Рецепт Маринованные маслята (Маринады) — маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

18.11.2019

Нам понадобятся:

Маринованные маслята

Способ приготовления:

Для заготовки впрок существует несколько способов переработки. Наиболее распространенным является маринование. Для маринования отбираем молодые и плотные маслята. Обычно маринуют только шляпки. Но в моем случае, я сделала исключение – маслята на редкость маленькие, поэтому я их замариновала вместе с ножками. Если Вы собрали более крупные грибы, их следует разрезать на половинки и четвертушки, благодаря этому они все проварятся равномерно.

  1. Маслята перед маринованием тщательно очищаем. Обязательно снимаем со шляпок кожицу.
  2. Затем тщательно промываем под горячей водой.
  3. В посуду для маринования наливаем воду и уксус.
  4. Добавляем соль и доводим до кипения.
  5. Когда вода закипит, закладываем подготовленные грибы и варим 15 минут на самом тихом огне, непрерывно помешивая, чтобы грибы не подгорели. Время варки считать с момента закипания.
  6. В это время подготавливаем специи, а именно – молотую корицу, лимонную кислоту, сахар, перец душистый, гвоздику и лавровый лист.
  7. Добавляем специи в миску с грибами и варим еще 5 минут.
  8. Сразу же выкладываем грибы в стерильные банки маленького размера, заливаем маринадом и прикрываем чистой салфеткой. Как только грибы остынут, закрываем их полиэтиленовыми крышками.
  9. Маринованные грибы можно хранить в холодильнике в течении 3-4 месяцев. Если Вы хотите сохранить их более длительное время, то количество уксуса нужно увеличить.

Маслята по этому способу маринования получаются очень вкусные, в меру острые…, я бы даже сказала, деликатесные. Подавать можно как отдельную закуску, полив растительным маслом или в ПАРЕ С РАССЫПЧАТОЙ КАРТОШЕЧКОЙ !

маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

Ингредиенты:

Из расчета на 1 кг маслят:

Источник: http://vilkivruki.ru/category/marinades/3708

Рецепты и кулинарные советы

Маринованные маслята

маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

Осенняя пора — самый разгар грибного сезона и если не полениться то можно успеть наготовить на зиму множество вкусных маринованных, соленых и сушеных грибочков. О том как правильно приготовить маринад и как замариновать маслята вы узнаете из данного рецепта.

Все пропорции даны из расчета на 3 л. кастрюлю маринованных маслят.

Ингредиенты:

Специи для маринада:

Способ приготовления

Прежде всего перебираем и чистим грибы. Маслята чистятся по-особенному: с их шляпок нужно снимать тонкую пленочку. Затем промываем их, а самые крупные экземпляры режем на кусочки.

Затем отвариваем грибы в подсоленной воде и снимая образующуюся пену. После закипания воду из грибов сливаем и заменяем на свежую (менять воду следует не менее трех раз иначе грибной отвар который будет нам нужен для маринада не будет прозрачным).

После последней замены воды провариваем маслята еще в течении 40 минут (все это время они должны кипеть), а затем добавляем внутрь уксус, сахар и соль. Пробуем будущий маринад на вкус (он должен быть довольно резким но приятным), при надобности добавляем соли или сахара.

Даем грибам провариться в маринаде еще минут 8-10 и добавляем специи. После чего варим их еще 15 минут под крышкой, а тем временем подготавливаем: моем и стерилизуем для них банки.

Теперь когда маслята промариновались, раскладываем их в стерилизованные банки, заливаем доверху маринадом и закатываем крышки. Закрытые банки с грибами переворачиваем кверху дном и оставляем в этом положении до полного остывания.

Самый простой и надежный способ заготовки грибов — маринование.

Начинаем готовить за за 8 – 12 дней до подачи. Рецепт маринования грибов на зиму:

  • Грибы чистим, промываем в проточной холодной воде, немного обсушиваем и режем на одинаковые кусочки. Подготовленные грибы отвариваем в слегка подсоленной воде (около 20 минут с момента закипания) до готовности.
  • Из грибов удаляем всю лишнюю жидкость. Для этого сливаем воду, в которой варились грибы, накрываем грибы деревянным кружком, сверху кладем гнет. Даем грибам так постоять некоторое время, затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Для приготовления маринада в 1,5 литра горячей воды растворяем соль и сахар, добавляем мелко нарезанный лук и пряности. Доводим до кипения.
  • Грибы кладем в кипящий маринад и варим 5 – 6 минут. Заливаем уксус, доводим до кипения. Затем горячие грибы раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, в котором варились грибы. Банки герметично закрываем, остужаем при комнатной температуре. Храним их в прохладном месте. Через 8 – 12 дней грибы будут готовы.

    Лучшие грибы для маринования – белые, опята, маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики. Маринование грибов следует проводить отдельно по сортам.

    Состав на 5 кг. грибов:

    • белый винный уксус – 1 литр
    • лавровый лист – 8 – 10 шт.
    • душистый перец – 2 ч. ложки
    • луковица средняя – 7 шт.
    • молотая корица – ? ч. ложки
    • гвоздика – ? ч.ложки
    • соль – 10 ч. ложек
    • сахар – 10 ч.ложек
    • двухлитровые банки – 3 шт.

    Источник: http://ledihouse.ru/2349-marinovannye-maslyata.html

    Маринованные маслята на зиму

    Маринованные грибочки — это так вкусно! А вы пробовали маслята? Любой праздничный стол будет неполноценным без такой чудесной закуски, представьте только как обрадуются гости, особенно зимой!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Маслята 2 Литра
    • Вода 1 Литр
    • Соль 1,5 Ст. ложки
    • Сахар 2 Ст. ложки
    • Уксус 1 Ст. ложка
    • Перец горошком 20 Штук
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Чеснок 1 Штука

    Шаг 1

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    Грибы очищаем от лесного мусора, снимаем пленки и моем. На 20 минут заливаем холодной водой, а затем промываем еще раз и отвариваем в кипящей воде 10 минут.

    Шаг 2

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    Сливаем с грибов всю жидкость.

    Шаг 3

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    Готовим маринад. В кастрюлю нальем литр воды и добавим соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим до кипения, кладем грибы и варим еще 5-6 минут.

    Шаг 4

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    В самом конце добавьте уксус и чеснок.

    Шаг 5

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    Грибы сложите в стерилизованные баночки и закройте их. Перевернуть банки до полного остывания и хранить в холодном месте.

    Источник: http://m.povar.ru/recipes/marinovannye_maslyata_na_zimu-21471.html

    Маринад для маслят: способы приготовления. Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму

    Любой грибник знает, насколько вкусны замаринованные на зиму маслята. Эти грибы при подобном методе обработки можно жарить, добавлять в супы, пироги и даже делать из них паштеты! Главное приготовить заливку, в которой будут сбалансированы уксус и специи, а также выбрать для заготовки хорошие грибы.

    Как и при приготовлении любого блюда, очень важно обратить должное внимание при заготовке консервов из маслят на качество грибов. Этот вид считается одним из самых распространённых. Маслята ещё называют русскими грибами – уж очень сильно их любили наши предки. Растут они в светлых и прохладных местах целыми полянками. Распознать гриб легко – он имеет сфероидную шляпку, которая выступает вверх у самого центра. Поверхность гриба достаточно скользкая. Видимо, за это он и получил своё название.

    Существует множество съедобных видов маслят. Но, к сожалению, можно встретить и ложные. Их главное отличие – губчатый слой красноватого оттенка. Также, если такой гриб надломить, то его срез начнёт менять окраску.

    Принято считать, что маслята, как и любые др. грибы перед любым видом приготовления следует отварить. Это касается даже съедобных видов. Всё дело в том, что они способны впитывать плохие вещества из окружающей среды. Сократить время термической обработки можно, только если Вы собственноручно собирали маслята в экологически чистом районе. Любителям маринованных грибочков не стоит бояться. Большинство рецептов предусматривают предварительную варку маслят.

    Как приготовить маринад для маслят

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    Можно выделить 2 типа приготовления маринада. Первый нужен, чтобы грибы простояли в баночках всю зиму. Как правило, в качестве консерванта в этом случае используют уксусную кислоту. Во втором случае маслята маринуются для скорейшего употребления в пищу. Поэтому ингредиенты могут отличаться. Приготовление сводится к тому, что грибы тщательно очищаются и затем заливаются горячим маринадом. В таком виде их могут проваривать около 15 мин.

    Отдельно стоит остановиться на чистке и подборе сырья для маринования. Если Вы сами собираете грибы, то для зимней консервации стоит срывать небольшие экземпляры. Дело в том, что они гораздо вкуснее старых маслят, у которых уже изменилась структура губчатого вещества. К тому же грибы с небольшими шляпками гораздо проще укладывать в банки. Они выглядят более аппетитными в готовом виде. К тому же, их гораздо проще есть, чем разрезанные на куски старые маслята.

    Что касается чистки, то особое внимание уделяется шляпке и основанию ножки. Сверху маслята покрыты тонкой пленкой. Её перед маринованием советуют снимать. Проще всего это сделать небольшим острым ножом. Остатки пленки можно поскрести твёрдой частью губки. Ножки маслят перед заготовкой всегда обрезают. Её конечная длина зависит от размеров гриба. В идеале у маринованных маслят ножка небольшая – около 1-1,5 см.

    Важное замечание – чистит маслята всегда нужно в перчатках. Грибы выделяют вещества, которые окрашивают кожу. Без перчаток Ваши руки в течение нескольких дней после чистки будут оставаться тёмными.

    Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    Состав:

    • Маслята – 3-4 кг
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
    • Вода – 900 мл
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Гвоздика – 1 шт.
    • Перец горошком – 5 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Растительное масло — по 1 ст.л. на банку грибов

    Приготовление:

    • Маслята пересыпьте в большой таз для чистки. Залейте их водой, наденьте перчатки и счистите все плёнки со шляпок. После этого обрежьте ножки и любые повреждённые места. Грибы переместите в др. таз и промойте под струёй проточной воды.
    • Переходим к предварительной варке маслят. Для этого укладываем их в кастрюлю и заливаем произвольным количеством горячей воды. Большие экземпляры можно предварительно нарезать на 2-3 части.
    • Ставим кастрюлю с маслятами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно капнуть в ёмкость каплю уксуса. Считается, что благодаря ему грибы не потемнеют во время варки и маринования.
    • Затем воду сливаем. Заливаем грибы ещё раз. Доводим до кипения и варим в течение 15 мин. Это позволит вывести из маслят все потенциально опасные вещества.
    • Хорошо отваренные маслята помещают в дуршлаг и дают им стечь. В это же время параллельно готовят маринад.
    • В кастрюлю заливают воду. Немного нагревают её и кладут все ингредиенты, кроме масла и уксуса. При этом чеснок режут на маленькие колечки. Воду доводят до кипения, убавляют огонь до среднего и держат кастрюлю на плите ещё 5 мин. Жидкость для маринада снимают с огня и дают ей остыть. Только после этого в неё вливают уксус.
    • Грибы раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и заливают маринадом. Сверху добавляют необходимое количество растительного масла. Закрыть банки можно чистыми пластиковыми крышками. В этом случае грибы следует хранить в холодильнике.

    Маринад для маслят на зиму: приготовление

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    Состав:

    • Маслята – 2 кг
    • Вода – 1 л.
    • Чеснок -1 головка
    • Луковица – 1 шт.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Уксус 9% – 1 ст.л.
    • Кориандр – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец горький горошком – 5 шт.

    Приготовление:

    • Маслята тщательно промываем от лесного мусора. Затем снимаем плёнки со шляпок и обрезаем ножки. Чтобы верхняя часть хорошо чистилась, ножик периодически нужно смачивать водой. Перебираем грибы, выкидывая сильно повреждённые. Оставшиеся маслята высыпаем в новый тазик и тщательно промываем.
    • Маслята выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем целую чищеную луковицу, доводим до кипения. Варим в течение 15 мин. Грибы сливаем, поместив в дуршлаг.
    • В др. кастрюлю вливаем воду и ставим её на плиту. После того, как она начала нагреваться, всыпаем в жидкость соль, сахар, кидаем специи и нарезанный на кубики чеснок.
    • Маринад доводим до кипения и оставляем нагреваться при среднем огне ещё на 3-5 мин. За это время специи должна отдать аромат, а сахар и соль – раствориться.
    • После этого всыпаем в жидкость маслята. Даём смеси закипеть и варим ещё 15 мин.
    • Остужаем смесь при комнатной температуре и вливаем в неё уксус. Перекладываем горячие маслят вместе с маринадом по простерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем полотенцем. Храним заготовку в погребе или прохладном месте в квартире.

    Маринад для маслят готовится предельно просто. Для начала нагревают воду. Затем в ней растеряют соль, сахар и специи. Чаще всего берут душистый перец горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, чеснок. Смесь кипятят несколько минут. Потом ею заливают предварительно отваренные грибы. Помните, что у них должны быть обрезаны ножки и счищены плёнки со шляпок.

    Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/marinad-dlia-masliat-sposoby-prigotovleniia-marinad-dlia-masliat-recept-zagotovki-na-zimy.html

    Рецепты пикантных маринадов для грибов маслят

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинкамиМаслята – это такие грибы, которые будут вкусными в любом виде. Особенно их любят маринованными или засоленными на зиму. Вряд ли какое-нибудь застолье обойдётся без тарелочки красивых консервированных грибочков, украшенных зеленью.

    Надо сказать, что вкус самих грибов во многом будет зависеть от маринада. Так, пряности сделают их более нежными и пикантными, а чеснок и перец добавят остроты. Поэтому выбирать маринад для грибов маслят нужно, исходя из собственных предпочтений. Однако в этом случае плодовые тела объединяет одна особенность – обязательная чистка и тепловая обработка перед началом работы.

    Ниже представлены проверенные рецепты маринада для грибов маслят, которые являются очень простыми. Даже начинающая хозяйка с удовольствием возьмётся за его приготовление.

    Как приготовить вкусный маринад для грибов маслят

    Самый лёгкий универсальный способ приготовить консервированные маслята очень вкусными и насыщенными.

    • 3,5 кг очищенных и отваренных маслят;
    • 2 ст. л. соли поваренной;
    • 5 ст. л. уксусной кислоты 9%;
    • 3,5 ст. л. сахара;
    • 1,5 л очищенной воды;
    • 2 г корицы (по желанию);
    • 1-2 веточки гвоздики;
    • 5-8 горошин перца душистого;
    • 4 листа лавровых.

    Как приготовить вкусный маринад для грибов маслят, исходя из данного списка ингредиентов?

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    Ставим воду на интенсивный огонь и даём ей закипеть.

    Отправляем все специи из перечня продуктов (кроме уксуса), размешиваем до полного растворения кристалликов соли и сахара.

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    После того, как наш маринад проварился около 5 мин, вливаем в него уксус и бросаем грибы. Варить лесные плодовые тела нужно до тех пор, пока маринад не приобретёт прозрачность.

    маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками

    Равномерно распределяем грибочки по заранее подготовленным банкам, закатываем или закрываем плотными капроновыми крышками.

    Как сделать маринад для грибов маслят на зиму

    На приготовление следующего рецепта маринада для грибов маслят на зиму также понадобится минимум времени и продуктов. Однако плюсы от этого способа будут заметны уже через несколько дней. Дело в том, что снимать пробу с маринованных грибочков допускается на третий день после консервации. А сама заготовка рассчитана на хранение сроком до 4 месяцев.

    • 2 кг подготовленных маслят;
    • 1 л воды очищенной;
    • 5 ст. л. 9% уксуса;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 3-4 шт. лаврушки;
    • 1 ст. л. (с горкой) соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • Смесь перцев;

    Смешайте в глубокой кастрюле с водой все ингредиенты, кроме маслят, уксуса, чеснока и масла.

    Доведите маринад до кипения, бросьте туда уже отваренные грибы. Когда увидите, что жидкость начинает закипать, отключайте огонь и отставьте ёмкость в сторону.

    Добавьте уксусную кислоту и чесночные зубчики, нарезанные небольшими кусочками.

    Рапределите грибы с маринадом по баночкам, и в каждую налейте несколько капель подсолнечного масла. Закройте плотно крышками, поставьте в холодильник или отнесите в подвал.

    Острый маринад для грибов маслят

    Некоторые люди (особенно представители сильной половины человечества) не отказались бы от острых консервированных грибочков. Как сделать маринад для таких грибов маслят?

    • 3-3,5 кг отварных маслят;
    • 60-80 г уксуса 9%;
    • 3 л воды кипячёной;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 3,5 ст. л. соли поваренной;
    • 20 шт. перца чёрного и белого горошком;
    • 3 ст. л. горчичного зерна;
    • 20 долек чеснока;
    • 8-12 шт. лаврового листа.

    Смешать все ингредиенты по списку, поставить на огонь и дать закипеть.

    Добавить грибы в кипящую жидкость и проварить на среднем огне около 15 мин.

    Убрать с плиты и разложить по банкам. Можно закатать металлическими крышками, а можно накрыть капроновыми и оставить в холодильнике для маринования на 6 ч.

    Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/recepty-pikantnyx-maslyat.html

    Мы отвечали на вопрос: "маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *