Как приготовить вкусные маринованные баклажаны? — как мариновать баклажаны

27.08.2019

Рецепт маринованных грибов быстрого приготовления пользуется особой популярностью у домохозяек. Такой продукт незаменимым во многих салатах, а может быть подан и в виде отдельной закуски.

Секреты приготовления пикантных маринованных баклажанов

Из баклажанов можно сделать массу вкуснейших блюд. Многие предпочитают их мариновать, и такой способ приготовления не отличается сложностью, но при этом позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры!

Рецепты приготовления маринованных баклажанов

Как приготовить вкуснейшие маринованные баклажаны? Ниже рассмотрено несколько интересных рецептов.

Рецепт первый

как мариновать баклажаны

Чтобы баклажаны получились как грибы, подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Баклажаны надо вымыть. Плодоножки отрежьте, а сами плоды порежьте на полоски или кольца – как вам удобно.
  2. Чеснок после очистки любым способом измельчите. Горький перец вымойте и либо порежьте, либо пропустите через мясорубку (тогда закуска будет более острой).
  3. Подготовьте маринад: воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Смесь доведите до кипения, погрузите в неё баклажаны и варите после закипания около трёх-пяти минут, после чего выньте и положите в дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  4. Масло налейте в чашку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее обжарьте в нём чеснок с горьким перцем.
  5. Баклажаны положите в чашку к перцу и чесноку, жарьте пару минут.
  6. Закуску уложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте их. А если вы хотите наслаждаться баклажанами сразу, то остудите их, оставьте на несколько часов в холодильнике, а потом ешьте.

Рецепт второй

как мариновать баклажаны

Если у вас нет времени ждать, и близится грандиозное застолье, то выручат вас «быстрые» маринованные баклажаны, которые получатся не менее вкусными, чем описанные в предыдущем рецепте.

В список ингредиентов входят:

  1. Займитесь баклажанами. Если их кожура очень плотная, то её можно удалить. Сами плоды порежьте на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра.
  2. Теперь в кастрюле доведите до кипения воду (два литра, остальное количество оставьте для приготовления маринада), погрузите в неё нарезанные баклажаны и после закипания варите их буквально две минуты, затем сразу выньте и сложите в дуршлаг, потрясите, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Лук надо после очистки порезать тонкими полукольцами. Чеснок любым способом измельчите. В достаточно большую кастрюлю или другую похожую ёмкость слоями укладывайте кусочки баклажанов, лук и чеснок.
  4. Далее вскипятите 500 мл воды, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровые листья и гвоздику. Спустя минуту выключайте огонь.
  5. Горячим маринадом залейте баклажаны с чесноком и луком. Когда ингредиенты немного остынут, ёмкость закройте и отправьте минимум на 5-6 часов в холодильник.

Рецепт третий

как мариновать баклажаны

Из баклажанов, моркови и болгарского перца можно сделать вкуснейшую закуску на зиму. Для этого понадобится:

  1. Все овощи тщательным образом вымойте. Баклажаны освободите от плодоножек и порежьте на крупные кусочки. Морковь вымойте и нарежьте соломкой (можно использовать специальный нож для корейских закусок). Перец очистите от семечек, сердцевины и плодоножки также удалите, после чего оставшиеся части порежьте на длинные ломтики. Лук после очистки следует нарезать полукольцами. Петрушку надо порубить, как и чеснок (вы можете измельчить его иным способом).
  2. Подготовьте кастрюлю с достаточно толстым дном, в неё уложите все измельчённые ингредиенты. Ёмкость закройте крышкой, ингредиенты томите на среднем огне примерно десять минут, потом добавьте кориандр, перец, сахар, масло, соль и уксус. Варите закуску ещё пять минут.
  3. В банки уложите ингредиенты, накройте их крышками, после чего поставьте стерилизоваться в едва кипящую воду или на водяную баню на двадцать минут.
  4. Закатывайте банки на зиму.

Рецепт четвёртый

как мариновать баклажаны

Приготовьте лёгкие малосольные баклажаны с чесноком.

Список требующихся ингредиентов:

  1. Баклажаны после тщательного мытья нарежьте на кусочки любых размеров и форм (они должны быть такими, чтобы их было удобно брать ложкой или вилкой и класть в рот).
  2. Теперь сделайте рассол: воду в кастрюле доведите до кипения, растворите в ней соль. В кипящий раствор поместите баклажаны, а когда они закипят, засеките 4-5 минут, по истечении которых вынимайте кусочки и перекладывайте в дуршлаг, чтобы они отдали жидкость и немного остыли.
  3. Петрушку помойте и мелко порубите. Чеснок почистите, пропустите через пресс или мясорубку, также можно его мелко порезать ножом.
  4. Уложите баклажаны в любую ёмкость, добавьте к ним зелень и чеснок, влейте уксус. Всё перемешайте и уберите в холод на ночь. На следующий день закуска будет готова.

Советы хозяйкам

Несколько полезных рекомендаций опытным и начинающим хозяйкам:

Порадуйте себя, родных и гостей вкусными закусками из маринованных баклажанов. Готовить их просто, а вкус впечатлит любого гурмана.

Источник: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-pikantnyih-marinovannyih-baklazhanov/

Маринованные баклажаны рецепты на зиму, как мариновать баклажаны на зиму

Быстрые маринованные баклажаны с луком

как мариновать баклажаны

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт маринованных баклажан. Овощи, приготовленные таким способом, после обработки напоминают, по вкусовым качествам, лесные грибы. Баклажаны на зиму вообще великолепная закуска к любому праздничному застолью, к домашнему обеду или ужину. Баночка такой замечательной закуски никогда не будет лишней на природе, или в дороге.

Подают такое маринованное кушанье ко вторым, мясным блюдам. Особенно, вкусно с отварным картофелем или рисом. Приготовить овощи по этому рецепту совсем несложно, и не нужно тратить много времени.

Приобретая синенькие для маринования, обращайте внимание на их внешний вид. Они должным быть небольшого размера, плотные на ощупь, без вмятин и чёрных пятен. Количество ингредиентов рассчитано на небольшую порцию. Итак, давайте готовить с луком маринованные баклажаны быстро.

Ингредиенты для блюда «Быстрые маринованные баклажаны с луком»:

как мариновать баклажаны

Как приготовить маринованные баклажаны быстро:

В первую очередь займёмся подготовкой ингредиентов. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – кружочками. Укроп и баклажаны тщательно промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Укроп мелко измельчаем. У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики. Овощечисткой или ножом очищаем от кожицы. Нарезаем крупными колечками, толщиной примерно 10 мм. Овощи складываем в подходящую ёмкость, посыпаем солью, оставляем на 15 минут. По истечению данного времени, хорошо промываем и обсушиваем.

как мариновать баклажаны

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем синенькие, с двух сторон, до лёгкого золотистого оттенка.

как мариновать баклажаны

Складываем в подходящую ёмкость для маринования, чередуя слоями баклажаны, нарезанный лук, чеснок и укроп.

как мариновать баклажаны

В небольшой глубокой ёмкости смешаем воду, соль, сахар. Доводим до кипения. Вводим столовый уксус, все специи, указанные по рецепту. Закипятим и заливаем наши овощи.

как мариновать баклажаны

Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник до востребования. Через 4-5 часов маринованные баклажаны с луком готовы. Приглашаю к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Их так же можно закатать на зиму, вам нужно разложить баклажаны в банки и залить их горячим рассолом и сразу закатать.

как мариновать баклажаны

Рецепт «Быстрые маринованные баклажаны с луком» подготовила Svetlaya74

Баклажаны маринованные с чесноком и перцем

Баклажаны – вкусный и полезный продукт, из них готовят разного рода закуски и салаты, а еще заготовки на зиму. С этой целью их маринуют, жарят, запекают и смешивают с разными овощами и соусами.

как мариновать баклажаны

Рецепт маринованных баклажан довольно прост и особых усилий не требует, справится с ним даже молодая хозяюшка без опыта. Открыв зимой баночку с баклажанами, вы почувствуете аромат лета. Напоминая по вкусу грибы, эти консервы станут отличным дополнением к обеду или ужину. Не стыдно будет и друзей угостить отменными кружочками из баклажанов.

Всего из нескольких килограммов синеньких можно приготовить 5 баночек сладко-острой с приятным ароматом консервации.

Ингредиенты для блюда «Баклажаны маринованные с чесноком и перцем»:

Как приготовить маринованные баклажаны на зиму с чесноком и сладким перцем:

Баклажаны помыть, удалить несъедобную часть и нарезать кружками по 0,5 см толщиной.

как мариновать баклажаны

Нарезанные синенькие обильно посолить, спустя 15 минут можно производить дальнейшую обработку. Кружочки баклажан нужно слегка ополоснуть от излишка соли и жидкости и просушить на бумажном полотенце.

как мариновать баклажаны

Далее, обжарить овощи на сковороде под крышкой с двух сторон до светло-коричневого цвета.

как мариновать баклажаны

Мелко нарезать горький и сладкий перец, измельчить чеснок.

как мариновать баклажаны

В большой емкости смешать баклажаны с перцем и чесноком.

как мариновать баклажаны

Добавить заправку, состоящую из очищенной воды, сахарного песка и уксуса.

как мариновать баклажаны

Все аккуратно перемешать, чтобы не измять синенькие.

как мариновать баклажаны

Теперь нужно приготовить банки для консервации. Производим их стерилизацию. Тщательно вымытые банки держим некоторое время над паром или прожариваем в духовке. В подготовленные емкости раскладываем заготовку из баклажан. Старайтесь сильно плотно не укладывать.

как мариновать баклажаны

Далее, консервы необходимо стерилизовать 15 минут (поллитровые банки) для более длительного хранения.

Спустя 15 минут, банки аккуратно достать, накрыть крышками и немедленно закрыть закаточной машинкой.

Консервация получается средней остроты. Увеличивая или уменьшая количество горького перца, либо добавив в заправку красный молотый перец, можно изменить остроту на свой вкус. Если заготовка очень острая, то банки можно закатывать без стерилизации.

Источник: http://multivarka-menu.ru/bystrye-marinovannye-baklazhany.html

Как мариновать баклажаны?

как мариновать баклажаны

Баклажаны – это фантастический овощ, который любят, наверное, все без исключения! Его и жарят, и солят, и маринуют, варят икру, фаршируют. Рецептов приготовления баклажанов очень много, мы хотим рассказать, как мариновать баклажаны, чтобы приготовить очень вкусную закуску к мясе, рыбе, к птице.

Классический рецепт

Надо взять 1 кг баклажанов. И к нему собираем продукты: 2 головки чеснока, большой пучок огородной петрушки, если есть, то берем мяту и сельдерей, пучки по 30-50 грамм, острого стручкового перца 15 штук, 2 столовых ложки столового уксуса (3%), можно яблочного, соли 5 столовых ложек. Рассол готовить очень легко – на литр воды 3 столовых ложки соли.

Синенькие чистят от шляпок, разрезают вдоль, очищают от семян, засыпают солью и оставляют на 3 часа. После отряхивают (не скоблят) от соли, заливают рассолом. Теперь надо все это прокипятить 2-3 минуты. Потом надо откинуть баклажаны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю, накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет и оставить на сутки. Одновременно в миске смешать очищенный и порезанный чеснок, пошинкованную зелень, залить уксусом и оставить на сутки. Затем этот зеленый фарш уложить в баклажаны, их аккуратно сложить в стерилизованные банки, залить уксусом и закатать. Таким образом, готовят маринованные баклажаны на зиму, хранят их в темном прохладном месте.

Варианты приготовления

Можно приготовить баклажаны, маринованные с чесноком. Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см. Также посолить и положить под гнет. Но вместо зелени надо взять больше чеснока – 3-4 головки, очистить его и порезать каждую дольку на 4-6 частей. Выложить их на разделочную доску, добавить 2 столовых ложки соли и помять руками или обратной стороной ложки. В банку укладывать слоями: слой колец из баклажанов, слой чеснока, слой баклажанов, слой чеснока. Вместе с чесноком можно помять семена зиры, горчицы, тимьяна. Можно для аромата добавить несколько ложек свежего ароматного подсолнечного масла. Закатать банки обычным способом. Если вы будете хранить их в теплом помещении, то надо простерилизовать закатанные банки 25 минут в воде.

Баклажаны, маринованные с начинкой

Так же очень вкусны фаршированные маринованные баклажаны. Рецепт не очень сложный, зато какая вкуснота получается! На 5 кг баклажанов (не длиннее 10 см) надо взять 2 крупных моркови, 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, петрушку, кинзу, чеснок 15 зубчиков. Маринад приготовить таким способом: на 2 литра воды 100 г соли, 100 г сахара, 1 литр уксуса 5%. Из специй берут 2 гвоздички, 2 лавровых листа, перец душистый – 5 горошков, черный – 10 горошков, кориандр и корицу по вкусу. Сделать небольшой надрез на баклажанах и вынуть серединку. Затем бланшировать 5 минут в подсоленной воде. Обязательно подержать их под прессом сутки. Все овощи, зелень мелко шинкуем, добавляем специи и фаршируем баклажаны. Потом готовим маринад и кипятим его. Заливаем в банки до самых краев и закатываем. В течение недели хранить в перевернутом виде, потом убираем в кладовку.

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/domashnie-zagotovki/ovoschi-1/kak-marinovat-baklazhany

Маринованные баклажаны

как мариновать баклажаны

Аппетитные маринованные баклажаны, рецепт на зиму

Баклажаны маринованные — рецепты опытных хозяек, тонкости и советы.

Маринованные баклажаны особенно хороши к праздничному столу. Их можно как готовить и сразу кушать, так и консервировать на зиму. Рецептов заготовок из баклажанов существует великое множество — овощи можно мариновать, солить, квасить, фаршировать, готовить по-корейски. Закуска всегда получается вкусной и пикантной. Рецепты маринованных баклажанов — об этом мы поговорим сегодня.

  1. Маринованные баклажаны быстрого приготовления
  2. Компоненты
  3. Приготовление маринованных баклажанов:
  4. Маринованные фаршированные баклажаны на зиму
  5. Компоненты
  6. для маринада:
  7. Как приготовить баклажаны, маринованные с чесноком:
  8. Баклажаны по-корейски маринованные
  9. Компоненты:
  10. Как мариновать баклажаны по-корейски:

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Компоненты

Приготовление маринованных баклажанов:

Вымойте баклажаны и отрежьте хвостики. Проколите их ножом в нескольких местах для более быстрого приготовления.

Поместите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 15 минут на слабом огне. Баклажаны не должны развалиться, а должны сохранить форму и быть мягкими.

Чтобы удалить горький сок, положите их под пресс на 30 минут. Соорудить пресс можно следующим способом: положите на разделочную доску баклажаны, накройте второй доской, а сверху установите груз. Важно расположить конструкцию под углом, чтобы вытекал горький сок.

Приготовьте маринад. Для этого взбейте растительное масло с уксусом. Добавьте сахар, соль и немного перца молотого. Натрите в маринад много чеснока, чтобы жидкость приобрела консистенцию густой каши. Чеснок подарит закуске неповторимый аромат.

Нарежьте кубиками остывшие баклажаны.

Почистите и нарежьте репчатый лук.

В эмалированную, фарфоровую или керамическую посуду выложите баклажаны с луком слоями, промазывая каждый слой маринадом. Сверху залейте им же.

Переверните тарелку и накройте ею баклажаны, установив сверху в качестве груза баночку с водой. Закуску уберите в холодильник на 3 часа минимум. На следующий день они будут ещё вкуснее!

Готовые баклажаны по желанию посыпьте нашинкованной зеленью кинзы или петрушки.

Это блюдо безупречно подходит к мясу, картофелю или кашам. Также его можно подавать как отдельный салат или гарнир.

Маринованные фаршированные баклажаны на зиму

Компоненты

для маринада:

Как приготовить баклажаны, маринованные с чесноком:

Простерилизуйте банки и крышки.

Вымойте баклажаны и срежьте плодоножки. Сделайте в каждом овоще глубокий надрез острым ножом в виде кармана, не доходя 1 см до краёв. Отварите овощи 10 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и поместите на три часа под пресс.

Разрежьте вдоль пополам стручок острого перца и удалите все семена. Нарежьте перец мелкими кусочками. Помойте, обсушите и крупно порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к зелени, посолите и всё перемешайте.

В 1 литре воды прокипятите 2 минуты сельдерей, выньте его, а воду не выливайте.

Заполните кармашки баклажанов чесноком с зеленью. Перевяжите каждый фаршированный овощ стеблем сельдерея (или белой ниткой).

Подготовьте горячую воду, добавьте в неё душистый перец, лавровый лист, соль, гвоздику и сахар. Доведите маринад до кипения и добавьте уксус. После чего снова вскипятите и варите 1,5-2 минуты.

Уложите фаршированные баклажаны в банки (плотно), залейте горячим маринадом, поставьте в кастрюлю с водой и варите в течение получаса. После этого закатайте, укутайте пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Унесите в погреб.

Пикантная и ароматная закуска готова!

Баклажаны по-корейски маринованные

как мариновать баклажаны

Пикантные маринованные баклажаны, приготовленные по-корейски

Компоненты:

Как мариновать баклажаны по-корейски:

Вымойте баклажаны, очистите и нарежьте их вдоль толщиной 0,5 мм языками. Поместите под пресс на несколько часов.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, масло и уксус, добавьте кардамон, гвоздику, лавровый лист, перец горошком и пр. Вскипятите, выключите и затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Разогрейте две столовые ложки масла в сковороде. Обжарьте каждый «язык», заранее его промыв и обсушив, до полуготовности.

Выложите баклажаны в ёмкость слоями, перекладывая их чесноком и зеленью, а также поливая маринадом каждый слой. Накройте крышкой и уберите на 1-2 недели в холодильник, после чего их можно кушать.

Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/10041-marinovannye-baklazhany

Баклажаны маринованные

Еще баклажаны ценны тем, что содержат абсолютно все микроэлементы, необходимые человеку. Именно потому его так люьбят жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и квасить. В данной статье мы предоставим вам рецепт чудесных маринованных баклажанов.

ПродуктКоличество
Для консервации:
Баклажаны2 кг
Перец острый2 стручка
Чеснок6 зубчиков
Масло растительное100 г
Соль2 ст.л.
Для маринада:
Вода1 л
Уксус яблочный150 г
Сахар70 г
Соль100 г

Рецепт маринованных баклажанов

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки. Шкурку не счищать. Порезать на кружочки толщиной 2 см. Каждый кружочек разрезать на 4 части. Нарезанные баклажаны сложить в миску, пересыпать 2 столовыми ложками соли и залить водой, так, чтобы вода только покрыла овощи. Оставить на 1 час.

В кастрюле вскипятить воду, всыпать 100 г соли и 70 г сахара, влить уксус и довести до кипения. С баклажанов слить воду, промыть их от соли и высыпать в кипящий маринад. Варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Перец мелко порезать.
как мариновать баклажаныЗамаринуйте баклажаны – они точно пригодятся вам в разгар зимы! В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить баклажаны в течение 3 минут. Добавить чеснок и острый перец, жарить еще 1 минуту. Банки тщательно простерилизовать, уложить баклажаны и сразу закрутить крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

После того, как банки полностью остынут, их можно перевернуть и хранить в темном прохладном месте. Важно! Количество соли и сахара может варьироваться. После того, как маринад прокипел 1 минуту, попробуйте его на вкус – он должен быть крепким и приятным, не пересоленным.

Источник: http://easydine.ru/konservacya/zagotovki/baklazhanyi-marinovannyie/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать баклажаны".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *