Легкий рецепт маринования опят на зиму: самый простой способ, отзывы, фото — рецепт маринованных опят вкусный рецепт
22.08.20202. Теперь давайте приготовим маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар, соль, чеснок, уксус и остальные специи. Гвоздику добавляйте по Вашему желанию, помните что она сильно перебивает вкус других специй. Отдельно хочется сказать про уксус — всегда добавляйте его по не многу и пробуйте, ведь кто-то любит ядреный вкус а кому-то вкус уксуса не по нраву. Довести маринад до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Я всегда пробую маринад и по вкусу добавляю чего не хватает.
Маринование опят на зиму: легкий рецепт и самый простой способ
Лето почти закончилось, но это не повод грустить! Красочная осень – прекрасная пора для тихой охоты. Прохладная погода, небольшие дожди, сбрасывание листвы с деревьев, являются первыми признаками, указывающими на начало грибного сезона. Сентябрь, октябрь и даже начало ноября, подходящие периоды для сбора осенних опят и приготовления заготовок на холодные месяцы. Семейство физалакриевых можно не только жарить и морозить после очистки, промывания и первичного отваривания, но и возможно мариновать. Лёгкий рецепт маринования опят на зиму позволить закрутить не одну, а сразу много баночек вкусного маринада. Нежная мякоть грибов в сочетании с приправами, хорошо подойдёт к различным гарнирам и горячительным напиткам, поданным к праздничному столу. Самый простой способ не оставит равнодушными не только всех домашних, но и родных, друзей и знакомых, решивших наведаться в гости к ужину.
Секрет маринования опят кроется в маринаде, приготовленном по точным пропорциям. Второстепенные ингредиенты для каждого рецепта подобраны таким образом, чтобы конечный результат дополнял грибной вкус и аромат, а не перекрывал его, делая непонятным и через-чур выраженым.
Консервировать опята допускается двумя методами. Первый – предлагает холодный способ маринования, второй – горячее консервирование. Выбор зависит от того, какой результат хотелось бы получить в итоговом результате. К примеру, если кулинару хочется приготовить хрустящие грибочки, напоминающие бочковые огурцы, стоит предпочесть первое решение. Мягкие, нежные и ароматные грибы, таящие во рту, получаются только при горячем мариновании.
Важно! Выбрать крышку для закрытия консервации не сложно. Самое главное – определиться со сроками хранения. По утверждению многих кулинаров, металлические крышки подходят исключительно под горячий способ закрутки. А вот стекло и капрон, больше подойдут для холодного метода консервирования. Баночки с такими крышками подходят для хранения в погребе и холодильнике.
- Самый лёгкий рецепт маринования опят на зиму, простой способ
- Маринование опят на зиму по легкому рецепту – вкусно и быстро
- Видео: лёгкий рецепт маринования опят с винным уксусом
- Отзывы + фото
Самый лёгкий рецепт маринования опят на зиму, простой способ
Приготовить простую заготовку довольно легко, достаточно следовать пошаговому рецепту, чтобы получить добротную заготовку в баночках разного размера.
- 1,5 кг опят;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 3 стол. л. поваренной соли и сахарного песка;
- 5 листиков лаврушки;
- 10 горошин душистого перца;
- несколько соцветий гвоздики;
- 5 стол. л. 9% столового уксуса.
Пошаговое приготовление:
1) Очистите грибы, промойте от загрязнений и вымочите на протяжение 30 минут в прохладной воде. Это позволит очистить плоды от песка и других лесных загрязнений.
2) Первично отварите грибы, не забывая снимать пену. Как только опята достигнут кипения, снимите кастрюлю с плиты, слейте отвар, а грибы промойте, и дайте им стечь.
3) Приготовьте рассол. Выложите грибы на дно кастрюли, добавьте соль и сахар, перец, лаврушку, гвоздику, залейте водой. Поставьте на плиту, выставив средний огонь.
4) Варите полчаса на медленном огне до закипания. После того, как в воде появятся бульки, добавьте уксус и оставьте еще на 5 минут.
5) Готовый маринад с грибами разлейте по стерилизованным банкам, закрутите крышками, переверните и дайте остыть.
6) Храните грибочки в кладовой или холодильнике, в зависимости от выбранных крышек.
Маринование опят на зиму по легкому рецепту – вкусно и быстро
Если собрано много грибов и хочется закрыть их правильно, стоит выбрать классический рецепт, предлагающий сочетание опят с душистой горчицей, острым чесночком и ароматной гвоздикой.
- 3 кг лесных опят;
- 2 литра воды;
- 3 стол. л. соли;
- 2 стол. л. сахарного песка;
- 2 чайн. л. уксусной эссенции;
- гвоздика, корица, чеснок и перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
1) Первично обработанные опята отварите в первой воде.
2) Слейте воду, промойте грибы и заложите их в кастрюлю.
3) Налейте воду, добавьте сахар, соль, приправы.
4) Поставьте на средний огонь и доведите до закипания. После, сбавьте температуру до минимума, влейте уксус, а через 5 минут снимите с плиты.
5) Промойте и простерилизуйте банки, переложите в них грибы и залейте маринад.
6) Закрутите банки металлическими крышками с уплотненным дном.
7) Переверните банки, укройте и оставьте на сутки.
8) По истечению времени, расставьте банки на полки кладовой.
Видео: лёгкий рецепт маринования опят с винным уксусом
Если не хочется закатывать банки, лучше всего выбрать более интересный рецепт, который придётся по душе. Облегчённая по времени и ингредиентам рецептура, позволяет сделать маринад под стеклом за 1 час.
https://youtube.com/watch?v=4-h_iRGuv2M
- 500 г готовых к консервации опят (очищенных и заранее отваренных);
- 800 мл воды;
- 130 мл винного 6% уксуса;
- смесь перцев, лаврушка, гвоздика и сушёный чеснок – по вкусу;
- 1 стол. л. соли и сахара.
1) Отварите все ингредиенты, кроме уксуса.
2) Как только рассол закипит, сбавьте огонь и добавьте уксус.
3) Хорошенько размешайте маринад и выключите конфорку.
4) Разлейте грибы с маринадом в несколько банок и накройте стеклянными крышками.
5) После остывания поставьте банки в холодильник.
6) Через 7-10 дней можно употреблять грибы.
Отзывы + фото
- Виктор Васильевич, 56 лет
Неоднократно готовил маринованные опята на зиму по лёгкому рецепту. Закуска получалась вкусной и ароматной, как бабушка готовила в детстве. Самый простой способ подразумевает использование главного ингредиента и второстепенных, довольно дешёвых. Времени уходит мало, а закуска получается невероятно вкусной и ароматной.
- Андрей, 51 год
Больше всего люблю опята. Собрать можно разом сразу целую корзину, а приготовить всего за 1-1,5 часа.
- Виктория Олеговна, 29 лет
В маринованном виде признаю только два вида грибов – грузди или опята. Но если первые необходимо вымачивать, опята отнимают немного времени, а получаются вкусными.
Маринование опят на зиму по лёгкому рецепту – является самым простым способом маринования. Вкусные, богатые по вкусу грибочки, будут хорошо сочетаться с любыми гарнирами и горячительными напитками.
Источник: http://gribysobiraem.info/legkij-recept-marinovaniya-opyat-na-zimu/
Маринованные опята на зиму: простой рецепт вкусной заготовки
Какое всё-таки удовольствие ходить в лес и собирать грибы. Уже когда кладу в корзинку, думаю, что из них сделать, каким образом. Самые вкусные маринованные опята на зиму, простой рецепт приготовления которых приведён ниже, получаются из молодых
грибочков. Особенно дети любят повыбирать из общей массы готового блюда маленькие “гвоздики”, ароматные и вкусные. Можно мариновать крупные шляпки опят, но лучше их посушить для приготовления супа или подливки.
Как мариновать опята
Такие простые вкусные заготовки на зиму подойдут к любому праздничному столу, всегда съедаются без остатка. Другие маринованные грибочки вкусны, но у них нет такого лесного аромата.
Сначала опята замачивают минут на 20, чтобы промыть от грязи. Струя воды легко прогонит частички лесного грунта с внешней и внутренней поверхности.
После необходимо подрезать ножки на желаемой высоте, чем выше, тем вкуснее, эстетичнее.
Заранее надо подготовить стеклянные банки. Их стерилизуют на пару или в духовке. Жестяные крышки также готовлю заранее, прокипятив минуты три.
Подготовка к маринованию, фото:
Маринованные опята на зиму – рецепт без стерилизации
Теперь непосредственно рецепт. Он предельно простой. Нам требуется:
- опята – 1 килограмм свежих, промытых, подготовленных, лучше, конечно, побольше;
- вода – 0,5 литра для приготовления рассола и маринования;
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксусная эссенция по вкусу, примерно чайная ложка, неполная;
- лавровый листик – один большой
- гвоздика, душистый перец – по 3 штуки
- хорошее настроение
Все составляющие до начала процесса должны находиться под рукой.
- В кастрюлю наливаем литр воды, присаливаем, доводим до кипения, помещаем подготовленные для маринования опятки. Пену снимать. Проварить не больше 5 минут от момента закипания, в течение которых опята погрузятся на дно кастрюли. Отвар слить через дуршлаг, промывать не надо.
- Теперь приготовим рассол по рецептуре. Когда он вскипит, опустим туда грибы. Варим минут 20, не более.
- К концу варки добавляем специи, уксус, пробуем рассол. Здесь всё зависит от того, какой вкус больше устраивает – острый или помягче. Надо учесть, что в процессе хранения часть ингредиентов (уксус, соль, сахар) перейдёт к маринованным грибам. Поэтому надо немного пофантазировать и представить себе этот вкус через недельку.
- Если чувствуете, что соли и уксуса будет маловато, осторожно добавьте ещё. Со временем это будет удаваться автоматически.
- Раскладываем горячий продукт в стерилизованные банки. Смотрим, чтобы отвар покрывал маринованные грибы с верхом.
- Закатываем.
- Ставим на сутки под тёплое укрытие, например. подушку или одеяло. Получается простая пассивная стерилизация, как я этот процесс называю.
- Храним маринованные грибочки в домашних условиях, без холодильника. У меня для этого есть полочка между входными дверями. Комнатная температура тоже подойдёт. Срок хранения – год.
Теперь, когда к вам придут гости, будет чем их побаловать, заодно рассказать этот простой рецепт приготовления маринованых опят на зиму (если гости, конечно. желанные).
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Опята осенние: фото и описание, практические советы
Главное – не перепутать с ложными, читайте и узнавайте
Творог в мультиварке – рецепт
Просто, доступно, можно кушать с зеленью, с протёртыми ягодами
Помидоры на зиму без стерилизации
Источник: http://vosadyli.ru/marinovannyie-opyata-na-zimu-prostoy-retsept/
Как приготовить маринованные опята
Маринованные опята – один из самых лучших вариантов закруток на зиму. Их маленький размер идеально подходит для маринования целиком. А учитывая то, что они растут на пеньках, их поиски не требуют особых усилий. Благодаря этому же их не приходится долго мыть от песка, и они не требуют длительной термообработки.
Сложно себе представить праздничный стол без маринованных грибов. А как приятно слушать похвалы в свой адрес за прекрасное блюдо со стороны родных и друзей. Так удивите же их с помощью моего рецепта приготовления маринованных опят на зиму.
Рецепт самых вкусных маринованных опят
Ингредиенты
Осенние опята | 3 кг |
Лавровый лист | 5 шт. |
Душистый перец горошком | 10 шт. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Соль крупного помола | 55 г |
Сахар | 50 г |
Уксусная кислота 70% | 12 г |
Лимонная кислота | 0,5 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для маринования идеально подойдут маленькие опята с круглыми плотными шляпками. Если у вас опята с плоскими шляпками, то лучше приготовить из них какое нибудь другое блюдо. Например, пирожки или икру.
- Маринованные опята чаще всего имеют склизкий маринад, напоминающий жидкий кисель. Это происходит из-за того, что сами по себе опята имеют склизкую оболочку. Чтобы избежать этого, их отвариваются в чистой воде без добавления специй.
- Маринады для маринования делают различные. Единственным неизменным ингредиентом является уксус, так как без наличия этого продукта ни одна закрутка с грибами не будет храниться длительное время. Из-за того, что грибы довольно скоропортящийся продукт, уксус используют в качестве консерванта.
- Не рекомендуется использовать яблочный или какой-либо фруктовый уксус. Лучше всего подойдёт обычный столовый.
Последовательность приготовления
- Тщательно моем от грязи и песка 3 кг осенних опят.
- Режем грибы на средние кусочки. Нарезаем и шляпки и ножки.
- В большую 10-литровую кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем 0,5 г лимонной кислоты для того, чтобы грибы не потеряли свой цвет.
- Засыпаем в кастрюлю грибы (возможно, изначально поместится не всё количество, но при варке опята уменьшатся в размере и можно будет досыпать оставшиеся). Периодически перемешиваем их большой ложной для того, чтобы они не пригорели снизу.
- Доводим грибы до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим их в течение 5 минут.
- Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если все грибы не помещаются, откидывайте их в несколько заходов.
- Очищаем и нарезаем 6 зубчиков чеснока.
- В 5-литровую кастрюлю наливаем 1.5 литра воды и ставим её на огонь. Когда вода закипела добавляем нарезанный чеснок, 5 лавровых листика, 10 горошин душистого перца, 55 г соли крупного помола, 50 г сахара.
- Перемешиваем и добавляем грибы.
- Добавляем 12 г уксусной кислоты и снова перемешиваем. Варим 20 минут после закипания.
- По истечении времени вытаскиваем лавровые листы и снимаем грибы с плиты.
- Стерилизуем банки и кипятим крышки (можно закрыть банки силиконовыми крышками). Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Можете дополнить маринованные опята свежим чесноком. Перед тем, как заливать грибы и маринад, в каждую банку нужно положить пару зубчиков свежего чеснока. Но перед этим не забудьте обдать его кипятком для того, чтобы сохранить стерильность закрутки.
- Как подавать маринованные опята к столу, можете решать сами. Обычно их подают в глубокой пиале со свежим луком и капелькой уксуса. Также можете добавить немного растительного масла.
- Добавляйте в маринад различные специи. Но не перестарайтесь. Их вкус и аромат не должен быть ярче, чем природный вкус грибов. Идеально для маринада подойдёт гвоздика, листья вишни и дуба, бадьян.
Видеорецепт приготовления маринованных опят
На видео можете посмотреть подробное описание того, как мариновать опята на зиму.
Советы и рекомендации
- Когда варите опята, используйте максимальное количество воды. Таким образом вы избавитесь от слизи на грибах. Также можно пойти другим путём. Сливать воду несколько раз после того, как грибы прокипели 5-7 минут.
- Когда при варке образуется пенка, её нужно удалять с помощью шумовки, так как её наличие портит вид и вкус конечного блюда.
- Вареный чеснок лучше удалить из маринада перед заливанием в банки, потому что он не имеет ни вкуса, ни запаха после длительной термообработки в воде.
- Мариновать можно и замороженные опята, но стоит учитывать то, что при заморозке грибы впитывают некоторое количество воды. Поэтому нужно брать во внимание, что вес замороженных и размороженных опят будет значительно отличаться.
- Обязательно выбирайте только качественные, крепкие, целые опята. Если грибы у вас больших размеров, то можете нарезать их на небольшие кусочки.
Я, как и мои близкие, очень любим различные грибы. Тем более, я знаю очень много рецептов с этим чудесным продуктом. Например, я рекомендую вам приготовить по возможности шампиньоны на мангале. Они получаются сочные и с лёгким ароматом дымка. Также порадуйте свою детвору пиццей с шампиньонами. В любой будний день можете быстро приготовить жареные вешенки с картошкой. А на праздничный стол подайте салат с ананасами и шампиньонами.
Источник: http://www.alizy.club/griby/marinovannye-opyata.html
Опята маринованные по-домашнему
Маринованные опята станут достойным украшением любого стола, повседневного и праздничного. Они очень хороши в качестве холодной закуски. Так что, обязательно сами замаринуйте опята. Этим Вы удивите своих домашних и возможно будете экспериментировать с наполнителями в маринаде. Опята маринованные в заливке из болгарского перца, лука, чеснока, зелени, специй и уксуса, удаются на славу. Сочетание указанных ингредиентов как нельзя кстати добавляют отварным опятам вкус и неповторимый аромат.
Потребуется:
- грибы опята — 500 гр.
- вода — 1,5 л.
- соль — 2 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт. сладкий
- петрушка — пучок,
- чеснок — 2 зубчика,
- растит. масло — 50 гр.,
- уксус 9% — 1 ч.л.,
- вода — 1 ст.л.,
- соль — 1/3 ч.л.
- сахар — 1-2 ч.л.,
- перец болгарский — 1 шт.,
- перец черный горошком -3-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить опята маринованные с овощами:
В данном рецепте, если у Вас нет именно опят, можно использовать и грибы вешенки и шампиньоны. Но мне больше нравятся по этому рецепту мариновать именно опята.
Опята (свежие или замороженные) отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут после закипания.
Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
Отдельно пока стекают грибы, подготавливаем овощную заправку для грибов. Соединяем мелко нарезанный кубиком репчатый лук, измельчаем свежую зелень, болгарский перец, чеснок, добавляем соль, сахар, специи, лавровый лист и растительное масло. В воде разводим 9% уксус и заливаем к овощам. Перемешиваем.Отварные опята перемешать с заливкой и настоять в течении 2-3 часов и можно употрелять. Ну конечно, лучше настоять грибы в холодильнике ночь. Так они станут ещё более вкусными, пропитанными ароматом свежих овощей, масла, специй и уксуса.
Маринованные опята выкладываем в подходящую по размеру мисочку и подаём к столу. По желанию украшаем веточкой свежей зелени. И не забудем подать стопочку холодной водочки, под такую то закуску…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-postnye/opyata-marinovannye.html
Маринованные опята (бабулин рецепт)
Этот рецепт маринования опят (да и других грибов) передается в нашей семье уже четвертое поколение. Он немного отличается от классического подхода, однако готовый продукт идет за новогодним столом на ура!
Если грибов больше, умножайте количество остальных ингредиентов пропорционально весу свежих грибов.
Из 1 кг грибов получается 3 банки по 0,39 л.
Переберите грибы. Взвесьте. Рецепт на 1 кг свежих грибов до мытья. Варится такой объем в 4-5-литровой кастрюле.
Затем замочите грибы на 20-30 минут в холодной воде. В воду добавьте 2 столовых ложки соли и пол-лимона. Соль прогонит жучков и червячков, если они решили остаться, а лимон не даст грибам почернеть.
Нарежьте грибы. Маленькие грибки оставьте целиком, большие грибы разрежьте на средние куски (увариваются они в 2,5 раза).
Если грибы очень сухие, возьмите 400-450 мл воды, если влажные — 250 мл. Вскипятите воду на плите, размешайте в ней 30 г соли (столовая ложка с горкой), добавьте грибы. За 5-7 минут воды станет больше, грибы закипят, осядут и пойдет пена. В течение 5 минут снимайте пену.
Как только пена перестанет образовываться (примерно через 5 минут), уменьшите огонь до среднего. Добавьте специи. Варите грибы на среднем огне 20 минут без крышки, изредка помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Одновременно поместите влажные чистые банки в холодную духовку для стерилизации. Температуру установите 120 градусов.
Через 15 минут залейте крышки кипятком и поставьте на большой огонь. Еще через 3 минуты добавьте уксус и поварите 2 минуты.
Теперь все можно выключить, в том числе духовку.
Раскладывайте грибы во все банки одновременно, тогда разложится поровну. Укладывайте максимально плотно. Если рассола не хватило, долейте кипяток «с горкой» и закручивайте крышки.
Переверните банки на 5 минут, проверьте, что нет течи. Затем уберите в тепло на сутки крышкам вверх.
Приятного аппетита!
ЭL.Ka Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 14:53 # |
Уксус куда добавлять к грибам или в крышки, пока они варятся? )))
hselog Среда, 19 Сентября 2018 г. 10:00 # |
Уксус куда добавлять к грибам или в крышки, пока они варятся? )))
Irene Вторник, 10 Сентября 2019 г. 18:36 # |
уксус скольки процентный?
hselog Среда, 11 Сентября 2019 г. 08:06 # |
Лилия Пятница, 03 Апреля 2020 г. 11:07 # |
Банки нужно готовить заранее,в раскаленые раскладывать нельзя,потрескаются.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142267
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных опят вкусный рецепт".
- Маринование рыжиков на зиму - маринованные грибы рыжики рецепты приготовления на зиму
- Маринованные вешенки очень вкусный рецепт быстрого приготовления - вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления
- Маринованные вешенки на зиму - очень вкусный рецепт с фото пошагово - вешенка на зиму рецепт маринованная
- Осенние опята: сбор и заготовка - как мариновать опята осенние
- Маринованные опята на зиму в банках – Пошаговый рецепт с фото - маринованные опята на зиму в банках рецепты
- Маринованные маслята: рецепты - как быстро мариновать маслята
- Маринование грибов лисичек на зиму: рецепты - маринованные грибы лисички рецепты приготовления на зиму
- Салат из отварной говядины с солеными огурцами рецепт - салат с говядиной с грибами и маринованными огурцами рецепт
- Как готовить грибы рыжики - 9 лучших рецептов - грибы рыжики как готовить мариновать
- Маринованные вешенки – вкуснейшая закуска на любой вкус - маринованные вешенки очень вкусный рецепт
Добавить комментарий