Малосольная скумбрия: рецепт в домашних условиях, вкус несравненный — маринованная скумбрия рецепт в домашних условиях вкус несравненный
03.07.2019Скумбрия — прекрасная рыбка для быстрого пряного маринования. Тушку легко «добыть»: в торговых сетях этот вид представлен в изобилии. В филе нет мелких костей, реберные кости при желании можно удалить вместе с позвоночником. Разделывание скумбрии — моментальное действие, даже об удалении чешуи не приходится заботиться.
Малосольная скумбрия: 4 рецепта с несравненным вкусом
Часто хозяйки задумываются над тем, как разнообразить домашнее меню. Хорошая идея – засолить аппетитную рыбку. Хочу поделиться рецептом малосольной скумбрии с несравненным вкусом, который часто использую.
Наша семья время от времени не прочь полакомиться рыбкой, а особенно малосольной. Раньше я всегда забегала в соседний с домом магазин и покупала рыбу на обед или ужин там. Но вот однажды задумалась, а действительно ли она свежая? Сколько пролежала в рассоле и правильно ли ее хранили? Эти вопросы навели меня на мысль, что пора бы попробовать посолить рыбу в домашних условиях. Тем более что подруга уже давно поделилась со мной проверенным рецептом, рыбка по нему получается очень-очень вкусной!
Вкус несравненный: простой рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях
Для засолки я выбрала скумбрию, мне нравится она на вкус в любом виде, решила, что и малосольная она будет хороша. И не ошиблась, скумбрия просто таяла во рту! С тех пор решено готовить малосольную рыбу самостоятельно, то же советую делать и остальным. А рецептом с удовольствием поделюсь!
- 2 шт. свежемороженой скумбрии;
- 3 ч. ложки соли;
- Перец черный горошком, кориандр.
Я беру тушки скумбрии без головы, размораживаю их, тщательно промываю и убираю внутренности. Также срезаю лишние, выступающие плавники и разрезаю на порционные куски толщиной 2-3 см.
Укладываю куски скумбрии в пластиковый контейнер, но подойдет и стеклянная банка. Главное, чтобы у тары, в которой будет солиться рыба, была надежная крышка. К рыбе добавляю соль, растолченные горошки черного перца и кориандра.
Плотно закрываем контейнер крышкой и хорошо встряхиваем его, чтобы специи распределились равномерно. Ставим в холодильник на сутки.
Через 10-12 часов проверяем нашу рыбку, в ней уже должно выделиться небольшое количество рассола. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое контейнера и снова плотно закрываем его крышкой.
Еще через 10-12 часов малосольная скумбрия будет готова. Подаем ее с луком, растительным маслом, ну а лучший гарнир к такой замечательной рыбке – вареный картофель. Приятного аппетита!
Сухая просолка целой тушки
Этот способ без потрошения – отличная возможность насладиться вкуснейшей рыбкой.
- 1 крупная скумбрия или 2 среднего размера;
- 180 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 ч. ложка черного молотого перчика.
Пошаговый рецепт сытного блюда:
- Размораживаю скумбрию среднего размера. Промываю рыбу, удаляю только плавники и хвост.
- Готовлю сухой маринад. Для этого смешиваю соль, сахар и перец в сухой эмалированной миске.
- Рыбу обваливаю в полученной смеси (в жабры сыпать не нужно).
- Складываю скумбрию в полиэтиленовый пакет, добавляю туда остатки маринада и опять хорошенько перемешиваю.
- Помещаю подготовленную тушку в холодильник (если держать ее при комнатной температуре, то получится пересоленный продукт).
- Через три дня достаю пакет, очищаю рыбу от соли, сахара и перца.
- Разделываю скумбрию: отрезаю голову, освобождаю от внутренностей.
- Промываю готовую тушку в холодной воде и вытираю насухо.
У меня есть способы, в которых рыбка готова к употреблению меньше чем через сутки.
Малосольная скумбрия за четыре часа
Для ее приготовления нам понадобится:
- 2 скумбрии среднего размера;
- 1 литр воды;
- Стакан соли;
- Стакан сахара;
- 8 лавровых листочков;
- 20 горошин черного перчика.
Солить будем так:
- Подготавливаю рыбу. Размораживаю, вычищаю снаружи и внутри, режу средними кусочками.
- Делаю маринад. В кипящую воду добавляю соль, сахар, специи. Даю смеси полминуты прокипеть.
- Укладываю рыбку в эмалированную кастрюлю и заливаю маринадом, хорошенько погрузив ее в воду.
- Через четыре часа тушка готова к употреблению. Достаю ее из маринада.
Можно малосолить еще быстрее – за полтора часа.
Скумбрия «по-шустрому»
- 2 рыбки среднего размера;
- 0,5 литра воды;
- 120 г соли;
- 30 г сахара;
- 8 лавровых листочков;
- 15 горошин черного перчика;
- Пол стакана молока;
- 1 ст. ложка постного масла;
- 1 ст. ложка уксуса;
- Гвоздика и душистый перец горошком (несколько штучек, по желанию).
- Размороженную рыбу режу кусочками шириной примерно 2 см.
- Готовлю маринад из воды, соли, сахара и специй.
- В остывшую смесь вливаю пол стакана молока.
- Мариную в полученном рассоле скумбрию полтора часа. Не передерживаю, чтобы рыба не получилась слишком соленой.
- Достаю готовую вкуснятину из маринада.
Это видео поможет подробно изучить весь процесс приготовления.
Когда готовишь такую рыбку самостоятельно, всегда есть уверенность в свежести продукта. Воспользоваться рецептом малосольной скумбрии с несравненным вкусом можно и для праздничного стола, и в повседневном меню. Пряная закуска обязательно понравится гостям и близким, которые искренне поблагодарят умелую хозяюшку.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/malosolnaja-skumbrija-vkus-nesravnennyj.html
Маринованная скумбрия в домашних условиях с луком
Замариновать скумбрию в домашних условиях довольно просто, но существует одно правило – нужно выбрать рыбку качественную, тогда и закуска из нее получится великолепной. При покупке хорошенько осмотрите рыбу. Темные жабры? Не нравится на вид? Тушка примята? Не покупайте такой продукт. У свежемороженной рыбы, все признаки, как раз, наоборот, плюс запах моря.
Итак, записывайте рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях, вкус несравненный, нежный, а сама рыбка очень аппетитна. Кстати, готова она уже через сутки. Подать ее можно в качестве закуски, полейте ее оливковым маслом, соком лимона и посыпьте мелкорубленым зеленым луком.
Время — 24 ч.
Порций: 2-3.
Ингредиенты для маринованной скумбрии в домашних условиях:
- рыба свежая или свежемороженая (некрупная) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец черный горошком — ½ ч. л.;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 1/3 ст. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Скумбрия дома маринуется в несколько этапов:
Рыбку размораживаю, но не полностью, так как размороженная скумбрия имеет мягкое мясо, и её будет затруднительно порезать на красивые, ровные ломтики. В наполовину размороженной скумбрии сохраняется упругость, и нарезанные ломтики будут аккуратнее.
Немного разморозив рыбью тушку, разрезаю брюшко. Выбрасываю внутренности и чёрную плёнку с внутренней стороны брюшка. Хорошо вымываю рыбу под проточной водой. Отрезаю голову скумбрии и кончик хвостика, вновь вымываю под проточной водой. Затем нарезаю скумбрию на порционные кусочки. Мне нравится, чтобы кусочки скумбрии были не очень тонкие.
Подготавливаю ингредиенты для маринада: душистый перец я кладу целыми горошинами, а горошины чёрного перца измельчаю. Я использую подсолнечное масло (1 ст. л. рафинированного + 1 ст. л. пахучего), но можно вместо подсолнечного взять оливковое. С оливковым тоже вкусно получается.
Репчатый лук очищаю и нарезаю кружками, не разбирая кружки на колечки.
Кусочки скумбрии помещаю в глубокую миску, чтобы удобно было их перемешать со специями. Высыпаю в миску с рыбой соль, сахар, душистый перец, толчённый чёрный перец, добавляю колечки лука и лавровый лист. Поливаю уксусом и подсолнечным маслом. Аккуратно перемешиваю кусочками скумбрии со специями и луком.
Кусочки скумбрии, перекладывая колечками лука, складываю в стеклянную банку. При желании можно больше добавить растительного масла в банку. Банку со скумбрией, накрытую крышкой, помещаю в холодильник. Через сутки скумбрию, маринованную в домашних условиях с луком уже можно кушать. За это время скумбрия просолится и напитается специями. Вкус не сравнить с покупным продуктом!
Достаю из банки маринованные кусочки скумбрии, выкладываю их в тарелку на листья салата, а рядом выкладываю кольца маринованного лука. Приготовленная по данному рецепту скумбрия отлично подходит и для праздничного, и для повседневного стола. На гарнир к маринованной скумбрии отвариваю картошечку. Вкусно, сытно и полезно. Скумбрия, как и вся морская рыба, очень полезная. Она содержит много витаминов, микроэлементов, минералов, кислоты омега-3.
Приятного аппетита!
Посмотрите и другие рецепты приготовления свежемороженой скумбрии.
Источник: http://ezka.ru/marinovannaya-skumbriya-v-domashnix-usloviyax-s-lukom.html
Очень вкусная маринованная скумбрия по-домашнему целиком в рассоле
Каждое важное событие в нашей семье, не обходиться без пышного застолья. Как правило, основное меню состоит из холодных закусок, поэтому сегодня делюсь очень вкусным рецептом маринованной скумбрии целиком в рассоле. В этом пошаговом рецепте с фото, я расскажу вам, как просто, быстро и вкусно посолить рыбу не выходя из дома.
Такая вкусная рыбка, уверенна, не оставит равнодушным никого! Берите на заметку!
Ингредиенты
- замороженная скумбрия – 1 шт.
- соль – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- вода – 700-800 г
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 2-3 шт.
- черный перец горошком – 2-3 шт.
- кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Для начала, нужно разморозить тушку скумбрии. Правильно это делать не спеша — оставить рыбу размораживаться при комнатной температуре, а не в микроволновке или в воде. Затем, отрезать голову у рыбы и плавники.
Тщательно промыть рыбу в проточной воде, особенно качество вынуть все внутренности и пленки внутри.
Теперь, можно приготовить маринад. Для этого: развести в воде сахар с крупной солью. Добавить в кастрюлю также все специи по списку. Тщательно перемешать смесь и довести её до кипения, а после проварить в течение 3-4 минут.
Когда маринад будет готов, нужно его полностью остудить.
Переложить рыбу в форму, подходящего размера и залить готовым остывшим маринадом. Рыба должна быть покрыта полностью маринадом, поэтому изначально ее нужно даже накрыть тарелкой и прижать, а затем отправить скумбрию в холодильник на 3 дня, но ежедневно, необходимо переворачивать рыбу, дабы она равномерно промариновалась со всех сторон.
Спустя это время, получается слабосолёная скумбрия. Нарезать рыбу на кусочки и можно подавать к столу. Если, вы предпочитаете более соленую рыбу, то подержите ее еще несколько дней в холодильнике.
Хранить соленую скумбрию можно в стеклянной банке несколько дней.
Подавать такую рыбу можно с зеленым или репчатым луком, слегка приправив уксусом и растительным маслом!
Отличная закуска для любого застолья, не так ли?
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: http://zagotovki-nazimu.ru/marinovannaya-skumbriya-tselikom.html
«Недельные» маринованные сливы на зиму
Продолжаем тему заготовок из слив. Сегодня у нас в меню деликатесная, с неповторимым ароматом и ярким кисло-сладким вкусом маринованная слива на зиму, рецепт не имеет ничего общего с тем разбавленным уксусом сливовым компотиком, который у нас принято закрывать «на скорую руку». Настоящая маринованная слива на зиму – глянцевая, сморщенная и без преувеличений волшебная на вкус – делается совершенно иным способом. Усилий такая заготовка требует немного, а вот времени на маринование уходит прилично: от пяти дней до недели. В итоге получаем отличную закуску на праздничный стол, которая подойдёт к разным крепким напиткам. Самое главное условие для конечного результата — это правильно взятый сорт сливы. Отлично подходит плотная слива сорта «венгерка». В моём случае готовить буду заготовку из жёлтой сливы, очень похожей на «венгерку» по структуре. Вид у сливы неказистый, но в процессе маринования цвет поменяется на глянцево-коричневый.
- мясистая плотная слива «венгерка» 5 кг
- сахар 2 кг
- уксус винный красный 500 мл
- лавровый лист 20 шт
- гвоздика 10 г
Я намеренно дала большую пропорцию, потому что эти маринованные на зиму сливы настолько вкусные, что при малом объеме заготовки до зимы могут и не дотянуть.
Способ приготовления маринованных слив на зиму
Тщательно вымойте сливы и обсушите. Прежде чем приступить к приготовлению, проверьте сливы. Иногда внутри плода могут находиться нежелательные червячки.
Сложите сливы в кастрюлю или пищевой контейнер. Пересыпайте каждый слой слив гвоздикой и лавровым листом. Верхним слоем необходимо выложить сливы.
Смешайте в ковше сахар и уксус, проварите до полного растворения, перемешивая ложкой.
Заливайте кипящим рассолом сливы, дайте остыть, а затем накройте крышкой. (Сливы будут покрыты не полностью, это нормально, так и надо).
Оставьте сливы до утра. После этого слейте маринад из слив в ковш, закипятите, и залейте снова сливы — оставляйте до вечера. Получится, что вам надо будет вспоминать о сливах дважды в сутки в течение недели. Каждое утро и каждый вечер вы будете сливать маринад, кипятить его и заливать им сливы снова.
По такому принципу обработайте сливы 7 дней. Постепенно количество маринада будет увеличиваться благодаря появлению экстрагируемого сливового сока. Сами сливы начнут морщиться. Перед последней заливкой разложите сливы по стерилизованным баночкам. В каждую банку положите лавровый лист и гвоздику, залейте кипящим рассолом. Количество слив вначале кажется очень большим. Однако затем они изрядно усыхают и получаются очень вкусными.
Уберите маринованные сливы на зиму, хранить их можно в кладовой.
Источник: http://easycookschool.com/2015/09/15/nedelnye-marinovannye-slivy-na-zimu/
Слива маринованная на зиму. Рецепт с фото
Слива маринованная на зиму — вкусная заготовка, которая придется по вкусу многим!
Ведь мясным блюдам, да и не только им, маринованная слива придает невероятную пикантность, кавказский колорит и томную южную нотку. С такой вкуснейшей заготовкой кулинарная фантазия разыгрывается просто невероятно! Попробуйте приготовить шикарную заготовку — маринованную сливу на зиму.
Ингредиенты рецепта на 3 кг. слив:
- Время приготовления: 5 дней
- После приготовления вы получите 4 порции
- слива сорта «венгерка» — 3 кг.
- сахар – 1 кг.
- уксус 9% — 150 мл.
- лавровый лист – 12 гр.
- гвоздика – 6 гр.
- корица (палочки целые или молотая) – 3-5 шт./1,5 ст.л
Слива маринованная на зиму «По-кавказски» рецепт с фото:
Подготовим все ингредиенты для рецепта маринованной сливы: сахар, уксус, специи и пряности. И, конечно же, самый главный ингредиент — слива сорта «венгерка». Это полуофициальное название этого сорта слив, но биологи и садоводы не против такого названия, ведь для жителей бывшего СССР венгерку «открыли» именно венгры.
В общем смысле, под сортом «венгерка» мы подразумеваем лиловые, синие или фиолетовые сливы, вытянутой овальной формы, с плотной мякотью. Если вы нашли такие на рынке или в магазине, не спешите покупать их для рецепта. Дело в том, что для него годятся только твердые, слегка не дозревшие плоды, а мягкие лучше взять для приготовления варенья. Так что смотрим сначала визуально, а затем обязательно щупаем!
Слива выбрана, твердая и упругая, но не кислая, готовим ее к маринованию: промываем от пыли и грязи, снимаем хвостики и листики, бережно смываем сизый налет.
Берем большую кастрюлю (для 3 кг слив идеально подходит 5-литровая большая емкость, которая обычно есть в каждом доме), укладываем подготовленную сливу на дно в один слой.
Присыпаем первый слой слив корицей, гвоздикой и листиками душистого лавра. Пусть вас не смущает количество лавровых листьев и гвоздики в маринаде, возможно, что после того, как вы попробуете результат, на следующий раз вы захотите немного увеличить какую-либо пряную составляющую. Корицу берите цельную или молотую по желанию.
Продолжаем наполнять кастрюлю: на первый слой слив и пряностей укладываем такой же второй слой слив, присыпанный лавром, гвоздикой и корицей, пока все фрукты и специи не закончатся.
Выливаем в небольшую кастрюлю уксус, нагреваем его и порциями добавляем весь сахар.
В таком количестве уксуса сразу же растворить весь сахар не получится – у вас образуется своеобразная сахарная кашица.
Продолжаем нагревать уксусную смесь с сахаром на плите, помешивая. Когда маринад станет немного прозрачным, можно приступить к заливке слив.
Выливаем горячий маринад на сливы. Он не покроет их полностью, а просто стечет на дно. Не переживайте что сиропа получилось мало — это предусмотрено рецептом.
Просто оставьте на 6-8 часов. А далее, вас ждет кулинарный квест на 5 дней!
Утром и вечером (приблизительно, временные отрезки выбирайте сами), сладкий сироп с кастрюли необходимо будет слить, возможно, даже выбрать ложкой, если он снова засахарится, растопить его и довести до кипения. Залить горячим сиропом плоды заново. Как вы видите, сиропа становится все больше, а его цвет все насыщеннее – это слива отдает свой сок.
Примерно на второй-третий день плоды полностью окажутся в маринаде, начнут морщиться и карамелизироваться. Продолжаем эти манипуляции ровно 5 дней.
В конце пятого дня доводим до кипения маринад вместе со сливами (но не кипятить долго!), затем раскладываем по стерильным и чистым банкам.
Закупорьте герметично стерилизованными крышками заранее подготовленные банки и укутайте плотным одеялом.
Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/sliva-marinovannaya-na-zimu-retsept-s-foto
Мы отвечали на вопрос: "маринованная скумбрия рецепт в домашних условиях вкус несравненный".
- Маринованные шампиньоны: рецепты домашнего приготовления - шампиньоны маринованные рецепт
- Рецепт Маринованный зеленый чеснок - стебли чеснока маринованные рецепт
- Как мариновать свеклу на зиму - как мариновать на зиму свеклу
- Маринуем рыжики на зиму без стерилизации - рыжики маринованные рецепт без стерилизации
- Горькушки – солёные и маринованные – пошаговый рецепт с фотографиями - горькушки маринованные рецепт
- Маринованные грибы на зиму - как мариновать песочники на зиму в банках
- Как мариновать подберезовики на зиму – фото рецепт - как мариновать подберезовики
- Как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму - как мариновать чеснок на зиму
- Маринованный лук быстро - легкий рецепт как мариновать лук в уксусе для салата или просто как вкусную закуску; Сусеки - как мариновать лук в уксусе быстрый рецепт для салата
- Как солить рыжики на зиму с чесноком в банках - простой рецепт пошаговый? - как мариновать рыжики на зиму в банках простой рецепт пошаговый
Добавить комментарий