Рецепт маринованных подберезовиков на зиму; Пикантные — маринованные подберезовики рецепт на зиму
26.10.2020Совет от Чудо-Повара. По ценности и прекрасным вкусовым качествам грибы подберезовики не уступают белым грибам — у подберезовика шляпка нежная, вкусная, а вот ножка подберезовика жестче и имеет волокнистую структуру и для маринования не совсем пригодна.
Маринованные подберёзовики «Пикантные»
Маринованные на зиму подберёзовики по этому рецепту получаются пряными и упругими. Хороши и как самостоятельная закуска, и как ингредиент для салатов.
Ингредиенты:
- Подберёзовики
- Маринад на 1000 мл воды:
- 130мл. 9% уксуса
- 50 гр. сахара
- 45 гр соли
- Специи (1 лавровый лист, по 4 горошины душистого и черного перца, 3 гвоздики)
Как мариновать «Пикантные» подберезовики на зиму:
- Свежесобранные грибы перебрать, удалить ножом червивые места. Затем вымыть холодной водой.
- Порезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю и налить воды, так чтобы она покрыла грибы на пару сантиметров. Добавить туда 30 гр. соли. Варить на медленном огне в течение 35 минут.
- Когда время выйдет, воду нужно слить, а грибы выложить на дуршлаг и тщательно промыть. Потом оставить их стечь.
- Пока грибы стекают, можно приготовить маринад. Всё кроме уксуса добавляем в воду и ждём, когда она закипит, и только потом добавляем уксус.
- В готовый кипящий маринад выкладываем грибы и варим их в течение 35 минут.
- Когда время выйдет, грибы вместе с горячим рассолом расфасовываем по чистым банкам и закатываем крышками.
- Банки укутываем, чтобы они остывали как можно дольше. Когда рассол полностью остынет, банки можно убирать на хранение.
Кушать маринованные подберёзовики, приготовленные по этому рецепту можно уже через 2 недели.
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Источник: http://www.foodbest.ru/marinovanny-e-podberyozoviki-pikantny-e/
Маринованные подберезовики на зиму
Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Подберезовики 1 Килограмм
- Соль 2 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Лавровый лист 2 Штуки
- Гвоздика 3 Штуки
- Перец горошком 10 Штук
- Лимонная кислота 0,2 Грамма
- Уксус 9-проц. По вкусу
Шаг 1
Грибы необходимо перебрать, промыть и очистить.
Шаг 2
Залейте грибы горячей водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем откиньте в дуршлаг и промойте грибы холодной водой. Заливаем подберезовики литром горячей воды, добавляем специи и пряности, лимонную кислоту. Доведите до кипения, проварите 10 минут и добавьте соль, сахар и укроп. Варите на медленном огне еще 15 минут.
Шаг 3
Выкладываем грибы в стерилизованные баночки, добавляем уксус (на 1 литр — 1 десертная ложка уксуса), заливаем маринадом. Закрываем баночки крышками и переворачиваем до полного остывания.
Источник: http://m.povar.ru/recipes/marinovannye_podberezoviki_na_zimu-21397.html
Маринованные подберезовики на зиму
Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.
Как правильно мариновать подберезовики
Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.
- Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.
Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.
Маринованные подберезовики – классический рецепт
- подберезовики – 1 кг;
- вода (для маринада) – 1 л;
- соль каменная – 40 г;
- сахар-песок – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10 шт.
- Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
- Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
- Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
- Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
- По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
- Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.
После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.
Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей
- подберезовики – 1 кг;
- вода для маринада – 1 л;
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
- лавровый лист – 3 ш.;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица – ? часть палочки;
- чеснок – 3 зубчика:
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- луковица – 1 шт.
- Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
- Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
- Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
- Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
- Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
- Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
- Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
- Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
- Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.
Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.
Подберезовики, маринованные без уксуса
- подберезовики – 2 кг;
- вода для маринада – 2 л;
- вода для отваривания грибов – 2 л;
- сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- молотая корица – 4 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- душистый перец (горошком) – 10 шт.
- Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
- Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
- Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
- При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
- Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
- Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
- Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
- Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
- Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
- Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.
Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.
По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.
Источник: http://povar-kulinar.ru/marinovannye-podberezoviki-na-zimu/
Маринованные подосиновики на зиму
Красноголовики или подосиновики в отличие от других грибов, которые заготавливают на зиму, замечательно «переносят» все кулинарные манипуляции при их заготовке. Это грибочки крепкие, их подшляпочная мякоть (плодовое тело) не разваривается при мариновании.
Именно поэтому маринад всегда прозрачный и в банке видно каждый грибочек. Маринованные грибы подосиновики очень вкусны и хорошо хранятся. Мой пошаговый рецепт с фото поможет всем желающим сделать такую грибную заготовку на зиму.
Ингредиенты для маринования подосиновиков на 1 литр маринада:
- грибы – 1 кг;
- гвоздика, горошек черного перца – 3 шт;
- соль – 1/2 ч.л. на маринад;
- столовый уксус – 1/3 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
- масло растительное для заливки банок.
Как мариновать подосиновики на зиму
Когда грибов много, следует выбирать для консервации только небольшие грибочки с еще неразвитым плодовым телом. Я специально отбираю на маринад такие грибы как на фото.
Ножки больших грибов в маринад используют крайне редко. Если вы все же решили мариновать крупные грибы, то следует отрезать шляпку и по состоянию ножки (как она режется, волокнистая или нет) уже решаем можно ли ее использовать на консервацию.
Грибы нарезаем крупно, небольшие шляпки не режем совсем. Ножки нарезаем тонкими кружочками. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем грибы, добавляем соль, чтобы вода была соленой на вкус.
Отвариваем грибы примерно час и оставляем на ночь. Через дуршлаг сливаем грибной отвар и тщательно промываем грибы, чтобы они были чистенькие.
Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой полностью. Добавляем специи. Доводим до кипения. Как только грибы начнут оседать – они готовы.
Добавляем уксус, кипятим несколько минут при помешивании и раскладываем по стерилизованным банкам. Маринад будет прозрачным!
Разложили маринованные подосиновики по банкам, заливаем поверх грибов растительное масло – делаем слой для предохранения попадания воздуха к грибам.
Горячие банки закрываем крышками полиэтиленовыми или закручивающимися. Помните, что нельзя закатывать банки!
Хранятся маринованные подосиновики всю зиму в холодильнике или овощной яме.
Источник: http://suseky.com/marinovannye-podosinoviki-recept-s-foto/
Вкусные маринованные подосиновики и белые грибы — пошаговый рецепт с картинками по приготовлению на зиму в домашних условиях
Описание
Маринованные подосиновики и белые грибы можно заготавливать как отдельно, так и вместе. Все зависит от вашего желания, ведь вкусы у этих грибов разные и не все любят их смешивать. Однако, для констатации стоит все же заметить, что вместе мариновать эти грибы в домашних условиях можно, особенно если их уж совсем немного. Маринованные подосиновики имеют насыщенный темный цвет, белые же грибы, напротив — яркий и светлый оттенок. Совместный коктейль в банке этих двух видов маринованной закуски будет выглядеть весьма аппетитно и оригинально.
Пошаговый рецепт маринования вкусных подосиновиков и белых грибов с картинками вы найдете чуть ниже и из него узнаете о правилах и системе маринования, а также о некоторых секретах подобных заготовок. Специи — пожалуй, самый спорный вопрос в процессе маринования грибов. Их присутствие или отсутствие, а также их количество должно основываться только на ваших личных предпочтениях, особенно это касается уксуса. Многие также добавляют в маринад репчатый лук или чеснок для того, чтобы сделать грибы более сытными и острыми.
Задумывая мариновать подосиновики или белые грибы на зиму, соберите ингредиенты самостоятельно или удостоверьтесь в их качестве, дабы дегустация вкуснейшей закуски прошла без эксцессов.
Итак, приступим к приготовлению на зиму подосиновиков и хрустящих белых грибов.
Ингредиенты
- Белый гриб
(500 г) - Подосиновик
(500 г) - Перец черный горошек
(12 шт.) - Перец душистый горошек
(5 шт.) - Гвоздика
(4 шт.) - Лавровый лист
(2 шт.) - Мускатный орех
(на кончике ножа) - Пищевая соль
(2 ч.л.) - Сахар
(2 ч.л.) - Винный уксус
(60-70 мл)
Шаги приготовления
Сбор грибов — полезное дело, оно поможет развеяться, а также будет поддерживать в тонусе организм, ведь прогулки на свежем воздухе в лесу, да к тому же физическая разминка — спутники здорового образа жизни. Поэтому грибы собираем самостоятельно и готовим их к последующей обработке. Для этого как белые грибы, так и подосиновики тщательно и несколько раз промываем в холодной воде. Крупные экземпляры нарезаем кусочками, а мелкие оставляем как есть.
Также подготовим к маринованию грибов все необходимые приправы и специи, ведь без них вкус маринада получится пресным.
По отдельности или вместе засыпаем подготовленные грибы в глубокую кастрюлю. К слову, кастрюлю предварительно промойте и оставьте её чуть влажной.
Засыпаем в кастрюлю небольшое количество соли и ставим грибы на огонь. Постоянно помешиваем будущую маринованную закуску и ожидаем, пока ингредиенты не пустят сок. Варим грибы в течение 10-15 минут и попутно снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности грибов.
Варим грибы до тех пор, пока они не перестанут выделять белую пену, затем добавляем к ним черный перец и лавровый лист.
Также отправляем в кастрюлю нужное количество душистого перца горошком и гвоздику вместе с солью и сахаром: последние ингредиенты чаще всего выравниваются по вкусу. Варим грибы еще в течение 5 минут вместе со всеми добавленными специями и пряностями.
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю с грибами уксус в нужном объеме. Варим грибы еще 2-3 минуты, а затем начинаем разливать заготовку по заранее простерилизованным банкам небольшого размера. Закручиваем или закупориваем банки крышками и переворачиваем их вверх тормашками.
Остывают грибы под теплым одеялом, после чего их можно прятать в погреб или в другое темное и прохладное место. Вкусные домашние маринованные подосиновики и белые грибы на зиму готовы!
Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannye-podosinoviki-i-belye-griby.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные подберезовики рецепт на зиму".
- Как мариновать рыжики? - как мариновать рыжики
- Скумбрия маринованная кусочками в домашних условиях – Рецепт с фото - маринованная скумбрия в домашних условиях рецепт
- Сколько запекать говядину в духовке - как мариновать говядину для запекания в духовке
- Рецепт: Маринованные грибы по-домашнему | по бабушкиному рецепту - маринованные обабки рецепт
- Говядина, маринованная в водке - говядина маринованная в водке рецепт
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления: 5 шикарных рецептов - баклажаны маринованные рецепты
- Холодный борщ с маринованной свеклой - холодный борщ рецепт из маринованной свеклы из банки
- Запеченные овощи-гриль на решетке под маринадом - маринад для овощей гриль на решетке на углях рецепт
- Маринад для гуся в духовке перед запеканием - Рецепты - как мариновать гуся для духовки
- Гусь маринованный в вине и запеченный в духовке - гусь маринованный в духовке рецепт
Добавить комментарий