Маринованные шампиньоны: рецепты домашнего приготовления — шампиньоны маринованные рецепт
02.07.2019Свежие грибы тщательно промыть, потереть их губочкой, чтобы не оставалось грязи.
Рецепты маринованных шампиньонов собственного приготовления
Вкусные маринованные шампиньоны домашнего приготовления с пониженным содержанием уксуса. Два рецепта в одной статье!
Самые вкусные маринованные шампиньоны
Эти грибочки не стыдно подать на праздничный стол, внешне их невозможно отличить от тех, которые своим аппетитным видом заманивают с витрин супермаркетов.
Отличие есть только во вкусе – он намного нежнее, чем у покупных деликатесов, обильно сдобренных уксусной кислотой.
Постарайтесь купить самые маленькие шампиньоны (1 кг), крупные будут выглядеть менее привлекательно. Помойте их в теплой воде и замочите на несколько минут в растворе лимонной кислоты (чайная ложка на три литра воды), это поможет сохранить белый цвет.
Для маринада возьмите:
- один литр воды, половину стакана очищенного растительного масла без запаха;
- по одной столовой ложке соли и сахара;
- несколько горошин черного и душистого перца;
- лавровый лист;
- зерна горчицы;
- 100 мл яблочного уксуса. Любители классического уксуса могут добавить в воду его, уменьшив количество в 2-2,5 раза.
- В холодный маринад опустите шампиньоны и поставьте посуду на огонь. Не пугайтесь того, что верхние грибочки окажутся выше, чем уровень рассола, после закипания они обязательно утонут.
- Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и оставьте на медленном кипении на 40 минут! Не пугайтесь длительного времени приготовления! В результате получатся твердые и упругие маринованные шампиньоны, как в магазине.
- Минут за 5 до окончания варки можно добавить 3-4 зубчика чеснока, кружочки моркови и порезанную луковицу.
- Через 40 минут выключите огонь и вынесите кастрюлю в прохладное место.
После остывания их можно переложить в баночку и оставить на сутки в холодильнике для того, чтобы закуска окончательно приготовилась.
Хранить маринованные шампиньоны в банке можно несколько дней, но вряд ли они задержатся надолго.
Приготовленные по этому способу грибы можно использовать для салатов и других закусок.
Самый быстрый рецепт
Эти маринованные шампиньоны за 7 минут сможет приготовить даже начинающая хозяйка. По виду они больше напоминают салатик, но отлично подходят и для будничного ужина, и для торжества.
Средние грибы необходимо разрезать пополам, а крупные – на четыре части. В антипригарную кастрюлю или в глубокую сковородку укладывают грибы (0,5 кг), засыпают их столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, душистым перцем, зернами горчицы, лавровым листом, сухим укропом.
Сюда же добавляют 3 столовые ложки масла и 2 чайные ложки уксуса. Воды в рецепте нет!
На медленном огне доведите грибы до кипения. Сразу может показаться, что жидкости не хватит, но шампиньоны дадут свой сок и вскоре в кастрюле будет достаточно маринада. После закипания грибы варят 5-7 минут. При желании, перед выключением огня, можно положить 2-3 зубчика чеснока.
Приготовленные таким образом маринованные шампиньоны по-домашнему оставляют под крышкой до полного остывания, затем добавляют чайную ложку соевого соуса.
Через 4 часа закуску можно подавать к столу, но лучше набраться терпения и забыть про них хотя бы на сутки.
Подавать грибы можно самостоятельно или попробовать смешать шампиньоны маринованные с морковкой по-корейски и подать с пикантной закуской из куриных бедрышек.
Обязательно приготовьте какой-нибудь из этих рецептов в ближайшие дни, не пожалеете.
Источник: http://zhenskie-uvlecheniya.ru/vkusnejshie-marinovannye-shampinony-sobstvennogo-prigotovleniya.html
Шампиньоны маринованные
Шампиньоны маринованные — это вкусная закуска, которую любят многие из нас. Часто мы покупаем такие грибы в магазине, но маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, на мой взгляд, значительно вкуснее. Да, пожалуй, и дешевле. При этом готовятся они крайне просто и быстро, вы можете легко убедиться в этом, приготовив шампиньоны по этому рецепту.
Ингредиенты:
- на 1 кг. шампиньонов
- 2-3 лавровых листа
- 3 зубка чеснока
- 1 стол. л. с горкой сахара
- 1 стол. л. без горки соли для маринада (+ 0,5 ст. л. соли при варке)
- от 3,5 до 7 стол. л. уксуса (9%-ного) — в зависимости от желаемой кислоты
- 0,5 л. воды для маринада + вода для варки шампиньонов
- 2-3 бутона гвоздики
- перец черный горошком ( штук 8-10 )
- лимонная кислота ( 1 чайн. л. на 2 литра воды)
Приготовление:
- Хорошенько моем с содой или мылом банки с крышками (я использую винтовые, но можно и другие, если хранить грибы будете недолго, то даже обычные капроновые). Я банки и крышки ещё и стерилизую (банки — над паром, а крышки — в кипятке), если грибов готовите немного и не планируете их долго хранить, то можно не стерилизовать.
- Шампиньоны для маринования чистить не нужно, достаточно срезать несколько миллиметров ножки рядом со срезом, и удалить с запасом подпорченные места, если вдруг такие есть.
- Моем грибы в прохладной воде тщательно, чтобы нигде не осталось грязи.
- Если грибы небольшие, то резать их не нужно, а если крупные, можно разрезать их на четвертинки или нарезать тонкими пластинками, но не слишком мелко, так как при готовке грибы ещё уменьшатся.
- Чистим и нарезаем тонкими пластинками чеснок, подготавливаем специи для маринования грибов.
- В подсоленной воде (0,5 стол. л. соли без горки, можно меньше) с добавлением лимонной кислоты (1 чайн. л. на 2 л. воды) провариваем шампиньоны 15 мин. с момента закипания. Лимонная кислота нужна, чтобы шампиньоны при варке не темнели. Пену, появляющуюся во время варки, сразу снимаем. Выключаем, воду сливаем (её мы уже не будем использовать).
- Готовим маринад: в воду всыпаем соль, сахар, кладём гвоздику. Даём закипеть, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем. Когда будете готовить шампиньоны по этому рецепту в первый раз, рекомендую добавлять минимальную дозу уксуса (3,5 стол. ложки). Если что, уксус можно дополнительно добавить и потом (после этого грибам нужно будет постоять в маринаде ещё несколько часов) — так будет проще всего подобрать подходящую именно вам кислоту и остроту маринада.
- Шампиньоны раскладываем в банки не слишком плотно, средне, в банку желательно опустить ложку, чтобы банка не лопнула от горячих грибов и маринада. Вкладываем в каждую банку нарезанный чеснок, перец горошком (по несколько штук), лавровый лист, разделив общее количество чеснока и специй поровну на имеющиеся банки. Кладём проваренные в маринаде бутоны гвоздики.
- Заливаем шампиньоны маринадом так, чтобы все грибы были покрыты жидкостью.
- Закрываем крышками и закручиваем, а при использовании обычных металлических крышек — закатываем. Если шампиньоны консервируете, переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте так до остывания. А если готовите в небольшом количестве, чтобы съесть в ближайшие несколько дней, то просто накройте крышками.
- Когда банки остынут, поставьте их в холодильник или просто в холодное место. Кушать шампиньоны можно уже через день, но полный вкус они наберут дня через 2-3. У меня такие шампиньоны в холодильнике хранились от 1-2 недель до 2-3-х месяцев. Дольше хранить не пробовала, грибочки всегда съедаются раньше 🙂
- Готовые маринованные шампиньоны, как и белые грибы или маслята, можно подавать с мелко нарезанным луком, подсолнечным маслом и зеленью. Хороши они как с отварной или жареной картошкой, так и в дополнение к мясным блюдам. А еще можно их использовать для приготовления различных салатов: «Апельсиновая долька», салат «Оливье» постный и другие.
Источник: http://nashrecept.com/shampinony-marinovannye/
Маринованные шампиньоны: превосходные рецепты
Маринованные шампиньоны — отличная закуска на праздничный стол, а также неотъемлемый ингредиент для салатов и других блюд. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовый продукт в магазине, но гораздо приятнее и в то же время вкуснее – приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления популярной закуски.
Маринованные шампиньоны — отличная закуска на праздничный стол
Рецепт маринованных шампиньонов
Самый вкусный рецепт для каждого свой, поэтому таким можно назвать маринование грибов проверенное временем. Огромной популярностью пользуется своеобразный микс небольших шампиньонов и сорта портобелло, отличающегося большими размерами.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Три килограмма грибов.
- Четыре столовые ложки соли.
- Пол-литра виноградного уксуса.
- Гвоздика, душистый перец, чёрный перец, укроп и лавровый лист.
С маленькими шампиньонами можно не мучиться. Необходимо только вымыть и очистить от плодоножек. С большими грибами чуть сложнее. Тщательно почистите их и порежьте крупными кусками. Не нужно слишком мельчить портобелло, так как грибы теряют свои полезные свойства.
После этого, собственно, можно приступать к процессу приготовления:
- Вскипятите три литра воды.
- Добавьте соль, уксус и все подготовленные ингредиенты кроме грибов.
- Доводим смесь до кипения.
- У вас получится своеобразный кипящий маринад, в который необходимо добавить грибы.
- Варим 15 минут.
- Нарежьте лук, в него добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
- Добавьте грибы в лук и тщательно перемешайте.
Обратите внимание, что складывать грибы необходимо только в стеклянные банки. Плотно закройте их крышкой. Хранить получившуюся закуску можно только в холодильнике.
Вкусные маринованные грибы (видео)
Рецепт быстрого приготовления
Для тех, кто совсем торопится закатать грибы и не имеет ни секунды свободного времени, подойдёт специальный рецепт быстрого приготовления шампиньонов.
Для классического приготовления шампиньонов в домашних условиях нам понадобится:
- Килограмм шампиньонов.
- 200 миллилитров воды.
- 50 миллилитров уксуса.
- Полторы ложки сахара.
- 50 миллилитров растительного масла.
- Столовая ложка соли.
- Половина чайной ложки гвоздики.
- Четыре зубчика чеснока.
- Лавровый лист.
- Перец по вкусу.
Для тех, кто совсем торопится закатать грибы и не имеет ни секунды свободного времени, подойдёт специальный рецепт быстрого приготовления
В преддверии приготовления шампиньонов тщательно их помойте. Далее внимательно следуйте инструкции:
- Первым делом необходимо нарезать чеснок на маленькие пластинки.
- В кастрюлю выливаем воду и чеснок.
- Добавляем перец, соль, гвоздику, лавровый лист, сахар и перемешиваем содержимое в кастрюле.
- Напоследок вливаем уксус и растительное масло.
- Доводим смесь до закипания.
- После этого необходимо попробовать содержимое на вкус (возможно нужно добавить ещё соли или перца).
- Кладём в кипящую смесь грибы и перемешиваем.
- После закипания варим семь минут.
- Пока грибы горячие их срочно нужно переложить в баночку.
У вас должны получиться хрустящие шампиньоны с неповторимым вкусом. Они будут значительно лучше магазинного варианта, а времени на приготовление потребуется совсем немного. В среднем консервирование одной банки занимает полтора часа.
Простой рецепт для грибов
Мариновка грибов на зиму не сильно отличается от классического приготовления, хотя всё же имеет определённые особенности.
Приобретите классические маленькие шампиньоны. Естественно, рассчитывайте по своей индивидуальной норме, но в целом на зиму должно хватит пять-семь килограммов.
- Поставьте грибы вариться.
- После закипания воды добавьте ложку соли и ложку уксуса.
- Варите 10 минут до исчезновения пены (бульон должен быть прозрачным).
Источник: http://nazimu.net/mushrooms/marinovannyie-shampinonyi
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Эти грибочки, продающиеся в любом супермаркете, не только жарят, тушат и используют в салатах: их солят и маринуют как заготовки на зиму.
Ведь сделать маринованные шампиньоны быстро – несложная задача, достаточно соблюсти рецепт и потратить немного времени. Узнаем, как замариновать грибы быстрыми способами с помощью разных ингредиентов, чтобы порадовать близких деликатесным кушаньем.
Подготовка шампиньонов к маринованию
Шампиньоны – чистые грибы, для выращивания которых используется субстрат из опилок или трухлявая древесина, поэтому особой чистки они не требуют, и их подготовка сводится к следующему.
- Качество сырья. Маринуют только ароматные грибы: если шампиньоны не имеют запаха, в маринованном виде они не станут ароматнее и вкуснее, так как не смогут напитаться маринадом.
- Промывка грибов. Перед маринованием промываем грибы, чтобы с водой ушли мельчайшие части субстрата и пыль. При желании очищаем их от кожицы.
- Нарезка грибочков. Маринованию подлежат как цельные грибочки, так и нарезка: вкус не пострадает. Но ломтики должны быть примерно одинаковы по размеру.
Маринуя шампиньоны, смело используем любые овощи и пряные добавки, так как это универсальный продукт.
Приведем несколько проверенных рецептур готовки грибов под маринадом, готовых к подаче на стол практически сразу.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Нам понадобятся
- Грибочки – 0,5 кг;
- Болгарский перец любого цвета — 2 шт.;
- Сахарный песок — 50 г;
- Лимон среднего размера – половинка;
- 4 ст.л. соли;
- Лимонная кислота – 1 десертная ложка;
- Долька чеснока – 5 шт.;
- Масло растительное;
- Пучок любой зелени.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Процесс приготовления маринованных грибов
Грибы, замаринованные подобным способом, украсят праздничный стол и разнообразят повседневный рацион: с ярким перцем они выглядят нарядно и оригинально. К тому же перчик придает маринованным грибам особый вкус.
Готовим их по следующему рецепту:
- Освобождаем перчики от семянок и плодоножек, и режем нетолстой и недлинной соломкой. Обжариваем перцы на масле до чуть мягкого состояния.
- Ставим на огонь кастрюлю, вливаем воду, солим и всыпаем лимонную кислоту. После закипания кладем цельные грибы и варим четверть часа.
- Откидываем грибочки на дуршлаг, чтобы полностью слить бульон.
- Делаем маринад из измельченной зелени, 0,5 стакана воды, сока лимона, сахара, соли и давленого чеснока.
- Аккуратно смешиваем перцы, маринад и грибочки, раскладываем в баночки, закатываем и ждем 24 часа, поместив банки в холодильник.
Спустя это время грибы можно ставить на стол. Эти шампиньоны добавляются к различным закускам и салатам, но лучше есть их как самостоятельное кушанье.
Маринованные шампиньоны: быстро и вкусно
Ингредиенты
- Мелкие грибочки — 1 кг;
- 5 ст.л. соли;
- Сахарный песок – 50 г;
- Уксус – четверть стакана;
- Полстакана оливкового масла;
- Чесночная головка;
- Луковка;
- Стручок острого перца;
- Черный перчик – 10 горошин;
- Кориандровое семя – 1 ч.л.;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Вода – 1 л.
Маринованные шампиньоны: быстро и вкусно
Как быстро замариновать шампиньоны с чесноком
Грибочки по этой рецептуре получатся пряно-острыми, что позволяет употреблять их как отдельное блюдо, добавку к салатам или тушеным овощам.
Готовим пряные грибочки, следуя подробной инструкции:
- Промываем грибы и варим 10 мин. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушел весь бульон.
- Смешиваем воду, сахар, соль, давленый чеснок, лаврушку, кориандровое семя и кольца лука.
- Кипятим маринад минуту, снимаем, смешиваем с уксусом и маслом. Чуть погодя добавим кусочки красного острого перца.
- Раскладываем грибочки в банки и вливаем остывший маринад. Закрыв баночки пластмассовыми крышками, помещаем в нижний отсек холодильника на 12 ч.
По прошествию половины суток можем угощать домочадцев удивительно вкусными шампиньонами, хранить которые, кстати, можно не более полутора недель.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
Ингредиенты
- 1 кг шампиньонов;
- Полтора стакан воды;
- Оливковое масло — полстакана;
- Уксус — полстакана;
- 2,5 ст.л. сахарного песка;
- Столовая лодка соли;
- Лавровый листок – 5 шт.;
- 5 горошинок черного перчика;
- Гвоздика – 5 шт.
Процесс готовки шампиньонов быстрого приготовления
Грибочки из этого рецепта можно есть сразу после приготовления, но лучше сутки подождать – они станут сочнее и обретут великолепный пряный вкус и аромат.
Чтобы удивить домашних вкусной новинкой, приготовим ее по следующей рецептуре:
- Промываем грибное сырье, нарезаем одинаковыми ломтиками и варим полчаса в несоленой воде, после откидываем на дуршлаг.
- Делаем маринад, смешав воду с сахаром, солью и другими специями, уксусом и маслом. Кипятим смесь 5 мин.
- Разложив грибы в баночки, заливаем их маринадом и закрываем. Если вы намерены хранить их долго, банки стерилизуем.
Ставим их в погреб или низ холодильника: там они хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев.
Быстрые маринованные шампиньоны по-корейски
Подготавливаем
- Грибочки — 1 кг;
- Пол-литра воды;
- Луковка;
- По 3 ст.л. оливкового масла и уксуса;
- Столовая ложка соли;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Корейская морковь – 100 г;
- Приправа для морковки по-корейски;
- Лимон – половинка.
Маринованные шампиньоны по-корейски
Способ быстрого маринования
Как быстро приготовить закуску к праздничному столу, которой можно потчевать гостей уже через час? Маринуем шампиньоны по необычному рецепту с использованием корейской морковки:
- Нарезаем чистые грибы ломтиками.
- Делаем маринад, смешав в кастрюле воду с маслом, солью, уксусом, сахарным песком и приправой к корейской моркови. Доведя его до кипения, добавляем ломтики грибов, варим все 20 мин. и охлаждаем.
- Складываем шампиньоны в баночки и на 1 час кладем гнет.
- Сбрызгиваем маринованные грибы лимонным соком и перемешиваем с морковью по-корейски и мелко нарезанным луком.
Получается отличная закуска с острым пикантным вкусом, от которой не откажется даже самый взыскательный гурман.
Итак, вы узнали, как готовить маринованные шампиньоны быстро, чтобы успеть подать к столу прямо в день приготовления. Опробуйте все предложенные рецепты и не забудьте поделиться ими с подругами!
Источник: http://agroflora.ru/marinovannye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya/
Быстрые маринованные шампиньоны
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видео-рецепты
Быстрые маринованные шампиньоны готовятся действительно со скоростью звука: пока ваши гости будут помогать вам накрывать на стол, грибы уже будут готовы, а самую большую часть времени, которое вы потратите на готовку, займет перебирание и мытье грибов. Сами шампиньоны получаются в меру солеными, немного пряными, настолько острыми, насколько вы сами решите, положив больше или меньше чеснока и перца. А если вам срочно нужны маринованные грибы для салата, их можно порезать на пластинки и приготовить таким же способом — результат отменный! Кстати, таким же способом можно мариновать и вешенки, только времени для просолки им понадобится немного больше. Не советую так готовить лесные грибы — все-таки лучше их подвергнуть дополнительной и более серьезной термической обработке.
- Калорийность на 100 г — 48 ккал.
- Количество порций — на 3 человек
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Уксус — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2–3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Душистый перец горошком — 5–6 шт.
- Гвоздика — 3–4 шт.
- Зелень — по желанию
Пошаговый рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
Начнем с подготовки самих грибов. Шампиньоны моем, срезаем грязную часть ножки. Для засолки лучше взять меленькие грибочки, но если таких не оказалось под рукой, то грибы покрупнее разрежем на половинки или четвертинки.
Грибочки выложить в разогретую сковороду или сотейник с широким дном. К ним же добавляем все ароматные специи, соль, сахар, рафинированное растительное масло и уксус. Перемешиваем и на среднем огне под крышкой готовим, пока жидкость не закипит. После закипания убавить огонь и томить в грибном соке, который выделится из шампиньонов еще минут 5–10 минут. Пробуйте маринад во время готовки, доводите его до вкуса солью, сахаром и уксусом.
Чеснок пропустите через пресс, промытую и высушенную зелень мелко нарубите, добавьте к грибам и продолжайте готовить еще 3–4 минут.
В конце готовки добавьте черный молотый перец для аромата и остроты. Переложите готовые грибочки в чистую банку, залейте соком, в котором они тушились, и поставьте в холодильник или же сразу подавайте к столу.
Вот вы и убедились, что быстрые маринованные шампиньоны — это незаменимый рецепт для любой хозяйки! Вкусные, ароматные и соленые и перченые по вашему вкусу грибочки уже через 15 минут на вашем столе! Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
- Самые вкусные маринованные шампиньоны за 5 минут
- Быстрый рецепт обалденных маринованных грибов
Источник: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/13003-bystrye-marinovannye-shampinony.html
Мы отвечали на вопрос: "шампиньоны маринованные рецепт".
- Рецепт Маринованный зеленый чеснок - стебли чеснока маринованные рецепт
- Как мариновать свеклу на зиму - как мариновать на зиму свеклу
- Маринуем рыжики на зиму без стерилизации - рыжики маринованные рецепт без стерилизации
- Горькушки – солёные и маринованные – пошаговый рецепт с фотографиями - горькушки маринованные рецепт
- Маринованные грибы на зиму - как мариновать песочники на зиму в банках
- Как мариновать подберезовики на зиму – фото рецепт - как мариновать подберезовики
- Как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму - как мариновать чеснок на зиму
- Маринованный лук быстро - легкий рецепт как мариновать лук в уксусе для салата или просто как вкусную закуску; Сусеки - как мариновать лук в уксусе быстрый рецепт для салата
- Как солить рыжики на зиму с чесноком в банках - простой рецепт пошаговый? - как мариновать рыжики на зиму в банках простой рецепт пошаговый
- Маринованная рыба - как мариновать рыбу
Добавить комментарий