Маринованный лук на зиму — Пошаговый рецепт с фото | Консервирование — как мариновать лук на зиму в банках
17.04.2020Чтобы приготовить селедка под шубой с маринованным луком, вам понадобится:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованный лук на зиму
От лука обычно не ожидают особых изысков, он всегда на вторых ролях. Но это мнение может измениться, если сделать вкусную маринадную заливку. Луковички станут острыми, в них появится терпкая пряность. А вот та горечь, от которой льются слезы, уйдет бесследно. При подаче лук посыпают свежей зеленью, можно достать из маринада жгучий перец и порезать его колечками. Целый маринованный лук – деликатесная закуска, которая сопровождает мясные и рыбные блюда. Такой лук часто используется в овощных салатах-коктейлях.
Ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму:
- лук – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 25 г
- сахар – 25 г
- уксус 9% – 80 мл
- острый перец – 2 шт.
- лавровые листья – 4 шт.
- перец душистый горошек – 1 ч.л.
- чеснок – 4 зубчика
- зонтики укропа – 3 шт.
Рецепт приготовления маринованного лука на зиму:
Мелкие овальные луковички будто созданы специально для маринования. Лук должен быть белого или светло-сиреневого цвета, любое наличие зелени не приветствуется. Перец чили выбирают не слишком крупный, чтобы острота маринада не получилась чрезмерной.
Луковую шелуху снимают, срезают утолщения с обеих сторон. Лук моют в холодной воде.
Далее понадобится бланширование, но оно должно быть стремительным, чтобы лук не успел стать мягким. В кипящую воду бросают лук, ждут одну минуту. Затем быстро вылавливают лук шумовкой и кладут его в миску с холодной водой. Можно упростить процесс: поместить весь лук в сетчатый дуршлаг, опустить его на одну минуту в широкую кастрюлю с кипящей водой, а затем опрокинуть содержимое дуршлага в другую кастрюлю с холодной водой.
Банку стерилизуют, кладут все пряности. Чеснок чистят, зубчики оставляют целыми. У стручков перца тоже остаются и хвостики, и семена.
В банку высыпают остывший бланшированный лук. Он потерял ненужную горечь, стал пригодным для пропитывания маринадом.
Готовят концентрированный маринад, лук нуждается в «яркости» вкуса. Воду кипятят 3 минуты, добавив соль, сахар и немного душистого горошка.
Сначала в банку наливают уксус, затем добавляют горячий маринад.
Банку с маринованным луком ставят в кастрюлю, стерилизуют 5-7 минут, лук «боится» длительных тепловых процедур.
Банку закатывают стерильной крышкой, ставят донышком вверх, накрывают маленьким «одеялом». Маринованный лук можно хранить длительное время, поставив банку на зиму в прохладное место.
Источник: http://cook-s.ru/marinovannyi-luk-na-zimu.html
Маринованный лук на зиму
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим маринованный лук на зиму
Маринованный лук на зиму — отличная, несложная, доступная заготовка. Такой лук можно подать к мясу, шашлыкам или использовать для приготовления салатов.
Готовится маринованный лук на зиму очень быстро, а зимой он ой как пригодится. Для заготовки можно взять белый или фиолетовый лук, крупные или мелкие луковицы. Если луковицы мелкие, то лук маринуется целиком. Если у вас крупные луковицы — разрежьте их на 4 части и маринуйте в таком виде.
Особенно выгоден такой рецепт, если у вас, после сбора урожая лука, оказалось определённое количество мелкого лука. Не теряя времени, приготовьте такую заготовку. Этим вы убьете сразу двух зайцев: пристроите мелкий лук и приготовите отличную заготовку, которая из мелкого лука получается особенно вкусной.
Из данной порции получится одна баночка (0,5 л) маринованного лука на зиму.
Как приготовить «Маринованный лук на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится лук, вода, уксус столовый 9%, соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист.
Лук очистить от шелухи, отрезать низ с корешками, промыть.
Для маринада соединить воду, соль, сахар, перцы, лавровый лист, подсолнечное масло и уксус. Довести до кипения.
Добавить мелкий лук и проварить 5-6 минут.
Расфасовать горячим в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Оставить банку до полного остывания дном вверх.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/marinovannyjj-luk-na-zimu
Рецепт: Маринованный лук на зиму — целиком
В данном случае я использую лук-семейку, который сажаю для выращивания зелени («перьев») лука. Погода на улице «нервная», то засуха, то дождь льет, в итоге «перья» посохли, дождь прибил их к земле и они начали загниваться. Выбрасывать его жалко, ведь вложено не мало труда, поэтому заготавливаю его на зиму! =)
Для начала чищу лук. Чтобы шелуха снималась легче, обливаю его водой. Тщательно мою.
На огонь ставлю кастрюлю с большим количеством воды и довожу до кипения. Всыпаю лук.
Бланширую 3-5 минут. Достаю из воды, обдаю ледяной водой и отбрасываю на дуршлаг.
На луковичках может образовываться желтая пленочка, которую я снимаю.
Стерилизую банки в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут. В это же время кипячу крышки.
В них раскладываю специи:
перец душистый горошком — по 4 горошка на банку
гвоздику — по 2 шт. на банку
лавровый лист — 1 лист на банку
перец черный горошком — по 2 шт. на банку
корица — в каждую банку на кончике ножа.
Варю маринад. Всыпаю в кастрюлю оставшиеся специи. Добавляю соль.
Всыпаю сахарный песок.
Заливаю водой и ставлю на огонь закипать. А пока раскладываю лук по банкам.
Как только маринад закипит, добавляю уксус. Хорошо размешиваю, даю немного остыть и заливаю в банки так, чтобы маринад покрывал луковички. Специи из маринада по банкам не раскладываю, иначе лук получается слишком пряным =)
В большую кастрюлю стелю полотенце, наливаю воду и ставлю на огонь. Воды должно быть столько, чтобы доставало до «плечиков» банок.
Когда вода будет не менее 60 градусов, ставлю банки и накрываю их крышками. Стерилизую 5-7 минут с момента закипания.
По прошествии указанного времени, достаю банки из воды, закатываю. Подписываю для удобства. Переворачиваю и ставлю на стол. Укрываю все тем же бушлатом мужа и оставляю до полного остыванию. Банки храню в холодном месте.
В итоге получается очень вкусный лучок, который отлично сочетается с мясными блюдами. Использую его так же в салаты вместо свежего лука и при приготовлении пиццы.
Источник: http://fotorecept.com/review_346000.html
Маринованный лук на зиму в домашних условиях
Маринованные пряные овощи, наряду с домашними томатными соусами – отличная закуска для любителей барбекю на свежем воздухе. С ними отлично сочетаются и куриное филе в панировке из кунжута, и сочная рыба, запеченная на гриле. Если вы хотите приготовить маринованный лук на зиму, предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших домашних рецептов.
Мелкий маринованный лук на зиму
для заливки (на 0,5 литра воды):
- 2 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 250 мл 9% уксуса;
- по щепотке корицы и острого красного перца, 2 бутона гвоздики, звездочка бадьяна, 2-3 лавровых листа.
Маринованный лук красный
На 3 банки объемом 0,5 литра потребуется:
- 1 л кипящей воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 стакан 6% уксуса.
Снимите с мелких луковиц (диаметром до 3 см) шелуху, срежьте донце и «шейку». Вымойте и пробланшируйте в кипятке. Уложите на дно каждой банки 3-4 горошины черного перца, кусочек лаврового листа, бутон гвоздики и кусочек корицы. Заполните банки луком и залейте маринадом, герметически укупорьте и стерилизуйте 7-8 минут.[/ins]
Маринованный лук с укропом
- 1 кг мелкого лука;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 50 г укропа;
для маринада (на 1 литр воды):
- 1 ст. ложка соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. 9% уксуса.
Почистите и вымойте мелкие луковички. Сложите в кастрюльку подходящего размера. Разведите лимонную кислоту в литре воды и залейте этим раствором лук. На небольшом огне нагрейте до кипения, а затем откиньте на дуршлаг. Сварите маринад из воды, соли и сахара (уксус добавьте после того, как снимите маринад с огня). Уложите лук в небольшие баночки, чередуя его с тонкими колечками сладкого перца. Сверху прикройте укропом, залейте горячим маринадом и закатайте.
Как мариновать лук в уксусе
На 1 литровую банку потребуется:
- 4-5 лавровых листьев;
- 1 ст. ложка соли;
- 15 горошин черного перца;
- 1 стручок красного горького перца;
- 300 мл 9% уксуса;
- 300 мл воды.
Небольшие луковицы почистите, вымойте и надрежьте сверху. Уложите в банки по «плечики». Положите между головками лука пряности и всыпьте соль. Залейте смесью уксуса и воды, укупорьте. Храните в прохладном месте.
Лук, маринованный целиком
на 1 литр воды потребуется:
- по 50 г соли и сахара;
- ¾ стакана столового уксуса;
на 1 банку объемом 500 мл:
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 3-5 горошин черного перца и 1 – душистого.
Для маринования пригодны луковки диаметром не более 2-3 см. Луковицы почистите, пробланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Обдайте холодной водой и уложите в банки, на дне которых уже лежат все пряности. Сварите маринад из воды, сахара и уксуса. Залейте горячим маринадом лук, простерилизуйте 10 минут и сразу закатайте.
Лук, маринованный в уксусе полукольцами
- 500 г лука;
- 2 стручка красного жгучего перца;
- 200 мл 9% уксуса;
- соль.
Лук и перец почистите и нашинкуйте полукольцами. Пробланшируйте в кипятке 5 минут, охладите и переложите в небольшие банки. Соедините 1 стакан овощного отвара с уксусом, посолите и вскипятите. Залейте маринад в банки и оставьте на сутки. Затем слейте жидкость, еще раз доведите до кипения, охладите и снова залейте в банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место. Через месяц отличная закуска готова.
Маринованный лук на зиму с пряностями
На 10 пол-литровых банок потребуется:
- 4,5 кг лука-севка;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 60 г уксусной кислоты;
- 10-20 шт. гвоздики;
- 1,5 г палочек корицы;
- 10-20 горошин душистого перца (можно и меньше, если вы не любите своеобразный аромат и вкус этой пряности);
- 10 горошин черного перца;
- 10 лавровых листьев;
- 1,5 л воды для маринада.
Опустите вымытый и очищенный лук на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу погрузите в холодную. Приготовьте маринад: разведите в воде сахара и соль, добавьте пряности и вскипятите. Профильтруйте и добавьте в раствор уксусную кислоту.
В прокипяченные пол-литровые банки уложите на дно по 1 горошине душистого перца, по 1 кусочку корицы, по 1-2 штуки бутонов гвоздики, по лавровому листику. Сверху плотно уложите лук. Залейте горячим (80 градусов) маринадом. Прикройте крышками, и поставьте стерилизоваться при 100 градусах 5 минут. Закатайте и переверните банки вверх дном.
Маринованный лук: рецепт с перцем
- 500 г мелкого лука;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 стакан столового уксуса;
- соль по вкусу.
Лук очистите и вымойте. Перец, освобожденный от сердцевины, нарежьте полосками. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, посолите и проварите после закипания 5 минут. Отвар перелейте в другую посуду. Аккуратно вырежьте сердцевины у луковиц и начините их полосками перца. Сложите в кастрюлю.
В 1 стакан отвара влейте уксус, вскипятите и кипящим раствором залейте фаршированный лук. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. После этого снова слейте и вскипятите раствор, охладите и залейте лук. Накройте крышкой и вынесите на 4 недели в холодное место. Через месяц маринованный лук на зиму можно подавать к столу.
Жемчужный лук в пряном маринаде
- лук жемчужный;
- соль;
- 500 мл воды;
- 500 мл уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1-2 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- щепотка молотого перца чили;
- палочка корицы;
- 2-3 бутона гвоздики.
Промойте лук и опустите в кипяток на 3 минуты. Остудите под струей холодной воды. Очистите и замочит в подсоленной воде на 40 минут.
Сделайте маринад. Добавьте в воду уксус, соль, пряности и сахар, доведите до кипения. Нагрейте, помешивая, до растворения кристалликов.
Обсушите луковицы, разложите по маленьким стерилизованным баночкам. Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло до остывания.
Маринованный лук-шалот
Потребуется (на 7 баночек объемом 0,3 литра):
- 1 кг лука-шалота;
- 200 мл уксуса 9%;
- 500 мл воды;
- 1 ст. ложка крупной соли;
- 100 г меда;
- 5 горошин черного перца на баночку;
- 1 веточка тимьяна на баночку;
- 1 лавровый лист на баночку.
Вскипятите воду с солью и медом, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите 1-2 минуты. Положите на дно стерилизованных банок пряности, заполните до верха луковицами. Залейте маринадом, закатайте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев.
Источник: http://mir-prjanostej.ru/marinovannyj-luk-na-zimu.html
Как мариновать лук для салата?
Очень часто для придания более пикантного и изысканного вкуса в блюда необходимо добавить маринованный лук. Он должен оставаться луком, однако в процессе маринования потеряет свою горечь, которая как раз и не нужна в салатах, мясных блюдах и украшениях рыбы. Приготовить маринованный лук – это целое мастерство для настоящего кулинара.
Для начала лук необходимо почистить и порезать. Для того чтобы он получился вкусным нужно не только правильный маринад приготовить, но и выбрать нужный сорт лука. Специально для салатов выведены сорта более сладких видов, которые не имеют резкого запаха и вкуса. Чаще всего используют сорта с фиолетовым оттенком или белоснежной серединой, так как они более сладкие и пикантные.
Для салата лук нарезают полукольцам, реже используют форму кубиков. Для нарезки нужно иметь острый нож, который позволит нарезать лук максимально тонко.
В качестве маринада используют сочетание сахара и яблочного уксуса, меда и сухого вина, а также соединенные вместе рисовый уксус и соевый соус. Многие хозяйки перед маринованием ошпаривают лук кипятком, вследствие чего он становится более мягким и теряет свою горечь. В маринад можно добавить немного воды и те специи, которые вы хотите. Жидкость маринада должна покрывать лук полностью, иначе часть продукта не получит свойств маринада.
Обычно лук маринуют несколько часов, но можно и на ночь оставить.
Вот самый распространенный маринад, который используют хозяйки для маринования лука. Этот рецепт позволит сделать лук буквально минут за 30-40, поэтому неожиданный приход гостей не будет страшен.
Итак, возьмите пару луковиц, стакан воды, грамм 70 уксуса (лучше использовать 9%-ный), три больших ложки сахара и пол ложечки соли.
Нарезаем очищенный лук полукольцами или кольцами, складываем в емкость, в которой он будет стоять. В ковшике смешиваем ингредиенты кроме уксуса, ставим на огонь и ждем закипания. Теперь можно добавить уксус и после начала повторного кипения заливаем маринадом лук.
Емкость нужно накрыть крышкой и оставить остывать, после чего продукт готов. Хранить лук нужно в холодильнике в стеклянной таре вместе с маринадом, многие утверждают, что охлажденный лук вкуснее.
Перед использованием отожмите лук, и если он был крупно нарезан, измельчите до нужного состояния.
Если вы — новичок на кухне, не используйте новые рецепты маринования, лучше взять старый и проверенный и получить желаемый продукт. А потом уже пробовать новые способы и метод, в противном случае невкусный лук может испортить все блюдо.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_marinovat_luk_dlja_salata/3-1-0-1967
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать лук на зиму в банках".
- Стрелки чеснока маринованные – кулинарный рецепт - стрелки чеснока маринованные рецепт
- 5 рецептов маринования крылышек - Kulinarochki - как крылышки мариновать
- Маринованные шампиньоны на зиму - маринованные шампиньоны на зиму рецепт
- Рецепт: Маринованные шампиньоны на зиму - как мариновать шампиньоны на зиму в банках
- Как мариновать капусту на зиму в банках: 2 рецепта - как мариновать капусту
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото - рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
- Рецепт: Маринованные сливы | очень вкусные - маринованная слива рецепт
- Маринованные кальмары - рецепт приготовления - кальмар маринованный рецепт
- Судак под маринадом - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях - судак под маринадом классический рецепт
- Маринованный чеснок на зиму зубчиками: пошаговый рецепт с фото - маринованный чеснок зубчиками рецепт на зиму
Добавить комментарий