Грибы свинушки: есть или не стоит — свинухи грибы как готовить мариновать
12.02.2021Ингредиенты:
Какой он – гриб свинушка?
Людей, любящих не только кушать грибочки, но еще их и собирать, становится все больше. Правда, далеко не все индивиды знают, какие растения ядовитые, а какие нет. Поэтому прежде, чем идти на « тихую охоту », неплохо бы ознакомиться с грибами, которые растут в месте вашего проживания.
Сегодня мы рассмотрим лишь одного обитателя леса – гриб свинушка, выясним, съедобный он или нет, стоит ли применять его в кулинарии.
- Выясняем, ядовиты или нет свинушки
- Говорим о том, как солить свинушки
- Готовим маринованные свинушки
Выясняем, ядовиты или нет свинушки
Грибы свинушки в народе еще называют « дуньками », звучит грубовато, но как-то по-свойски. Обычно их находят в большом количестве и употребляют в пищу как в свежем виде, так и после заморозки.
Не так давно начали появляться сведения, что тонкие свинухи – ядовитые грибы и их собирать не стоит. Бытует мнение, что в растении содержатся вредные вещества и если употреблять грибочки слишком часто, то токсины накапливаются в крови и негативно воздействуют на организм, особенно глаза.
Также считается, что после варки и другой термической обработки, вредные свойства продуктов не исчезают.
Другая разновидность грибка – свинушка толстая, встречается в природе реже, « охотятся » на нее обычно в августе-сентябре, растет там же, где и ее ядовитый сородич, но вот в ней токсинов не найдено. Отличительная черта съедобного растения – бархатная ножка черного цвета, мякоть плотная. Толстая свинушка сладковатая на вкус. Ее потребляют как в свежем виде, так и для приготовления первых и вторых блюд, запеканок.
В общем, можно сделать вывод, что наш сегодняшний герой относительно съедобный: одна разновидность гриба не нанесет вред организму, а другая может оказать негативное воздействие на органы зрения. Так что, собирая свинухи, будьте бдительны. А для тех, кто уверен, что принес домой съедобный продукт, поговорим о том, как вкусно готовить свинушки.
Говорим о том, как солить свинушки
Некоторые хозяйки собранные грибочки просто промывают, режут на кусочки и отправляют в морозилку. Но свинухи можно и очень вкусно засолить. Поговорим о том, как готовить съедобный соленый гриб.
- 1 кг свинушек;
- 10 укропных веточек;
- листочки черной смородины – 3 шт.;
- перчик черный горошком – 5 шт.;
- соль – 50 г;
- дольки чеснока – 5 шт.
- Грибы промойте под прочной водой, убрав видимые загрязнения, после чего замочите на 5 часов в холодной подсоленной жидкости;
- Когда время выйдет, прокипятите свинухи в воде, в которой они замачивались 5 минут, затем поменяйте жидкость на новую, оставьте вымачиваться еще 5 часов;
- Прокипятите грибочки полчаса, затем залейте свежей водой, оставьте на 5 часов;
- Третий раз кипятите свинушки 40 минут;
- Залейте в кастрюлю свежую воду, и отварите грибы до готовности;
- Откиньте готовый продукт на дуршлаг, дайте излишкам воды стечь;
- Поместите грибы в стерилизованные банки, при этом укладывая их таким образом: слой свинухов, сверху слой чеснока, перчика, измельченных листьев смородины и соли. Затем повторите;
- После чего в банку наливается кипяток, сверху кладется гнет и в таком виде тара оставляется на 3 часа;
- Когда время выйдет, нужно закрыть банки пластмассовыми крышками и отправить их в прохладное место, где температура не выше плюс 8 градусов, просаливаться. На это понадобится полтора месяца. После чего грибочки можно кушать.
Готовим маринованные свинушки
Вариантов приготовления существует множество, рассмотрим классический рецепт.
- 1 кг грибочков;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- 3 дольки чеснока;
- сахар и соль по 1 ст. л.
- 3 лавровых листочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- перчик горошком – 5 шт.;
- чистая вода – 1 л.
- Первое, что нужно сделать – промыть свинухи. Для этого почистите и удалите видимую грязь с грибков, после чего поместите их в таз и залейте водой. Вымачивать их нужно не меньше 30 минут, затем тщательно промыть руками;
- Теперь осмотрите свою « добычу ». Если грибы очень крупные, разрежьте их. После чего положите в кастрюлю и залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Жидкость желательно пару раз поменять;
- Наутро слейте воду, в кастрюлю добавьте новую жидкость, сильно солите. Теперь содержимое кастрюли нужно поварить минимум минут 40;
- Когда время выйдет, слейте воду, а свинухи промойте;
- Замочите грибы еще на 60 минут;
- Пока они вымачиваются, приготовьте маринад: в 1 литре воды разведите соль и сахар, добавьте уксус, бросьте туда перчик, лавровый лист и гвоздику;
- Воспользовавшись дуршлагом, слейте с грибов жидкость, дайте излишкам стечь;
- Отправьте свинухи в кастрюлю, налейте маринад;
- Поставьте тару на газ, закипятите и дайте побурлить четверть часа;
- Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и укроп зонтиком, все поварите 1 минуту и снимайте тару с огня.
Кушать полученное блюдо можно уже через неделю, при желании грибы разложите по баночкам и закатайте на зиму. Кстати, пищевая ценность закуски около 70 ккал на 100 грамм, совсем немного, зато как вкусно.
Вот такие несложные рецепты заготовки свинушек для хранения. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Источник: http://myusli.com/recepty/kakoj-on-grib-svinushka
Пошаговые рецепты приготовления маринованных маслят
Маслята можно с уверенностью назвать одними из самых популярных грибов в нашей стране. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами. При этом они легко усваиваются организмом. Эти грибы пригодны для жарки и сушки.
Но самыми вкусными можно по праву назвать маринованные маслята. Такое блюдо станет настоящей изюминкой любого праздничного стола. Пошаговый рецепт маринованных маслят поможет приготовить такую закуску самостоятельно.
Как отличить съедобные маслята от ложных?
После того как вы вернулись из леса с полной корзинкой грибов, необходимо убедиться, что все из них съедобны и их можно мариновать.
Настоящий масленок имеет ровную шляпку, покрытую слизистой клейкой кожицей. В сухую погоду шляпки имеет глянцевый блеск. Она окрашена в желто-бурый или шоколадно-оливковый цвет.
Обязательно обращайте внимание на наличие губчатого слоя. Именно этот признак позволит безошибочно отделить маслята от мокрухи еловой, которая также широко распространена в российских лесах.
Ножка гриба может иметь цилиндрическую или булавовидную форму. Ее длина не превышает 12 см.
Маслята чаще всего можно встретить на солнечной опушке хвойного леса. Иногда он растут на обочинах дорог, в молодых ельниках или сосняках. Помните, что собирать грибы, растущие недалеко от крупных трасс или промышленных предприятий может быть опасно. Благодаря своей губчатой структуре маслята быстро накапливают в себе вредные химические вещества.
Чистим грибы правильно
Перед тем как начинать мариновать маслята их необходимо правильно очистить. Скользкая пленка, которая располагается на поверхности шляпки гриба, придает горечь. Поэтому ее обязательно нужно удалять.
Ее можно просто поддеть острым ножом и снять. Для того чтобы облегчить себе задачу перед чисткой немного подсушите маслята на солнце или опустите на несколько минут в кипящую воду.
После чистки этих грибов на руках остаются темные следы. Удалить их достаточно сложно. Придется использовать лимонную кислоту или раствор уксуса. Поэтому лучше всего чистить грибы в перчатках.
Рецепт маринования маслят холодным способом
Одним из самых простых способов приготовления маслят является холодный метод. Он позволяет быстро и просто приготовить маринованные маслята. Для такого рецепта на один килограмм грибов понадобится следующее количество прочих компонентов:
- Вода – 1 литр.
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Уксус 70% — 3 чайные ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавр – 1 листик.
- Душистый черный перец – 3 горошины.
В первую очередь грибы необходимо хорошенько помыть и очистить. Если вам удалось собрать крупные экземпляры, то их лучше порезать. Маленькие маслята можете мариновать целиком.
В кипящую воду введите соль и уксус. Опустите в нее грибы и проварите не менее 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно удалять. Готовые грибы будут оседать на дно.
Отваренные грибы следует откинуть на дуршлаг и немного остудить. В это время можно заняться маринадом. Рецепт его приготовления крайне прост. Достаточно смешать в кастрюле воду, соль, сахар, лист лавра и перец. Доведите подготовленную таким образом смесь до кипения.
Опустите грибы в приготовленный маринад. После того как они закипят, кастрюлю можно будет снять с огня. Останется только добавить уксус и предварительно нарезанный небольшими кусочками чеснок.
Разложите маслята по стерильным банкам и залейте маринадом. В каждую банку добавьте небольшое количество растительного масла. Герметично укупорьте банки и уберите на хранение в холодильник.
Такой рецепт позволяет получить маринованные маслята, которые можно есть уже на третий день после приготовления. Помните, что хранить грибы, приготовленные таким методом можно не более 4 месяцев.
Горячий способ приготовления маринованных маслят
Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму. На каждые 700 грамм маслят вам понадобится:
- Вода – 600 мл.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1,5 столовых ложки.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Гвоздика – 3 бутончика.
- Душистый перец – 3 горошинки.
- Лавр – 1 лист.
Подготовленные грибы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После того как маслята закипят, проварите их еще в течение 5 минут. После этого воду можно будет слить.
Тщательно промойте грибы, снова переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь. После того как они закипят, добавьте сахар, соль и все специи. Уксус пока класть не нужно.
Во время приготовления не забывайте удалять образующуюся пенку. Варить маслята нужно не менее 20 минут. Если вы видите, что рассол стал прозрачным, а грибы осели на дно, значит, они полностью сварились
На дно каждой стерилизованной банки положите лист лавра и немного специй. При помощи шумовки разложите грибы по банкам. Не старайтесь уложить их плотнее, лучше пусть между ними остается пространство. Залейте грибы маринадом, который предварительно следует процедить. Накройте банки крышками, но не закатывайте их. Поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте в течение получаса. После этого останется только укупорить банки и укутать теплым одеялом. Остывать такая закуска должна как можно медленней. Этот рецепт позволит приготовить вкусное блюдо, лакомиться которым можно всю зиму.
Источник: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/poshagovye-recepty-prigotovleniya-marinovannyh-maslyat.html
Маринованные грибы маслята: популярные рецепты с фото
Осенний щедрый урожай позволяет нам сделать много заготовок на долгую зиму, одна из любимых — маринованные грибы маслята.
Один из самых часто встречающихся в наших лесах гриб масленок, как мариновать его — способ традиционный для большинства грибов, но все же имеются некоторые тонкости. Любит он расти в сосняках, поэтому принесенные домой грибочки бывают загрязнены хвоей и землей или песком. Первым делом их нужно почистить. Если погода была очень сырой во время сбора, то лучше высыпать грибочки тонким слоем на клеенку и дать им немного подсохнуть. Отличительной чертой масленка является плотная шкурка на шляпке, которую нам нужно будет снять. Делать это гораздо легче, когда грибок сухой. Шкурка эта сильно пачкает руки. Если у вас найдутся тонкие перчатки, которые не помешают работе — оденьте их. Если придется обойтись без перчаток-не беда, но после чистки грибов руки нужно будет сразу вымыть с уксусом или лимонной кислотой. Ножку гриба нужно очистить от земли. Можно ли не очищать пленку со шляпки — это дело вашего вкуса. В крайнем случае, можно оставить неочищенными самые маленькие грибочки. Если так поступить с более крупными экземплярами, маринад будет темным и склизким. Очищенные грибы вымоем. Истинных любителей грибочков мы готовы порадовать рецептом Новогоднего салата с грибами.
Маринованные грибы маслята рецепт
Существует много способов, как можно мариновать грибы маслята. Начнем с классического. На кастрюлю емкостью 4.5 литра возьмем 2.5-3 литра маслят(проще отмерять по объему). Нам понадобится 1.5ст. ложечки уксусной эссенции, две столовые ложки соли, одна ложка сахара, 2-4 чубочка чеснока, 4-5 лавровых листиков, 5-7 горошинок душистого перца. Вымытые грибы закладываем в эмалированную емкость и заливаем холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Ставим кастрюлю на плиту и доводим грибы до кипения.
Пусть покипят минут 15. Затем вынимаем масленки шумовкой или откидываем их на дуршлаг. Вода, в которой они варились не нужна, выливаем ее. В емкость наливаем свежую воду, добавим специи — лаврушку, душистый перчик, а когда закипит-соль и сахар. В закипевший рассол опускаем наши грибочки и даем им повариться. Очень важно хорошо простерилизовать банки. Выполнить это можно различными способами.
Вначале тщательно вымоем посуду под проточной водичкой с содой. Затем собственно стерилизация. Есть специальные кружки, которые устанавливают на посуду с кипящей водой, а сверху банку. Если такого кружка нет, банку можно установить на дуршлаг, сито или воспользоваться пароваркой. Также можно прогреть банки в бытовой духовке на температуре 160 градусов или в микроволновой печи. Над кипятком стерилизуют около 10 минут. Крышки надо тоже прокипятить отдельно в ковшике.
Когда наши маслятки практически сварились. В кастрюлю добавим уксусную эссенцию. Теперь берем шумовку и раскладываем по банкам, добавляя кусочки чеснока между слоями. Наполненную банку заливаем заготовленным маринадом. Банки закручиваем или закатываем крышками, укутываем в одеяло вверх тормашками и оставляем на сутки. Если немного маслят не поместится в банки, их можно съесть, они сразу готовы к употреблению в пищу. Храним банки с грибочками в сухом прохладном темном месте(кладовке или подвале). Кроме маслят на нашем сайте есть рецепты маринада и других грибов.
Как приготовить маринованные грибы маслята
Хороши маринованные грибы маслята, рецепт приготовления их с медом несколько необычный, но опробовать стоит. Подготовка к маринованию неизменна, ее можно посмотреть в предыдущем рецепте. Если опасаетесь готовить много, то сделайте 1-2 баночки на пробу. Возьмите примерно два литра уже отваренных маслят. Залейте их чистой холодной водой, так чтобы она покрывала грибы на пару сантиметров. Когда вода закипит, добавьте 1 лавровый листик, пару горошинок черного перца, одну гвоздичку, 1ст. ложку соли, пару столовых ложек меда и 100-150 мл девятипроцентного уксуса столового. Пусть все томится на слабеньком огне около часа. Готовую консервацию разложите горячей по банкам и закатайте.
Как правильно мариновать грибы маслята, мы узнали в самом первом рецепте, но он отнюдь не один. Например, можно добавить в маринад при варке растительное масло. Вкус маринада станет другим и добавит разнообразия вашим заготовкам. На каждый литр воды должно приходиться по 3-4 ложки растительного масла.
Вообще, как мариновать грибы маслята, рецепты могут быть очень разнообразны. Можно взять приготовить маринад с лучком и морковкой. Возьмите 1 кг уже предварительно отваренных маслят. На такую порцию понадобится 1 луковица и 1 морковка средних размеров. В маринад добавьте 2-3 ст. ложки девятипроцентного уксуса , его можно заменить 2г лимонной кислоты. Специи: 3 лавровых листа, 4-5 горошинок черного и душистого перчика, пара гвоздичек, на кончике ножа молотой корицы. Соли 1.5 столовых ложки и 1чайная ложка сахара. Грибы заливаем холодной водой, а когда все закипит, добавляем сахар, соль, уксус и специи. Варится должно 10-15 минут, потом раскладываем и укупориваем, как обычно.
Вот еще как приготовить маринованные грибы маслята в смеси с болгарским перцем и сельдереем. Для этого понадобятся такие продукты:
Источник: http://myhandmade7.com/117-marinovannye-griby-maslyata-populyarnye-recepty-s-foto.html
Маслята маринованные
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Грибной сезон в самом разгаре и пришло время подготовить зимнюю консервацию. Попались мне в этом году маслята, делюсь с вами простым рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и просто!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Маслята — 1 Килограмм (примерно)
- Соль — 2 Чайных ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Уксус — 2 Чайных ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец горошком — 3 Штуки
- Гвоздика — 2 Штуки
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Маслята маринованные»
Оценить рецепт Маслята маринованные:
Пожалуйста, введите символы с картинки
написали все, кроме того сколько добавлять воды!
На 1 литр воды добавляйте: соли — 2 ч. л, сахара — 1 ч. л, уксуса — 2 ч. л.
Это понятно. Сколько НАДО ВОДЫ НА КГ. МАСЛЯТ.
Источник: http://povar.ru/recipes/maslyata_marinovannye-21201.html
Маринованные маслята
Маслята - одни из самых популярных съедобных грибов. Их можно приготовить разными способами, но особенно вкусны маринованные маслята. Рецептами маринования маслят поделится Страна Советов.
Если вы хотите заготовить грибы на зиму, лучшее решение — маринованные маслята, рецепт их приготовления прост и не требует слишком большого кулинарного опыта, сами же грибы неизменно вкусны. У многих хозяек есть свой фирменный способ, как мариновать грибы маслята или любые другие, но тут все же необходимо соблюдать некоторые общие правила.
- Для маринования нужно брать только молодые и крепкие маслята.
- Кончики ножек следует срезать.
- Перед маринованием со шляпки маслят обязательно нужно снять кожицу, иначе маринад может стать темным и мутным, а сами грибы будут горчить. Подденьте край кожицы ножом, затем аккуратно ее снимите. Чтобы это было легче сделать, не мочите грибы, кожица снимется гораздо лучше, если они будут сухими.
- Замочите очищенные маслята на несколько минут в холодной воде, затем их нужно будет тщательно промыть несколько раз.
Существует множество способов, как замариновать маслята. Если вы хотите узнать, как мариновать маслята на зиму без стерилизации, вам подойдет холодное маринование. Если же вы достаточно опытны, чтобы справиться со стерилизацией, выбирайте более сложный рецепт горячего маринования, в котором рассказывается как мариновать маслята на зиму в банках с герметической укупоркой.
Маринованные маслята: 1 способ (быстрое маринование)
Для приготовления маринованных маслят по этому рецепту мы возьмем:
- 1 кг маслят
- 500 мл воды
- 3-4 ст.л. 4-6% виноградного уксуса
- 1 ст.л. крупной соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 8-10 горошин черного перца
- 4-6 шт. лаврового листа
- 2-3 бутона гвоздики
Способ приготовления:
- Отварите грибы в большом количестве воды в течение 10-20 минут, затем откиньте на дуршлаг
- Приготовьте маринад: вылейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, положите соль, сахар и специи. Доведите маринад до кипения
- Положите в маринад отваренные грибы. Кипятите грибы в маринаде 10 минут
- Переложите маслята в банки и залейте горячим маринадом
- Дайте немного остыть и накройте банки прокипяченными крышками
Такие маринованные маслята должны храниться в холодильнике. Но если вы хотите укупорить банки герметически, в маринад нужно добавить на 2 ст.ложки уксуса больше и простерилизовать банки с грибами перед укупоркой (время стерилизации — полчаса для литровых банок).
Как быстро и правильно замариновать маслята: видеорецепт
Предлагаем вам также видеорецепт быстрого приготовления маринованных маслят.
Маринованные маслята: 2 способ (холодное маринование с чесноком)
Можно приготовить маринованные маслята и по-другому, для этого нам нужно взять:
- 1 кг маслят
- 1 л воды
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
- 3 ч.л. 70% уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 3 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы к маринованию: переберите, почистите, хорошо промойте. Если грибы крупные, порежьте их на кусочки
- Вскипятите воду, подсолите ее и добавьте немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы готовые грибы не почернели
- Положите грибы в кипящую воду и варите около 20 минут. При варке не забывайте периодически снимать пену. Готовые грибы оседают на дно
- Откиньте сваренные грибы на дуршлаг и остудите
- Приготовьте маринад: влейте в кастрюльку воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте и доведите до кипения
- Положите грибы в маринад. Доведите до кипения еще раз и снимите кастрюлю с маслятами с огня. Влейте уксус и положите в грибы чеснок, нарезанный кусочками
- Дайте остыть и разложите грибы в чистые банки. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал грибы полностью. В каждую банку влейте чуть-чуть растительного масла, закройте банки крышками и храните в холодильнике
Приготовленные таким способом маслята можно есть уже на следующий день, но наиболее вкусными они будут через 3 суток. Хранить такую заготовку в холодильнике можно не более 4 месяцев.
Маринованные маслята: 3 способ (горячее маринование)
Чтобы замариновать маслята этим способом, нам следует взять:
- 700 г маслят
- 600 мл воды
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- 0,5 ч.л. кориандра
- 3 бутона гвоздики
- 3 горошины перца
- лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы переберите, снимите со шляпок кожицу, маслята тщательно помойте
- Доведите воду до кипения, положите грибы. Кипятите 5 минут, затем слейте воду
- Еще раз промойте грибы и залейте их горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар и специи, кроме уксуса.
- Снимите пену, убавьте огонь и варите около 20 минут. При варке осторожно перемешивайте грибы и время от времени снимайте пену. Если грибы осели на дно, а рассол стал прозрачным, они готовы
- Пока грибы варятся, простерилизуйте в духовке мытые банки. Дайте банкам немного остыть. Положите на дно капельку специй и лавровый лист
- Готовые грибы переложите в банки при помощи шумовки. Их нужно укладывать очень плотно! Влейте в банки уксусную эссенцию, долейте процеженным маринадом
- Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут в кипящей воде. Вода должна покрывать банки на 2/3
- Закатайте банки, переверните их и укутайте одеялом. Дайте медленно остыть
Теперь вы знаете, как мариновать маслята на зиму и готовы к наступлению сезона консервирования. А как вы готовите маринованные маслята? Может быть, у вас есть свой особый фирменный рецепт? Поделитесь им с нашими читателями!
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/4602-marinated-siullis.html
Мы отвечали на вопрос: "свинухи грибы как готовить мариновать".
- Маринование белых груздей: 4 рецептов: форум родителей, социальная сеть мам и пап - белые грузди как мариновать
- Рецепт: Грузди и рыжики маринованные на - как мариновать грузди маринованные хрустящие
- Маринованные опята на зиму в банках? простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях с фото и видео - маринованные опята простой рецепт
- Рядовки на зиму рецепты | Как мариновать рядовки на зиму - маринованные грибы рядовки рецепт
- Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации – как мариновать белые грибы в банках, пошаговый рецепт с фото - белые грибы как мариновать на зиму
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях - как мариновать грибы в домашних условиях шампиньоны
- Рецепты маринованных лисичек на зиму - как мариновать в банках - как мариновать грибы лисички на зиму в банках
- МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ - рецепт с пошаговыми фото - маринованные мышата грибы рецепты
- Грибы маринованные на зиму - рецепт - грибы маринованные на зиму рецепты
- Как мариновать опята на зиму? Простой рецепт маринованных грибов в домашних условиях - как грибы мариновать на зиму опята
Добавить комментарий