Как замариновать грузди? — как мариновать грузди черные

14.10.2020

Замечательная пикантная закуска белых груздей украсит собой любой Ваш праздничный стол.

Как замариновать грузди?

Как мариновать грузди? Ответ можно найти в любой поваренной книге. А как замариновать грузди, чтобы они были вкусными, рассказывается в данной статье.

Груздь – это представитель пластинчатых грибов. Его особенно любят жители Забайкалья и северяне. Но согласно историческим данным, груздь – это исконно народный гриб, и его шапка имеет форму леечки и известна она каждому опытному грибнику. Настоящие грузди чаще всего встречаются в сосновых лесах, на песчаном грунте, с середины лета и до конца осени.

Заготавливают грузди на зиму по-разному: сушат, солят и маринуют. И вот о том, как правильно приготовить маринованные грузди, и рассказывается в этой статье. Главное помните, что нельзя долго хранить собранные и все еще не обработанные грибы, особенно, если они собирались в сырую или дождливую погоду. Существует мнение, что мариновать грузди не стоит, но на самом деле, нет ничего вкуснее этих грибочков. Попробуйте – вы не пожалеете.

Как мариновать грузди? На банку объемом 1 литр необходимо взять пару ложек сахара, чуть больше полулитра воды, столовую ложку с горкой крупной соли, перец, несколько лавровых листков, уксуса примерно 4 ложки, пару веточек гвоздики душистой, свежие очищенные грузди. Самое сложное в мариновании – это очищение грибов от лесной грязи.

После тщательного мытья и выскребания грязи и мусора, подготовленные грибы помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 20 минут. Потом воду необходимо аккуратно слить, снова залить грибы чистой соленой водой. Для этого на пол-литра воды надо взять столовую ложку соли и пару ложек сахара и хорошенько перемешать. Добавить любимые специи, укроп и оставить вариться на 20 минут, постоянно помешивая для равномерного варения.

Перед тем как замариновать грузди, готовые грибы надо сложить в подготовленные банки, добавить уксус и залить горячим маринадом, тот, в котором пред этим варились грибы, и закрыть крышкой, желательно закручивающейся. Потом все банки желательно укутать и оставить до полного остывания. Такие грузди отлично хранятся и при комнатной температуре.

Важно сначала отварить ножки, а затем уже шляпки. Все дело в том, что в шляпках содержится меньше клетчатки, поэтому они часто перевариваются. Поэтому сначала желательно отварить ножки на протяжении пяти минут, а затем к ним добавить уже и шляпки и варить, как указано в рецепте. У старых грибов-груздей со шляпки лучше всего срезать трубчатый нижний слой, потому что именно там образуются споры.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/zakuski-salatyi/kak-zamarinovat-gruzdi

Грузди черные маринованные на зиму

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Маринованные огурцы хрустящие на зиму

Компоты из смородины на зиму и лето

Виноградные листья для долмы на зиму как заготовить

Как сушить укроп и другую зелень

Грузди черные маринованные на зиму/ Рецепт с фото

Маринованные грузди получаются значительно вкуснее, чем соленые. К тому же при мариновании используется уксус, который создает кислую среду и препятствует размножению спор ботулинуса, вызывающего ботулизм.

Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.

Ингредиенты:

Черные грузди

Листья смородины

Листья вишни

Чеснок

Уксус 9%

Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Как готовить маринованные грузди

как мариновать грузди черные2. Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

как мариновать грузди черные3. Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

как мариновать грузди черные4. На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.

как мариновать грузди черныеКстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.

как мариновать грузди черные5. Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

как мариновать грузди черные6. Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.

Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

Источник: http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/gruzdi-chernyie-marinovannyie-na-zimu-2

Вкусный рецепт маринованных чёрных груздей

как мариновать грузди черные

Как мариновать чёрные грузди

Замочите грузди перед маринованием на несколько дней. Для этого помойте их, очистите, залейте холодной водой, придавите прессом, и поставьте на холод. Воду меняйте 3 раза в день, через двое или трое суток грибы можно мариновать.

  1. Подготовленные грузди положите в закипевшую воду. Отварите 20 минут.
  2. В кастрюлю с кипящей водой положите перец, лавровый лист, соль и сахар.
  3. Маринад должен кипеть 5 минут.
  4. В маринад добавьте грибы, дайте им провариться 10 минут.
  5. За две минуты до приготовления добавьте измельчённый чеснок.
  6. За минуту до готовности влейте в маринад с грибами 4 столовых ложки уксуса.
  7. Сразу переложите грибы с маринадом в стерилизованные банки, закрутите крышками, и поставьте под одеяло, для дополнительного прогрева и стерилизации.

Не используйте для маринования очень крупные грибы, они лучше подойдут для засола. Различные рецепты маринования груздей отличаются только количеством и набором специй, сахара, соли и уксуса в маринаде. Для хруста в грибы добавляют дубовые листья, а для особенного аромата корицу, лимонный сок, листья хрена или смородины. Попробуйте вначале самый простой рецепт, чтобы убедиться в том, что грузди вам нравятся.

Несложный рецепт маринования чёрных груздей можно быстро приготовить. Перед маринованием грузди обязательно вымачивают несколько дней.

Описание груздя

Для того чтобы испробовать рецепт маринованных чёрных груздей, нужно собрать их в лесу. Чёрно-оливковые или темно-бурые шляпки выглядывают из травы, прячутся под опавшими листьями.

Пластинчатая шляпка у груздя, вдавленная в центре или воронковидная, диаметром от 7 до 20 см. Ножка от 3 до 8 см в высоту, и до 3 см в диаметре, внутри полая. Она сужена книзу, такого же цвета, как шляпка или светлее. Сезон сбора чёрного груздя начинается в середине июля и заканчивается в середине октября.

https://youtube.com/watch?v=MRfuarie7F0

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/vkusnyiy-retsept-marinovannyih-chyornyih-gruzdey/

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

1 ведро груздей
100 гр.соли
100 гр. сахара
1 горсть смородиновых листьев, вишневых листьев
15 листиков лаврового листа
полкилограмма чеснока — а можно и больше
10 стеблей сухого укропа — можно больше
пакетик черного перца горошком

Соленые черные грузди
Оценка: 4.17 , проголосовало 6, отзывов 15

Автор: Елена , Город: Украина г. Тернополь

Грибы почистить, помыть и намочить на сутки в холодной воде, чтобы пропала горечь. Потом еще раз помыть и поставить варить на 20 минут.

Когда остынут, перемешать их с измельченным чесноком, мелко нарезанным сухим укропом и остальными ингридиентами.

Тогда все это очень плотно натолкать в стеклянные банки, так чтобы вышел рассол к верху и накрыть капроновой крышкой.

Поставить в прохладное но не очень холодное место.
Через 5-7 дней грибочки готовы.

Перед подачей на стол порезать грибы и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Подходит как холодная закуска.

Похожие рецепты

Елена, большое спасибо за рецепты! Cоленые грузди — любимое блюдо детства моей свекрови. Соленые грузди и горячая картошка — вполне сытный обед.

Ирина 11.04.2008 13:06

Подскажите,пожалуйста, а волнушки можна засаливать по этому же рецепту?

Светлана 27.08.2009 21:16

А не мало ли 7 дней. Ведь все говорят что нужно держать в рассоле под гнетом 30 дней.

татьяна 02.09.2009 10:28

21день под гнётом

А подскажите пожалуйста черные грузди варить уже в соленой воде?

Галина 11.09.2009 19:34

Подготовленные грузди перед засолкой замачивают в подсоленной воде на 2-е суток, волнушки — на сутки (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выдерживают в холодном помещении. Затем можно 5-6 мин пробланшировать их в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Бланшированные грибы охладить в холодной воде, дать воде стечь. Затем на дно банки (бочки, баллона) насыпать слой соли, на эту соль аккуратно выложить грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не толще 6 см) пересыпать солью (40-50 г соли на 1 кг грибов). Затем грибы накрыть чистым полотном, сверху — деревянный кружок и нагрузить гнетом (например, бутылкой с водой). Через 2-3 дня, когда грибы немного уплотнятся, в ту же емкость можно добавить свежие подготовленные грибы, также пересыпав их солью, или переложить грибы из другой банки. Это делают до тех пор, пока уплотнение грибов не прекратится. Грибы все время должны быть покрыты рассолом.
Затем емкости с грибами выносят в холодное помещение. (температура хранения 1-7С). Соленые грибы готовы к употребению через 1.5 месяца. У груздей и волнушек горький сок, который, при неправильной предварительной обработке грибов, может вызвать отравление. Во время дозревания засоленных грибов, горький вкус исчезает — через 1.5 месяца он уже не ощущается.

Ирина 14.09.2009 10:09

А я волнушки солю холодным способом. Вымачиваю дня 3, потом солю со специями и ствлю под гнет на 2 месяца. Потом перекладываю в банки, добавляю рассол (1 ст.л. соли на литр воды), закрываю полителеновой крышкой и ставлю в погреб. Готовые волнушки порезать (если очень солены промыть) добавить лучок и сметану, пальчики оближешь

Татьяна 14.09.2009 10:35

Я не очень хороший грибник, но за свою жизнь один раз солила волнушки, не вымачивая, пересыпала солью и укропом с чесноком и под гнет. Через десять дней мы уже таскали их из банки, потому как было очень вкусно.

Ольга Э. 08.11.2009 11:20

все правильно.любят много зелени,чеснока,вімачивать в воде надо минимум 3 дня,сливая воду и опять набирая.

а нужно ли после варки грибов сливать воду?? или засаливать в той же воде?

лучше сливать,чтоб горечь ушла

я не пойму.пишут.укладывайте грузди чтоб они были покрыты рассолом.а где брать этот рассол??

олеся 15.09.2012 21:48

мне это тоже интересно

грузди варить в рассоле или вареные пересыпать солью?

наталья 20.10.2012 10:07

Когда перемешаете все ингредиенты,то грибы дадут сок !

Источник: http://kuroed.com/recipe/69611/

Черные грузди маринованные

Белые настоящие грузди у нас в окрестных лесах не растут, а вот черных очень много. Стоит собрать и приготовить. Молодые грибочки хрустящие, ароматные, немного терпкие.

Ингредиенты

Как приготовить

Собираем черные грузди. Растут в березе, осине, в смешанном лесу — в березе с сосной. Берем молодые, с подогнутыми краями. Такой, как на фото, взять можно, но будет не таким крепеньким. Пластинки у грибов должны быть светлыми, без черных пятен.

как мариновать грузди черные

Грузди очищаем от лесного сора, обрезаем ножки (это лучше сделать еще в лесу), все равно они внутри полые и жесткие. Грибы складываем в тазик или в ведро и заливаем холодной водой на двое суток. Воду меняем хотя бы три раза в день. Вымоченные грибы ополаскиваем и ставим вариться. Варим 15-20 мин. с момента закипания. Готовые грибы должны осесть на дно, когда огонь выключим.

Сварим маринад. У нас получится скорее горячий рассол — на 3 л воды берем 5 ст. ложек соли, доводим до кипения и добавляем уксус. Я всегда пробую маринад и ориентируюсь больше на свой вкус, чем на рецепт. Маринад должен быть соленым (таким, чтобы пить его не хотелось), с легкой кислинкой. На дно простерилизованных банок кладем специи, на специи грибы, заливаем горячим рассолом — маринадом, накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в большую кастрюлю с теплой водой.

Банки стерилизуем 15-20 мин. в кипящей воде, потом достаем и закатываем крышки. Готовые грузди приобретают темно-вишневый цвет. Очень хорошо стоят всю зиму. Удачно промаринованные молодые грибочки напоминают оливки. Ну а дальше открываем банку, груздочки промываем и заправляем постным маслицем, лучком и едим с картошечкой. В салат тоже можно.

Источник: http://cookpad.com/ru/recipes/11656107-chiernyie-ghruzdi-marinovannyie

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грузди черные".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *