Маринованная свинина — как мариновать свинину для шашлыка
26.09.2020120 мин. / Средне
Маринованная свинина. Как мариновать свинину для шашлыка
Шашлык – это особенное лакомство, которое часто готовится на праздники. От маринада зависят его вкус, аромат и нежность. Соль и излишек уксуса портят вкус мяса. В статье рассмотрим, как мариновать свинину для шашлыка и какие специи, приправы придают ему вкус, аромат и мягкую консистенцию.
Томатный маринад
Чтобы получился очень вкусный и ароматный шашлык, возьмите 2 кг мяса и порежьте его порционными кусками. Примерно 3х3 см. Однако не забывайте о размерах шампуров. Поэтому нарезка должна быть такая, чтобы мясо можно было без проблем нанизать.
Готовую свинину положите в глубокую кастрюлю или миску. Нарежьте толстыми кольцами лук, который нужно пересыпать в ёмкость к мясу. Теперь залейте томатным соком. Его нужно примерно 0,5 л. Чтобы подчеркнуть нежность и вкус мяса, добавьте один пакет кетчупа. Хорошо перемешайте.
В ёмкость к мясу положите чёрный молотый или горошком перец. Иногда кладут пару листиков лаврового листа, но это не обязательно. В таком маринаде мясо может настаиваться около 3-4 часов. Теперь вы знаете, как мариновать свинину для шашлыка в томате. Ниже рассмотрим ещё несколько рецептов.
Маринад с уксусом
Этот проверенный рецепт применяют ещё с давних времён. Считается, что маринад для шашлыка из свинины с уксусом – самый оптимальный вариант, на который затрачивается много времени, зато жареное мясо получается необыкновенно вкусным.
Возьмите 2 кг свинины и порежьте порционными кусками. Положите в глубокую ёмкость. Теперь нарежьте 3-4 луковицы крупными кружками. В отдельной ёмкости смешайте 100 мл уксуса и 200 мл воды. Вылейте к мясу. Туда же опустите нарезанный лук.
Многие маринад солят, но так делать не рекомендуется. Ведь соль забирает сочность мяса, в итоге оно получится сухим или совершенно безвкусным. А вот поперчить и добавить свои любимые специи нужно. Бытует мнение, что свинина будет более ароматная и вкусная, если положить порезанную зелень. Это базилик и петрушка.
Такой маринад для шашлыка из свинины с уксусом должен простоять минимум 4 часа. Лучше всего, если сделать его за ночь до похода на пикник. Перед тем как убрать мясо в холодильник, попробуйте его. Если оказалось, что маринад слишком кислый, добавьте сахар по вкусу. Тогда мясо будет сочным и нежным.
Свинина, маринованная в майонезе
Порежьте мясо так, как написано в предыдущих рецептах. Переложите его в ёмкость. Налейте туда же 200 г домашнего майонеза. Хорошо перемешайте. Теперь порежьте лук. Чем больше, тем лучше. Как правило, на 2 кг мяса берётся 3-4 луковицы.
Так как майонез сам по себе солёный, мясо солить нет необходимости. Лучше добавьте разнообразных ароматных трав и пряностей. Например, укроп, базилик, петрушка, перец горошком или молотый. Возможно, у вас есть и свои любимые приправы, которые хочется добавить.
Считается, что чем больше разнообразных ароматных пряностей и трав, тем вкуснее получится маринованная свинина. Однако не забывайте, что переизбыток базилика или имбиря может испортить мясо.
Добавляем кефир
Этот рецепт тоже очень простой, а мясо получается необыкновенным по вкусу. Делать маринад нужно так же, как и с майонезом. Только когда нарезали мясо, не спешите добавлять майонез. Его перемешайте с литром кефира. А затем можно выливать к мясу. Порежьте 3-4 луковицы кружочками и пересыпьте к свинине.
Тщательно перемешайте ингредиенты и добавляйте необходимые пряности и травы. Маринад должен настояться не меньше 8 часов. Тогда мясо хорошо пропитается и станет мягким. Маринованная свинина получится более нежная и вкусная. Особенно если добавить немного перца.
Цитрусовый маринад
Хотите приготовить более ароматный шашлык с пикантным вкусом? Для этого можно сделать цитрусовый маринад, который завораживает запахом и нежностью. Для его приготовления порежьте 2 кг свинины порционными кусками. Положите в миску и сюда же добавьте 3-4 шт. нарезанного кружочками лука.
Возьмите 3 лимона и выдавите из них сок. Чтобы его получилось как можно больше, лучше воспользоваться соковыжималкой. С одного лимона срежьте мелкой тёркой цедру и положите к мясу. Из одного большого апельсина выдавите сок, в него добавьте 1 головку чеснока, перемешайте. Эту смесь добавьте к мясу. Туда же нужно вылить и лимонный сок.
Теперь мясо вместе с маринадом перемешайте и попробуйте. Если слишком кисло, тогда можно добавить 0,5 ст. воды и несколько ложек сахара. Старайтесь ориентироваться на свой вкус. Маринованная свинина получается необыкновенной, нежной и пикантной на вкус. Конечно же, можно добавить пряности и травы, которые вы любите.
Советы по приготовлению
Теперь вы знаете, как мариновать мясо свинины. Однако не стоит забывать, что есть много секретов, которыми пользуются любители кулинарии. Они всегда экспериментируют, делая маринады сладкими, острыми или кислыми. Для этого используются такие продукты, как кетчуп, соевый соус, уксус, лимоны, апельсины, мандарины, минеральная вода, томаты и йогурт.
Слишком много маринада делать не стоит, так как мясо выделяет сок и получится много ненужной жидкости.
Свинину лучше всего мариновать в эмалированной посуде или в полиэтиленовом пакете. Помните, что вкус мяса зависит не только от продуктов. Ещё нужно правильно подобрать посуду для маринада.
Если мясо маринуется в томатном соке, кетчупе или майонезе, достаточно настоять 4 часа. А вот свинина с уксусом должна стоять не менее 8 часов. Если держать её меньше положенного времени, тогда мясо будет жёстким.
Ещё очень многое зависит от нарезки. Чем крупнее порезано мясо, тем дольше оно должно настаиваться. Мясо обязательно должно храниться в холодильнике. Ведь в сильную жару оно испортится. Как оказалось, маринованная свинина готовится очень просто и легко. Радуйте и удивляйте своих гостей вкусным и оригинальным блюдом.
Источник: http://fb.ru/article/270915/marinovannaya-svinina-kak-marinovat-svininu-dlya-shashlyika
Маринады для шашлыка
Уважаемые поситетели нашего сайта на этой страничке мы расскажем вам как мариновать шашлык использую самые доступные ингредиенты. Самыми распространенными являются маринады для шашлыка на уксусе, на кефире, на пиве, на майонезе. Давайте подробно рассмотрим каждый рецепт.
Маринад для шашлыка на уксусе
Ингредиенты: мясо свинины — 2 кг., 5 — 6 средних луковиц, уксус столовый 2 столовых ложки, перец черный, молотый — 2 ч.л, соль — по вкусу, зеленый лук- по вкусу, петрушка — 1 пучок.
Способ приготовления: Мясо, нарезать средними кусочками, не толще 3 см. Лук необходимо порезать кольцами. Мясо и лук положить в кастрюлю, уксус смешать с 200 граммами кипяченой воды, и вылить в мясо. Посолить, поперчить. Мясо поставить под гнет. Убрать в холодное место на 6 — 7 часов мариноваться. По истечении 7 часов, мясо перемешать и нанизать на шампуры. Готовить 15-20 минут, поворачивая шампура. Подавать на стол с зеленым луком и томатным соусом или кетчупом.
Фото отчет:
Хочу представить вам подробный фото отчет приготовления шашлыка из свинины используя маринад на уксусе по описанному выше рецепту. Шашлык получился очень сочный и мягкий.
Свинину промываем и режем кусочками, лук очищаем и режем кольцами. Все укладываем в кастрюлю. Добавляем специи для шашлыка, соль, укроп. 2 столовые ложки уксуса растворяем в 1/2 стакана воды и вливаем в кастрюлю. Все перемешиваем и ставим под груз.
Оставляем мариноваться на 6 — 8 часов. После этого жарим на шампурах над раскаленными углями. Получаются вот такие шашлыки из свинины:
Маринование шашлыка в кефире
Ингредиенты: 1 кг свинины, 1,5 литра кефира, 1 пучок петрушки, 7 средних луковиц, перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления: Свинину помыть и нарезать небольшими кусочками. Лук и петрушку порезать крупно. Укладывать в посуду слоями: мясо, потом лук, петрушка. Каждый слой отдельно посолить и поперчить. Затем все заливаем кефиром, накрываем крышкой и ставим в холодильник часов на 8-10. Шашлык жарить на шампурах над раскаленными углями, поливая сверху оставшимся кефиром.
Фото отчет:
Хочу представить вам подробный фото отчет приготовления шашлыка из свинины применяя способ маринования в кефире по выше описанному рецепту. Мясо получается очень нежное. Главное не пережарить.
Ингредиенты необходимые для приготовления шашлыка в кефире. На 1 кг. свинины хватило 0,5 литра кефира. Вместо петрушки использоваля укроп. И приправа для шашлыка в пакетике. В остальном мы придерживались рецепта.
Нарезаем свинину кусочками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Все перекладываем в эмалерованную кастрюлю. Солим, добавляем приправу для шашлыка и укроп. Заливаем все кефиром так, чтобы покрыть содержимое кастрюли.
Оставляем мариноваться на 8 часов в холодильнике. После этого обжариваем шашлык на шампурах над горячими углями. На фото 3 шампура слева шашлык кавказский, а 3 шампура справа шашлык из свинины в кефире. Обжариваем до готовности и подаем со свежими помидорами и огурцами.
Маринад для шашлыка из свинины в пиве
Ингредиенты: 2 кг. свинины, 0,5 л. любого пива, соль и черный молотый перец — по вкусу, репчатый лук — 6 — 7 шт, сухой укроп.
Способ приготовления: Мясо свинины порезать на небольшие кубики, лук нарезать кольцами. Сложить мясо свинины в посуду, перемешать с перцем, солью. Положить сверху лук — так каждый слой. Сверху сухой зеленью укропа, залить пивом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Готовить на мангале, над углями, периодически поливая маринадом шашлык из свинины.
Как замариновать шашлык в майонезе
Ингредиенты: 2 кг свинины, 6 луковиц средних, 200 гр майонеза любого, 200 гр. готовой горчицы, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления: Мякоть свинины нарезать кусочками размером 4 на 4 см. Лук нарезать крупными кубиками. Порезанное мясо сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, положить лук, затем все перемешать, сильно сдавливая руками. Для маринада смешать майонез и горчицу. Влить маринад в мясо, аккуратно перемешать, покрыть крышкой и оставить шашлык мариноваться на 8 часов. Затем насадить мясо на шампуры, и жарить 10-15 минут над раскаленными углями, периодически поворачивая каждый шампур.
Источник: http://www.koptim-sami.ru/shaslik_1.php
Как замариновать и засолить курицу для копчения
Копчёная курочка стала традиционным деликатесом, доступным любой семье. Её нежное и сочное мясо служит отличным вторым блюдом или ингредиентом для салата, супа. Можно приготовить это блюдо самостоятельно, если знать хороший рецепт.
Перед тем, как готовить продукт горячего или холодного копчения, его следует замариновать. Окорочка и крылышки хороши и без набора специй, но с приправами они станут ещё вкуснее. Важный момент: для приготовления понадобится специальная коптильня. Если её нет, то можно воспользоваться металлическим ведром или кастрюлей с крышкой.
Как подготовить курицу перед копчением?
Покупать нужно свежую и крупную курицу. Если есть возможность, лучше брать домашнюю, а не магазинную. Для копчения подойдёт как целая птица, так и окорочка или крылышки. Мясо нужно промыть под водой и при необходимости выпотрошить. Если на нём остались перья, то их следует поджечь зажигалкой. Только после этого можно будет мариновать.
Важно не хранить курицу слишком долго в холодильнике, а готовить свежую, не замороженную. Она сохраняет в себе больше полезных веществ, получается более сочной. А вот покупать птицу с кожей синеватого оттенка, скользкую на ощупь, с неприятным запахом не следует. Старая и испортившаяся курица во время горячего или холодного копчения вряд ли получится качественной.
Маринад с имбирём и кориандром
Замариновать курицу можно разными способами. Этот рецепт считается одним из лучших.
Ингредиенты:
- соль;
- лавровый лист — 4 шт.;
- сахар;
- уксус 3% — 2 ст. л.;
- имбирь, кориандр, перец, корица;
- чеснок — 3 зубчика;
- можжевельник (ягоды) — 6 шт.
Для того чтобы замариновать окорочка, крылышки или целую курочку, потребуется маринад для копчения курицы — примерно 3 литра. Готовится он следующим образом:
В кипяток засыпьте соль, столовую ложку сахара и специи. Ягоды можжевельника нужно раздавить и тоже опустить в кастрюлю. Потребуется также добавить уксус и чеснок. Поварить всё вместе нужно 5-10 минут, после чего выключить огонь и остудить.
Маринад на ягодах можжевельника
Птицу нужно поместить в маринад и сверху положить гнёт, оставив примерно на 3 дня в холодильнике. Рекомендуется ежедневно переворачивать тушки или куски для того, чтобы лучше мариновались.
Рассол для курицы
Подготавливая курицу для горячего или холодного копчения, можно приготовить специальный рассол. Благодаря ему окорочка и крылышки станут ароматными, сочными и мягкими. Для приготовления потребуются сушёный укроп, чеснок, лавровый лист, перец, соль и тмин. Можно добавлять и другие специи, рецепт в этом плане не ограничивает возможности.
В таком рассоле курицу варят 10 минут
Рассол готовится так: воду нужно вскипятить в кастрюле, затем положить в неё зубчики чеснока, лавровые листья, соль и остальные специи. Варить следует не дольше 10 минут. Замариновать курицу просто: в ёмкость, где она лежит, заливается остывший рассол. Мясо после этого следует накрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на сутки. После этого рассол сливается и мясо можно готовить в коптильне.
Маринад для птицы с кетчупом
Мариновать птицу можно с кетчупом, если хочется получить более пикантный вкус. Вполне возможно, что копчёность получится слегка острой, но от этого хуже не станет. Чтобы приготовить такой рецепт, потребуются оливковое масло, мёд, сухая горчица, вино и кетчуп. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Получившейся массой надо намазать курицу так, чтобы слой маринада был со всех сторон. Мясо поместить в закрытую ёмкость и поставить в холодильную камеру. Уже спустя 6 часов его можно будет готовить в коптильне, а затем подавать на стол.
Маринад для курицы на кефире
Не является новостью то, что некоторые люди маринуют мясо в кефире. Причём замачивать в молочном продукте можно не только птицу, но и свинину, говядину, баранину. Очень важно правильно подобрать остальные ингредиенты, чтобы не испортить маринад. Лучше всего использовать уже готовый рецепт, который точно не подведёт.
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл;
- сахар;
- оливковое масло — 50 мл;
- листья свежей мяты;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец и соль.
Маринад для копчения курицы готовится следующим образом. Листья мяты нужно размять, чеснок пропустить через пресс. Остальные ингредиенты смешать так, чтобы получилась однородная масса. Специи и соль нужно добавлять по вкусу.
Курицу следует поместить в кефир, смешанный с другими ингредиентами. Маринад должен попасть на каждый кусок мяса. Ёмкость с мясом птицы накрывается крышкой, теперь её следует поставить в холодильник примерно на 8 часов. После этого мясо можно будет использовать для холодного или горячего копчения. Если всё сделано правильно, оно получится вкусным.
Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/kopchenie-ptitsyi/kak-zamarinovat-kuritsu-dlya-kopcheniya.html
Как мариновать курицу для копчения
- Правильный выбор и подготовка курицы перед копчением
- Рецепты приготовления рассолов и маринадов
Копченая курица – популярный деликатес. Ее можно употреблять как в качестве отдельного второго блюда, так и в виде мясной начинки для бутербродов, салатов или даже супов. Ее вполне несложно приготовить своими руками, особенно при наличии грамотного рецепта.
Курицу, как любые другие продукты, коптят двумя способами: холодным или горячим копчением. Перед этим ее обязательно маринуют или солят для придания дополнительных вкусов и ароматов. Всевозможные маринады, помимо обогащения конечного вкуса продукта, также размягчают его, делая еще нежнее. Эта процедура особенно необходима при использовании более долгого по времени холодного копчения.
Рассмотрим традиционные способы, как замариновать курицу для копчения. Маринады для курочки готовят, как правило, на основе растительных масел, красного вина, соевого соуса, разнообразных кисломолочных продуктов. Базовую, жидкую основу обогащают всевозможными специями, травами, кусочками фруктов, овощей для придания ярких ароматов.
Правильный выбор и подготовка курицы перед копчением
Конечно же, выбирать лучше большую, свежую тушку. Еще интересней, если она будет домашняя, а не из супермаркета. Под копчение можно взять и цыпленка, отдельные части курицы, такие как окорочка или крылья. Не стоит тратить время на экземпляры с синевой на коже, неприятным запахом или слишком скользкие наощупь.
Целую курицу перед приготовлением нужно очистить от перьев, пуха, а затем выпотрошить. Эффективно это делать с помощью кипятка, так оперение удаляется легче и быстрее. Затем птицу следует аккуратно опалить, не допуская подгорания кожи. Это может ухудшить качество и вкус курицы. После чего хорошо промыть, затем удалить внутренности.
Теперь можно приступать к приготовлению рассола или маринада для копчения.
Рецепты приготовления рассолов и маринадов
Имбирь плюс кориандр
Вариант для последующего горячего копчения. Если правильно замариновать птицу по этому рецепту, то она в итоге получится удивительно сочной и нежной.
- три литра воды;
- 50 г крупной соли;
- 40 мл уксуса (3 %);
- три зубчика чеснока;
- четыре лавровых листика;
- несколько ягод можжевельника;
- по горсти сахара, соли;
- по чайной ложке молотого кориандра, порошка имбиря;
- молотый черный перец по вкусу.
Для начала нужно вскипятить воду. Затем засыпать в кипяток раздавленные ягоды можжевельника, сахар, соль и специи. Влить уксус, добавить раздавленный через пресс чеснок. Варить 10 минут, затем убрать с огня и отложить на остужение.
Мариновать курицу в этой смеси под гнетом три дня в холодильнике. Тушку или отдельные куски следует регулярно переворачивать для равномерной мариновки.
Подготовленную таким образом птицу нужно обсушить, после чего немедленно готовить в коптильне.
Универсальный вариант
Пропорции даны для куриной тушки весом 2 кг.
- четыре литра воды;
- 60 г соли (лучше – крупной);
- пять зубчиков чеснока;
- две столовые ложки любой высушенной зелени;
- половина чайной ложки тмина.
Куриную тушку перед маринованием промыть и обсушить. Приготовить рассол из всех компонентов. Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимума и подержать еще 10 минут на плите для насыщенности. Затем остудить.
Замочить птицу в остывшем рассоле, поставить в холодильник. Время выдержки – два дня. Замаринованную курицу очистить салфетками от маринада. После чего можно коптить.
Кефирный маринад
Популярный способ маринования, который подойдет и для других видов мяса. С кисломолочным напитком хорошо сочетается свежая мята и чеснок.
- два стакана кефира;
- 50 мл оливкового масла;
- два зубчика чеснока:
- немного листьев свежей мяты;
- молотый черный перец, соль.
Этот маринад готовится так. Для начала нужно измельчить чеснок посредством пресса, размять или мелко нарубить мятные листья.
Смешать все ингредиенты до полной однородности. Посолить, приправить молотым черным перцем для остроты.
Подготовленные куски курицы замачивать в маринаде так, чтобы каждый кусочек основательно им пропитался. Далее емкость с мясом нужно накрыть и отправить в холодильник. Выдерживать восемь часов. После чего эту курицу можно закоптить холодным или горячим способом.
Маринад для холодного копчения
Курица, копченная холодным способом, выходит намного плотнее, более спрессованной, при этом может храниться намного дольше, чем при горячем копчении.
Сначала птицу нужно засолить сухим способом, а затем подержать в рассоле несколько дней. Пропорции указаны для трех килограммов мяса курицы.
- полтора килограмма соли (крупной);
- три столовые ложки сахара;
- две дюжины горошин черного перца;
- три лавровых листика;
- 20 г кислоты аскорбиновой;
- девять литров воды (по три на каждый килограмм мяса).
Соль нужно сразу разделить на две неравные доли. Полстакана отложить для сухой засолки, оставшаяся часть пойдет на рассол. Также поступить с сахаром – одна ложка сначала, две – потом.
Имеющиеся куски курицы основательно натереть солью, сахаром. Смешать с горошинами перца, раскрошенными листьями лавра. Переложить все в кастрюлю, накрыть и отложить в холодильник. Выдерживать двое суток.
Затем подготовить маринад. В кастрюлю с водой положить аскорбиновую кислоту, оставшиеся сахар с солью. Дождаться кипения. Проконтролировать, чтобы сахар и соль окончательно растворились. Затем остудить.
Залить куски птицы охлажденным рассолом. Мариновать 10 суток. После чего извлечь маринованную курицу, промыть, обсушить. Дополнительно подвялить в холодильнике около шести часов.
Теперь можно приступать к этапу копчения.
Экспресс-маринование
Быстро замариновать птицу в случае нехватки времени можно с помощью маринада на медовой основе. Куриное мясо дополнительно пропитается сладостью, в итоге получится интересный деликатес с неожиданными вкусовыми оттенками.
- полстакана меда;
- два лимона покрупнее;
- 100 мл растительного масла (горчичного, льняного);
- три зубчика чеснока;
- четыре столовые ложки специй (смесь перцев и любые другие).
Для начала выжать сок из обоих лимонов. Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Куриные крылышки или окорочка обильно смазать полученной пряно-медовой смесью.
Уложить все мясо в пакет из полиэтилена и убрать в холодильник. Выдерживать одну ночь. После чего извлечь куриные куски, удалить излишки специй и маринада и приступить к копчению.
Хороший вариант – приготовить из нее домашнюю шаурму с маринованными огурцами, насыщенным соусом на базе йогурта и маринованным луком.
Источник: http://edaturistu.ru/myaso/kak-marinovat-kuricu-kopcheniya
Лучшие маринады для копчения курицы
Вкусный маринад для птицы обогащает вкус продукта, делает его нежнее, размягчает волокна. Особенно это важно при подготовке к холодному копчению. Также рассолы наполняют копчености неповторимыми ароматами пряностей и специй.
Любой маринад для копчения курицы, мяса или рыбы готовится по одному принципу. Так, рассол необходим для того, чтобы:
- придать продукции пряный вкус;
- насытить волокна влагой, которая не позволит им пересохнуть при обработке;
- произвести обработку по обеззараживанию мяса от бактерий и паразитов
Замачивать мясо, согласно рецептам, рекомендовано не менее чем на два часа.
Маринад для курицы горячего копчения готовится на воде, сметане, масле, красном вине или соевом соусе. Жидкий компонент дополняется пряными травами, специями, исходя из вкусовых предпочтений. Для того чтобы волокна лучше размягчились, добавляют сок лимона, уксус или горчицу. Немного меда или сахара в процессе готовки образуют румяную корочку.
Подготовка птицы
- С тушки удаляются перья и пух. Для этого она опускается в кипяток, после чего выщипать их гораздо лучше.
- Опалить тушку, вымыть и удалить все внутренние органы. Важно, чтобы при опалке не подгорела кожица: она может подпортить вкус и качество продукта. Создать защитный слой поможет напыление из муки.
- Большая тушка разрезается вдоль пополам.
- Положить птицу между двумя досками для разделки и слегка отбить молотком. Размягчив крупные суставы и кости, вы предотвратите покраснение курятины.
- Далее готовится рассол для копчения курицы.
- Птица укладывается в большую емкость, после чего заливается маринад для курицы для копчения.
- Мясо подвешивается в проветриваемом прохладном месте, чтобы оно успело обтечь и подсохнуть.
Маринад для горячей обработки
Хотя курятина – довольно нежное мясо, но несмотря на это, весьма распространены маринады для горячего копчения на основе уксуса. Так, на две тушки берется:
- 0,5 ст.л. соли;
- 1,5-2 ст.л. 3%-го уксуса;
- кориандр, имбирь, черный молотый перец;
- 0,5 ч.л. сахара;
- лавровый лист;
- зубчик чеснока;
- несколько можжевеловых ягод.
Полтора литра воды кипятятся с солью и сахаром. Добавив остальные компоненты, нужно оставить кастрюлю для остывания. Как мариновать курицу для копчения по этому рецепту? Она заливается готовой смесью и ставится под гнет на четверо суток.
Птица прекрасно сочетается с медом, поэтому весьма распространен сладкий маринад для курицы для копчения. Для его приготовления потребуется:
- 100 мл лимонного сока;
- 50 мл меда;
- 150 мл оливкового масла;
- 40-50 г пряностей;
- рубленая петрушка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- толченый черный и душистый перец.
В смешанные ингредиенты укладываются кусочки мяса и оставляются на 10-12 часов, чтобы тщательно просолить курицу для горячего копчения. Затем мясо очищается от пряностей и зелени.
На видео представлен вкусный рецепт быстрого маринования курицы и далнейшее её горячее копчение
Маринад для холодной обработки
Рецепты рассолов для обработки холодным дымом гораздо проще. На 2 кг птицы смешиваются:
- 0,3-0,4 л воды;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 30 г черного перца;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. пищевого уксуса.
Разрезанные пополам тушки моются, сушатся. Перед маринованием следует засолить курицу для копчения в течение получаса. Далее птица укладывается в маринад для копчения курицы, как минимум, на 8-10 часов. Подготовленное таким образом мясо готовится около 5-6 часов.
Универсальные рецепты маринадов
Как замариновать курицу так, чтобы рецепт подошел и для горячей, и для холодной технологии приготовления? Отчасти, они сочетают в себе компоненты предыдущих рецептур.
При подготовке курятины для одного из типов обработки можно использовать следующий рассол:
- вода;
- соль;
- сушеная зелень;
- чеснок;
- тмин.
Такое маринование делает мясо нежным и сочным. Итак, как мариновать курицу для копчения? В кипяток всыпаются специи и травы, варятся 7-10 минут. Мясо заливается холодным рассолом и оставляется на сутки-двое.
Стоит опробовать эти рецепты, чтобы оценить по достоинству вкус птицы в сочетании с цитрусовыми или пряными нотками.
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Источник: http://zakoptili.ru/kopchenie-pticy/marinad-dlya-kopcheniya-kuricy.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать свинину для шашлыка".
- Маринованный лук к шашлыку - рецепт приготовления с фото - лук для шашлыка маринованный рецепт
- Как замариновать баранину для шашлыка чтобы мясо было мягким и сочным - как мариновать баранину на шашлык чтобы был мягким и сочным
- Как мариновать шашлык из говядины – вкуснейшие рецепты для нежного шашлыка - шашлык из говядины как мариновать
- Как замариновать курицу для копчения - пошаговые рецепты - как мариновать курицу для копчения
- Как мариновать говядину для шашлыка - как мариновать говядину для шашлыка
- Рецепт маринада для шашлыка с уксусом - пошаговый рецепт - как мариновать шашлык в уксусе
- Как замариновать курицу для шашлыка - как мариновать курицу на шашлык
- Как приготовить вкусный шашлык из курицы - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net - IVONA bigmir)net - как мариновать курицу для шашлыка
- Маринад для шашлыка из баранины: лучшие рецепты, советы - как мариновать баранину для шашлыка
- Маринад для шашлыка из свинины рецепт с киви - маринад для шашлыка с киви рецепт
Добавить комментарий