Как солить грузди на зиму в банках — Рецепт с фото — грузди маринованные рецепт на зиму в банках

19.03.2020

2 часа 30 минут

Как солить грузди на зиму в банках

грузди маринованные рецепт на зиму в банках

Солить грузди — самый надежный способ их заготовки, таким способом можно заготавливать, практически, все виды грибов.

Общая информация о том, как солить грузди на зиму в банках.

Солить их можно тремя способами. Сухим, холодным и горячим.

Для сырых груздей применяют холодный посол и длительное их вымачивание. В этом способе подготовленные грибы укладывают слоями, каждый из них посыпают солью и специями, главные из которых — чеснок и укроп (желательно использовать семена) или тмин, обязательно солить верхний, завершающий слой. В банку добавляют листья смородины, корицу, лавровый лист.

При засолке холодным способом, подготовленные грузди вымачивают в течение 2-3 суток, меняя воду не менее двух раз в день.

Грузди рекомендуется чистить непосредственно в воде первого дня, вся грязь на них размякнет и чистить будет проще. Чтобы не повредить грибы, при смене воды, рекомендуется вымачивать их в специальных бочках или кадках, имеющих боковые отверстия чуть выше днища — для спуска воды, которые по необходимости закрываются/открываются деревянными шпунтами.

грузди маринованные рецепт на зиму в банках

(вода должна слегка покрывать заготовку)

  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 4 горошины
  • лист смородины — 2 шт.
  • лист вишни — 2 шт.
  • соль
  • сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки

    Ингредиенты для каждой банки 0,5 — 0,7 литра

  • лист смородины — 2 шт.
  • лист вишни — 2 шт.
  • чеснок — 2 дольки.
  • соль
  • сухая горчица — щепотка
  • тонкие палочки — длиной около 10 см. (от смородины, вишни, яблони, сливы и др. плодовых деревьев.)
  • Как солить грузди на зиму в банках. Пошаговое описание:

    После сбора, свежие грузди необходимо очистить от крупного мусора, листвы и земли. Максимально очистить под проточной водой оставшиеся загрязнения ножом. Затем поместить в чистую воду на трое суток, для удаления горечи. Воду необходимо немного подсолить — для того, чтобы заготовка не закисла. Менять воду нужно 2 раза в день — утром и вечером. Перед первой сменой воды еще раз произведите чистку.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Варить в рассоле не более 10-15 минут. Далее нужно подготовить банки, их нужно хорошо и тщательно промыть. Можно обдать кипятком. На дно каждой уложите листья вишни и смородины, а также мелко накрошенный чеснок.

    Предлагаем рецепт супа из белых грибов. Неповторимый вкус и быстрое приготовление.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    В каждую банку выкладывайте грузди, добавляя соль на каждый новый слой. Если грузди слишком большого размера, разрежьте их на части. Плотно утрамбуйте и зафиксируйте палочкой, которая выступает в роли легкого гнета.

    Так грузди будут крепко удержаны, нельзя допускать их контакт с воздухом, от этого грузди чернеют, им необходимо постоянно находится в рассоле. Доливать оставшийся после варки рассол не нужно, под гнетом сок начнет выделяться сам. Когда сок появится, нужно присыпать поверхность сухой пищевой горчицей.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Закройте банки простыми капроновыми крышками. Храните грузди приготовленные на зиму в темном, холодном месте при температуре 1-3 °C. Готова засолка будет через 30-35 дней.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банкахПриятного аппетита!

    Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-gruzdi-na-zimu

    Запасаем грибы на зиму: Как солить и мариновать грузди?

    Конец лета отлично подходит для того чтобы задуматься о своем здоровье, которое напрямую влияет на внешний вид. Именно август – то время, когда можно успеть запастись витаминами «напоследок» на долгие осень и зиму. Причем это можно сделать не только усиленно налегая на свежие фрукты и овощи, но и впрок, например, засолив грибы, например, грузди. Как правильно собирать, солить грузди и мариновать их? Все секреты – в нашей статье.

    Как солить грузди

    грузди маринованные рецепт на зиму в банкахМаринованные и соленые грибы в России всегда считались неотъемлемой частью праздничного стола, а соленым груздям отдавалось особое предпочтение. Грузди намного мясистее и ароматнее, чем другие виды грибов, кроме белых, конечно. Видов груздей насчитывается более 70, но для засола обычно предпочитаю белый, сырой груздь.

    Сезон сбора груздей длится в разных районах России по-разному, как правило, с середины июля до конца августа. Так что самое время узнать, как солить грузди , но сначала – несколько секретов.

    Как собирать грузди и отличать их от других грибов

    1. Если надломить груздь, то из него обязательно выделится жидкость молочного цвета.
    2. Сырые грузди сильно горчат.
    3. Грузди прячутся под листву.
    4. Грузди, как правило, растут «семьями», если вы нашли одни гриб, рядом ищите еще грибы.
    5. Шляпки груздей внизу пластинчатые.
    6. Шляпки молодых груздей загибаются внутрь, а шляпки старого груздя образуют внутри «воронку», края поднимаются вверх к солнцу.
    7. Если белые грузди поменяли цвет на серо-зеленый, значит, это настоящие грузди. Особенно меняется цвет гриба в том месте, где выделялось молочко.
    8. После сбора груздей руки будут очень горчить, как после горького перца, поэтому помните: собирая грузди в лесу, нельзя чесать руками глаза, лицо и другие незащищенные части тела, не вымыв тщательно руки. Возьмите с собой воду, чтобы в лесу хотя бы сполоснуть руки после сбора грибов. Дома обязательно помойте руки растительным маслом, а потом мылом. Делайте это каждый раз, когда будете менять воду в грибах и соприкасаться с груздями.

    Секреты засолки груздей

    1. Нельзя солить и мариновать очень старые грибы, которые имеют пятна «ржавчины».
    2. Нельзя солить червивые грибы или грибы с насекомыми.
    3. Не солите грибы, не вымочив их, они будут очень горькими, даже если вы их 2-3 раза проварите. Обязательно вымачивайте грузди, меняя воду на чистую каждые 3-4 часа. Многие рекомендуют делать это 2-3 суток. Но если жарко, то вода с грибами быстро портится и начинает неприятно пахнуть и пениться. Поэтому лучше грибы вымачивать от суток до полутора, то есть 1 ночь и 2 дня. Чтобы грибы быстрей потеряли горечь, можно вымачивать их через каждые 2 часа. Вымоченные грузди потеряют горечь, а вы приобретете отменную закуску.
    4. Солить грузди лучше в эмалированной посуде, которая не имеет ржавчины и трещин, в керамическом бочонке, деревянной бочке или в стеклянной таре.
    5. После того как вы будете доставать из посуды порцию грибов, промывайте их и каждый раз промывайте тряпку и гнет.
    6. Грузди можно и солить, и мариновать, закатав в банки на зиму.

    Как солить и мариновать грузди

    Грибники рекомендуют солить грибы с листьями смородины, вишни и хрена, другие настаивают на том, что груздям вполне достаточно соли и сухого укропа. Каким способом будете солить грузди вы, выбирайте сами. Если без листьев, то выполняйте все рекомендации по приготовлению, убрав ненужные вам ингредиенты, кроме соли.

    Соленые грузди по классическому рецепту

    грузди маринованные рецепт на зиму в банкахИнгредиенты:

    • Грузди – 5 кг,
    • Листья вишни – 10 шт.,
    • Листья хрена – 2 шт.,
    • Листья смородины – 10 шт.,
    • Сухие шляпки (зонтики) укропа – 2-3 шт.,
    • Соль крупного помола – 150 г.

    Как солить грузди:

    Вымачивайте грибы, меняя воду на чистую, пока грибы не перестанут горчить. На дно посуды положите листья вишни, смородины и часть укропа. Выкладывайте грибы в один ряд шляпками вниз. После первого круга посолите грибы, рассчитав так, что на 1 кг. грибов нужно 30 г соли (1 ст. ложка без верха). Затем продолжайте выкладывать грибы с солью, добавляя немного сухого укропа.

    Последний слой накройте листьями хрена, а сверху накройте чистой тряпкой. Положите подходящую по размеру тарелку и небольшой гнет, например, можно помыть (прокипятить) камень и положить его на тарелку. Посуду с грибами нужно поставить в холодное место (подвал, погреб или холодильник). Грибы будут готовы к употреблению через 40 дней.

    Соленые грузди считаются лучшей закуской, но сейчас не каждый имеет подвал или погреб. Поэтому многие стали грузди мариновать. Те, кто уже пробовал это делать, знают, что маринованные грузди не менее вкусны, чем соленые. Маринованные грузди имеют свои преимущества: их легче хранить, легче закатывать, и их нужно варить, что исключает риск отравления.

    • Грузди – 4 кг,
    • Вода – 2 литра,
    • Соль – 3 ст. ложки без верха,
    • Перец горошком – 8-10 шт.,
    • Гвоздика – 5 шт.,
    • Сухой укроп – 2 зонтика (можно заменить сухими семенами, не более 1/2 ч. ложки),
    • Уксус 9% – 120 мл.

    Как мариновать грузди:

    Обязательно сутки вымачивайте грузди, меняя воду. Налейте в большую кастрюлю достаточное количество воды. Варите грибы 12-15 минут. Затем промойте их в дуршлаге под проточной водой. Сварите маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса, и положите в него грибы. Варите 10 минут, затем влейте уксус, поварите еще 5 минут и закатайте в стерилизованные чистые банки.

    Источник: http://www.artofcare.ru/poleznie-soveti/6586.html

    Грузди на зиму в банках

    Ингредиенты

    Чеснок — 6 зубчиков

    Лавровый лист — 5-6 шт.

    Перец горошком — 15 шт.

    Фото готового блюда

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Пошаговый рецепт с фото

    Пока не наступят морозы, грибная тема очень актуальна. Грузди — грибы поздние, сбор идет полным ходом до самых морозов.

    Не всегда есть возможность солить грибы в ведре или в кастрюле, это может быть неудобным, да и прохладное место найти в квартире, чтобы поставить ведро, проблематично. Заготовить грибы можно сразу в банках. Технология приготовления груздей на зиму в банках — та же, и солиться они будут месяц-полтора, но пристроить банку в холодильнике значительно проще.

    Солить грузди на зиму в банках можно и холодным, и горячим способом, главное, хранить их надо в прохладном месте. Мне больше нравится первый способ. Во втором случае грузди необходимо отварить до готовности.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Грузди необходимо вымочить, подробнее в этом рецепте. Чеснок почистим. Подготовим банки для соления груздей. Хорошо их помоем, стерилизовать не обязательно.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Чеснок нарежем пластинками.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    В кастрюле смешаем грузди, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Аккуратно перемешаем, чтобы всем грибам досталась соль и специи, оставим на полчаса.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Через полчаса разложим по подготовленным банкам. Укладываем поплотнее. Сверху зальём соком, который выделился из грибов.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Отправляем грибы на хранение в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Грузди на зиму в банках готовы. Через месяц их можно будет начинать пробовать.

    Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9762

    Как мариновать грузди

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Ингредиенты

    Приготовление

    Мой отец очень любит грузди. Всегда собирает их по осени очень в большом количестве. Раньше заготавливал их по принципу соления. Но с тех пор, как я рассказала ему, как мариновать грузди, больше он их не солит. Я думаю, что и Вам больше понравится предложенный мной способ консервирования этих грибов на зиму.

    1. Подготовим грибы. Для этого чистим их и тщательно промываем от загрязнений

    2. Крупные разрезаем, маленькие – оставляем целыми.

    3. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водичкой.

    4. Как только они закипят, снимаем пену и варим десять минут.

    5. Потом водичку сливаем, грибы промываем.

    6. Готовим маринад. Вливаем в кастрюлю литр воды. Всыпаем соль, сахар; бросаем лаврушку, гвоздику и перец. Перемешиваем.

    7. После закипания кладем грибы.

    8. Варим их так пятнадцать минут.

    9. Затем в банки бросаем листья смородины и вишни, очищенный чеснок. Закладываем грузди.

    10. В конце в каждую банку добавляем уксус и вливаем маринад.

    11. Закатываем банки крышками. Укутываем их одеялом, оставляем так до полного остывания. Попробуйте таким образом заготовить на зиму эти грибы и Вы, ведь теперь понятно, как нужно мариновать грузди.

    Источник: http://www.happy-giraffe.ru/cook/recipe/21250/

    Пошаговая инструкция для разных способов засолки груздей

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Как солить грузди на зиму правильно? И почему мы вообще задались этим вопросом? В сезон «тихой охоты», а проще говоря, массового созревания лесных грибов, многим хозяйкам приходится ежедневно решать непростую задачу — как заготовить грибы на зиму. Если речь идет о таких грибах, как грузди, ответ заранее ясен. Их нужно просто засолить. Но как сделать это правильно?

    Технология правильной засолки во многом зависит от условий, в которых вы собрались ее проводить. Иными словами, одно дело, когда вы хотите засолить грузди в банках, и совсем другое — если у вас под рукой есть деревянная кадушка и место ее хранения (например, холодный погреб). Мы по очереди рассмотрим обе эти ситуации, расскажем о горячем и холодном способе засолки, а также раскроем основные секреты предварительной подготовки грибов.

    Вот они — пользуйтесь на здоровье:

    • собранные в лесу грибы нужно тщательно перебрать, безжалостно отбросив мусор и все червивые, старые, разломанные и другие по каким-то причинам некондиционные экземпляры;

    • перед засолкой грузди обязательно вымачивают в холодной воде, чтобы удалить горечь (свежие грузди горчат не хуже перца чили);

    • а перед замачиванием грибы придется очень тщательно вымыть, под проточной водой, со щеточкой;

    • вымытые грибы нужно сложить шляпками вниз в широкую неглубокую емкость (идеально подойдет, например, пластмассовый таз диаметром побольше) и залить холодной водой;

    • вымачивание может длиться 2-3 дня, но воду желательно менять как можно чаще, особенно если в помещении жарко;

    • на заключительном этапе вымачивания можно слегка подсолить воду;

    • если планируется горячая засолка, вымоченные грузди нужно будет отварить, поместив на 20-25 минут в кипящую подсоленную воду;

    • после любой предварительной обработки грузди тщательно промывают и только тогда приступают к засолке;

    • солить грузди можно только в чистой сухой таре, лучше всего, конечно, в дубовой бочке.

    Теперь приступим к рассмотрению различных способов засолки. Пожалуйста, не забывайте, что для засолки грибов и овощей на зиму не годится йодированная, фторированная и искусственно насыщенная любыми другими микроэлементами соль. Используйте самую обычную, каменную.

    Как солить грузди горячим способом

    Также понадобится большая кастрюля, хотя бы на 10 литров, емкость для приготовления рассола и гнет.

    Солить грузди горячим способом начинайте с отваривания их в слегка подсоленной воде. С солью не переусердствуйте — добавляйте не больше 2-3 столовых ложек на 10-литровую кастрюлю. Отдельно приготовьте рассол — растворите соль в горячей воде (пропорции указаны выше). Слейте воду с отваренных грибов, залейте их рассолом, добавьте специи (кроме чеснока, семян укропа и листьев хрена). Варите грузди в рассоле еще 10 минут, затем снимите с плиты, добавьте очищенные зубчики чеснока, по желанию — хрен и семена укропа, накройте сверху большой тарелкой, на которую поставьте гнет, и дайте кастрюле остыть при комнатной температуре. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом.

    Остывшую кастрюлю уберите в прохладное место на несколько дней, максимум на неделю. Затем разложите грибы в чистые, сухие, заранее ошпаренные кипятком или прокаленные в духовке банки емкостью от 1 до 3 литров. Плотно утрамбовывайте грузди, укладывая шляпками вниз. Залейте рассолом, в котором они солились, в каждую банку добавьте по ложке растительного масла, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник на 3-4 недели.

    По истечении 2-х недель грузди уже можно пробовать — они могут «дойти до кондиции» и раньше обозначенного срока.

    Как солить грузди холодным способом

    Рецепт для засолки в бочке

    Также понадобится большой отрез стерильной марли для укрытия бочки, стерилизованный деревянный круг и ошпаренный кипятком гнет.

    Промытые после вымачивания грузди уложите в бочку, пересыпая солью и перекладывая специями и листьями. После. того, как все грибочки будут уложены и утрамбованы, накройте их листьями хрена, сверху аккуратно разложите стерильную марлю, на нее поставьте деревянный круг и гнет. Если выделилось мало рассола, нужно подобрать более увесистый гнет. Регулярно проверяйте количество рассола в бочке. Дайте груздям выстояться в погребе 3-4 недели, по истечению этого срока можно начинать пробовать грибы — если они еще не готовы, смело продлевайте срок засолки. Обязательно пользуйтесь стерильными перчатками, если берете грибы из бочки.

    При возникновении плесени на поверхности бочонка с груздями нужно полностью удалить заплесневелый слой, сменить марлю, заново обработать круг и гнет.

    Рецепт для засолки в банках

    Также понадобится небольшой отрез стерильной марли.

    Тщательно промойте вымоченные грузди холодной проточной водой. На дном каждой баночки поместите несколько листьев смородины и вишни. Сложите грузди в банки шляпками вниз, пересыпая солью и специями, перекладывая зеленью, хорошенько утрамбуйте, чтобы активно выделялся сок. Марлю нарежьте на несколько частей по числу банок, сверните каждую часть так, чтобы она без труда поместилась в банку. Руками в стерильных перчатках накройте марлей содержимое каждой банки, слегка прижмите, сверху можете выложить листья хрена (необязательно). Можно заменить хрен капустным листом. Закройте банки чистыми полиэтиленовыми крышками, поместите в холодильник. Время «вызревания» груздей, засоленных в банках — около месяца.

    Следите, чтобы в каждой банке было достаточно рассола для качественной просолки грибов. Если его мало — оденьте стерильные перчатки, снимите марлю и верхний слой листьев, примните грузди, затем накройте новой марлей и листьями, закройте банку чистой крышкой и верните ее в холодильник.

    грузди маринованные рецепт на зиму в банках

    Перед подачей на стол соленые грузди нужно промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг, а затем использовать по назначению.

    Источник: http://pomoshnica.info/kak-solit-gruzdi/

    Мы отвечали на вопрос: "грузди маринованные рецепт на зиму в банках".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *