Соление опят в домашних условиях: несколько рецептов — рецепт маринованных опят в домашних условиях

15.10.2020

После этого грибы нужно охладить, в кастрюле их плотно утрамбовать и пересыпать послойно разными специями. Последним слоем должны стать листья хрена. Грибы залить негорячим рассолом, так чтобы он на две трети показывался над тарелкой.

Соление опят в домашних условиях: несколько рецептов

Заготавливать на зиму грибы никогда нелишне: из них получится отличная закуска или дополнение к основному блюду, а разнообразные способы приготовления позволят пополнить рацион оригинальными продуктами. Одним из наиболее частых вариантов заготовки является маринование или соление опят в домашних условиях. Это

рецепт маринованных опят в домашних условиях

Маринованные опята на зиму

Рецепты могут предлагать вам и нажарить грибов на запас, но с маринованными или солеными ничто не сравнится. Попробуйте такой метод заготовки. На два килограмма грибов возьмите две с половиной чайных ложки соли, две столовые ложки сахарного песка, несколько листков лавра, столовый уксус, петрушку, базилик, гвоздику. Сделайте маринадную заливку, смешав воду с солью, перцем, лаврушкой, гвоздикой и сахаром. Вскипятите, проварите около пяти минут, после чего влейте уксус, вновь вскипятите и снимайте с плиты. Переберите и промойте опята, доведите до кипения в кастрюле, слейте воду и залейте новую. Снова вскипятите, удалите пенку и варите около двадцати минут. Как только опята начнут опускаться на дно, выключайте огонь. Охладите грибы, разложите по чистым стеклянным банкам, залейте горячим маринадом и плотно укупорьте крышками. Засолить опята в маринаде можно и другим способом.

Второй рецепт заготовки

На два килограмма опят возьмите две столовые ложки сахара, три чайные ложки уксусной эссенции, четыре чайные ложки соли, две палочки корицы, пару листков лавра, гвоздику, перец горошком. Вскипятите в воде специи с

рецепт маринованных опят в домашних условиях

Соление опят в домашних условиях

Приготовить по данному рецепту можно любое количество грибов. Способ предельно простой, а результат вкусный. Промойте и очистите опята, залейте их кипятком в кастрюле и варите четверть часа, посолив воду. Охладите и выкладывайте в глубокую миску тонкими слоями, каждый пересыпая смесью из мелко нашинкованной зелени, соли и

рецепт маринованных опят в домашних условиях

Жареные опята на зиму

Если соление опят в домашних условиях вам наскучило или просто хочется попробовать новое, сделайте жареные грибы. На килограмм опят потребуется стакан подсолнечного масла, соль, вода. Переберите и промойте грибы, проварите около десяти минут, после чего слейте воду. Разогрейте масло и тушите в нем опята около получаса. Через полчаса снимите крышку и выпарите всю лишнюю жидкость, после этого посолите. Разложите по чистым банкам и сверху залейте горячим маслом, в котором грибы обжаривались. Такая заготовка сохранится в холодильнике на полгода.

Источник: http://fb.ru/article/123267/solenie-opyat-v-domashnih-usloviyah-neskolko-retseptov

Опята на зиму: 2 рецепта

Сентябрь – самое грибное время. Опят так много, хоть косой коси. Растут и на земле и на деревьях. Осенью больше всего лесных опят. Луговые сходят раньше, еще летом. Внешне их легко отличить по шляпкам. Лесные чаще бывают лопушистыми на вид. Шляпки у них широкополые. Древесные и луговые опята более светлые, а шляпки похожи на береты с загнутыми внутрь краями.

Опята маринованные на зиму должны быть небольшими, целыми и молоденькими. Вот прошел дождь и разлился по земле молочный туман, значит растут опята. Ступайте на грибную охоту или на рынок на следующий день. И заполучите несколько килограммов опят для маринования. А еще через день опята перерастут, ножки высохнут и станут темно коричневыми. Шляпки мясистые, широкие. Целыми их не донесешь. Хороша получится икра из опят на зиму.

Вот этими рецептами опят на зиму и займемся.

Опята маринованные на зиму

Сразу предупреждаю в моем рецепте все пропорции условные. Так мариновали мои бабушки. Приносили пару корзин грибов из леса и начинали обрабатывать. Какое там взвешивание и процентовки. Успеть бы все до ночи определить. Все на глазок и по вкусу. Теперь мама и я тоже заготавливаем грибы по-старинке. Всегда получается отлично.

Но я все же примерные количества буду указывать. Опята в сыром виде у меня уместились в эмалированное ведро и 7-литровую кастрюлю. Наложила с горкой. Грибы сильно увариваются. Залила водой на две трети объема емкостей, немного посолила. Опята сварила.

Когда грибы закипают, то как и с мясного бульона надо собрать пену. В ней поднимается мелкий мусор, который просмотрели при очистке грибов. Чем тщательнее снимем пену, тем чище будет грибной отвар.

С момента закипания варить не менее 30 минут. Грибы должны кипеть. Крышкой я не покрываю. Сваренные опята сильно уменьшаются в объеме, почти наполовину. Сваренные опята нужно остудить. Они должны быть абсолютно холодными. Удобно варить вечером и оставить их до утра. Соль в отваре не даст им испортиться.

Отвар слить в другую кастрюлю. Да, в общепринятых рецептах принято первый отвар не использовать. Но мне жалко его выливать. Густой и душистый. Грибы промыть в холодной воде. Грибной отвар процедить и на его основе сварить маринад. Просто добавить в него специи и соль по вкусу: по 5-7 горошин душистого и черного перца, 2-3 листочка лаврушки, 3-4 гвоздики обязательно; мускатный орех настрогать ножом – по желанию.

Принято на этой стадии налить 9% уксус не менее 100 мл. или уксусной эссенции. У меня рука не поднимается убивать грибы в этакой кислоте.

Маринад довести до кипения. Выложить в него промытые опята и варить 7-10мин. с момента закипания на среднем огне. Попробовать на соль, при необходимости добавить. Половником, зачерпывая одновременно грибы и маринад горячими разложить по банкам. Под крышку налить уксус из расчета 1ст.л. на литровую банку.

Банки должны быть наполнены до краев, чтобы не осталось места для воздуха. Закрыть новыми, крепкими капроновыми крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Остывшие маринованные опята осядут и уплотнятся. Образовавшийся вакуум послужит дополнительной преградой микробам.

Закатывать маринованные опята на зиму мои предки настоятельно не велят. Выбор за вами.

Маринад , кстати, может остаться. Постарайтесь вычерпать все опята и специи. А на оставшемся маринаде сварите суп или соус. Уксуса ведь в нем нет, только вкус грибов и специй.

Икра из опят на зиму

Икра из опят делается с морковью и луком. Кто-то добавляет помидоры. Получается консервированный салат из грибов. Но как бы я не любила помидоры, в грибной икре они дают ненужную кислинку. Делаю просто:

Некондиционные грибы сварить в подсоленной воде. Процедить и остудить. Отвар можно использовать для других блюд. Лук и морковь взять по 1/3 от объема опят. Нарезать их и обжарить.

Опята, лук и морковь прокрутить через мясорубку. Массу протушить вместе со специями для грибов и солью. Время тушения зависит от объема. 20 минут минимум и больше. Если будет выделяться сок, выпаривайте его. За 2 минуты до готовности выдавите несколько зубчиков чеснока. Перемешайте и выключите огонь.

Икра готова. Разложите ее по банкам. От края горлышка оставьте примерно сантиметр. Раскалите подсолнечное масло и залейте верх икры. Осторожно. При соприкосновении с поверхностью масло шипит и брызгается. Тут же закройте банки капроновыми крышками.

Для подстраховки можно икру еще до наливания масла пастеризовать. Просто накрыть крышками и поместить в горячую воду на 25 минут. Вода не должна кипеть. А уж потом вытащить банки, залить маслом и закрыть.

Еще для гарантии сохранности можно положить под крышку, прямо в кипящее масло 3-4 гвоздички. Всегда так делаю и плесень моим заготовкам под капроновыми крышками не грозит.

Вот и все приготовление грибной икры из опят. Несложно, но технологию соблюдать надо, чтобы зимой наслаждаться вкусом опят, как будто вчера из леса.

Источник: http://nepolneem.ru/zagotovki-na-zimu/opyata-na-zimu-2-retsepta

Опята на зиму

Зима не за горами, а осень богата своими дарами, особенно грибами опятами, которым очень благоприятна ее пора. Поэтому, все грибники вереницей отправляются в лес, чтобы насобирать много грибов, а как собирать грибы они уж точно знают. Ведь они, как никто другой, представляют, как хороши заготовки из опят. Очень пикантны и вкусны маринованные опята на зиму, рецепты приготовления, которых могут быть самые разные.

Маринованные опята на зиму

Маринование опят на зиму обычно происходит по своим излюбленным рецептам, и вот один из них. Ингредиенты нужны такие: 2 кг опят, 2 ст.л. сахарного песка, 2 ч.л. соли, 3-5 шт. лаврового листа, 6 шт. черного перца горошком, 4 шт. гвоздики, 3 шт. палочки корицы, 3 ч.л. уксусной эссенции. Сначала готовится маринад из воды, соли и сахара с добавлением лаврового листа, гвоздики и перца-горошка. Кипятим все это около пяти минут, после чего добавляем уксусную эссенцию. Грибы надо хорошо промыть, залить холодной водой и на огне довести до кипения. Затем нужно слить воду, а затем опять залить грибы водой и варить еще около 15 минут, пока грибы не осядут. Потом сливаем воду и даем грибам остыть. Уже после раскладываем их по стерилизованным банкам, добавляем горячий маринад и закатываем крышками.

Как солить опята на зиму

Опята соленные зимой особенно вкусны и приятны. Готовить их не представляет никакой сложности. Для этого понадобится на 10 кг опят 500г соли, 180 г зелени укропа, 180 г зелени лука, 20 г лаврового листа. Перебранные грибы заливаем кипятком и варим в подсоленной воде около 20 минут, потом сливаем воду и остужаем. Дальше берем эмалированное ведро и на дно укладываем ярусами грибы, пересыпая их солью, пряностями и мелко нарезанной зеленью. Когда все грибы будут уложены, покрываем их марлей, а сверху ставим деревянный круг и груз.

рецепт маринованных опят в домашних условиях

Икра из опят на зиму

Опята на зиму можно заготовить и еще одним очень интересным способом. Лесные опята, переросшие или утратившие форму, могут пригодиться для приготовления грибной икры. Для этого потребуются на 1 кг опят, 2 шт. лука репчатого, 1 шт. морковь, 150 г масла растительного, уксус столовый 9% и перец черный. Отвариваем грибы, их готовность определяется оседанием. Мелко нарезаем лук и трем на терке морковь, пассируем их на сковородке до золотистого цвета и остужаем. Затем все это перекручиваем дважды через мясорубку. Затем все это солим, перчим по вкусу и обжариваем в оставшемся масле в течение 20 минут. Горячую икру помещаем в пол-литровые банки, ставим для стерилизации в кипящую воду на 40 минут. Уже после в каждую баночку добавляем по 1 ст. л. уксуса и закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем и ставим остывать.

Поверьте, зимой все Ваши усилия в этом кулинарном деле будут оценены Вашими родными по достоинству. Опята на зиму — это то, что будет радовать вас в новогодние праздники.

Источник: http://expirience.ru/opyata-na-zimu/

Маринованные опята на зиму — пошаговый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях быстро и вкусно

рецепт маринованных опят в домашних условиях

Маринованные опята — рецепты на зиму

Сам процесс приготовления быстрых маринованных опят не занимает много времени. Для приготовления можно использовать как свежие опята, так и замороженные. Лучше выбирать небольшие экземпляры, с маленькими аккуратными шляпками.

    1. Тип блюда: заготовка на зиму
    1. Подтип блюда: блюдо из опят.
    1. Количество порций на выходе: 8-10 порций.
    1. Вес готового блюда: 700-1000 г.
    1. Время приготовления: .
    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

    Энергетическая или пищевая ценность блюда:

рецепт маринованных опят в домашних условиях

Как приготовить вкусные маринованные опята

  1. Ингредиенты для маринования опят
  2. Инструкция по приготовлению маринованных опят
  3. Как приготовить маринованные опята на зиму: видео

Ингредиенты для маринования опят

Для маринования 1 кг свежих опят потребуется:

Специи можно разнообразить на свой вкус.
Перед приготовлением опята нужно тщательно промыть и очистить. Проще это будет сделать, оставив грибы на час в воде.
После непродолжительного вымачивания, вода сливается, и грибы слегка солятся.
После чего необходимо залить их холодной водой, довести до кипения, слить первую воду, в которой остается возможная грязь и различные вредные вещества, затем опята заливаются новой чистой водой и варятся так полчаса. Если будет появляться пена, ее нужно снимать.
Через полчаса опята откидываются на дуршлаг, а пока стекает вода, и грибы сохнут, готовится маринад.

Инструкция по приготовлению маринованных опят

рецепт маринованных опят в домашних условиях

Простой рецепт приготовления маринованных опят

    1. Для приготовления маринада кастрюля с холодной водой ставится на воду, в нее добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и пару долек чеснока. Можно добавить любые специи по вкусу. После закипания воды добавляется уксус.
    1. Затем в кипящий еще маринад добавляются отваренные опята. Теперь грибам нужно дать покипеть несколько минут.
  1. Далее остается только разложить быстро маринованные опята в тару, залить маринадом и добавить туда немного растительного масла. Также при закрывании в банки можно добавить нарезанный чеснок и веточки укропа, это придаст замечательный аромат грибам. Банки нужно закрыть крышками и дать остыть. Срок хранения зависит от того, каким способом закрыли банки. Если их законсервировали, то храниться маринованные опята могут долго, если просто закрыли полиэтиленовыми крышками , то срок хранения намного меньше и требования к окружающей среде выше. Дальше маринованные опята можно хранить в прохладном месте.

рецепт маринованных опят в домашних условиях

Готовим вкусные маринованные опята

Окончательно готовы маринованные опята будут через несколько дней, храниться могут достаточно долго – несколько месяцев. Важно помнить, что если маринад банках с грибами помутнел, то такие опята необходимо безжалостно выбрасывать, к употреблению они непригодны и даже опасны.
На стол маринованные опята подают с нарезанным репчатым луком и поливают растительным маслом. Маринованные опята с луком могут стать настоящим украшением любого праздника.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Как приготовить маринованные опята на зиму: видео

Из следующего видео ролика вы узнаете, как заготовить на зиму маринованные опята. Посмотрите, как быстро и легко сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях

Источник: http://poperchi.ru/recipes/9118-marinovannye-opyata-bystrogo-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-foto-recept?_utl_t=ok/

Рецепты и кулинарные советы

Маринованные опята

рецепт маринованных опят в домашних условиях

Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый. Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час.
Из чего готовить маринованные опята

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
рецепт маринованных опят в домашних условиях

Самое время приготовить маринад Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
рецепт маринованных опят в домашних условиях

Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.
рецепт маринованных опят в домашних условиях

Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
рецепт маринованных опят в домашних условиях

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.
рецепт маринованных опят в домашних условиях

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Рекомендуем: Консервированные опята
рецепт маринованных опят в домашних условиях

Опята — грибы, которые очень легко собирать. Они растут большими кучками, и корзинка с грибами наполняется очень быстро. Консервированные грибы хорошо сохраняются. А зимой — это просто деликатес. Их можно поставить на любой зимний праздничный стол, а можно просто подать к вареной картошке.

Сегодня на сайте два рецепта консервирования опят.

Маринованные опята

Понадобится:

Для 1 литра маринада:

Приготовление:

Грибы перебрать, очистить и вымыть в проточной воде.

Приготовить большую кастрюлю, налить в нее холодной воды и выложить в нее подготовленные грибы. Поставить на огонь и довести до кипения.

После этого варить на слабом огне, пока грибы не станут опускаться на дно кастрюли. После этого варку прекратить, а отвар вылить.

Для приготовления маринада налить в пустую чистую кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лаврушку, перец, чеснок и довести до кипения. Выложить в маринад подготовленные опята, довести до кипения и варить десять минут. В самом конце добавить уксус.

Банки уже простерилизованы вместе с крышками.

Разложить опята по чистым сухим банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками. Охладить.

Потом их можно хранить в холодильнике.

Консервированные опята «Особые»

Понадобится:

Приготовление:

Грибы очистить и вымыть в проточной воде. Подготовить большую кастрюлю, выложить в нее опята, залить холодной водой и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить двадцать минут.

Оставить два стакана отвара, а остальной отвар вылить.

Добавить к грибам укроп, листья, горошки перчика, чеснок, предварительно измельченный ножом, растительное масло, отставленный грибной отвар.

Довести до кипения и варить двадцать минут. В самом конце варки добавить уксус.

Поллитровые банки и крышки уже простерилизованы. Разложить опята консервированные по банкам и стерилизовать их двадцать минут. Закрыть винтовыми крышками.

Источник: http://ledihouse.ru/620-marinovannye-opyata.html

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных опят в домашних условиях".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *