Маринованные вешенки – вкуснейшая закуска на любой вкус — маринованные вешенки очень вкусный рецепт
01.08.2020Дождитесь кипения и, помешивая, проварите их опять около 15 минут. В конце необходимо добавить уксус. Я беру эссенцию в 70 %, так рассол намного меньше разбавляется. Сами специи — перец горошком, укропчик, чеснок — добавляю непосредственно в банку. Гвоздику никогда не использую, ее вкус мне крайне не нравиться, а особенно, если с ней переборщить, то можно испортить такое вкусное лакомство.
Способы приготовления вкусной грибной закуски из вешенок
Маринованные вешенки – одна из самых любимых хозяйками заготовок. Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить их на любой вкус – с чесноком, по-корейски, быстрые рецепты. Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, можно обеспечить семью на зиму вкуснейшей закуской, которая к тому же обладает немалой пользой.
Советы по подготовке и хранению
Для того, чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки, важно тщательно выбрать грибы, которые пойдут в дело. Лучше всего отдать предпочтение некрупным экземплярам. Старые грибы приобретают более рыхлую структуру, становятся жестковатыми и водянистыми на вкус.
Вешенки очищают от мусора, при необходимости споласкивают под проточной водой, удаляют повреждения и жесткое основание ножки. При желании, их можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы все грибы были одинакового размера.
После того, как банки с маринованными грибами будут закатаны, вешенки можно хранить в прохладном помещении (до +7-8 градусов). Подойдет подвал или погреб, а при небольшом количестве можно воспользоваться холодильником.
Если в одной из банок обнаружится плесень, ее необходимо вскрыть, слить маринад, а вешенки ополоснуть под холодной проточной водой. Затем нужно приготовить новый маринад и залить им грибы повторно.
Рецепты
Экспресс-рецепт
Чтобы приготовить вешенки маринованные по рецепту быстрого приготовления потребуется:
- свежие вешенки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 90 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – прим. 2-2,5 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец – 15-20 горошин;
- сушеный укроп по вкусу.
Очищенные и нарезанные вешенки заливают водой, к ним добавляют сахар, соль и специи. Все вместе доводится до кипения, после чего вливают уксус. Далее грибы варят еще около получаса.
Важно! В процессе варки за вешенками лучше следить, так как образуется пышная пенка, которую нужно снимать, чтобы грибы не «убежали».
Готовый маринад пробуют на соль-сахар. По вкусу должно быть немного слишком – все лишнее впитается грибами. Если не хватает, можно добавить специй, соли или сахара, а затем распределить грибы по подготовленным банкам. Сверху заливают горячий маринад и ложку растительного масла. Оно не является обязательным компонентом, однако служит дополнительным консервантом для грибов.
После того, как банки с вешенками немного остынут, их ставят в холодильник, где они настаиваются следующие сутки. Затем закуску можно подавать на стол.
Классический рецепт
Приготовить очень вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно и по классическому рецепту. Он пользуется заслуженной любовью среди хозяек. Для этого потребуются:
- вешенки свежие – 2 кг;
- вода – 600 мл;
- столовый уксус – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- поваренная соль – 2 ст.л.;
- черный перец – 20 горошинок;
- 4-5 листьев лаврушки;
- гвоздика, семена укропа по вкусу.
Вешенки предварительно очищают, промывают и нарезают на кусочки при необходимости. В течение получаса варят в соленой воде, затем перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла впитанная грибами вода.
В это время готовится маринад для вешенок – в воду добавляют сахар, соль и специи. После закипания вливают уксус и грибы, все вместе варят 5 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и заливается маринадом. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до остывания, а затем переставляют на хранение в погреб или подвал. Грибы «созреют» примерно через месяц.
Вешенки по-корейски
Такая закуска обязательно придется по вкусу тем, кто предпочитает острые блюда. Маринованные вешенки по корейскому рецепту отличаются пикантностью и необычным вкусом. К необходимым ингредиентам относятся:
- вешенки свежие – 3 кг;
- луковица средняя – 4 шт.;
- столовый уксус – 2 ст.л.;
- свежий чеснок – 7 зубчиков;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- острый перец молотый – 10 г (2 ч.л.);
- поваренная соль – 50 г (прим. 2-2,5 ст.л.);
- морковка – 2 шт.
Вешенки перед приготовлением очищают, промывают, нарезают на неширокие полоски и варят минут 10. В это время нарезают лук тонкими кольцами, морковку трут на терке или тоже режут полосками. Чеснок можно нарубить или выдавить прессом. Когда грибы сварятся, воду сливают, а к вешенкам добавляют овощи и специи.
Все компоненты аккуратно перемешиваются, затем емкость оставляют в холодильнике на всю ночь, после чего закуску можно пробовать и наслаждаться.
Применение маринованных вешенок
Ответ на вопрос как замариновать вешенки не ставит точку в изучении этого предмета. Конечно, маринованные грибы будут вкусы и сами по себе, но если приготовить из них салат, вкус грибов раскроется более полно.
Самым простым способом дополнить маринованные вешенки является нарубленный лук и подсолнечное масло. Луковицу нарезают на тоненькие полукольца, добавляют в салатницу к грибам и заливают подсолнечным маслом (или другим привычным растительным).
Такие грибы гармонично комбинируются с овощами, например, картошкой, свежими помидорами и огурцами, а также с яйцом. Можно поэкспериментировать с комбинациями продуктов и приготовить собственные неожиданные салаты, которые обязательно станут любимцами всей семьи. Заправить салатик можно растительным маслом ( по вкусу подсолнечным или оливковым), майонезом или горчицей.
Маринованные вешенки – одна из вкуснейших закусок на праздничном и повседневном столе. Приготовить их совсем не сложно, если следовать проверенным рецептам и советам опытных хозяек. Всего несколько часов труда и пикантные грибочки украсят стол и порадуют всю семью.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 30-05-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/marinovannyie-veshenki/
Вкуснейшие маринованные вешенки: 2 лучших быстрых рецепта
Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, как правильно мариновать грибы? Я расскажу вам, как сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях.
Это великолепный вариант закуски, которую можно поставить даже на праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом.
Приготовление грибов таким способом позволяет получить продукт, который намного лучше магазинного.
Как правильно мариновать вешенки?
Замариновать вкусные вешенки можно за 15 минут. При этом весь процесс готовки состоит в подготовке ингредиентов и заливке их специальным маринадом.
Грибы нужно хорошо промыть, а затем срезать с них все жесткие части. Для приготовления маринада следует смешать воду со специями, а потом прокипятить их.
После этого полученной смесью нужно залить грибы. Для лучшей пропитки продукта, стоит воспользоваться специальным гнетом.
Маринад можно приготовить такими способами:
- в воду насыпаются специи, и кладется измельченный продукт. Полученный состав варится в течение 20 минут;
- во втором случае грибы варятся отдельно, а затем заливаются жидкостью.
На литровую банку потребуется стакан маринада. Блюдо должно дойти в холодильнике.
Простые рецепты
Многие рецепты данного блюда можно посмотреть на видео. Итак, посмотрите самые простые и популярные из них.
Классический вариант
Очень вкусный рецепт получается из простых ингредиентов. Для его приготовления понадобится литр воды, пол килограмма грибов, 70 грамм уксуса, 50 грамм масла, две ложки соли, ложка сахара, перец, лавровый лист, кориандр и гвоздика.
Выбирайте грибы небольшого размера со светлыми оттенками. Обязательно обращайте внимание на даты фасовки.
Блюдо выполняется так:
- Грибы следует отделить друг от друга, а также промыть их.
- Для маринада в кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль. После полного их растворения, в горячую воду кладутся приправы.
- В кипящий раствор добавляются грибы, которые доводятся до кипения и провариваются в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавляется масло, уксус, чеснок и лаврушка.
- Количество уксуса зависит от планируемого срока хранения продукта.
- Так как маринада получается слишком много, то можете замариновать и лук. Для этого две луковицы режутся полукольцами и добавляются в кипящий состав. Затем все ингредиенты должны остыть и только после этого их нужно поставить в холодильник на ночь.
Такие вешенки можно подавать в качестве холодной закуски или заправить их маслом с зеленью.
Корейский рецепт
Грибы по-корейски готовятся около 4 минут. У такого блюда небольшая калорийность.
Для приготовления блюда понадобится лавровый лист, ложка сахара, 2-3 головки лука, пару зубчиков чеснока, полторы ложки сахара, красный молотый перец, гвоздика, 50 мл уксуса и килограмм грибов.
Рецепт включает следующие этапы:
- Луковицы нарезаются полукольцами, а чеснок пропускается через пресс.
- Грибы хорошо промываются и срезаются все жесткие части.
- В кастрюлю нужно положить вешенки, которые заливаются водой и солятся.
- В емкость кладется гвоздика и лаврушка. Все это варится в течение 20 минут.
- Грибы не должны перевариваться, затем вода сливается из дуршлага.
- К продукту добавляется уксус, пряности, соль, сахар, лук и чеснок.
Затем закуску следует отправить на сутки в холодильник. Для лучшей пропитки продукт кладется под гнет.
Можно сделать подобный рецепт с добавлением моркови, которую можно натереть на специальной терке.
Зимние грибы
А вы знаете, как приготовить грибы на зиму? Я подскажу вам рецепт, который позволит сохранить грибы впрок.
Такой продукт можно использовать для добавления в суп, для выпечки, а также их можно жарить и использовать, как самостоятельное блюдо.
Закуску следует выкладывать в стерилизованные банки. Из ингредиентов подготовьте грибы, 100 мл яблочного уксуса, столько же масла, специи, лаврушку и полтора литра воды.
Затем выполняются такие действия:
- Грибы необходимо хорошо промыть и убрать ножки.
- Шляпки кладутся в воду. После закипания продукт варится на медленном огне 8 минут. При помощи дуршлага нужно дать жидкости стечь.
- Маринад готовится так. Сначала вливается вода и сахар. Затем добавляется лаврушка и перец. В раствор вливается масло и уксус.
- В маринад засыпаются грибы и варятся минут 25.
- Готовые компоненты разложите по банкам, затем вливается маринад и закручиваются крышки.
После остывания банки можно поместить внутрь погреба.
Надеюсь, вам понравятся мои рецепты и вы их попробуйте. Если у вас есть любимый рецепт, напишите о нем в комментариях.
Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога.
До скорых встреч дорогие читатели моего блога.
Источник: http://30-plus.ru/on/khobbi/veshenki-marinovannye-bystrogo-prigotovleniya.html
Маринованные вешенки на зиму рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
вешенки | 1 кг. | 17 |
соль | 3 ч. л. | |
сахар | 3 ч. л. | 374 |
черный и душистый перец в виде горошка | ||
вода | 1,5 л. | |
лавровый лист | ||
яблочный уксус | 100 мл. | |
растительное масло | 100 мл. | 899 |
Пошаговый рецепт приготовления Маринованные вешенки на зиму с фото
Итак, начнем готовить:
Помойте и нарежьте грибы.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Затем в кипящую жидкость отправьте отвариваться грибы на 15 минут.
Далее вам понадобится еще одна кастрюлька, влейте в нее воду, добавьте соль, уксус, перец в виде горошка, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть закипит.
Как только маринад начнет кипеть, выкладывайте в него грибочки, проварите их 20 минут.
Теперь разложите их по подготовленным банкам, залейте тем же маринадом, в котором они варились и закатайте. Маринованные вешенки на зиму готовы!
Видеорецепт Маринованные вешенки на зиму
Маринованные вешенки в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить маринованные вешенки по другому рецепту. Грибочки получатся очень сочные, вкусные и ароматные, если сказать одним словом – изумительные!
Итак, для того чтобы приготовить грибы по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
вешенки – 1 кг;
соль – 3 чайные ложки;
сахар – в таком же количестве;
черный и душистый перец в виде горошка;
вода – 1,5 литра;
лавровый лист;
яблочный уксус – 100 миллилитров;
растительное масло – 100 миллилитров.
Итак, приступим к делу:
- Промойте хорошенько грибы, отрежьте ножки.
Переложите подготовленный продукт в кастрюльку, налейте воды. Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит. Грибы должны вариться всего 5 минут.
Потом переложите их в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
Теперь нарежьте их в виде небольших кусочков.
Возьмите еще одну емкость, влейте воду, добавьте сахар, лавровый лист, душистый и черный перец в виде горошка, влейте сюда же немного уксуса и растительного масла. Поставьте на слабый огонь, снова сюда положите порезанные грибы и варите 20 минут.
Приятного Вам аппетита!
Источник: http://bigpovar.com/konservaciya/215-marinovannye-veshenki-na-zimu.html
Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок
Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Ведь в холодные зимние вечера большое удовольствие полакомиться солёными огурчиками, сладкими вареньями и ассорти из перцев и томатов. Достойным дополнением к классическим консервациям станут вешенки, маринованные на зиму. Рецепты очень вкусных грибочков включают в себя только доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не требует особых знаний и умений.
- Полезные советы
- Заготовки на зиму
- Быстрый рецепт
- Консервация без уксуса
- Холодный метод засолки
- Горячий способ
- Вешенки по-корейски
Полезные советы
В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.
Отличный вкус и низкое содержание калорий — ещё одно достоинство этих грибов.
В своём составе вешенки имеют такие элементы:
- белки;
- аминокислоты;
- витамины А, В и редко встречающийся PP;
- селен, медь, кальций, фосфор;
- холин;
- бета-каротин;
- различные аминокислоты;
- полезные жиры и углеводы.
Этот продукт рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, так как он способен очистить организм от тяжёлых металлов, токсичных отложений, вредных веществ и канцерогенов. Учёные давно доказали пользу вешенок при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.
Однако слишком увлекаться и употреблять их в больших количествах не стоит. У некоторых людей они вызывают диарею, метеоризм и аллергические реакции, поэтому эти грибочки лучше не давать маленьким детям и пожилым родственникам.
Грибы — довольно тяжёлая пища, и их лучше есть в обед. Также к недостаткам вешенок стоит отнести хрупкость и сложность в перевозке на дальние расстояния.
Прежде чем замариновать вешенки на зиму в домашних условиях, стоит узнать, как правильно выбирать такие грибочки. В этом деле помогут следующие советы:
- Стоит обратить внимание на внешний вид и аромат грибов. Хороший продукт не имеет пятен, трещинок и неприятного запаха.
- Вешенки обладают шляпками от 3 до 30 сантиметров в диаметре. Их размер не влияет на вкус и качество.
- У молодых грибов сочная упругая мякоть, поэтому их полезней и приятней употреблять в пищу. Старые экземпляры отличаются волокнистостью и похожи на резину.
- Ножки продукта довольно жёсткие, поэтому для засолки и маринования их не используют.
- Грибочки, полученные искусственным путём, абсолютно не отличаются от диких экземпляров, поэтому при покупке не стоит руководствоваться их натуральностью.
- Для варки вешенок лучше не использовать оцинкованную и алюминиевую посуду, так как она может сильно потемнеть.
- Для готовки нужно покупать крепкие и мясистые грибочки. Молодые вешенки отлично поддаются переработке, их можно узнать по серым шляпкам. Взрослые экземпляры имеют фиолетовый отлив, а старые желтоватый окрас.
- Не стоит бояться отваривать грибы, в таком виде их легче консервировать. При таком способе тепловой обработки вешенки сохраняют все свои полезные свойства.
- Сырые грибочки можно хранить не больше двух недель.
- Вареный продукт необязательно сразу использовать для засолки, готовку можно отложить на два дня.
- Заготовки хранят в стеклянных или эмалированных ёмкостях не больше 1 года.
- Маринованные вешенки будут ароматней и ещё вкусней, если их подать на стол, перемешав со свежей, рубленой зеленью.
Замариновать вешенки на зиму сможет любая хозяйка, так как все рецепты просты и понятны, а также не требуют больших затрат. Не удивительно, что это блюдо так популярно среди любителей грибов.
Классический способ приготовления или солёный продукт без маринада — при любом способе приготовления заготовки из вешенок будут отличной закуской для праздничного или будничного обеда.
Заготовки на зиму
Консервирование вешенок на зиму начинают с подготовки грибов. Их тщательно промывают под струёй холодной воды, уделяя особое внимание складочкам на шляпках, так как там могут скапливаться мусор и грязь. Ножки срезают и используют для заморозки и сушки. Они не пригодны для засолки, потому что довольно упругие, из-за чего в маринаде становятся слишком плотными и плохо жуются.
Шляпки же нарезают крупными кусочками и помещают в ёмкость, где заливают водой с необходимыми специями.
Быстрый рецепт
Консервация грибов вешенок на зиму — не такой трудоёмкий процесс, как может показаться на первый взгляд. По этому рецепту они готовятся сутки, а готовый продукт можно употреблять в чистом виде или добавлять к другим блюдам. Он хорошо сочетается с яйцами, мясом, птицей, картофелем и многими другими овощами. Консервированные грибочки заправляют майонезом, растительным маслом или любимым соусом.
Для приготовления консервированных вешенок понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие вешенки — 2 килограмма;
- уксус столовый — 6 столовых ложек;
- репчатый лук — 2 луковицы;
- лавровый лист — 5−9 штук;
- чёрный перец — 7 горошков;
- соль — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- вода — 1,5 литра.
Маленькие грибочки можно мариновать целиком, большие лучше поделить на крупные части. Чтобы сделать такие заготовки, не потребуется много времени и сил.
Достаточно следовать пошаговому руководству:
- Чистые вешенки заливают водой и помещают на сильный огонь.
- В закипевшую жидкость добавляют сахар, соль, перец горошком и лавровый лист, а также две луковицы без шелухи, надрезанные крест-накрест с двух сторон.
- Огонь уменьшают до минимума и варят грибы около 30 минут, пока они не опустятся на дно.
- В кастрюлю вливают уксус и варят ещё 7 минут.
- Готовые вешенки в маринаде слегка остужают и выкладывают в банки, после чего заливают горячей жидкостью. Её не требуется слишком много, она должна лишь слегка покрывать грибочки.
Банки закатывают или закрывают крышками и оставляют остывать. Через некоторое время их переставляют в холодильник, а через сутки уже можно будет попробовать вкусную засолку.
Консервация без уксуса
Такое блюдо придётся по вкусу всем, кто по каким-либо причинам вынужден отказываться от консервированных овощей и грибов из-за непереносимости уксуса. В этом рецепте используют только сахар, специи и соль, но вешенки получаются очень похожими на маринованные.
Источник: http://grib.guru/zagotovki/retseptyi-marinovannyih-veshenok
Маринованные вешенки на зиму
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Не все знают, что вешенки можно мариновать. Можно! Причем получаются грибы очень вкусными. Плотными, хрустящими, кисленькими, с приятным ароматом пряностей. Такие грибочки на вашем зимнем столе будут просто нарасхват. С картофелем, овощами, на закуску и в салаты — они уместны везде.
Маринованные грибы вешенки — отличный эконом-вариант заготовок! Дешево и вкусно. А еще — очень просто. Грибы провариваются дважды. Один раз 15 минут просто в воде, а второй — 20 минут в маринаде. Потом раскладываются по чистым банкам. И все. Стерилизации в банках уже не нужно. Хранятся такие грибы в холодном месте весь год.
Тот, кто любит кисло-сладкий вкус маринадов может добавить 1-2 столовые ложки сахарного песка. И хочется отметить особенность вешенок. Это довольно плотные грибочки, особенно твердые у них ножки. Поэтому их рекомендуется или отрезать и не использовать (можно оставить у молоденьких грибочков), или проварить ножки раньше шляпок минут за 10. Если вас не смущают плотные ножки — готовьте с ними. Здесь у каждого свои предпочтения.
Маринованные вешенки на зиму — рецепт с фото.
Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр маринованных грибов вешенок.
Подготовим продукты:
— 1 кг свежих вешенок;
— 250 мл питьевой воды;
— 3 горошинки черного перца;
— 1 лавровый лист сушеный;
— 2 бутона гвоздики;
— 40 гр. столового уксуса;
— 20 гр. поваренной крупной соли.
Грибы разделяем по одному, отрезаем откровенно «деревянные» места на ножках, выбрасываем их. Промываем в холодной воде, желательно проточной. Или в нескольких водах. Режем вешенки на кусочки.
Перекладываем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания вешенки должны провариться 15 мин.
Снимаем вешенки с огня и вываливаем на дуршлаг процеживаться.
Теперь мы сделаем состав для маринования вешенок.
Наливаем в кастрюлю очищенную питьевую воду (250 мл), столовый уксус (40 грамм). Кладем сюда же лаврушку, штучки 3 перца горошком, пару гвоздик. Всыпаем 20 грамм поваренной крупной соли (йодированную и мелкую ослепительно-белую лучше для заготовок не использовать). Ставим маринад на плиту.
После закипания добавляем в маринад грибы и продолжаем варить 20 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Вешенки перекладываем в банки вместе с маринадом, закатываем.
Чтобы проверить герметичность заготовок, можно их перевернуть и так остудить.
Храним вешенки в маринаде в прохладных условиях. (Погреб, холодильник)
Кушайте грибочки на здоровье! Они вам понравятся!
Так же рекомендуем вам приготовить маринованные белые грибы.
Источник: http://konservashka.ru/96-marinovannyie-veshenki-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные вешенки очень вкусный рецепт".
- Маринованные опята в банках на зиму — рецепт с фото пошагово - маринованные опята классический рецепт
- Как посолить грузди (рецепт и фото) - как мариновать грузди на зиму в банках
- Сколько варить опята свежие - грибы опята как готовить сколько минут варить мариновать
- Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты - опята как мариновать рецепт
- Маринованные вешенки в домашних условиях, рецепт - Рецепты - как мариновать вешенки в домашних условиях
- Маринованные маслята - рецепт приготовления с фото - маслята маринованные рецепты приготовления
- Как мариновать белые грибы: рецепт с фото - как мариновать грибы белые грибы
- Маринование маслят в домашних условиях - как мариновать грибы маслята
- Маслята свежие маринованные – пошаговый рецепт с фотографиями - как мариновать маслята рецепт
- Как мариновать грибы; способ приготовления вареных сыроежек; Кулинарные рецепты - как мариновать грибы морозики
Добавить комментарий