Маринованные огурцы без стерилизации рецепт на 3-х литровую банку | Еда на столе — как мариновать огурцы без стерилизации

30.03.2020

Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает — предпочитает квашенные.

Маринованные огурцы без стерилизации

как мариновать огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации рецепт на 3-х литровую банку

Хрустящие ароматные маринованные огурчики в любой семье рады видеть на столе. Это и пикантная самостоятельная закуска, и один из основных ингредиентов для приготовления различных блюд: салатов, супов, рулетов и т.д. Сочетание картофельного пюре с упругим маринованным огурчиком – это классика жанра. Поэтому, если вы еще не успели сделать заготовку маринованных огурцов, обязательно прочитайте наш рецепт.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

– листья черной смородины;

– черный перец горошком – 3 шт.;

– душистый перец горошком – 3 шт.;

– чеснок – 3 зубчика;

– соцветие укропа сухое – 2 шт.;

– листья хрена – 1 шт.;

– сахарный песок – 1 ст. л.;

Готовим маринованные огурцы без стерилизации, рецепт на 3-х литровую банку:

1. Чтобы заготовить вкусные маринованные огурцы на зиму, старайтесь выбирать небольшие огурчики: они и лучше промаринуются, и красивее смотрятся на тарелке. Кроме того, большие огурцы будет неудобно закладывать в банку, и поместится их намного меньше. Огурцы высыпать в большую миску и залить их чистой водой. Оставить на некоторое время, чтобы частички грязи, которые могут быть на огурцах, размокли. Затем хорошо вымыть огурчики.

как мариновать огурцы без стерилизации

2. На дно банки уложить листья черной смородины и вишни, черный и душистый перец горошком, чеснок и сухое соцветие укропа.

как мариновать огурцы без стерилизации

3. Плотно наполнить банку огурцами, сверху положить еще одно соцветие укропа и листок хрена.

как мариновать огурцы без стерилизации

4. Поскольку мы заготавливаем маринованные огурцы без стерилизации, необходимо несколько раз залить будущую закатку кипятком и слить его. Поэтому необходимо заблаговременно приготовить крутой кипяток и залить им банки с огурцами и специями. Далее накрыть банки крышками и дать постоять 10-15 минут. После этого воду слить и снова повторить процедуру (поэтому на подходе уже должен быть крутой кипяток).

как мариновать огурцы без стерилизации

5.Третий раз огурцы заливаются уже маринадом, который готовится из воды, соли, сахарного песка и уксуса. Нужно залить в банки маринад до самого верха и по желанию добавить щепотку эстрагона. Эта приправа сделает огурчики более хрустящими.

как мариновать огурцы без стерилизации

6. Теперь можно закатать банки металлическими крышками, перевернуть их горлышком вниз и хорошенько укутать плотной теплой тканью или старым одеялом.

как мариновать огурцы без стерилизации

После остывания маринованные огурцы без стерилизации можно смело транспортировать в кладовую, погреб, подвал или другое место, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.

Источник: http://o-menu.ru/marinovannyie-ogurtsyi-bez-ste/

Как мариновать огурцы без стерилизации

как мариновать огурцы без стерилизации

Вкусные маринованные огурцы

Вкусные маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить при домашней (комнатной) температуре.

Банки с огурцами стерилизуются, поэтому, нет проблем при хранении. Я закрываю эти хрустящие огурчики этим способом много лет, рецепт проверенный и надежный. Рекомендую. 🙂

Что нужно для маринования огурцов

Расчет на трехлитровую банку

Состав маринада на огурцы на 1 литр воды

На 3-х литровую банку обычно нужно 1,5 литра маринада, но лучше запастись бОльшим количеством (литра 2), вдруг прольете или огурцов будет меньше, чем обычно.

Как мариновать огурцы на зиму

Подготовить банки и огурцы для консервирования

Наполнить банки пряностями и огурцами

Приготовить маринад для огурцов

Подготовить посуду для стерилизации

Стерилизовать маринованные огурцы

Закрыть банки, остудить и хранить

как мариновать огурцы без стерилизации

Закрываем маринованные огурцы после стерилизации

как мариновать огурцы без стерилизации

Маринованные огурчики из банки!

как мариновать огурцы без стерилизации

Баночки маринованных огурцов нового урожая

как мариновать огурцы без стерилизации

Банка огурцов нового урожая, только что из подвала

как мариновать огурцы без стерилизации

Открыли банку, там были маленькие огурчики

как мариновать огурцы без стерилизации

Эти огурцы – очень вкусные! Проверено)))

Другие рецепты консервирования огурцов

как мариновать огурцы без стерилизации

Вкусные маринованные огурцы в баночках

как мариновать огурцы без стерилизации

Если огурцы полить сверху растительным маслом – получите новый потрясающий вкус!

Источник: http://amamam.ru/marinovanny-e-ogurtsy-prosty-e-so-steri/

Как готовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

как мариновать огурцы без стерилизации Не нужно бояться и опасаться готовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Когда-то стерилизация, действительно, была процессом важным и необходимым. Нужно было прокипятить банки с продуктом хотя бы пару минут, чтобы быть уверенными: они точно не вздуются. Но, благодаря экспериментам и правильному расчету пропорций, консервировать огурцы сегодня можно успешно и без дополнительной стерилизации.

Кстати, вовсе не обязательно готовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации с уксусом, тут могут быть другие заменители этой кислоты. В рамках данной статьи мы собрали три лучших рецепта, как можно хрустящие и вкусные огурчики приготовить, успешно минуя процесс стерилизации самой закатки (пустые банки все равно нужно будет дополнительно прокипятить, или подержать в горячей духовке).

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации (на 1 литр)

Способ №1

В данном рецепте в качестве кислоты используется уксусная эссенция. То есть, речь идет не о столовом уксусе, который имеет крепость 5-9 процентов, а именно об эссенции крепостью 70%. С таким продуктом нужно работать осторожно, так что, внимательно соблюдайте рекомендованные пропорции.

Нужно:
• Семь молодых огурцов;
• Столовая ложечка сахара;
• Половина столовой ложки сольки;
• Маленькая ложка уксусной эссенции;
• Три перца горошкового;
• Пара зубов чесночка;
• Один листочек хренку;
• Один зонтик укропа;
• Пара лавровых сушеных листиков;

Очень важным этапом при консервировании хрустящих огурчиков на зиму является их правильная подготовка. На страничках нашего портала мы постоянно об этом пишем, но, не лишний раз будет напомнить: огурцы нужно на 5-10 часов замочить в ледяной воде. Только так они будут по итогу хрустящими (или, без замачивания, закатывать те плоды, что только собраны с грядки).

как мариновать огурцы без стерилизации

Чтобы подготовить литровые банки, нужно их дополнительно стерилизовать. Затем вытереть насухо, положить зеленые ингредиенты, чесночок, перец горошком. Затем выложить огурчики. Отдельно нагреть воду и залить ей банку с огурцами. Водички жалеть не стоит: пусть она стекает по верху банки. Прикрыть крышкой и на пять минут оставить.

Воду с банки слить в отдельную кастрюлю, вновь довести до состояния кипения. Затем прямо в банку выложить белые ингредиенты, что сыпучие, вылить уксус, а потом вылить горячую воду. Теперь можно смело закатывать огурцы крышкам: никакой дополнительной стерилизации не требуется.

Способ №2

В данном рецепте консервации зеленых плодов добавляется больше необычных дополнительных ингредиентов. Это сельдерей, листики вишни. В общем, полный список продуктов для консервации смотрите ниже.

Нужно:
• 0,5 кг огурчиков;
• Один листок хрена;
• Одна ветка укропа, на которой уже сформировался зонтик;
• Два зеленых стебля сельдерея;
• Три листка вишенки;
• Три шт. черного перца горошком;
• Зуб чеснока (можно не добавлять);
• 30 граммов соли и 20 граммов сахара;
• 40 мл уксуса 9%;

Без замачивания огурцов в холодной воде вновь не обойтись. Только так можно получить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации (при стерилизации тоже замачивание является обязательным). Подготовить литровые банки для закатки. В них выложить все зеленые ингредиенты, чеснок, перец горошком. Все порезать не мелко, но, чтобы удобно было потом доставать.

как мариновать огурцы без стерилизации

Утрамбовать в банку огурцы, чтобы они плотно лежали по отношению друг к другу. Отдельно нагреть воду, можно это сделать просто в чайнике. Огурцы залить, на пару минут оставить, и уже эту водичку слить в кастрюлю. Затем налить эту воду в банки, потом, спустя 10 минут, снова слить в кастрюлю. Уже при третьем кипячении растворить в воде соль и сахар. Залить этим рассолом огурчики, добавить уксус. Остается, используя жестяные крышки, закатать огурцы и дать им полностью остыть в перевернутом виде.

Способ №3 (на 3 литровую банку)

Нужно:
• Два десятка огурцов;
• Четыре ветки укропа, на которых уже появились зонтики;
• С пяток зубков чеснока;
• Три листка черной смородинки;
• Один лист хрена и дуба;
• 5 шт. горошин черного перчика;
• 3 шт. сушеного лавра;
• 2 ст. ложечки соли;
• 2 ст. ложечки сахара;
• 100 мл уксуса 9%;

Кончики огурцов обрезать, а сами плоды минимум на пять часов отправить в ледяную воду. В банки, которые заранее готовятся, выложить укропчик и чеснок, все зеленые листики.

Поставить огурчики в вертикальном положении. В чайнике вскипятить воду, залить кипяток в банку со специями и огурцами. Прикрыть на парочку минут крышкой. Затем воду слить в кастрюлю, еще раз залить. Вновь, прикрыв крышкой, на пять минуточек оставить, потом слить в кастрюлю. Когда все кипятится третий раз, то в воду уже добавить перец горошком, листики лавра, соль и сахар, уксус. Кипятить минуту, потом вылить рассол в банки и быстро их закатать. Есть еще множество рецептов, как засолить огурцы на зиму в банках.

Если вы еще этого не делали, обязательно попробуйте сделать огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Если же вы уже освоили такие рецепты без стерилизации, то уговаривать пользоваться именно ими больше не придется.

Источник: http://namenu.ru/b2075/Kak_gotovitq_hrustyawie_ogurcy_na_zimu_bez_sterilizacii

Маринуем огурцы с горчицей

Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.

Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.

как мариновать огурцы без стерилизации

Потребуется:

для приготовления 1 л. маринада:

На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.

Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:

Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.

Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.

Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.

как мариновать огурцы без стерилизацииТеперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.

В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)

как мариновать огурцы без стерилизации

Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.

Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как замариновать огурцы с патиссонами — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотокак мариновать огурцы без стерилизации

Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/marinuem-ogurcy-s-gorchicej.html

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь»

как мариновать огурцы без стерилизации

как мариновать огурцы без стерилизации

Хорошо вымыть огурцы.

как мариновать огурцы без стерилизации

Банки промыть и обдать кипятком.

как мариновать огурцы без стерилизации

Сложить в банки на дно венчики и по 2-3 зубчика чеснока.

как мариновать огурцы без стерилизации

Засыпать горчицу, по 1 ст. ложки на банку.

как мариновать огурцы без стерилизации

Заложить огурчики в банки отрезая кончики. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.

как мариновать огурцы без стерилизации

Слить воду в кастрюлю и добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на 1 литр воды. Добавить уксус (2 ст. ложки на 1 литр) и вскипятить маринад.

как мариновать огурцы без стерилизации

Залить маринад в банки и закупорить. Выдержать под одеялом до полного остывания.

как мариновать огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в прохладном месте.

Источник: http://kedem.ru/recipe/zagotovki/marinad/marinovannye-ogurcy-s-gorchicej-palchiki-oblizhesh/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать огурцы без стерилизации".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *