Маринование грибов лисичек на зиму: рецепты — маринованные грибы лисички рецепты приготовления на зиму
10.08.2020Раскладывают грибы в банки, заливают маринадом.
Способы и рецепты маринования грибов лисичек на зиму
Среди домашних заготовок не последнее место занимает маринование грибов лисичек на зиму рецепты весьма разнообразны, а созданные по ним вкусные грибные блюда способны порадовать лесными ароматами даже в холодное время года. Лисичка – не только вкусный, но и обладающий немалой пищевой ценностью гриб. В его составе содержится много витаминов, а также растительный белок. Почти все домохозяйки в конце лета и начале осени делают заготовки на зиму, среди которых непременно имеются несколько баночек грибов.
Как можно замариновать лисички
Известно немало рецептов вкусных грибных заготовок из лисичек, среди которых многие включают такой способ обработки грибов, как маринование. Правильная обработка лесных даров для последующего хранения – процесс довольно трудоемкий, но и результат неплох, если все сделано как надо.
Маринование грибов лисичек может осуществляться горячим или холодным способом. Чтобы получить вкусную заготовку, которая не испортится в процессе хранения, необходимо внимательно ознакомиться со всеми правилами процесса. Если придерживаться их, консервированное содержимое банок не будет представлять опасности для здоровья и сможет храниться довольно долго. Нельзя пробовать съесть лисички сырыми – это нередко вызывает интоксикацию. Перед тем как выполнить маринование, проварите лисички в слегка посоленной воде. Делать это надо до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Рассмотреть этот этап лучше подробнее.
Как подготовить грибы к маринованию
Перед началом варки лисички необходимо тщательно промыть.
Перед началом варки грибы необходимо тщательно почистить – убрать со шляпы шкурку, отрезать гнилые или порченные куски, очистить ножки от лесной грязи.
Отваривайте грибы в немного подсоленной воде при постоянном помешивании. Дождитесь закипания и добавьте в отвар уксус и пряности. По времени от начала закипания лисички, разрезанные на небольшие куски, проварить надо примерно четверть часа.
Слишком активного кипения во время варки допускать все же не стоит. Для снятия пены пользуйтесь шумовкой. Набор пряностей из расчета на 10 кг лисичек должен быть таким: по 1 грамму гвоздики, душистого перца, корицы, 2 грамма лаврового листа.
И пряности, и специи для того чтобы замариновать грибы, надо брать как можно более свежими и следить, чтобы они были целыми.
Чтобы не получить грибы переваренными, сразу после вынимания из кипятка их следует пролить холодной водой через дуршлаг. Готовность грибов можно определить по таким признакам: кусочки оседают на дно, маринад становится более светлым, тягучим.
Классический «горячий» способ маринования лисичек
Замариновать лисички по классическому рецепту можно следующим образом. Подготовьте следующие ингредиенты:
Перец горошком понадобится для придания пикантности маринованным грибам.
- свежие грибы – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ложка;
- перец горошком – 5-7 штук;
- душистый перец;
- гвоздика – 3-5 штук;
- уксусная эссенция – чайная ложка.
Грибы на пару часов замочите в холодной воде. После этого снимите с них шкурку и грязь, нарежьте на куски. Затем вскипятите в кастрюльке воду, слегка подсолите (пропорции соли и воды должны быть 1:10) и варите в ней грибы до готовности. Сваренное промойте через дуршлаг. Из воды, соли и сахара сварите маринад, добавьте специи и поместите в него грибы. В течение 10 минут проварите в этом маринаде лисички и добавьте уксус. Хорошенько простерилизуйте банки – в духовке, микроволновке или над паром. Разложите в банки грибы, сверху до уровня горлышка влейте кипящий маринад. Закройте железными крышками.
Маринование лисичек холодным способом
Чтобы замариновать лесные дары так называемым холодным способом, подготовьте следующие ингредиенты:
- лисички свежие – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- чеснок и лук-репка – по вкусу;
- перец черный, перец душистый – по вкусу;
- гвоздика – 5 штук;
- лавровый лист;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.
- Соедините в одной кастрюльке воду, сахар, соль, специи, пряности, уксус, нарезанные на кусочки чеснок и лук. Варить надо до закипания, пусть покипит 5 минут, затем получившийся маринад остудите.
- Лисички помыть, почистить, отварить. Сваренное откиньте на дуршлаг и промойте.
- Теперь простерилизуйте банки и сложите в них грибы. Влейте остуженный маринад, затем закатайте банки железными крышками.
Лисички готовы. После закатывания банки с лесными дарами хранить лучше в прохладном затемненном месте – в холодильнике, погребе.
Но и в таких местах не стоит сохранять грибы долго – перестоявшие консервы при употреблении в пищу могут нанести здоровью непоправимый вред.
Допустимо сохранять заготовки не больше полугода, восьми месяцев. Употреблять в пищу содержимое банок можно будет приблизительно через 3 недели после того, как их закатывали.
Перед тем, как подавать на стол, маринованные лисички рекомендовано полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным луком – репчатым или зеленым. Получится пикантная и очень вкусная закуска, которую не стыдно поставить на стол перед гостями. Если же у вас неограниченный запас заготовок, можно каждый день подавать на стол блюдо с добавлением маринованных грибов.
Источник: http://1pogribam.ru/zasolka/marinovanie-gribov-lisichek-na-zimu-recepty.html
Простые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в банках
Конец лета — начало осени — та самая пора, когда можно активно ходить в лес за грибами. Один из самых излюбленных продуктов многих лесников — лисички. Эти маленькие грибочки обладают приятным вкусом, их активно используют для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру и даже к яичнице. Но продолжать наслаждаться их удивительным вкусом можно и в зимнее время года, если знать рецепт маринованных лисичек.
- 1 Особенности маринования лисичек
- 2 Как подобрать и подготовить грибы
- 3 Как замариновать лисички в домашних условиях
- 3.1 Классический пошаговый рецепт на зиму
- 3.2 Холодным способом
- 3.3 С маслом и чесноком
- 3.4 Без уксуса
- 3.5 В пряном маринаде
- 3.6 С луком
- 3.7 С лимоном
- 3.8 С корицей
- 3.9 С винным уксусом
- 3.10 По-корейски
- 3.11 С укропом
- 3.12 С зернами горчицы
- 3.13 Жареные лисички с морковью
- 4 Правила хранения
Особенности маринования лисичек
Цель создание заготовки — получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.
Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:
- если требуется, чтобы заготовка была приятной на вкус, то стоит использовать для ее приготовления только шляпки, так как ножки будут придавать жестковатый вкус;
- важно до конца отварить грибы, готовы они будут тогда, когда осядут на дно кастрюли;
- если необходимо, чтобы лисички имели хрустящий вкус, то сразу после варки их требуется на несколько секунд окунуть в холодную воду;
- если требуется увеличить срок хранения продукта, предварительно следует простерилизовать банки.
Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей.
Как подобрать и подготовить грибы
Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.
Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.
Как замариновать лисички в домашних условиях
Лисички — любимый продукт многих людей, который часто подвергается различным экспериментам. Домохозяйками было выявлено множество способов, как заготовить эти грибы на зиму.
Классический пошаговый рецепт на зиму
Самый простой рецепт — классический, он требует минимум затрат и времени для приготовления. Для создания заготовки потребуется:
- наполнить кастрюлю 2,5 литрами воды, слегка подсолить ее;
- в холодную следует добавить 3 килограмма лисичек и отваривать их в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не осядут на дно;
- после отваривания требуется окунуть грибы в холодную воду для того, чтобы они стали хрустящими;
- далее их нужно переложить в дуршлаг, а пока с грибов стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада;
- необходимо наполнить кастрюлю 1 литром воды;
Сначала на дно банки стоит выложить грибы, затем залить их полученным маринадом. В последнюю очередь к заготовке нужно добавить 1 крупную головку измельченного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранятся в банках, закатанных крышкой.
Холодным способом
Холодный способ — наиболее простой. Для приготовления маринованных лисичек таким методом потребуются все те же самые компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но основным отличием является то, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала в банку требуется переложить отварные лисички, а затем их стоит залить готовым маринадом.
С маслом и чесноком
Чеснок — полезный продукт, используемый для создания многих заготовок. Во-первых, он придает блюду особой пикантности. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное полезное воздействие — защищает организм от развития инфекции. Приготовить заготовку можно аналогичным способом, так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания готовки маринада требуется добавить к нему 1 измельченную головку чеснока среднего размера и 200 мл растительного масла.
Без уксуса
Уксус — один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом — лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.
В пряном маринаде
Одна из самых вкусных и насыщенных заготовок — лисички в пряном маринаде. Для его создания потребуется:
- налить воду в кастрюлю и вскипятить ее;
- добавить к горячей жидкости 50 грамм соли, 5 грамм майорана, 5 грамм тимьяна, 10 грамм орегано, 10 грамм базилика и 50 миллилитров столового уксуса;
- жидкость требуется повторно прокипятить;
- затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой на 10-15 минут.
Маринад требуется залить в банку с отварными лисичками. Дополнительно можно добавить к заготовке измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный молотый перец. Как и при создании любой другой заготовки, тару для хранения продукции требуется закатать крышками.
С луком
Если хочется сделать продукт сочным, то необходимо добавить к нему репчатый лук. Для этого потребуется нарезать кольцами по 1-1,5 крупной головки лука на каждый килограмм грибов. Овощ рекомендуется выложить на дно банок, затем переложить грибы, добавить маринад и закрыть емкость крышкой. Дополнительно можно выложить вместе с луком нарезанную соломкой свежую морковь, чтобы создать самую настоящую витаминную «бомбу». Для этого также потребуется по 1 крупному овощу на каждый килограмм грибов.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/lisichki
Маринованные белые грибы на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление — простой рецепт
- Видео-рецепты
Если вам посчастливилось собрать белые грибы самостоятельно, это существенно сэкономит ваш семейный бюджет. Но, если ближайшее место сбора — рынок или магазин, не поскупитесь и купите этот гриб. Белые грибы или боровики — не только вкусные и ароматные, но и неимоверно сытные. Их жарят, запекают, маринуют, готовят из них супы и подливы, сушат (получаются очень ароматные).
Однако грибы вкусные не только для нас, но и для червячков. Кстати, при сборке обратила внимание, что большие грибы менее червивы или вовсе чистые, а вот с мелкими ни разу не повезло. Вкус от размера не зависит, только эстетический вид, поэтому берите все грибы, главное, что боровички не должны залеживаться. Их необходимо приготовить в первый же день после сборки.
Если вы собрали урожай мелких грибочков — маринуем их целиком. Если они крупные, то маринуем только шляпки — ножки при этом не выбрасываем, а используем для приготовления супа и подливы, а также просто для жарки с луком.
- Калорийность на 100 г — 25 ккал.
- Количество порций — на 2-х человек
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Грибы белые — 1,5 кг
- Вода — 1 литр
- Уксус 9 %-ный — 30 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Лавр — 3–4 шт.
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов на зиму — простой рецепт
Перебираем грибы. Выбираем не червивые или менее червивые. Если шляпка внизу зеленая или темно желтая, то такой гриб лучше пожарить. Также стоит обращать внимание на ножку, она должна быть плотной.
Замачиваем грибы на 20 минут в воде. За это время все червячки вылезут и осядут на дне, как и мусор. Вынимаем грибы из воды и промываем их. Чистим шляпки от мусора жесткой стороной губки. Ножки чистим до белого.
Нарезаем грибы на довольно крупные кусочки. После варки они уменьшатся в объеме. Я решила замариновать не только шляпки, но и несколько плотных, не червивых ножек.
Грибы заливаем холодной водой и немного подсаливаем. Доводим до кипения и варим 15–20 минут на тихом огне, чтобы вода кипела.
После этого откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой до полного остывания.
Остывшие грибы раскладываем в стерильные банки.
Готовим маринад. В кастрюлю добавляем все специи, кроме уксуса. Доводим маринад до кипения. Варим 3 минуты и вливаем уксус. Варим еще 1 минуту.
Заливаем грибы маринадом и сразу закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать не нужно.
Попробовать маринованные белые грибы можно через две недели. За это время они пропитаются специями и станут по-настоящему вкусными.
А как вы маринуете белые грибы?
Смотрите так же видео-рецепты:
- Маринованные грибы самые вкусные
- Белые грибы, маринованные на зиму в самом вкусном маринаде
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/preserving/13100-marinovannye-belye-griby-na-zimu.html
Как мариновать грибы на зиму: секреты заготовки
Грибы для маринования: какие выбрать?
Для маринования подходят любые съедобные грибы, носамыми вкусными получаются сгубчатой шляпкой: подберезовики, подосиновики, белые, маслята, моховики. Уних мясистая мякоть, яркий грибной вкус иаромат. Номариновать назиму можно илисички, сыроежки, опята, шампиньоны или рыжики— все зависит отвашего вкуса.
Грибы очень быстро портятся, поэтому заняться ихприготовлением нужно как можно раньше. Сначала почистить, срезая сгрибов поврежденные места исоскабливая грязь. Затем промыть иоткинуть надуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шампиньоны, лисички иопята достаточно просто замочить водой, чтобы грязь всплыла, азатем убратьее.
Горькие грибы (например, волнушки или грузди) нужно замочить— налитр воды одну чайную ложку соли и2грамма лимонной кислоты, чтобы непотемнела мякоть. Процесс вымачивания обычно составляет отполучаса донескольких суток. Затем грибы снова промывают иоткидывают надуршлаг.
Далее грибочки нужно обработать термически: бланшировать минуты или отварить около получаса всоленой воде израсчета 50г соли наодин литр воды. Если грибы отвариваются несколько раз, тодля каждой новой закладки понадобится новый рассол.
Перед консервацией хорошо вымываются банки. Лучше делать это натуральными чистящими средствами: горчицей или содой. Также банки икрышки стерилизуют, носделать это лучше ближе кконцу подготовки грибов.
pixabay.com
Способы маринования грибов назиму
Существует много рецептов маринада для грибов, нообычно они неочень сильно отличаются: сахар, соль, уксус, лимонка, специи. Мыотобрали самые вкусные ипроверенные годами варианты маринования, чтобы угодить каждой хозяйке.
Рецепт для «Благородных» грибов
Онподходит для грибов, которые ненужно предварительно отваривать: маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков. Вних содержится90% воды, поэтому они очень сочные сами посебе.
Ингредиенты:
- грибы— 2кг;
- соль— 3ст. ложки;
- вода— 1стакан;
- уксус 6%— 1стакан;
- сахар— 2ст. ложки;
- лавровый лист— 3шт.;
- перец горошком— 4шт.;
- гвоздика— 2зонтика;
- корица цельная— 1палочка;
- сухой укроп— 10г.
Способ приготовления:
1. Промыть грибы иоткинуть надуршлаг, чтобы стекла вода. Вкастрюле смешать воду, соль суксусом идовести докипения.
2. Положить вкастрюлю грибы идождаться, когда они закипят. Снять пену, добавить кгрибам специи иварить еще 25минут наслабом огне.
3. Грибы нужно постоянно перемешивать, чтобы они проварились равномерно. Когда грибы осядут надно— они готовы. Затем ихперекладывают вкерамическую или стеклянную посуду, дают остыть иподают кстолу.
Втаком виде грибы можно хранить несколько месяцев при температуре от0до8градусов. Чтобы избежать образования плесени, сверху ихзаливают тонким слоем растительного масла.
pixabay.com
Рецепт для пластинчатых грибов
Кним относятся шампиньоны, рыжики, опята, сыроежки, волнушки идругие грибы снеярко выраженным вкусом иароматом.
Ингредиенты:
- грибы— 4кг;
- вода— 1л;
- соль— 5ст. ложек;
- сахар— 2ст. ложки;
- уксус 9%— 4ст. ложки;
- перец горошком— 6шт.;
- лавровый лист— 3шт.
Отдельно для маринада:
- перец горошком— 12шт.;
- перчик чили— половинка;
- гвоздика— 4зонтика;
- корица— 1палочка;
- мускатный орех— 0,5ч. ложка;
- кориандр— 0,5ч. ложки;
- семена горчицы— 1ч. ложка;
- зонтик укропа— 2шт.
Способ приготовления:
1. Чистые грибы положить вкипящую воду ипроварить 5минут, снимая пену.
2. Слить эту воду, залить грибы свежей. Добавить соль впропорции 50г на1литр воды. Варить еще полчаса, затем откинуть грибы надуршлаг.
3. Смешать маринад вотдельной кастрюле: вода или грибной отвар + соль + сахар + специи, апосле закипания добавить уксус.
4. Готовые грибы разложить побанкам изалить маринадом. Таким грибочкам нужно дать время настояться. Ихподают кстолу, посыпая луком, чесноком иполивая маслом.
Для консервирования используются стерилизованные банки и крышки. Грибы закатывают, переворачивают на крышку, тепло укутывают и оставляют отдыхать до полного остывания. Затем переносят в прохладное место.
Рассказывайте в комментариях, любите ли вы маринованные грибочки и по какому рецепту их готовите?
Источник: http://1000sovetov.ru/article_kak-marinovat-griby-na-zimu-sekrety-zagotovki
Вкусные маринованные грибы на зиму — рецепт приготовления
Маринованные грибы – это очень вкусная и красивая закуска, которая отлично украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Рецептов приготовления маринованных грибов множество, поэтому я вам дам универсальный рецепт, по которому вы сможете сделать заготовки на зиму сразу из нескольких видов грибов – из подосиновиков, подберёзовиков, белых и моховиков.
Теперь что касается того, как заготовить маринованные грибы на зиму – рецепт приготовления достаточно прост. Гораздо сложнее сходить в лес и набрать там нужных нам грибочков.
Нам понадобится:
Грибы – для маринования подходят подберёзовики, подосиновики, белые, моховики – сколько собрали.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Душистый перец – 5 шт.
Чёрный перец горошком – 5-10 шт.
Уксус 9% — 0,5 стакана
Грибы для маринования на зиму отбираем свежие, молоденькие и крепенькие. Крупные экземпляры откладываем в сторону – они подойдут для приготовления жареной картошки с грибами. В противном случае после варки они потеряют свою привлекательную форму.
Далее промываем их холодной водой и по необходимости чистим ножки и очищаем от грязи и мусора. Очищенные грибы нарезаем крупными кусочками. Маленькие шляпки можно не резать, средние нарезаем на 2-4 части, ножки режем на 3-4 части.
Кладём в кастрюлю и наливаем туда около стакана воды, больше не нужно, грибы во время варки выделяют много воды. Ставим кастрюлю с грибами на огонь и доводим до кипения. Варим около 15 минут на медленном огне. В процессе кипения постоянно снимаем образующуюся пену. Затем откидываем грибы на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения, добавляем соль, сахар, чёрный и душистый перцы, гвоздику, лавровый лист, перемешиваем – кипятим 10 минут, в конце добавляем уксус и варим ещё минут 5. Не забудьте попробовать его на вкус и при необходимости добавить недостающие по вкусу ингредиенты. В маринад выкладываем уже отварные грибы и провариваем ещё 5 минут.
Пока грибы варятся, подготавливаем стеклянные банки с закручивающимися крышками, в которых и будут храниться наши маринованные грибы на зиму. Как следует их моем и стерилизуем. Я обычно стерилизую их на носике чайника или наливаю в отдельную кастрюлю или ковш 0, 5 литра воды и ставлю туда банки горлышком вниз, стерилизую несколько минут.
Затем аккуратно вытаскиваю банки и начинаю заполнять их готовыми маринованными грибами вместе с маринадом по «плечики». И финальный штрих — закручиваем предварительно ошпаренными кипятком крышками. Даём остыть и убираем на хранение до зимы. Готово!
Источник: http://100gotovka.ru/vkusnye-marinovannye-griby-na-zimu-recept-prigotovleniya.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные грибы лисички рецепты приготовления на зиму".
- Салат из отварной говядины с солеными огурцами рецепт - салат с говядиной с грибами и маринованными огурцами рецепт
- Как готовить грибы рыжики - 9 лучших рецептов - грибы рыжики как готовить мариновать
- Маринованные вешенки – вкуснейшая закуска на любой вкус - маринованные вешенки очень вкусный рецепт
- Маринованные опята в банках на зиму — рецепт с фото пошагово - маринованные опята классический рецепт
- Как посолить грузди (рецепт и фото) - как мариновать грузди на зиму в банках
- Сколько варить опята свежие - грибы опята как готовить сколько минут варить мариновать
- Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты - опята как мариновать рецепт
- Маринованные вешенки в домашних условиях, рецепт - Рецепты - как мариновать вешенки в домашних условиях
- Маринованные маслята - рецепт приготовления с фото - маслята маринованные рецепты приготовления
- Как мариновать белые грибы: рецепт с фото - как мариновать грибы белые грибы
Добавить комментарий