Рецепты заготовки валуев на зиму: горячи и холодный способ маринования, засолка в банках, с аспирином — валуи маринованные рецепт

04.08.2019

Все знают, что валуй — съедобный гриб. Но лишь немногие грибники его собирают. А вот поддать валуй ногой желающих в лесу всегда много.

ТОП-5 рецептов приготовления валуев

Валуи в процессе своего приготовления требуют ответственного и внимательного отношения, так как при их неправильной обработке можно не только испортить большое количество продуктов, но и отравиться. Чтобы этого избежать, необходимо знать несколько методик, по которым можно приготовить по-настоящему вкусную грибную закуску.

валуи маринованные рецептВалуи в процессе своего приготовления требуют ответственного и внимательного отношения

Рецепты засолки валуев

Перед тем как приступить к засолке валуев, необходимо правильно обработать каждый гриб. Стоит учесть, что это нежный гриб, поэтому его ножка зачастую оказывается сильно поврежденной вредителями. Это делает ее непригодной для употребления в пищу.

  1. Каждый валуй тщательно моют водой. При этом необходимо использовать губку.
  2. С каждого гриба необходимо снять тонкую пленку.
  3. Затем их необходимо вымачивать в холодной воде не менее суток, причем за этот период требуется трижды поменять воду на свежую. В идеале вымачивание должно продолжаться на протяжении 3 суток. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя, так как без вымачивания грибы будут горькими.

Подобная подготовка грибов должна проводиться перед их приготовлением, как холодным, так и горячим способом.

Холодный способ

После замачивания и дополнительного промывания грибов проточной водой можно приступать к холодной засолке грибов.

Для этого понадобится:

валуи маринованные рецептПосле замачивания и дополнительного промывания грибов проточной водой можно приступать к холодной засолке грибов

  1. Вымоченные и промытые грибные шляпки укладывают тонким слоем на дно деревянного бочонка, присыпают солью, приправляют перцем и лавровым листом.
  2. Аналогичным образом укладывают все остальные слои грибных шляпок.
  3. Последний слой присыпается солью щедрее предыдущих, накрывается марлей, сложенной в несколько слоев. На уложенную марлю устанавливается гнет.
  4. В таком состоянии грибы должны находиться 1,5-2 месяца. Если спустя двое суток после установки гнета на поверхности бочонка не появится рассол, требуется увеличить массу гнета. Если через 2 суток рассол начнет переливаться через край, его следует вычерпать с помощью кружки. Каждые 3 дня требуется менять уложенную марлевую салфетку.

Если есть желание закатать валуи в стеклянную банку, их нужно переложить и закатать спустя 3 недели засолки под гнетом.

Метод в банке

У многих хозяек отсутствует деревянный бочонок, поэтому они предпочитают солить грибы прямо в стеклянных банках.

Для этого понадобится:

валуи маринованные рецептУ многих хозяек отсутствует деревянный бочонок, поэтому они предпочитают солить грибы прямо в стеклянных банках

Засолка происходит по следующей технологии:

Хранить приготовленные таким способом валуи можно только в холодильнике. Употреблять в пищу маринованные грибы можно спустя 1,5 месяца.

Горячий способ

Засолить валуи можно и горячим способом. Необходимые ингредиенты для этого:

валуи маринованные рецептЗасолить валуи можно и горячим способом

  1. Вымоченные и промытые грибы перекладывают в кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, доводят до кипения и варят на протяжении получаса.
  2. В это время стерилизуется стеклянная тара.
  3. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг и оставляют до того момента, пока вся лишняя влага не стечет.
  4. Когда практически каждый гриб станет сухим, валуи можно перекладывать в подготовленные банки.
  5. Грибы укладывают слоями, каждый из которых присыпают столовой ложкой соли.
  6. Между слоями укладывается нарезанная тонкими слайсами чесночная долька.
  7. После того как вся банка будет заполнена, грибы поливают растительным маслом. Закатка банки может осуществляться с помощью стерилизованной крышки или пергамента.

В таком состоянии блюдо готовится еще на протяжении 2 недель. Хранятся валуи до зимы только в холодильнике.

Соление бычков горячим способом (видео)

Маринованные коровники

Валуи в народе называются коровниками, бычками или кулачками. Одним из вкуснейших рецептов приготовления этих грибов является их маринование с добавлением специй. Для рассола необходимо подготовить:

Для маринадной основы понадобится:

Источник: http://nazimu.net/mushrooms/valui

Маринованные валуи. Заготовка на зиму

Для тех, кто знает вкус этих грибов, маринованные валуи – самая вкусная и аппетитная закуска, которую с удовольствием ставят и на праздничный стол, и подают к семейному обеду или ужину.
Рецептов приготовления маринованных грибов валуёв существует большое разнообразие, и каждый имеет свою особенность, сказывающуюся на вкусовых качествах заготовки.
Поделюсь своим способом маринования, который использую уже много лет подряд.

Ингредиенты

Как приготовить

Валуи — не единственное название этого гриба. В народе употребляют ещё несколько наименований: коровник, бычок, кулачок, свинур, кульбик, подтопольник. В нашей местности этот гриб называют валуй.

валуи маринованные рецепт

Перед тем, как мариновать грибы валуи, нужно провести предварительную подготовку. В неё включается не только очистка от лесного мусора и промывание в большом количестве воды, но и вымачивание в течение 3-4 суток. Вымачивают валуи только в холодной воде, меняя её на свежую два раза в сутки. В первые сутки грибы надо перебрать, почистить, тщательно промыть и снова залить холодной водой.

валуи маринованные рецепт валуи маринованные рецепт валуи маринованные рецепт

Очищенные и вымоченные валуи кладём в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде, время от времени помешивая. Варить надо 30 минут после закипания. Варить валуи нужно в достаточном количестве жидкости, чтобы они могли свободно плавать. Если грибов много, отваривание нужно проводить в несколько этапов, при этом каждая порция должна вариться в чистой воде.

Отваренные таким образом грибы откидываем на дуршлаг и даём воде полностью стечь. Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду в нужном количестве и добавляем соль, сахар, лавр и семена укропа. Когда маринад покипит минут 5, вливаем уксусную эссенцию и кладём в маринад отваренные грибы. Кипятим 10 минут.

Пока грибы варятся в маринаде подготовим банки. На дно чистых, стерильных банок кладём чеснок, нарезанный на пластины, и остальные специи.

Грибы проварились в маринаде и теперь их можно разложить по банкам и герметично закрыть крышками. Банки переворачиваем, но укрывать их не обязательно. Хранить банки с валуями лучше всего в прохладном месте.

Источник: http://cookpad.com/ru/recipes/10908961-marinovannyie-valui-zaghotovka-na-zimu

Маринованный виноград на зиму рецепт

Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят из винограда вкусное варенье, джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.

валуи маринованные рецепт

Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления

Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.

валуи маринованные рецепт

Ингредиенты на литровую банку:

Ингредиенты для маринада на литр воды:

  1. Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
  3. После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
  4. Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
  5. После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
  6. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.

Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!

Источник: http://zagotovochkj.ru/marinovannyj-vinograd-na-zimu.html

Как замариновать виноград на зиму — легкий рецепт незабываемой сладости

30.10.2018 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария

валуи маринованные рецепт

Всем привет! Если вы не пробовали никогда маринованный виноград на зиму, то обязательно попробуйте! Еще та вкуснятина! Готовится легко, предлагаю вам пошаговую фото-инструкцию по приготовлению, вот увидите, вам понравится такая консервация — еще и спасибо скажете!

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Создавая заготовку маринованного винограда на зиму, вы точно не прогадаете, так как приобретете весьма изысканную закуску, которая скрасит любое мясное или сырное блюдо. Вы сможете привычные вкусы открыть совершенно с новой стороны.

валуи маринованные рецептМаринованный виноград на зиму рецепт в домашних условиях

Вариаций маринада для винограда придумано достаточное количество, чтобы законсервировать. Стандартный набор компонентов — это уксус, сахар и специи, соль кидать совсем не обязательно. Несмотря на то, что перец в состав не входит, блюдо приобретает легкую остроту благодаря уксусной эссенции. Стоит отметить, что чем больше в маринаде уксуса, тем острее будет моченый виноград.

Не бойтесь поддаваться экспериментам, создавая новые и оригинальные вкусы.

Список ингредиентов для баночки объемом 500 миллилитров:

валуи маринованные рецепт

Как мариновать виноград на зиму

Первым делом, чтобы замариновать виноград, подготовьте все продукты по списку.

валуи маринованные рецепт

Ягодки отделите от грозди, поместите в миску с водой, тщательно вымойте.

валуи маринованные рецепт

Чтобы стекла лишняя влага, виноград оставьте в дуршлаге на несколько минут.

валуи маринованные рецепт

Предварительно позаботьтесь о стерилизации тары. Сначала баночку вычистите содовым раствором и ополосните водой, затем прокипятите или обдайте паром, после полностью высушите. С крышкой поступите аналогично. Также не забудьте проверитьбанку на наличие трещин и сколов.

валуи маринованные рецепт

Тару до верха наполните подготовленным виноградом, далее банку встряхните пару раз, чтобы ягода плотнее и равномернее распределилась по емкости.

валуи маринованные рецепт

Параллельно вскипятите отмеренную порцию воды, кипятком залейте виноград в банке. Прикройте крышкой, отставьте тару с содержимым на 10 минут в укромное место.

валуи маринованные рецепт

Жидкость из банки вылейте в сотейник. Для удобства слива используйте капроновую крышку с дырочками, специально предназначенную для таких процессов. Емкость установите на конфорку, всыпьте сахар в указанных объемах. Частым перемешиванием растворите сахарные крупинки в жидкой основе.

валуи маринованные рецепт

Подходя к стадии активного кипения, добавьте гвоздику и корицу. Кипятите 2-3 минуты, ближе к концу процесса влейте уксус.

валуи маринованные рецепт

Маринадом снова залейте виноград, моментально закрываем банки крышками. Убедитесь в надежности закрутки, перевернув банку на бок. Далее заготовку утеплите пледом до полного остывания стекла, потом перенесите в кладовую.

Источник: http://prekrasny-mir.ru/marinovannyiy-vinograd-na-zimu/

Рецепты маринованного винограда на зиму

валуи маринованные рецепт

Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой , который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок . Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

Маринованный виноград на зиму

Для приготовления 1,5 л заготовки вам понадобится:

Подготовить виноград. Для этого вымыть его, отделяем ягоды от кистей. Чтобы сохранить ягоды целыми, плодоножки от них лучше не отрывать, а отрезать острыми ножницами.

В сухую чистую банку уложить корицу и гвоздику. Сверху уложить подготовленный виноград. Залить горячим маринадом. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, прогревать до растворения сахара. Затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Банку накрыть чистой крышкой, поставить пастеризоваться при температуре 85°С. Время пастеризации зависит от объема банки: для 0,5 л достаточно 20 минут, для 1 л — 30 минут, для 3 л — 40-50 минут.

Банку после пастеризации сразу укупорить. Дать остыть, затем убрать на хранение.

Маринованный виноград без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

Очень простой рецепт приготовления маринованного винограда на зиму, не требующий стерилизации. Банки для заготовки вымыть и простерилизовать, каждую заполнить вымытыми и обсушенными ягодами винограда почти до самого верха.

Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, добавить соль, сахар специи. После повторного закипания маринад снять с огня и залить им подготовленный виноград. Сразу же закатать банки прокипяченными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать, оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

Маринованный виноград с горчицей

Для приготовления вам понадобится:

Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград хранить следует в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй. Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла — для предотвращения появления плесени.

Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

Источник: http://anydaylife.com/post/6146

Мы отвечали на вопрос: "валуи маринованные рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *