Маринованная свекла на зиму; рецепт без стерилизации; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях — как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

25.09.2019

Специи в окрошке будут явно лишними, именно простой рецепт как раз и является классическим. Описывать его я не стану – проще простого: в маринад положите сахар с солью и уксус, залейте им, кипящим, порезанную свеклу в банках. А теперь более интересные рецепты:

Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

К онсервирование овощей в маринадной заливке – это довольно увлекательное и интересное занятие, в результате которого получаются отменные закуски, которые как нельзя лучше, дополнят ваши любимые гарниры в холодные зимние вечера. Маринованная свекла очень вкусна и полезна для нашего организма, поэтому не поленитесь и обязательно заготовьте эту прекрасную закуску на зиму.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Свеклу омойте от загрязнений, уложите в кастрюлю, а затем залейте водой и отварите до готовности (старайтесь не переваривать).

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Когда свекла будет готова, слегка охладите её и очистите от кожуры. Нашинкуйте очищенную свеклу брусочками, сравнительно одинакового размера. Очищенный и вымытый лук нашинкуйте полукольцами, а дольки чеснока – лепестками.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Уложите подготовленные ингредиенты в простерилизованные 1,5 л или 1 л банки в такой последовательности: несколько горошин чёрного перца, 2 – 3 лавровых листа, половинка нашинкованного лука, нарезанная брусочками свекла, вторая половинка лука, а затем чесночные лепестки.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Залейте подготовленные овощи доверху кипящей водой, прикройте крышками и укутав в кухонное полотенце, оставьте на 10 – 15 минут.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Затем аккуратно слейте жидкость в пустую кастрюльку (придерживая овощи небольшой шумовкой, дабы предотвратить их выпадение через горлышко банки), доведите её до кипения с добавлением указанного количества соли, сахара и уксуса. Залейте кипящий маринад в наполненные свеклой банки, добавьте в каждую по 50 мл растительного маслица и немедленно закатайте крышками.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Закатанные банки переверните крышками вниз и, укутав в тёплое одеяло, оставьте самостерилизоваться на ночь. После чего вновь поставьте банки в правильном положении и храните в прохладном месте до зимы.

Источник: http://fotorecepty.org/blyuda-na-zimu/marinovannaya-svekla-na-zimu-retsept-bez-sterilizatsii.html

Свекла на зиму без стерилизации

как мариновать свеклу на зиму без стерилизацииОдним из наиболее употребляемых корнеплодов в нашей стране является свекла, ведь она может использоваться в салатах, закусках, гарнирах, рагу и, конечно, в борще и свекольнике. Также заботливые хозяйки заготовляют ее на зиму в виде икры, салатов, маринованных и борщевых заправок, которые так облегчают процесс приготовления пищи в холодное время года.

Консервированная свекла

Для такой заготовки используют маленькие корнеплоды, которые отваривают до готовности и очищают. В стерильные баночки закладывают целые или порезанные на крупные части корнеплоды и заливают кипящим маринадом, который готовят из 1 литра воды и 50 грамм соли. Закручивают баночки и, укутав, охлаждают. Правда, хранить такую свеклу можно только лишь в погребе или другом холодном месте.

Классическая маринованная свекла

Отварить до готовности 2 кг свеклы и, очистив, порезать либо тонкой соломкой, либо небольшими кубиками. Приготовить маринад из литра воды, полстакана уксуса, 1 большой ложки сахара, чайной ложки соли и 3 сухих гвоздичек. Подготовленную свеклу разложить в баночки (стерильные!) и, залив кипящим маринадом, герметически закупорить. Хорошо укутать их до полного остывания. Такую свеклу можно использовать как для самостоятельного салата, добавив зелень, лук и подсолнечное масло, так и для винегрета, свекольника и борща.

Заправка для борща

На 3 кг свеклы взять по 1 кг морковки, помидоров, лука и 0,5 кг болгарского перца. Вымытые и очищенные овощи измельчите: свеклу — тонкой соломкой (и сбрызнуть 2 большими ложками уксуса), лук — мелкими кубиками, морковь — на крупной терке, перец — соломкой или кубиками, из помидоров сделайте пюре.

На слабеньком огне довести до кипения помидорное пюре и всыпать в него по 2 ложки соли и сахара, по вкусу — молотый черный перец и другие специи. Дать прокипеть минут 10 и всыпать свеклу, которую проварить около 15 минут и добавить все остальные овощи. По прошествии 20-25 минут можно раскладывать в стерильные банки и закатать, получше укутать и так оставить остывать.

Готовить борщ с такой заправкой получается очень быстро, ведь она варится всего-то 10 минут и можно уже закладывать картофель.

Салат из свеклы, яблок и моркови

На 3 кг свеклы понадобится 2 кг яблок сорта «Антоновка» и 1,5 кг моркови. Отварную полуготовую свеклу и остальные ингредиенты натирают на крупную терку (разумеется, яблоки очищают от сердцевинок и шкурки). Смешивают с 6 столовыми ложками соли, 300 граммами подсолнечного масла и 3 стаканами воды и на слабом огне варят до полной готовности. Расфасовывают в стерильную тару и закупоривают герметично. Укутывают для самостерилизации. Несмотря на простые и доступные компоненты, салат получается очень вкусным и полезным.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/svekla_na_zimu_bez_sterilizacii/3-1-0-4582

Маринованная свекла на зиму – рецепты со стерилизацией и без

Дата публикации: 18.11.2018

Обычно бережно выращенный и собранный урожай свеклы закладывают на хранение. При соблюдении температурного режима и влажности свекла отлично сохранится до нового урожая. Но есть и другой способ сберечь корнеплоды – замариновать их по нашим рецептам.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Маринованная свекла в банке – это отличное дополнение к блюдам из мяса, а также компонент салатов и простых закусок.

Чтобы замариновать свеклу, используйте корнеплоды небольшого размера. Так они лучше проварятся и напитаются маринадом. Перед заготовкой свеклу тщательно промойте, при необходимости используя щетку. Затем отварите или запеките овощи в духовке до мягкости. При закладке в банку порежьте свеклу по своему вкусу: на четыре части, дольками, кубиками или тонкими ломтиками.

Вместе со свеклой, чтобы подчеркнуть и сделать более ярким ее особенный вкус, используйте различные добавки и специи: лук, чеснок, корицу, гвоздику, душистый перец.

Классический рецепт маринованной свеклы

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Минимум продуктов, и у вас готова вкусная маринованная свекла, которая может стать дополнением к другим блюдам, ингредиентом для салатов и закусок.

Вам понадобятся: 4,5 кг свеклы, 2 стакана сахара, 1-2 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды.

Приготовление. Свеклу промойте, поварите до мягкости, остудите, очистите и нарежьте. Уложите в банки. Для маринада смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, покипятите несколько минут и влейте уксус. Горячим маринадом залейте свеклу, банки простерилизуйте в кипящей воде и закатайте.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Количество сахара в рецепте можно с легкостью варьировать в зависимости от сладости самой свеклы.

Вам понадобятся: 5 кг свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. специй (перец, зерна горчицы, лавровый лист), 1 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте и варите в течение 30 минут вместе с кожицей. Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды небольшими ломтиками. Плотно уложите свеклу в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Приготовленную по этому рецепту свеклу можно пробовать уже на следующий день. Однако, чем дольше она будет стоять, тем вкуснее в итоге получится.

Вам понадобятся: 1/2 кг свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1/2 ч.л. зерен горчицы, 100 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите до мягкости. Почистите и нарежьте. Нарежьте полукольцами лук. Специи сложите в марлевый мешочек и поместите в кастрюлю с водой, уксусом, сахаром и солью. Доведите до кипения и поварите около 5 минут, помешивая. Затем снимите с огня, положите в кастрюлю свеклу и лук, дайте настояться 30 минут и переложите в банку. Храните в холодильнике до нескольких месяцев.

Пряная маринованная свекла

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Корица придает маринованной свекле особенный вкус и неповторимый аромат. Попробуйте!

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2-3 луковицы, 2 палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. бутонов гвоздики, 2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Свеклу тщательно промойте, обрежьте корни и стебли. Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. В кастрюлю положите порезанный полукольцами лук, корицу, горчицу, перец, сахар, соль, влейте уксус и воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, поварите минут 5 и положите в маринад свеклу. Поварите еще 10-15 минут. Горячую свеклу разложите по банкам вместе с луком и специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная свекла с медом

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Количество меда и соли, указанные в рецепте, можно уменьшить либо увеличить. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 2-4 ст.л. меда, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Свеклу промойте, обсушите и уложите на застеленный фольгой противень. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, накройте фольгой и запекайте при температуре 190°С 1-1,5 часа. Остудите свеклу, снимите кожицу и нарежьте ломтиками или кубиками. Уложите в чистые банки. Отдельно смешайте уксус, воду и мед, посолите и поперчите. Полученной смесью залейте свеклу, простерилизуйте и закатайте. Или же просто закройте крышкой и поставьте в холодильник – через 2-3 дня закуску уже можно пробовать.

Маринованная свекла с луком

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Чтобы заготовка получилась не горькой, используйте для маринования сладкий красный лук.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 2 красных луковицы, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 80 мл 9%-ного уксуса, 160 мл воды.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите в подсоленной воде в течение получаса. Остудите, снимите кожицу, нарежьте и уложите овощи в чистые банки. Лук нарежьте полукольцами. Для маринада используйте порезанный полукольцами лук, сахар, уксус, соль и воду, доведите жидкость со специями до кипения. Прокипятите 5 минут, затем достаньте из маринада лук, выложите его в банки к свекле и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованная свекла с апельсином

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Апельсин, использованный в рецепте вместе с кожицей, придаст маринованной свекле особую пикантность.

Вам понадобятся: 1/2 кг свеклы, 1 апельсин, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. душистого перца горошком, 1 стакан яблочного уксуса, вода.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите в подсоленной воде около 30 минут. Остудите, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите свеклу в чистую банку, добавьте зубчики чеснока, перец, уксус и прокрученный через мясорубку апельсин. Залейте до верха холодной кипяченой водой. Простерилизуйте и закатайте.

Источник: http://sovet-ok.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu-recepty-so-sterilizaciej-i-bez/

Маринованная свекла на зиму

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

как мариновать свеклу на зиму без стерилизацииМаринованная свекла в банках на зиму – рецепт приготовления. Если вам нравится подавать на гарнир отварную свеклу, но не хочется каждый раз готовить ее – замаринуйте корнеплод. Маринованная свекла – это универсальная заготовка, она отлично подходит не только для гарнира, но и для приготовления различных салатов, супов.

Весной, когда корнеплоды начинают терять свою свежеть, всегда встает вопрос: как же спасти урожай? Конечно же, если вы замаринуете свеклу, то ее можно будет использовать еще довольно долго. Маринад, в этом рецепте используется самый простой, но при желании вы всегда можете добавить каких-нибудь специй или приправы – хрен, гвоздику, имбирь, корицу, перец, лавровый лист, чеснок и т.п.

Необходимые ингредиенты:

Как мариновать свеклу на зиму в банках:

Для маринования хорошо подходит свекла бордового цвета. Корнеплод промойте и отварите до полной готовности. Готовая свекла должна быть достаточно мягкой. Точное время варки зависит от размера, сорта и сочности (свежести) свеклы. При желании корнеплод можно запечь в духовке, предварительно укутав каждую свёклу в фольгу.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Хорошо проваренную свеклу очистите ножом. Сейчас ее чистить одно удовольствие, так как кожица практически сама отстает от корнеплода. Для маринования свеклу можно порезать различными способами – кружками, кубиками, брусочками или натереть на терке для корейской моркови. Мне кажется, что подавать свеклу в качестве закуски удобнее всего в виде брусочков, так она и смотрится более аппетитно, да и удобнее вилкой поддевать.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Заранее подготовьте банки с металлическими крышками. Обязательно простерилизуйте их удобным способом. Я просто прокипятила баночки с крышками.

Наполните банки порезанной свеклой до самого верха. Только не нужно утрамбовывать, достаточно периодически потряхивать или прокручивать баночку и брусочки сами равномерно улягутся.

Подготовьте маринад. Воду прокипятите с солью и сахаром.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Можно добавлять любой уксус, например, яблочный. Если такового нет, то всегда можно воспользоваться столовым или развести эссенцию.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Залейте маринадом баночки не доливая до верху один сантиметр.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Сверху, на свеклу, налейте растительное масло. На каждую баночку получается по одной столовой ложке.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Теперь банки с маринованной на зиму свеклой плотно закройте крышками и переверните их. Как только свекла остынет можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Очень вкусная закуска из маринованной свеклы на зиму в банках готова.

Источник: http://vkussovet.net/1321-marinovannaya-svekla-na-zimu.html

Как замариновать свеклу на зиму в банках

Свекла содержит много важных для человеческого организма микроэлементов, аминокислот и много клетчатки.

Употребление свеклы в необходимом объёме повышает иммунитет, улучшает кроветворную функцию, регулирует работу ЖКТ. Другая важная особенность свеклы – даже вареной она не теряет своих ценных качеств. Все важнейшие витамины, аминокислоты, сахара, минералы – практически всё это есть в этом уникальном корнеплоде после уваривания.как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Существует много рецептур приготовления свеклы в качестве главного и дополнительного компонентов в блюдах. Маринование свеклы – прекрасный способ сохранить на зиму полезное дополнение к мясу или основной компонент для винегрета.

Маринование свеклы

С вымытых и пробланшированных в кипятке на протяжении получаса клубней надо снять кожуру и порезать произвольным способом.

Порубленные овощи распределить по раскаленным банкам, не доливая 2 см от верха, залить заранее подготовленным кипящим маринадом (до «плечиков»), покрыть крышками и опустить в глубокую ёмкость.

Через полчаса после начала кипения готовые консервы достают, укупоривают и подвергают остужению, поставив крышками вниз.

Процесс от бланширования и нарезки заготовки до заливки маринадом должен происходить максимально быстро, чтобы мякоть не обесцветилась.

В любом варианте приготовления консервированной свеклы обязательно присутствуют несколько стадий:

  1. подготовка исходного сырья;
  2. обрабатывание тары;
  3. уваривание маринада;
  4. обработка в стерилизаторе;
  5. укупорка готовых консервов.

Подготовка исходного сырья

Консервируемые плоды необходимо брать свежими, не больными, не порченные, их мякоть не должна расползаться. Окраска должна быть однотонной и равномерной.как мариновать свеклу на зиму без стерилизации

Консервированию подлежат столовые сорта свеклы любых сроков созревания, круглые или округлённые, с бардовой, фиолетово-красной и темно-малиновой мякотью.

Потом уже клубни, очищенные от остатков ботвы, тщательно моют до полной очистки от грязи и обдают кипятком.

Подготовленную таким образом свеклу укладывают на сито и погружают в емкость с кипящей водой.

С частично проваренных овощей немедленно удаляют кожуру и режут произвольным образом (на ломтики, бруски, кубики или пластинки), постепенно заполняя еще не остывшие банки.

Свеклу, диаметром менее 3 см бланшируют целиком около двадцати минут, срезают кожу и, не разрезая, готовят к заливке маринадом, поместив в банки.

Подготовка тары

Ёмкостью для маринования свеклы могут служить двухлитровые и однолитровые банки, а также емкости с вакуумными крышками любой вместимости.

Для начала выбранную тару нужно на полчаса залить водой. Это поможет ей отмокнуть. После чего вымыть щеткой или жесткой, но не железной, губкой с моющим средством и прополоскать несколько раз.

Далее банки пропаривают. С этой целью на дно выварки или большой кастрюли наливают воду слоем 10 мм, на дно ставят решетку и на нее ставят банки. Желательно накрыть выварку крышкой, обработка проводится при не бурном кипении процедура в течение 15 минут.

А что же делать, если нет емкости такого размера, чтобы подготовить банки? Существуют и другие способы обеззараживания. Пастеризация в микроволновой печи – это быстрый и вполне надежный метод. Допустимо, например, прогреть и крышки, и банки в электродуховке полчаса, постепенно поднимая температуру от 40 до 90-100 градусов.

Уваривание заливочного раствора

В маринад для трёх полулитровых банок свекольной нарезки требуется:

В варочную тару наливается 1 л воды и все компоненты, кроме уксуса. После чего производится нагрев и кипячение не более получаса. Потом вливают уксус. Проваривают еще раз и производят разливку по банкам.

При отсутствии уксуса с нужным процентным составом, его возможно получить, разбавив кипячёной охлажденной или фильтрованной водой в нужной пропорции.

Так 0,5 литра 9% уксуса, необходимо разбавить 400 г. воды. 80% уксусную эссенцию добавляют из пропорции долей 1 эссенция на 60 воды. Специи для маринования должны обладать ярко выраженным ароматом, не содержать синтетики и посторонних примесей.

Финальный этап стерилизации заполненных банок

Как угодно порубленную свеклу поплотнее утрамбовывают в банки.

Разлив рассол, покрывают банки крышками. Потом сразу же приступают к стерилизации. Каждая банка подвергается обработке не более 20 мин.

как мариновать свеклу на зиму без стерилизацииКонсервы помещают в широкую и глубокую емкость с деревянной решеткой, призванной предотвратить бой банок. Применение ткани или салфеток в качестве прослойки между дном банки и кастрюли может и не сработать, кроме того это не позволит засечь начало кипения воды.

Прежде чем разместить готовые банки на решетку, воду в кастрюле нагревают, что необходимо для получения качественной консервы.

Банки ставят таким образом, чтобы они не соприкасались ни с соседями, ни со стенками кастрюли – стерилизатора, потом подливают воду, не доходя полтора сантиметра до верха банки.

После этого стерилизатор закрывают и нагревают на сильном огне. Нагревание должно быть интенсивным, чтобы за время менее получаса вызвать кипение. Более длительный нагрев сделает внешний вид маринованной свеклы мало приглядным, так как она будет переваренной.

После закипания огонь убавляют, чтобы процесс не был бурным. С этого момента идет отсчет времени процесса стерилизации маринованной свеклы.

После стерилизации консервы вынимают из кастрюли и сразу же закупоривают. Закрученные банки переворачивают дном вверх, отделив друг от друга, и охлаждают.

Условия и сроки хранения домашних консервов

Хранить консервы из свеклы, сделанные дома, надо без доступа солнечного света и влаги, при неотрицательной температуре.

Срок годности такой домашней свекольной радости будет 5-6 лет, хотя с каждым годом ее качество будет снижаться.

Источник: http://kakpravilino.com/kak-zamarinovat-sveklu-na-zimu-v-bankax/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать свеклу на зиму без стерилизации".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *