Осенние опята: сбор и заготовка — как мариновать опята осенние

19.08.2020

Чтобы замариновать опята на зиму в банках, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

Собираем и маринуем осенние опята

Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не раскрывающейся до конца шляпкой), но основная масса попадается более светлого окраса. Взрослыми они бывают очень крупные и всегда полностью раскрывают шляпку.

Приятно, когда опята молодые.

Если опят собрано не очень много, можно порадоваться, так как моются они очень быстро. Не стоит собирать подозрительные грибы (даже если жалко), так как если у вас не будет возможности обработать их сразу, от них все грибы очень быстро зачервивятся, причем даже в холодильнике.

Заготовлением собранных опят желательно заняться сразу же по прибытии домой, иначе за сутки находящиеся в ведрах грибы могут просто задохнуться или запреть. Полезно высыпать опята на подстилку или же в ванну.

Бурые опята встречаются реже

На зиму я запасаю опята и жареные, и свежемороженые, но когда собрано очень много грибов, а морозильная камера не резиновая, тогда обрабатываем их и маринуем – в погребе места много. Сложности в процессе маринования нет, достаточно иметь необходимое количество банок разного объема, соль, специи и уксус.

Также можно не мучиться, закатывая банки одноразовыми крышками. Сейчас повсюду есть возможность купить банки с заворачивающимися крышками или просто набор таких крышек. Поэтому, пока грибы только из леса, приступаем к маринованию.

Ингредиенты

Приготовление

А еще утром опята росли в лесу.

Смотрим и радуемся, какие замечательные баночки с опятами получились. Красота! Утром можно отнести банки в погреб, оставив нужное количество в холодильнике.

Можно и не ждать зимы

Как видите, сам процесс не очень долгий, и такие маринованные опята всегда будут желанными на столе в любой праздник, а уж зимой – особенно.

Касаясь специй, с ними, конечно, можно и нужно экспериментировать. Здесь я рассказал о проверенном и наиболее подходящем на мой вкус варианте, который, к тому же, достаточно прост и легок в приготовлении. Остается дождаться нового грибного сезона, и история повторится.

Источник: http://7dach.ru/recepty/IgorKS/sobiraem-i-marinuem-osennie-opyata-110806.html

Маринование опят

как мариновать опята осенние

После первых осенних холодов можно отправляться в лес за опятам. Эти симпатичные грибочки лучше всего подходят для маринования. Маринование опят может стать фирменной заготовкой любой хозяйки.

Подавать маринованные опята можно как отдельное блюдо или использовать в салатах круглый год.

Рецепт маринованных опят

Это рецепт маринования опят достался мне от мамы, в оригинальном рецепте был еще сахар, но я предпочитаю мариновать опята без него. Для маринования опят больше подходят осенние опята, так как имеют небольшой размер и аккуратную форму. Более крупные осенние или летние опята – с большими бесформенными шляпками лучше засушить или отварить и отправить в заморозку.

Итак, вы привезли или купили опята и первым делом нужно перебрать грибочки — выберете из грибов весь мусор и траву, а подозрительные экземпляры без раздумья выкидывайте. Далее кто-то отрывает ножки и маринует только шляпки, но я мариную весь гриб целиком, удалив только корень (если такой имеется).

как мариновать опята осенние

Мелкие грибы, выбранные для маринования необходимо замочить в воде на некоторое время и хорошо промыть небольшими порциями в дуршлаге под струей холодной воды.

Отвариваем грибы в кипящей воде около 5 минут. Воду сливаем, грибы промываем под холодной проточной водой.

как мариновать опята осенние

Маринад для опят:

как мариновать опята осенние

Как мариновать опята:

Теперь будем варить опята и одновременно делать маринад. Заливаем опята свежей водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем соль, душистый горошек, гвоздику и варим на медленном огне еще двадцать минут. Добавляем лавровый лист и продолжаем варить еще в течение десяти минут. Последним добавляем уксус.

В течение всей варки грибы нужно обязательно помешивать шумовкой, это необходимо для однородного маринования опят. Раскладываем маринованные опята по подготовленным стерилизованным банкам, заливаем маринадом (по плечики банки) и сразу закатываем стерилизованными крышками. Банки я стерилизую старым бабушкиным методом — на кастрюльке с кипящей водой, ставя банку на специальный круг (кстати, эти круги до сих пор есть в продаже).

как мариновать опята осенние

Закатанные банки ставим на сутки в темное место (банки ставим на крышки, вверх ногами) и закутываем в теплое одеяло. Через сутки банки с маринованными опятами можно отправлять в холодильник или погреб, где они могут храниться в течении всего следующего года.

Источник: http://womensnote.ru/kulinariya/marinovanie-opyat.html

Как замариновать опята

как мариновать опята осенние

— 60 минут, затем промыть под проточной водой и варить в течение 5 минут. Затем нужно слить воду и поставить грибы остужаться. Это основная подготовка грибов к маринованию. Технология маринования опят всегда одна: сначала отвариваем грибы в воде, потом готовим маринад и варим опята уже в маринаде, после этого раскладываем по банкам и остужаем. Рецепты, описанные далее, различаются лишь набором ингредиентов и временем обработки грибов. Выбирайте любой по вкусу!

Из расчета на 1 л воды вам понадобится:

Отваренные опята снова залейте свежей водой и доведите до кипения на огне. Когда вода закипит, добавьте соль, горошек и гвоздику, и продолжайте варить на медленном огне 20 минут. Добавьте лавровый лист и варите еще 10 минут, после чего добавьте уксус.

Пока варите грибы, обязательно помешивайте их, чтобы они проварились и промариновались однородно. После того, как грибы сварились, раскладывайте их по стерилизованным банкам, заливайте маринадом и закатывайте крышками. Уберите банки на сутки в темное место (ставить их необходимо вверх ногами, на крышки, накрывая сверху теплым одеялом). Через сутки банки можно переставлять в холодильник или погреб.

Как замариновать опята: рецепт второй

Ингредиенты из расчета на 1 л воды:

Подготовленные грибы необходимо положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить уксус, соль, сахар и специи и, доведя до кипения, варить на медленном огне 30—40 минут, постоянно помешивая и снимая накипь.

После того, как грибы сварятся, остудите их, разложите по стеклянным банкам и залейте маринадом. Сверху добавьте растительное масло и закройте крышками.

Как замариновать опята: рецепт третий

Ингредиенты из расчета на 1 кг грибов:

Подготовленные грибы еще раз отварите в течение 20 минут и откиньте на дуршлаг. В кастрюлю наливаем 2 ст. воды, добавляем сахар, соль, перец, чеснок, лавровый лист, корицу и уксус. Доведите до кипения и кипятите еще 5 минут, после чего добавьте грибы и варите около 10 минут. Теперь можно раскладывать грибы по банкам, накрывать крышками и оставить до остывания. Остывшие банки можно убирать в холодильник.

Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/kak_zamarinovat_opjata

Собираем и маринуем осенние опята

Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не раскрывающейся до конца шляпкой), но основная масса попадается более светлого окраса. Взрослыми они бывают очень крупные и всегда полностью раскрывают шляпку.

как мариновать опята осенние

Приятно, когда опята молодые…

Если опят собрано не очень много, можно порадоваться, так как моются они очень быстро. Не стоит собирать подозрительные грибы (даже если жалко), так как если у вас не будет возможности обработать их сразу, от них все грибы очень быстро зачервивятся, причем даже в холодильнике.

Заготовлением собранных опят желательно заняться сразу же по прибытии домой, иначе за сутки находящиеся в ведрах грибы могут просто задохнуться или запреть. Полезно высыпать опята на подстилку или же в ванну.

как мариновать опята осенние

Бурые опята встречаются реже

На зиму я запасаю опята и жареные, и свежемороженые, но когда собрано очень много грибов, а морозильная камера не резиновая, тогда обрабатываем их и маринуем – в погребе места много. Сложности в процессе маринования нет, достаточно иметь необходимое количество банок разного объема, соль, специи и уксус.

Также можно не мучиться, закатывая банки одноразовыми крышками. Сейчас повсюду есть возможность купить банки с заворачивающимися крышками или просто набор таких крышек. Поэтому, пока грибы только из леса, приступаем к маринованию.

как мариновать опята осенние

Придется постараться, впереди вся ночь…

как мариновать опята осенние

А еще утром опята росли в лесу…

Смотрим и радуемся, какие замечательные баночки с опятами получились. Красота! Утром можно отнести банки в погреб, оставив нужное количество в холодильнике.

как мариновать опята осенние

Можно и не ждать зимы

Как видите, сам процесс не очень долгий, и такие маринованные опята всегда будут желанными на столе в любой праздник, а уж зимой – особенно.

Касаясь специй, с ними, конечно, можно и нужно экспериментировать. Здесь я рассказал о проверенном и наиболее подходящем на мой вкус варианте, который, к тому же, достаточно прост и легок в приготовлении. Остается дождаться нового грибного сезона, и история повторится.

Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, грибы, маринованные грибы, опята, заготовки на зиму, рецепты

Источник: http://cemicvet.mediasole.ru/sobiraem_i_marinuem_osennie_opyata

Опята, маринованные с гвоздикой и уксусом

24 сентября 2012

как мариновать опята осенниеОпёнок – один из самых популярных и всеми любимых грибов. Своё название этот гриб получил от места обитания – ведь растёт он, в основном, на берёзовых и хвойных пнях. Урожайность опят весьма высока, а самое интересное, что появившись в каком-либо месте один раз, они обязательно вырастут там же опять и на следующий год, а это, согласитесь, немаловажно для заядлого грибника. За свои чудесные вкусовые качества опята занимают далеко не последнее место в нашем меню. Их варят, тушат, жарят, солят и. конечно же, маринуют. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из способов приготовления вкуснейших маринованных опят – опята, маринованные с гвоздикой и уксусом.
Вкус маринованных грибов всегда зависит от состава маринада, поэтому при приготовлении данной заготовки вы можете добавлять ингредиенты в соответствии с вашим вкусом. Например, можно добавить в маринад мускатный орех. Или положить в банки дольки чеснока. Имея в своих запасах баночку таких вкусных опят, вы всегда сможете придумать прекрасное блюдо для вашего стола: начиная от элементарной закуски из грибочков с лучком и подсолнечным маслом и заканчивая изумительной уткой, фаршированной маринованными опятами. А как вы понимаете, между этими двумя приведёнными в пример яствами существует ещё множество вкуснейших рецептов с использованием маринованных опят.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: не определено

1. Грибы перебрать, тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь.
2. В воде растворить соль: на 1 л воды 5 ст. л. соли. Выложить опята в кастрюлю и залить подсоленной водой.
3. Грибочки варить 25 минут с момента закипания и обязательно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности воды в процессе варки.
4. Опята откинуть на дуршлаг и разложить в предварительно подготовленные (простерилизованные) банки.
5. В каждую баночку положить по 5 шт. душистого перца, по 2-3 шт. гвоздики и по 2 шт. лаврового листа.
6. Приготовить маринад. Для этого смешать воду с солью, сахаром, уксусом и довести до кипения.
7. Кипящим маринадом залить грибы, поставить на водяную баню и стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания.
8. Закатать банки крышками.
Приятного аппетита!

Источник: http://www.1001eda.com/opyata-marinovannye-s-gvozdikoj-i-uksusom

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать опята осенние".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *