Маринованные миноги или еще одна закуска под стопочку; Вкусные рецепты у Марины дома — маринованные миноги рецепт

31.07.2020

Ингредиенты:

Маринованные миноги или еще одна закуска под стопочку

маринованные миноги рецепт

Этим рецептом я не сделаю открытия. Просто для меня это опыт, сравнимый с маленьким подвигом.
Никогда раньше не готовила миноги. Свежие миноги не попадались ни разу в магазинах. Все больше готовые – копченые. Покупала такие миноги на закуску и было очень вкусно, очень понравилось. И вот первый раз увидела свежих гадов. Замороженные были, правда, но кулинарная страсть преодолела отвращение к этим червякам.
Разморозила, почистила (это был подвиг!), обжарила и замариновала. Оставила в холодильнике и даже забыла про них… В пятницу вспомнила и подала на ужин. Действительно, обалденно вкусно по стопочку. Думаю, долго они у нас не продержатся, улетят уже сегодня …
Хотела сделать пошаговый рецепт, но муж, увидев продукт, категорически отказался. Так что на фото – результат. Для финальной съемки купила «реквизит». И вод под 50 гр этого «реквизита» миноги пошли очень душевно.

Состав продуктов:
— 1 кг свежих миног
— крупная соль
— мука для панировки
— растительное масло для жарки
— соль, черный молотый перец
— сок и цедра одного лимона
— 1 ст.л. яблочного уксуса
— 2 шт лаврового листа
— 3 – 4 бутона гвоздики
— 1 ч.л. сахара
— 250 мл воды
— укроп

Приготовление: миноги разморозить, отрезать головы, щедро посыпать крупной солью. Брала горсть соли и стирала слизь от хвоста к голове. И так каждую «веревку». Очень хорошо промыла под проточной водой. Чтобы убрать остатки слизи, каждую миногу поскоблить тыльной стороной ножа. Еще раз основательно промыла под проточной водой. Это бы самый мучительный для меня процесс – мыть и чистить червяков.
Нарезать на кусочки, длиной 3 – 5 см. Немного обсушить на бумажных полотенцах. В муку добавить соль и черный молотый перец и запанировать кусочки.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки миног по 3 минуты с каждой стороны. Перекладывать шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Переложить в банку с укропом.
В сотейник или кастрюлю положить лимонный сок, цедру, уксус, воду, лавровый лист, гвоздику, сахар. Довести до кипения и горячим маринадом залить миноги.
Дать остыть, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 – 4 дня.
И под 50!
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

Источник: http://marinadom.ru/holodnye-zakuski/199-marinovannye-minogi-ili-esche-odna-zakuska-pod-stopochku.html

Маринованные миноги на зиму: вкусные рецепты

Минога – это не рыба, как ошибочно считают многие, хотя живет в воде. Внешне она напоминает большую змею, имеющую рот-присоску и относится к деликатесным продуктам. В этой статье мы расскажем, как мариновать миногу в домашних условиях.

маринованные миноги рецепт

Как мариновать миногу в банке

Маринованные миноги, приготовленные по предложенному ниже рецепту, отличаются нестандартным вкусом. Для этого рецепта вам потребуются следующий набор продуктов и специй:

  1. С миног нужно снять шкуру. Удалить головы и хвосты. Порезать тушки на порционные куски.
  2. В тарелку высыпать муку и хорошенько ее посолить. Обвалять в ней миног.
  3. На противень положить слой кондитерской бумаги и разложить подготовленные кусочки. Готовить при температуре в +180 следующие полчаса.
  4. Приготовить заливку: воду вскипятить и добавить в нее все специи, уксус и масло.
  5. Разложите миног в стерилизованные банки и залейте приготовленным маринадом.

Готова закуска будет спустя сутки. Хранить баночки нужно в холодильнике.

Маринованные миноги на зиму

Еще один рецепт маринования миног. Для него будут нужны следующие продукты:

Как правильно мариновать миногу дома:

  1. Тушки очистить от шкуры. Обвалять в подсоленной муке и запечь на противне при +180 в течение получаса.
  2. Порежьте продукт на порционные кусочки и уложите с банки из стекла.
  3. Готовим маринад. Воду поставить нагреваться. Добавить в нее специи, сахар, порезанный полукольцами лук, лимон (вместе с цедрой). Довести маринад до кипения и проварить минут пять. Затем выключить нагрев и добавить уксус.
  4. Запеченных миног выложить в банки и залить маринадом. Закрыть полиэтиленовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Деликатес можно подавать на стол через трое суток.

Такие миноги являются самостоятельным блюдом – гарнир к ним не требуется. Хотя они неплохо сочетаются со свежими огурцами. Подавать к ним можно пиво и белое сухое вино.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/marinovannyie-minogi-na-zimu-vkusnyie-retseptyi/

Маринованная минога

Доводилось мне есть миногу и жареной, и на гриле, но самая вкусная минога, конечно, маринованная. Это такая наша, типично северная, закуска, которая, в отличие от жареной корюшки, за пределы Северо-Запада не шагнула, так и оставшись локальным продуктом. Зато в Эстонии, по ту сторону Наровы, минога числится одним из национальных блюд, в ее честь проводят фестивали и подают в ресторанах местной кухни.

У меня уже был рецепт миноги, маринованной в красном вине, а сегодня я предложу вам замариновать миногу самым что ни на есть классическим способом. Приготовленную таким образом закуску едят не сразу, а спустя несколько дней, когда она «схватится» в желе. Храниться такая минога может достаточно долго, поэтому имеет смысл сразу приготовить побольше.

Минога, маринованная классическим способом

маринованные миноги рецепт

Уложите живую миногу в форму, щедро пересыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. После этого, ухватив левой рукой каждую миногу за голову (можно надеть перчатку или полиэтиленовый пакет), возьмите в правую руку немного соли и как следует протрите ее, чтобы удалить покрывающую ее слизь. Проделав это с каждой миногой, промойте ее проточной водой и отрежьте голову, отступив примерно 1 см. от последнего жаберного отверстия.

Нарежьте миногу кусками длиной 5-6 сантиметров, запанируйте в муке, стряхнув ее излишки, и обжарьте в как следует разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Уложите миногу в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом, закройте крышкой и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. Есть миногу можно уже на следующий день, но лучше выждать еще 2-3 дня, чтобы закуска приобрела идеальную консистенцию.

маринованные миноги рецепт

Для того, чтобы сэкономить время, маринад имеет смысл приготовить в самом начале, пока минога просаливается. Для этого соедините в кастрюльке поллитра воды, ложку винного или яблочного уксуса и специи, включая розмарин (мой скромный вклад в классический рецепт), доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снова доведите маринад до кипения перед тем, как заливать им обжаренную миногу, если к этому времени он успеет остыть.

Довольно неожиданным для меня открытием оказалось то, что такая маринованная минога (сокращенно маринога) идеально сочетается с соусом из йогурта цацики. Впрочем, если вы предпочитаете миногу в других сочетаниях, в том числе и с напитками, я не буду настаивать на своем.

Источник: http://arborio.ru/marinovannaya-minoga/

Миноги маринованные — истинный деликатес

маринованные миноги рецепт

Ингредиенты:

Миноги – 6-7 штук длиной 25-30 см

Масло растительное для жарки – 1ст.л.

Мука пшеничная для панировки – 3-4ст.л.

Вода питьевая — 300мл

Масло растительное – 2ст.л.

Сахарный песок – 1ч.л.

Гвоздика- 2 бутона

Можжевеловая ягода – 1 шт.

Лавровый лист – 1шт

Перец душистый – 2 горошины

Перец черный – 3-4 горошины

Сок лимонный – 1ст.л.

Лимонная «попка» с цедрой

Как готовить:

Итак, мы их купили, если Вы сумели без содрогания на них посмотреть, то сумеем и приготовить. Миног покрывает слизь, которую нужно уничтожить, но простым смыванием водой нам не обойтись, поэтому каждую миногу нужно натереть крупной солью и оставить минут на 15. Затем смывая соль, тем самым счищаем слизь, буквально снимаем ее вместе с солью. Эту процедуру повторить раза три-четыре, Вы сами поймете, что минога чистенькая, она перестанет выскальзывать из Ваших рук. Чистить-то больше и нечего, чешуи нет, костей тоже нет, да и внутренностей тоже немного. Удалить голову, под струей воды вспороть брюшко, убрать тоненькую кишочку и промыть полость. Разрезать уже совсем нестрашную миногу на 3-4 части.

Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны, прикрыть сковороду крышкой на пару минут. Выложить на тарелку, дать остыть. Тем временем приготовить маринад.

Для маринада нагреть воду с растительным маслом, добавить соль и сахар, гвоздичку и ягоду можжевельника, перец черный и душистый, лавровый лист, лимонный сок и попку лимона вместе с цедрой, довести до кипения, добавить столовую ложку уксуса, еще раз довести до кипения. Огонь выключить.

В банку сложить кусочки миног, залить горячим маринадом, дать остыть и отправить в холодильник. Через трое суток изумительный деликатес «Миноги в желе» готов. Да-да, именно в желе, наш маринад зажелировался.

Кто такие эти миноги, рыба или мясо, животное или еще кто, сами почитаете в интернете, а мое знакомство с ними состоялось впервые. Каждую субботу ходим на местный рыночек за рыбой, и вот они «красавицы» в ящике лежат и уж ящик на 2/3 пуст. Читаю «МИНОГИ», брррррр, страаашные, живые змейки лежат и извиваются, мама дорогая, да кто ж их покупает то?
Миноги…хм, я их не то, что не покупала ни разу, я их и не видела никогда. При упоминании «миноги» анекдот пошловатый только вспоминался всегда. Помните? Мужик откушал в ресторане вкусно, очень уж ему блюдо понравилось, спросил официанта: как сие блюдо называется, тот ему и ответил, «Миноги». Ага, подумал мужик, вот не забыть бы странное такое название, и ассоциацию провел: «ми» стало быть нота такая, а «ноги» самая красивая часть женского тела. Ми + ноги, вот и выходят миноги. На следующий день мужикам на работе рассказывает, ах как я вчера в ресторане кушал то вкусно, блюдо ел особенное и название …….ой, название то и забыл. Ассоциацию вспомнил, нота + самая красивая часть женского тела, «си»+ «сиськи», Сисиски какие-то необычные, говорит ел.
Пардон, за отступление, но рассказываю прям как было, ничего не утаивая. Вот мы значит увидели эту страсть, посмеялись, вспомнив этот бородатый анекдот, потом я еще попугалась минут 5, но любопытство не позор, расширяет кругозор и купили на пробу. Дома я их в раковину вывалила и чуть не умерла со страху, пялятся на меня и извиваются. Я змей, как любая нормальная женщина боюсь до обморока, а тут своя родная раковина с ними полна полнешенька ( ну не полнешенька , конечно, купили то мы штук 10, не больше, это я со страху, ага). Зову мужа на помощь, он дает мудрый совет, вернее два: 1) Выброси от греха подальше и 2) А про интернет ты забыла? Выбираю второй совет, лезу в инет и читаю, что слизь, покрывающая тельце этих дивных животинок ядовитая, и если неправильно обработать …то в общем, неважно себя почувствуешь ( Сразу кстати, хочу заметить, что для этого нужно слопать довольно много миног и непременно в сыром виде.) Зову мужа, тот дает уже один мудрый совет : Выброси от греха подальше. Ну мы тоже не лыком шиты и работа закипела. Первые две миноги я мыла и визжала, третью и четвертую тихо скулила, а потом дело пошло, они видно сами меня испугались.
Зато, друзья, какая же это бесподобная закуска. Это вкусно так, что словами не передать, истинный деликатес получился. Вкус нежный, тонкий, фантастический. Короче, истинно праздничное блюдо. По вкусу….Миноги по вкусу, не рыба и не мясо.

Источник: http://culinar.club/zakuski/35342-minogi-marinovannye-istinnyy-delikates.html

Как вкусно замариновать миногу.

маринованные миноги рецепт

Советов всего (6)

Есть совет: Жареную миногу сложить в банки и залить горячим маринадом. Маринад. На 1 л воды: 1 ст. л. соли, 0, 5 ст.л. сахара, лавровый лист — 2 шт, черный перец — 10 горошин, гвоздика — 2 шт, уксус 9% — 50 г. Соответственно 30% уксуса взять в 3 раза меньше.

Есть совет: а что это такое?

Возможно и так: Я еще в банку с миногами кладу много репчатого лука (резанного кольцами) и маринад. И на пару дней в холодильник.

Как вариант: всякую падаль едите а потом неизвестно от чего лечить

Попробуйте так: Вот, как маринуют миногу .
Живую(обязательно!) миногу умерщвляю обезглавливанием (что уж делать…один из нас должен был умереть) и протираю жменей крупной соли — от хвоста к…тому месту, где голова была….Таким образом — избавляюсь от большей части слизи и полостной крови.Далее — под струей воды надрезаю брюхо, обрезаю тоненькую кишочку и промываю полость. Подготовленные таким образом миноги промываются в холодной воде и слегка присыпанные солью — подсушиваются.
Панировать миног перед жаркой или нет — дело, личного вкуса — ввиду особенности миножьей плоти сок из них особо не вытекает, зато мучная панировка дает вкусную корочку и «свой» привкус. Я — панирую…
Панирую способом, который применяю для любого жареного в мучной панировке продукта — посыпая мукой через мелкое ситечко — постукивая по нему.
Стряхнув излишки муки — жарю на растительном масле, не слишком долго(3-4 минуты с каждой стороны), в конце обжаривания — накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово.
Минога, поступающая в продажу в Питере — редко бывает более 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом.
Маринад, из расчета на 1 кг миног(

литровая банка):
Жир, на котором минога жарилась.
Лук — полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса(винного или яблочного).
Свежесмолотый(крупно!) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.
Все вместе это доводится до кипения и горячим — заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.
Закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Через день-два образуется легкое желе, через три — можно с трепетом съесть кусочек, долго жуя и причмокивая… СтоИт такая минога довольно долго, по крайней мере — я умудряюсь растянуть её более, чем на месяц и ни разу продукт не портился.
Вкус — изумительный, из рыбных закусок — маринованная минога находится на самом-самом верху — уступая лишь паюсной икре…

маринованные миноги рецептмаринованные миноги рецепт

Интересный совет: Миноги маринованные

Приблизительное время приготовления: 45 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Миноги 1 кг
Мука 4-5 ст. ложки
Соль, перец по вкусу.
Маринад:
Морковь 2-3 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Масло растительное 3-4 ст.ложки
Сахар 1ч. ложка без горки
Гвоздика 2-3 шт.
Корица на кончике ножа.
Лавровый лист 1-2 шт.
Уксус 9% 1/2 стакана.
Вода 1-1,5 стакана.

Инструкции по приготовлению:

Миноги помыть очень тщательно, чтобы ни осталось следов слизи, если она еще живая, то можно посыпать солью и через некоторое время ее можно будет спокойно готовить.

Порезать каждую миногу на 3-4 равные части. Голову можно не отрезать, но я отрезала.

Муку смешать с солью и перцем миноги обвалять и обжарить на растительном масле, как любую другую рыбу.

Морковь натереть на терке, лук нашинковать и все обжарить на растительном масле в течении 10 минут. Добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и тушить еще 15-20 минут.

Добавить сахар, воду и уксус.

Миноги залить горячим маринадом, дать остыть и поставить в холодильник не менее чем на сутки.

Подавать как холодную закуску. Очень хорошо стоит в холодильнике и долго не портиться.

Источник: http://kakmarinovat.ru/kak-vkusno-zamarinovat-minogu/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные миноги рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *