Маринад на огурцы на литровую банку — рецепт с фото пошагово — маринад для огурцов рецепт на литровую банку огурцов
11.08.2019Вариант № 1
Маринад на огурцы на литровую банку
В сезон созревания грунтовых огурцов так и хочется сделать заготовки на зиму, чтобы и в студеное время лакомиться этими хрустящими овощами, поэтому рецепт маринада будет как раз кстати. Его аромат напрямую зависит от добавленных пряностей, но и их вы можете контролировать по своему вкусу, добавляя или убавляя, например, сушеную гвоздику, зерна горчицы, семена укропа и т.д.
При выдержке в маринаде, в банке, закупоренной капроновой крышкой, огурчики будут готовы через сутки. Для длительного хранения сначала заливайте их в емкости кипятком, пропаривайте в течение 10 минут, а затем заливайте уже кипящим маринадом и сразу же закупоривайте по резьбе или под ключ.
Ингредиенты
Чтобы приготовить маринад для огурцов на литровую банку, подготовьте необходимые ингредиенты. Старайтесь выбирать крепкие огурцы с плотной кожурой небольшого размера, чтобы их хвостики не были засохшими. Обязательно попробуйте хоть один огурец из купленных овощей на вкус – сорт может оказаться горьким, особенно если это поздние плоды.
Итак, приготовьте маринад: в казан, сотейник или кастрюлю всыпьте соль, сахар (можно обойтись и без него), зерна горчицы, горошины душистого перца, семена укропа, лавровые листья.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
Пока маринад закипает, промойте листья вишни и дуба (дубовые можно заменить листочками хрена – они отвечают за хруст маринованных огурцов), выложите их на дно промытой литровой банки.
Промойте огурцы, удалив шипы с поверхности вместе с пылью и грязью. Уложите их острым концом внутрь банки как можно плотнее. По желанию хвостики овощей можно срезать.
Очистите зубчики чеснока и выложите их в емкость.
Просуньте в просветы между огурцами в банке зонтики укропа.
К этому времени маринад закипит, отставьте с плиты, влейте в него уксус. Делать это нужно только при выключенном нагреве, так как кислота создаст обильную пену, которая при кипении выплеснется за края емкости. При добавлении уксуса маринад сразу же посветлеет.
Вылейте кипящий маринад в банку, закупорьте капроновой или закаточной крышкой при помощи ключа для консервации (для длительного хранения). Остудите при комнатной температуре в течение суток.
Ваши огурчики полностью готовы. Можете их дегустировать или же отнести в кладовую, если запечатали банку жестяной крышкой.
Источник: http://vilkin.pro/recipes/marinad-na-ogurcy-na-litrovuyu-banku
Хрустящие маринованные огурцы в 3 литровых банках на зиму
Очень вкусными, хрустящими и ароматными получаются маринованные огурцы на зиму, приготовленные по этому рецепту. Ничего сложного в такой консервации нет, даже если вы новичок на кухне и не сильны в заготовках, с этим рецептом вы непременно справитесь. Расчет ингредиентов дан на 3 литровую банку – огурчики получаются настолько вкусными, что закрывать меньшее количество просто нет смысла.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — около 2 кг;
- перец горький стручковый – колечко 2-3 см;
- корень хрена – 3-4 см;
- лист хрена – 8-10 см;
- лист вишни – 2 шт.;
- лист черной смородины – 2 см;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- чеснок -5-6 зубков;
- перец черный горошком – 4-5 шт.;
- перец душистый горошком – 3-4 шт.
Маринад:
- вода 1 – 1,2 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Для маринования отбираем огурцы не очень большие, чтобы внутри семена были недоразвиты, иначе в маринованном виде огурцы будут мягкими. Огурцы отбираем ровные, с неповрежденной кожицей, длиной не более 8-10 см. Если огурцы более крупные, их банку войдет немного меньше, поэтому маринада для таких огурцов понадобится больше.
Вообще, количество маринада всегда немного отличается, потому что точно, до грамма, невозможно рассчитать количество огурцов – все зависит от их размера и способа укладки в банки. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в большом количестве холодной воды на 4-5 часов – это поможет огурцам стать еще более хрустящими.Если огурцы собственные, только сорванные с грядки, их можно не замачивать.
Тщательно промываем листья вишни, черной смородины и хрена; раскладываем их на полотенце. Очищаем и промываем чеснок. Очень крупные зубки разрезаем пополам.
Горький перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками.
На дно заранее простерилизованных банок кладем листья и корень хрена, листья вишни и черной смородины, горький перец, горошины душистого и черного перца, укроп.
Немного чеснока, часть листьев хрена и корня, укроп оставляем, чтобы положить поверх огурцов.
Далее вертикально укладываем огурцы, стараясь оставить между ними как можно меньшее пространство. Второй слой также выкладываем вертикально. Но можно и россыпью, периодически встряхивая банку, чтобы огурцы более плотно разместились.
Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок, корень и листья хрена.
Для маринада воду доводим до кипения, насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и прикрываем прокипяченными крышками.
Банки с огурцами ставим в высокую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и стерилизуем огурцы в течение 30 минут.
После стерилизации банки с огурцами осторожно вынимаем из воды и герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Приготовленные таким способом огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Источник: http://lady-day.ru/marinovannye-ogurczy/
Сладкие огурцы в литровых банках на зиму
Сегодня рассмотрим, как приготовить сладкие огурцы в литровой банке с уксусом, технологию обеззараживания тары и выбора продуктов. Раскроем плюсы и минусы маринованных овощей. В статье вы также найдете зеленцы по вкусу: малосольные с горчицей, кисло-сладкие, с добавлением масла и другие рецепты.
Плюсы и минусы сладких огурчиков
Маринованные огурцы едят в целом виде и добавляют во всевозможные блюда. Потому важно знать пользу и вред маринада.
Польза | Вред |
---|---|
Сладкие огурцы с уксусом выводят из организма вредные вещества | Кислота разрушает зубную эмаль. Нежелательно употреблять при болезнях ЖКТ |
Витамины полезны для беременных и развивающегося плода | Вызывают диатез у детей |
Препятствуют отравлению организма алкоголем, вредными веществами | Провоцируют сахарный диабет |
Витамины укрепляют иммунитет детей, взрослых, улучшает самочувствие | Нельзя при атеросклерозе и повышенном давлении |
Ингредиенты для маринада доступны всем. Огурцы получаются отличными, банки не взорвутся при точном исполнении технологии заготовки.
Подготовка ингредиентов и тары
Половина успеха маринования — безошибочный выбор и приготовление овощей. Для маринования необходимы свежие огурчики, собранные не более, чем за сутки до заготовки. И рецепт по которому маринованные огурцы на зиму в банках с уксусом вы будете готовить.
Подойдут засолочные сорта, например Нежинские – зеленцы до 15 см, твердые на ощупь, с темно-зеленой кожурой, темными шипами.
- Как собрали, в этот день вымойте плоды, погрузите в ледяную воду на 2-4 часа.
- Ополосните, поместите в дуршлаг.
- По желанию отрежьте попки.
Изучите таблицу с инструкцией по выбору компонентов и маринования.
Понадобятся продукты | Не нарушайте технологию |
---|---|
Зеленцы Каменная соль без содержания йода Сахар | Заливайте кипятком или маринадом от 2 до 3 раз. Либо пастеризуйте заготовки после закипания 10 минут |
Жесткая без хлора вода Уксус 9% либо кислота 70% | Герметично закрывайте крышками |
Листья смородины, дуба, хрена. Укроп, чеснок. Зерна горчицы, перца, гвоздики | Перевернув, накрывайте полотенцем от солнечных лучей |
Закупите пряности, специи. Если нет колодца, а родник недоступен, налейте воду в ведро из-под крана за сутки до маринования, чтобы отстоялась. Зелень промойте, обсушите.
Подберите емкости, инвентарь. Зеленцы консервируйте в литровых либо в пол-литровых банках: хранится дольше, съедается быстро.
Тару очистите пищевой содой, обдайте кипятком:
- заполните треть емкости кипятком;
- покрутите для отмывания;
- вылейте в другую банку, ошпаренную поставьте на чистое полотенце вверх дном сохнуть.
По желанию, дополнительно обеззараживайте одним из проверенных способов. Например, стерилизуйте в духовке при температуре 120-180° 15 минут. Охладите, не вынимая из печи.
Крышки вымойте, кипятите в кастрюле в момент заготовки.
Лучший рецепт хрустящих огурцов с сахаром
Аппетитные рецепты сладких огурцов на зиму на 1 литр похожи составом основных компонентов, этапами приготовления.
- 700 г зеленцов;
- лист хрена, смородины, вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 10 зерен темного перца;
- 3 пластика чеснока.
Сколько сахара, соли и уксуса положить
Аромат, вкус маринованных зеленцов зависит от того, сколько соли, сахара и уксуса в рассол для огурцов на 1 литр воды добавите. Возьмите 20 г соли, 50 г сахара, 70 мл уксуса 9%.
Приготовление рассола и засолка
- Утрамбуйте продукты в тару, залейте кипятком.
- Через 10 мин. сцедите воду в сотейник.
- Сварите заливку.
- Влейте концентрат, поварите 2 минуты.
- Постепенно наполните заготовки рассолом, герметично закройте.
3 литровки с идентичным набором ингредиентов закатайте по видео:
Малосольные с горчицей и сахаром
Применяют разные формы горчицы — зерна, порошок, разведенную готовую смесь.
Пропорции для литровой банки
- 700 г зеленцов;
- 1 ст.л. семян горчицы;
- 2 зонтика укропа;
- 5 листов вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 острый перец.
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Источник: http://uksus-hous.ru/kulinariya/sladkie-ogurcy-v-litrovyh-bankah
Маринованные огурцы в литровых банках
Рецептов приготовления маринованных огурцов не сосчитать. С чем только их не маринуют. Посмотрите, как приготовить маринованные огурцы в литровых банках. Это классический рецепт для небольших огурцов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 2 Килограмма
- Вода 3 Стакана
- Кетчуп «Чили» 3 Ст. ложки
- Уксус 9% 100 Миллилитров
- Сахар 3 Ст. ложки
- Соль 1 Ст. ложка
- Перец горошком 5-6 Штук
- Лавровый лист 2 Штуки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурчики выбирайте небольшие по размеру и примерно одинаковой формы. Хорошенько промойте огурцы в проточной воде, обрежьте кончики.
Шаг 2
Заполните литровые банки огурцами. Старайтесь укладывать их плотненько. Туда же положите по 1 лавровому листику и по несколько горошин перца.
Шаг 3
Приготовьте маринад. Для этого влейте в небольшую кастрюльку 3 стакана воды (750 мл). Добавьте кетчуп «Чили», размешайте.
Шаг 4
Влейте уксус, который убережет огурцы от порчи и позволит им храниться всю зиму. Добавьте соль и сахар. Хорошо все размешайте. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите маринад до кипения.
Шаг 5
Залейте маринадом огурцы в банках, накройте крышками. Стерилизуйте банки 15 минут в кипятке. Затем банки закатайте металлическими крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
Источник: http://m.povar.ru/recipes/marinovannye_ogurcy_v_litrovyh_bankah-44952.html
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр рассмотрим в этом материале. Очень удобны рецепты, приведенные в этой статье, еще и потому, что готовить их можно без дополнительного процесса стерилизации. Но, чтобы закатать удачные огурцы, нужно будет постараться, действовать четко и аккуратно.
Важные советы по маринованию огурцов на зиму:
1. Если хочется, чтобы огурчики вышли хрустящими, то закатывать нужно молодые плоды. Их отличительная характеристика — это тонкая кожура и темные пупырышки. Размеры каждого плода находятся в пределах семи сантиметров.
2. Также крайне важно собирать огурцы для закатки не позднее, чем за сутки до самого процесса. Лучше всего, если получится закатать огурцы, которые только что собраны с грядки.
3. Когда собственного огорода нет и плоды куплены на рынке, можно привести их в чувства, замочив на несколько часов или даже на целый день в холодной воде. Только воду нужно будет постоянно менять, чтобы она была ледяной. Чем холоднее вода, в которой отмокают плоды, тем хрустящее получатся маринованные огурцы.
4. Что касается добавления специй, то тут также нужно действовать осторожно. К примеру, если в огурцам положить чеснок, то они точно получатся вкусными, но будут мягкими. Смело можно класть в банки душистый перец, листики черной смородины, лавр, гвоздику.
5. Что касается дополнительных специй, которые не предусмотрены рецептов, то тут хозяйка должна действовать на свое усмотрение и проверять получившийся рассол на вкус.
Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литровую банку
Рецепт №1
Что нужно для маринада:
1. 700 граммов маленьких или средних огурчиков;
2. Зонтик укропчика;
3. Несколько листочков смородины;
4. Лавр;
5. Три зубка чеснока;
6. Три душистого перца и три перчика горошком;
7. Лист хрена.
8. Для маринада (на один литр) требуется 500 мл воды, три столовых ложки сахара, столовая ложка соли крупного помола и две столовых ложки уксуса столового, не более 9% крепости.
Когда все необходимое имеется под рукой, можно приступать к процессу маринования. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр нужно 500 мл воды. Нужно поставить ее на огонь и довести до кипения. Обязательно предварительно банки стерилизовать, а огурцы промыть и вытереть, с двух сторон обрезать.
В подготовленный банки уложить укроп, листки смородины и хрена, чеснок, лавровый листик и перец. Теперь заложить огурцы и залить их крутым кипятком. Оставить огурцы на 10 минут, прикрыв банки крышками. Воду из банок слить, опять поставить кастрюлю на огонь, высыпать соль, сахар и уксус, довести до кипения. Это готовый маринад, который заливают огурцы, а после этого простерилизованными крышками можно сразу закатывать банки.
Совет! Крайне важно закатанные банки, пока они еще горячие, поставить крышкой вниз и накрыть теплым одеялом, чтобы они остывали медленно и постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Спустя сутки банки остынут, можно будет переворачивать их в обычный вид и ставить на хранение.
Рецепт №2
Что потребуется:
1. Два килограмма мелких огурцов;
2. Два зубка чеснока;
3. Морковка, зонт укропа и веточка петрушки;
4. Чайная ложка крепкой уксусной эссенции;
5. Для маринада нужен литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара, несколько горошин черного перца, три бутона гвоздики сушеной и парочка листьев вишни.
Огурцы промыть, а если они у вас не только что собраны с грядки, то тогда еще и на несколько часов замочить в ледяной воде. После плоды высушить и уложить в подготовленные банки, туда же добавить зубки чеснока, кружки фасоли, укроп и петрушку. Банки залить кипятком и оставить на десять минут.
Потом этот кипяток из банок слить в сотейник, в него добавить соль и сахар, специи и листья, и поставить на огонь. Когда маринад закипит, вылить его в банку, залить туда уксус и закатать.
Рецепт №3
Что нужно:
1. Огурчики;
2. Луковица и зубок чеснока;
3. Пять горошинок перчика душистого;
4. Лавровый лист;
5. Для рассола требуется пол литра воды, две больших ложки сахара и большая ложка соли, а также большая ложка уксуса 9%.
Такие маринованные огурцы на зиму готовятся проще простого. Сначала срезаем с двух сторон у каждого плода кончики. Потом вымачивает огурцы в ледяной воде три часа. После этого в банки уложить специи, лук и чеснок, затем плотно уложить туда же огурцы. Сразу сделать рассол, залить им банки. По этому рецепту банки с огурцами нужно стерилизовать 10 минут, а потом уже закатывать.
Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр рассматриваем в этой статье. Приводим сразу три простых и быстрых рецепта, как приготовить вкусную и ароматную закатку.
Источник: http://ezka.ru/recept-xrustyashhix-marinovannyx-ogurcov-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "маринад для огурцов рецепт на литровую банку огурцов".
- Маринованные огурцы с помидорами; Ассорти; рецепт приготовления - рецепт маринованных огурцов с помидорами
- Огурцы с горчицей рецепт на зиму под железные крышки - маринованные огурцы рецепт на зиму под железные крышки
- Хрустящие сладкие огурцы на зиму, маринованные по 3 лучшим рецептам - рецепт маринованных огурчиков сладких и хрустящих
- Рецепт огурцов Болгария отдыхает: способы маринования на зиму с фото и видео - рецепт маринованных огурцов болгария отдыхает
- Маринованные огурцы - огурцы маринованные на зиму с водкой рецепт
- Огурцы маринованные по-болгарски, рецепт с пошаговыми фото | Все Блюда - маринованные огурцы рецепт по болгарски
- Огурцы, маринованные с горчицей: рецепт; Рецепты с фото - огурцы с горчицей маринованные рецепт
- Рецепт маринованных огурчиков - рецепты маринованных огурчиков
- Консервированные огурцы с красной смородиной на зиму - рецепт без уксуса с пошаговыми фото | Все Блюда - маринованные огурцы с красной смородиной рецепт на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму - рецепт с фото - маринованные огурцы рецепт вкусные
Добавить комментарий