Рыба под маринадом классический рецепт — рецепт рыба под маринадом
22.03.2020За это время можно подготовить овощи для маринада. Тонкими полукольцами нарезаем очищенную луковицу. Мелкие головки можно покрошить кольцами.
Рыба под маринадом
Предлагаю сегодня приготовить вкусную, нежную и сочную рыбу под маринадом. Это классический рецепт рыбы под маринадом — достаточно простого, но очень аппетиного блюда, которое сочетается практически с любым гарниром!
Для приготовления блюда я использовала хек, также можно использовать любую другую нежирную морскую рыбу — например, треску или минтай.
Ингредиенты для приготовления рыбы под маринадом:
- Рыба (хек, треска, минтай) 800 г
- Мука (для панировки рыбы) 5 ст.л.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Томатная паста (можно заменить томатным соком или свежими помидорами) 2 ст.л.
- Масло растительное (для обжаривания рыбы и овощей) 100 мл
- Соль — по вкусу, примерно 1/2 ст.л.
- Перец горошком 6-8 шт.
- Лист лавровый 1-2 шт.
- Уксус столовый 2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Вода 2/3 стакана
Рецепт приготовления рыбы под маринадом:
1. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, посолить со всех сторон, обвалять в муке и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить рыбу в течение нескольких минут до золотистой корочки, ее не обязательно жарить до готовности. После чего переложить ее в посуду, в которой будете ее затем тушить. Я для этого пользуюсь любимой стеклянной формой из жаропрочного стекла — в ней можно тушить блюдо на плите или в духовке.
Источник: http://papinaeda.ru/242
Вкусная и сочная рыба под маринадом. Простой рецепт рыбы тушёной под маринадом из моркови и лука. Как правильно приготовить рыбу под маринадом на сковороде
Под маринадом готовят любую рыбу и секрет приготовления настоящего блюда советского времени заключён в овощном маринаде из моркови и лука под которым тушится рыба. Маринад для рыбы является изюминкой рыбного блюда с овощами. Какая рыба лучше подходит для рыбы под маринадом?
Вкусной получается нежирная треска под маринадом, рыба минтай под маринадом, горбуша, хек очень вкусный в маринаде с овощами. Любую постную, сухую рыбу, красную, можно сделать сочной, вкусной благодаря овощному маринаду из моркови и лука с томатной пастой.
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука обосновался у меня после рассказов старшего поколения нашей семьи о временах застоя, тогда жареная рыба в маринаде с томатом была в числе постоянных блюд практически в каждом доме.
Совет от Чудо-Повара. Фокус рецепта в том, что чем дольше жареная рыбка находится в тушёных овощах, тем рыбные кусочки становятся нежнее и вкуснее.
Вспомним советскую кухню
Рыба под маринадом – из воспоминаний о советской кухни о временах, когда на прилавках магазинов продукты считались большим дефицитом, а обычный минтай был в почете.
Людям нужно было кормить семьи, и поэтому рецепт рыбы под маринадом с морковью простой из доступных продуктов был популярным, рыбу готовили морскую и речную.
Для приготовления рыбы с маринадом сейчас, помимо классического минтая, имеется большой рыбный ассортимент из которого легко выбрать и потушить в овощах красную рыбу: горбушу, форель, сёмгу, либо обычную белую рыбу — треску, пангасиус, хек, минтай, камбалу.
С рецептом рыбы под маринадом, в том числе в советском варианте, знакомы многие хозяйки, предлагаем приготовить вкусную сочную рыбу по классическому рецепту. Жареная рыба под маринадом подаётся к столу, как горячая закуска с гарниром, и как самостоятельное блюдо из рыбы и овощей – в холодном виде.
Рецепт рыбы под маринадом с морковью и луком относится к категории самостоятельных блюд, классический маринад из овощей придаёт жареной рыбе тушёной с овощами сочность, убирает резкий запах у сильнопахнущих видов морских рыб.
Рецепт рыбы под маринадом в домашних условиях
Рецепт маринада для рыбы с морковью и луком с томатной пастой не имеет строгих пропорций рыбы, моркови, лука. Жареная рыба под маринадом с овощами получается вкусной, сочной даже если взять больше рыбы и меньше овощей.
Количество ингредиентов для приготовления классического блюда берётся произвольное, при этом способе хозяйке проще регулировать состав овощей для маринада. Во время тушения рыбы с овощами можно добавить больше лука или сделать рыбу под маринадом из одной моркови.
Ингредиенты для рыбы под маринадом из моркови и лука с томатной пастой
- рыба свежая (минтай, горбуша, хек, треска);
- соевый соус (не обязательно);
- лук репчатый;
- перец сладкий;
- морковь;
- томатная паста или пюре;
- мука пшеничная или панировочные сухари;
- масло растительное;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Рыба под маринадом: классический рецепт
- Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей, отрезаем хвост, голову. Разделываем на филе с кожей.
- Затем режем поперек кусочками произвольных размеров.
- Каждый кусочек рыбки обмакиваем вначале в соевый соус, потом обваливаем в муке или сухарях.
- После этого кладём рыбу на разогретую сковороду, политую маслом. Жарим рыбу с обеих сторон до готовности.
- В отдельной жаровне с добавлением маслица тушим измельченную на крупной тёрке морковь, покрошенные луковицы и болгарский перец.
- Солим, перчим, кладем томат-пасту, перемешиваем и пассеруем на медленном огне до мягкости овощей.
- Наливаем немного водички, чтобы маринад не получился «зажаренным», а просто тушеным.
- Далее на дно глубокой салатницы или тарелки раскладываем горячий овощной маринад равномерным слоем.
- Затем слой горячей рыбы и снова тушёные овощи.
- Таким образом укладываем поочередно слои и самый верхний у нас должен быть овощным.
- Оставляем рыбу под маринадом для остывания при комнатной температуре на 1,5 часа.
- Убираем в холодильник.
Готовую рыбу под маринадом из моркови, лука и овощей подаём к столу в холодном виде, вкуснее всего выходит блюдо, приготовленное из красной рыбы, рыбная закуска получается особенно нежной.
Источник: http://chudo-povar.com/ryba-pod-marinadom-recept-s-foto.html
Рыба под маринадом
Любителям рыбы этот рецепт придётся по вкусу. Рыбу можно взять для приготовления любую. Маринад для рыбы яркий, пряный, с особым вкусом.
Ингредиенты рецепта рыбы под маринадом
- Рыба (любая ) 1=1,5 кг
- Мука пшеничная 4-6 столовых ложек
- Приправа для рыбы 1 столовая ложка
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Лук зелёный (или любая зелень ) 1 пучок
Маринад для рыбы:
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 2 крупные головки (или 5-6 мелких )
- Масло растительное для жарки
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Вода 300 мл
- Перец душистый горошек 3-4 горошины
- Гвоздика 3-4 бутона
- Корица 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист 2 штуки
- Паприка острая по вкусу
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Сахар по вкусу
- Уксус 9% по вкусу
Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт с фото
Вот продукты которые нам понадобятся.
В тарелке смешать муку, приправу для рыбы, соль и чёрный перец. Хорошо перемешать.
Разделанные куски рыбы обвалять в муке с 2-х сторон, и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Выложить жаренные куски рыбы в форму.
Лук репчатый нашинковать полукольцами.
Морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороду где жарилась рыба, подлить растительного масла и начать обжаривать лук репчатый. Как лук приобретёт лёгкую прозрачность добавить к нему морковь.
Овощи постоянно мешать.
К готовым овощам добавить томатную пасту. Хорошо перемешать, чтобы паста соединилась с овощами.
Добавить воду к овощам и продолжать тушить до густоты соуса.
В соус добавить лавровый лист, перец душистый, паприку острую, корицу, гвоздику, уксус, сахар, соль и чёрный перец по вкусу. Всё попробовать на вкус, соус должен быть одновременно солёным, острым, кислым и сладким. Дать соусу закипеть с приправами 1 минуту.
Горячим соусом залить рыбу, и оставить мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем блюдо можно убрать в холодильник. При подаче на стол можно подогреть. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Источник: http://kamelenta.ru/recipe/1010-ryba-pod-marinadom
Рыба под маринадом классический рецепт с фото пошагово
Рыба под маринадом. ХозОбоз сегодня готов поделиться своими знаниями о том, как приготовить рыбу под маринадом по старому проверенному рецепту, который был особенно популярен у советских хозяек, но и сейчас не утрачивает своей популярности среди любителей рыбы, жареной под маринадом из моркови, лука, томата. Вкусная рыба под маринадом, например, обжаренное в мучной панировке филе карпа, всегда пользуется успехом, при этом не требуя чрезвычайных усилий в процессе приготовления этого блюда. Если активно не использовать острые специи, то такая рыба под маринадом из моркови с луком и томатом подойдет и для детского, и для не строгого диетического питания.
Поделиться
История приготовления рыбы с использованием маринада
Когда впервые стали использовать маринад для рыбы при её жарке? История уходит в далёкое прошлое древних китайских императорских династий. В китайской императорской кухне не было принято готовить блюда из речной рыбы, которая считалась грязной. По этому поводу существует множество языковых идиом, в которых речная рыба всегда связана с пищевыми расстройствами, болезнями живота. Именно поэтому в период изгнания придворным поварам, у которых не хватало провизии, приходилось изощряться, маскируя различных рыб, чаще всего карпа, под различные виды мяса, известные нам сегодня популярные блюда – это «Карп по-императорски», «Белка» и прочие. Обычно это была рыба под маринадом, один из рецептов которых мы и опишем сегодня в ХозОбозе.
Современный маринад жареной рыбы предполагает использование для соусов различных комбинаций разносортовых луков (чаще репчатых), моркови и томатов (томатной пасты, томатного пюре, томатного соуса). Был ли в древнем Китае томат? Обычно родиной этого пасленового считают Америку, где эта культура была известна очень давно на территории современной Мексики. Но учёные уже сошлись во мнении о том, что прародиной томатов является Юго-Восточная Азия, где в Индии и сейчас встречаются в природе дикорастущие томаты. В одном из китайских захоронений были найдены семена томатов, возраст которых превышает два тысячелетия (кстати, семена оказались годными для проращивания и дали урожай). Поэтому вполне вероятно, что блюда с использованием томатов в Азии могли употреблять ещё до нашей эры. Продолжим и мы эту вкусную кулинарную традицию применения паслёновых в соусах и маринадах!
Какой для рыбы под маринадом классический рецепт лучше выбрать? Всё зависит от целей предполагаемого застолья. Так, если это будет обычный семейный обед, то можно обойтись филе простой речной рыбы или подготовленными тушками морской, океанической (хек, нототения, мерлуза, треска и пр.). Для торжеств следует выбирать более дорогую рыбу. Это может быть крупный зеркальный карп, амур, нильский окунь, калкан и другая рыба, по вашему вкусу. При втором варианте, обычно применяют более сложное украшение готового блюда, ориентируясь, к примеру, на подачу «Карпа по-императорски». ХозОбоз приготовил филе карпа под маринадом, и готов поделиться всеми тонкостями процесса такого приготовления. Итак, начинаем!
Ингредиенты
- Филе карпа – 8 шт.;
- Лук репчатый – 6 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томатный соус – 500 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец душистый – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный меленый – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Мука – 120 г;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление рыбы под маринадом с фото
- Подготовим заранее филе рыбы (у нас будет использоваться для этих целей речная рыба, карп) и остальные продукты – лук-репку, морковь, томатный соус, масло, рафинированное из семян подсолнечника, крупную морковь, сахар, соль, лавровый лист с душистым и черным перцем.
Для рыбы под маринадом используем филе карпа, головки лука, морковь, соус томатный, растительное рафинированное масло, соль с сахаром и специями
Разрежем подготовленное филе из карпа на одинаковые кусочки
Запанируем куски нарезанного филе в просеянной муке
Поджарим рыбу до золотистого цвета панировки
Обжариваем карпа со второй стороны
Лук репчатый нарезаем кольцами на четвертинки
Лук спассеруем в той же сковородке, где готовилась рыба
Крупно натрём морковь
Добавляем натёртую морковь в луковую пассеровку
Добавляем сахар, соль и все специи в готовую пассеровку из лука, моркови
Последний штрих маринада для рыбы – томатный соус
Выкладываем куски жареной рыбы в наш маринад и томим до готовности
О пользе рыбы под маринадом
Любая рыба – это источник полезного легкоусваиваемого белка и целого комплекса микроэлементов, среди которых наиболее важен фосфор, йод, магний, аминокислоты. Овощи дополнят блюдо витаминами (жирорастворимым каротином из моркови, например) и клетчаткой. А специи улучшат аппетит и повысят иммунитет.
Альтернативные варианты приготовления рыбы под маринадом
В этом блюде из рыбы наиболее важна технология, а использование разных сортов речной, морской, океанической рыбы, замена специй позволит существенно варьировать вкус конечного результата. Также возможно использование духового шкафа для запекания рыбы под томатным маринадом, особенно в вариантах использования не филе, а целых кусков с косточками. ХозОбоз уверен в том, что рыба под маринадом, рецепт с фото которой сегодня представлен на сайте, станет одним из традиционных блюд и на вашей кухне. Приятных гастрономических впечатлений!
Источник: http://hozoboz.com/recepty/ryba-pod-marinadom-klassicheskij-recept-s-foto-poshagovo/
Советский рецепт рыбы под маринадом
Еще в советские времена это блюдо считалось обязательным при проведении банкетов и различных мероприятий, связанных с застольем. Его можно было попробовать практически в любой столовой и ресторане, а все советские женщины считали приготовление рыбы под маринадом самым простым и обыденным занятием, когда из минимального количества продуктов и перемороженной рыбы получался настоящий шедевр. У многих вкус этого блюда связан с детством и приятными воспоминаниями о тихих семейных застольях. Однако в настоящее время этот рецепт перестал пользоваться большим спросом, поскольку домохозяек стали больше интересовать шедевры высокой кухни, тем не менее некоторых до сих пор интересует ответ на вопрос о том, как приготовить рыбу под маринадом.
Ингредиенты
Для четырех небольших порций понадобится:
— рыбное филе – 400г;
— репчатый лук – 2 шт;
— томатная паста – 1 ст.л.;
Подготовка рыбы
Прежде всего, стоит отметить, что рыба подойдет абсолютно любая. При этом совершенно не важен ни ее сорт, ни даже размер. Ее необходимо почистить, промыть и разделить на порции (если рыба большая). Затем приготовленную рыбу перчат и солят, а после обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. После этого ее откладывают в сторону.
Далее рецепт рыбы под маринадом требует приготовления подливы. Для этого необходимо в той же сковороде, где производилась жарка, протушить лук и морковь. Следует отметить, что морковь необходимо нарезать соломкой и закладывать ее только тогда, когда лук станет прозрачным. После того как морковь немного осядет, в подливу добавляют томатную пасту. Рецепт рыбы под маринадом может использовать и свежие помидоры, но, все равно, для лучшего вкуса стоит добавлять немного томата. Также при тушении стоит добавить немого воды, чтобы она покрыла овощи, а через пять минут после кипения в подливу кладут лавровый лист, специи и уксус. При этом стоит пробовать все на вкус, и если в маринаде будет чувствоваться кислота от пасты, то уксус можно и не добавлять.
После того как подлива со специями тушилась 2 минуты, ее снимают с огня. Далее рецепт рыбы под маринадом требует специальной укладки в кастрюлю. Для этого на дно емкости выкладывают слой овощей, после чего слой рыбы, потом опять овощи и т.д. Главное в этом процессе то, что по окончании должно получиться так, что снизу и сверху будет находиться лук с морковью. После этого кастрюлю заливают водой, чтобы покрыть рыбу, и ставят на медленный огонь, накрыв крышкой. Обычно рецепт рыбы под маринадом требует, чтобы полностью испарилась вода, однако достаточно всего 10-15 минут, и рыба будет полностью готова.
Подача
Подают такое блюдо только в холодном виде в качестве закуски. При этом стоит отметить, что приготовленное блюдо обязательно должно настояться в холодильнике не менее трех часов, хотя настоящие ценители считают, что это время должно быть значительно больше, поэтому они оставляют рыбу на холоде до 12 часов.
Источник: http://www.syl.ru/article/85958/sovetskiy-retsept-ryibyi-pod-marinadom
Мы отвечали на вопрос: "рецепт рыба под маринадом".
- Закусим: Маринованные стрелки чеснока - маринованные стрелки чеснока пошаговый рецепт с картинками
- Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях - как мариновать лисички в домашних условиях рецепт
- Маринованный чеснок быстрого приготовления рецепт 🍎 - маринованный чеснок быстрого приготовления рецепт
- Рыба под маринадом: три сочных рецепта и секреты маринада - рецепт рыбы под маринадом с морковью и луком
- Спаржевая фасоль маринованная на зиму: пошаговый рецепт с фото - как мариновать спаржевую фасоль на зиму
- Маринованная черемша - как мариновать черемшу в домашних условиях
- Маринованная тыква: рецепт | Как приготовить на - тыква рецепт маринованная
- Мидии рецепт маринованные в масле - мидии рецепт маринованные в масле
- Как мариновать сливы на зиму – фото рецепт заготовки - как мариновать сливы на зиму
- Как мариновать говядину | Подскажем - как мариновать говядину
Добавить комментарий