Горькушки – солёные и маринованные – пошаговый рецепт с фотографиями — горькушки маринованные рецепт

28.06.2019

Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму. Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

Горькушки – солёные и маринованные

горькушки маринованные рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы перебрать, очистить от мусора, поделить на 2 части: небольшие грибочки и аккуратные шляпочки на маринование; остальные на соление.

Высыпать грибы (по «группам») в кастрюлю, залить холодной водой, слегка подсолить.

Дать воде закипеть и варить грибы 5-10 мин.

Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь и переложить горькушки в ёмкость с холодной водой.

Оставить на 12 часов в прохладном месте.

Потом опять по отдельности варить 15-20 мин. с момента закипания.

Грибы откинуть на дуршлаг и оставить до остывания.

Почистить и порезать лепестками чеснок.

В стерилизованные банки посыпать на дно соль и сложыть грибы ножкой вверх, переодически подсыпая соль и перекладывая укропом (ошпаренным кипятком) и зубчиками чеснока.

Верхним слоем посыпать соль и налить «пленочку» раст.масла.

Банки закрутить или закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте (в холодильнике).

Почистить и нашинковать лук.

В эмальированной кастрюле сварить маринад из указанных ингридиентов (кроме приправ), шумовкой переложить в кастрюлю грибы и проварить 5 мин.

В стерилизованные банки насыпать приправы по желанию, слой нашинкованного лука и слой грибов; так продолжать до заполнения банки.

Залить кипящим рассолом и и налить «пленочку» раст.масла. Банки закрутить и хранить в прохладном месте.

Считается, что через 40-60 дней можно кушать – в принцыпе редко доживают дольше: особенно маринованные грибочки:)

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/98104

Горькушки соленые рецепт | Как солить горькушки

горькушки маринованные рецепт

Гриб горькушка — это пластинчатый гриб, который имеет красновато-бурую шляпку немного горьковатый на вкус, и считается условно-съедобным. Гриб горькушка относят к четвертой категории пищевой ценности, и он является самым распространенным из видов млечников. Этот гриб растет повсюду в сосняках, ельниках с березой, а также в лиственных лесах.

Как солить горькушки?

Употреблять гриб горькушку лучше всего в засоленном виде. Поэтому представляем Вашему вниманию рецепт соленых горькушек. Итак, как солить горькушки? На это надо немного потратить времени и сил.

Для того что бы солить горькушки Вам понадобятся:

Как солить горькушки холодным способом — рецепт

  1. Для горькушек превосходно подойдет холодная засолка. Это наиболее простой способ, как солить горькушки. Холодный способ совсем не требует больших усилий и без предварительного проваривания.
  2. Грибы горькушки чистят, хорошо моют, обрезают им ножки, оставляя только один сантиметр, а затем вымачивают.
  3. Для того чтобы солить горькушки холодным способом, на один килограмм грибов возьмите две столовые ложки соли, пару зубчиков чеснока, хрена и немного тмина, также можно положить листик черной смородины.
  4. В стерилизованную банку для того чтобы солить горькушки, положите соль. Потом положите слой грибов, и посыпают солью, специями, повторяйте процедуру пока банка не наполниться.
  5. В заполненную горькушками банку помещают гнет, и через два – три дня их необходимо поставить в прохладное место.
  6. Через семь дней нужно проверить количество рассола для горькушек, которые вы будете солить. Если в банке рассола мало, то нужно увеличить груз или добавить солевой раствор. Грибы горькушки засоленные холодным способом считаются готовыми через два месяца.

Как солить горькушки горячим способом — рецепт

  1. Чтобы солить горькушки нужно взять эмалированную кастрюлю, налить туда воды (немного), добавить двадцать грамм и поместить килограмм грибов. Проваривайте 20-30 минут. Когда грибы осядут — это означает их готовность. Далее грибы нужно охладить.
  2. Меж тем, для того чтобы солить горькушки, на дно стерилизованной банки положить шесть горошин черного перца и три лавровых листа. Затем положить слой грибов, дольку чеснока, вновь грибы, укроп. Далее слои повторяйте до заполнения банки.
  3. После того как банка будет полностью заполнена, для того чтобы солить горькушки, положите туда лавровый лист и залейте растительным маслом (0,5 сантиметра). Банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой. Соленые грибы необходимо хранить в холодильнике.

Источник: http://www.owoman.ru/cook/solim_gorkushki.html

Как солить горькушки

Грибы горькушки, хоть и являются одними из самых распространенных, тем не менее, широкому кругу грибников они практически неизвестны, равно как и рецепты их приготовления. Однако, многие грибники говорят о них: «На безгрибье и горькушка гриб». Действительно, если знать, как солить горькушки или как приготовить маринованные горькушки, то можно получить довольно интересное блюдо, которое можно использовать в качестве соленой закуски. Собственно, рецепты, как солить горькушки, довольно просты. Если разобраться, то за час после предварительной обработки можно засолить или замариновать несколько килограммов грибов. Остановимся на этих рецептах подробнее.

Как солить горькушки

Как уже говорилось выше, при решении проблемы, как солить горькушки или мариновать, подходит только горячий способ. В обоих случаях грибы необходимо предварительно вымочить. Желательно не ограничиваться 1-3 сутками, а довести время вымачивания до 4-5 суток. Так будет надежнее, поскольку, избавиться от горького привкуса горькушек, по сравнению с другими грибами, оказывается, куда сложнее. При этом, горькушки нужно промывать и менять воду каждые двое суток.

Теперь несколько подробнее о том, как солить горькушки. После вымачивания грибы нужно отварить в подсоленной воде. Рекомендованное время составляет порядка 20-30 минут, однако, некоторые кулинары рекомендуют его немного увеличить. Для соления лучше всего использовать молодые грибы, однако, взрослые большие грибы тоже подойдут, если их порезать хотя бы пополам. После отваривания грибы откидываются на дуршлаг и остужаются. Заметьте, промывать грибы не нужно. Далее в вопросе, как солить горькушки, все становится самым обычным делом. Грибы укладываются в стерилизованные банки шляпками вниз с послойным пересыпание хорошим количеством соли, чеснока и лаврового листа. Сверху на грибы можно уложить зелень (по желанию) и залить небольшим количеством растительного масла. Банки плотно закрываются и ставятся в холодное место. Если грибы с течением времени будут оседать, всегда можно добавить несколько новых слоев, выполняя предыдущие действия. Через 40-50 дней горькушки полностью приготовятся, и их можно будет подавать к столу.

горькушки маринованные рецепт

Что касается маринованных горькушек, то такой рецепт очень сходен с солением. Предварительное замачивание и отваривание происходит точно так же. После того, как горькушки откинуты на дуршлаг и остужены, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем очищенную луковицу, очищенную морковь, перец, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль по вкусу. Все это варится минут 20, после чего в кастрюлю нужно добавить уксус и проварить грибы еще минут 10. Теперь просто раскладываем горькушки по банкам и заливаем маринадом, после чего банки закатываем и отправляем на хранение в сухое прохладное место.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источник: http://useful-food.ru/kak-solit-gorkushki/

Рецепт как солить грибы горькушки в домашних условиях

Решите сами, солить горькушки холодным способом или горячим. Предлагаю на выбор рецепты от моей бабушки, рачительной хозяйки, которая из любых, даже второсортных продуктов, готовила удивительно вкусные и питательные блюда.

Шампиньоны она готовила чаще всего, но не брезговала и горькушками — условно съедобными грибами. Мариновала, солила разными способами. Мы же с удовольствием их уплетали за обе щеки: с лучком и подсолнечным маслом, жареной или вареной картошечкой. Соленые горькушки зимой — это что-то.

Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать

Эти грибы содержат горечь, поэтому без дополнительной обработки их в пищу не употребляют. Грибы всегда прежде чем приготовить, вымачивают так же, как грузди. Используют для этого простой и ускоренный методы.

Рассмотрим сначала простой способ вымачивания. Принесенные домой грибы горькушки положить в таз, залить водой и дать им немного постоять. После предварительного замачивания чистить шляпки и ножки от грязи и мусора легче.

Подготовить емкость для замачивания из неокисляющегося материала. Грибы перебрать. Вырезать червоточины, удалить поврежденные части и грязь. Ножки обрезать, оставив пенек длиной не более 1 см. Отобранное и очищенное сырье высыпать в подготовленную тару, залить водой.

Грибы в воде должны лежать не меньше 5 дней. Горькие вещества будут выделяться в воду, поэтому раза три воду придется слить и налить свежую. К концу недели грузди можно солить.

Современные хозяйки всегда экспериментируют. Для ускорения процесса вымачивания стали использовать лимонную кислоту и соль. Берем 1 кг чисто вымытых, обрезанных груздей. В 1 л воды разводим соли 1 ст. л. и лимонную кислоту — ее достаточно ⅓ ч. л. Заливаем подсоленным и подкисленным раствором грибы. Горечи не будет уже через 3 дня. Воду придется менять каждый день 3 раза. Всякий раз нужно добавлять соль и лимонную кислоту.

горькушки маринованные рецепт

Солим

Разобрались с вымачиванием, а сейчас узнаем, как солить горькушки. Рассмотрим оба варианта:

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zasol/solenye-gorkushki-retsept.html

Сколько варить горькушки?

горькушки маринованные рецепт
Горькушки варить 25 — 30 минут в подсоленной воде на маленьком огне. Для удаления горького привкуса, горькушки замачивают в холодной воде на трое суток, дважды в сутки меняя воду.

Как солить горькушки

Продукты
Горькушки — 1 килограмм
Соль морская — 5 столовых ложек
Лавровый лист — 2 листочка
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 5 зубцов
Растительное масло — 1/5 стакана

Как почистить горькушки
Горькушки помыть, почистить от лесного мусора, отрезать ножки (можно оставить лишь пару сантиметров ножек грибов), разрезать каждый гриб пополам и очистить шляпки и ножки горькушек от тёмных участков с помощью ножа.

Как солить горькушки
Перебрать грибы (лучше всего подойдут мелкие горькушки, либо крупные можно порезать), замочить в большом количестве воды, поставить в холодное место на 3 суток, промывая и меняя воду 2 раза в сутки.

Сварить горькушки, отбросить на дуршлаг и остудить. Почистить и порезать лепестками чеснок. Дно стерилизованных банок посыпать солью, укропом и горошком перца. Уложить слоями, пересыпая солью и перекладывая чесноком, лаврушкой, горькушки ножкой вверх. Сверху на горькушки уложить зелень, налить слой растительного масла, закрутить крышкой и хранить в темном холодном месте. Грибы будут оседать — можно добавить сверху новые слои горькушек к засолке. Соленые горькушки будут готовы через 40-50 дней.

Как мариновать горькушки

Продукты
Грибы горькушки — 2 килограмма
Репчатый лук — 4 головы
Морковь — 1 крупная морковь
Уксус 30% — 100 грамм
Черный перец — 25 горошин.
Гвоздика — 10 штук
Лавровый лист — 4 листа
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — 2 столовые ложки

Подготовка горькушек
1. Горькушки промыть, почистить, порезать, замочить в воде на трое суток. 2. Залить горькушки холодной водой, подсолить и сварить. 3. Вареные горькушки переложить в дуршлаг и там остудить.

Как приготовить маринад для горькушек
1. В кастрюлю налить 4 стакана воды, добавить очищенную луковицу, очищенную морковь, перец, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль, хорошо перемешать.
2. Варить после закипания 20 минут, затем добавить в кастрюлю уксус, грибы и варить еще 10 минут.

Маринование горькушек
1. Разложить горькушки по банкам и залить маринадом.
2. Закрыть и остудить банки, убрать на хранение в сухое прохладное место.
3. Маринованные горькушки готовы после 2 месяцев маринования.

Фкуснофакты

— Чтобы горькушки были более мягкими на вкус, рекомендуется их замочить в холодной воде на 1-3 суток, каждые 6 часов меняя воду. Чтобы проверить, горчат ли грибы, сварите небольшое их количество. После варки по вкусу станет понятно, следует ли продолжить вымачивание. Можно выварить из горькушек путём часовой варки — однако учитывайте, что в этом случае полностью избавиться от горечи, скорее всего, не получится, и из грибов будут «выварены» все вкусовые и полезные свойства.

— Горькушка имеет отличимый вид — слегка поднятые поля шляпки (у молодых грибов поля сначала поднимаются, а по краям загибаются внутрь), в центре маслянистая ямка с бугорком, цвет рыжий с бежевым, шляпка с пластинками. У горькушки нет похожих на неё поганок, это весомый плюс для новичков в тихой охоте.

Растёт горькушка начиная с мая и до поздних заморозков практически в любых местах лесов, от засушливых мест до болот и мхов. Горькушки растут группами по 30-50 грибов и более. С 1 хорошей поляны можно собрать полную корзину горькушек.

— Горькушка относится к четвёртому, самому «слабому» классу грибов. В отварном или жареном виде горькушка будет отдавать свою горечь в итоговое блюдо. В некоторых странах горькушка признана несъедобным грибом, однако в нашей стране засолка и маринование горькушек признается без сомнений.

Источник: http://www.timeboil.ru/fungi/gorkushki/

Мы отвечали на вопрос: "горькушки маринованные рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *