Как мариновать грибы подберезовики? — как мариновать грибы подосиновики и подберезовики
23.07.2019Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах — сушеные и маринованные, а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?
Как мариновать грибы подберезовики?
Засолка грибов с использованием уксуса или маринование – давно известный и широко распространенный способ их заготовки для длительного хранения. Одними из лучших по вкусу всегда считались маринованные подберезовики – отличная закуска зимой и знатное угощение для гостей. Но, чтобы ваше праздничное застолье не омрачилось тяжелым отравлением, необходимо очень тщательно отнестись к процессу консервирования грибов в домашних условиях.
Подготовка грибов к маринованию
Безупречная очистка грибов от земли и лесного мусора – едва ли не самый важный шаг в приготовлении. Именно с частицами земли в консервы проникают споры смертельного ботулизма.
Принесенные из леса грибы следует начинать обрабатывать незамедлительно:
- используйте при очистке щеточки, кисточки, постоянно меняйте воду или промывайте грибы под сильной струей;
- можно предварительно на непродолжительное время опустить грибы в воду, чтобы набухшая грязь потом легче удалялась. Однако и долго держать их в ней не следует, чтобы шляпки, особенно старые, не впитывали в себя грязную воду и не раскисали;
- одновременно ножом из нержавеющей стали полностью срезайте нижнюю часть ножки с остатками корня, все потемневшие, поврежденные и размягченные места;
- мелкие грибы оставляйте целиком, крупные шляпки разделите на равные части, ножки нарежьте отдельно (кружочками). У очень больших подберезовиков ножки сухие и жесткие, их лучше отложить для сушки;
- чтобы подберезовики не почернели на воздухе, что для них характерно, всё следует делать быстро; сразу их складывайте и держите до начала готовки в кисло-соленой воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты или уксуса на литр воды);
- в идеале для маринования отбираются только небольшие экземпляры, но в любом случае они должны быть молодыми, плотными и нечервивыми.
Подберезовики маринуют только горячим способом: либо отваривают непосредственно в маринаде, либо сначала отваривают в воде, а потом заливают готовым маринадом.
Как быстроразваривающийся вид, подберезовики требуют индивидуального процесса приготовления, не стоит варить их одновременно с другими видами, даже их собственные шляпки и ножки лучше готовить по отдельности.
Для тепловой обработки используйте только луженую, эмалированную, алюминиевую или стеклянную огнеупорную посуду. В медной, чугунной и оловянной пойдет опасная реакция, способная вызвать не только потемнение грибов и потерю витаминов, но и тяжелые отравления.
Варка грибов в маринаде
- Подготовленные подберезовики выложите в дуршлаг, промойте или несколько раз быстро опустите в холодную воду, затем дайте воде хорошенько стечь.
- Вскипятите на каждый килограмм подготовленных грибов воду (75 г) с солью (25 г) и 5%-ным столовым уксусом (250 г). Если хотите вместо последнего использовать 70%-ную эссенцию, то возьмите 18 г (3,3 ч. л.) её и добавьте ещё 234 г воды.
- Профильтруйте раствор через 3–4 слоя марли и снова поставьте на огонь. Погрузите в него грибы и варите при слабом кипении до готовности, осторожно перемешивая для равномерности и снимая образующуюся пену. Подберезовикам достаточно 10 минут (отсчет начинается с момента их закипания). За это время грибы должны опуститься на дно, а маринад стать прозрачным.
- На 1 кг уваренных грибов добавьте:
- сахар — 10 г;
- лимонная кислота -2 г;
- душистый перец — 6 горошин;
- лавровый лист — 1шт.;
- корица — 1 г.
- Прокипятите всё еще раз и расфасуйте, равномерно зачерпывая грибы вместе с маринадом, в сухие нагретые банки. Наполнять их следует на 1 см ниже верха горлышка банки.
Заливка подберезовиков маринадом
- Вскипятите воду, добавив на каждый литр 50 г соли и 2 г лимонной кислоты.
- В кипящий раствор загрузите подготовленные грибы (из расчета 1 кг грибов на 1 литр воды). Отварите до готовности.
- Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Разложите по стерильным горячим банкам.
- Залейте заранее приготовленным кипящим маринадом:
- вскипятите 400 г воды, добавив в нее по 10 г соли и сахара;
- профильтруйте, снова доведите до кипения;
- добавьте душистый перец (6 горошин), гвоздику (2 шт.), корицу (1 г), лимонную кислоту (3 г) и в последнюю очередь 5%-ный столовый уксус (100 г) или 1,3 г 70%-ного плюс 93 г воды.
Специи можно укладывать и на дно банок, на них размещать грибы и заливать всё кипящим маринадом.
Собственно маринад – это есть соль и уксус, и его качество очень сильно зависит от сорта последнего. Лучшими для маринования считаются виноградный уксус и столовый, настоянный на ароматических травах. Остальные нюансы зависят от индивидуальных предпочтений и положенных специй, которые можно варьировать по своему усмотрению: помимо корицы в маринад кладут мускатный орех, лук, укроп, чеснок и другие пряности.
Хранение маринованных грибов
В домашних условиях грибы можно консервировать впрок путём маринования только с добавлением большого количества кислоты и соли, поэтому для собственного спокойствия не нарушайте указанную рецептуру и соблюдайте правила хранения. Храните маринованные грибы при температуре не выше 8 °С и обязательно в открытой для доступа воздуха таре (споры ботулизма неактивны в его присутствии), для чего закрывайте банки, например, капроновыми крышками.
Если же вы хотите закатать их герметично, то непременно соблюдайте условия и время стерилизации:
- Банки с уложенными в них грибами накрывайте прокипяченными лакированными крышками и ставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С. Уровень воды должен совпадать с уровнем содержимого банок.
- Время стерилизации начинайте отсчитывать с момента закипания воды (100 °С):
- для банок объёмом 0,5 л – 20–30 мин.;
- для литровых – 30–40 минут.
Бурление воды должно быть еле-еле заметным, спокойным, но постоянным.
- По окончании стерилизации банки сразу же герметично закатывайте, переворачивайте горлышком вниз и охлаждайте. К употреблению такие маринованные грибы будут готовы через 25–30 дней.
Для предохранения от плесени сверху их можно залить тонким слоем растительного масла. Если плесень всё же появилась, откиньте грибы на дуршлаг и обдайте несколько раз кипятком. Затем прокипятите их в свежеприготовленном маринаде и закройте снова.
Тщательное соблюдение санитарных и технологических правил консервации уже является гарантией вашей безопасности, но, если есть хоть малейшие сомнения, достав перед едой заветную баночку с грибами, выньте ее содержимое и прокипятите в течение 15 минут. На вкусе это негативно не отразится, а токсины ботулизма, если они там вдруг образовались, будут уничтожены наверняка.
Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1526-kak-marinovat-griby-podberezoviki.html
Маринованные подосиновики и подберёзовики. Рецепт на зиму.
Подберёзовик и подосиновик
Подосиновики и подберёзовики между собой очень похожи. Различаются они только цветом шляпки и тем, что подосиновик темнеет(синеет) на срезе. Эти грибы являются съедобными, а так же они считаются полезными для здоровья. Содержат много белка и пищевых волокон. Их можно жарить, тушить, варить, солить, мариновать, сушить и замораживать, готовить с ними различные первые и вторые блюда. Сегодня я расскажу о способе маринования подосиновиков и подберёзовиков.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 стакан 6% столового уксуса или 3 ч. л. уксусной эссенции
- Лавровый лист -2-3 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Чёрный перец — 9 горошин
- Гвоздика — 5 шт.
Подосиновики и подберёзовики будем мариновать вместе. Грибы необходимо перебрать. Очистить от листиков, веточек и другого мусора. Промыть и ненадолго замочить. После этих процедур отделить шляпки от ножек и порезать их на несколько частей. Порезанные грибы отварить в подсолёной воде в течение 15 минут.
В кипящую воду добавить соль, сахар, специи. Затем в маринад положить предварительно отваренные грибы и варить всё вместе ещё 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить уксус и чеснок.
Готовые грибы разложить в чистые, стерилизованные банки и закрыть чистыми, прокипячёными крышками.
Приятног аппетита.
Источник: http://magichause.ru/marinovannye-podosinoviki-i-podberyozoviki-retsept-na-zimu
Простые заготовки на зиму: рецепты блюд из грибов зеленушек
Зеленушки — это осенние грибы, которые в сыром виде есть категорически запрещено. Но если их правильно приготовить, то они будут очень вкусными и полезными. Существует много рецептов заготовок на зиму грибов зеленушек. И хотя к осени большинство хозяек уже устало от солений, на эти дары природы стоит потратить время и усилия.
- Общая информация
- Подготовительные процедуры
- Способы заготовки
- Маринование в банках
- Засол грибов
Общая информация
Зеленушки часто именуют зелёными рядовками или зеленками за их окрас. Выглядят они так: плоская шляпка с пластинками на нижней стороне, расположенная на толстой цилиндрической ножке. Эти грибы можно замораживать, сушить, солить и мариновать.
Зеленые рядовки не считаются ядовитыми, но содержат в себе токсические вещества и могут вызвать множество проблем со здоровьем. Бывали даже случаи смертельного отравления, поэтому зеленушки относят к категории условно-съедобных грибов. Чрезмерное их употребление крайне не рекомендуется.
При правильном приготовлении можно насытить организм полезными веществами. Зеленки содержат в себе витамины P и D, а также микроэлементы — йод, цинк и ряд других. Экстракт из этих грибов считается очень хорошим антисептиком. Ещё в зеленушках нашли антикоагулянты, которые разжижают кровь и тем самым предотвращают образование тромбов.
Подготовительные процедуры
Растут эти грибы в песчаной почве, а значит, они довольно грязные. Чтобы песок не скрипел потом на зубах, стоит предпринять ряд действий для полного очищения зеленушек:
- Снять прилипший мусор. Для этого можно слегка постучать грибом о дерево или ведро.
- В ёмкость с водой добавить немного соли и замочить зеленушки на 2−3 часа. Необходимо их периодически помешивать, чтобы песчинки лучше отставали.
- Промыть каждый гриб отдельно под струёй проточной воды.
После всех этих действий станет можно использовать чистые грибы зеленушки для дальнейшей готовки. Рецепты солений на зиму совсем несложные даже для начинающих кулинаров.
Способы заготовки
Когда очень захочется грибочков, в самый раз будут приготовленные летом и осенью солёные и маринованные зеленушки. Они очень вкусны, так как имеют плотную и мясистую мякоть.
Маринование в банках
Один из самых простых способов заготовки грибов на зиму — это консервирование с помощью уксуса. Ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм зеленушек, а если их больше, то необходимо просто умножить количество продуктов на вес грибов. Потребуются следующие компоненты:
- Очищенные зеленушки — 1 кг.
- Соль крупная — 30 г.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Перец — 5−6 штук.
- Уксус — 1 чайная ложка.
- Щепотка лимонной кислоты.
- Чеснок — несколько зубчиков.
В кастрюлю с подсоленной водой поместить грибы и поставить всё на средний огонь. Зеленушки начнут отдавать сок, и маринада будет вполне достаточно.
Когда жидкость станет светлеть, можно добавить остальные ингредиенты и поварить ещё около 5 минут. Горячие грибочки надо разложить в заранее простерилизованные банки, залить маринадом, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Засол грибов
Не менее простой способ заготовить зеленушки к зиме — это посолить их. Согласно такому рецепту следует срезать у каждого гриба ножку.
Ингредиенты:
- обработанные грибы — 1 кг;
- соль — 400 г;
- перец горошком;
- чеснок;
- листья вишни.
Кастрюлю с водой поставить на плиту, а как только закипит, выложить грибы в дуршлаг и опустить его в воду на 5−7 минут. Потом, когда рядовки остынут, утрамбовать их в подготовленную ёмкость слоями, обязательно посолив каждый ряд. Затем добавить перец, чеснок и листья вишни и накрыть тарелкой с грузом. Таким способом грибы солятся около 10−15 дней. Важно, чтобы заготовка всегда была покрыта жидкостью. Если её не хватает, то надо добавить кипячёной воды.
Источник: http://facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/retsepty-blyud-iz-gribov-zelenushek
Как приготовить зеленки – рецепты на винном уксусе и с цедрой лимона
Зеленки – так бывалые грибники называют грибы с характерным зеленым окрасом, который не пропадает даже после варки. Притом, чем представитель старше, тем ярче выражена его расцветка. Зеленки предвещают скорое наступление зимы и сулят окончание сезона сбора грибов. Они сочетают в себе довольно большое разнообразие аминокислот и других полезных микроэлементов. Многие хозяйки заготавливают их на зиму: маринуют, сушат, замораживают.
- 1. Как приготовить отличный маринад для зеленков?
- 2. Оригинальные рецепты от хозяюшек – в чем главный секрет?
- 3. Какова особенность приготовления тополевых представителей вида?
Грибы зеленки часто называют рядовками. Так как эти позднеосенние грибы любят песчаную почву, между пластинок их шляпок всегда забивается песок, от которого достаточно тяжело избавиться. Промойте их под струей прохладной проточной воды. Замариновать зеленки можно самыми различными способами. Мы поделимся с вами самыми зарекомендовавшими себя, пробуйте разные варианты и, несомненно, вы определите свои оптимальные пропорции и ингредиенты.
Рецепт №1
На полтора литра воды вам потребуется 1 кг зеленушек. Варить их следует в течение получаса до момента готовности. Это драгоценное время можно с пользой использовать для приготовления маринада – растворите в воде 2 ст. л. крупной соли, добавьте около десятка горошин черного перчика, 3-4 гвоздики, 4 горошины перца душистого, пару граммов корицы, 3 ч. л. сахара и дождитесь кипения. Как только зеленки будут готовы, разложите их по стеклянным банкам без сколов, предварительно простерилизованным термической обработкой, и добавьте уксусную эссенцию, из расчета: 1 литр – 1 ч. л. эссенции. Влейте доверху маринад и закройте простыми крышками, не закатывая.
Храните банки в холодильнике или, если есть возможность, в погребе.
Рецепт №2
Промойте и очистите 1 кг грибов. Залейте их литром воды, добавьте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, проварите в течение 25 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку. Распределите между стерилизованными банками 50 мл уксуса, лаврушку, по паре горошин перца и бутончиков гвоздики. В каждую банку поместите по листочку смородины и зонтику укропа, 1 зубчик чеснока. Как только грибы сварятся, аккуратно выложите их сверху. Разлейте по банкам еще 50 мл уксуса, добавьте специй в том же количестве, что уложили на дно. Повторно прокипятите воду, в которой только что варились зеленки и распределите ее по банкам, заполняя их доверху. Банки закатайте и на некоторое время укутайте в шаль или теплый плед.
- Рецепты полноценного питания для рассады – удобрение и подкормка
- Как сушить яблоки в домашних условиях – обзор традиционных и креативных способов
- Соленые маслята — самые вкусные рецепты на зиму
Если не бояться экспериментировать и добавлять в рецепт нестандартные ингредиенты, можно почувствовать, как порой это делает привычную заготовку более изысканной, меняя вкус грибов до неузнаваемости.
Рецепт №1 на винном уксусе
Точно также промойте грибы и варите ориентировочно 25 минут. Нарежьте на мелкие-мелкие кубики одну небольшую луковицу, одну морковь среднего размера и поместите все в 500 мл винного уксуса. Туда же добавьте 2-3 листа лаврушки, 5-7 горошин перца черного, пару букетиков гвоздики и по 2 ч. л. сахара и соли. Проварите все вместе около 25 минут, затем опустите в полученный маринад сваренные грибы и проварите еще минут 5-7. С помощью шумовки достаньте из маринада овощи и грибы, разложите их в ранее простерилизованные стеклянные банки. Сам маринад следует оставить на огне еще на минут 10-12 дополнительно, а затем разлить его по банкам и закрутить.
Рецепт №2 с добавлением лимонной кислоты
Очень вкусными зеленки получаются благодаря добавлению в маринад нескольких граммов лимонной кислоты. Чтобы приготовить зеленки по такому рецепту, промойте их в количестве 1 кг и положите в кастрюльку, наполненную чуть подсоленной водой в объеме 250 мл воды. Влейте туда же полстакана уксуса и проварите все в течение примерно 20-25 минут. Далее добавьте 1,5 ст. л. соли, 1/4 ч. л. кислоты лимонной, 2 ч. л. сахара, 2-3 листочка лаврушки, пару веточек укропа, 4 горошинки перца, 1/4 ч. л. корицы, пару бутонов гвоздики. Прокипятите, выложите приготовленные грибочки в ранее подготовленную банку, доверху залейте получившимся маринадом и закатайте.
Рецепт №3 с цедрой лимона и огуречником
Как обычно, промойте 1,5 кг зеленков и очистите их шляпки от песка. Морковь и лук-порей мелко нарежьте и варите в 200 мл воды, смешанных с 300 гр. уксуса в течение 20 минут. В процессе варки добавьте пару листочков лаврушки, 1/2 ч. л. огуречника, цедру одного некрупного лимона, 1 ч. л. сахара. Затем в полученный состав положите грибочки и варите вплоть до их готовности. В предварительно стерилизованные вами банки выложите сначала грибы и овощи, а затем залейте их маринадом и закрутите банки.
Существует разновидность грибов рядовок – рядовка тополевая. Ее вкус, как, впрочем, и внешний вид, несколько отличается. В процессе мариновки следует учитывать необходимость вымачивания данного вида грибов в воде сутки до приготовления.
На протяжении этого времени воду стоит сливать как минимум 3 раза, заменяя ее свежей и чистой. По истечении суток, промойте тополевки и проварите в чуть соленой воде 25 минут. Затем слейте воду, замените ее свежей и варите тополевки еще минут 40. Подготовьте маринад – растворите в 1 л. воды 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавьте 3 листочка лаврушки, десяток горошин перца и пару бутонов гвоздики. Прокипятите смесь 25 минут, потом влейте 1,5 ст. л. уксусной эссенции и опять доведите до состояния кипения. В стерилизованные банки выкладывайте зеленушки, затем доверху заливайте их маринадом. Закатайте банки так же сразу, как при любой мариновке.
Заготовить зеленки в маринаде, как видно, не составляет труда, это под силу даже начинающей хозяйке. Ориентируйтесь на основополагающие законы консервирования, и приготовленные вами заготовки будут иметь возможность храниться в первозданном виде несколько лет.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-gribov/kak-prigotovit-zelenki.html
Расскажем, как солить зеленушки и их мариновать на зиму
Зеленушка — это условно съедобный гриб, относящийся к рядковым трихоломам. Называется он так в связи с тем, что имеет яркий зеленовато-желтый окрас шляпки. Даже при термической обработке окрас зеленушки не изменяется.
Отличия съедобного гриба от «поганки»
Отличить этот гриб от его несъедобного «двойника», серо-желтой рядовки, можно по следующим характерным особенностям: шляпка зеленушки вырастает до 15 см в диаметре и имеет выпуклый бугорок по центру, с внутренней стороны шляпки просматриваются плотно расположенные светло-желтые пластинки, источающие специфический «мучной» запах. Ножка гриба обычно недлинная, достигает 2-3 см, упругая и плотная по структуре. Окрас ножки имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть гриба белая, с течением времени желтеет, что говорит о том, что зеленушка может содержать токсины. В этой статье мы расскажем, как солить зеленушки, как их мариновать и обрабатывать. Главное — соблюдать осторожность и помнить, что употребление этого гриба в больших количествах может быть опасным.
Узнаем, как солить зеленушки и как их чистить после сбора
Как солить зеленушки на зиму?
Для того чтобы сделать вкусную закуску, вам понадобятся такие ингредиенты:
- зеленушки;
- уксус 9%;
- соль;
- чеснок;
- укроп;
- перец (горошком);
- лавровый лист.
Итак, расскажем, как готовить зеленушки. Для начала грибы нужно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса. Пока они варятся, сделаем смесь для засолки из пряных трав. Порежем укроп и чеснок. Добавим к ним лавровый лист и перец горошком. Выложим грибы в дуршлаг и оставим стекать воду. После остывания смешиваем зеленушки с пряными травами. Теперь раскладываем грибы по заранее стерилизованным баночкам.
Маринованные зеленушки
Мариновать их на зиму следует по такому рецепту. Вам потребуются такие составляющие: зеленушки, укроп, соль, гвоздика, уксус, корица, перец черный горошком, перец душистый. После очистки и промывки отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Пока грибы термически обрабатываются, сделаем маринад. На 2 литра воды возьмем 3 столовых ложки соли, 20 горошин черного перца, гвоздику — 2 штуки, немного корицы. Туда же добавим душистый перец. После остывания грибов раскладываем их по подготовленным баночкам и добавляем уксусную эссенцию (на литровую емкость 1,5 чайных ложки). Заливаем зеленушки маринадом и закрываем банки пластмассовыми крышками. Вот и все, закуска на зиму готова. Хранить ее нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Источник: http://autogear.ru/article/126/952/rasskajem-kak-solit-zelenushki-i-ih-marinovat-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы подосиновики и подберезовики".
- Маринованные вешенки: рецепты быстрого приготовления на зиму в домашних условиях - вешенки рецепты приготовления маринованный
- Простой рецепт как мариновать грибы на зиму в банках - рецепт грибов маринованных на зиму
- Маринованные маслята без стерилизации | Чему научиться в свободное время? - маринованные маслята рецепт без стерилизации
- Мясной салат с маринованными грибами, огурцами и сыром - салат с говядиной и маринованными огурцами и грибами рецепт
- Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления - как мариновать вешенки в домашних условиях быстро
- Маринованные лесные грибы на зиму - пошаговый фото-рецепт - рецепт грибов маринованных
- Белые грибы, маринованные на зиму - пошаговый рецепт с фото - белые грибы маринованные рецепты
- Шашлык из шампиньонов в майонезе / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как мариновать грибы шампиньоны на шашлык
- Салат с маринованными грибами рецепт с фото очень вкусный - салаты с грибами маринованными рецепты
- Маринованные опята без закатки - Рецепты кулинарии - как мариновать опята без закатки
Добавить комментарий