Маринад для гуся в духовке перед запеканием — Рецепты — как мариновать гуся для духовки
09.10.2020Взять гусиную тушку, тщательно выпотрошить и промыть. Разделить гуся на несколько кусков. После этого пожарить гуся в гусятнице или в жаровне. Когда он будет готов, переложить мясо в предварительно простерилизованную банку и залить холодным маринадом. Полученное блюдо можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев.
Как приготовить маринад для запекания гуся в духовке?
- 0
- 0
Запеченный гусь — это праздничное блюдо, которое обязательно должно соответствовать своему статусу! Как приготовить птицу, чтобы мясо получилось мягким, а его вкус ярким и запоминающимся? Все зависит от маринада, в котором тушка гуся выдерживается перед приготовлением.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 20 минут
Маринад для запекания гуся
Для приготовления маринада для гуся перед запеканием потребуются следующие продукты:
- Чеснок 3-4 зубка.
- Молотый имбирь 1 ч. ложка.
- Горчица 3 ст. ложки.
- Сухое белое вино 200 мл.
- Мед жидкий 50 мл.
- Апельсин 1 штука.
- Масло оливы 2 ч. ложки.
- Соль.
Особенность этого маринада для запекания гуся заключается в том, что он содержит настолько разные ингредиенты, которые могут показаться несовместимыми. Но именно такое сочетание дарит удивительно богатый и необычный вкус, который без труда покорит всех ваших гостей и домочадцев.
Приготовление:
Чеснок очистите и раздавите прессом, из апельсина выдавите сок. В глубокую емкость влейте вино, добавьте чеснок, сок апельсина и все остальные компоненты, указанные в списке. Хорошо перемешайте полученную смесь, после чего обработайте ею тушку гуся снаружи, изнутри, в середине, в том числе и под крыльями.
После этого оберните тушку гуся фольгой и поместите в холодильник. Время выдержки гуся в маринаде 8-10 часов, поэтому лучше оставлять его на ночь, а в утренние часы приступать к основному этапу приготовления.
Как запекать гуся в маринаде
Перед началом приготовления гуся нужно достать из холодильника и выдержать его при комнатной температуре примерно 1 час. Гуся в маринаде лучше нафаршировать на 2\3, например, яблоками или блинами с начинкой, свернутыми в рулет и нарезанными на небольшие кусочки.
Запекать можно гуся в той же фольге, в которой он мариновался. В глубокий противень следует налить немного воды (высота 1 см), а после поместить туда тушку птицы.
Температурный режим следующий. Сначала духовку нужно разогреть до максимального уровня, противень с птицей устанавливается в середину. Через 15-20 минут после этого температура снижается до 160 градусов, и готовится гусь в таких условиях 1,5 часа. После этого нужно снять фольгу и запекать птицу еще около часа.
Проверить готовность гуся очень просто — достаточно ножом сделать глубокий надрез и оценить цвет вытекающей из него жидкости. Если примесей крови нет, то птица считается приготовленной.
Готовое блюдо лучше подавать целиком и разрезать непосредственно перед гостями. Этот особый ритуал поднимает настроение и создает торжественную атмосферу! Приятного аппетита!
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-marinad-dlya-zapekaniya-gusya-v-duhovke/
Гусь, запеченный в духовке
Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. Именно таким гусь предстает скептическому глазу и уму новичка. Попробуем разобраться с гусем профессионально.
Надо сказать, что двух своих первых гусей я приготовить в духовке не сумел. Несмотря на то, что прочитал несколько умных книжек, поговорил с тремя профессиональными поварами и двумя не менее профессиональными торговцами битой птицей. Гусь не желал становиться мягким внутри и золотистым снаружи, а начинка не пропитывалась ни жиром, ни какими другими жидкостями. Я, было, хотел занести гордую птицу в личный лист ненависти, но тут судьба свела меня с тихой татарской старушкой, которая этих гусей приготовила едва не миллион. И она поделилась со мной важными знаниями, общим числом три, как приготовить гуся.
Как подготовить гуся к запеканию
Согласно рецепту, гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени — дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.
Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или в погребе, уйдет часов 25-30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлечь на Божий свет.
Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались. Затем надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус). Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого.
Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха.
Теперь вооружитесь шампуром — и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже.
Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.
Дальше возьмите крупную соль — из расчета чайная ложка на килограмм веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца, можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеный шалфей и такое же орегано. Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте).
Зачем это нужно? Для того, чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.
Как нафаршировать гуся
Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать. А зачем она в таком случае нужна?
Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.
Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.
Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги — чтобы не торчали в разные стороны.
Как правильно запекать гуся в духовке
Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия в этом рецепте соблюдать все-таки надо.
Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз. Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте минут на пятнадцать.
Затем температуру духовки надо уменьшить до 160ºС (а если используется конвекция, то до 150ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении полтора часа или два, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.
Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям. Я же добавлю от себя рецепт: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.
Источник: http://www.gastronom.ru/text/gus-zapechennyj-v-duhovke-1003555
Сколько запекать гуся
Целого гуся запекать при температуре 200 градусов от полутора часов до двух.
Как запечь гуся
1. Выпотрошить гуся.
2. Удалить пинцетом остатки перьев, отрезать крылья.
3. Посолить гуся из расчёта: чайная ложка соли на килограмм гуся.
4. По вкусу, натереть гуся специями: перцем, орегано, шалфеем, зеленью и т.д.
5. Подвесить гуся в холодильнике — или надеть на бутылку. Мариновать в холодильнике 2 дня.
5. Зафаршировать гуся (опционально).
6. Зашить гуся, связать ноги.
7. Разогреть духовку до 200 градусов.
8. В противень налить воды, на противень положить решётку.
9. На решётку положить гуся грудкой вниз.
10. 15 минут запекать при температуре 200 градусов.
11. Перевернуть гуся.
15. Смазать мёдом/горчицей.
13. Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов.
14. Подавать гуся разделанным, выложив кожу и мясо на блюдо.
Фкуснофакты
— Блюда из гусятины считаются праздничными. Как правило, к праздничному столу подают запеченного целиком гуся.
— При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо поначалу не высыхало (по мере приготовления гуся жир и сок будут вытапливаться).
— При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы подгорают.
Чем фаршируют гуся
Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой.
Гусиная математика
Вес гуся — примерно 3-4 килограмма. Мяса в гусе — примерно 1 килограмм.
Гарниры к гусю
Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста.
Стоимость гуся
Стоимость гуся в магазинах Москвы — от 450 руб./килограмм (на декабрь 2017 года).
Как запекать гуся с яблоками
Продукты для запекания гуся
Гусь – 1 птица
Яблоки (лучше твердого и кисловатого сорта; идеально – антоновка) – 1 килограмм
Картофель — 1,5–2 килограмма
Лук – 1 килограмм
Соль, перец, любимые специи — по вкусу
Как приготовить гуся с яблоками
1. Гуся вымыть, удалить остатки перьев, если есть.
2. Вымыть яблоки, разрезать на дольки, удалить жесткие перегородки и семена.
3. Очистить луковицы, разрезать на четыре доли.
4. Начинить гуся дольками яблок и лука и зашить брюшко крепкой нитью.
5. Снаружи натереть гуся красным перцем, солью, можно томатной пастой.
6. Почистить картофель и порезать кружочками. Или нашинковать белокочанную капусту. 7. В заранее разогретую духовку до 220 градусов на сковороду или в утятницу выложить гуся. Хорошо для выпечки гуся, приготовления других мясных блюд подходит широкая чугунная сковорода с толстым дном.
8. Чтобы гусь не подгорел, можно накрыть фольгой на 1,5 часа, а потом фольгу убрать и выложить картофель, капусту. Обязательно надо открывать духовой шкаф и поливать гуся вытекающим из него жиром каждые 5-10 минут.
9. Время приготовления 1,5 – 2 часа. Когда гусь готов, то цвет вытекающего из гуся сока будет прозрачным и золотистого оттенка. То есть следите за мутностью сока – когда она исчезнет – то Ваш гусь готов.
10. Подавать запеченного гуся надо горячим – желательно целым и на большом блюде, предварительно удалив нитку. Можно посыпать рубленой зеленью, клюквой.
Самое главное – при приготовлении гуся – хорошее настроение и обязательно поливать и поливать вытекающим из гуся жиром.
Источник: http://timebake.ru/meat/goose/
Как мариновать гуся?
Как мариновать гуся?
В категории Еда, Кулинария Спросил Buzadwyn
2 Ответов 8742 Просмотров 1 месяц назад
- Рассказать друзьям
- Добавить в избранное
- Поделиться
Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:
Когда я запекаю в духовке птицу, я мариную ее в майонезе.
Все, что вам понадобится — гусь, майонез, лук и специи с травами.
Кладете гуся в миску, глубокую, чтоб он немного постоял в своем соку. Естественно, он у вас должен быть уже помытый и выпотрошенный. Поливаете обильно майонезом, чтобы майонеза действительно было достаточно для пропитания. Далее в майонез сыпете различные специи (я отдельно соль кладу туда, отдельно черный молотый перец, травы средиземные, хнели сунели). Чем больше трав, тем ароматнее будет ваша птица. Хорошенько смазываете этим соленым майонезом (только не пересолите) внутри и снаружи, после чего режете лук, желательно кольцами и выкладываете сверху на птицу, и обязательно внутри, чтобы ваш гусь уже окончательно промариновался. Такое чудо нужно поставить в холодильник, если времени в обрез, то на два часа, но лучше ставить на всю ночь. Не забудьте накрыть крышкой или кульком, чтобы не сох наш маринад. И все, потом просто всю эту красоту на противень и в духовку. Можно сбрызнуть соком лимона перед тем, как совать в духовку.
Источник: http://qalib.ru/a/kak-marinovat-gusya
Как приготовить гуся
Гусь по праву считается праздничным блюдом. Его готовят практически в каждом уголке по всему миру, учитывая свои традиции. В каждой стране по-своему обрабатывают, готовят и подают к столу это удивительное блюдо. Правильно приготовленный гусь становится настоящим шедевром. Готовить это блюдо не так то просто. Хоть мясо и отличается сочностью и быстротой приготовления, но работать с крупной птицей, да еще и запечь ее в духовки составляет определенную сложность. Как приготовить гуся правильно.
Чтобы мясо птицы после запекания в духовке получилось нежным и сочным, первое с чего следует начать – это подготовка гуся. Готовую тушку промываем в холодной воде и хорошо натираем приправами и солью, затем оставляем в холодном месте (примерно на один день), чтобы мясо натянулось специями. Мясо в этом случае получается сочным и мягким. Еще один способ замариновать гуся – натертую солью тушку поливаем сухим вином и помещаем в пищевую пленку. Тушку оставляем в холодильнике на 6 часов.
Самой распространенной начинкой для гуся стали яблоки, кроме них можно использовать сухофрукты, например, хорошим сочетанием считается рис с изюмом. Также для начинки подойдет гречка с грибами, капуста и груши. Подготовленную начинку укладываем в гуся, полностью зашиваемой брюшную часть, а ноги хорошо связываем, чтобы во время запекания они быстро не сгорели. Делаем небольшие надрезы, чтобы лишний жир выходил на поверхность. Нашпигованную тушку выкладываем в противень и помещаем в горючую духовку. В противень доливаем небольшое количество воды и запекаем гуся в течение трех часов при температуре 180-200˚C. Во время запекания гуся следует периодически (каждые 30 минут) смазывать выделившимся жиром, чтобы мясо не пересыхало.
Гусь, приготовленный с яблоками, давно уже стал классическим вариантом. И это не случайно. Благодаря яблочной начинке мясо получается невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Готовить это блюдо не так уж и трудно. Для начинки предпочтительнее использовать зеленые яблоки – они достаточно твердые и имеют приятную кислинку. Промытую тушку натираем смесью из соли, майорана и черного молотого перца с внешней и внутренней стороны. Оставляем гуся в холодном месте на 6 часов, чтобы мясо хорошо пропиталась.
Очищенные яблоки разрезаем на четыре части, удалив сердцевину. Нарезанные яблоки помещаем в тушку и полностью зашиваем брюшную часть с помощью обычной нитки. Добавить блюду кислинки помогут несколько долек свежего лимона. Для запекания гуся в фольге используем специальную посуду – глубокий противень или жаровню из керамики. Нашпигованную тушку обматываем в пищевую фольгу и выкладываем на противень. Разогреваем духовку и ставим в нее противень. Готовим мясо в течение 90 минут. Мясо в фольге готовится намного быстрее, ведь выделившийся жир остается внутри. За 30 минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы гусь хорошо подрумянился и выглядел аппетитно. Для украшения можно использовать цельные яблоки. Закладываем их во время открытия фольги. В дальнейшем их можно использовать в качестве гарнира. Готовое блюдо выкладываем на сервировочное блюдо, срезаем нитки и украшаем зеленью.
Источник: http://vkusno.tv/blog/kak-prigotovit-gusya/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать гуся для духовки".
- Гусь маринованный в вине и запеченный в духовке - гусь маринованный в духовке рецепт
- Как мариновать лисички, простые рецепты приготовления - как мариновать лисички
- Грибы белянки засолка горячим способом на зиму в банках - рецепт с фото пошаговый - белянки как мариновать
- Как правильно мариновать песочники - как мариновать песочники
- Рецепт вкусных маринованных слив на зиму - сайт кулинарии - маринованные сливы на зиму рецепты передача очень вкусно
- Помидоры маринованные черри на зиму очень вкусные - маринованные черри на зиму рецепт
- Маринованные чесночные стрелки на зиму - 6 быстрых рецептов - как быстро мариновать чесночные стрелки
- Рецепты грибов, маринованные грибы, жаренные грибы рецепты - маринованные волнушки пошаговый рецепт с картинками
- Салат с маринованным луком, как мариновать лук для салата | - как мариновать лук для салата
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях - как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях
Добавить комментарий