Рецепт: Ассорти из овощей на зиму | маринованное — ассорти маринованные овощи на зиму рецепты
06.11.202018 сентября 2014 года Даня84 #
Рецепт: Ассорти из овощей на зиму — маринованное
Несколько дней назад я решила сделать на зиму ассорти из разных овощей. Маринованные продукты мы сейчас практически не употребляем, но иногда хочется чего-то такого до невозможности. Потому и закрываю на зиму несколько подобных банок.
Итак, маринованное ассорти из овощей.
Продукты, которые нам нужны:
Томаты, огурцы, лук репчатый, чеснок, соль, сахар, уксус, перец-горошек, гвоздика и соответственно, вода.
И, конечно, 3-х литровая банка. Потому что ассорти закрывать в маленькой банке не слишком удобно. Я беру побольше.
В стерилизованную банку сложить все овощи, как вам удобно или как нравится.
Овощи уже все тщательно промыты и очищены (лук, у огурцов я отрезаю кончики).
Затем в кастрюле на плите вскипятить воду.
Залить кипящей водой банку с овощами. Дать постоять 15-20 минут. Накрываю прокипяченной крышкой.
Я обычно пользуюсь двойной заливкой, то есть два раза заливаю банку с овощами,
а на третий раз уже засыпаю в кастрюлю сахар, соль, кладу чеснок, гвоздику и перец-горошек и затем вливаю уксус.
Затем закрываю банки прокипяченными крышками.
Если закрываю полиэтиленовыми крышками, то просто оставляю на полу на ночь, а утром переношу на хранение в кладовку.
Ассорти маринованное получается очень ароматное и вкусное.
Помидоры, огурцы, лук репчатый и чеснок со своего огорода.
Хороших всем заготовок!
Источник: http://fotorecept.com/review_358136.html
Кулинарочка.ру
Заливная рыба
Торт Наполеон
Нежный рулет
Печенье «КАЛЛЫ»
Печенье «Баклава»
Пампушки на Медовый Спас
Овощное ассорти
Представляем вам рецепт овощного ассорти маринованного на зиму, который вам несомненно понравится.
❶ В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 минуту).
❷ Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.
❸ Залить маринадом: на 1 литр воды – 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Перед закруткой влить уксус 70% – 1 чайную ложку на литровую банку.
Овощное ассорти от Кулинарочки на зиму готово.
Источник: http://kulinaro4ka.ru/konservaciya/ovoshhnoe-assorti.html
Баклажаны в маринаде на зиму
Делая овощные заготовки на зиму, многие используют баклажаны в качестве одного из ингредиентов соте, овощной икры и других многокомпонентных закусок. Однако эти овощи вкусны и сами по себе, если их замариновать с минимальным количеством дополнений. Баклажаны в маринаде на зиму можно закрывать целыми или нарезанными кусочками, иногда их предварительно обжаривают. Вкус готовой закуски зависит от выбранного рецепта маринада и технологии приготовления самого кушанья. Технологии консервирования «синеньких» не всегда идентичны, они зависят от конкретного рецепта. Но даже начинающая хозяйка сможет справиться с задачей, если будет знать и соблюдать несколько несложных правил.
Особенности приготовления
Секретов приготовления вкусных баклажанов в маринаде на зиму существует не много, но о них стоит узнать до начала работы, чтобы получить ожидаемый результат.
- В баклажанах содержится соланин. Это токсичное вещество придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Нарезанные кусками овощи обсаливают, оставляют на 10 минут, затем промывают. Другой способ удаления соланина из баклажанов – замачивание их в соляном растворе. Его готовят из 20 г соли и 1 л воды. В таком рассоле овощи вымачивают в течение 20 минут. Если вы опасаетесь, что они из-за этого станут пересоленными, можно сделать вдвое или даже втрое менее концентрированный раствор, но подержать в нем «синенькие» дольше – 1–2 часа.
- Крупные и перезрелые баклажаны мариновать на зиму не рекомендуется. Рыхлая мякоть и крупные семена сделают заготовку из них жесткой и неприятной на вкус.
- Некоторые рецепты приготовления маринованных баклажанов предусматривают их стерилизацию в банках. Емкости для этого целесообразно выбирать небольшие (объемом не более 1 л) и одинаковой величины.
Условия хранения баклажанов в маринаде могут зависеть от рецепта, по которому они были закрыты на зиму. Обычно такие заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Баклажаны в пряном маринаде
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 120 мл;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- семена горчицы – 2 г;
- семена кориандра – 2 г.
- Тщательно вымойте банки и подходящие к ним крышки. Простерилизуйте банки любым удобным способом, крышки прокипятите.
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками (примерно по 3 см).
- Приготовьте соляной раствор из 2 л воды и столовой ложки соли, опустите в него баклажаны. Через час промойте их.
- Специи сложите в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения. Влейте уксус, перемешайте.
- Положите в маринад баклажаны, поварите их 5–7 минут после того, как он снова закипит.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте баклажаны в маринаде еще на 10 минут. Откиньте их на дуршлаг, но маринад не выливайте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, перемешайте с баклажанами.
- Добавьте масло, еще раз перемешайте.
- Разложите закуску по банкам.
- Снова вскипятите маринад и залейте им овощи.
- Прикройте банки крышками.
- В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с баклажанами.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите ее до кипения.
- Стерилизуйте банки с закуской 10–20 минут, в зависимости от их объема.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте их. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Хранить закуску можно при комнатной температуре. При ее приготовлении можно обойтись без стерилизации, сложив смесь баклажанов, чеснока и масла в сотейник, обжарив ее в течение 10 минут и только после этого разложив по банкам и залив кипящим маринадом.
Баклажаны в медовом маринаде
- баклажаны небольшого размера – 0,8 кг;
- соль – 60 г;
- мед – 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,3 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный молотый перец (не обязательно) – щепоть;
- растительное масло – 150 мл.
- Баклажаны помойте, обсушите салфеткой. Если кожура у них грубая, очистите плоды. Нарежьте овощи пластинами толщиной в 0,5 см. Нарезать можно вдоль или поперек. Молодые овощи обычно нарезают вдоль.
- Обсыпьте баклажаны солью, оставьте на 10–15 минут. Хорошо промойте, обсушите салфеткой.
- Обжарьте куски баклажанов с двух сторон.
- Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Положите обжаренные баклажаны в банки, пересыпая их пластинами чеснока.
- Вскипятите воду, добавьте в нее перец, соль и уксус. Перемешайте. Когда маринад снова закипит, добавьте в него мед и варите, пока сладкий продукт полностью не растворится.
- Залейте баклажаны маринадом.
- Герметично укупорьте банки, переверните, накройте одеялом.
После остывания баклажаны в медовом маринаде нужно перенести в холодный погреб или убрать в холодильник, при комнатной температуре эти консервы хранить не рекомендуется.
Баклажаны с перцем в маринаде на зиму
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- чеснок – 20 зубчиков;
- острый перец – 50 г;
- растительное масло – 0,2–0,25 л;
- сахар – 0,3 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
- соль – 40 г.
- Сладкие перцы сложите на противень, поместите в разогретую до 220 градусов духовку, запекайте до появления темных подпалин.
- Извлеките из духовки, заверните в фольгу, оставьте на полчаса.
- Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, промокните салфеткой.
- Обжарьте баклажаны в масле.
- Перец извлеките из фольги, очистите от кожицы. Удалите из плодов семена. Мякоть нарежьте толстыми полосками.
- Чеснок порежьте пластинами, острый перец – колечками.
- Баклажаны и перец сложите в миску, добавьте к ним колечки острого перца и чеснок.
- Отдельно смешайте соль, сахар и уксус.
- Залейте маринадом овощи, перемешайте руками.
- Простерилизуйте банки и наполните их овощами. Оставшийся на дне маринад разлейте по банкам.
- Прикройте банки подготовленными крышками. Простерилизуйте емкости в кипящей воде 30–60 минут, в зависимости от объема банок.
- Извлеките банки из кастрюли с водой, плотно их закройте.
- Остывать оставьте в условиях паровой бани.
Сделанная по данному рецепту закуска из баклажанов и перца получается острой. Выглядит она настолько аппетитно, что способна украсить праздничный стол. Ее приготовление требует значительных усилий, но результат их оправдывает. Особых условий хранения эта закуска не требует.
Видео: Баклажаны с перцем в маринаде
Ела бы каждый день — настолько это вкусно!
Баклажаны в маринаде – пикантное кушанье, которое нравится многим. Если вы относитесь к любителям этих овощей, их стоит закрыть в маринаде хотя бы по одному из приведенных рецептов.
Источник: http://onwomen.ru/baklazhany-v-marinade-na-zimu.html
Консервируем баклажаны на зиму в маринаде
Баклажаны в маринаде
- баклажаны – 2 кг
- петрушка – 2-3 веточки
- укроп – 2-3 зонтика
- лавровый лист – 2-3 листочка
- чеснок – 1 головка (большая)
- уксус – 100 мл
- сахар – 1 ст ложка
- соль – 1 ст ложка
Этот рецепт из баклажан хорошо тем, что не требует большого времени в приготовлении. Т.е. совсем не трудоемкий. Зато зимой от таких баклажан не оторваться. Маринад дает баклажанам пряность и очень оригинальный вкус.
Посмотрите на фото, какие ингредиенты для баклажан мы приготовили. А какой от них запах.
В рецептуре ингредиенты даны из расчета на одну 3-х литровую банку консервации.
У нас баклажаны называют еще синенькие. И икру (баклажанную) у нас делают из синеньких. Со стороны наверно смешно звучит, но это наш диалект.
Покупаем баклажаны размером, который позволит им свободно пройти через горлышко бутылька или банки. Бутыльком у нас называют 3-х литровую банку для консервации. Написала пояснение, т.к. думаю, что не на всех просторах русскоязычное население называет известные предметы один и тем же словом)))
Итак берем синенькие баклажаны, моем их и отрезаем хвостики с листиками.
В кастрюлю объемом не менее 5 литров наливаем воды до половины.
Солим воду как суп или борщ и ставим на огонь.
В кипящую воду закладываем баклажаны и варим их до мягкости. Готовность можно определять спичкой: спичка должна свободно прокалывать кожицу баклажана. По времени приблизительно 10-15 минут.
Важно еще и не переварить их, чтобы синенькие потом не были квашней.
Когда баклажаны в кастрюле готовы, банки со специями должны стоять наготове, а в чайнике кипеть чистая вода для заливки.
Банки моем и стерилизуем над горячим паром. Закладываем в них: укроп, петрушку, лавровый лист, базилик и чеснок. Предварительно чеснок надо почистить и порезать на небольшие дольки.
Вилкой вынимаем из кипящей воды баклажаны и сразу укладываем их в банку (если вы их переварили, они будут разваливаться при перекладывании). Довольно плотно укладываем.
Насыпаем сахар, соль и вливаем уксус.
100 мл – это для синеньких средней кислоты. Если кто любит покислее, можно влить 150 мл уксуса. Я перепробовала все варианты и самым оптимальным стали 100 мл уксуса.
Заливаем баклажаны чистым кипятком и закатываем крышкой. Консервированные баклажаны в маринаде готовы.
Зимой делаем следующее:
- открываем банку
- достаем 1-2 баклажана
- режим их на кусочки
- заливаем подсолнечным маслом
- засыпаем свежим нарезанным лучком
- и подаем к любому гарниру.
Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома». А у Вас как называют бутылек и синенькие?
Источник: http://vkusneedoma.ru/baklazhany-v-marinade/
Маринованные баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
Маринованные баклажаны на зиму — очень вкусные рецепты приготовления с фото и видео, как консервировать баклажаны на зиму.
Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. полусухого красного вина
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. молотого черного перца
Приготовление:
- Чеснок пропустить через пресс, добавить уксус, вино, черный перец, перемешать. Залить половиной стакана кипятка.
- Баклажаны помыть, нарезать дольками. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг дать стечь воде.
- Пока стекает лишняя жидкость, в сковороде разогреть ложку масла. Обжарить баклажаны, помешивая, 2 минуты.
- Переложить в миску и залить маринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.
Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»
Ингредиенты:
- 3,5 кг. баклажанов
- 500 мл. растительного масла
- 300 мл. 6% уксуса
- 500 мл. воды
- 1 пучок петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Душистый горошек по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посолить, пересыпать петрушкой и чесноком.
- Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по литровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.
Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажанов
- 500 г. болгарского перца
- 700 г. лука
- 25 г. зелени
- 70 г. соли
- 15 г. сахара
- 5 г. молотого черного перца
- 5 г. молотого душистого перца
- 700 г. свежих томатов
- 500 г. растительного масла
- Чеснок
Приготовление:
- Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: баклажаны 15 минут, перец 5 минут.
- Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в растительном масле. Томаты и зелень помыть. Зелень измельчить.
- Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.
Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт
Ингредиенты:
- На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
- Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.
На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.
Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.
Залить маринадом и закатать.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде
Маринад:
- по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
- 1 ч. л. соли.
- баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях
Приготовление:
- Овощи помыть, крупно нарезать.
- Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
- В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
- Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.
Баклажаны — консервируем в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов.
- Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
- Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
- Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
- Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
- Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.
Маринованные баклажаны — видео рецепт
Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!
Также вам могут быть интересны эти посты про рецепты приготовления баклажанов:
Источник: http://vseprynosti.ru/baklazhany-marinovannye/
Мы отвечали на вопрос: "ассорти маринованные овощи на зиму рецепты".
- Овощи на мангале - как приготовить, быстро и вкусно замариновать в домашних условиях - овощи на мангале рецепты маринада
- Рождественский гусь с яблоками и черносливом - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома - как мариновать гуся для запекания
- Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту с фото - рыба под маринадом классический рецепт минтай
- Маринованные сливы на зиму в банках без стерилизации - рецепт с фото - слива маринованная на зиму рецепты без стерилизации
- Маринованная свекла — 6 очень вкусных рецептов - маринованная свекла маринованная рецепт
- Салат с консервированными шампиньонами - лучшие рецепты - салат из маринованных шампиньонов рецепт
- Можно ли мариновать грибы рыжики? Как мариновать рыжики? - как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно
- Как замариновать мясо для шашлыка? 8 способов; | Кулинарное искусство | ВКонтакте - как мариновать мясо
- Рецепт маринованных подберезовиков на зиму; Пикантные - маринованные подберезовики рецепт на зиму
- Как мариновать рыжики? - как мариновать рыжики
Добавить комментарий