Маринованные опята на зиму в банках – Пошаговый рецепт с фото — маринованные опята на зиму в банках рецепты
17.08.2020На то он и маринад, что в него добавляется уксус. Можно заменить его лимонкой, только нужно будет методом проб и ошибок подобрать нужную пропорцию.
Маринованные опята на зиму в банках
Свежесрезанные грибы перебрать от червивых.
Срезать немного ножки и разобрать по размеру.
Частями промыть под проточной водой от грязи и песка.
Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить варить до закипания, снимать пену шумовкой и варить 15-20 минут на медленном огне.
Откинуть на сито грибы.
Сложить в чистую кастрюлю отваренные опята.
Добавить на 2 кг отварных грибов, 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 5-7 горошин черного перца, 3 зубчика чеснок и 1-2 венчика укропа.
Варить еще 15 минут в маринаде, в конце добавить 1 ч. ложку 70 % уксусной эссенции.
Разложить грибы шумовкой по чистым баночкам.
Добавить оставшийся маринад до верха.
Закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Маринованные опята на зиму в банках готовы. Промаринуются грибочки через месяц.
Источник: http://kedem.ru/recipe/zagotovki/marinad/marinovannye-opyata-na-zimu-v-bankah/
Как мариновать опята с яблочным уксусом?
Русская кухня богата на рецепты с лесными грибами. Правда, если одни съедобные дары можно только использовать для жарки, опята можно готовить по-разному. На сегодняшний день кулинарные книги предлагают множество способов приготовления, отличающихся не только термической обработкой, но и вариантом подачи блюда и сочетанием грибов с другими ингредиентами. К самым любимым рецептам современных хозяюшек можно отнести заготовки на зиму, передающие пьянящий аромат и непередаваемый вкус в любое время года. Одно маринование опят с яблочным уксусом чего стоит! Такая заготовка выглядит, как заморский деликатес на праздничном столе. За счет своего привлекательного вида и тонкого аромата, попробовать маринованные грибочки захочет даже приглашенный гость, опасающийся за свое здоровье.
Процесс приготовления маринованных опят с яблочным уксусом ничем не отличается от привычных рецептов. Грибы также поддаются термической обработки, а банки – стерилизации. Отличительной чертой являются лишь ингредиенты, сочетающиеся с опятами и 4-5% уксусом.
Многие хозяйки, попробовавшие хотя бы раз приготовить грибную заготовку на зиму, знают не понаслышке, какую приправу и пряность лучше добавить к опятам, чтобы получить необходимый вкус. Почитав сообщения на известных форумах, можно сделать вывод, что некоторые умудряются сочетать опята не только с яблочной эссенцией, но и грецкими орехами, мёдом и даже томатным соусом.
- 5 полезных советов
- Быстрый рецепт маринования опят с яблочным уксусом – простой способ
- Как мариновать опята с укропом и яблочным уксусом? Фото рецепт
- Маринованные опята с растительным маслом и яблочным уксусом
- Видео: маринование опят с яблочным уксусом
5 полезных советов
Прежде, чем приступить к приготовлению домашних заготовок на зиму, следует узнать полезные советы, без которых сложно представить консервацию завершенной, аккуратной и невероятно вкусной.
1) Опята не только промывают от грязи и листвы, но и вымачивают на протяжении 30 минут. Такой подход позволяет очистить лесные дары от песка и глубоких загрязнений. Обычно вначале проводят замачивание, а уже после мытья и очистку.
2) Яблочный уксус менее концентрированный, в сравнении со столовым и винным. Именно поэтому, при консервации опят 4-5% уксусом, используют только мелкие опята. Впрочем, если в лесу можно было собрать только крупные плоды, можно разрезать каждый грибок на равные части.
3) Если хочется получить мягкие и нежные маринованные грибы, таящие во рту, следует отделить шляпки от ножек. Шляпки пойдут на консервирование, а ножки на сушку и добавление в первые и вторые блюда.
4) К сожалению, опята имеют схожую консистенцию с маслятами. Они такие же маслянистые и можно даже сказать «скользкие». Поэтому, чаще всего маринад получается густым, похожим на киселеобразную заправку. Чтобы этого избежать, следует предварительно 1-2 раза проварить опята в кипяченой воде, не забывая при этом сливать воду.
5) Прежде, чем начинать консервацию, следует помнить о том, что из 800 г свежих опят можно закрыть только литровую банку.
Быстрый рецепт маринования опят с яблочным уксусом – простой способ
Хозяйкам дорожившим своим временем и силами, стоит присмотреться к самому простому рецепту. Маринованные опята с яблочным уксусом, приготовленные из девяти ингредиентов, можно приготовить за 1,5 часа, при этом отвлекаясь на свои дела.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг опят (можно использовать не только осенние и летние, но и зимние);
- 1,5 литра воды;
- 4 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. соли;
- 250-300 мл яблочного уксуса;
- несколько листочков свежей смородины или вишни (лучше всего, если будут присутствовать как первые, так и вторые);
- 10 лавровых листов;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. горошин чёрного перца.
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
1) Варите опята на протяжение 30-40 минут, не забывая при этом снимать с помощью столовой ложке пену. Слейте отвар и промойте грибы под проточной водой.
2) В кастрюлю вылейте 1,5 литра воды, добавьте соль, сахар, свежие листочки деревьев и лаврушку, поставьте на средний огонь до закипания.
3) Как только вода закипела, выложите грибы и проварите на медленном огне в течение 10 минут.
4) Вылейте яблочный уксус, хорошенько перемешайте маринад и еще варите 8-12 минут.
5) В заранее простерилизованные банки положите перец и чеснок, сверху выложите грибы.
6) С помощью маленького половника влейте маринад.
7) Закрутите крышки с помощью ключа, переверните каждую банку и укутайте старой теплой одеждой.
8) Через 1-2 суток, готовую консервацию можно сложить в кладовую или погреб.
Как мариновать опята с укропом и яблочным уксусом? Фото рецепт
Этот рецепт на самом деле ничем не отличается от предыдущего. Единственным отличием являются ингредиенты. Не стоит класть в банки чеснок и черный перец горошком, достаточно поперчить молотым перцем маринад, чтобы получить терпкий и слегка острый вкус. Не стоит забывать и об укропе! В этом рецепте он используется в качестве главного ингредиента на ровне с опятами. Не стоит жалеть пропорцию! 3-4 ложки сухого укропа сделают маринад лишь вкуснее и ароматней.
Маринованные опята с растительным маслом и яблочным уксусом
Гурманам, предпочитающим металлическим крышкам – капроновые, наверняка понравится рецепт маринованных опят, подающихся к столу в охлажденном виде. Секрет заключается в хранении. После консервирования грибы отправляются не в теплое тёмное помещение, а холодное, – погреб или холодильник. Употреблять такие заготовки можно уже спустя месяц после приготовления.
Продукты для приготовления:
- 3 кг свежих успенских опят (использовать мороженые нельзя!);
- 600 мл растительного (можно оливкового) масла;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 1,4 литра воды;
- несколько веточек гвоздики;
- черный перчик острый и горошком;
- 4 лавровых листочка;
- соль и сахар в равных пропорциях – примерно по 2 стол. л. без горки;
- 1 стол. л. сушеного укропа.
1) Очистите грибы и хорошенько промойте.
2) Отварите один раз и слейте воду.
3) В удобной кастрюле смешайте воду и растительное масло, добавьте приправы, соль, сахар и зелень.
4) Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
5) Уменьшите огонь до минимума и выложите в неё грибы.
6) Оставьте на 10 минут, а после добавьте уксус.
7) Через 5-7 минут маринад будет готов.
8) Разлейте маринад с грибами по банкам и закатайте их крышками.
Видео: маринование опят с яблочным уксусом
https://youtube.com/watch?v=jAYOWRg6S1I
Источник: http://gribysobiraem.info/marinovanie-opyat-s-yablochnym-uksusom/
Маринованные опята без стерилизации
Приготовление маринованных опят без стерилизации.
Ингредиенты
- Опята свежие-1кг. (или замороженные).
Для маринада:
- Вода-1л.
- Соль-1ст.л. (без горки).
- Сахар-1ст.л. (без горки).
- Уксус 9%-200мл.
- Лавровый лист-2-3 шт.
- Гвоздика-2-3 бутончика.
- Душистый перец горошком-2-3 горошины.
- Черный перец горошком 3-4 горошины.
- Тмин.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая банка.
1 ЭТАП
Опята переберем на большие и маленькие. Очистим от листиков и веточек.
Маленькие опята будем мариновать, а большие можно отварить, переложить в пакет и заморозить для дальнейшего использования.
2 ЭТАП
Переложим опята в миску с высокими бортиками и зальем крутым кипятком на 1-2 минуты. Затем в горячую воду с опятами добавим холодную и тщательно помоем грибы.
3 ЭТАП
Откинем опята на дуршлаг и промоем еще раз под проточной водой.
4 ЭТАП
Отварим грибы в слегка подсоленной воде 5-7 минут.
5 ЭТАП
После этого воду сольем.
6 ЭТАП
Приготовим маринад: В воду добавим специи, соль, сахар и доведем до кипения.
7 ЭТАП
Добавим грибы и следом уксус. Доведем до кипения и варим 5-7 минут.
8 ЭТАП
С помощью шумовки разложим грибы в горячие стерилизованные банки, зальем до самого горлышка маринадом и закрутим стерилизованными крышками.
Перевернем банки на крышки и укутаем в теплое одеяло. Оставим до полного остывания.
Храним в прохладном месте или в холодильнике.
Подаем с нарезанным репчатым луком и укропом полив растительным или оливковым маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: http://www.moi-povar.ru/raznoe/13521/
Маринованные опята
Вы насобирали во время лесной прогулки опят! Замаринуйте их по этому простому рецепту без стерилизации, получается очень вкусно, хранятся они прекрасно.
Поехал Василий Иванович поступать в академию. Возвращается грустный. Петька спрашивает — Что, Василий Иванович, не сдал? Чапаев отвечает — Кал сдал, мочу сдал математику не приняли, завалили. Спрашивают сколько будет одна вторая да одна вторая. Я чувствую, что литрухой пахнет, да не могу выразиться.
Опята зимние – грибы очень вкусные, нежные и ароматные, пригодные для всех видов кулинарной обработки, но самые вкусные, конечно же, маринованные, их можно закрыть впрок без стерилизации, хранятся они прекрасно при комнатной температуре.
На одну банку емкостью 1 литр:
Грибы опята – 1 кг.
Для маринада:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Перец горький стручковый – 3-4 колечка.
- Зелень укропа и листья хрена – 1 горсть.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Уксус 9% – 5 столовых ложек.
Грибы перебираем, удаляем, насколько возможно, прилипшие травинки и листочки. Шляпки у опят маслянистые и к ним этого «добра» прилипает много. Заливаем грибы большим количеством холодной воды, выдерживаем с полчаса, чтобы окончательно избавиться от мусора. Моем грибы, обрезаем ножки, они у опят жесткие и не вкусные, складываем грибы опять в таз с холодной водой.
С помощью кухонной губки (ее мягкой стороной – опята грибы нежные) моем шляпки, складывая грибы в чистую воду. Затем небольшими порциями в дуршлаге промываем опята под струей холодной воды.
Ставим кипятить воду, добавляем в нее соль. В кипящую воду опускаем грибы, доводим до кипения, варим 10 минут, снимая пену. Добавляем сахар, специи, уксус и варим еще 20 минут.
Заполняем банку грибами на 2-3 см ниже верха горлышка, заливаем кипящим маринадом до верха, немедленно закатываем крышкой. Баночку переворачиваем вверх горлышком и ставим на охлаждение. Повторяем процедуру для остальных грибов. Маринованные опята готовы, после остывания устанавливаем их на хранение.
Если грибов не больше двух кг маринада, приготовленного из 1 литра воды, достаточно, но лучше его сделать 1,5-2 литра, чтобы все грибы быстрее погрузились в маринад. На 1 кг грибов маринада приготовить 1 литр.
Источник: http://dom-dobra.su/marinovannue-opiata/
Маринованные опята без стерилизации
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них.
Описание приготовления:
Предлагаю вам проверенный временем и очень простой рецепт маринованных опят без стерилизации — отличный вариант для тех, кто не любит возиться с заготовками. На приготовление таких грибочков вы не потратите много времени, но, тем не менее, они получатся вкусными, сочными и будут хорошо храниться. Я никогда не варю опята слишком долго, потому что они могут стать резиновыми, а если сделать маринованные опята без стерилизации в домашних условиях по этому рецепту, грибы получатся хрустящими и крепкими. Попробуйте обязательно такой способ, возможно, он вам понравится и станет одним из любимейших.
1) Перебираем опята и промываем их под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Затем выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем полстакана воды и ставим кастрюлю на медленный огонь.
2) Варим опята 10 минут после закипания и не забываем в процессе снимать образующуюся пену, потому что после варки жидкость должна остаться практически прозрачной.
3) По истечении 10 минут добавляем к грибам соль, все специи и укроп, варим грибы еще минутку, затем вливаем уксус.
4) Снимаем кастрюлю с огня, удаляем из маринада лавровый лист и укроп, раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закатываем их. Банки переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Как я уже говорила, грибы хранятся довольно долго, в прохладном месте могут простоять около года. Приятного всем аппетита!
Источник: http://povar.ru/recipes/marinovannye_opyata_bez_sterilizacii-21485.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные опята на зиму в банках рецепты".
- Маринованные маслята: рецепты - как быстро мариновать маслята
- Маринование грибов лисичек на зиму: рецепты - маринованные грибы лисички рецепты приготовления на зиму
- Салат из отварной говядины с солеными огурцами рецепт - салат с говядиной с грибами и маринованными огурцами рецепт
- Как готовить грибы рыжики - 9 лучших рецептов - грибы рыжики как готовить мариновать
- Маринованные вешенки – вкуснейшая закуска на любой вкус - маринованные вешенки очень вкусный рецепт
- Маринованные опята в банках на зиму — рецепт с фото пошагово - маринованные опята классический рецепт
- Как посолить грузди (рецепт и фото) - как мариновать грузди на зиму в банках
- Сколько варить опята свежие - грибы опята как готовить сколько минут варить мариновать
- Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты - опята как мариновать рецепт
- Маринованные вешенки в домашних условиях, рецепт - Рецепты - как мариновать вешенки в домашних условиях
Добавить комментарий