Засолка белянок — маринованные белянки рецепт на зиму

16.11.2019

Кстати, мариновать баклажаны совсем несложно. Времени на подготовку уходит совсем немного, да и особых усилий прикладывать не придется. Конечно, непосредственно сам процесс приготовления долог и занимает около 5 дней, но он не требует вашего присутствия или участия. Просто это время необходимо для того, чтобы овощ хорошо замариновался. Самое трудное в этом процессе – это выждать данное время, ведь «слопать» закуску захочется намного раньше.

Засолка белянок

Засолка белянок на зиму проводится практически также, как и засолка маслят или любых других лесных грибов. Дополнительный вкус и аромат таким заготовкам придают специи, зелень и чеснок, поэтому их можно брать побольше, чтобы грибочки получились отменными.

маринованные белянки рецепт на зиму

Итак, рецепт засолки белянок на зиму.

Ингредиенты, необходимые для засолки:

— свежие грибы (белянки) – десять килограмм

— соль крупная, не йодированная — четыреста грамм

— стебли укропа – пять-шесть штук

— корень хрена – двадцать грамм

— чеснок две-три головки

— перец душистый – десять грамм

— лавровый лист – десять штук

Способ приготовления соленых белянок на зиму:

Для начала возьмем наши грибы, хорошо их почистим, помоем, а затем вымочим в холодной воде в течение двух–трех суток, меняя при этом воду через каждые десять-двенадцать часов.

Пока отмачиваются грибы, подготовим тару для засолки. Как и в случае засолки огурцов на зиму, для грибов можно взять деревянную, глиняную, стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость, предназначенную для пищевых продуктов. Любую емкость следует тщательно вымыть горячей водой с питьевой содой или хозяйственным мылом и, по возможности простерилизовать над паром в течение сорока-сорока пяти минут.

После того, как белянки отмокнут, извлекаем их из воды, откидываем небольшими порциями на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Далее на дно подготовленной емкости выкладываем стебли укропа (2-3 шт), лавровый лист (3-4 шт), перец душистый (3-4 шт), зубчики чеснока (3-4 штуки) и сверху на все это помещаем слой грибов.

Грибы сверху обильно присыпаем солью, на них снова укладываем лавровый лист, душистый перец, чеснок и ветки укропа и повторяем туже самую процедуру, укладывая, таким образом, белянки до самого верха емкости.

маринованные белянки рецепт на зиму

Остается накрыть сверху грибы чистой сухой марлей или фланелью и поставить деревянный кружок с гнетом. Как и в случае засолки волнушек, переносим емкость с грибами в холодное место.

Через несколько дней белянки немного осядут, и к ним необходимо будет добавить новую партию грибов, а также при необходимости ополоснуть от плесени марлю и вымыть горячей водой деревянный круг.

Спустя еще несколько дней необходимо проверить наличие рассола в грибах, если его недостаточно, нужно обязательно увеличить вес гнета.

маринованные белянки рецепт на зиму

Употреблять в пищу белянки грибы, засолка которых длиться приблизительно полтора-два месяца, можно как отдельную холодную закуску, а также включать их в состав салатов, супов и вторых блюд.

Источник: http://varenierecepty.ru/667-zasolka-belyanok.html

Солить валуи

Добрый день, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru! Я очень люблю собирать грибы и сегодня хочу поделиться с вами как солить валуи. Грибов в этом году много и мы их солим, маринуем,замораживаем. И добавляем в разные блюда : супы,салаты, вторые блюда.маринованные белянки рецепт на зиму

В основном мы солим валуи горячим способом.

Собранные грибы замачиваем на 20 минут в холодной воде, чтобы легче было их очищать от песка, земли, лесного мусора.Мы пользуемся пластмассовым ящиком, дно которого с мелкими отверстиями. В ящик насыпаем 2 — 3 пригоршни грибов и под струей воды промываем, встряхивая ящик. После такой промывки грибы почти чистые, остается очистить ножку ножом где это нужно.

Валуи варю всего 30 минут в два приема. В большую кастрюлю с водой опускаю грибы и варю 10 минут, затем достаю дуршлагом, промываю под струей воды. В кастрюлю наливаю чистую воду, загружаю грибы и после закипания варю еще 20 минут. И опять промываю в дуршлаге под струей воды от оставшегося песка.

Как солить грибы валуи

Для засолки грибов можно взять эмалированные емкости или стеклянные, я солю в трехлитровые, двухлитровые и литровые банки.

Сваренные грибы выкладываем в большую чашкумаринованные белянки рецепт на зиму

( соли обычно берут 3 % от веса грибов — это 30 гр. соли на 1 кг. грибов.) На 1 кг. грибов я беру 2 столовых ложки соли, пересыпаю грибы, перемешиваю.

В литровую банку на дно положим зонтик укропа, 2-3 лавровых листа, 5-8 шт. перца горошком. Плотно уложим в банку грибы, добавив 3 — 4 зубчика чеснока. Сверху положим зонтик укропа, немного соли.маринованные белянки рецепт на зиму

Грибы прижмем деревянными палочками или крышкой пластмассовой (согнем ее пополам и она легко войдет в банку ). Сверху должен быть рассол. Закрываем пластмассовой крышкой.Если я закрываю металлической крышкой,то слабо,не закручивая.

Грибы храним в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 С (грибы могут закиснуть ) и не ниже О С,так как перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

Посолить лучше больше,чем мало. Готовые слишком соленые можно вымочить ( немного подержать в холодной воде ).

Горечь из груздей или валуев можно удалить отвариванием или вымачиванием.

При холодном способе грибы очищенные, промытые замачиваем в холодной подсоленной воде на 5 — 6 дней. Каждый день меняем воду по 3 — 4 раза.

Солить валуи можно в большой эмалированной кастрюле, на дно которой выкладываем укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Валуи (или грузди ) укладываем рядами ( 5 см ) шляпками вниз и каждый ряд пересыпаем солью из расчета 30 гр. на 1 кг. грибов.Сверху укладываем зонтики укропа и покрываем марлей, затем деревянный круг или блюдо и гнет ( можно поставить банку с водой ).

Через 3 — 4 дня появится рассол, лишний убираем и добавляем новую порцию грибов. Если рассол не появился, надо увеличить гнет.

Можно посолить в стеклянные банки также как при горячем способе.

Храним в прохладном месте и кушаем валуи через 50 дней с маслом или сметаной,очень вкусно. И совсем незаслуженно относят валуи к грибам среднего качества. Многие отдают предпочтение именно им, соленым валуям.маринованные белянки рецепт на зиму

Источник: http://wkusniashka.ru/solit-valui

Маринованные волнушки пошаговый рецепт с картинками

Грибной период дает возможность подготовить на зиму огромное количество такого приятного добавления к зимнему столу, как грибы маринованные, свежие, соленые и прочее. Проще всего солить рыжики, но и волнушки в соленом виде тоже очень хороши. К тому же, волнушки выглядят в застолье гораздо приятнее, чем те же рыжики, которые меняют цвет до зеленого. Соленая волнушка остается бело-розовой независимо от срока хранения. Единственное серьезное «но»: после засолки волнушку можно кушать не ранее, чем через месяц, в то время, как для соления рыжиков достаточно недели. Солить волнушку надо либо в кадушке, либо в кастрюле с широким дном и верхом, чтобы можно было сверху придавить грузом.

Ингредиенты:
— волнушка белая или розовая – 3 кг
— соль мелкая пищевая – 50 грамм на килограмм грибов
— укроп (лист) – много!

Приготовление:
1. Для соления надо брать волнушку небольших размеров, с мохнатой четко полосатой шляпкой. Собранную волнушку тщательно вымыть под проточной холодной водой, проверить, чтобы не остались хвойные иголочки среди мохнаток волнушек (иначе волнушка будет горькой после засолки). Сложить чистую волнушку в большую емкость, залить водой на сутки, придавить деревянным кругом, сверху поставить нетяжелый груз (просто, чтобы грибы не всплывали)

маринованные белянки рецепт на зиму

2. В эмалированную или пластиковую емкость на дно положить чисто вымытый смородиновый лист, на него выложить один ряд волнушек (ножки у грибов надо срезать, чтобы шляпки сложились плотнее)

маринованные белянки рецепт на зиму

3. На ряд волнушки снова кладем смородиновый лист, так, чтобы не оставалось промежутков

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/972-solenye-volnushki-recept-s-poshagovymi-foto.html

Соленые волнушки рецепт с фото

маринованные белянки рецепт на зимуВ летне-осенний период времени природа балует нас большим количеством грибов, подходящих для соления, маринования и приготовления в свежем виде. Некоторые грибы можно жарить и варить, некоторые – мариновать, а есть и такие, которые вкусны только в соленом виде. К одним из таких относятся волнушки.

Волнушки внешне похожи на рыжики – с такой же формой шляпки и мохнатой поверхностью, но розового цвета (правда, после отмачивания приобретают рыжеватый оттенок). На вкус очень схожи с груздями, а последние считаются лучшими грибами, подходящими для засолки.

У многих хозяек есть свои рецепты соления грибов: кто-то солит холодным способом, а кто-то – горячим. Я предпочитаю солить горячим, т.е. отваривать грибы, поскольку считаю, что грибы в любом случае должны проходить термическую обработку.

Итак, для соления волнушек я использовала:

Ингредиенты:

7-10 горошин душистого перца;

5-6 лавровых листов;

3-4 зубчика чеснока;

Соль, укроп по вкусу.

маринованные белянки рецепт на зиму

Как приготовить соленые волнушки:

Рецепт приготовления:

Для того чтобы грибы не горчили, их нужно предварительно замочить. Я замачиваю грязными на 2-3 часа. Многие замачивают на время до 1 суток. Считаю, что это совершенно бесполезно, поскольку для избавления от горечи вполне достаточно пары часов (проверено опытом), а при наличии хотя бы одного червячка все волнушки за сутки могут стать трухлявыми.

После того как грибы отмокнут, их необходимо хорошо помыть. Я мою ранее неиспользованной губкой для мытья посуды, поэтому этот процесс у меня не занимает много времени.

При желании можно сортировать грибы на крупные и мелкие, чтобы сделать одну баночку королевских волнушек, т.е. с мелкими грибами, которые на праздничном столе станут одной из главных изюминок.

Далее чистые грибы следует залить водой, поставить на огонь, после закипания варить 15 минут.

маринованные белянки рецепт на зиму

Затем воду слить, грибы промыть проточной водой. Вновь залить, посолить (я немного пересаливаю) и добавить перец горошком. Когда закипят, варить 5 минут.

маринованные белянки рецепт на зиму

Чеснок почистить и порезать пластинками.

маринованные белянки рецепт на зиму

В это время поставить банки стерилизоваться. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, поставить внутрь железное сито или дуршлаг, вверх дном опустить чистые банки. Крышки кинуть в кастрюлю в кипящую воду. Я использовала банки с плотно закручивающимися крышками, а вы можете взять с крышками для консервирования.

маринованные белянки рецепт на зиму

В стерилизованную банку на дно выложить пару лавровых листов и немного чеснока.

маринованные белянки рецепт на зиму

Шумовкой уложить волнушки небольшим слоем. Ложкой аккуратно, не ломая грибы, плотно утрамбовать. Положить опять лавровый лист и чеснок, выложить грибы, утрамбовать. И так, пока банка не наполнится. Затем половником залить горячий рассол, в котором волнушки варились. Слегка потряхивайте банку, чтобы жидкость просачивалась до самого дня. Грибы должны лежать очень плотно до самого верха, но рассол должен покрывать грибы полностью.

маринованные белянки рецепт на зиму

Банку плотно закрыть крышкой или закатать. Соленые волнушки будут готовы через неделю. Хранить следует в холодильнике.

маринованные белянки рецепт на зиму

При подаче на стол волнушки промыть, добавить растительное масло, немного столового уксуса, добавить порезанный полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnij-sayt.ru/solenye-volnushki-retsept-s-foto.html

Съедобные грибы, ягоды, травы

Волнушки солёные горячим способом

Волнушки, в солёном виде вкуснейшие грибы, особенно если их правильно засолить. А бахрома на шляпках солёных волнушек является их визитной карточкой. С одной стороны существуют холодный и горячий методы засолки волнушек. С другой стороны — волнушки в Европе считаются ядовитыми грибами, а у нас волнушки в многих (не всех) умных грибных энциклопедиях считают условно-ядовитыми грибами. Чтобы перестраховаться и сохранить истинный вкус волнушки выбираем в вопросе засолки грибов золотую середину. Побольше отмачиваем и поменьше отвариваем (чем при классическом горячем способе засолки).

Что нужно, чтобы засолить грибы волнушки горячим способом:

Соль — 4 столовых ложки на два литра рассола (воды);

Гвоздика — 1-2 шт.;

Перец чёрный горошком — 8-10 шт.;

Лавровый лист — 3-4 шт.;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Рецепт засолки грибов волнушек горячим способом:

Волнушки очищаем от лесного сора, промываем под проточной водой, перекладываем в отдельную ёмкость.

маринованные белянки рецепт на зиму

Заливаем волнушки холодной немного подсоленной водой. Оставляем на 5-6 часов.

маринованные белянки рецепт на зиму

Пару раз за это время меняем у грибов воду. Если Вы боитесь забыть поменять воду (или есть печальный опыт) в воду добавляем щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота — хороший консервант, даже при жаре в квартире не даст «забродить» грибам и грибы не потемнеют во время процесса замачивания. Как только грибы положенное время замочились, воду , где были грибы выливаем. Процесс замачивания позволит избавить волнушки от горечи и всякой гадости. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. Как только вода закипела высыпаем соль, добавляем перец и половину от имеющейся гвоздику. Кипятим пару минут. Добавляем в рассол волнушки. Варим их на среднем огне 15 минут.

маринованные белянки рецепт на зиму

По истечении времени вынимаем грибы.

маринованные белянки рецепт на зимуПри этом полученный ароматный грибной рассол не выливаем, а процеживаем через мелкое сито.
маринованные белянки рецепт на зиму

В простерилизованную банку (лучше небольших размеров 0,25-0,4 л) выкладываем лавровый лист, гвоздику и чеснок.

маринованные белянки рецепт на зиму

Выкладываем плотно в банку отваренные волнушки. Грибной рассол доводим до кипения и заливаем рассол до краёв. Закрываем банку ошпаренной кипятком п/п крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз. Оставляем на ночь. Затем убираем в прохладное место. Через 1-1,5 месяца солёные волнушки будут готовы.

Источник: http://gribysedobnye.ru/volnushki-soljonie-gorjachim-sposobom.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные белянки рецепт на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *