Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты — опята как мариновать рецепт

08.07.2020

Для маринования 1 кг свежих опят потребуется:

Маринованные опята на зиму

Опята – это очень популярные грибы. Они насчитывают десятки видов, бывают весенними, летними и осенними. Есть и ядовитые, ложные опята. У нормального осеннего опенка на ножке всегда есть «воротничок» (это хорошо видно на первой картинке). Для маринования лучше всего брать самые молодые, мелкие грибочки. Особенно ценятся знатоками опята с толстыми ножками. Залог успешного маринования опят – это чистые стерильные банки и крышки, кипящий уксусный маринад и отваренные горячие опята. Если соблюдены эти условия, маринованные опята могут храниться в герметичных банках несколько лет.

опята как мариновать рецепт

Ингредиенты на 1 литр маринада:

Специи 1 литровую банку опят:

Пошаговый рецепт маринования опят с картинками

Опята растут большими колониями. Если повезет, 3-4 старых дерева или пня могут одарить вас опятами, переработка которых растянется на половину дня.

опята как мариновать рецепт

Грибы, которые были привезены домой, требуют тщательной сортировки по видам и возрастам. Старые большие опята можно засушить, перекрутить на икру, отварить и заморозить.

опята как мариновать рецепт

Для маринования отбираем опята класса «экстра». Самые молодые, самые крепкие и целые грибочки будут украшением любого праздничного стола. После сортировки опята помещают в воду и тщательно (поштучно) промывают каждый грибок. Особое внимание уделяется ножке, на ней не должно быть мха, земли хвои и прочих посторонних включений. После промывки и чистки опята нужно отварить минут 15 в слегка соленой воде. Затем откидываем их на дуршлаг и даем обсохнуть.

опята как мариновать рецепт

Приготовим основные пряности и специи. Специи – это уксус и соль. Сахар может вызвать брожение, и в грибах он не нужен. Пряности могут быть разные. Гвоздика, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр и другие, на ваше усмотрение.

опята как мариновать рецепт

Пряности закладываются прямо в банки. Опята готовятся на зиму, поэтому у грибов будет достаточно времени впитать все ароматы. На литровую банку опят достаточно 2 гвоздики, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перца. Лавровый лист лучше разломать на несколько частей. Не забываем положить 1 зубчик чеснока, который нужно разрезать.

Банки (и крышки) под грибы должны быть абсолютно чистыми и ошпарены кипятком. Закладываем в них горячие отваренные опята и добавляем пряности в процессе загрузки грибов. После этого заливаем банки кипящим маринадом. Маринад – это вода, соль и уксус. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли (с верхом) и 1 столовая ложка 9% уксуса. После заливки маринада банки с грибами нужно немного пошевелить для выхода воздуха, затем долить маринад и завинтить крышки. Банки должны остыть. Затем они убираются в прохладное темное место.

Примерно через 1 месяц маринованные опята наберут свой полноценный вкус. Их можно подавать на стол, как холодную закуску.

опята как мариновать рецепт

Особенно хорошо маринованные опята сочетаются с луком и небольшим количеством растительного масла.

Источник: http://easycookschool.com/2016/09/05/marinovannye-opyata-na-zimu/

Как мариновать опята правильно

Опенок настоящий или осенний. Растет большими группами в сентябре и октябре на стволах живых деревьев и на кустарнике, встречается на мертвой древесине. Шляпка плоская, часто с бугорком, тонкая, буроватая, желто-коричневая или красноватая, с бурыми чешуйками, в центре более темная, диаметром от 5 до 10 см.

Мякоть беловатая, мягкая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие, желтовато-белые, у старых грибов с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка тонкая, до 15 см, с перепончатым кольцом вверху, упругая, внизу коричневая. Можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить. Употребляется только шляпка гриба, солить надо только после отваривания.

Рецепт 1

опята как мариновать рецепт

Заготовки делаю практически со всех грибов. Конечно, в первую очередь ушли соленые с чесночком и приправой рыжики и грузди, но и остальные идут теперь на ура. Лучше не раскладывайте грибы в большие банки, а используйте, такую емкость, чтобы баночки хватило для гостей и поесть самим. Напишу, как я мариную опята! Надеюсь у вас есть урожай грибов!)

Отвариваю их 3 раза по 15 минут, каждый раз откидывая на дуршлаг, промываю — тогда они становятся белее.

В 4-й раз отмеряю воду стаканами, чтобы покрыло грибы и пропорционально кладу остальное.

На каждые 2 стакана воды — 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложек уксуса, лимонной кислоты на кончике ножа, 2 лавровых листа и 3-4 перчинок горошком.

Кипячу всё 5 минут, раскладываю по банкам и плотно закручиваю, или закатываю крышками.

Рецепт 2

опята как мариновать рецепт

Грибы отварить до готовности 1,5-2 часа (это опята) другие 1 час. Слить воду, промыть, залить чистой водой, добавить специи по вкусу, соль, (я ещё сахар беру) уксус.

Перед тем как отваривать второй раз, измеряю пол-литровой банкой сколько грибов, для того, чтобы знать сколько уксуса взять. Прокипятить 15 минут, разложить в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать.

Но я на всякий случай ещё стерилизую банки с грибами перед закрытием. Грибы есть грибы, лучше подстраховаться, тем более у меня нет холодного подвала, храню все заготовки в квартире.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: http://lifehack.sait-pro-dachu.ru/kak-marinovat-opyata-pravilno.html

Маринованные опята — вкусные салаты и закуски

опята как мариновать рецепт

Маринованные опята многие считают самыми вкусными грибами, которые можно заготовить на зиму без каких-либо труднодоступных ингредиентов и чрезмерных усилий. За счет своей небольшой величины они прекрасно пропитываются маринадом, становятся очень нежными и дополняют собой множество любимых блюд. Их кладут в салаты, в пироги и пирожки, добавляют в жаркое и различные каши, используют в качестве одного из ингредиентов для первых блюд. При этом и сами по себе маринованные опята являются отличной закуской и часто появляются как в домашнем, так и в праздничном меню.

Чтобы приготовить какое-либо из перечисленных блюд, нужно сначала разобраться, как мариновать опята. Обычно для этого достаточно самого простого маринада. В его состав входит вода, уксус, растительное масло, немного соли и сахара. Достаточно залить таким горячим «соусом» хорошо промытые грибочки, и уже через пару дней будут готовые маринованные опята. При этом необязательно подавать их к столу в тот же день – под закатанными крышками они простоят в прохладном месте не одну зиму.

Чаще всего маринованные опята попадают именно в салаты, ведь они придают остальным ингредиентам пикантный вкус и собирают их в цельно блюдо. К ним добавляют свежие и маринованные овощи, все виды мяса, начиная от отварной куриной грудки, заканчивая готовыми колбасными изделиями, сухарики, зелень, консервированный горошек или кукурузу, твердый сыр, яйца и пр. Заправляют такие салаты сметаной, растительным маслом или майонезом.

Маринованные опята в домашних условиях на зиму

опята как мариновать рецепт

Трудно найти еще более простой рецепт маринованных опят. Впрочем, этому блюду и не требуется каких-либо кулинарных изысков. Грибочки получатся очень вкусными и ароматными. При желании можно баночки закатать, хотя опята и так достаточно долго могут храниться в прохладном месте. Разнообразить рецепт можно с помощью листьев смородины или вишни, а также добавить пряности вроде корицы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, выложить в кастрюльку и залить водой.
  2. Отварить опята до готовности, полученный отвар процедить через ситечко.
  3. Перелить грибной отвар в отдельную кастрюльку, добавить к нему соль, сахар, оба вида перца и лавровый лист.
  4. Чеснок нарезать крупными пластинками и выложить их к остальным ингредиентам.
  5. Вскипятить маринад, варить еще 10 минут на среднем огне.
  6. В горячий отвар влить уксус, перемешать и снять его с огня.
  7. Грибы разложить по чистым банкам и залить маринадом до самого верха.
  8. Закрыть банки крышками (можно не закатывать) и оставить остужаться при комнатной температуре.

Простой салат с маринованными опятами и курицей

опята как мариновать рецепт

Салат с курицей и маринованными грибами получится очень сытным и сочным. Опята немного разбавят более питательные ингредиенты, придадут блюду немного свежести и пикантности. При желании можно заменить сметану майонезом, но калорийность блюда от этого существенно возрастет. В качестве специй к салату отлично подойдет хрен и сушеный майоран. Их следует добавить в сметанный соус. Также можно доложить немного чеснока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить, остудить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибочки мелко нарезать (можно оставить целыми).
  3. Огурцы нарезать кубиками средней величины.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. Смешать все ингредиенты в одной мисочке, добавить горошек.
  6. В сметану добавить немного соли, перца и свои любимые специи.
  7. Заправить салат и оставить его на полчаса в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованные опята по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованные опята – это незаменимый ингредиент многих любимых салатов, супов, вторых блюд и закусок. В домашних условиях сделать такое лакомство не составит особого труда, так что не стоит спешить в магазин за заветной баночкой. Достаточно просто один раз разобраться, как приготовить маринованные опята. В этом помогут следующие кулинарные рекомендации:

  • Если для маринования опят вы решили добавить еще какие-либо пряности, делайте это в процессе кипячения маринада. Если добавить новые ингредиенты непосредственно в баночки, это может испортить блюдо;
  • Чтобы правильно отварить опята, положите их в кипящую воду, а через 10 минут поменяйте ее на чистую. В новой воде грибы следует варить примерно 45 минут, и именно этот отвар использовать для маринада;
  • Замариновать можно не только свежие, но и замороженные опята. При этом их даже не придется предварительно размораживать;
  • Отваривая опята, несколько раз снимите пенку;
  • На литровую баночку нужно брать примерно 1 кг опят. Во время варки они уменьшатся в размере и поместятся тару указанного размера;
  • Салаты с маринованными опятами солить необязательно, ведь грибочки сами дадут солоноватый привкус.

Источник: http://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/marinovannie_opyata.html

Как в домашних условиях правильно мариновать грибы опята

опята как мариновать рецептОпята являются очень вкусными грибами, их можно собирать осенью. Грибы растут большими полянками, поэтому если опята попались на пути, то их будет много. Но что делать с большим урожаем этого продукта, как сохранить грибы?

Хорошим решением будет маринование грибов. Тем более что такой способ хранения сохранит довольно много витаминов и питательных веществ.

На приготовление не потребуется много времени, а в зимний период можно будет порадовать себя вкусными, ароматными и питательными грибочками.

Рецепты маринования

Прежде чем приступать к приготовлению, грибы необходимо подготовить. Это не является обязательным этапом, но после правильной подготовки грибы будут мягче и нежнее.

После сбора грибы хорошо промывают и перебирают. Все подозрительные экземпляры необходимо выкинуть.

опята как мариновать рецептВ большой емкости необходимо подготовить холодную воду, ее нужно посолить и сдобрить лимонным соком. Благодаря соли из грибов вылезут все червячки. А вот лимонный сок не даст мякоти потемнеть, и грибы будут смотреться лучше. После этого необходимо будет отделить ножки от шляпок. Разные части гриба необходимо готовить по отдельности. Из шляпок можно приготовить очень вкусную грибную икру. А вот ножки хорошо подходят для маринования.

В любом рецепте маринования грибов их рекомендуется предварительно отварить.

Простой способ

Этот рецепт идеально подходит для быстрого приготовления маринованных грибов. Также для этого рецепта можно использовать замороженные продукты. Маринованные опята после заморозки получаются очень вкусными, особенно если правильно подобрать специи.

Ингредиенты:

  1. Опята.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Уксус 9% – 30 миллилитров.
  4. Горошек черного перца — 3 штуки.
  5. Гвоздика сухая — 3 штуки.
  6. Соль каменная крупная — 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

Грибы промыть и перебрать. В отдельной таре необходимо вскипятить воду и погрузить в нее грибочки. Мякоть отваривают в течение 20 минут. Может потребоваться больше времени, главным знаком готовности мякоти является оседание ее на дно кастрюли. Когда мякоть осела на дно, ее вынимают из кастрюли и перекладывают в подготовленные банки.

опята как мариновать рецептБанки и крышки для маринования предварительно хорошо промывают, можно использовать пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Теперь самое время приготовить маринад. Воду, в которой варились грибочки, необходимо процедить, снова поставить на огонь. В кипяток добавить соль и специи. Жидкость доводится до кипения, потом добавляется уксус и убирается с огня.

Когда маринад приготовился, им заливают отваренные грибы. Важно: маринад должен полностью заполнять банку. Затем банку плотно закупоривают крышкой.

Маринованные грибы с чесноком

Грибочки по этому рецепту получаются нежными, но имеют приятный аромат чеснока и заметную пикантность. Душистый перец придает некоторую остроту.

Ингредиенты:

  1. Грибы.
  2. Соль каменная — 2 ст. ложки.
  3. Уксус — 2 ст. ложки.
  4. Сахар — ст. ложка.
  5. Перец — 8 горошин.
  6. Чеснок — 2 зубчика.
  7. Лавр — 2 листика.

Приготовление:

опята как мариновать рецептПеред тем как мариновать грибы, их необходимо промыть и замочить в подсоленной воде. В воду для замачивания также необходимо добавить немного лимонного сока. Через несколько минут можно приступать к отвариванию. Грибы погружают в кипящую воду и оставляют на 10 минут.

Затем стоит откинуть грибы на дуршлаг, а в кастрюлю налить свежей воды. Мякоть снова погружают в кипящую воду и оставляют до готовности. Когда грибочки стали опускаться на дно, можно вынимать их из жидкости. В отдельной емкости необходимо вскипятить воду, добавить в нее все остальные ингредиенты и варить 10 минут.

Мякоть раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим раствором и сразу закрывают крышками.

Грибочки душистые

Этот рецепт включает в себя дополнительные ингредиенты, такие как растительное масло и листики смородины. Именно благодаря этим ингредиентам смесь получается более ароматной и пикантной.

Ингредиенты:

  1. Грибы опята — 5 килограммов.
  2. Укроп — 2 зонтика.
  3. Растительное маслице — 1 стакан.
  4. Перец — 10 душистых горошин.
  5. Листья смородины, лавра и вишни — по 5 штук.
  6. Уксус — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Грибы промывают и отправляют в кипящую воду, немного подсолив. Через 15—20 минут воду с грибов сливают, но необходимо оставить 2 стакана отвара для дальнейшего приготовления.

опята как мариновать рецептВ отвар положить все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения и отправить в него отваренные опята. Теперь необходимо держать смесь на плите в течение 20 минут, в конце варки нужно добавить уксус.

Теперь мякоть раскладывают по банкам и заливают раствором, в котором мякоть варилась ранее. Сразу же после заполнения банки накрывают крышками и отправляют на хранение. Таким образом, маринование опят в домашних условиях закончено, грибочки практически готовы к употреблению. Употреблять в пищу их рекомендуется через 2—3 месяца.

Благодаря таким простым рецептам любая хозяйка узнает, как замариновать замороженные опята. Ведь маринованные опята являются простым, но очень вкусным блюдом к любому гарниру. В качестве гарнира можно использовать картошку, макароны или отварной рис.

Источник: http://mukhomor.com/zagotovka/marinovanie-gribov/53836-opyata-v-domashnih-usloviyah

Маринованные опята быстрого приготовления

опята как мариновать рецептПроцесс маринования грибов несложен, поэтому может быть изучен и применен на практике даже новичками.

Самыми вкусными среди маринованных грибов считаются опята. Их урожай всегда высок, поэтому сохранение вкусных и полезных грибочков не будет проблемным. Поскольку эти жители леса довольно чистые, процесс отмывания их от грязи не доставит сложностей, ко всему прочему грибочки небольшого размера, поэтому легко поместятся в банки. Предлагаем познакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Маринованные грибочки: быстро и вкусно

На килограмм опят нужно взять литр воды, по две ложки соли и сахара, уксус 9%-ный в количестве 4 ложек, душистый перец и горошинки черного, лавровый лист и гвоздику, 3-5 зубочков чеснока и специи на свой вкус, но в принципе это тот набор, который есть идеален.

Грибы заливаем водой и даем постоять часик-другой, затем жидкость сливаем и наполняем кастрюлю холодной воды. Ставим емкость с опятами на огонь (обязательно нужно немного посолить) и кипятим, в это время выходят все вредные вещества, поэтому первую воду сливаем.

Повторно заливаем чистой водой и варим на несильном огне минут 30. Если появляется пенка при кипении, ее нужно удалить, по прошествии указанного времени грибы отправляем на дуршлаг стекать.

Тем временем готовим маринад, используем указанное количество воды, ставим ее на огонь, добавив все специи и несколько зубков чеснока. Как только она закипит, вливаем уксус. Убавив огонь, добавляем в маринад грибы и оставляем кипеть минут 7.

Все готово. В чистые и сухие банки раскладываем грибы, заливаем маринадом, сверху вливаем 2-3 ложки растительного масла и закручиваем. Если любите укроп, несколько веточек, уложенных в баночку, не помешают, то же можно сделать с чесноком или душистым перцем.

Если банки закатать крышками, длительность хранения — хоть целый год, а вот если закрыли полиэтиленовыми крышками, тогда постарайтесь в течение месяца опята съесть. Окончательно готовы они будут через 2 дня после остывания в банках.

Быстрые маринованные опята

По этому рецепту грибочки можно будет есть уже через несколько часов.

На килограмм основного продукта понадобится чайная ложка соли, чайная ложка сахара, 6%-ный уксус в количестве 6 ложек (лучше брать яблочный или виноградный), несколько зубочков чеснока, лавровый лист, корица в палочке, перец горошком.

Грибы провариваем 30 минут, снимая пенку, откидываем на дуршлаг. В отдельной емкости кипятим 500 мл воды со всеми перечисленными ингредиентами около 5 минут.

Стекшие грибы укладываем в банку и заливаем маринадом (корицу и все остальное выбрасываем), закрываем крышкой. Как только маринад остынет, убираем в холодильник на час-полтора. Все, по прошествии указанного времени грибочки выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом и добавляем нарезанный репчатый лук.

Быстрые опята (маринование по-корейски)

Довольно необычные, но очень вкусные грибы. На килограмм продукта нужно взять пару морковок, 3 зубочка чеснока, чайную ложку сахара и столько же соли, граммов 30 растительного масла, 6%-ный уксус в количестве 3 ложек и специи для корейской моркови (продаются в магазинах упаковками).

Варим грибы. Для этого моем их, заливаем водой, после закипания жидкость сливаем, промываем грибы и опять вливаем холодную воду, ставим емкость на плиту, варим час.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, которая предназначена для корейской моркови, очищаем чеснок и измельчаем его. Соединяем в миске морковку, чеснок, грибы (дать им немного стечь), приправу для моркови, соль, уксус и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Для оригинального вкуса в растительном масле на сковороде обжариваем измельченную луковицу. Ее можно добавить в другое блюдо, а маслом заправить грибы с морковью. Все готово, можно подавать к столу.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_opjata_bystrogo_prigotovlenija/3-1-0-6892

Мы отвечали на вопрос: "опята как мариновать рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *