив, гвоздика по вкусу, мёд.

Такие маринованные сливы становятся хрустящими. Смесь сока фруктов и мёда является не только вкусной, но и полезной. Ею можно пропитывать торты, использовать для приготовления заправок и соусов. Сами же плоды хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Итак, сливы любого сорта моют и сушат. Корицу и гвоздику перемалывают в порошок на кофемолке или толкут в ступке. В заранее подготовленные чистые банки укладывают фрукты, пересыпая их специями, до самого верха. Жидким свежим мёдом заливают сливы, закрывают банки крышками и прокатывают их поочерёдно по полу три минуты, чтобы мёд просочился между плодами. Банки ставят в холодное место. Срок хранения такого продукта составляет три месяца.

Напоследок…

Сливы являются не только вкусными, но и полезными фруктами, способными приносить пользу всему организму, поскольку содержат много полезных веществ и витаминов. Маринованные плоды не утрачивают своих качеств. Более того, они хорошо подходят в качестве гарнира ко многим холодным и горячим мясным блюдам, рыбе и птице. Сделанные правильно, они могут храниться достаточно долго и радовать домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом.

Источник: http://fb.ru/article/156812/marinovannyie-slivyi-k-myasu-retsept-prigotovleniya-kak-marinovat-slivyi

Маринованные сливы на зиму

маринованная слива на зиму рецепты

Маринованные сливы на зиму, рецепты с фото

Большинство рецептов, которые включают в себя свежие сливы – это сладкая консервация, но заготовки на зиму из слив могут быть еще и солеными, отлично дополняющими любое блюдо и украшающие даже праздничный стол. Сложно поверить, но вкусный сладкий плод, после несложных манипуляций и консервации может стать отличной закуской.

Рецепт маринованных слив с гвоздикой на зиму

Отвечая на вопрос «как мариновать сливы не вареньем?», можно остановиться на довольно простом рецепте слив с гвоздикой. Сложность будет заключаться только в том, что они настаиваются несколько дней, но пусть это никого не пугает, так как результат – сногсшибательный. Для него нужно взять:

10 кг слив (желательно запастись еще не перезревшими плодами, тогда в результате получится не каша, а то, что нужно);

3 кг сахара (не смотрите на такое большое число, т.к. вся сладость будет перебита специями и уксусом);

пол литра винного уксуса (лучше всего взять именно его, и не смешивать воду с обыкновенным уксусом, тогда сливы будут действительно вкусными);

2-3 пачки лаврового листа (около 50 г);

  • 1-2 пачки гвоздики (приблизительно 25 г).
  • Для маринования возьмите большую посудину (обязательно из материала, что не поддается окислению – пластик, стекло, фарфор, дерево) и, перемыв и отобрав сливы, выложите их на дно (одним пластом, а не горкой). Посыпьте сливы лаврушкой и гвоздикой и закладывайте второй слой слив. Таким образом выкладывайте все, оставив на самом верху слой их плодов. Затем прокипятите уксус и сахар, пока не получится однородная сиропная масса (сахар, безусловно, не растворится, но это не беда) и залейте ею сливы. Уксус не покроет сразу все сливы и так и должно быть.

    Накройте посудину чем-то сверху (лучше пленкой) и оставьте до утра. Следующие 4-5 дней утром и вечером следует перемешивать сливы, сливать с них сок, кипятить и вливать обратно. По истечению последнего дня – нужно слить всю воду, разложить сливы по стерилизованным банкам (без стерилизации никуда) и залить их снова прокипяченным сиропом.

    Маринованные сливы с чесноком на зиму

    Это еще один рецепт слив, который идеально подходит для закусок и подачи на стол. В зависимости от того сколько слив вы возьмете – увеличивайте или уменьшайте объемы других ингредиентов, а на один килограмм фруктов нужно подготовить:

    5 горошин перца душистого и гвоздики;

  • 1-2 головки чеснока (с небольшими зубчиками).
  • Процесс приготовления несложный: сливы моются, косточка вынимается, а на ее место вкладывается зубчик чеснока. Лучше всего брать сливы потверже, как и прошлом рецепте. Все сливы плотно укладываются в банки и ждут своей очереди. В это время закипятите воду с уксусом, сахаром и специями и залейте такой сироп в банки. Закручивать еще рано, поэтому поставьте их в темное место на ночь, а с утра снова перекипятите слитую из банок воду. Вот теперь, разлив все по банкам, можно смело закрывать крышками и прятать в погреб.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Пикантные маринованные сливы с чесноком на зиму

    Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/9662-kak-marinovat-slivy-na-zimu-foto-recept-prigotovleniya

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Сливы, маринованные на зиму

    Это не самый простой рецепт маринованных слив, точнее, он простой, но требует внимания несколько дней подряд. Иногда этот рецепт называют «5 дней» или «3 дня», это смотря, кто сколько маринует сливы. Удивляет в рецептуре и то, что здесь используется очень оригинальный маринад, в котором присутствует и перец, и сахар, и уксус, а также лавровый лист, казалось бы, в диких пропорциях. Но именно в таком маринаде получаются безумно вкусные сладкие маринованные сливы, которые успешно используются для приготовления разных блюд, в том числе мясных. Далее по рецепту вы всё поймете!

    Ингредиенты для приготовления слив, маринованных на зиму:

    Рецепт приготовления слив, маринованных на зиму:

    Для этого рецепта сливы нужно выбирать не мягкие, а упругие, желательно средние по размеру, наилучшим образом для маринования на зиму подходит сорт «венгерка». Промыть сливы, слить воду.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Приготовить кисло-сладкий маринад для слив. Влить в миску или кастрюлю воду, уксус, добавить перец горошком, лавровый лист и бадьян.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Теперь добавить сахар, размешать маринад, поставить его на огонь, кипятить 3 минуты.

    маринованная слива на зиму рецепты

    После чего залить маринадом сливы, сверху накрыть их и поставить под пресс, чтобы они пустили сок. Оставить на сутки.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Через сутки слить маринад, прокипятить его и снова залить им сливы, снова – под пресс и оставить на сутки. Таким образом «поиграть» придется 3 или 5 дней. Можете попробовать сливы на третий день, если почувствуете, что мякоть его не полностью промариновалась, маринуйте сливы еще 2 дня по той же технологии.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Затем полностью слить маринад.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Как видите сливы совершенно не такие как были на первый день мариновки.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Разложить маринованные сливы в стерилизованные банки, затем залить их кипящим маринадом и сразу закатать стерилизованными крышками. Укутывать такие сливы не нужно, они замечательно хранятся примерно 3 года. Перед тем, как поставить заготовки на полку в подвал, протереть банки, так как обычно от сладкого маринада остаются подтеки.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Кстати, есть маринованные сливы можно уже на второй день, но с каждым новым днем они становятся все вкуснее, но смотрите осторожно, иначе нечего будет закрывать на зиму!

    Источник: http://cook-s.ru/slivy-marinovannye-na-zimu.html

    Маринованные сливы — рецепт

    маринованная слива на зиму рецепты

    Маринованная слива – прекрасный гарнир к различным блюдам. Хотя, если быть точнее, то это можно сказать некая добавка, которая привносит разнообразие и придаем блюду особую пикантность. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления маринованных слив и узнаем, как же правильно это сделать.

    Маринованная слива с чесноком

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Сливы промываем, надрезаем немного ножом и аккуратно вынимаем косточки, не повредив целостность плодов. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Затем вкладываем по одному зубчику в каждую сливу и откладываем начиненные ягоды в сторону. Далее стерилизуем пол-литровые баночки, бросаем в них лавровый листик, перцы и гвоздику. После этого выкладываем фаршированные сливы в банки. В ковшике соединяем воду с сахаром и солью, вливаем уксус. Все перемешиваем и доводим смесь до кипения на слабеньком огне.

    Заливаем горячий маринад в банки, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. После этого аккуратно сливаем маринад в ковш, снова доводим до кипения и заливаем сливы. Закручиваем крышки, переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

    Рецепт маринованных слив

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Первым делом стерилизуем все банки и оставляем их обсыхать. Мариновать можно в принципе любые сливы, но лучше всего подходят сорта плотной сливы желто-зеленого цвета. Обрабатываем ягоды, удаляем хвостики. Берем маленькую кастрюльку, бросаем в нее нарезанный ломтикам имбирь, палочку ванили и гвоздику. Затем всыпаем по вкусу сахар и заливаем все содержимое вином и уксусом. Теперь перемешиваем и ставим емкость на огонь. Доводим маринад до кипения, после чего делаем пламя поменьше и варим еще минут 10.

    А этим временем пока давайте займемся сливами. Каждую сливку протыкаем в нескольких местах зубочисткой и бросаем на 2 минуты в кипящую воду. Затем аккуратно, при помощи шумовки достаем их из кипятка и раскладываем в банки. Из загустевшего сиропа осторожно вынимаем все специи и заливаем сливы горячим маринадом. Закрываем банки крышками, остужаем при комнатной температуре, после чего ставим на 3-4 недели в темное и прохладное место. По истечению срока маринованные сливы будут готовы к употреблению.

    Маринованные сливы на зиму

    Ингредиенты:

    маринованная слива на зиму рецепты

    Приготовление

    Воду наливаем в миску, доводим до кипения, всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, вливаем постепенно уксус. Кладем в маринад душистый и черный перчик анис и кипятим на маленьком огне до тех пор, пока смесь не станет слегка тягучей. Затем вливаем коньяк и снимаем посуду с плиты. Сливы хорошо промываем, просушиваем, выкладываем в кастрюльку, перекладывая лавровым листочком и гвоздикой. Заливаем ягоды маринадом и оставляем постоять на три часа.

    Пока сливы отстаиваются, два раза сливаем сироп, кипятим его и снова заливаем их. По истечении времени, маринад снова сливаем, доводим на слабеньком огне до кипения, сливы перекладываем в баночки, заливаем сиропом и закупориваем.

    Ищите еще рецепты маринованных фруктов, тогда советуем сделать маринованную вишню или сливы в собственном соку.

    Источник: http://womanadvice.ru/marinovannye-slivy-recept

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Слива маринованная «Закусочная»

    Несмотря на всю прелесть зимы, все же самый большой ее недостаток – это недостаток фруктов. Поэтому, запасаемся вкусными рецептами, которые восполнят нам этот дефицит! Сегодня в нашем меню – закусочная маринованная слива венгерка. Благодаря особому, кисло-сладкому сиропу, в котором будет пропитываться слива целых 5 дней, она понравится всем, кто любит маринованные сливы к мясу, на гарнир или к спиртным напиткам. А если добавить меньше уксуса в маринад, можно получить замечательный десерт на зиму.

    Ингредиенты для приготовления закусочных маринованных слив:

    маринованная слива на зиму рецепты

    Рецепт приготовления закусочной маринованной сливы:

    Для начала необходимо определиться со сливами, которые необходимо приобрести для этого рецепта. Конечно же, идеальна слива сорта «венгерка», причем обязательно не переспелая, тугая, жесткая. Только тогда, в процессе маринования слива не превратится в пюреобразную кашу. Венгерку перебрать, хвостики оторвать, подпорченную удалить! Смыть сизый налет и дать стечь воде. Тем временем готовим маринад: нужно высыпать в большую кастрюлю сахар, влить в него уксус.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Пускай вас не смущает, что в таком небольшом количестве уксуса необходимо растворить сахар, сок сливы в дальнейшем сделает свое дело! Всыпьте также в кастрюлю корицу, лавровый лист и гвоздику.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Перемешать сахар и уксус, поставить на огонь, довести до кипения. Весь сахар у вас не растворится, скорее, получится некая горячая сахарная масса.

    маринованная слива на зиму рецепты

    В нее-то и нужно переложить все сливы. В таком виде оставляем венгерку на одни сутки. Кастрюлю нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы конденсат с крышки не стекал в маринад.

    маринованная слива на зиму рецепты

    На следующие сутки слива пустит сок и маринада станет чуть больше, хотя на дне кастрюли может остаться сахарный, не растворившийся слой. Ничего страшного: жидкость просто нужно слить в отдельную емкость и довести до кипения. Залить ею сливу и снова оставить на сутки под хлопчатобумажным полотенцем.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Примерно на третьи сутки слива полностью оказывается в маринаде. На третьи и четвертые сутки повторяем все снова: маринад слить, довести до кипения, залить сливу, оставить на 24 часа.

    маринованная слива на зиму рецепты

    На пятый день закусочная маринованная слива готова к укупориванию на зиму! Она станет слегка сморщенной, что свидетельствует о том, что весь сок перешел в маринад, слива пропиталась всеми пряностями, карамелизировалась, а главное, вобрала в себя кислоту, что поможет нам законсервировать ее на зиму.

    маринованная слива на зиму рецепты

    В пятый раз можно поставить кастрюлю со сливами на плиту, нагреть их вместе с маринадом, не доводя до кипения, выловить венгерку и разложить по банкам.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Оставшийся маринад только теперь закипятить (распределяя лавровый лист, гвоздику равномерно по банкам) и залить им маринованную сливу в банках.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Банки закатать, укутать на 24 часа до полного остывания.

    маринованная слива на зиму рецепты

    Аппетитные закусочные маринованные сливы на зиму готовы!

    Источник: http://cook-s.ru/sliva-marinovannaya-zakusochnaya.html

    Мы отвечали на вопрос: "маринованная слива на зиму рецепты".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *