Как замариновать стрелки чеснока на зиму: 3 рецепта в домашних условиях — My Life — как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

26.08.2019

С наступлением июня растущий чеснок выбрасывает стрелки, и приходит время обрывать закрученные колечки с бутончиками.

Как замариновать стрелки чеснока на зиму: 3 рецепта в домашних условиях

Маринованные стрелки чеснока на зиму

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецептО полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Маринованные стрелки: тонкости приготовления

Читать ещё Солёные опята на зиму

Маринованные стрелки чеснока на зиму: рецепт первый

Маринованные стрелки чеснока на зиму: рецепт второй

Читать ещё Маринованные помидоры с алычой на зиму

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/91356-kak-zamarinovat-strelki-chesnoka-na-zimu-3-retsepta-v-domashnikh-usloviyakh

Как замариновать стрелки чеснока в домашних условиях простой рецепт

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

Маринованный чеснок это очень вкусно, ароматно и полезно! Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета. Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается. Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?

Маринованный чеснок общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ

Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.

1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.

2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.

3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.

4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.

5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.

2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.

3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.

4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью

5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.

6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-marinada/kak-zamarinovat-strelki-chesnoka-v-domashnih.html

Как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

Маринованных стрелок чеснока рецепт уже давно на слуху у опытных хозяек. Просто так чеснок мало кто ест, а вот если его замариновать… Желающих станет гораздо больше.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
— уксус
— зелень
— сахар
— соль
— стрелки чеснока

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

Оставшийся чеснок можно использовать для приготовления еще одной зимней заготовки – помидор с чесноком на зиму.

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
— вода для маринада – литр
— сахар, соль – по 50 г
— стрелки молодого чеснока – 1 кг
— специи – перец душистый, лавровый лист)
— уксус столовый – 100 мл

Приготовление:
1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
— молодые чесночные стрелки
— пряная зелень
— соль, сахар – по 50 г
— вода – один литр
— уксус столовый – 120 мл

Приготовление:
1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1380-marinovannye-strelki-chesnoka-recept-dlya-hozyayushek.html

Как мариновать стрелы чеснока в домашних условиях рецепт

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт

Первое, что вы должны решить: будет ли ваш чеснок мариноваться целиком или дольками. Первый вариант больше подходит для молодого чеснока — его проще мыть + перегородки более нежные. Очищенный зубчики — прекрасный вариант для заготовки крупного и старого чеснока.

Рецепт приготовления: маринование чеснока

  1. Берем небольшие баночки, моем и стерилизуем.
  2. Берем головки чеснока в количестве 1 кг.. убираем верхний слой шелухи, хорошо промываем и высушиваем.
  3. Складываем чеснок в баночки.
  4. Заливаем кипяченной водой, накрываем и оставляем на двадцать минут. Затем сливаем воду в чашку, жидкость нам понадобится далее.
  5. Добавляем в каждую баночку по несколько горошин черного перца и по щепотке семян укропа .
  6. Готовим маринад: в слитую с банок воду добавляем по две ст.л. сахара и соли. два лавровых листа и четверть стакана уксуса. Уксус добавляем в конце, выключаем.
  7. Теперь разливаем маринад по баночкам, закатываем, остужаем, убираем на хранение.

Важно. пробовать блюдо можно только через две недели после закрутки — чесночку нужно настояться. Этот рецепт приготовления является одним из самых быстрых из всех существующих.

Еще один рецепт

Этот вариант приготовления подойдет для более терпеливых персон.

Берем литр воды, растворяем в ней шесть-семь ложек соли и опускаем головки, очищенные от верхней шелухи. В таком виде продукты должны быть оставлены в темном месте на семь дней.

Теперь кипятим 0,3 л. воды, добавляем по ложке соли и сахара, специи и 0,2 л. уксуса. Чеснок вынимаем, промываем, перекладываем в чистую посуду, заливаем маринадом, убираем еще на 21 день.

Теперь можно пробовать. Стрелки чеснока лучше готовить с свежем виде, хранение в морозилке сказывается на вкусовых качествах продукта не лучшим образом.

Важно: с чесноком прекрасно сочетается черный перец, укроп, лавровый лист. Именно эти специи подойдут к описанному выше рецепту. Маринованный чеснок отлично сочетается с любыми мясными и овощными блюдами.

Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/marinady/3815-kak-marinovat-strely-chesnoka-v-domashnih.html

Как замариновать чесночные стрелки?

как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецептВсем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки.

Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые нежно-зелёные стрелки, потому что они содержат больше полезных элементов, нежнее и приятнее на вкус, а также хорошо режутся.

Сами коробочки удаляют, оставляя только длинные (20-25 см) стрелки. Их добавляют в салаты, гарниры, супы. Они хороши тем, что не имеют того резкого запаха, который есть в зубчиках, значит, есть их можно в любое время дня, не опасаясь за окружающих.

Чесночные стрелки заготавливают впрок. Для этого целесообразнее использовать пол-литровые или ещё меньшего объёма банки.

Зимой их едят, как и другие маринованно-консервированные овощи, добавляя к мясу, в овощные гарниры, в качестве пряной закуски. Ярко-зелёная окраска, не меняющаяся даже после тепловой обработки, позволяет использовать их для украшения различных блюд.

Существуют разные способы маринования стрелок чеснока.

Обыкновенные маринованные стрелки

На 1 кг чесночных побегов понадобится:

Приготовление:

  1. Срезанные молодые побеги перебирают, разрезают на кусочки 2-3 см (некоторые предпочитают этого не делать, но порезанные побеги легче использовать), тщательно моют, кладут в подготовленную тару неплотно.
  2. Маринад: в кипящую воду насыпают соль и сахар, дают им раствориться и заливают стрелки.
  3. Сверху в банки добавляют уксус и закрывают их железными или полиэтиленовыми крышками. Затем укутывают и держат до полного остывания.

Маринованные стрелки со специями

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перебранные чистые молодые стрелки нарезают крупно (4-5 см), 3 минуты бланшируют в кипятке, откидывают на сито, чтобы стекла вода.
  2. На дно стерильных баночек кладут пряности. Сверху засыпают стрелки.
  3. Заливают их готовым маринадом (см. в рецепте выше). Только уксус здесь вливают в горячий состав и тщательно перемешивают.
  4. Закрытые железными крышками банки выдерживают под тёплым одеялом и холодными опускают в подвал.

Вместо чистой воды можно использовать для маринования чесночных стрелок яблочный или свекольный сок.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_zamarinovat_chesnochnye_strelki/3-1-0-6039

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать стрелки чеснока в домашних условиях рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *