Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации – как мариновать белые грибы в банках, пошаговый рецепт с фото — белые грибы как мариновать на зиму
26.01.2021Перевернуть баночки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте. Я храню в квартире в шкафчике.
Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации
Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мариновать грибы, подробно расскажет пошаговый рецепт с фото.
Приготовление маринованных грибов
Первым делом переберем грибы. Очистим их ножом от грязи и мусора. Нам понадобятся только маленькие и самые крепкие грибочки, причем, в дело пойдут только шляпки. У меня для маринования будут использованы не только белые грибы, я добавила немного подосиновиков и маслят. Шляпки, более 4 сантиметров в диаметре, следует разрезать пополам. Общее количество грибов у меня получилось 1,4 килограмма.
Следующий этап консервирования простой: тщательно промываем грибы в прохладной воде, а затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем, на плите уже греется кастрюля с чистой водой. Как только вода закипит, опускаем туда шляпки и варим на среднем огне, порядка, 30 минут.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг.
СОВЕТ: Не торопитесь выливать бульон от вареных грибов. Из него можно приготовить ароматный суп или использовать для приготовления грибного соуса. А еще, такой бульон можно заморозить на зиму в морозилке.
Пока варятся грибы, займемся маринадом. На каждый килограмм грибов следует приготовить по 1 части маринада. Таким образом, на мои 1,4 килограмма грибов понадобится двойная порция маринада. Приготовление: на каждые 100 миллилитров воды нужно добавить:
- 110 миллилитров 6 % уксуса;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 большой лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- гвоздика (при желании).
Если уксус у вас 9%, то для перерасчета концентрации уксуса, можно воспользоваться любым онлайн-калькулятором. Главное, не забыть добавить указанное в калькуляторе количество воды, для получения нужного раствора. Замеры удобно производить большим шприцем.
Далее, маринад ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания, опускаем в рассол грибы и кипятим еще раз в течение 3 минут.
Затем, быстренько раскладываем маринованные белые грибы в чистые, предварительно простерилизованные, банки и закручиваем крышками.
Готовую заготовку укутываем теплым пледом до полного остывания. Через месяц грибы можно будет пробовать.
Из данного количества грибов и маринада у меня вышло ровно две банки по 700 грамм. Хранится такая заготовка из белых грибов вместе с другими запасами на зиму, в прохладном месте.
Источник: http://suseky.com/marinovannye-belye-griby-na-zimu-v-bankah-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/
Маринованные вешенки
Ингредиенты
Вешенки — 500 грамм;
Подсолнечное масло рафинированное — 50 мл;
Чеснок 5-6 зубчиков;
Гвоздика — 2-3 шт;
Перец горошек — 3-4 шт;
Лавровый лист — 1-2 шт;
Лук репчатый — 1 шт.
- 149 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вешенки — очень популярные грибы в наших широтах наравне с шампиньонами. Купить их можно в супермаркетах практически круглый год. Вешенки очень доступны по цене, легко готовятся, что позволяет широко использовать их в различных блюдах. К тому же эти грибы отличаются от других высоким содержанием полисахаридов, например в шампиньонах их в 4 раза меньше, поэтому вешенка сохраняет свой объем при кулинарной обработке. Предлагаю попробовать маринованные вешенки, которые станут отличной закуской ко вторым блюдам. Также из такой заготовки можно приготовить ряд различных салатов.
Для приготовления закуски нам понадобятся грибы вешенки, вода, уксус 9%, подсолнечное масло, лимон, соль, чеснок, лавровый лист, перец горошек, гвоздика и репчатый лук.
Вешенки помыть и нарезать крупно. Сложить в кастрюлю.
В небольшой кастрюльке соединить воду с маслом, добавить лавровый лист, перец горошек, гвоздику и соль. Выдавить сок половины лимона и чеснок, влить уксус. Дать покипеть около 10 минут, затем снять и процедить.
Процеженным маринадом залить грибы и поварить их минут 10.
Затем остудить и добавить нарезанный кольцами или полукольцами лук.
Есть можно сразу слив маринад или дать настояться, чтоб лук немного замариновался. Закусочные маринованные вешенки готовы!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/2719
Как мариновать вешенки в домашних условиях?
Вешенки – это самые распространенные грибы. Примечательно, что они растут в теплицах, но содержат много полезных витаминов и микроэлементов. Они отлично маринуются, уже на следующий день продукт можно пробовать вот несколько проверенных и вкусных рецептов этого процесса.
Рецепт 1
Килограмм грибов необходимо перебрать и помыть. Затем нарезать небольшими кусочками и прокипятить в воде в течение минут 15. Грибы после варки должны остынуть. Тем временем чистим и измельчаем чеснок и укроп, добавляем к остывшим грибам. Туда же отправляем соль и перец, пару листочков лавра, пару ложек уксуса винного и столько же растительного масла. Перемешиваем и ставим в банке в холодильник. В идеале стоять должны ночь, но в принципе уже через 3-4 часа можно снимать пробы.
Рецепт 2
Полкилограмма грибов промыть и нарезать произвольно. В стакан воды добавить рюмку масла, измельченный через пресс чеснок, ложку уксуса (лучше взять 9%), сок половины лимона. Добавить несколько цветков гвоздики, соль и перец. Проварить маринад минут 15, затем его процедить и выложить в него грибы, опять прокипятить минут 10-15. Дождаться охлаждения и добавить нарезанную полукольцами луковицу, отправить в холодильник на пару часов.
Рецепт 3
Килограмм грибов необходимо вымыть и отрезать ножки. Если шляпки слишком большие, лучше разрезать их пополам или на три части. Переложить все в кастрюлю, налить три стакана воды, добавить несколько очищенных зубочков чеснока, пару листочков лавра, пару ложек соли и ложку сахара. Обязательно влить 50 мл уксуса 9%. Проварить смесь минут 25-30 на медленном огне после закипания. Если появилась пена, обязательно ее снимите. По истечении указанного времени охладите грибы и переложите в банки, которые предварительно простерилизовали. Можно закрывать.
Рецепт 4
Грамм 400-500 вешенок моем и сушим на полотенце. В литр воды положить такие специи: три маленькие ложки соли, полторы ложки сахара (чайные), пару гвоздичек и несколько горошин черного перца. Не забывайте про две ложки девятипроцентного уксуса и листочек лавра. Маринад кипятим на протяжении пяти минут, затем добавляем грибы. Варим их минут 20 – 25. После того как прошло указанное время, вливаем несколько чайных ложек масла. Охлаждаем грибы и все готово. Можно закатывать.
В качестве заключения дадим совет, чтобы на грибах не появилась плесень, обязательно добавьте несколько ложек горячего масла в банки перед закаткой. Хранить грибы лучше в темном прохладном помещении.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_marinovat_veshenki_v_domashnikh_uslovijakh/3-1-0-2292
Как мариновать вешенки в домашних условиях
Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой нередко оказывается перебор с уксусом и специями.
Очень вкусный рецепт маринованных грибов
Процесс мариновки грибов на зиму — не сложная задача, так что он по силам любой хозяйке.
Список необходимых ингредиентов:
- Столовый уксус 9% (возможно заменить яблочным либо винным) — 45-50 мл;
- Лаврушка — добавляется по вкусу;
- Вешенки — 1 кг;
- Чёрный перец — 5-6 горошин;
- Столовая либо морская соль — 60 гр.;
- Чеснок — несколько зубчиков;
- Сахар — 20 гр.
Пошаговое приготовление маринованных вешенок на зиму в домашних условиях:

Существует ещё один способ приготовления вкусных маринованных вешенок на зиму. Но от предыдущего он отличается продолжительностью процесса заготовки, так как в этом случае маринад для грибов готовится отдельно.
Количество ингредиентов такое же, как в первом рецепте, поэтому переходим непосредственно к этапам приготовления в домашних условиях.
- Промытые грибы нашинковать соломкой, влить в ёмкость воду и довести жидкость до кипения;
- После слейте жидкость и залейте новую, в которой необходимо проварить грибы не более получаса;
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы они остыли, а жидкость полностью стекла;
- Приступаем к процессу приготовления нашего маринада. В отдельную посуду наливаем воду, после кипения вливаем уксус, насыпаем сахар, солим, продолжаем варку до полного растворения сладких кристаллов;
- Перед тем как снять с огня маринад, добавляем в него лавровый лист, чеснок и перец горошком;
- Раскладываем вешенки по банкам, заливаем маринадом, закатываем крышки и даём им остыть самостоятельно при комнатной температуре.
Вешенки по-корейски на зиму
Как показывает статистика, маринованные вешенки стремительно приобретают такую же популярность, как шампиньоны. Не менее интересной и вкусной считается зимняя заготовка грибов по-корейски.
Необходимые для мариновки продукты:

Поэтапное приготовление заготовки из вешенок по-корейски на зиму:
- Вешенки промыть, нарезать на небольшие куски и проварить в чуть подсоленной воде приблизительно 10 минут;
- Спустя время откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать;
- Лук нарезаем соломкой, желательно тонкой;
- Переходим к приготовлению рассола. Кастрюлю наполняем водой и вливаем уксус, красный перец, выдавленный через прес чеснок, сахар и соль. Перемешиваем;
- В отдельную посуду выкладываем слой лука, сверху грибы и затем снова лук;
- Заливаем всё рассолом, ставим под пресс и убираем в холодное место на 8 часов.
Рецепт быстрого приготовления
Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить маринованные вешенки по этому рецепту одно удовoльствие, потому что процесс займёт минимум количества времени, а результат никого не оставит равнодушным.
Список необходимых продуктов:
- Холодная вода — 500 мл;
- Вешенки — 1 кг;
- Семена укропа;
- 9% столовый уксус — 3 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — 40 гр.;
- Чеснок, гвоздика — добавить по вкусу;
- Сахар-песок — 20 гр.;
- Перец чёрный — 5 горошин;
- Масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление вешенок в маринаде в домашних условиях:
- Шляпки промытых грибов разрезаем на несколько частей, заливаем водой и добавляем все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме уксуса и масла;
- После того, как содержимое кастрюли закипит, вливаем уксус, уменьшаем огонь до минимума и варим грибы ещё полчаса;
- Через 30 минут снимаем с плиты, даём вешенкам немного остыть;
- Остывшие грибы распределяем по банкам, заливаем маринадом, сверху добавляем немного растительного масла и закручиваем крышки.
Банки необходимо убрать в холодильник и уже спустя сутки можно наслаждаться вкусом маринованных вешенок быстрого приготовления.
Полезные советы и особенности приготовления
- Для изменения вкусовых качеств маринада можно увеличивать либо уменьшать количество сахара, уксуса и соли. Также возможно добавить другие специи и даже овощи. Например, болгарский перец, гвоздику, морковь;
- Как утверждают большинство хозяек, при отваривании в маринаде, грибы приобретают тёмный оттенок, но такой вид мариновки считается самым лучшим, потому что вкус приобретает насыщенность;
- Если добавлять маринад к отваренным вешенкам, его вкусовые качества будут немного уступать предыдущему способу, но зато маринад будет чистым и прозрачным;
- Для пикантности можно разнообразить заготовку добавлением корицы, острого перца, кориандра, горчицы и других специй;
- Степень готовности грибов можно определить визуальным способом: как только они опустятся на дно, снимайте кастрюлю с огня;
- Как спланировать необходимое количество маринада? На каждую банку с грибами ёмкостью 1 литр уйдёт приблизительно стакан маринада;
- Если планируете хранить заготовку до года, то обязательно добавьте в каждую банку по 50 мл масла и немного увеличьте количество уксуса.
Желаем удачной заготовки маринованных вешенок на зиму!
Источник: http://zdorov-today.ru/kak-marinovat-veshenki-v-domashnih-usloviyah/
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вешенки маринованные в домашних условиях
Обычно все стремятся заполучить для маринования настоящие лесные грибы. Но вешенки вправе конкурировать с «благородными» грибами. Во-первых, не приходится тратить время на извлечение песка и пыли из «подшляпных» пластинок. Во-вторых, маринование – наилучший вид кулинарной обработки для вешенок, эти грибы активно впитывают все ароматы пряностей…
Иногда вешенки отваривают прямо в маринаде, а затем только доливают уксус в готовое блюдо. Такой способ не позволяет жидкости стать идеально-прозрачной. Следует разделить маринование в домашних условиях на два этапа: отваривание и заливка маринадом. Тогда блюдо приобретет изумительный вкус и сохранит внешнюю презентабельность.
Ингредиенты для приготовления маринованных вешенок:
- вешенки – 1 кг
- вода – 500 мл
- уксус 9% – 2,5 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- лавровые листья – 6 шт.
- перец душистый горошек – 1 десертная ложка
Рецепт приготовления маринованных вешенок в домашних условиях:
Маринуют грибы среднего размера, чтобы не пришлось разрезать шляпки на несколько кусков. У молодых грибов обычно бывают серебристо-серые шляпки, а по мере «взросления» цвет меняется на бежево-белый. Экземпляры с серыми «головными уборами» – идеальные продукты для маринования, у них будет даже более изысканный вкус, чем у старших собратьев.
Грибы перебирают, срезают основания ножек. Вешенки моют под проточной прохладной водой.
Затем вешенки кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. В воду добавляют немного соли, но можно отваривать и в пресной воде, так как основную часть соли грибы возьмут из маринада. Грибы отваривают при медленном кипении в течение 25 минут. Нежные шляпки будут готовы уже через 15 минут, но жестким грибным ножкам требуется больше времени, поэтому 25-30 минут – это оптимальное время для первого этапа приготовления.
Грибы вынимают из воды и перекладывают в стерилизованную банку. К этому времени уже должен быть готов кипящий маринад.
Для маринада кипятят воду, добавив в нее соль, сахар и все указанные в рецепте пряности. Время кипения – 5-7 минут.
В банку с горячими отваренными грибами наливают уксус и горячий маринад.
Банку закатывают стерильной крышкой, после остывания ставят в холодильник. Вешенками, маринованными в домашних условиях, можно угощать уже на следующий день, грибы по этому рецепту быстро пропитываются маринадом. Но закатывание в стерильной посуде – это гарантия длительного хранения. Этот маринад придает грибам приятный острый вкус без излишней кислоты.
Домашние маринованные вешенки добавляют в соусы и салаты, следует только избегать сложных многокомпонентных блюд, заправленных майонезом. Вкус грибов должен доминировать, а не «растворяться» в хаотичном наборе продуктов. Самый лучший вариант легкого салата: вешенки посыпают рубленным зеленым луком и свежим укропом, добавляют немного подсолнечного масла.
Источник: http://cook-s.ru/veshenki-marinovannye-v-domashnih-usloviyah.html
Мы отвечали на вопрос: "белые грибы как мариновать на зиму".
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях - как мариновать грибы в домашних условиях шампиньоны
- Рецепты маринованных лисичек на зиму - как мариновать в банках - как мариновать грибы лисички на зиму в банках
- МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ - рецепт с пошаговыми фото - маринованные мышата грибы рецепты
- Грибы маринованные на зиму - рецепт - грибы маринованные на зиму рецепты
- Как мариновать опята на зиму? Простой рецепт маринованных грибов в домашних условиях - как грибы мариновать на зиму опята
- Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации - ГОТОВИТЬ ДОМА - как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом без стерилизации
- Как правильно мариновать песочники - грибы песочники как мариновать
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка - как мариновать грибы для шашлыка
- Как замариновать шампиньоны? - как мариновать грибы шампиньоны
- Маринованные свинушки, простой рецепт приготовления - грибы свинушки как мариновать
Добавить комментарий