Маринованные опята в домашних условиях быстро и вкусно — луговые опята как мариновать
26.04.2020
- душистый перец горошком – 4 шт
- лист лавровый среднего размера – 2 шт
- гвоздика – 5 шт
- кориандр семена – 10 шт
- красный острый чилийский перчик – 1 шт (добавляется по вкусу, буквально чуть-чуть)
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях
Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас относительно чистые грибочки, процесс приготовления займет минимум времени. По этому рецепту можно готовить любые грибы, количество и состав специй можно подгонять под свой вкус. В данном случае рассмотрим, как готовятся маринованные опята в домашних условиях, как сделать их быстро и вкусно.
Для маринования отлично подходят лесные или луговые опята. Важно правильно их выбрать. Оттенок лесных опят не яркий, слегка припыленный. Если вам предлагают рыжие опята – это китайские аналоги, выращенные в искусственных условиях. Вреда от них не будет, впрочем, как и пользы. Основное отличие съедобного опенка – наличие ободка на ножке. У лесных опят в зависимости от местности, в которой они произрастают на шляпках бывают серое пятно.
У луговых опят при мариновании используется только шляпки, лесные – можно готовить целиком.
Вам потребуется:
- опята – 300 грамм;
- чеснок – 1 долька;
- лавровый лист – 1 штука;
- гвоздика – 3 бутона;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец.
Как мариновать опята в домашних условиях
Грибы замочить в холодной воде на 10 минут. При необходимости почистить.
Промыть опята в дуршлаге в проточной воде.
Залить грибы холодной водой, добавить немного соли и варить 5 минут. Воду слить, грибы промыть, залить свежей водой и варить 20 минут.
В конце варки добавить лавровый лист и гвоздику.
Опята отцедить. Бульон не выливать, использовать для приготовления супов или постных борщей.
Грибы выложить в салатник, лучше всего в керамическую посуду.
Добавить тертый чеснок.
Влить уксус, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Закуску посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Влить масло. Оставить на 1 час.
Готовые опята украсить свежей зеленью и подать к столу. Такая закуска получается слегка остренькой с ароматом лесных грибов. Блюдо подойдёт для праздничного стола и обычного ужина.
Маринованные опята сочетаются с любим нейтральным гарниром, их можно добавить в салаты.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovannye-opyata.html
Салат «Луговые опята»
Салат с маринованными грибами и ветчиной.
Ингредиенты для «Салат «Луговые опята»»:
- Опята (маринованные) — 1 бан.
- Ветчина (варено-копченая, нарезать тонкой соломкой) — 250 г
- Сыр твердый (натереть на крупной терке) — 200 г
- Помидор (свежие, среднего размера) — 4 шт
- Майонез — 1 бан.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6089.6 ккал | белки 91.8 г | жиры 611 г | углеводы 47.4 г |
Порции | |||
ккал 1522.4 ккал | белки 23 г | жиры 152.8 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 28.3 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Салат «Луговые опята»»:
Помидоры хорошо вымыть, обсушить, затем нарезать кубиками.
Помидоры посолить и хорошо перемешать. Когда появится сок, слить его.
Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке.
Салат выкладывать слоями, слои промазать майонезом
1 ветчина
2 грибы
3 помидоры
4 сыр
Готовый салат украсить веточками укропа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат с грибами и кукурузой
- 397
- 6167
Салат с маринованными шампиньонами и огурцом
- 89
- 299
- 4394
Салат «Обезьянкин»
- 71
- 292
- 8586
Салат из солeных грибов
- 17
- 14
- 17346
Салат из грибов с оливками
- 77
- 274
- 27213
Салат «Впечатляющий»
- 25
- 401
- 5586
Салат с яблоком, грибами и пармезаном
- 48
- 26
- 1372
Летний салат с рукколой
- 0
- 14
- 1675
Салат «Предвкушение»
- 106
- 855
- 94244
Попробуйте приготовить вместе
Рыбный салат «Фламинго»
- 70
- 640
- 67826
Куриные грудки, запеченные под шубой из слив
- 139
- 636
- 11278
Грибы по-венесуэльски за 5 минут
- 158
- 1673
- 32900
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 сентября 2010 года ирина66 #
2 сентября 2010 года Elvyrka #
30 августа 2010 года Мария-Софья #
30 августа 2010 года ангел_55_регион #
30 августа 2010 года Diaboli #
30 августа 2010 года Iriha # (автор рецепта)
30 августа 2010 года molohovez #
30 августа 2010 года Iriha # (автор рецепта)
30 августа 2010 года molohovez #
30 августа 2010 года Shteer #
30 августа 2010 года Iriha # (автор рецепта)
30 августа 2010 года Shteer #
30 августа 2010 года Диетолог deleted #
30 августа 2010 года Shteer #
В моем? Наезда? Я просто конкретный человек — сказал, сделал! Я не люблю когда что-то делается не точно, на глаз, даже количество продуктов. Откуда мне знать какая баночка майонеза у автора?!
В ответ я ничего слышать не хотел. Я хотел (и хочу) увидеть точное количество ингридиента в рецепте!
30 августа 2010 года ЛЕ-мур deleted #
30 августа 2010 года Shteer #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/48776/
Хрустящие маринованные опята на зиму
Одни из самых вкусных грибов, приготовленных в маринованном виде, являются опята. Королевские, успенские, луговые и даже зимние плоды, готовят многие кулинары. Правда, рецепты у всех разные. И если одни выбирают только классические способы маринования, другие – ищут самые лучшие рецепты, способные подчеркнуть утонченный грибной вкус и аромат. Такой, как хрустящие опята на зиму. Их рецепт передаётся во многих семьях из одного поколение в другое, выступая в качестве идеальной закуски к праздничному столу.
Рецепты хрустящих маринованных опят на зиму не такие тайные, как раньше. Теперь их можно найти не только в поваренных книгах, но и на просторах Интернета. Однако, выяснить, какой из них наиболее хороший, зачастую, можно лишь на своём опыте. Из-за этой сложности мы решили облегчить задачу нашим читателям, рассказав три совершенных варианта грибной закуски. Остаётся только взять на заметку, записав один из рецептов в блокнот.
Итак, маринованные опята рецепт на зиму хрустящие, какие они? Узнаем сегодня, рассмотрев каждый из способов детально.
- Маринованные хрустящие опята на зиму по простому классическому рецепту
- Хрустящие опята на зиму с бальзамическим уксусом – ароматный рецепт на зиму
- Хрустящие опята на листьях дуба
Маринованные хрустящие опята на зиму по простому классическому рецепту
7 простых ингредиентов помогут создать идеальное блюдо, включающее в себя помимо опят, собранных в лесу: специи, приправы, уксус и питьевую воду.
Для приготовления понадобятся:
4 – 4,5 кг съедобных опят, свежесобранных;
9 стаканов воды (лучше использовать минеральную без газа);
70-90 г поваренной соли;
200 мл 9% уксуса;
60 г сахара;
5 горошин белого перца и 5 чёрного;
несколько штучек сушеной гвоздики для придания аромата.
Пошаговое приготовление с фото:
1) Замочите опята на несколько часов в воде, чтобы от них отстала грязь. Выловите грибы и промойте их в дуршлаге проточной водой.
2) Отварите без соли и приправ, вылив после кипения воду.
3) Откинутые на дуршлаг опята, вновь поместите в кастрюлю и залейте 1,8 литрами воды.
4) Добавьте соль, сахар, перец и гвоздику, поставьте на огонь и доведите до кипения.
5) Сбавив огонь до минимума, вылейте в воду уксус и хорошенько перемешайте с помощью деревянной лопатки или небольшого половника. Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты.
6) Во время приготовления опят стерилизуйте банки и крышки, осушите.
7) Залейте с помощью половника грибы с маринадом в банки и закатайте крышками.
Готовую заготовку после остывания можно хранить не только в погребе и кладовой, но и подвальном помещении. Температура помещения не должна быть слишком жаркой. Лучше, если температура не будет превышать 20 градусной отметки.
Хрустящие опята на зиму с бальзамическим уксусом – ароматный рецепт на зиму
Необычный, но очень пикантный и яркий вкус, придаёт опятам бальзамический уксус. Его добавление в маринад, как и листиков чёрной смородины и вишни, придаёт заготовки хруст и потрясающую пикантность.
Для приготовления маринованных опят с хрустящим вкусом, понадобится:
6 кг отваренных грибов, прошедших термическую обработку;
3 литра питьевой воды;
4 стол. л. соли;
6 стол. л. сахара;
1/6 пакетика сушёной гвоздики;
10-12 лавровых листов;
1 чайн. л. чёрного перца горошком;
1 чайн. л. молотой корицы;
свежие листья вишни и смородины;
400 мл бальзамического уксуса.
Рецепт хрустящих опят с маринадом на зиму пошагово:
1) Как и в предыдущем рецепте, приготовьте маринад, добавляя ингредиенты поочерёдно, завершая процесс бальзамическим уксусом.
2) Разлейте жидкость с грибами по банкам, закатав заготовки металлическими крышками.
3) Остудите заготовки и храните их в кладовой, не дольше полутора лет.
Хрустящие опята на листьях дуба
Дубовые листочки могут сделать даже из самой простой заготовки изысканное блюдо. Достаточно добавить в каждую баночку несколько свежих листьев дуба, чтобы грибы напитавшиеся за один месяц маринадом, получились не только вкусными и ароматными, но и хрустящими.
Чтобы сделать опята хрустящими, не нужно придумывать новых рецептов. Достаточно выбрать один из двух рецептов, продемонстрированных выше, добавив в их рецептуру лишь один ингредиент – листья дуба. На одну банку хватит 2-3 листа.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
1) свежую и сушеную зелень;
2) любой молотый перец;
3) лимонную кислоту;
4) овощи (морковь, лук, болгарский перец, цветную капусту и даже брокколи);
5) чеснок (в любых пропорциях);
6) мёд вместо сахара;
7) цедру апельсина;
8) гранатовый сок;
9) подсолнечное или оливковое масло;
10) белые грибы, тополёвки и вешенки (эти грибы можно гармонировать между собой в маринаде).
Хрустящие опята на зиму получаются очень вкусными и не менее полезными, чем жаренные и отварные грибы. Они хорошо подходят в качестве закуски к горячительному, жаренной картошечки и даже праздничному столу, заставленному деликатесными сложными блюдами.
Источник: http://gribysobiraem.info/hrustyashchie-opyata-na-zimu/
Рецепты приготовления блюд из луговых опят
- 0
- 0
- 0
- 0
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 1 минута
Описание опенка лугового
Во влажную погоду шляпки грибов становятся липкими, а во время засухи – сухими и выцветшими. Опята обладают высокой засухоустойчивостью, поэтому даже после сильного высушивания они могут ожить даже от небольшого дождя.
- желтоватая или коричневатая шляпка диаметром от 3 до 8 см в форме полусферы с неровными краями;
- тонкая ножка высотой от 5 до 10 см цилиндрической формы;
- плотно приросшие к ножке светло-кремовые пластинки (только у молодых грибов);
- мякоть желтоватого оттенка с легким запахом гвоздики и приятным, чуть сладковатым вкусом.
Период сбора довольно продолжительный, с конца весны до середины осени.
Рецепт маринованных луговых опят
Чаще всего эти грибы маринуют или солят. Но из них также получаются очень вкусные и ароматные бульоны и соусы.
У луговых опят желательно удалить ножку, оставляя только 1 см ее длины возле самой шляпки, так как она жесткая. Подготовленные грибы можно предварительно замочить в соленой воде с лимонной кислотой.
- Отварить грибы. Первый отвар слить, во втором варить до готовности, периодически убирая пену.
- Выложить в предварительно стерилизованные банки.
- Процедить грибной отвар, посолить, добавить пряности. Довести до кипения. В конце влить уксус.
- Залить маринадом опята.
Закатать и хранить в холодильнике.
Жареные луговые опята
- опята – 600 г;
- красный перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цуккини или небольшой кабачок – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 75 мл;
- овощной бульон – ½ ст.;
- уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
- Нарезать опята небольшими кусочками.
- Нарезать перец тонкой соломкой, лук – кубиками, цуккини – полукольцами.
- Обжарить опята в растительном масле.
- Растопить сливочное масло и обжарить на нем лук. Чуть позже влить бульон и добавить перец. Через 5 мин добавить полукольца цуккини.
- Добавить овощную массу к грибам, добавить соль, перец, сахар и пряности. Перемешать.
По желанию из этой закуски можно сделать вкусный соус. Достаточно добавить 150 мл сливок к овощам и грибам, довести массу до кипения и подавать с любым гарниром.
Эти маленькие и неприметные грибы растут большими группами, поэтому их очень легко собирать. Но чтобы переработать их, придется немало потрудиться.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-blyud-iz-lugovyih-opyat/
Как мариновать хрустящие опята на зиму
Опята считаются одними из самых полезных грибов, способных положительно влиять на работу щитовидки, а также на кроветворные процессы в человеческом организме. Да и вкус у опят – просто потрясающий. Их можно тушить, жарить, добавлять в салаты, консервировать, делать грибную икру. А маринованные хрустящие опята будут отличным блюдом для праздничного стола.
Для маринования лучше брать опята маленького размера и одной величины, чтобы в баночке они красиво смотрелись. Если грибы попались большие – порезать их на кусочки. Можно мариновать только шляпки, а ножки опят пускать на другие блюда, например, супы, грибную икру или соусы.
Маринованные хрустящие опята на зиму будут всегда желанными «гостями» на вашем столе.
Быстрый рецепт хрустящих маринованных опят
Предлагаем воспользоваться быстрым рецептом маринованных хрустящих опят, которые не смогут не понравиться вашим членам семьи.
- Свежие опята – 2 кг;
- Вода – 4 ст.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Гвоздика – 5 соцветий.
Как мариновать опята хрустящими, чтобы поразить приглашённых гостей отменным вкусом?
Опята очистить от загрязнения и срезать грибницу, замочить на 30 мин в подсоленной воде.
Извлечь и положить в кастрюлю с водой, дать закипеть.
Прокипятив 15 мин, воду слить, а грибочки выбрать шумовкой и положить снова в воду, предназначенную для маринада.
Закипятить снова грибы, ввести все специи по рецепту и на медленном огне проварить 20 мин.
Распределить маринованные опята по стерилизованным баночкам и залить маринадом по самое горлышко.
Закрыть тугими крышками из пластмассы или закатать металлическими.
Дать грибочкам остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.
Маринованные хрустящие опята на зиму с бальзамическим уксусом
Рецепт маринованных хрустящих опят на зиму готовится с бальзамическим уксусом, что делает его пикантным на вкус. Попробуйте его приготовить, и потом сами поймёте, что это один из самых вкусных вариантов маринования опят.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Гвоздика – 5 соцветий;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Душистый перец – 7 шт.;
- Корица – 1 маленькая палочка;
- Листья брусники или чёрной смородины;
- Бальзамический уксус – 150 мл.
Заранее очищенные опята залить водой, поставить на плиту и прокипятить 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку.
Воду слить, грибы оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
Приготовить маринад: в горячей воде смешать соль, сахар и дать прокипеть 5 мин, охладить.
Влить бальзамический уксус, размешать и дать постоять 10 мин.
Сваренные опята распределить по маленьким баночкам, ввести все специи из предоставленного рецепта и залить маринадом.
Прикрыть банки крышками и поставить на стерилизацию.
Банки по 0,5 л стерилизовать 20 мин на медленном огне, банки по 1 л – 25 мин.
Закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Готовый продукт вынести в подвал для длительного хранения.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/kak-marinovat-opyata-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "луговые опята как мариновать".
- Рецепты маринованных маслят с уксусом - как мариновать грибы маслята на зиму в банках с уксусом
- Маринование опят, рецепт вкусных маринованных грибов - рецепт маринада опят
- Маринованные грузди, рецепт приготовления - грузди маринованные рецепт
- Рецепты приготовления маринада для белых грибов на зиму - маринад для белых грибов рецепт
- Рецепт консервированных грибов - рецепт маринованных маслят грибов
- Гриб масленок маринованный - грибы маринованные на зиму рецепт
- Маринованные опята, рецепт с фото - маринованные опята рецепты
- Как маринуют белые грибы - рецепт приготовления - белый гриб как мариновать
- Маринованные маслята | Вкусные рецепты - маслята маринованные вкусные рецепты
- Маринованные грибы быстрого приготовления - грибы маринованные рецепт
Добавить комментарий