Маринованный чеснок на зиму зубчиками: пошаговый рецепт с фото — маринованный чеснок зубчиками рецепт на зиму
30.03.2020
- Чеснок – 1 головка
- Растительное рафинированное масло – 4 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Смесь горошков – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2 бутона
- Соль — щепотка
Маринованный чеснок на зиму зубчиками
На зиму хозяйки часто готовят помидоры, огурцы, кабачки и много других овощей. А вот о чесноке забывают, и напрасно. В нем огромное количество полезных витаминов, которые спасают людей от инфекции, витающей зимой в воздухе. Также чеснок обогащает блюда новым вкусом, особенно если он маринованный. Этот рецепт для тех хозяек, которые не боятся экспериментировать или хотят просто замариновать чеснок, чтобы сохранить богатый урожай. На маринование пол-литровой банки чеснока понадобится в среднем всего 30 минут времени, совсем немного, с учетом того, насколько вкусной получается заготовка.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: ЗаготовкиМаринование Количество порций: 1 Время приготовления: 30 минут Сложность: легко Система питания: веганство Способ приготовления: плита
- Калорийность: 145.78 ккал Белки: 5.86 г . Жиры: 0.54 г. Углеводы: 29.52 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления маринованного чеснока на зиму зубчиками по данному рецепту нам потребуются: чеснок, перец горошком, перец молотый, петрушка, лавровый лист, соль, сахар и уксус 9%.
Оденьте одноразовые перчатки и очистите весь чеснок от шелухи. Перчатки нужны для того, чтобы запах чеснока не остался на руках. Проверьте все зубчики, при необходимости обрежьте подпорченные места, или же совсем не берите такие.
Порежьте всю зелень. Возьмите чистую банку, сполосните и простерилизуйте ее удобным способом. Это можно сделать в духовке или в микроволновке. На дно положите зелень, далее заполните банку зубчиками чеснока. Затем сверху снова насыпьте немного зелени.
Пришло время приготовить маринад. Возьмите кастрюлю и налейте 1 л воды. Добавьте все специи и отправьте на огонь. Необходимо, чтобы маринад кипел 3-4 минуты. После этого выключите его и добавьте уксус.
Металлическую крышку простерилизуйте. Вылейте весь маринад в банку. Накройте крышкой и закупорьте.
Отправьте в перевернутом виде под одеяло. Стеклянная емкость с чесноком должна стоять на полу 10 часов. Когда она остынет, отправьте маринованный чеснок к другим заготовкам на зиму. А в холодный период времени добавьте в борщ, подайте вместе с мясом. Укрепите свой иммунитет на всю зиму. Несколько баночек такой заготовки будет достаточно. Приятного аппетита!
Источник: http://zdorrovo.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu-zubchikami-poshagovyj-recept-s-foto/
Маринованный чеснок зубчиками на зиму
Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как нужно правильно мариновать чеснок на зиму зубчиками. Вкус полученной закуски выше всяких похвал и порадует даже тех, кто не употребляет данный продукт в свежем виде.
Чеснок, маринованный зубчиками на зиму – простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 600 г;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль поваренная крупная не йодированная – 1,5 ст. ложки;
- белый сахар – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 55 мл;
- среднего размера листья лавра – 2 шт.;
- перец душистый (горошины) – 3 шт.;
- перец черный (горошины) – 5 шт.;
- сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- имбирь молотый – 5 г.
Приготовление
- Первоначально очищаем чесночные зубцы от шелухи и споласкиваем их прохладной водой. Следим за тем, чтобы в общую массу не попали поврежденные или подгнившие экземпляры. Раскладываем подготовленное сырье на полотенце и даем обсохнуть.
- Тем временем займемся подготовкой банок, помыв их и простерилизовав любым удобным способом.
- Теперь на дно каждой укладываем укропные зонтики и веточки петрушки, а сверху засыпаем зелень подготовленными обсушенными чесночными зубчиками, заполняя банки по плечики.
- Для приготовления маринада ставим кастрюлю с водой на плиту и прогреваем до кипения, добавив в процессе необходимое количество соли и сахарного песка. Бросаем в посудину также лавровые листья, горошины душистого и черного перчика, бутоны гвоздики, а также всыпаем сушеный тимьян и молотый имбирь.
- После того как маринад прокипит со специями пару минут, вливаем в него уксус, прогреваем еще минуту и тут же выливаем в подготовленные банки с чесночными зубчиками.
- Укупориваем емкости прокипяченными в течение пяти минут крышками, переворачиваем их дном кверху и основательно укутываем теплой «шубой» для естественной самостерилизации и медленного, постепенного остывания.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой
Не менее интересный вариант заготовки маринованных чесночных зубчиков со свеклой. В данном случае кроме прекрасных вкусовых качеств мы получим красивый внешний вид заготовки.
Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 600 г;
- свекла столовая красная – 350 г;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль поваренная крупная не йодированная – 1 ст. ложка;
- белый сахар – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 55 мл;
- среднего размера листья лавра – 2 шт.;
- перец душистый (горошины) – 3 шт.;
- перец черный (горошины) – 5 шт.
Приготовление
- Очищенную свеклу можно как просто нарезать ломтиками и уложить в банки, чередуя с чесночными зубками, так и использовать только свекольный сок. В последнем случае чеснок окрашивается более равномерно и получается максимально эффектным на вид, поэтому остановимся более подробно именно на этом варианте.
- Чесночные зубчики очищаем и бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего сразу же опускаем их на несколько секунд в ледяную воду и даем стечь и обсохнуть.
- Свеклу чистим, перетираем на меленькой терке, вливаем к полученной массе примерно 1/3 стакана воды, перемешиваем и отжимаем при помощи марли сок.
- В стерильные банки укладываем зелень и чесночные зубцы, а тем временем подогреваем на плите для маринада воду. Всыпаем в нее соль, сахар и добавляем горошины перчика и лаврушку.
- После закипания вливаем в посудину уксус и свекольный сок, даем содержимому прокипеть пару минут и тут же заливаем свекольный маринад в емкости с чесноком. Укупориваем их сразу же стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху и также как и в предыдущем случае даем под «шубой» медленно остыть.
Источник: http://womanadvice.ru/marinovannyy-chesnok-zubchikami-na-zimu
Маринованный чеснок на зиму зубчиками. Рецепт без стерилизации
Приготовление классическим способом
Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации – отличная пикантная закуска, которая идеально подходит к различным блюдам, придавая им особый, неповторимый. На вкус замаринованный чеснок кисло-сладкий с острыми нотками.
Набор продуктов, необходимый чтобы у вас получился маринованный чеснок на зиму зубчиками:
- 300 г чеснока (подойдет как молодой, так и старый овощ);
- 1 пучок петрушки;
- 1 укропный зонтик.
Для маринада, подготовьте такие продукты — на 1 литр воды:
- 2-3 средних лавровых листочка;
- 3-5 горошин перца (черного, душистого);
- 1 ч. л. приправы тимьяна;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. поваренной соли (йодированная и экстра не подойдут, лучше выбирать обычную крупного или среднего помола);
- 0,5 ч. л. молотого имбиря (сухого).
Маринованный чеснок на зиму зубчиками. Рецепт приготовления
- Отбираем зубчики чеснока без явных повреждений. Очистите от кожуры и промойте водой и дайте зубчикам просохнуть.
- Пока они будут просыхать, простерилизуйте банки. Для этого используйте паровой метод, подержите их в разогретой духовке, или воспользуйтесь микроволновкой. На дно каждой банки поместите веточку петрушки и укропный зонтик, как показано на фото.
- Заполните банку до верху зубчиками чеснока.
- Маринад готовится следующим образом:в только что закипевшей воде тщательно растворите сахар и соль. Для этого хорошо перемешайте все. Добавьте перец, лавровый лист, сушеный тимьян, который придаст чесноку особый аромат. В конце добавьте имбирный порошок и уксус. Оставьте на огне, чтобы маринад закипел еще раз.
- Через 2-3 минуты маринад готов и нам можно заливать чеснок.
- Закупорьте банки крышками. Переверните их и укройте одеялом.
Как мариновать чеснок на зиму зубчиками со свеклой
Не менее вкусный окажется маринованный чеснок на зиму зубчиками с использованием свеклы. А какой он получается красивый можно увидеть на фото. Уже спустя несколько дней после приготовления чесночные зубчики окрасятся в красивый цвет, который всегда привлекает внимание.
Для его приготовления возьмите такой набор продуктов:
- 200 г чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 веточку петрушки;
- 2-3 листа лавра;
- 3 свеклы среднего размера (выбирайте плотные, сочные плоды).
Маринад готовится по такому рецепту. Количество продуктов указано на 1 литр воды необходимо подготовить:
- 1 столовую ложку поваренной соли (выбирайте средний или крупный помол);
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 3 ст. л. 9%-го столового уксуса.
- Отожмите со свеклы сок.Можно использовать как соковыжималку, так и отжать сок из тертого овоща при помощи марли.
- Чеснок очистить от кожицы и разобрать на зубчики, которые положить в кипящую воду. Бланшировать чесночные зубчики в течение 2-3 минут.
- Банки простерилизовать. Для этого подойдет, как пропаривание их, так и использование духовки или микроволновки.
- В каждую баночку положить подготовленную зелень и листок лавра.
- Заполнить банку до конца проваренным чесноком.
- Маринад готовится так: в кипящей воде тщательно растворяется сахарный песок и соль. Сюда же добавьте отжатый со свеклы сок и уксус. Прокипятите все вместе в течение пары минут.
- Маринад готов и ним можно заливать банки заполненные чесноком.Закупорьте их, переверните и накройте чем-то теплым.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://pizhonka.ru/kulinariya/marinovannyj-chesnok-na-zimu-zubchikami-recept-bez-sterilizacii.html
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вкусно и полезно! ЧЕСНОК, маринованный на зиму зубчиками
Рецепт маринования чеснока на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, может показаться необычным. Почему? В составе маринада присутствует мёд. Сочетание мёда и чеснока, на первый взгляд, покажется очень странным. Но чеснок получается вкусным, пряным, с легкими медовыми нотками. Мед заменяет сахар. Еще в приготовлении я использую красный сладкий перец, который также придает чесноку аромат и пикантность. Сочетание белого чеснока и красных кружочков перца в баночке смотрится очень аппетитно!
Обязательно советую приготовить пару баночек маринованного чеснока с мёдом, чтобы зимой была возможность удивить прекрасной закуской своих родных и друзей!
Чтобы замариновать чеснок на зиму потребуется (выход – 1 л):
- чеснок – 520 г
- перец сладкий красный (или оранжевый) – 2 шт.
- мёд – 4 ст.л.
- вода для маринада – 500 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошком – 12 шт.
- соль – 2 ч.л.
- уксус 9% – 100 мл
Как замариновать чеснок на зиму зубчиками – простой рецепт с фото:
Самый сложный и длительный этап во всем приготовлении – чистка чеснока. Поэтому набираемся терпения, включаем любимый сериал и приступаем. Чеснок нужно полностью очистить от шелухи и разделить его на отдельные зубчики.
Кстати, при длительной чистке чеснока иногда возникает чувство жжения на пальцах и ладонях. Чеснок достаточно острый. Поэтому я всегда чисткой чеснока занимаюсь в тонких резиновых перчатках (чтобы избежать аллергических реакций).
Пока чищу, параллельно стерилизую банки. Понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 2 крышки. Стерилизовать их можно на пару, в духовке или микроволновке. Выбирайте любой удобный способ. Мне в последнее время нравится стерилизовать банки в микроволновке. Я делаю 2 захода по нагреву по 3-4 минуты. Между нагревами даю банкам немного остыть (12-15 минут), не вынимая их из микроволновки (просто открываю дверцу).
Крышки для закатывания я стараюсь выбирать качественные, с хорошими резинками. Люблю брать такие крышки, у которых золотистая поверхность и снаружи, и внутри. Крышки окатываю кипятком или пару минут кипячу.
Сладкий красный или оранжевый перец промываю в воде, удаляю плодоножку и аккуратно вычищаю семена. Затем перец режу кружочками (толщина 3-4 мм).
Чеснок укладываю в банки. Заливаю его крутым кипятком (вскипятив воду отдельно в чайнике). Оставляю постоять на 10-15 минут.
Спустя положенное время сливаю воду. Вынимаю чеснок из банок, а затем вновь укладываю его в банки, чередуя с колечками красного перца.
Делаю маринад для чеснока. В кастрюлю вливаю 500 мл воды. Добавляю соль, мёд, черный перец горошком и листы лаврушки. Ставлю на огонь и довожу маринад до кипения. Мед и соль должны полностью раствориться. Как только закипит – вливаю уксус. Затем сразу выключаю огонь.
Заливаю зубчики чеснока с перцем кипящим маринадом и закатываю банки на зиму.
Горячим банкам даю остыть. После остывания убираю их на хранение в прохладное место (погреб, холодильник).
Чеснок маринованный зубчиками на зиму готов! Закуска будет готова к употреблению через месяц.
Источник: http://cook-s.ru/chesnok-marinovannyi-zubchikami-na-zimu.html
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Остренький, хрустящий чесночок с приятным кисло-сладким вкусом зимой будет полезным подспорьем в приготовлении разных блюд и отлично подойдет к тушеному, запеченному мясу и жареной рыбе. Помимо различных вариантов маринада, есть два способа приготовления маринованного чеснока: целыми головками и отдельными зубчиками. Практичнее и быстрее заготовить чеснок на зиму зубчиками, приготовив кисло-сладкий маринад с добавлением пряных трав, лаврушки и перца.
Баночки лучше брать из-под детского питания или емкостью не более 150-200 мл.
Готовится чеснок на зиму по этому рецепту без стерилизации, методом однократной заливки (заливаем маринадом и сразу закатываем). Поэтому зубчики нужно тщательно промыть от остатков шелухи, а маринаду дать прокипеть несколько минут. Банки обязательно стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде 3-5 минут.
Ингредиенты:
- очищенный чеснок – 200 гр;
- сушеный укроп – 2-3 зонтика;
- петрушка – 2 веточки;
- соль поваренная – 1 ст. л;
- уксус 9% крепости – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- горошины душистого или черного перца – 5 шт;
- сушеный тимьян – 1 ч. л;
- вода – 3 стакана;
- лавровый лист – 2 листика.
Как заготовить маринованный чеснок на зиму
Отбираем для маринования головки чеснока с неповрежденными, не очень крупными зубчиками. Очищаем от шелухи, подрезая донышко каждого зубца. Споласкиваем проточной водой.
Пропариваем небольшие баночки над паром, крышки помещаем в ковшик с водой и ставим кипятить. В каждую баночку кладем немного сушеного укропа и свежей зелени.
Плотно заполняем емкости чищенным чесноком, периодически встряхивая, чтобы оставалось меньше пустых мест.
В кастрюльку либо ковшик вливаем воду. Кидаем лаврушку, всыпаем сушеный тимьян (или другие ароматные травы).
Добавляем соль поваренную, сахар и горошины душистого либо черного перчика.
При слабом кипении прогреваем маринад несколько минут, пока не разойдутся полностью кристаллики сахара и соли. Вливаем столовый уксус за минуту до окончания варки маринада.
Кипящий маринад осторожно разливаем по баночкам, наливаем столько, чтобы полностью покрыть чесночные дольки. Сразу завинчиваем крышечками с резьбой или закатываем заготовки машинкой.
Укрываем пледом или чем-то теплым минимум на сутки, чтобы заготовки прошли дополнительную стерилизацию. Затем переставляем в темное место с умеренной температурой. Удачных вам заготовок!
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovannyj-chesnok-zubchikami.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованный чеснок зубчиками рецепт на зиму".
- Подосиновики маринованные на зиму: рецепт с фото - маринованные подберезовики и подосиновики рецепт на зиму
- Рецепт для небольших семей: маринованная капуста в банках - рецепт маринованной капусты в банке
- Щука маринованная – пошаговый рецепт с фотографиями - щука маринованная рецепт
- Консервированный горошек в домашних условиях - Пошаговый рецепт с фото | Консервирование - рецепт маринованного горошка в домашних условиях
- Тополиная рядовка: рецепты, засолка - как мариновать рядовки на зиму в банках
- Как быстро и вкусно приготовить маринованную капусту - как мариновать капусту быстро и вкусно
- Как приготовить холодный борщ с маринованной свеклой? - рецепт холодный борщ из маринованной свеклы
- Маринованные подберезовики на зиму рецепт | Как мариновать подберезовики на зиму - как мариновать подберезовики на зиму
- Рыба под маринадом классический рецепт - рецепт рыба под маринадом
- Закусим: Маринованные стрелки чеснока - маринованные стрелки чеснока пошаговый рецепт с картинками
Добавить комментарий