Огурцы маринованные по-болгарски, рецепт с фото — маринованные огурчики по болгарски рецепт
06.11.2020Маринадную заливку готовят так: в эмалированную кастрюлю наливают 2 л воды и, нагревая ее, растворяют в ней сахар и соль. Затем раствор кипятят 10-15 мин, фильтруют через марлю, вновь доводят до кипения и добавляют 80%-ную уксусную кислоту.
Огурцы маринованные по-болгарски
Ингредиенты
Чеснок — 2-3 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 веточка
Перец горошком — 6 шт.
- 16 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски — это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.
Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает — предпочитает квашенные.
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.
Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики — не только что с грядки.
Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.
В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.
Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.
Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.
Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!
Далее складываем свои баночки в кладовочку или в погребок и ждем подходящего момента, чтобы их скушать.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6444
Маринованные огурчики по болгарски рецепт
Огурцы маринованные по болгарски на зиму получили свой название потому, что повторяют в себе замечательный вкус заготовки из солнечной Болгарии, который так знаком многим. Когда-то такими консервированными огурчиками были заполненные магазинные полки. Так почему бы и самим не приготовить их! Вы только попробуйте! Это что-то необычайно вкусное.
Продукты, необходимые за заготовки «Маринованные огурцы по болгарски»:
- 10 кг огурцов;
- 2 кг красного перца сладкого;
- по 400 г зелени (укропа, сельдерея, петрушки);
- 1 кг лука репчатого;
- 400 г чеснока;
- 400 г корня хрена.
На заливку на 10 литров воды надо:
- 4,5 л столового уксуса;
- 800 г сахарного песка;
- 800 г соли;
- 40 г черного перца.
На «Огурцы маринованные по болгарски» рецепт огурчики вымываются и нарезаются кружками толщиной в 5 мм. Но, в принципе, их можно оставить целыми. Репчатый лук очищается и режется кольцами. Перец сладкий очищается от семян и плодоножки и нарезается неширокими полосками в 3-4 мм. Петрушка и сельдерей с соцветиями укропа разрезаются на кусочки длиной в 10-12 см. Очищенные корешки хрена измельчаются кубиками или натираются.
Подготавливаются и стерилизуются банки. В них плотно укладываются нарезанные или целые огурчики, а сверху кладутся приправы, и в конце – кольца репчатого лука. Заполненные банки заливаются прокипевшим маринадом и стерилизуются 15 минут в кипящей воде.
После стерилизации огурцы по болгарски в банках можно закупоривать металлическими крышками, остужать и отправлять на хранение в прохладное место.
Этот метод консервации огурцов очень хорош и удобен. Но есть и другие не менее хорошие способы: «Маринование огурцов сухим способом. Рецепт с фото», огурцы маринованные с горчицей, огурцы с черной смородиной и другие. Практичная хозяйка обязательно должна попробовать каждый из них!
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/772-ogurcy-marinovannye-po-bolgarski.html
Огурцы, маринованные по-болгарски
Предлагаем рецепт маринованных огурцов по-болгарски для домашнего консервирования.
Огурцы замочите, тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной 2-3 мм. Перец очистите от семян и нарежьте полосками шириной 3-4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарежьте кусочками длиной 10-15 см. Корни хрена очистите и нарежьте кубиками. В подготовленные банки плотно уложите нарезанные огурцы, сверху положите приправы, затем мелко нарезанный лук. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте огурчики по болгарски в кипящей воде 15 мин.
Огурчики по болгарски укупоривают крышками с зажимами.
Катюша Суббота, 02 Октября 2010 г. 00:23 # |
Больше всего нравятся рецепты маринованных огурцов по-болгарски, они такие пикантные, а не просто соленые
Людмила Вторник, 19 Июля 2011 г. 02:58 # |
Мне кажется очень много уксуса а в остальном вкусно
ЛИДИЯ Пятница, 05 Августа 2011 г. 16:41 # |
ВКУСНО,КОНЕЧНО ЖЕ,НО НЕ ЛЮБЛЮ РЕЗАННЫЕ ОВОЩИ ,ТАКИЕ КАК ОГУРЦЫ.ВСЯ ПИКАНТНОСТЬ В ТОМ,ЧТО ВЗЯТЬ ОГУРЧИК ЦЕЛЕНЬКИЙ И М-М-М-М!
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=93774
Как мариновать огурцы (без стерилизации): фото-рецепт
Вот и настала та пора, когда хозяюшки собирают долгожданный урожай и начинают готовить различные соленья и варенья. Конечно, в южных регионах нашей страны все контр запасы на зиму уже давно приготовлены, но вот у нас в Сибири из-за очень «жаркого» лета этот замечательный процесс протекает лишь в августе-сентябре. Итак, поскольку первыми среди овощей поспевают огурцы, сегодня будем учиться солить именно их. Огурчики, замаринованные по ниже предложенному рецепту, получаются ароматными, хрустящими и остренькими. Всем, кто их пробовал, очень нравятся))
Как мариновать огурцы на зиму: рецепт
Перед началом маринования тщательно промываем и высушиваем литровые банки. Также нужно помыть и прокипятить крышки в течении 3-5 минут.
Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:
- — огурцы,
- — балгарский перчик,
- — красный острый перец,
- — лук,
- — чеснок,
- — зелень укропа,
- — трава эстрагон (тархун),
- — уксусная кислота 70%.
Как мариновать огурцы: ингридиенты
Хорошенько промываем и чистим овощи. (Кончики огурцов обрезаем с двух сторон, из балгарского перца удаляем семена, под проточной водой промываем зелень.)
Моем и чистим огурцы и перец
Начинаем с приготовления маринада (рассола). Изначально следует отметить, что одного литра маринада хватает примерно на 3 литровые банки с огурцами.
Ингредиенты для огуречного маринада на 1 л воды:
- — Одна столовая ложка соли (желательно с горкой),
- — 4 или 5 столовых ложек сахара (тут уже горка не нужна)),
- — 3-4 лавровых листика,
- — 10 грамм черного перчика горошком,
Кипятить рассол 5 минут, после оставить его настаиваться на 30 минут.
Маринад для соления огурцов
Теперь как можно компактнее кладем в банку огурцы в два ряда . Первый ряд пупырчатых выкладываем столбиками, затем поверх них закидываем
— зубчик чеснока — 1,
— 1/3 часть горького перца,
— ½ часть балгарского перца,
— 2-3 веточки укропы,
— 2-3 веточки травы эстрагон (по-другому тархун). (Эстрагон сохраняет аромат и хруст огурца).
Выкладываем огурцы в первый ряд и добавляем 1/3 часть красного острого перца Добавляем балгарский перец, зубчик чеснока и укроп
Второй слой огурцов выкладываем горизонтально . Плотно утрамбовываем и кладем сверху
— 2 «зонтика» укропа,
— половинку головки репчатого лука.
Закладываем второй ряд огурцов, добавляем укроп и лук
К этому времени маринад должен уже настояться, вновь доводим до кипения и заливаем его в банки. Прогреваем огурцы 5 минут, затем выливаем маринад обратно в кастрюлю. После еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки. (Можно вместо маринада на первый раз заливать огурцы крутым кипятком, а уже на второй раз заливать уже маринадом).
После этого в каждую литровую банку добавляем по одной чайной ложке 70-и процентной уксусной кислоты .
В каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты Как мариновать огурцы
Плотно закручиваем банки крышками, далее переворачиваем их вверх дном и прячем «под шубу» (накрываем теплой тканью, к примеру, одеялом). Оставляем банки «под шубой» на 5-6 часов. Спустя нужное время маринованные огурцы можно ставить на хранение в прохладное место.
Плотно закручиваем банки с мариноваными огурцами крышками Переворачиваем банки и накрываем теплой тканью
Источник: http://www.yh-ti.ru/2013/08/kak-marinovat-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii-podrobnyj-recept-s-foto/
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 30 Минут
- Порций
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/09/13_marinovannye-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii-300×300.jpg?v=1593321596
Каждая хозяйка, которая решается заготовить огурцы на зиму путем консервирования, безусловно, мечтает, чтобы у нее получились маринованные огурцы на зиму хрустящие, сочными и в меру кислыми. То, какими в результате получатся маринованные огурцы, будет зависеть от некоторых факторов. Прежде всего, от самых огурчиков. Самые идеальные огурцы для консервации – это огурцы небольших размеров, которые были совсем недавно собраны с грядки.
Такие огурцы самые сочные, а значит, в процессе термической обработке сохранят больше соков и не сморщатся. Поэтому принеся огурцы с рынка или магазина, старайтесь как можно быстрее их законсервировать. Если так случилось, что время упущено и огурцы привяли и утратили свою упругость, дайте им «принять ванну».
Залейте огурцы холодной водой и оставьте на 5-6 часов (можно и на ночь). В результате такой нехитрой процедуры огурцы насытятся влагой и станут сочными и упругими. Второй нюанс, который косвенным образом будет влиять на качество маринованных огурцов – это способ и технология маринования.
Мариновать на зиму огурцы можно с помощью стерилизации, так и без нее. Я как большинство хозяек, не люблю использовать стерилизацию, особенно в процессе консервирования овощей в маринаде – помидоров, огурцов, кабачков и так далее. Поэтому сегодня я вам предлагаю простой и доступный рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации по этому рецепту будут готовиться путем трехкратной заливки.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Огурцы – примерно 6-7 шт.,
- Укроп – 3 веточки или 2 зонтика,
- Листья смородины – 3 шт.,
- Петрушка – 2-3 веточки,
- Чеснок – 3-4 зубчика.
Для маринада на один литр воды:
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус – 4 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Черный перец горошком – 4-5 шт.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — рецепт
Укроп, петрушку и листья смородины помойте. Очистите зубчики чеснока.
Тщательно помойте литровые банки для консервирования огурцов. Для того чтобы быть уверенным в том, что банки будут стоять, а не взорвутся через пару дней, их обязательно необходимо простерилизовать. Сделайте это удобным для вас способом. На дно стерильных банок выложите листья черной смородины, петрушку, укроп и зубчики чеснока.
Помойте тщательно огурчики. Срежьте у них основание возле плодоножки. Огурцы плотно разложите по банкам.
Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте огурцы. Накройте банки крышками. Через пять минут воду слейте. Снова залейте огурцы кипящей водой. Через 5 минут воду слейте уже в кастрюлю. На основе этой воды будет готовиться маринад. Воду, слитую с огурцов, обязательно перемеряйте литровой банкой, чтобы знать, сколько нужно добавить в нее соли, сахара и уксуса.
В воду с огурцов всыпьте сахар и соль.
Всыпьте черный перец горошком.
Маринад прокипятите 5 минут. Горячим маринадом залейте огурцы.
Банки закатайте жестяными крышками. Для этого рецепта маринованных огурцов на зиму можно использовать не только металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, но и винтовые крышки или капроновые. Закрытые такими крышками огурцы тоже хорошо хранятся.
Банки с маринованными огурцами нужно перевернуть и утеплить, накрыв теплым одеялом или пледом. После остывания маринованные огурцы на зиму храните в холодном помещении. Буду рада, если этот рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации вам пригодится.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannye-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii-poshagovyj-recept-s-foto/
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурчики по болгарски рецепт".
- Помидоры на зиму, Огурцы маринованные, рецепты с фото на: 17 рецептов - маринованные помидоры с огурцами рецепт
- Маринованные огурцы как в магазине: рецепт на зиму, хрустящие - маринованные огурцы как магазинные рецепт на зиму хрустящие
- Маринуем огурцы с уксусом - рецепт маринованных огурцов с уксусом
- Огурцы маринованные с горчицей в банках - как мариновать огурцы с сухой горчицей на зиму, пошаговый рецепт с фото - рецепт маринованных огурцов с горчицей
- Маринованные огурцы с горчицей: рецепт на зиму - огурцы маринованные на зиму с горчицей рецепты
- Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр | Заготовки на зиму - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
- Сколько уксуса на 1 литровую банку огурцов 9 процентов? | Бородатый вопрос - сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт
- Огурцы на зиму, как мариновать огурцы - как мариновать огурцы на зиму
- Рецепт вкусных маринованных огурцов; Лучшие-Огурцы на зиму, салаты, рецепты | Свой домик в деревне - лучшие рецепты маринованных огурцов
- Огурцы на зиму «Пальчики оближешь», рецепт маринованной заготовки - маринованные огурцы пальчики оближешь рецепт на зиму
Добавить комментарий