Маринованные опята в банках на зиму — рецепт с фото пошагово — маринованные опята классический рецепт

20.07.2020

Продолжайте в следующем порядке:

Маринованные опята в банках на зиму

Ингредиенты

Лесные опята — 1-1,2 кг

На 1 литр воды:

Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.

Чеснок — по вкусу

Гвоздика целая — 3-5 шт.

Перец горошек (черный, душистый) — 5-7 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Приправа для маринования грибов — по желанию

Фото готового блюда

маринованные опята классический рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска!

Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.

Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Ямкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.

Чтобы замариновать опята на зиму в банках, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

маринованные опята классический рецепт

Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее — пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.

маринованные опята классический рецепт

Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

маринованные опята классический рецепт

Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь — не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

маринованные опята классический рецепт

«Варёночки» откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

маринованные опята классический рецепт

Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.

маринованные опята классический рецепт

Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

маринованные опята классический рецепт

Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.

Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

маринованные опята классический рецепт

Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9758

Маринованные опята с чесноком

Наиболее популярна тихая охота среди грибников осенью. В это время в лесу можно найти много съедобных пород, идеально подходящих не только для сушки и жарки, но и маринования. Одни опята чего стоят! Пеньковые, осенние, еловые, – каких только не найдёшь в дождливую пору. Если собрать хороший урожай, можно закрыть не одну баночку маринованных грибочков на зиму.

маринованные опята классический рецепт

На сегодняшний день существует множество рецептов маринования. Однако, далеко не все приходятся по вкусу любителям грибных закусок. Тут на помощь и приходят классические варианты приготовления, хорошо сочетающиеся с гарниром и под горячительное. Маринованные опята с чесноком входят в список актуальных рецептов и являются одними из любимых консерваций среди многих семей.

Если еще такой рецепт не опробован, самое время узнать рецептуру маринованных опят с чесноком. Помимо привычного варианта, содержащего минимум ингредиентов, многие хозяйки сами доработали рецептуру, добавив в классический маринад второстепенные продукты, специи и зелень. Дополнительные добавки могут придать опятам утончённый вкус и приятный аромат.

Маринованные опята с чесноком можно подавать не только к праздничному столу и семейному застолью, но и повседневному ужину, когда не остаётся времени на приготовления пищи после рабочего дня. Достаточно отварить гарнир, чтобы получить вкусную и сытную трапезу.

  1. Маринованные опята с чесноком и укропом – классический рецепт
  2. Маринованные опята с луком, чесноком в маринаде с уксусом
  3. Маринованные опята по-корейски с чесноком, фото рецепт
  4. Какие ингредиенты еще подходят к опятам с чесноком?
  5. Видео и фото: маринованные опята с чесноком

Маринованные опята с чесноком и укропом – классический рецепт

маринованные опята классический рецепт

Чтобы приготовить опята по простому рецепту, понадобятся:

1) Промойте опята и очистите от грязи.
2) Первично отварите, снимая пену с поверхности воды. Как только вода прокипит, выключите огонь и слейте воду. Разровняйте опята по ситу, дождитесь, пока вода полностью сойдет.
3) Вылейте 1200 мл воды в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Поставьте воду на средний огонь. Дождитесь пока вода закипит, уменьшите температуру и добавьте следующие ингредиенты: лавровый лист, масло, кашицу чеснока, полученную после прессования, нашинкованную зелень, опята и уксус.
4) Проваривайте помешивая на медленом огне на протяжение 15 минут.
5) Готовый маринад с грибами оставьте на время, чтобы остыл до комнатной температуры.
6) Разлейте опята в стерилизованные банки и закройте крышками.
7) Храните готовые заготовки не больше года в морозильной камере.

Маринованные опята с луком, чесноком в маринаде с уксусом

маринованные опята классический рецепт

1) Проведите термическую обработку опят: промойте, очистите от грязи и первично отварите.

2)Слейте воду, промойте грибы проточной водой и выложите обратно в кастрюлю.

3) Вновь залейте водой, теперь количеством указанным в рецепте. Поставьте на средний огонь, добавьте соль и сахар, перец и чеснок, очищенный от шелухи.

4) Дождитесь, пока вода закипит, а после добавьте оставшиеся ингредиенты.

5) Через 5 минут выключите конфорку.

6) Пока готовятся грибы, стерилизуйте банки и крышки.

7) Залейте маринад с опятами в банки, закрутите крышки.

8) Оставьте в перевёрнутом виде до следующего утра, накрыв тёплым одеялом или курткой.

9) Готовую консервацию спрячьте в кладовую.

Маринованные опята по-корейски с чесноком, фото рецепт

маринованные опята классический рецепт

Чтобы получить остренький маринад и хрустящие грибочки, достаточно добавить в рецепт один элементарный ингредиент – корейскую приправу. На 3 кг молодых опят будет достаточно 3 стол. л. Помимо этих продуктов, необходимо взять:

Технология приготовления идентична с предыдущим рецептом. Грибы провариваются два раза. Первый – в качестве очистки, второй – для получения вкусного и ароматного маринада. Во время приготовления добавляются все специи, а по завершению, за 10 минут до готовности добавляется уксус.

Какие ингредиенты еще подходят к опятам с чесноком?

В список популярных ингредиентов можно отнести:

Источник: http://gribysobiraem.info/marinovannye-opyata-s-chesnokom/

Маринованные опята классический рецепт

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОПЯТ

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

Грибы (свежесобранные) – 1 килограмм;
Вода – 1 литр;
Уксус – 1 неполная столовая ложка;
Соль – 2 столовые ложек;
Лист лавровый – 3 штучки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Перец горошек – 4 штучки;
Чеснок – 1 зубчик;
Гвоздика – 4 штучки, по желанию;
Перец душистый – 4 штучки, по желанию.

Хочу обратить ваше внимание на то, что из указанных выше продуктов получится одна порция маринованных опят – это примерно одна литровая банка.

Готовим маринованные опята:
В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипящего состояния. Когда вода закипела, бросаем в нее наши заранее вымытые и почищенные грибочки, если вы используете грибы в замороженном виде, то можно не дожидаться пока они разморозятся и готовить их такими. Варить опята будем примерно двенадцать минут в интенсивно кипящей воде. После чего, спустя некоторое время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Далее снова наливаем в кастрюлю с грибами литр воды и доводим до кипения, в этот раз это уже будет готовиться маринад . В кипящую воду добавляем все наши специи. Здесь есть небольшой момент, когда вы попробуете на вкус маринад, он должен быть немного солено — кисловатый и острый — это нормально, так как не забывайте, что грибы насытятся данным ароматом и будет то, что надо. Варить грибочки в данном рассоле необходимо еще примерно десять – пятнадцать минут.

Когда маринованные опята готовы, мы выкладываем грибочки в небольшую банку, сверху заливаем нашим маринадом, так чтобы он полностью покрыл все грибочки, закатаем, остудим и поставим в холодильник. Спустя двенадцать часов маринованные опята будут полностью готовы к употреблению, можно смело их кушать под горячую жареную картошку или любое другое ваше любимое блюдо.

Так-ка содержание уксуса в этом рецепте минимальное, то хранить грибочки следует в холодильнике.

___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария

Источник: http://fotostrana.ru/public/post/231922/763820541/

Классический рецепт маринованных опят в банках

маринованные опята классический рецептЕсли весна – пора шашлыков, то осень, бесспорно, самое лучшее время для выездов в лес за грибами. Это любимое лакомство большинство из нас, и настоящие ценители грибов едят их в любом виде: жареном, пареном, маринованном. О последнем и пойдет речь. Чтобы продлить себе удовольствие и наслаждаться вкусом грибов на протяжении всего года, ProOren вместе с проектом profisam.ru вспоминает классический рецепт маринованных опят с уксусом.

Итак, на одну литровую банку нам понадобятся 900 граммов опят и 350-400 литров маринада. Для приготовления последнего нужны следующие ингредиенты:

Прежде чем приступить к заготовке маринада, нужно отварить опята. Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Пенку, которая будет образовываться, необходимо снимать. Когда процедура завершена, нужно слить воду и налить свежую. Снова довести содержимое кастрюли до кипения, после чего варить грибы еще 10 минут.

За время, пока варятся грибы, можно успеть приготовить маринад. Налейте в кастрюлю 350-400 мл воды, засыпьте все нужные ингредиенты, кроме уксуса. Чеснок стоит порезать на 6-8 частей, стебли укропа поломать руками. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить уксус и кипятить пять минут. После этого можно добавлять в маринад сваренные грибы и варить еще в течение 10 минут.

Через 10 минут грибы можно фасовать в заранее стерилизованные банки. Нужно помнить, что укладывать продукты нужно плотно, но приминать грибы все же не нужно. После того, как грибы достигли горлышка банки, заливайте маринад и закрывайте крышками.

Закрытые банки нужно оставить остывать в перевернутом виде. После того, как грибы остынут, они готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Источник: http://prooren.ru/o-kej-gryadka/15618-klassicheskij-recept-marinovannyh-opyat-v-bankah.html

Как мариновать опята

Дата: 1 октября 2013 · Просмотров: 705

маринованные опята классический рецепт Опята – очень вкусные грибы. Их варят, жарят, тушат, маринуют. Да и собирать их одно удовольствие: они, как правило, растут семейками, дружно заселяют старые пни, опавшие ветки или просто старые листья. Иногда из дупел старых деревьев выглядывают круглые шляпки опят, словно просят, чтобы их сорвали. Словом, очень симпатичные «ребята-опята».

Хочу поделиться рецептом маринования опят. Для начала опята надо очень хорошо почистить, удалить пленку под шляпкой у молодых опят или снять с ножки – у опят постарше. После чистки грибов их тщательно промываем, несколько раз меняя воду.

маринованные опята классический рецептЗатем варим грибы в подсоленной воде (на вкус определить вкус солености). При варке надо постоянно снимать пену. А варить опята надо до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. На это может уйти более часа времени. Если опята крупные, я разрезаю шляпки на две-четыре части.

Пока грибы варятся, готовим банки, стерилизуем их над паром, а крышки кипятим до 3-5 минут.

Для маринования грибов опят следует приготовить маринад. Для 1л маринада понадобятся: 5-7 горошин душистого и черного перца, 1-2 гвоздики, 1-2 лавровых листа, 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахара, семена сухого укропа (по желанию). Маринад кипятим 5 минут. После снятия с огня в маринад добавляем одну чайную ложку 70%-го уксуса (или 1 столовую ложку 9%-го уксуса) или треть чайной ложки лимонной кислоты.

В подготовленные банки на 2/3 их объема помещаем отваренные горячие грибы, но вначале на дно баночки можно поместить 1-2 небольших зубчика чеснока. Теперь заливаем маринадом до самого горлышка банки. Быстро закрываем крышкой и закатываем. Потом переворачиваем банку вверх дном.

маринованные опята классический рецепт

Могут быть некоторые вариации в заключительном этапе маринования опят. Можно закрыть грибы пластмассовыми крышками, также перевернув затем банки. Банки с грибами прикрываем одеялом. Через сутки банки переворачиваем. Я постоянно наблюдаю за состоянием банок в процессе их хранения. Хранить их лучше в прохладном темном месте.

маринованные опята классический рецепт

Попробуйте замариновать опята по моему рецепту. Приятного аппетита!

Источник: http://topkuhnya.com/soleniya-konservaciya/kak-marinovat-opyata.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные опята классический рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *