Маринованная капуста на зиму в банках — как мариновать капусту в банках

03.02.2021

Для приготовления сладкой маринованной капусты нужны такие ингредиенты:

Маринованная капуста на зиму в банках. Очень вкусные рецепты

Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

как мариновать капусту в банках

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту

как мариновать капусту в банках

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.

как мариновать капусту в банках

Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.

как мариновать капусту в банках

Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.

как мариновать капусту в банках

В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.

как мариновать капусту в банках

Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

как мариновать капусту в банках

Для этого рецепта нам понадобится:

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку

как мариновать капусту в банках

Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

как мариновать капусту в банках

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.

как мариновать капусту в банках

Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками

как мариновать капусту в банках

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.

как мариновать капусту в банках

Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.

как мариновать капусту в банках

После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.

как мариновать капусту в банках

По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой

как мариновать капусту в банках

После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

Источник: http://leadinlife.info/marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankax.html

Маринованная капуста на зиму в банках

как мариновать капусту в банках

В зимнее время капуста – главный овощ на наших столах. Пришли вечером с работы, отварили немного картошки, достали из холодильника капустную заготовку и ужин готов. Хотим предложить вам простой рецепт. Такая маринованная капуста на зиму получается очень вкусная, нежная и в то же время хрустящая.

Предлагаем для начала сделать небольшую партию. Готовить сразу много нет никакой необходимости, купить этот овощ не проблема даже в самые морозные зимние дни, в любом супермаркете и по низкой цене. Так что если понравится данный способ, будете периодически покупать капусту и мариновать. Сделали и съели за недельку, а то от длительного хранения она приобретает некрасивый сероватый оттенок.

Чаще всего маринуют белокочанную капусту, она как будто создана для этого. Можете замариновать и краснокочанную, такая капуста симпатичнее смотрится на столе. Пусть вас не пугает то, что она более жёсткая, за счёт маринада всё равно получится нежной и слегка хрустящей.

как мариновать капусту в банках

Приготовление

Кочан капусты помойте и обсушите, пару верхних листочков удалите, если имеются загрязнённые места, срежьте их ножом.

Чтобы шинковать капусту было удобнее, разрежьте кочан пополам или на четвертинки. Устойчиво расположите на деревянной разделочной доске и приступайте к нарезке. Нож должен быть очень острым, быстро опускайте его сверху вниз, нарезая ровные красивые полоски. Немаловажно выбрать правильное направление. Режьте поперёк листа, такой способ даёт гораздо больше сока, чем продольная нарезка.

Сложите нашинкованную капусту в широкую миску.

Теперь энергично подавите капусту руками, перетирая и перемешивая с солью. Чем тщательнее вы это сделаете, тем больше из неё выделится сока и тем вкуснее она будет в готовом виде.

Морковь почистите, ополосните и натрите на крупную тёрку. Переложите в миску с капустой.

Хорошенько перемешайте, чтобы морковка равномерно распределилась.

Разложите нашинкованные овощи в чистые и сухие стеклянные банки.

Сделайте в кастрюле маринад. Влейте воду, положите сахар, горошины перца и гвоздику. Установите на огонь и дайте закипеть. Помешивайте периодически, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Когда закипит, добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте, минутку дайте прокипеть и отключите огонь.

Маринаду дайте остыть и влейте в банки с капустой. Чтобы жидкость лучше просачивалась сквозь овощную нарезку, аккуратно проткните её при помощи длинной деревянной шпажки до самого дна. Прикройте ёмкости крышками и поставьте на 5-6 дней в тёплое место. Пару раз в сутки открывайте капусту и протыкайте шпажкой.

Если не будет сил терпеть, то можете снимать пробу уже через два дня, и обязательно с поджаренной или запечённой в духовом шкафу картошкой. Такая маринованная капуста на зиму в банках долго не задержится. Будьте готовы, что скушав первую партию, ваша семья попросит приготовить ещё.

Советы по приготовлению

Источник: http://vkys.info/2628-marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankah.html

Как мариновать капусту?

как мариновать капусту в банках

Традиционно, с давних пор, огромное количество людей запасается на зиму маринованной капустой. Но не все знают – как мариновать капусту на зиму. Давайте научимся вместе.

Способ №1

Для маринования нам потребуются только здоровые плотные кочаны. Их следует нашинковать, посолить и перемешать в большом тазу. Капуста настаивается около 2-3 часов. После этого её раскладывают в банки и хорошо трамбуют. На дно в банки ложится 5-8 горошин чёрного перца, щепотка корицы и щепотка гвоздики, лист лаврового листа. Для заливки нужно взять (на примере 1 л воды) уксусную эссенцию 4 ч.л, соль – 1,5 ч.л, сахар – 4 ч.л. После заливки банки нужно закупорить и пастеризовать при температуре около +85°С (банки объемом 0,5 литра — 20 мин, банки объемом 1 литр – 30 минут).

Способ №2

Созревшие кочаны белой капусты шинкуют «узкой лапшой». Затем готовят заливку. Итак, берем 0,6 л воды, добавляем в 50 гр соли и 4 гр калиумпиросульфита, растворяем, потом добавляем 0,4 л уксуса (8%). В приготовленные банки раскладываем шинкованную капусту и дополняем её заливкой. Капусту укладываем слоями, между слоями добавляем по несколько семян желтой горчицы и щепотку тмина. После наполнения банки, её закрывают капустным листом (или полиэтиленом), завязывают бумагой и относят в прохладное место, приблизительно на месяц.

Существует много способов как мариновать капусту.

Способ №3

Капусту шинкуем полосками ( 5-6 мм), после её бланшируем 1 минуту и укладываем в банки. Теперь готовится заливка (на 1 литр воды). Берем 120 гр сахара и 80 гр соли, добавляем их в воду и кипятим, перед закипанием вливаем 200 гр 9% уксуса и добавляем пряности (10 горошин черного перца, гвоздика – 5 шт, корица – 3 гр . Заливаем банки с капустой маринадом, стерилизуют и закупориваем их. Таким же способом можно мариновать красно-кочанную капусту, в этом случае бланшировать нужно 3 минуты.

Многие любят мариновать капусту с добавление других овощей. Узнаем как мариновать капусту со свеклой.

Способ №4

Готовим заливку. Берём 3 стакана горячей воды, растворяем а ней 100 гр мёда и добавляем 4 стручка жгучего перца.

Кочан чистим от верхних листов, режем его на несколько частей, в это время берём лимон и натираем его на крупной тёрке (лимон без семян), после этого всё перемешиваем капусту с лимонной массой. Капусту укладываем в банки, между слоями добавляем зелень (рубленная петрушка) и куски свёклы, после этого наполняем банки заливкой. Капуста будет готова к употреблению через одну неделю.

Способ №5

Существуют и современные рецепты. Узнаем как мариновать цветную капусту. Головы цветной капусты тщательно моем и режим на отдельные небольшие соцветия (диаметр 3-5 см). Затем капусту бланшируем 2-3 мин в кипящей подкисленной воде (для этого нужно 1 гр лимонной кислоты добавить в 1 л воды). Подкисленную воду можно заменить на подсоленную воду (для этого 10 гр соли растворяем в 1 л воды). После варки капусту резко остужаем в холодной воде и раскладываем в заранее приготовленные банки (соцветия к стенкам). На дно банки кладём пряности (6-7 горошин чёрного перца, 1 стручок горького перца, 5 бутонов гвоздики), заливаем горячим маринадом, стерилизуем в кипятке. Банки 0,5 литра – 5 мин, банки 1 литр – 7 мин.

Не всегда у нас есть много свободного времени, поэтому многих интересует – как мариновать капусту быстро?

Способ №6

Удаляем повреждённые листы с капусты, шинкуем её и засыпаем порциями в кипящую солёную воду (на 1 лир -10 гр соли), через 10 минут вынимаем, сушим и раскладываем в банки слоями, каждый слой перекладываем 2 горошинами чёрного перца и 2 горошинами душистого перца и заливаем горячей заливкой. Заливка –это вода, в которой варили капусту. Банки стерилизуем при температуре 90°C по 20 мину.

Такую капусту можно использовать с различными добавками (покрошенный лук, тёртые яблоки ил морковью, мелко резанные стерилизованные огурцами, растительное масло и т.п.).

И в заключении эксклюзивный рецепт маринования капусты – «по-грузински»

Способ№7

Кочан режим на 8 частей, а лишь потом мельчим. Нашинкованную капусту перекладываем в кастрюлю, сразу заливаем кипятком и варим около 2-3 мин. Достаём капусту и охлаждаем её в холодной воде.

Одновременно с варкой капусты, в другой кастрюле очищенный нарезанный сельдерей (200 гр), 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку соли, свеклу (200 гр) заливаем водой и доводим до кипения. Затем вынимаем продукты и охлаждаем.

В глиняную (можно стеклянную) посуду слоями укладываем капусту, свёклу, сельдерей с чесноком и посыпаем пряностями (эстрагон, чабер, базилик, мята , укроп, щепотка красного острого перца, 3-8 горошин чёрного перца)

Готовим заливку. Воду (0,5 л) доводим до кипения, добавляем в неё уксус (винный или столовый), кипятим 2-3 мин, после этого охлаждаем её и только после этого заливаем в посуду с овощами. Закрываем пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и ставим в тёплое помещение на 2-3 дня, после этого переносим в холод. Подаем к столу без свёклы.

Теперь вы знаете как мариновать капусту. А какой способ выбрать – решать только вам!

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kapusta/kak-marinovat-kapustu

Как замариновать капусту в банках на зиму, рецепт

Существует много разновидностей маринованной капусты, каждая особенна по-своему, но различия, в основном, в оттенках вкуса.

как мариновать капусту в банках

Возьмите белокочанную капусту, немного моркови, сахар, соль и уксус для маринада. Заготовка эта делается почти так же, как любая заготовка с маринованием: сперва нарежьте капусту и натрите морковь на терке, затем приготовьте маринад (уксус в который надо вливать позже, после снятия с огня), а потом залейте капусту в банках этим маринадом. Обязательно стерилизуйте (по 30 минут) банки, и только потом закатайте их.

как мариновать капусту в банках

Острый вид заготовки, относящийся, тем не менее, к «быстрым». Вам понадобится кочан капусты, растительное масло, красный перец (можно сушеный, но не измельченный), сахар, вода и лимонный сок (можно и кислоту, но лучше все-таки сок).

Поставьте масло нагреваться на огонь, а в это время нарежьте капусту средних размеров кубиками, окатите кипятком и отожмите (не тканью или салфеткой, только руками).

Бросьте в начинающее кипеть масло красный перец, капусту, всыпьте сахар и влейте сок; добавьте соль. Смесь должна немного покипеть, перемешайте ее несколько раз.

Затем оставьте на 4-5 часов — и капусту уже можно подавать на стол.

Быстрее всего, наверное, готовится капуста под названием «Провансаль» — снимать пробу можно уже через 5 часов, а полностью готовой она становится через сутки.

Для этой заготовки вам понадобятся:

— белокочанная капуста (1 кг.; старайтесь выбирать кочаны поплотнее, свежие, не рыхлые),
— морковь (1 шт, крупная),
— чеснок (3 зубчика),
— вода, сахар, соль и уксус для маринада,
— растительное масло
— приправы — вообще они кладутся по вкусу, но в классическом рецепте обычно 5-8 горошин душистого перца, лавровый лист (2 шт.) и гвоздика (тоже два цветка. Молотую использовать все же нежелательно).

Тщательно вымойте все овощи. Снимите с капусты верхние вяловатые листья и нашинкуйте ее тонкой, короткой соломкой, удалив перед этим кочерыжку. Морковь нарежьте палочками, достаточно тонкими (все-таки это очень плотный по структуре овощ), а чеснок мелко порубите (но не в пюре).

Положите все овощи в кастрюлю или банку.

В другой кастрюле тем временем приготовьте маринад — как всегда в таких случаях, уксус и масло следует вливать только после того, как вся жидкость будет снята с огня уже кипящей.

Залейте овощи маринадом.

Это капуста быстрого приготовления, и очень долго она храниться не будет. Соответственно, закатывать ее тоже нельзя.

В кубанском варианте капусты «Провансаль» (как многие утверждают, первоначальном), добавляют в капусту не морковь, а какие-нибудь кислые ягоды: бруснику, клюкву, кислый мелкий виноград (лучше без косточек), а также немного меда как замену сахару. К приправам добавляется иногда горчица.

Другой овощ, который часто прибавляют к капусте в маринованной заготовке, — свекла. А, например, в рецепте маринованной капусты по-грузински к ней прибавляется сельдерей, а саму капусту требуется отваривать перед маринованием несколько минут. Среди приправ числится красный перец (жгучий), так что эта заготовка – лакомство для тех, кому корейские маринования уже приелись.

Выкладываются овощи в этом рецепте слоями, но подается, впрочем, такая капуста без свеклы, уже передавшей блюду и цвет, и аромат, и вкус.

Источник: http://moikompas.ru/compas/kak_zamarinovat_kapustu_v_bankah

Квашеная капуста. Фото-рецепт!

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

как мариновать капусту в банках

В квашеной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнейшем антиокислителем способен тормозить рост раковых клеток. И что радует, он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени закупались огромные кочаны капусты, все это шинковалось в два ножа и квасилось в большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная — вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре, а в трехлитровых банках — это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

Ну что ж, приступим

Рецепт квашенной капусты на зиму в банке с пошаговыми фото:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать:

как мариновать капусту в банках

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму

как мариновать капусту в банках

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

как мариновать капусту в банках

как мариновать капусту в банках

И закладываем в банку, периодически утрамбовывая ее там:

как мариновать капусту в банках

Когда вся капустка уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

как мариновать капусту в банках

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

как мариновать капусту в банках

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

как мариновать капусту в банках

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Источник: http://1-dream.ru/zakuski-buterbrody/kak-solit-kapustu-na-zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать капусту в банках".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *