Как мариновать свеклу на зиму — как мариновать на зиму свеклу

29.06.2019

Как сделать маринад для копчения мяса и рыбы и что для этого понадобится? Примерно такая мысль мелькает в голове у многих проходящих мимо рядов с копчёностями на рынке или магазинных прилавков с копчёными продуктами. Ведь аромат подобных вкусностей манит нас к себе, словно магнитом, и вызывает слюноотделение как у голодных, так и у сытых людей.

Как мариновать свеклу на зиму

как мариновать на зиму свеклу

Этот рецепт маринованной свеклы на зиму пригодиться для приготовления как борща, так и для винегрета – популярного зимнего салата. Лучше, быть может, сварить свеклу в кожуре и без соли, но часто делать это не очень хочется или просто некогда.

Как мариновать свеклу на зиму знают многие, и рецептов много на эту тему. Я предлагаю свой – простой и вкусный.

Ингредиенты на полтора кг свеклы:

Как мариновать свеклу на зиму – пошаговое приготовление.

Количество ингредиентов можно изменять на свое усмотрение.
Свеклу (у меня мелковатая) очищаем от кожицы.

как мариновать на зиму свеклу

Затем нарезаем кубиком или просто колечками. Я готовила маринованную свеклу на зиму именно для винегрета, поэтому нарезала ее кубиком.

как мариновать на зиму свеклу
Затем заливаем ее в кастрюле водой так, чтобы вода покрывала содержимое на 1 см. Вода холодная. Сразу солим и вливаем уксус.

как мариновать на зиму свеклу

Ставим на огонь и варим около 30 – 40 минут. Время во многом зависит от сорта свеклы. Поэтому иногда пробуем на мягкость. Баночки (желательно пол-литровые) стерилизуем.

как мариновать на зиму свеклу
Снимаем с огня свеклу и, не давая ей остыть, перекладываем в баночки. Отвар доливаем сверху, чтобы скрыть свеклу. Закатываем банки и укутываем.
Такая свекла получается нежной на вкус, приятнее просто вареной. Натирать на терке ее тоже потом очень легко!

Как мариновать свеклу на зиму вы теперь знаете. Этот рецепт хорош тем, что свеклу варят в итоге все. Мало кто ест ее в сыром виде, разве что используют для салата Козел в огороде. А так для любого блюда мы привыкли свеклу отваривать. Постоянно пачкать руки тоже не хочется. Поэтому смело готовьте маринованную свеклу на зиму – это очень практично!

Источник: http://www.ovoshnoy-ray.ru/konservirovanie/kak-marinovat-sveklu-na-zimu.html

Как мариновать красную свеклу в домашних условиях: простой способ мариновать свеклу

Свекла — это довольно популярный корнеплод, который хозяйки с удовольствием используют для приготовления многих блюд. Существует несколько рецептов, в которых можно подробно узнать, как мариновать свеклу в домашних условиях.

Лето и осень — пора заготовок. Многие хозяйки стараются сделать разнообразные консервированные запасы на зиму, чтобы в холодное время года радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами. Свекла — это один из довольно популярных видов корнеплодов, который используется для приготовления массы блюд: супов, салатов, закусок. Употреблять в пищу можно свежую свеклу, вареную или маринованную. Многие опытные хозяйки могут похвастаться множеством рецептов, как мариновать свеклу в домашних условиях. Использовать для приготовления закаток можно как сам корнеплод, так и молодые стебли свеклы, из которых получается очень вкусный свекольник. Также к этому корнеплоду можно добавлять яблоки, имбирь, мед и наслаждаться зимой изысканными и полезными закусками.

Многим хозяйкам интересно, как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму, не тратя на сам процесс много времени и сил. Самый простой рецепт приготовления консервированной свеклы состоит из нескольких этапов: очистка корнеплодов, подготовка банок, закладка свеклы, приготовление маринада и конечная стерилизация готового продукта. В первую очередь нужно очистить корнеплоды от шкурки и хорошенько вымыть их. Если свекла очень крупная, то можно разрезать ее на несколько частей, чтобы она легко пролезала в банку. Для закатки лучше всего использовать литровые емкости. Следующий этап — это варка свеклы в воде. Примерное время — 50 минут. Пока корнеплоды варятся, нужно подготовить банки и крышки. Банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать, с металлическими крышками нужно сделать то же самое.

После того как свекла сварится, воду нужно слить, а корнеплоды разложить по банкам. Можно охладить вареный продукт и порезать его на кубики или натереть на терке. Также можно сделать закладку целых корнеплодов. Чтобы маринованный продукт имел терпкий вкус, можно добавить в банки по лавровому листу и несколько розеток гвоздики. Следующий этап — приготовление маринада. Рецепт маринада для свеклы очень прост: на один литр чистой воды нужно взять по 50 грамм соли и сахарного песка, 60 грамм уксуса. Маринад доводится до кипения. Чтобы уксус не выдохся, его рекомендуется добавить в воду после того как она закипит. Закипевший маринад разливается по банкам, затем емкости нужно закрыть крышками и закатать. Для того чтобы консервация лучше хранилась, рекомендуется накрыть горячие банки одеялом.

Если домочадцы очень любят борщ, то нет ничего сложного в том, как мариновать свеклу на зиму вместе с молодыми побегами. Из этой консервации получается вкусная и полезная заправка к борщу, также удобно то, что процесс готовки первого блюда становится проще и короче по времени. Готовят консервированную ботву чаще всего летом, побеги должны быть молодыми и сочными. Также для закатки подойдут молодые корнеплоды. Ботву вместе с корнеплодами нужно хорошенько вымыть, оборвать листья так, чтобы остались одни побеги. Затем нужно нарезать побеги и свеклу на небольшие фрагменты. Полученную массу требуется разложить по чистым банками, также к свекле нужно добавить по несколько зубчиков чеснока, по листу лаврушки и по несколько горошин душистого перца.

Следующий этап — приготовление маринада. На литр воды нужно 100 грамм сахарного песка, 30 грамм соли, 100 мл уксуса. Жидкость со специями доводится до кипения и разливается по банкам. Затем нужно поставить стерилизоваться банки с ботвой. Для этих целей нужна глубокая и широкая кастрюля, в которую выставляются банки и пространство между ними заполняется водой. Жидкость должна доходить до горлышек стеклянных емкостей, но не попадать в них. После того как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и продержать банки в кипящей воде 30-40 минут. По прошествии этого времени банки с готовой свекольной ботвой изымаются из кастрюли, плотно закрываются винтовыми крышками или закатываются. Обязательно нужно укрыть горячую тару одеялом или пледом, это увеличит время стерилизации продукта.

Существует еще один рецепт, как мариновать свёклу на зиму в виде острой закуски или заправки для супа. Этот рецепт требует длительной обработки корнеплода, но результат превосходит все ожидания: острая и ароматная свекла нравится всем без исключения и может употребляться как закуска или гарнир к мясу. Крупную свеклу нужно очистить и натереть на терке. Лучше всего использовать утварь для приготовления корейской моркови. Полученную массу рекомендуется выложить в эмалированную посуду. В тертый корнеплод требуется добавить 2 головки крупного измельченного чеснока, 20 грамм сушеного кориандра и по 6 столовых ложек соли, сахара и уксуса. Затем в металлической посуде нужно довести до кипения 400 грамм подсолнечного масла и вылить горячую жидкость в свеклу. Все ингредиенты желательно хорошенько перемешать. Последний этап — раскладка продукта по стерилизованным банкам. Хранить готовую закатку лучше всего в холодильнике.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-marinovat-sveklu-v-domashnih-usloviyah-na-zimu

Как мариновать свеклу: рецепт и приготовление маринованной свеклы — вкусной заготовки на зиму.

как мариновать на зиму свеклу

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Приготовление вкусной и полезной заготовки из свеклы на зиму.

как мариновать на зиму свеклу

Отрезают от свеклы ботву и корешки, оставляя головки.

Далее, тщательно моют свеклу и отправляют ее в кипящую воду, в которой она проваривается: до 20 минут — мелкие корнеплоды и 45 минут корнеплоды крупные. Чтобы сохранить красивый и сочный цвет овоща, его необходимо варить целиком, не разрезая и не снимая кожицы.

По истечении указанного времени — вынуть из кипятка и дать остыть. Если Вы спешите, корнеплоды можно поместить в холодную воду. После такой процедуры и шкурка будет очищатся легче.

Когда свекла остынет, удалить кожицу и разрезать крупную свеклу на небольшие части. Мелкие корнеплоды можно не разрезать, а мариновать целиком.

Далее, готовим маринад, который может быть слабокислым, кислым и острым. Для приготовления каждого из маринадов понадобится 10 л воды и 500 — 600 г соли, по 5 г гвоздики, лаврового листа, корицы и 3 г душистого перца.

Маринады отличаются друг от друга количеством сахара и уксусной эссенции.

Для слабокислого маринада понадобится столько же сахара (500-600 г), сколько и соли и 150-170 мл эссенции.

Для кислого маринада сахара и эссенции понадобится больше: от 600 до 900 г сахара и 250 эссенции.

Для приготовления острого маринада нужно около 1 кг сахара и 470—530 мл уксусной эссенции.

Для приготовления любого маринада сахар и соль растворить в воде, закипятить раствор и добавить уксусную эссенцию.

Подготовленную вареную свеклу сложить в литровые или пол-литровые банки и залить одним из предлагаемых горячих маринадов, в которых соответственно стерилизовать 10-12 или 7-8 минут.

Затем, закатываем банки жестяными крышками и перевертываем их.

После того как банки остынут их выносят на холод для дальнейшего хранения.

Приготовление маринованной свеклы на зиму на этом завершено. Такая вкусная домашняя заготовка хороша тем, что ее можно использовать для быстрого приготовления борща, свекольника и других первых блюд. Освоив рецепт как мариновать свеклу, Вы зимой сможете использовать ее в качестве ингредиентов для быстрого приготовления разнообразных острых закусок и салатов.

Источник: http://suseky.com/kak-marinovat-sveklu-retsept/

Маринованная Цветная Капуста на зиму — 3 Лучших рецепта

Рецептики от спонсоров

А вы любите зимой кушать цветную капусту, если да, то приглашаю ознакомиться с вкусными и простыми рецептами маринованной заготовки, в том числе без стерилизации.

Когда за окошком снег, на столе вкусная картошка, то хочется чего – то соленого или маринованного. Я предпочитаю кушать домашние засолки, готовлю их самостоятельно, в процессе делаю фото, а после делюсь рецептами.

Сегодня у меня не просто ассорти из капусты, а целая во вкусном маринаде.

как мариновать на зиму свеклу

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Продукты и специи, которые понадобятся, вы видите на фото. Подготовьте все необходимые ингредиенты, очистите от лишних листьев, мусора, выберите посуду по размеру.

как мариновать на зиму свеклу

Как мариновать цветную капусту на зиму

как мариновать на зиму свеклу

как мариновать на зиму свеклу

как мариновать на зиму свеклу

как мариновать на зиму свеклу

как мариновать на зиму свеклу

как мариновать на зиму свеклу

Маринованная цветная капуста на зиму по – корейски

В этот рецепт можно добавить маринованные кабачки, их тоже следует порезать некрупными кусочками, но это по желанию. А пока забирайте в копилку вкусный способ приготовления цветной капусты по — корейски на зиму.

как мариновать на зиму свеклу

как мариновать на зиму свеклу

как мариновать на зиму свеклу

как мариновать на зиму свеклу

Горячие заготовки разложите по стеклянным банкам, добавьте все необходимые специи, залейте маринадом. Плотно закройте крышками, на сутки поместите в тепло.

как мариновать на зиму свеклу

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Без стерилизации брокколи готовятся очень просто, я по такому же способу делаю огурцы на зиму.

Маринуем брокколи на зиму в банках:

как мариновать на зиму свеклу

Не забудьте утеплить закрутку.

Друзья по таким простым рецептам маринуем на зиму цветную капусту (брокколи), закуска получается очень вкусная, без такого ассорти нельзя прожить зиму.

Источник: http://detkisemya.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimuhtml

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

как мариновать на зиму свеклу

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

как мариновать на зиму свеклу

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  1. Для маринада:

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

как мариновать на зиму свеклу

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

как мариновать на зиму свеклу

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

как мариновать на зиму свеклу

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

как мариновать на зиму свеклу

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

как мариновать на зиму свеклу

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

как мариновать на зиму свеклу

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

как мариновать на зиму свеклу

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

как мариновать на зиму свеклу

Для этого возьмем следующие компоненты:

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

как мариновать на зиму свеклу

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

как мариновать на зиму свеклу

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

как мариновать на зиму свеклу

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

как мариновать на зиму свеклу

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

как мариновать на зиму свеклу

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

как мариновать на зиму свеклу

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

как мариновать на зиму свеклу

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

как мариновать на зиму свеклу

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

как мариновать на зиму свеклу

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

как мариновать на зиму свеклу

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Источник: http://leadinlife.info/marinovannaya-cvetnaya-kapusta.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать на зиму свеклу".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *