Как маринуют белые грибы — рецепт приготовления — белый гриб как мариновать
28.03.2020Отваренные грибы выкладываем в стерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.
Как быстро замариновать белые грибы
Настоящие приверженцы охоты за боровиками получают удовольствие от самого процесса: прогулки по лесу, поиска «затаившихся» среди листьев заветных шляпок, отбора съедобных от ядовитых (тут необходимо проявить мастерство, чтобы впоследствии не получить симптомы отравления грибами).
Однако после такого занятия в наличии имеются корзины боровиков и множество вопросов: Как правильно почистить грибы? Какова технология приготовления? Можно ли мариновать белый гриб? Кстати, ответ на последний вопрос – да, однако, остается выяснить, как правильно мариновать белый гриб.
Что нужно для маринада (в расчете на 800 мл воды): 1 стакан 6% уксуса, 2 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.
1. Подготавливаем грибы
Из всего разнообразия отбираем размером помельче; во время сортировки откладываем в сторону и червивые. В рецептах приготовления маринованных белых грибов чаще всего используют только шляпки, а ножкам находят другое применение (например, поджаривают).
После промываем каждый боровик под проточной водой, тщательно отмывая его от различного мусора (песка, грязи); некоторые, чтобы лучше очистить, протирают каждую шляпку влажной тряпочкой.
Если шляпки слишком большие, то их разрезают на части.
2. Варим
Помещаем подготовленные шляпки в кастрюлю, заливаем холодной водой (так, чтобы все находились в воде) и ставим вариться. Сразу добавляем соль. Когда вода начнет закипать, необходимо убавить огонь. Не забудьте снимать образовавшуюся пенку.
Вариться они будут 12–15 минут, определить готовность можно потому, что большинство боровиков начнет опускаться на дно кастрюли. Где-то за 4 минуты до снятия с огня необходимо добавить все остальные ингредиенты маринада: уксус, сахар, приправы.
3. Раскладываем по банкам
Горячие проваренные в маринаде боровики необходимо распределить по банкам (предварительно стерилизованным). Потом каждую банку, накрытую крышкой, стерилизуют на водяной бане (литровую емкость стерилизуют в течение получаса).
И завершающий этап – закатать каждую банку. Если планируете запастись такими маринованными белыми грибами на зиму, то учтите, что хранить консервацию необходимо в темном и прохладном месте.
Еще несколько полезных советов:
- рассмотренный вкусный рецепт маринованных белых грибов можно варьировать, добавляю другие ингредиенты, например, укроп, чеснок, душистый перец;
- во многих рецептах приготовления маринованных белых грибов при варке грибов советую добавить щепотку лимонной кислоты, которая поможет сохранить белый цвет шляпок;
- если содержимое закатанной банки потемнело, то необходимо вскрыть ее и проварить.
Смотрите один из самых простых рецептов, как мариновать грибы:
Источник: http://www.agro-biz.ru/gribovodstvo/kak-marinuyut-belyie-gribyi-retsept-prigotovleniya.html
Как мариновать белые грибы?
Не секрет, что для маринования грибов большого опыта в кулинарии не требуется, однако есть некоторые рекомендации, которые помогут как новичку, так и опытному повару в приготовлении такого интересного и вкусного блюда, как маринование белых грибов.
Советы
- Любые повреждения на грибах необходимо срезать, а также тщательно их промывать. Если попадаются крупные грибы их лучше разрезать, они быстрее и лучше промаринуются.
- Вовремя удаленная пена с маринада сделает его чистым и прозрачным.
- Нередко в закатанных банках образуется плесень. Опытные грибники рекомендуют добавлять в каждую баночку немного прокипяченного растительного масла.
- Чтобы белые и другие грибы держали форму и не развалились, их необходимо класть в уже закипевшую воду, а процесс приготовления нужно проводить только в эмалированной посуде.
- Не перестарайтесь со специями, они призваны только улучшить аромат, но не заглушить его совсем.
Вкусные рецепты
Ну, а теперь приступим к приготовлению маринованных белых грибов несколькими способами.
Способ первый
Он по праву считается универсальным, поскольку в этом случае маринованию подлежит абсолютно любой сорт грибов. Итак, белые грибы моем и чистим, варим минут 20 и выкладываем стечь в дуршлаг. Теперь готовим рассол (вода со специями должна закипеть). На каждый литр воды необходимо положить полторы ложки соли, семена укропа, лавровый листик (по количеству банок) и черный перец горошком. Обязательно в каждую баночку положить немного острого красного перчика, немного рубленого чеснока и по одной ложке уксуса 25% (на каждую полтора литровую банку). После того, как белые грибы стекли, выложить их в банки и залить рассолом. В каждую емкость добавьте по ложке (чайной) горячего подсолнечного масла, банки закатываются и переворачиваются вплоть до остывания. Не забывайте о том, что их нужно укрыть.
Способ второй
Этот способ предполагает маринование не только грибов, но и овощей. Получается оригинальная закуска, собственно почти салат. Килограмм белых грибов очистите и сварите (до получаса в кипящей воде) и промойте водой. Перец очистите, и нарежьте соломкой, морковку и лук произвольно нарезать и хорошо обжарить в растительном масле. Смешайте грибы с овощами, добавьте черный перец горошком (если порошок, то четвертинка маленькой ложки) и рубленый чеснок. Добавьте также пару ложек сахара, немного растительного масла (несколько ложек) и маленькую ложку уксусной эссенции. Смесь должна настояться (используйте только эмалированные емкости) в комнате, а затем ее можно закатывать в банки.
Способ третий
В воду добавьте уксус и соль, закипятите ее и положите туда уже очищенные белые грибы. После закипания все перекладывается в эмалированную миску или кастрюлю и оставляется на сутки для настаивания. По происшествии указанного времени слейте жидкость, оставьте грибы в дуршлаге, пусть стекут. Далее разложите их в банки (шляпки вверх) и залейте рассолом (в воде закипятить уксус, лавр, перец горошком, соль). Кстати, он должен быть остужен. В каждую банку влейте немного растительного масла и закатайте.
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринования грибов. Некоторые из них подразумевают быстрый процесс, а для некоторых придется ждать до 5 дней и дольше. В целом подобная закуска очень актуальна и всегда популярна на любом столе, будь он праздничный или повседневный.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_marinovat_belye_griby/3-1-0-2272
Как мариновать белые грибы на зиму – фото рецепты маринования
Белый гриб (боровик) – настоящий король грибов, его не только приятно собирать, но и просто перерабатывать. Отличаясь особыми вкусовыми качествами и питательностью, белый гриб хорош в супах, в тушеном и жареном виде, как начинка для пирогов.
Популярные способы его сохранения на зиму – сушка, заморозка, маринование. Маринованные белые грибы, заправленные растительным маслом, сдобренные луком или чесноком, подаются на стол как отдельное закусочное блюдо или используются в салатах.
Маринование грибов представляет собой их обработку раствором с уксусной кислотой (можно использовать лимонную) с добавлением различных специй.
Советы: как мариновать боровики правильно
1. Для маринования подходят белые грибы, не пораженные червоточинами, крепкие и ровные. Желательно отобрать грибочки одинакового размера, так они красивее смотрятся и равномерно маринуются.
2. Маленькие грибки можно мариновать целиком, а у больших грибов используются только шляпки. Ножки срезаются на расстоянии полсантиметра от шляпки, крупные шляпки разрезаются на равные кусочки.
3. У крупных старых грибов можно удалить спороносный слой («губку») с внутренней части шляпки.
4. Маринад для грибов берется из расчета на 500 мл вареных грибов – 600 мл маринада.
5. Есть и другой способ расчета маринада исходя из количества грибов: на литровую банку грибов нужно 200 мл. маринада.
6. Вареные грибы составляют третью часть объема сырых.
7. Если маринуются не только шляпки, но и ножки, время варки грибов увеличивается на 5 минут.
Маринование белых грибов происходит в несколько этапов:
1. Подготовка грибов: перебрать грибы, очистить их от мусора щеточкой или мягкой тканью, вырезать испорченные части, промыть, при необходимости разрезать на части. Отварить.
2. Подготовка банок: вымыть их с содой, особо тщательно обработав выпуклости рисунка, если такой имеется и горлышко. Простерилизовать банки и крышки 5 минут.
3. Подготовка маринада.
4. Наполнение банок грибами, заливка маринадом.
Маринованные белые грибы: рецепт приготовления
Для приготовления 1 литра маринада возьмите:
- 2 столовые ложки соли
- лавровый лист 3 шт.
- душистый перец 6 горошин
- 1 столовая ложка сахара
- гвоздика, корица
- 1 чайная ложка 70% уксуса
В кипящую воду поместить специи, соль и сахар (можно воспользоваться мешочком из марли), варить 10-15 минут. В рассол добавить уксус.
Подготовленные грибы залить холодной водой, чтобы она была на палец выше грибов, поставить на огонь. Уменьшить огонь и удалить пену после закипания.
Для сохранения красивого натурального цвета грибов добавить в кастрюлю щепотку лимонной кислоты. Грибы варятся не менее 15-20 минут, когда большая часть грибов опустится на дно кастрюли, они готовы.
Вареные грибы помещают с помощью шумовки в стерилизованные банки. Специи из маринада можно равномерно распределить по банкам, уложив их на дно. Банки заливаются горячим маринадом до верхней границы горлышка.
Если готовые грибы планируется хранить менее полугода, банки закатываются простерилизованными крышками, переворачиваются и помещаются в теплое место до полного остывания. Для сохранения тепла банки дополнительно утепляются одеялом.
Если готовые грибы будут храниться более полугода, уксуса следует взять немного больше. Перед закатыванием в каждую банку нужно влить немного нерафинированного масла. Банки прикрывают крышками и помещают в горячую воду, чтобы над поверхностью остались только горлышки. Доводят их до кипения и кипятят в течение получаса, затем закатывают и также переворачивают и утепляют до остывания. Такие грибы можно кушать через полмесяца.
Источник: http://otvetkak.ru/tips/cookery/kak-marinovat-belye-griby-na-zimu-foto-recepty-marinovaniya.html
Гриб козленок — место обитания, полезные свойства. Рецепты приготовления
Каких только грибов не существует, о некоторых из них многие даже не слышали. Практически все любители тихой охоты любят собирать маслята, но когда период дождей особенно затягивается, в лукошко к ним может попасть малоизвестный и интересный гриб — козленок. Свойства этого довольно редкого, но крайне полезного обитателя леса хорошо известны тем, кто проживает в средней полосе России.
Гриб козленок похож на своего собрата масленка, но по вкусовым качествам немного уступает ему. Несмотря на то что этот вид грибов не столь прославлен, как, например, подосиновик, опенок, подберезовик, он тем не менее пользуется у грибников вполне заслуженным уважением.
Грибы козлята ложные: как отличить их от съедобных
Козленок – съедобный гриб, в отличие от многих своих собратьев, не имеет ложных представителей. Благодаря этому ошибиться при сборе урожая просто невозможно. Отсутствие двойников — основное преимущество этого вида.
Гриб козленок, в отличие от популярного масленка, немного мельче, кожица со шляпки у него не снимается. К тому же ножка первого тоньше и не обладает знаменитой манжеткой масленка.
Место обитания и полезные свойства
Растут козлята в основном в заболоченных местах хвойных лесов. Обычно по соседству с ними можно найти такие ягоды, как морошка, черника и голубика. Преимущественно местами обитания этих грибов считаются северные широты и умеренный климатический пояс. Обычно козлятки селятся довольно большими группами, но бывает, что встречаются одиночки.
Гриб козленок обладает мощным бактерицидным свойством. Помимо этого, он богат такими полезными веществами, как фосфор, витамины группы В, РР, D, а также каротином и целым комплексом аминокислот.
Как приготовить грибы козлята?
Собрать эти грибочки получится лишь после продолжительных осенних дождей. Из козлят можно приготовить множество различных блюд, а также заготовки на зиму. Однако эти грибы, как и любые другие, требуют тщательной предварительной подготовки: их следует перебрать, очистить от лесного мусора, промыть и обязательно замочить.
Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, грибы следует предварительно отварить в чуть подсоленной воде в течение 20 минут, затем смешать их с обжаренным до золотца лучком, добавить сметаны, специй и немного муки. Жарить до готовности. Готовые грибы украшают зеленью, подают с картофелем, рисом, овощами и любым другим гарниром.
Этот вид грибочков прекрасно сушится на зиму. Собранные козлята следует очистить, промыть и высушить. Затем вывесить на солнышке. Их не нужно предварительно нарезать, так как они не отличаются крупными размерами. Готовые высушенные грибочки используют в абсолютно любых грибных блюдах, также можно перемолоть и добавлять в различные подливы, супы-пюре и соусы.
Как мариновать грибы?
Гриб козленок вполне пригоден для маринования. На один килограмм грибов вам понадобится две столовых ложки соли, одна ложка сахара, несколько зубчиков чеснока, три бутончика гвоздики, лавровые листья, горошины черного перчика, три ложки 9% уксуса.
Грибы следует перебрать, промыть несколько раз в воде (периодически ее меняя), очистить, отварить и снова промыть. Затем их выкладывают в чистую кастрюлю, заливают водой, добавляют все подготовленные по рецептуре ингредиенты, кроме уксуса, и, доведя до кипения, проваривают 5 минут. После чего вливают уксус, перемешивают, выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышкой.
Вот такой вкусный, интересный гриб со смешным названием козленок. И если вы встретите его на своем пути во время тихой охоты, можете быть уверены в его безопасности и отменных вкусовых качествах.
Источник: http://www.syl.ru/article/204954/new_grib-kozlenok—mesto-obitaniya-poleznyie-svoystva-retseptyi-prigotovleniya
Сколько варить козлята?
Козлята варить 10 — 15 минут в подсоленной воде.
Для засолки козлята варить 30 минут .
Рецепт маринования грибов козлят
Продукты
Свежие козлята — 1 килограмм
Вода — половина литра
Соль — 3 чайные ложки
Сахар — 2-2,5 чайных ложки
Уксус 9% — 3 столовые ложки
Перец чёрный горошком — 3 горошины
Гвоздика — 3 штуки
Лавровый лист — 1 штука
Укроп сушёный — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубец
Приготовление
1. Грибы перебрать, почистить, хорошо промыть несколько раз, крупно кубиками, затем сварить и ещё раз промыть.
2. Пока варятся грибы, вскипятить воду и специи, добавить грибы, варить 5 минут, затем выключить и добавить уксус. Из маринада удалить лаврушку.
3. Соединить грибы с маринадом.
4. Закрутить грибы в банки.
5. Хранить маринованные козлята в прохладном месте.
Как солить козлята
Продукты
Козлята — 1 килограмм
Соль для варки — 1 чайная ложка с горкой
Соль для рассола — 50-60 грамм (2 столовых ложки с горкой или без) по вкусу
Чеснок — 5 зубцов
Укроп сушёный/свежий — 5/30 грамм
Как солить козлята
1. Козлята перебрать, очистить и вымыть.
2. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
3. Добавить 1 чайную ложку соли, варить козлята 30 минут после закипания воды.
4. Выложить грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Грибы выложить в ёмкость, пересыпая солью.
6. Чеснок очистить от шелухи и нарезать лепестками, добавить к грибам.
7. Козлята выдержать под грузом 3 дня, затем закатать в банки.
Козлята будут полностью просолены за 7 дней.
Фкуснофакты
Как чистить козлята
Первым делом, отрезать кончик ножки и проверить козлят на червивость. Разрезать ножку и шляпку пополам, вырезать возможные червивые места. Замочить козлята в воде на 15 минут, чтобы удалился лесной мусор. Затем промыть грибы и приступить к приготовлению.
Жареные козлята в сметане
1. Грибы отварить 15 минут в небольшом количестве воды, затем слить воду и промыть грибы.
2. Обжарить лук, добавить грибы, обжаривать 5 минут.
3. Добавить сметану, соль по вкусу, укроп, перемешать.
— Название «козлёнок» (ещё гриб называют «коровьим») гриб получил за место роста — его легко найти на лугах, где пасётся скот.
— Грибы козлята очень напоминают маслята и входят в род маслят. Это относительно некрупные грибы диаметром шляпки 3-12 сантиметров, цвет шляпки от болотно-бежевого до охряного, под шляпкой пористая поверхность, напоминающая губку. Отличить от маслёнка козлят легко, если посмотреть под шляпку. У козлёнка всегда будет охряной оттенок цвета.
— На срезе шляпки козлята розовеют или краснеют, а при варке могут покраснеть. Бояться этого не нужно, это нормально. И это очень оригинально для грибного супа. 🙂
— Искать козлята рекомендуется возле сосен, сезон с августа по сентябрь.
— На козлят очень похож несъедобный перечный гриб. Отличить от козляка перечный гриб можно по цвету пористости под шляпкой: у козёнка цвет оливково-коричневый, без оттенков рыжего, а вот перечный гриб всегда рыжеват.
— Можно заготовить козлята, заморозив их или засушив на зиму.
— Особенность козлят — они совсем не обладают грибным ароматом.
— Козлята не рекомендуется солить, поскольку в солёном виде они могут отдавать горчинкой.
Источник: http://www.timeboil.ru/fungi/kid/
Мы отвечали на вопрос: "белый гриб как мариновать".
- Маринованные маслята | Вкусные рецепты - маслята маринованные вкусные рецепты
- Маринованные грибы быстрого приготовления - грибы маринованные рецепт
- Как солить грузди на зиму в банках - Рецепт с фото - грузди маринованные рецепт на зиму в банках
- Зимние разносолы из синеножки - как мариновать грибы синюю ножку
- Маринованные вешенки быстрого приготовления - очень вкусно: рецепты в домашних условиях - вешенка маринованная рецепт
- Рецепт Маринованные грибы – самые простые рецепты - рецепт маринованных грибов на зиму простой рецепт
- Маринованные вешенки пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты - вешенки маринованные рецепты
- Маслята маринованные (быстрые) - маринованные маслята рецепт
- Вкусные маринованные опята в банке - как мариновать опята на зиму, пошаговый рецепт с фото - рецепт вкусных маринованных опят
- Рецепт маринованных маслят на зиму в банках пошагово - грибы маслята маринованные рецепт
Добавить комментарий