Маринованные маслята на зиму в домашних условиях — как мариновать грибы маслята в домашних условиях
17.05.2021- Маринованные маслята на зиму в домашних условиях
- Как мариновать маслята в домашних условиях?
- Как мариновать маслята в домашних условиях
- Рыжики на зиму — рецепты приготовления — маринованные, соленые (холодной и горячей засолки), заморозка. Икра из рыжиков для зимы в мультиварке
- Маринованные рыжики на зиму
В большой кастрюльке закипятить воду, влить в нее уксус. Выложить плоды и довести до кипения, варить до готовности. Когда они будут готовы, то опустятся на дно, а бульон будет прозрачным. За пять минут до окончания надо выложить остальные специи в маринад. После кастрюлю снять с огня, а когда остынет – разложить по баночкам. В каждую баночку влить по ложке растительного масла, чтобы на поверхности появилась пленочка. Укупорить полиэтиленовыми крышками. Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют такую консервацию не закатывать металлическими крышками, это может стать причиной развития ботулизма. Зато маринованные баклажаны как грибы вы можете смело закрывать под стерилизованные металлические крышки и хранить всю зиму в погребе.
Маринованные маслята на зиму в домашних условиях
Масленок — наиболее распространенный гриб в России и Украине — не случайно, он пользуется такой популярностью у домашних хозяюшек. Эти грибы используются для приготовления различных супов и салатов, вторых блюд, икры, их используют в качестве начинки для пиццы и запеканок. На каждом праздничном столе маринованные маслята всегда пользуются огромным спросом, не случайно, каждая хозяюшка хочет заготовить несколько баночек этой замечательной закуски.
Как мариновать маслята на зиму, чтобы грибы не только было вкусными, но и безопасными? Если вы купили грибы и не знаете, в каком месте они были собраны, перед приготовлением их нужно будет отварить с луком и желательно несколько раз менять воду. Если лук во время варки не сменил цвет на синий, можно будет спокойно использовать грибы для приготовления пищи. Чтобы баночки с маслятами хорошо стояли, желательно их хранить в более прохладном месте.
Ингредиенты:
- Маслята — 2 литровые банки / 1-1.5 кг
Для маринада:
Заготовка маринованных маслят в баночках:
Грибы хорошо перебираем — убираем поврежденные и червивые.
Маслята необходимо очистить от веточек и другого лесного мусора, после чего аккуратно снять верхнюю кожицу. Перекладываем чистые грибы в посуду для варки и добавляем чищенную луковицу.
Чтобы было легче снимать кожицу с грибов, смачивайте периодически нож в холодной воде. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Промываем грибы в проточной воде после чего отвариваем с луком 10-15 минут. Время считаем после закипания воды.
Отваривать грибы обязательно с луковицей! Несмотря на то, что маслята довольно сложно перепутать с другими грибами, всегда есть опасность, что в корзинку попадется не съедобный, а то и вовсе смертельно опасный ядовитый гриб. Луковица является отличным индикатором грибов — если во время варки луковица не изменила свой цвет и не стала сине-черной, грибы вполне пригодны к употреблению в пищу.
Пока грибы закипают, приготовим необходимые для маринада ингредиенты — лавровый лист, перец горошком, почистим чеснок.
Когда грибы сварятся, сливаем воду — используем дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
В подходящей посуде необходимо сварить маринад — в воду добавляем необходимое количество соли и сахара, добавляем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и провариваем еще несколько минут, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
После того как маринад закипит, добавим грибы и варим еще десять минут.
За несколько минут до конца варки добавим чеснок и уксус, сразу снимаем с огня. В чистые банки перекладываем горячие грибы и сразу закатываем.
Маринованные маслята в банках переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло.
Хранить баночки с грибами лучше в темном и прохладном месте. Грибы хорошо хранятся в погребе, холодильнике или кладовке.
Готовые грибочки можно подавать как отдельную закуску, готовить из них вкусные и ароматные салаты. Приятного аппетита!
Источник: http://infocooks.ru/620-marinovannye-maslyata-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh.html
Как мариновать маслята в домашних условиях?
- Подготовка маслят
- Универсальный рецепт
- Рецепт маринованных маслят
- Полезные советы
Все знают, что маринованные маслята – отличная закуска и украшение любого стола. Но чтобы соленье пришлось гостям по вкусу, и никто не отравился, нужно знать, как мариновать маслята в домашних условиях правильно.
Да, масленок – гриб, отличающийся от всех. Но ведь есть и ложные маслята. Кроме того, неизвестно, где грибочки были собраны. Вдруг их нашли вблизи автотрассы? Поэтому всегда начинать приготовление маслят надо с предварительного отваривания с луковицей. А потому рецепт маринованных маслят на зиму я дам чуть позже, и даже не один, а два. Но сейчас займемся подготовительным этапом.
Подготовка маслят
Купленные и собственноручно собранные маслята перед готовкой необходимо почистить. Снимать следует тонкую шкурку со шляпки. Делать это удобней всего острым ножиком. Аккуратно поддеваешь ее с краешка и тянешь на себя. Ты спросишь: «Зачем чистить?» Отвечаю: «Чтоб закуска не горчила!» Если не снять кожицу, то любое блюдо из маслят будет весьма сильно отдавать горечью.
Кстати, процесс этот трудоемкий и затратный по времени. Поэтому когда решишься мариновать маслята в домашних условиях, обязательно подключи домочадцев. Пусть прочувствуют, насколько тяжел удел женщины.
Итак, будем считать, что маслята ты очистила. Сама или с помощью мужа и детей. Но очистила. А потому переходим к самому важному этапу – проверке на пригодность в пищу. Для этого в кипящую воду необходимо опустить грибочки и добавить очищенную, но не порезанную луковицу. Затем стоит дождаться закипания и проварить минут 10. Если луковица посинеет (станет почти черной), выкидывай маслята без сожаления. К сожалению, среди них закрался ядовитый «партизан».
Если же нет, откинь грибы на дуршлаг или железно сито и тщательно промой холодной водой. Когда это сделаешь, можно будет выбирать рецепт маринованных маслят по вкусу и приступать к консервации.
Универсальный рецепт
По этому рецепту можно мариновать в домашних условиях и маслята, и другие грибы. В общем, я его использую практически всегда. А потому и вам предлагаю. Для приготовления аппетитнейших грибочков вам понадобится:
- 1 кг чищеных маслят;
- 2 ст. л. девятипроцентного уксуса;
- полстакана непахнущего постного масла;
- 2 ст. ложки (без верха) соли;
- 1 ст. ложка (с верхом) сахарного песка;
- 6 зубцов чеснока;
- 10 лавровых листочков;
- полстакана воды;
- 20 шт. перца горошком.
Помимо этого будут нужны 2 пол-литровые баночки, простерилизованные заранее. Крышки для них и эмалированная кастрюлька для приготовления. Мариновать же грибы просто:
- Из специй, соли, сахара, воды и масла приготовить маринад.
- Опустить в него отваренные заранее грибочки и варить до готовности, систематически снимая пену.
- Долить уксус, выдавить чеснок, перемещать и дать закипеть.
- Быстро перегрузить в стерилизованные банки и закатать.
- Укутать и выдержать не меньше 3 дней.
Рецепт маринованных маслят
Этот рецепт приготовления вкусных маринованных маслят на зиму очень похож на предыдущий. Но в нем нет подсолнечного масла и чеснока. Да и получаются грибочки кислее, так как уксуса больше. Но тут, уж как говорится, кому что больше нравится. Итак, для приготовления понадобится:
- 1 кг грибов;
- полстакана уксуса (9%);
- полстакана воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- по 2 лавровых листа и гвоздики;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 4 горошинки черного перца.
Банки заранее стерилизовать не надо. В этом рецепте подразумевается, что мы их простерилизуем наполненные. Но кастрюлька и стерилизованные крышки потребуются. Итак, переходим к способу приготовления:
- Выливаем полстакана воды в кастрюлю, всыпаем специи, соль и сахар и варим маринад.
- Добавляем в маринад грибы и варим до той поры, пока они не опустятся на донышко. Периодически шумовкой снимаем пену.
- Вливаем уксус, доводим до кипения и осторожно раскладываем по банкам вместе с маринадом.
- Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
- Укутываем маслята на 3 суток.
Вот и все, теперь ты знаешь, как замариновать маслята в домашних условиях. Впрочем, я по сложившейся доброй традиции хочу дать тебе еще парочку полезных советов. Надеюсь, они ускорят процесс приготовления этой замечательной закуски.
Источник: http://zakatayka.ru/kak-marinovat-maslyata.html
Как мариновать маслята в домашних условиях
Масленок маринованный – великолепная закуска к повседневному и праздничному столу. Небольшие грибочки в пряном маринаде нравятся даже самым привередливым гурманам, сами по себе и во всевозможных салатах. Вот только с обработкой сырья придется повозиться. Изучив основные секреты того, как мариновать маслята в домашних условиях, можно вносить свои изменения в рецепты маринадов и создавать фирменные блюда.
Подготовка маслят к маринованию
Чтобы приготовить маринованные маслята на зиму, которые будут долго храниться без потери вкуса и порчи, необходимо тщательно подготовить сырье к заготовке. Главное правило здесь – гарантированная чистота грибочков.
Отсортируйте собранные маслята, отбракуйте слишком старые и червивые экземпляры. Тщательно очистите каждый гриб от сухих загрязнений губкой, снимите, подцепив ножом, кожицу со шляпок.
Многих интересует, нужно ли снимать пленку с грибов перед тем, как мариновать маслята в домашних условиях? В принципе, кожица не оказывает серьезного влияния на вкус. Можно просто отмыть с нее налипшие загрязнения, особенно если вы собираетесь жарить или сушить маслята. Однако перед маринованием рекомендуется грибы все же очистить, хоть это кропотливая работа, чтобы сделать маринад менее темным и не слишком густым.
Чтобы после подготовки сырья не ломать голову, как очистить руки от маслят, перед снятием кожицы наденьте перчатки из латекса или резины. Если коричневые пятна все-таки въелись в кожу, их можно очистить, поместив ладони на 5 минут в раствор лимонной кислоты (10 г на литр), потом – помыв с мылом.
Если под снятой кожицей масленка обнаружатся повреждения, срежьте их. После этого очищенные грибы замочите на час в холодной воде и промойте, помогая себе губкой или зубной щеткой. Крупные экземпляры можно нарезать на ломтики, мелкие — оставить целыми.
Маринованные маслята: рецепт с чесноком
Чеснок придает маринованным маслятам острый вкус, пикантность, отлично сочетается с грибами и потому входит в состав классических рецептов.
Подготовленные маслята залейте водой, вскипятите и держите на огне 15 минут. Не забудьте снять пену! Откиньте грибы на дуршлаг, слейте жидкость и промойте маслята. Вновь залейте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Вновь жидкость слейте и промойте маслята.
Сварите в эмалированной кастрюле маринад. На килограмм маслят вам понадобится литр воды, которую нужно довести до кипения и добавить: пару столовых ложек крупнозернистой соли; такое же количество сахарного песка; несколько горошков перца; лаврушку (2 шт.); чайную ложку горчичных зерен.
В закипевший маринад закиньте маслята, вскипятите жидкость снова и добавьте 100 мл 9%-го уксуса и 4 нарубленных чесночных зубчика. Все прокипятите 2-3 минуты и выключите огонь. После остывания разложите маринованные маслята по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте и после полного остывания уберите в холодное место.
Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой
При заготовке грибов можно использовать лимонную кислоту, которая работает, как консервант и делает маринад более мягким на вкус. На килограмм грибов возьмите литр воды, перемешайте в ней 1/3 стакана 6%-го уксуса и столовую ложку соли, вскипятите.
Положите в эту жидкость маслята, доведите все до кипения и положите в маринад столовую ложку сахарного песка, лаврушку (4-5 шт.), 10-граммовый пакет лимонной кислоты и десяток душистых горошин перца. Когда маслята остынут, разложите их по стерильным банкам и закатайте.
Маринованные маслята с корицей
Чтобы получить оригинальный, немного вяжущий и с горчинкой, ароматный маринад, можно использовать корицу. Проварите грибы в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. На килограмм маслят сварите маринад в литре воды: в нее положите 70 г сахарного песка, 2 столовые ложки соли грубого помола, 5-6 душистых горошков, лавровый лист, 100 г 5%-го уксуса и корицу (щепотку молотой).
В закипевшую пряную смесь положите маслята и варите, пока они не станут оседать на донышко кастрюли. Разложите грибы по стерильным емкостям, оставив свободным сантиметр от горлышка. Влейте маринад до верха банки и герметично закройте крышками.
Полезный совет
Если вам не нравится бурый цвет маринада, который он может приобрести из-за корицы, положите небольшое количество пряности на дно банки перед раскладкой маслят.
Теперь вы знаете, как мариновать маслята в домашних условиях. Эту закуску можно подавать на стол, смешав со свежим репчатым луком и растительным маслом. Кроме того, грибы станут важным ингредиентом для праздничных салатов — настоящих деликатесов. Например, с языком.
Салат с маринованными маслятами и языком
Нарежьте соломкой очищенный от пленки вареный говяжий язык (200 г). Крупную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте со 100 г маринованных маслят на растительном масле. Пару вареных яиц нарубите кусочками, 50 г твердого сыра и свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте все ингредиенты и заправьте тремя столовыми ложками майонеза. Украсьте зеленью и листьями салата.
Источник: http://www.colors.life/post/999895/
Рыжики на зиму — рецепты приготовления — маринованные, соленые (холодной и горячей засолки), заморозка. Икра из рыжиков для зимы в мультиварке
Фотогалерея: Рыжики на зиму — рецепты приготовления — маринованные, соленые (холодной и горячей засолки), заморозка. Икра из рыжиков для зимы в мультиварке
Долгие годы считалось, что лучшие грибы — это боровики. К счастью, многие поклонники тихой охоты готовы оспаривать этот факт, выдвигая на первые позиции более скромные, но не менее вкусные и полезные сорта. К примеру, рыжики — легкоузнаваемые грибочки оранжевого цвета с выпуклой или вдавленной шапкой. Такие лесные «жители» селятся семьями и растягиваются лентой на длинный участок. Во многих регионах они относят к первой категории, но по вкусовым качествам и химическому составу превосходят едва ли не все остальные виды. Поскольку перезрелые экземпляры, в большинстве своем, рыхлые и червивые, большую ценность имеют молодые. Они идеально подходят для любых видов заготовок на зиму — засолки, маринования, заморозки, приготовления икры. В связи с тем, что во многих странах все активнее продолжают консервировать рыжики, рецепты приготовления таковых пополняются из года в год новыми интересными вариациями.
Маринование рыжики на зиму — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы
- свежие рыжики — 1 кг
- лист лавровый — 5 шт
- перец душистый — 6 шт
- гвоздика — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- укроп зеленый — 1 пучок
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль
- уксус — по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления маринованных рыжиков
- Свежие упругие грибы разрежьте пополам, залейте большим количеством холодной воды и проварите 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с огня, слейте всю жидкость.
Слегка подваренные снова залейте водой, добавьте в посудину специи и лук. Поварите массу несколько минут, постоянно убирая пенку. Добавьте зелень, убавьте огонь и продолжайте варку на протяжении 20-25 минут.
Пол-литровые банки, заранее промытые с содой, качественно обработайте паром. Вылейте в каждую по 1 чайной ложке масла и уксуса.
Грибы вместе с маринадом переложите в тару, не досыпая до верха 1 см. Плотно закупорьте обыкновенными металлическими или евро-крышками.
Банки переверните к верху дном и накройте теплым покрывалом. Спустя 10-12 часов переставьте консервацию в прохладное затемненное место до зимы.
Источник: http://www.allwomens.ru/43789-ryghiki-na-zimu.html
Маринованные рыжики на зиму
- 1 порция
- Время приготовления 1 час.
Поделиться
Ингредиенты для порций
Как приготовить
Шаг 1: подготавливаем рыжики
Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут. Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.
Шаг 2: складываем рыжики в банки
Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.
Шаг 3: готовим маринад
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут, чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.
Шаг 4: маринуем рыжики на зиму
Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.
Шаг 5: подаем маринованные рыжики
Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
Источник: http://vashspisok.ru/zagotovki/marinovannye-ryzhiki-na-zimu
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы маслята в домашних условиях".
- Маринад для подберёзовиков - Простые рецепты - женский сайт - рецепт маринада для грибов на 1 литр воды с 9 уксусом
- Маринованные простой способ - рецепт маринада грибов
- Грузди: солим и маринуем; Домашняя работа - белый груздь как солить или мариновать
- Грибы на зиму, Маринад для грибов, рецепты с фото на: 45 рецептов - грибы толкачики как мариновать рецепт
- Маринованные маслята по-домашнему - как мариновать маслята в домашних условиях на зиму
- Как замариновать грузди в домашних условиях на зиму: фото рецепт - рецепт маринованных груздей
- Маринованные опята - опята пеньковые как мариновать
- Рецепты салатов с маринованными опятами - простые и вкусные - салат с маринованными опятами рецепт
- Свинушки на зиму: маринованные, вареные, соленые - свинухи грибы как готовить мариновать консервировать
- Маринованные опята - самые вкусные рецепты приготовления на зиму - рецепт маринованных опят
Добавить комментарий