Маринованная свекла: рецепты в банках на зиму с овощами и специями — как мариновать свеклу на зиму в банках
20.11.2019Когда свекла будет готова, слегка охладите её и очистите от кожуры. Нашинкуйте очищенную свеклу брусочками, сравнительно одинакового размера. Очищенный и вымытый лук нашинкуйте полукольцами, а дольки чеснока – лепестками.
4 рецепта маринованной свеклы в банках с овощами и пряностями
Маринованная свекла — зимняя закуска, которую можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в винегрет, свекольник, холодный борщ. Заготовку делают в осенний период, в пик овощной урожайности. Свекла сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в обработанном виде. Замариновать красную свеклу можно в нескольких вариантах. Существуют разные фото-рецепты, где пошагово описывают этапы приготовления свекольных маринадов. Рассмотрим самые лучшие из них.
Быстрый рецепт на зиму
Маринованная свекла на зиму чаще всего готовится по классическому рецепту. Он исключает все добавки. Такой корнеплод можно использовать для салатов. Чтобы приготовить его легко и быстро, необходимы следующие ингредиенты:
- 5 средних корнеплодов,
- 1 луковица,
- 100 г сахарного песка,
- столько же соли,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- 0,5 ст. столового уксуса (9%),
- гвоздика.
- поллитра воды
- Овощи промывают. Лук очищают, чистую свеклу выкладывают в кастрюлю с водой.
- Помещают на плиту, варят до готовности, остужают, очищают.
- Банки стерилизуют.
- Выкладывают в них слоями нарезанный корнеплод и лук.
- В сковороду наливают 1/2 литра воды, добавляют соль, сахар и другие приправы.
- Доводят до кипения, вливают уксус.
- Полученной смесью заливают овощи в банке, закупоривают крышками.
- Оставляют мариноваться.
По-грузински
Для того, чтобы замариновать свеклу по-грузински нам понадобится:
- 1,5 кг корнеплодов,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- лавровый лист,
- 1 пакетик ароматного, жгучего перца,
- 1 пакетик шафрана,
- кориандр,
- 1/2 ст сахара,
- 40 г соли,
- 80 мл уксуса,
- перец горошком.
- полтора литра воды.
- В кастрюлю вливают воду, добавляют лавр и перец, ожидают закипания. Всыпают соль, сахар, вливают уксус.
- Овощи промывают, отваривают (не очищая), остужают, чистят, разрезают.
- Смешивают их с мелкими кусочками чеснока и остальными специями, раскладывают по подготовленным баночкам, заливают маринадной смесью.
- Закатывают крышки. Оставляют консервироваться.
Салат будет иметь островато-пряный вкус.
Корейская свекла
Для изготовления салата из свеклы по-корейски потребуются следующие продукты:
- 1/2 кг овоща,
- 2 зубчика свежего чеснока или 1 пакетик сухого,
- 1/2 ч. л. перца,
- 1 ч.л. кориандра,
- соль,
- 70 мл уксуса,
- 1/2 стакана растительного масла.
- Корнеплод промывают, очищают, натирают на терке для морковки.
- Перекладывают ее в емкость для микроволновки, смешивают с солью, уксусом и чесноком.
- Выдерживают на водяной бане около 30 минут, остужают, добавляют оставшиеся специи, перемешивают.
- Масло нагревают, не доводя до кипения. Заправляют им закуску.
- Ставят под пресс на 24 часа в холодное место.
Салат готов к употреблению. Можно его замариновывать на зиму. Для этого горячую морковь перекладывают в стерильные банки.
Свекла с овощами
Рецепт маринованного салата из овощей включает ингредиенты:
- свекла — 5 шт,
- морковь — 4 шт,
- цветная капуста или брокколи — 1 шт,
- томат — 5 шт,
- кабачок- 1 шт,
- 3 стебля сельдерея,
- 1 лук,
- 9 огурцов,
- 70 г сахарного песка,
- гвоздика,
- лавровый лист — 6 шт,
- 2 л воды,
- 2/3 стакана 6% уксуса.
- Подготавливают овощи: промывают, просушивают.
- Твердые плоды разрезают кубиками, томат — дольками, сельдерей — кружочками, капусту разбирают по соцветиям.
- Все складывают в кастрюлю.
- В отдельной емкости кипятят воду с лавром, перцем, гвоздикой, сахаром, солью и уксусом. Заливают ей овощи на 6 мин., ожидают закипания, выжидают еще 5 мин.
- В стерилизованные банки выкладывают овощи, заливают оставшейся жидкостью, закупоривают крышками.
Витаминная заготовка на зиму считается завершенной.
Какие специи и пряности добавлять для маринада
Специи и пряности для маринада добавляют, исходя из вкусовых предпочтений. Любители острых заготовок добавляют разные виды перцев и чеснок, томатный сок. Кориандр, тмин, семена укропа подойдут для почитателей пряного вкуса. Можно обойтись солью, перцем и уксусом, если создатель закуски не любит приправы. Лавровый лист — обязательная добавка, дающая легкий вкусовой оттенок.
Рецепт салата с маринованной свеклой
Салат из овощей имеет низкую калорийность и большой витаминный запас. Для него нам нужно:
- 100 г листьев салата,
- 1 свекла,
- 1 пучок петрушки,
- 1 горсть орехов (грецкий или арахис),
- консервированные оливки,
- 2 колечка апельсиновой мякоти,
- 6 анчоусов (в банке),
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. соевого соуса,
- перец,
- 1/2 ч.л. меда.,
- чеснок.
- Приготовление маринада: в банку помещают нарубленный чеснок, оливковое масло, перец, соевый соус, мед. Встряхивают, заливают тонкие пластинки свеклы. Оставляют
- мариноваться.
- Создание соуса: анчоусы, оливки, орехи, масло, 1/2 пучка зелени перемалывают блендером.
- Морковь нарезают пластами, смешивают с частями апельсиновой мякоти.
- Выкладывают на тарелку слоями: лист салата, свекла, морковно-апельсиновая смесь, 1 ч.л. соуса. Сверху кладут 1 анчоус.
Салат обладает изысканным вкусом. Подходит для романтического ужина с белым вином.
Рекомендуем также видео-рецепт маринованной свеклы без стерилизации:
Источник: http://marinadd.ru/recipe/marinovannaya-svekla
Свекла на зиму в банках – ярко и полезно
Свекла, заготовленная на зиму, пригодится для приготовления многих любимых блюд. Без нее не обойдется ни один борщ, свекольник или винегрет. Когда в магазинах и на рынках на полках с овощами появляются трехзначные ценники, несколько баночек в кладовой обязательно пригодятся запасливой хозяйке и позволят сохранить семейный бюджет. При этом не стоит забывать, что в свекле еще и множество витаминов, так что подобная консервация – это еще и выгодный вклад в здоровье домочадцев.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, как заготовить свеклу на зиму, а тем, кто еще ни разу не пробовал готовить подобное блюдо, обязательно нужно изучить несколько способов, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант. Для самого простого маринада понадобится лишь соль, сахар, столовый уксус и немного воды. Достаточно просто залить им измельченную свеклу и смело закатывать баночки без какой-либо дополнительной стерилизации.
Для более интересных заготовок лучше дополнить свеклу другими овощами и зеленью. Подойдут помидоры, болгарский перец и перец чили, капуста, чеснок, морковь, зелень укропа и петрушки, корень петрушки или сельдерея и пр. Салат получится не только вкусным, но и ярким, ведь свекла окрасит все ингредиенты в розоватый цвет.
Из специй для консервации свеклы может пригодиться кориандр, черный и душистый перец, красный жгучий перец, сушеная зелень, тмин, лавровый лист и пр. Готовые закатки подают к столу в виде закуски, а также часто используют как заправку для борща или свекольника.
Маринованная свекла по-корейски на зиму в банках
По этому рецепту у вас получится острая пикантная закуска. По вкусу она очень напоминает морковь по-корейски, но внешний вид и витаминный состав продукта в корне отличаются. Лучше всего для измельчения свеклы использовать специальную терку для морковки по-корейски, но в ее отсутствие подойдет и любая другая. Перед тем как замариновать свеклу, специи лучше обжарить на сковороде с растительным маслом. Так они раскроют свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. красного перца;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
- Чеснок также очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом.
- На сковороде хорошо нагреть растительное масло.
- В масло выложить черный и красный перцы, паприку, кориандр и давленый чеснок.
- Очень быстро все перемешать между собой и снять сковороду с огня.
- Полученную смесь вылить в миску со свеклой, туда же влить уксус.
- Добавить соль и сахар и все тщательно перемешать.
- Разложить готовую свеклу по баночкам и прикрыть их крышками.
- Стерилизовать заготовки 10 минут в кипящей воде, затем закатать.
Капуста со свеклой без уксуса на зиму в банках
В заготовки с капустой на зиму часто добавляют свеклу, и не только из-за ее вкусовых качеств. Этот овощ используют в качестве красителя для других ингредиентов. Это позволяет получить яркий красивый салат из самых простых продуктов. Важно, чтобы чеснок и перец попали на слой капусты. Маринада и овощей в этом рецепте хватает на одну 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 свеклы;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 1 горький перец;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Очистить кочан капусты от верхних листьев, разрезать его на две половинки.
- Каждую половинку аккуратно нарезать кубиками средней величины.
- Свеклу почистить и нарезать соломкой или брусочками.
- Банки простерилизовать, выложить овощи слоями, чередуя капусту и свеклу.
- Когда банка заполнится наполовину, добавить слой измельченного перца и чеснока.
- Продолжать чередование капусты и свеклы.
- В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
- Добавить растительное масло, помешать и разлить маринад по банкам с капустой.
- Банки закатать, после остывания хранить в прохладном месте.
Заготовка свеклы для борща на зиму в банках
Если в вашей семье все любят наваристые борщи, то на зимний период вам обязательно нужно запастись подобными заготовками. В них уже использованы все необходимые ингредиенты. Останется лишь добавить мясной бульон и немного картофеля. Впрочем, рецепт борща зависит от выбора самой хозяйки. Свекла же подчеркнет и дополнит любой из них и дополнительными вкусовыми нотками, и витаминами. Также в состав рекомендуется добавить немного корней петрушки и сельдерея.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 2 кг помидоров;
- 3 кг болгарского перца;
- 2 кг моркови;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
- Овощи промыть и очистить (кроме помидоров).
- Нарезать соломкой болгарский перец, морковь и свеклу натереть на терке.
- Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).
- Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Перелить полученную томатную массу в кастрюлю, тушить на среднем огне 10 минут.
- Добавить к помидорам свеклу, болгарский перец, зелень и морковь, посолить по вкусу.
- Продолжать тушение 15 минут.
- Разложить готовую заправку по стерильным баночкам и закатать крышки.
Теперь вы знаете, как приготовить свеклу на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свекла на зиму готовится совсем не сложно, а пользы от нее действительно предостаточно. С такими заготовками получаются очень вкусные супы, да и сами по себе они очень вкусные и содержат много витаминов. Для начинающих кулинаров будет полезно узнать несколько секретов, как консервировать свеклу, которые помогут с первого раза добиться положительного результата:
- Свеклу после добавления уксуса не обязательно закатывать крышками. Ее можно хранить в холодильнике или же подавать к столу после 3-4 часов маринования;
- Если вы используете для консервации горячий маринад, лучше переверните баночки после закатывания крышками вниз. Затем укутайте их в теплое полотенце и дайте им в таком состоянии полностью остыть;
- Если маринад холодный, то перед закатыванием стерилизуйте баночки со свеклой в кипящей воде хотя бы 10-15 минут;
- Если вам нужна свекла для салатов на зиму, то не используйте никаких дополнительных специй. Просто сделайте маринад из уксуса, воды и небольшого количества соли;
- Добавляйте свеклу в баночки с маринованными луком и капустой. В итоге вы получите яркий бордовый окрас, и овощи будут намного интереснее смотреться в различных блюдах.
Источник: http://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/svekla_na_zimu_v_bankah.html
Пикантная маринованная свекла на зиму
Опубликовано 27.09.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Почитателей у свёклы много. Летом и зимой она незаменима в винегретах, свекольниках, свекольной икре, селёдке под шубой и во многих других не менее вкусных блюдах. Но не каждая хозяюшка может похвастаться в своём арсенале рецептом маринованной свёклы. Давайте попробуем приготовить, зимой откроем баночку и оценим данный рецепт. Итак, как готовится маринованная свекла на зиму в банках, читайте ниже.
— 1 кг свёклы;
— 500 мл воды;
— 2 лавровых листочка;
— 25 г сахарного песка;
— 100 мл уксуса 9%;
— 5 гвоздичек;
— 5 горошин перца;
— 1 чайная ложечка соли.
1. Чтобы свёкла не прокисала и не портилась, первым главным этапом будет правильная подготовка банок. Вымывают их с помощью соды или чистящего средства. Затем стерилизуют на пару или в духовке. Далее следует этап подготовки самой свёклы. Маринуют её в отварном виде. Поэтому для начала плоды свёклы надо тщательным образом вымыть и отварить. Естественно, что перед варкой никакую шкурку срезать не нужно, иначе все полезные вещества из свёклы уйдут в воду и там останутся. Отварную и очищенную свёклу надо нарезать. Каким способом – это уже на любителя (любите кружочками – пожалуйста; кто-то предпочтёт порезать тоненькой соломкой или натереть с помощью тёрки; кому-то по душе вариант кубиков). Если овощи совсем миниатюрные, то можно мариновать их целиком.
А еще рекомендуем вам попробовать маринованный виноград — очень вкусную закуску, вы удивитесь тому, насколько она аппетитна и проста в приготовлении.
2. Следующий этап – приготовление маринада. Поставили на огонь кипятиться воду, положили уксус, сахар и соль, постоянно помешиваем и ждём пока закипит. В банки выложить свёклу.
3. Сверху уложить все специи. Если не любите гвоздику, ее можно исключить.
4. И залить только что закипевшим маринадом. Очередной этап – пастеризация. Понадобится большая кастрюля, на дно которой надо уложить махровую или хлопчатобумажную ткань. Ставятся туда банки со свёклой и наливается вода горячая, чтобы она на пару сантиметров не доходила до горлышка банок, иначе вода может заливаться в них при кипении. На очень слабеньком огне воду доводят до закипания, пусть 6-8 минут покипит. Затем банки достают и закупоривают крышками. Банки ставятся вверх дном, дополнительно укутываются тёплым одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленнее.
5. Вот и готова маринованная свёкла в банках на зиму, рецепт обязательно запишите. Заготовка хранится в темноте и холоде. Идеальное место – это погреб. Если нет такой возможности, тогда лучше в холодильнике.
Такая свёкла подойдёт для добавления в мясные и овощные салаты, супы. Можно просто подать её к столу в виде закуски с чесночком и растительным маслом.
Источник: http://namenu.ru/5702/Pikantnaya_marinovannaya_svekla_na_zimu/
Рецепт маринованной свеклы на зиму
Содержание статьи
- Рецепт маринованной свеклы на зиму
- Как засолить свеклу на зиму
- Как приготовить заготовку свёклы на зиму
Как приготовить маринованную свеклу
Чтобы замариновать свеклу на зиму, надо взять следующие ингредиенты:
— свеклу;
Для маринада на 1 стакан воды:
— 3 ст. л. уксуса;
— 1 ст. л. сахарного песка;
— ½ ч. л. соли;
— перец горошком;
— 2-3 бутона гвоздики;
— 1 лавровый лист.
Свеклу очень хорошо промойте под холодной проточной водой. Потом положите в алюминиевую кастрюлю, залейте водой и варите до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Затем снимите с огня и остудите прямо в отваре. После этого очистите свеклу, нарежьте небольшими кубиками и сложите в заранее подготовленные (вымытые и стерилизованные) банки и залейте маринадом. Для его приготовление влейте в чистую кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты: сахарный песок, соль, уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте маринад на тихий огонь, доведите до кипения и потом охладите. Затем банки со свеклой простерилизуйте и закатайте крышками.
Секреты вкусных маринадов
Качество приготовленного маринада очень сильно зависит от вида используемого уксуса. Особенно вкусны маринады, приготовленные на настоянном на ароматических травах столовом уксусе или виноградном. Если уксус достаточно крепкий (9%), то его следует развести водой в пропорции 1:1. И уже после этого добавить соль, сахарный песок и различные специи по вкусу (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, тмин). Количество составляющих маринадной заливки может варьироваться в зависимости от вкуса. Маринад обязательно должен очень хорошо прокипеть, после чего его необходимо остудить.
Чтобы маринованные продукты не портились и не покрывались плесенью, нужно залить маринад сверху тонким слоем растительного масла. Хранить банки с маринованными овощами рекомендуется в сухом и прохладном месте.
Для заготовки свеклы на зиму можно использовать другую маринадную заливку. Для нее потребуется:
— 1 ½ ч. л. черного перца;
— 1 ½ ст. л. горчичного семени;
— 1 ч. л. душистого перца;
— 7 лавровых листов;
— 12 шт. гвоздики;
— другие специи по вкусу (тимьян, кориандр);
— немного сухого укропа (стебель, цветки, семена);
-800 г сахарного песка;
— ¾ стакана соли;
— 2 ст. л. 9% уксуса;
— 3 л воды.
Влейте в глубокую кастрюлю 3 литра воды и добавьте все остальные компоненты. Хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду 2 часа настояться. По истечении этого времени процедите заправку через марлевый фильтр. Потом нагрейте до 75оС и вылейте в подготовленную и разложенную в стеклянные банки свеклу.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-844979-recept-marinovannoy-svekly-na-zimu
Маринованная свекла – проверенный рецепт
Дорогие читатели!
Вот и наступило время заняться заготовками свеклы и маринованная свекла на зиму будет как раз кстати, если вы зимой захотите приготовить блюдо, в ингредиенты которого входит свекла. Рецепт проверенный, можете готовить смело.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
по желанию:
- гвоздика
- перец
- лавровый лист
Для маринада: на 1 литр воды
- 100 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса (9-ти %)
Маринованная свекла на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу лучше брать мелкую, или средних размеров. Мариновать свеклу можно и крупную, порезав ее на части.
Свеклу промывает и отвариваем до готовности. У меня в этот раз была мелкая свекла (что-то не уродилась в этом году) и варилась она 1,5 часа.
Отваренную свеклу чистим, укладываем плотно в банки, если она большая режем ее на кусочки. Соседка моя вообще трет свеклу на крупной терке.
Можете добавить гвоздику, перец, лавровый лист по вкусу. Я не добавляю, так как в салате свекла мне больше нравится без специй.
Банки я не стерилизую, так как достаточно тепловой обработки при приготовлении свеклы таким способом.
Я мариную свеклу в литровых банках, как раз хватает на один раз приготовить, например холодник или салатик.
Готовим маринад:
Одного литра маринада хватает на 3 литровые банки, если свекла уложена плотненько.
Воду доводим до кипения, заливаем банки со свеклой, прикрываем их металлическими крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут воду сливаем, добавляем соль, сахар, уксус, доводим маринад до кипения, заливаем банки со свеклой и закатываем металлическими крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, проверяем их на герметичность.
Можно банки со свеклой закрыть и капроновыми крышками, но металлическими надежнее. Бывает, что капроновые крышки плохо притянутся и свекла может испортиться.
Маринованная свекла на зиму очень хорошо подойдет для приготовления холодника, когда старая свекла уже не вкусная, а свежей еще нет, а также ее можно использовать для приготовления различных салатов.
Хранится свекла хорошо и при комнатной температуре, у меня она хранится в кладовке на этаже.
Источник: http://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/marinovannaya-sveklay
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать свеклу на зиму в банках".
- Салат с маринованными шампиньонами; по простому пошаговому рецепту с фото - салат рецепт с маринованными шампиньонами
- Маринованные подосиновики на зиму рецепт | Как мариновать подосиновики на зиму - как мариновать подосиновики и подберезовики на зиму
- Шампиньоны на костре 5 рецептов маринада для гриля или шашлыка - как мариновать шампиньоны для мангала
- Маринованный толстолобик в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото на - толстолобик маринованный рецепт
- Засолка белянок - маринованные белянки рецепт на зиму
- Маринад для баранины, рецепты с фото на: 43 рецепта маринада для баранины - как мариновать баранину
- Как мариновать виноград? - как мариновать виноград
- Сливы маринованные лучший рецепт | Заготовки на зиму - сливы маринованные рецепт лучший
- Маринованные лисички; Аппетитно: кулинарные рецепты - лисички маринованные рецепты
- Как мариновать шампиньоны на зиму: рецепт с фото - как мариновать на зиму шампиньоны
Добавить комментарий