Маринованные опята, рецепт с фото — маринованные опята рецепты
29.03.2020Как только вы собрали грибы, их нужно правильно подготовить. Этап подготовки предполагает зачистку и вымачивание. Благодаря последней процедуре вы сможете избавиться от неприятной горечи, которой обладают грибы. Некоторые грибники предпочитают засаливать только шляпки. Ножки в этом случае можно приготовить другим способом. Например, поджарить на сковородке. Вымачивать груздочки рекомендуется 2-3 дня. За это время воду нужно менять по несколько раз в день. Для того чтобы рассчитать количество необходимой соли, воспользуйтесь простой формулой: взвесьте грибы и высчитайте 4% от их общего веса. Именно столько соли и понадобится для их засолки.
Маринованные опята
Дата публикации: 24 Сен 2013
Автор: Елена Кокарева
Ингредиенты:
Опята — 3 литра.
Вода — 1 литр.
Уксусная кислота 70% — 2 ч л.
Сахар — 3 ч л.
Соль — 2 ст л.
Лавровый лист 2 шт.
Душистый горошек — 5 шт.
Перец черный горошек — 5 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Чеснок — 5 зубчиков.
Масло растительное — 2 ст л.
Рецепт:
1. Опята почистить от лесного мусора и хорошо промыть водой.
2. Отварить грибы в двух водах.
3. Слить воду с опят и откинуть их на дуршлаг.
4. Налить в кастрюлю литр холодной воды.
5. Крышки прокипятить в течение 3 минут, банки стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут.
6. Добавить грибы в рассол и варить с момента закипания 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.
7. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки.
8. Закрутить горячими крышками.
Маринованные опята
Вот и подходит к концу грибной сезон. Опята одни из последних грибов, которые можно найти в лесу осенью. Сегодня я расскажу, как мариновать опята на зиму. Впрочем, по этому рецепту можно мариновать любые другие грибы — моховики, маслята, белые грибы.
Сначала переберем опята: для маринования отберем мелкие целые грибочки, а из больших и сломанных я сделаю грибную икру. Большие опята тоже моно замариновать, но маленькие аккуратные грибочки эстетично смотрятся на праздничном столе.
Для приготовления маринованных опят понадобится:
Уксусная кислота 70% — 2 ч л;
Лавровый лист 2 шт;
Душистый горошек — 5 шт;
Перец черный горошек — 5 шт;
Чеснок — 5 зубчиков;
Масло растительное — 2 ст л.
Опята увариваются гораздо сильнее других грибов, поэтому из этого набора продуктов получится всего одна 750-граммовая баночка. Если у Вас больше опят — кратно увеличивайте остальные ингредиенты.
Рецепт приготовление маринованных опят:
1. Опята почистить от лесного мусора и хорошо промыть водой. Опята не требуют долгого вымачивания в воде, нужно просто хорошо промыть их.
2. Отварить грибы в двух водах. Вначале отварить в течении 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить в течение 20 минут.
3. Слить воду с опят и откинуть их на дуршлаг.
Приготовим рассол для маринования опят:
4. Налить в кастрюлю литр холодной воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.
Пока готовится рассол, можно подготовить банки и крышки.
5. Крышки прокипятить в течение 3 минут, банки стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут.
6. Добавить грибы в рассол и варить с момента закипания 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.
7. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла, для более длительного хранения.
8. Закрутить горячими крышками. Остужать медленно, накрыв теплым одеялом.
9. Через пару дней можно пробовать маринованные опята, за это время они хорошо промаринуются. А лучше оставить опята на зиму, чтобы потом, холодными зимними вечерами, вспоминать яркие осенние денечки. Перед подачей на стол добавит нарезанный репчатый лук.
А если у Вас всё еще стоит вопрос: «Как мариновать опята или другие грибы на зиму?», — то мы идем к Вам! В смысле задавайте свои вопросы в комментариях — обязательно отвечу!
С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:
Маслята труднее собирать, чем опята. Их труднее обрабатывать. Но замариновав их, Вы в результате получаете блюдо, достойное королевского стола.
Лисички тоже можно мариновать, тоже можно заготавливать их на зиму. Но мы предпочитаем их жарить со сметаной. На мой взгляд — это одни из самых вкусных грибов!
Вот один из способов, как я заготавливаю грибы на зиму. Отвариваем их, чтобы уменьшить объем, и замораживаем. Зимой можно сразу добавлять в бульон или на сковороду, если собираемся делать грибное жаркое.
Кстати, замороженные грибы можно использовать в начинке для различных пирожков и фаршированных блинов. А приготовить зимой вареники с картошкой и грибами вообще не проблема!
2 комментариев к записи “Маринованные опята”
Спасибо по вашему рецепту грибы получились очень вкусными, только я не закатывала банки ,а закрыла капроновыми крышками и убрала в холодильник, сколько их можно будет хранить там?
Спасибо за рецепт, очень вкусно.Скажите можно банки не закатывать а закрывать капроновыми крышками
Источник: http://alenushkadoma.ru/archives/4754
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Овощное рагу с мясом и кабачками в мультиварке. Мой фото рецепт
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня приготовим с вами очень вкусное и полезное второе блюдо — кабачковое рагу с мясом. Если
Новая выплата в 10 000 рублей на детей от рождения до 16 лет
Приветствую вас, дорогие мои! Я к вам с отличной новостью — сегодня президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам
Сказка про медвежонка, который считал свою маму злой
Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете маленький медвежонок, который считал свою маму злой. Однажды он сидел и плакал около пенька,
Вкусное клубничное варенье на зиму – 5 лучших рецептов варенья из клубники
Доброго дня, дорогие мои! Наверное, уже у многих на даче пошла первая клубничка. Однако для варенья лучше всего подойдет самая
Творожная запеканка в мультиварке — очень нежная и вкусная запеканка из творога
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами лакомство из детства — творожную запеканку. Может, многие из вас помнят
Выплаты на детей от 3 до 7 лет: как оформить через Госуслуги с 1 июня 2020 года?
Приветствую вас, дорогие мои! С сегодняшнего дня многие российские семьи начали получать единовременные выплаты на детей от 3 до 16
Как работать во время карантина из-за коронавируса? Мой опыт
Всем привет, дорогие мои! Читали мою вчерашнюю статью про плюсы и минусы блогинга? Молодцы! Сегодня расскажу вам, как проходит моя
Профессия блогер: плюсы и минусы блогинга
Доброго солнечного дня, дорогие мои! Стать блогером сегодня не так уж и сложно. Важнее разобраться, действительно ли вам нужно это,
Самоизоляция: свобода или новые рамки?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем
Материнский (семейный) капитал в 2020 году: продление, нововведения, правила оформления
Приветствую вас, дорогие мои! Если раньше, согласно Федеральному закону №433 от 30 декабря 2015 года, программа материнского (семейного) капитала действовала
Источник: http://vdekrete.info/marinovannye-opyata.html
Маринованные опята на зиму: рецепт в домашних условиях
Маринованные опята без стерилизации – рецепт на зиму для тех, кто желает быстро подать на стол маринованные с уксусом опята, приготовленные в домашних условиях просто и вкусно. Из маринованных в домашних условиях опят на зиму в банках можно быстро сделать грибной салат к праздничному столу, дополнить запечённый картофель вкусными маринованными опятами быстрого приготовления без закатывания грибов.
Простой состав маринада, предварительное отваривание опят является надёжным способом, позволяющим приготовить маринованные опята в домашних условиях быстро, вкусно, используя полезные продукты, и радовать зимой семью безопасными домашними грибными заготовками.
Домашний маринад для опят не содержит вредных добавок, используемых при консервации продукции в промышленном производстве; скользкие целые грибочки, поданные на стол в тарелке, получаются плотные, обладают настоящим грибным вкусом, опята после маринования сохраняют аромат леса.
Домашнее маринование опят без стерилизации производится безопасным способом, грибы уже можно смело кушать после 60-минутного пребывания в уксусном маринаде без закатки банок, не опасаясь за здоровье членов семьи.
Этот рецепт маринованных опят быстрого приготовления, технология заготовки на зиму предусматривает горячий способ маринования грибов и двойное отваривание опят.
Правила маринования опят
Как приготовить маринованные опята на зиму? Простой рецепт предусматривает приготовление варёных опят, грибы используются свежесобранные луговые опята либо заготовку делают из замороженных грибов, без закатывания металлическими крышками и без стерилизации в банках.
На первом этапе очищенные опята отваривают в простой воде, после чего повторно варят опёнки в маринаде из уксуса, воды, сахара, соли, корицы.
Горячий способ маринования варёных опят ускоряет весь процесс приготовления, значительно сокращает время заготовки опят на зиму. Грибы, маринованные в домашних условиях без стерилизации, герметичного закатывания банок металлическими крышками, считаются самыми надёжными и безопасными для питания человека.
Как мариновать опята на зиму в банках? Рецепт прост, в домашних условиях маринованные опята на зиму чистятся быстро и готовить грибы просто, следуя инструкциям рецепта. Луговые опята растут на пнях над землёй, в отличие от земляных груздей, следовательно, грязи на них меньше, земля возможна лишь в небольших количествах сверху на шляпках.
Опята – компактные грибы с тонкими ножками и маленькими шляпками, укладываются в банки в варёном виде с маринадом охотнее и проще, чем крупные грибы с большими шляпками, к примеру, шампиньоны, белые лесные грибы.
Собранные в лесу свежие или купленные замороженные опята маринуются на зиму в банках с уксусом одинаково просто. Если очень хочется домашних маринованных опят, а идти в лес по грибы нет времени, – предлагаем сходить в ближайший супермаркет и купить свежезамороженные опята, сварить маринад и приготовить закуску в домашних условиях.
Совет от Чудо-Повара. Учтите, перед маринованием замороженные опята размораживать не нужно!
Ингредиенты для маринованных опят на зиму с уксусом
- опята – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1-1,5 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус яблочный или виноградный 6% – 5-6 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- чёрный перец горошком – 7-8 шт.;
- корица – 1 палочка.
Как мариновать опята на зиму в банках без стерилизации
- Свежие грибочки очищаем, моем.
- Затем в большую кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения.
- Опускаем шляпки опят и ножки в кастрюлю с кипящей водой, с момента закипания варим 20-30 минут, снимая с поверхности образовавшуюся пену.
- Вынимаем грибы из кастрюли, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Готовим маринад для опят. В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды. Если Вы хотите сделать для опят маринад на 1 литр воды, то пропорции ингредиентов в этом рецепте следует увеличить в 2 раза.
- Высыпаем 1 ч.ложку сахара, 1,5 ложки соли, перец, корицу, очищенный и нарезанный чеснок, лавровый лист, уксус.
- Кипятим маринад в течение 5 минут.
- Заливаем опята маринадом и отвариваем их 10 минут.
- Утрамбовываем плотно грибы в стерилизованные банки небольшой ёмкости.
- Заливаем сверху маринадом, накрываем капроновыми крышками. Отставляем до полного остывания.
Через 1-2 часа маринованные опята с уксусом готовы к употреблению сразу, либо наполненные банки необходимо поместить в холодильник для сохранения грибов на зиму. Кроме ароматной закуски к запечённой картошке опята пригодятся хозяйке зимой для приготовления солянки, салатов.
Источник: http://chudo-povar.com/marinovannye-opyata-marinovanie-opyat-na-zimu-recept-s-foto.html
Маринованные опята
Предлагаю Вам такой вариант вкусных, ароматных маринованных опят, по рецепту моей мамы.
Ингредиенты для «Маринованные опята»:
- Опята (свежие)
- Вода (для маринада, на 1 кг вареных грибов) — 2 л
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Гвоздика (целая) — 5 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 10 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Укроп (семена) — 1 ч. л.
- Уксусная эссенция
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 82.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 20.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 3.9 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0.9 г |
Рецепт «Маринованные опята»:
Варить 20 минут с момента закипания.
Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, семена укропа.
В кипящий маринад кладем вареные грибы, варим 40 минут.
Раскладываем грибы в стерилизованные банки, добавляем уксусную эссенцию из расчета на 1-литровую банку 1 чайная ложка, на 0,7-литровую — 2/3 чайной ложки, на 0,5 л — 0,5 чайной ложки.
Закрываем жестяными крышками.
Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Грибы хорошо хранятся в условиях городской квартиры.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июля 2019 года нат35 #
28 октября 2018 года elena bakukina #
4 ноября 2017 года ksysha irm #
24 сентября 2017 года s chervonoshtan #
12 сентября 2017 года makarela #
1 сентября 2017 года olga nsk08 #
10 октября 2016 года Женька63 #
10 октября 2016 года Женька63 #
10 октября 2016 года елена м # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Женька63 #
9 октября 2016 года morkovkaF #
9 октября 2016 года елена м # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Елена Бутузова #
28 сентября 2016 года елена м # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года ValentinaRyzkova #
23 сентября 2016 года елена м # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Ирридесса #
18 сентября 2016 года елена м # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года elena697 #
26 сентября 2015 года елена м # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года elena697 #
26 сентября 2015 года елена м # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года cheechoo #
19 января 2015 года jponochka #
16 сентября 2014 года frolya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/49575/
Секреты маринования опят
Осень — это чудесная пора, она щедро одаривает нас дарами леса. Одним из самых ценных и любимых большинством гурманов, являются грибы. Самые распространенные грибы, которые можно с избытков встретить в наших лесах — это опята. И вот грибы стоят в корзине и ждут своего часа. Как мариновать опята?
Собрать грибы в лесу это только полдела. Самая главная работа начнется дома. Первое с чего придется начать процесс готовки — это с чистки грибов. Кто хоть раз видел опята прекрасно знает, что со шляпки необходимо очистить слизистую пленку. Чиститься данная пленка довольно просто, единственное неудобство при очистки большого числа грибов на пальцах появляются небольшой налет. Для того, чтобы удалить его с пальцев достаточно рядом поставить чашку с холодной водой. После каждого гриба споласкивайте пальцы и вы полностью избавитесь от неприятного и мешающего налета.
И так грибы очищены пришло время выбрать рецепт. Мы предложим вам несколько вариантов мариновки лесных опят.
Начнем начнем мариновать вкусные пята в домашних условиях с классического варианта. По данному рецепту у вас получаться маринованные опята пряные и ароматные.
И так для того, чтобы приготовить грибы по данному варианту нам необходимо подготовить:
- 1 кг свежих очищенных грибов;
- 1 литр холодной чистой воды;
- 1 ст ложка уксуса, но не совсем полная, не до краев;
- 2 ст ложки соли;
- для аромата 3 средних листика лавра;
- 2ст ложки сахарного песка, можно с небольшой горочкой;
- 4 крупные горошины черного перца, столько же понадобиться и душистого перца;
- 1 средний зубчик чеснока;
- 4 веточки гвоздики.
Начинаем готовить с того, что грибы необходимо тщательно промыть. Далее начинаем вываривать грибы. Для этого берем кастрюлю и выкладываем промытые и подготовленные грибочки. Для начала доводим их до кипения и солим воду по вкусу. Затем уменьшаем жар комфорки и продолжаем вываривать заготовку. Всего наша заготовка должна кипеть не менее 30 минут.
Пока наши грибочки кипят начнем готовить маринад. С нм ваши маринованные грибы отстоят всю зиму без потери вкуса и своих вкусовых качеств. Для этого берем небольшую кастрюлю и выливаем в нее литр воды. Затем доводим ее до кипения. После этого можно добавлять в нее ароматические травы. Их необходимо добавлять до того, как вы добавите в воду соль и сахар. Варим все это 15 минут. Это время необходимо для полноценного раскрытия всех вкусовых и ароматических качеств трав. Далее добавляем в воду соль и сахар. Кипятим еще 5 минут до полного растворения сахара и соли. В последнюю очередь заправляем маринад уксусом. Перед тем, как добавить грибы в маринад необходимо его попробовать. Для того, чтобы мариновка на зиму опят удалась маринад должен быть кисловато-острым.
Отваренные грибы сливаем и помещаем их в кастрюлю с маринадом. Варим все это еще 15 минут и раскладываем грибы по банкам. Главное отличие данного способа, вам не понадобиться долгой стерилизации. Готовые вкусные и быстрые маринованные опята укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания. Затем помещаем их в холодное и темное место.
Рассмотрим какие еще способом, можно провести маринование на зиму опят.
По данному рецепту маринованные опята готовить очень быстро и вкусно. Прежде всего нам необходимо приготовить маринад для опят. Этот вариант консервирования достаточно простой. С ним справиться любая хозяйка.
Прежде чем начнется мариновка вкусных опят необходимо приготовить:
- воды не более чем 1 литр;
- сахарного песка 2 ст ложки;
- каменная соль , не йодированная 1 ст ложка;
- три больших и вкусных бутона гвоздики, так у вас получаться вкусные грибы;
- по 5 горошин душистого и горького черного перца;
- по желанию можно добавить небольшой стручок горького перца;
- 2-3 лавровых листа. Обязательно полных. Если листики ломанные, то лучше
- добавить еще несколько небольших кусочков;
- последний ингредиент уксус. Его понадобиться 9-10 ст ложек.
И так начинается мариновка на зиму опят:
Маринование вкусных опят начинается с правильной очистки грибов. Некоторые специалисты советую для очистки грибов от грязи просто замочить их в ледяной воде на 15-20 минут. Затем просто смойте всю грязь и ополосните их под проточной водой. Затем чистые грибы помещаем в литр соленой, но не пересоленной воды. Варим из в кипящей воде примерно 15 минут. По необходимости время варки увеличивают. Все грибы готовы, кода они опустились на дно кастрюли. Далее продолжаем маринование полу готовых опят. Отбрасываем их на дуршлаг и даем им стечь.
Затем мариновка быстрых опят переходит к стадии приготовления маринада. Для того, чтобы правильно замариновать опята, необходимо приготовить качественный маринад.
Для маринада берем литр проточной чистой воды и добавляем в нее сразу соль, сахар и все специи кроме уксуса. Все кипятим минут 15. далее вливаем уксус и сразу всыпаем отваренные грибы. Варим в маринаде не менее 15 минут. Затем делаем огонь минимальным и раскладываем грибы по банкам. Кстати, для того, чтобы маринованные опята не боялись воздуха в полностью наполненные банки вливаем одну ложку растительного масла. Далее банки переворачиваем вверх дном. Это правило действует только для банок закрытых металлическими крышками. При закрытии полиэтиленовыми банками, ставим их просто вверх крышками. Затем укутываем все банки до полного остывания. В среднем через один два дня банки полностью остынут. Готовые маринованные опята с металлическими крышками опускаем в подвал или ставим в прохладное темное место. Банки с пластиковыми крышками помещаем в холодильник на нижнюю полку.
Рецепт грибов для хранения в холодильнике
Для наилучшего результата понадобиться 5 кг очищенных и промытых грибов. Кстати, один из самых быстрых рецептов. Для маринования подобных опят понадобиться 1,5 литра воды. Столовый 9% уксус не менее 8 ст ложек. Соль вам не понадобиться, а вот сахара необходимо взять 100 грамм. Для аромата и усиления вкуса берем корицу, душистый и горький перец и 50 грамм растительного масла.
Подготовленные грибы помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Чем лучше вы промоете и очистите грибы, тем меньше мусора будет в слитом вами отваре. Кстати, да и сами грибы будут вкуснее.
При этом грибы не солим. Кипятим грибы около 30 минут. Отвар за это время должен стать прозрачным, а грибы все опуститься на дно. Аккуратно сливаем весь отвар. Параллельно с этим приготовим маринад. То есть в другую кастрюлю вливаем 1,5 литра воды и засыпаем сахар, вливаем уксус и добавляем все специи. Не забудьте влить сюда и растительное масло. Маринад доводим до кипения. Едва он закипит всыпаем в него отварные грибы. Теперь наши грибы будут 40 минуть томиться в маринаде на медленном огне. После этого необходимо готовые маринованные опята разложить по банкам. Для хранения лучше выбирать банки объемом не более одного литра. Кстати для наилучшего хранения масло можно добавить и на горлышко банки. В этом случае, воздух не будет попадать под крышку.
Закрываем все банки полиэтиленовыми крышками и помещаем их в холодное место или в холодильник. В пищу подобные грибы можно будет употреблять уже через 12 часов. Раньше их пробовать не стоит.
Источник: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/sekrety-marinovaniya-opyat.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные опята рецепты".
- Как маринуют белые грибы - рецепт приготовления - белый гриб как мариновать
- Маринованные маслята | Вкусные рецепты - маслята маринованные вкусные рецепты
- Маринованные грибы быстрого приготовления - грибы маринованные рецепт
- Как солить грузди на зиму в банках - Рецепт с фото - грузди маринованные рецепт на зиму в банках
- Зимние разносолы из синеножки - как мариновать грибы синюю ножку
- Маринованные вешенки быстрого приготовления - очень вкусно: рецепты в домашних условиях - вешенка маринованная рецепт
- Рецепт Маринованные грибы – самые простые рецепты - рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт
- Маринованные вешенки пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты - вешенки маринованные рецепты
- Маслята маринованные (быстрые) - маринованные маслята рецепт
- Вкусные маринованные опята в банке - как мариновать опята на зиму, пошаговый рецепт с фото - рецепт вкусных маринованных опят
Добавить комментарий