Как быстро и вкусно приготовить маринованную капусту — как мариновать капусту быстро и вкусно
23.03.2020
- капуста белокочанная – 1 вилок,
- морковь – 1 штука,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 2 столовые ложки,
- вода – 1 литр,
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка,
- лавровый лист – 3 штуки,
- чеснок – 3 зубка,
- перец черный – 10 горошин.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Что делать, если на днях придут гости, а у вас нет ни одной приличной закуски – ни солений, ни маринадов, а магазинные есть не хочется? Замаринуем капустку: маринованная капуста быстрого приготовления – настоящая находка в подобных случаях: готовится быстро, получается вкусно.
Узнаем, как замариновать белокочанную и краснокочанную капустку в домашних условиях, которую можно есть прямо сегодня или на следующий день.
Чем хороша сладкая маринованная капуста
Готовить маринованную капусту не только легко, но и выгодно. Рассмотрим все плюсы такой заготовки:
- Стоит копейки. Если овощи свои, вам останется потратиться лишь на уксус, соль и сахар, которых нужно так мало, что заготовка обойдется в сущие копейки.
И даже если овощи придется покупать на рынке, по сравнению с магазинными ценами на маринованные продукты, затраты на домашнее маринование капусты гораздо меньшие.
- Не прибавляет лишних килограммов. Обладая низкой калорийностью (в 100 г – около 50 ккал), маринованная капуста не только не вредит фигуре, но и помогает похудеть. Она обогащает организм органическими кислотами, витамином В9 и С, калием, медью и другими микроэлементами.
- Быстро готовится. Для маринования капусты не нужно ждать несколько дней, пока она «дозреет». Под маринадом она нередко готова даже в день приготовления!
- Обладает изумительным вкусом. От маринованной капустки не откажется ни один гурман: она одинаково хороша и с картофельным пюре, и просто как закуска к водочке. Гости будут настолько довольны, что наперебой станут выпрашивать рецепт деликатеса.
Вместе с тем капуста под маринадом хорошо хранится в погребе или холодильнике, поэтому всю зиму будет под рукой, даже когда нечаянно нагрянут те, кто «хуже татарина».
Узнаем, как сделать маринованную капусту быстро, используя белокочанные и краснокочанные сорта.
Маринованная капуста: рецепт быстрого приготовления
Для приготовления 3 литров вкуснейшей закуски потребуются такие компоненты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перчика;
- 1 л воды;
- 12 ст.л. 9% уксуса;
- 14 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 160 мл растительного масла.
Как сделать вкусную маринованную капусту быстрого приготовления
Эта капустка готовится настолько быстро, что при вечерней готовке можно приступать к дегустации уже утром, при утренней – вечером.
Если вы хотите приготовить ароматную и хрусткую капустку с чудесным кисло-сладким вкусом, выбираем подходящее время готовки и точно следуем рецептуре:
- Готовим заливку, вскипятив воду с маслом, сахаром и солью. Выключив плиту, вливаем уксус и хорошенько размешиваем.
- Тонко шинкуем капустку, нарезаем перцы полосками, крупно трем морковь.
- Смешиваем овощные нарезки и перекладываем в трехлитровую баночку.
- Заливаем овощи теплой заливкой, закрываем и держим 12 ч в холодильнике.
Спустя 12 ч приступаем к дегустации капустного деликатеса, который настолько вкусен, что за уши не оттащишь – семья может съесть банку капусты за 1-2 раза!
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Для заполнения трехлитровой банки запасаемся такими ингредиентами:
- 1400 грамм белокочанной капусты;
- 180 грамм моркови;
- 250 грамм лука;
- 180 грамм красной свеклы;
- 15 грамм чеснока.
- Литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- Полстакана растительного масла.
Если вы не хотите использовать уксус, заменяем его лимонной кислотой из расчета на 100 г уксуса 9% — 40 г кислоты.
Быстрая маринованная капуста: рецепт приготовления
Вы можете не иметь кулинарного опыта и запросто замариновать капусту со свеклой. Она не только вкусна, но и красива на вид, а потому идеально подойдет для праздничного меню. Ее обожают даже дети!
Приготовим сладкую хрустящую закуску по следующему рецепту:
- Нарезаем луковицы колечками, чесночные дольки – тонкими ломтиками, капустку – большими кусками, свеклу — кружками.
- Крупно трем морковку.
- Укладываем подготовленные овощи послойно: сначала кольца лука, потом чесночок, морковку, свекольные кружки и куски капусты.
- Делаем заливку, вскипятив воду с маслом, солью, сахаром и уксусом.
- Заливаем маринадом овощи в банке, кладем сверху крышечку и оставляем в теплом месте на 7 часов.
По прошествию семи часов закручиваем крышку и убираем баночку в холодное место. После охлаждения подаем сладкую маринованную капусту к столу, сварив круглой картошечки или сделав картофельное пюре.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления из краснокочанных сортов
Для приготовления сладкой маринованной капусты нужны такие ингредиенты:
- 2,4 кг краснокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 6 чесночных долек;
- 2 ст. ложки соли;
- Литр воды;
- 2 ст. ложки кориандра сухой;
- 4 лаврушки;
- 1 ст. ложка горошин черного перца;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка тмина;
- 240 мл яблочного уксуса.
Как приготовить по рецепту сладкую маринованную капусту
Краснокочанные сорта капусты по полезным свойствам не уступают белокочанным сортам. Они так же вкусны в маринованном виде, главное, точно соблюсти рецепт и выдержать необходимое время пропитки маринадом.
Приготовим вкусную и полезную краснокочанную капусту по такому плану:
- Мелко-мелко шинкуем капустку, так как этот вид грубее белокочанного.
- Трем очищенную морковь на терке для приготовления овощей по-корейски и давим чесночные дольки.
- Тщательно смешиваем измельченные овощи с солью.
- Для заливки кипятим воду с остальными компонентами, кроме уксуса. Поварив три минутки, вливаем уксус, и, когда закипит, убираем с плиты.
- Складываем овощную смесь в баночки, заливаем кипящий маринад сквозь ситечко, чтобы убрать приправы, неплотно накрываем. Ждем, пока остынет, закручиваем и ставим в холодное место на 4 ч.
Спустя четыре часа пробуем готовую маринованную капусту на вкус. Эта закуска настолько вкусна, что вряд ли задержится в холодильнике надолго: вскоре вам придется готовить новую порцию красного деликатеса!
Источник: http://ymadam.ru/marinovannaya-kapusta-byistrogo-prigotovleniya.html
Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста одно из самых популярных блюд. Её очень часто можно увидеть на праздничных столах в качестве отличной закуски. Из квашенной капусты можно приготовить вкусные пирожки, добавить её в борщ, да мало ли применения для такого лакомства. Так же можно приготовить вкусный салат.
Капусту маринуют квасят тушат с давних времен. И за долгие годы собралось очень много рецептов как можно замариновать капусту. Готовят её как самостоятельное блюда так и в связке с такими овощами и ягодами как смородина, свекла, помидоры, морковь. Рецептов предостаточно.
И в этой статье даю подборку самых вкусных рецептов маринованной капусты на мой взгляд. Есть и быстрые есть и такие где придется немного подождать прежде чем насладиться хрустящими листиками капусты.
Практически во всех рецептах принцип приготовления одинаков. Капусту измельчают складывают в банку или в бочку. Затем готовят рассол и заливают овощи. Затем проходит какое-то количество времени и вкусная и ароматная капуста красуется на вашем столе. Радуя вас и окружающих своим неповторимым вкусом.
Маринованная капуста быстрого приготовления за 24 часа
- 2,5-3 кг. капусты.
- 1 литр воды.
- 100 грамм растительного масла.
- 100 грамм сахара.
- 1,5 столовых ложки соли.
- 3-5 моркови.
- 3 дольки чеснока.
- Столовый уксус.
1. Для того что бы капуста приготовилась быстрее её необходимо измельчить. Кочан разрезать на две части и нарезать соломкой. В продаже есть даже специальные ножи для нарезки капусты.
2. Капустную соломку сложим в большую кастрюлю или таз. Добавляем к ней тертую морковь и чеснок. Берем в руки капусту и хорошенько мнем её. Это позволит немного выпустить из неё сок который будет выступать в качестве маринада.
3. После этого капусту раскладываем и будет мариноваться наша капуста.
4. Воду разогреть добавить соль, сахар, растительное масло довести до кипения. Добавить уксус. Маринад готов.
5. Распределяем маринад по банкам после остывания. Банки с капустой держим сутки в тепле. Через 24 часа капуста готова. Далее её храним исключительно в холодном месте. Приятного аппетита.
Маринованная капуста по старому рецепту
- 1 кочан капусты на 2 кг.
- 1 морковь.
- 4-5 долек чеснока.
- Вода 1 литр.
- Соль 2 столовые ложки.
- Сахар 2 столовые ложки.
- Перец горошком 5-7 шт.
- черный душистый перец.
- Гвоздика 4 шт.
- 2-3 листа лаврушки.
- Столовый уксус 100 мл.
1. Тонко нарезать капусту сложить в большую кастрюлю.
2. Крупно натереть морковь, а чеснок нарезать кольцами.
3. Тертую морковь перекладываем к капусте и хорошо перемешиваем. Только перемешиваем не мнем.
4. В кипящую воду забросить все ингредиенты для маринада. Без уксуса. Проварить 5 минут. Дать немного остыть маринаду. Добавить в него уксус и нарезанный чеснок.
5. Дадим маринаду немного остыть. Как только он под остынет убираем лаврушку и заливаем маринадом капусту прям в кастрюлю.
6. Капусту затем распределяем по банкам. Но не до самого верха оставляйте немного места примерно на три пальца. Банки с капустой перенесем в холодное место и оставляем на сутки.
7. Через 24 часа капуста готова к употреблению. Но по моим наблюдениям самый вкус она набирает на 2 и 3 день.
8.Хранится такая капуста не долго около 30 дней. Так что не готовьте слишком много. Приятного аппетита.
Маринованная капуста со свеклой
- 1 средний кочан капусты.
- 1 морковь.
- 1 свекла.
- 5-6 долек чеснока.
- 1 красный стручок острого перца.
- Для маринада.
- 1 литр воды.
- 2 больших ложки соли.
- Сахара столько же.
- 1 стакан уксуса.
- Лаврушка.
- Перец черный 5-6 горошин.
- Пол стакана растительного масла. Подсолнечного.
1. Для этого рецепта капусты её не нужно мелко нарезать. Капусту режим по следующей схеме. На две части, затем половинку еще на две части и еще каждую на две. В итоге получаются своего образа четвертинки от половинки. Капусту так нарезают что бы маринад не расквасил её.
2. Свеклу очистить разделить пополам и уже половинки нарезать пластинками. Также поступим с морковью и чесноком.
3. Из перчика убрать семена и нарезать его на полоски.
4. И так капуста и остальные овощи готовы можно двигаться дальше, а дальше овощи нужно укладывать слой за слоем поочередно в большую кастрюлю. Повторяя слои несколько раз.
5. В кипящую воду закладываем соль, сахар, горошины перца, лавровый лист. Варим рассол 5-7 минут и выключаем нагрев. Убираем лаврушку. Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус и растительное масло.
6. Немного остывшим рассолом зальем капусту. Сверху кладем крышку меньшего диаметра и ставим на неё банку с водой что бы маринад полностью закрыл капусту в кастрюле.
7. Маринуется таким образом капуста 5-6 дней в прохладном месте.
8. За это время капустка окрасится и будет иметь немного островатый вкус и хороший аромат. Приятного аппетита.
Капуста маринованная по-корейски
- 1 средний кочан капусты (2 кг.)
- 1 средняя свекла.
- Литр воды.
- Гвоздика 2 шт.
- 1 головка чеснока.
- 1-2 листа лаврушки.
- Пол чайной ложки кориандра.
- Пол стакана растительного масла.
- 1 большая ложка соли и столько же сахара.
- 100 мл уксус столовый.
1. Капусту разрезать на 8-9 частей.
2. Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
3. Чеснок очистить и каждый зуб разрезать на две части.
4. Зерна криандра раздавить скалкой.
5. Воду разогреть добавить все ингредиенты кроме масла и уксуса. Проварить 5 минут снять с огня. Дать немного остыть залить масло и уксус.
6. Пока остывает маринад овощи чередую выложить слоями.
7. Залить остывшим маринадом. Сверху кладем груз и ставим кастрюлю с капустой в холод на 5 суток.
Источник: http://my-eda.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
Быстрая маринованная капуста
Экспресс-закуска на случай если захотелось солений-маринадов вот прямо сейчас, а в запасах ничего нет. Буквально за несколько часов будет готова маринованная капуста быстрого приготовления, рецепт проверен неоднократно: если утром поставить, то к обеду-ужину уже можно подавать на стол. А еще лучше сделать с запасом, на следующий день капуста будет и сочнее, и вкуснее. Для ускорения процесса приготовления нашинкованную капусту я заливаю горячим пряным маринадом. Из специй использую два вида перца, лаврушку и гвоздику. Но вариантов немало: чеснок, тмин, зира, кориандр, семена укропа. Пробуйте разные добавки, каждая из них даст свой особый вкус.
Хранится быстрая маринованная капуста несколько дней. Сначала выдерживается при комнатной температуре 3-4 часа, затем убирается в холодильник для дозревания. Подавать лучше всего слегка охлажденной.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной маринованной капусты понадобится:
- белокочанная капуста – 1 кг (вес после нарезки);
- морковь – 1 шт.
- вода –1стакан (250 мл);
- лаврушка – 2-3 шт;
- перец горошком (душистый и черный) – по 4-5 шт;
- гвоздика – 2-3 шт;
- сахар – 3 ст. л;
- соль — 2 ст. л. с горкой;
- уксус 9% – 4 ст. л.
Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления. Рецепт
Я делаю маринованную капусту небольшими порциями, на один-два дня. Если нужно сделать побольше, удваивайте все пропорции. С кочана снимаю пару верхних листьев. Как правило, они подвявшие или надрезанные, с загрязнениями – их лучше удалить. Подрезаю кочерыжку и разрезаю кочан пополам. Шинкую тонкими не очень длинными полосками. Я привык резать капусту ножом, вы можете воспользоваться шинковкой либо другим приспособлением вроде терки со сменной насадкой.
Очищенную морковь натираю через крупную терку. Одной крупной морковки достаточно, средних беру две.
Перекладываю овощи в миску. Смешиваю. Мять или перетирать не нужно, капуста должна оставаться упругой.
Готовлю горячий маринад для заливки. Кипячу воду, кидаю парочку разломанных лавровых листа.
Добавляю горошины душистого и черного перца и вместе с ними отправляю в маринад две гвоздички. Эта пряность на любителя, можете в рецепт маринованной капусты добавить семена тмина или укропа.
Всыпаю соль и сахар. Соль использую поваренную крупного помола. Растворяю в горячей воде, даю еще раз закипеть и варю маринад минуты две при слабом кипении.
Снимаю с огня. Вливаю уксус (у меня яблочный 9%, но подойдет любой такой же крепости). Если используете уксус слабее по концентрации, то количество увеличивайте пропорционально.
Заливаю горячим маринадом капусту. Остужать не нужно, вливаю сразу как снимаю с огня.
Перемешиваю, чтобы равномерно пропитывалась. Лаврушку и перец проталкиваю поглубже.
Накрываю перевернутой тарелкой. Ставлю сверху груз (банка с повидлом), набрасываю полотенце и оставляю при комнатной температуре на два-три часа.
Вот так выглядит маринованная капуста спустя несколько часов. В принципе, можно считать что готова. На вкус она уже неплохая: кисло-сладкая, чуть остренькая.
Но еще не стала такой, как нам нравится, с насыщенным вкусом. Груз убираю, перемешиваю и ставлю в холодильник настаиваться.
Перед тем, как подавать к столу, маринованную капусту можно полить растительным маслом и покрошить немного зелени. А вообще я рекомендую пробовать: возможно, вы захотите сделать поострее – тогда добавьте чуть уксуса или натрите чесночную дольку. Если нравится контрастный насыщенный вкус – подсластите, в сочетании с кислым уксусом получится очень вкусно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Видео версия рецепта с небольшими изменениями
Источник: http://recepty-plushkina.ru/bystraya-marinovannaya-kapusta.html
Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото
Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.
И так, нам потребуется:
морковка — 300 гр,
чеснок — 1 крупная головка,
сахара — 1 стакан,
растительное масло — 1 стакан,
уксус 9% — 1/2 стакана,
соль — 2 столовые ложки.
Приготовление капусты маринованной.
Рецепт быстрого приготовления даем пошагово.
Капусту обчищаем от поврежденных листов, моем, шинкуем.
Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.
Чеснок чистим и нарезаем на тонкие пластинки.
Овощи перемешиваем в посуде подходящего объема, но не перетираем.
Смесь овощей раскладываем в заранее подготовленные чистые банки слегка утрамбовывая (без пристрастия).
Теперь, как приготовить маринад для быстрой маринованной капусты.
В кипящую воду добавляем соль, сахар и растительное масло. Когда маринад закипит — добавляем уксус и снимаем с огня.
Горячий маринад выливаем в наполненные капустой банки.
Закрываем пластмассовыми крышками и оставляем в теплом помещении на сутки.
Через сутки маринованную капусту быстрого приготовления можно отставить в погреб, холодильник или другое более прохладное помещение.
Полностью готовой маринованная капуста считается через 3 дня. Но большинство начинают «пробовать» ее уже через 2-3 часа после того как залили маринадом.
Так вот просто получается быстрая маринованная капуста. Согласитесь, что этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления очень просто и легко сделать в домашних условиях. Приятного аппетита!
Источник: http://suseky.com/bystraya-marinovannaya-kapusta-v-banke-poshagovyj-retsept-bystrogo-prigotovleniya-s-foto/
Капуста, маринованная на зиму в банках
Для современного городского жителя довольно актуальна проблема дефицита места. Наши квартиры не очень большие, но ведь хочется сохранить на зиму, плоды своих летних дачных трудов. В этом случае на помощь приходят заготовки в банках. В отличие от кастрюль, кадок и бочек – они отличаются большей мобильностью размещения, низкой стоимостью и доступностью для покупателя. Маринованная капуста на зиму в банках может храниться в холодильнике, в кладовке квартиры, в подвале гаража или дачи.
Заготовить капусту в банках на зиму гораздо проще, чем квасить в кадке. Не надо ждать несколько дней, ежедневно по нескольку раз протыкать палочкой, следить за отсутствием плесени, а потом думать, где хранить такое богатство. С помощью маринада – капуста будет готова уже через пару дней. Можно готовить в течение всей зимы небольшими порциями, или заготовить сразу перу десятков банок.
Давайте приготовим самый простой, можно сказать, базовый рецепт капусты в банке.
Как мариновать капусту в банках на зиму
На трехлитровую банку нам понадобится:
- Белокочанная капуста – 1 вилок примерно на 3 кг.
- Морковь – 250 гр.
- 3 зубчика чеснока;
- Черный перец горошком – 8-10 шт.;
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 2 ч.л.
- Один литр воды
Приступаем к приготовлению:
- Капусту почистить от грязных листов, вымыть и нашинковать. Иногда капусту не шинкуют, а режут на квадратные кусочки – «пилюски», они очень красиво смотрятся при мариновании с добавлением свеклы;
- Помыть, почистить и натереть на крупной терке морковь. Часть моркови можно нарезать кружечками – тогда баночка с капустой будет смотреться нарядней;
- Простерилизовать банку. Проще всего это сделать, поставив ее в холодную духовку и потом нагреть до 100 градусов, а крышку прокипятить 5 минут;
- Капусту и морковь смешать в тазу, перетирать не нужно;
- Приготовить маринад – вскипятить литр воды с солью, сахаром и уксусом. Это самый простой вид маринада. Более опытные хозяйки экспериментируют со специями, приправами, пряными травами и кореньями;
- На дно банки положить чеснок, лавровый лист, горошинки перца. Заполнить банку капустой и морковью, чередуя слои;
- Аккуратно залить капусту кипящим маринадом. Закрыть пластиковой крышкой и оставить до полного остывания;
- Капуста полностью готова к употреблению через пару дней. Хранить ее лучше в прохладном месте – холодильнике, подвале, кладовке.
Используя это вариант заготовки маринованной капусты в банках на зиму, можно бесконечно фантазировать, вводя дополнительные ингредиенты и специи.
Источник: http://salaten.ru/zagotovki-na-zimu/kapusta-marinovannaya-na-zimu-v-bankax.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать капусту быстро и вкусно".
- Как приготовить холодный борщ с маринованной свеклой? - рецепт холодный борщ из маринованной свеклы
- Маринованные подберезовики на зиму рецепт | Как мариновать подберезовики на зиму - как мариновать подберезовики на зиму
- Рыба под маринадом классический рецепт - рецепт рыба под маринадом
- Закусим: Маринованные стрелки чеснока - маринованные стрелки чеснока пошаговый рецепт с картинками
- Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях - как мариновать лисички в домашних условиях рецепт
- Маринованный чеснок быстрого приготовления рецепт 🍎 - маринованный чеснок быстрого приготовления рецепт
- Рыба под маринадом: три сочных рецепта и секреты маринада - рецепт рыбы под маринадом с морковью и луком
- Спаржевая фасоль маринованная на зиму: пошаговый рецепт с фото - как мариновать спаржевую фасоль на зиму
- Маринованная черемша - как мариновать черемшу в домашних условиях
- Маринованная тыква: рецепт | Как приготовить на - тыква рецепт маринованная
Добавить комментарий