Огурцы маринованные по-болгарски, рецепт с фото — маринованные огурчики по болгарски рецепт

06.11.2020

Маринадную заливку готовят так: в эмалированную кастрюлю наливают 2 л воды и, нагревая ее, растворяют в ней сахар и соль. Затем раствор кипятят 10-15 мин, фильтруют через марлю, вновь доводят до кипения и добавляют 80%-ную уксусную кислоту.

Огурцы маринованные по-болгарски

Ингредиенты

Чеснок — 2-3 зубчика

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 веточка

Перец горошком — 6 шт.

Фото готового блюда

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски — это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.

Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает — предпочитает квашенные.

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики — не только что с грядки.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!

Далее складываем свои баночки в кладовочку или в погребок и ждем подходящего момента, чтобы их скушать.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6444

Маринованные огурчики по болгарски рецепт

Огурцы маринованные по болгарски на зиму получили свой название потому, что повторяют в себе замечательный вкус заготовки из солнечной Болгарии, который так знаком многим. Когда-то такими консервированными огурчиками были заполненные магазинные полки. Так почему бы и самим не приготовить их! Вы только попробуйте! Это что-то необычайно вкусное.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Продукты, необходимые за заготовки «Маринованные огурцы по болгарски»:

  1. 10 кг огурцов;
  2. 2 кг красного перца сладкого;
  3. по 400 г зелени (укропа, сельдерея, петрушки);
  4. 1 кг лука репчатого;
  5. 400 г чеснока;
  6. 400 г корня хрена.

На заливку на 10 литров воды надо:

маринованные огурчики по болгарски рецепт

На «Огурцы маринованные по болгарски» рецепт огурчики вымываются и нарезаются кружками толщиной в 5 мм. Но, в принципе, их можно оставить целыми. Репчатый лук очищается и режется кольцами. Перец сладкий очищается от семян и плодоножки и нарезается неширокими полосками в 3-4 мм. Петрушка и сельдерей с соцветиями укропа разрезаются на кусочки длиной в 10-12 см. Очищенные корешки хрена измельчаются кубиками или натираются.

Подготавливаются и стерилизуются банки. В них плотно укладываются нарезанные или целые огурчики, а сверху кладутся приправы, и в конце – кольца репчатого лука. Заполненные банки заливаются прокипевшим маринадом и стерилизуются 15 минут в кипящей воде.

После стерилизации огурцы по болгарски в банках можно закупоривать металлическими крышками, остужать и отправлять на хранение в прохладное место.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Этот метод консервации огурцов очень хорош и удобен. Но есть и другие не менее хорошие способы: «Маринование огурцов сухим способом. Рецепт с фото», огурцы маринованные с горчицей, огурцы с черной смородиной и другие. Практичная хозяйка обязательно должна попробовать каждый из них!

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/772-ogurcy-marinovannye-po-bolgarski.html

Огурцы, маринованные по-болгарски

Предлагаем рецепт маринованных огурцов по-болгарски для домашнего консервирования.

Огурцы замочите, тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной 2-3 мм. Перец очистите от семян и нарежьте полосками шириной 3-4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарежьте кусочками длиной 10-15 см. Корни хрена очистите и нарежьте кубиками. В подготовленные банки плотно уложите нарезанные огурцы, сверху положите приправы, затем мелко нарезанный лук. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте огурчики по болгарски в кипящей воде 15 мин.

Огурчики по болгарски укупоривают крышками с зажимами.

Катюша Суббота, 02 Октября 2010 г. 00:23 #

Больше всего нравятся рецепты маринованных огурцов по-болгарски, они такие пикантные, а не просто соленые

Людмила Вторник, 19 Июля 2011 г. 02:58 #

Мне кажется очень много уксуса а в остальном вкусно

ЛИДИЯ Пятница, 05 Августа 2011 г. 16:41 #

ВКУСНО,КОНЕЧНО ЖЕ,НО НЕ ЛЮБЛЮ РЕЗАННЫЕ ОВОЩИ ,ТАКИЕ КАК ОГУРЦЫ.ВСЯ ПИКАНТНОСТЬ В ТОМ,ЧТО ВЗЯТЬ ОГУРЧИК ЦЕЛЕНЬКИЙ И М-М-М-М!

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=93774

Как мариновать огурцы (без стерилизации): фото-рецепт

Вот и настала та пора, когда хозяюшки собирают долгожданный урожай и начинают готовить различные соленья и варенья. Конечно, в южных регионах нашей страны все контр запасы на зиму уже давно приготовлены, но вот у нас в Сибири из-за очень «жаркого» лета этот замечательный процесс протекает лишь в августе-сентябре. Итак, поскольку первыми среди овощей поспевают огурцы, сегодня будем учиться солить именно их. Огурчики, замаринованные по ниже предложенному рецепту, получаются ароматными, хрустящими и остренькими. Всем, кто их пробовал, очень нравятся))

Как мариновать огурцы на зиму: рецепт

Перед началом маринования тщательно промываем и высушиваем литровые банки. Также нужно помыть и прокипятить крышки в течении 3-5 минут.

Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. — огурцы,
  2. — балгарский перчик,
  3. — красный острый перец,
  4. — лук,
  5. — чеснок,
  6. — зелень укропа,
  7. — трава эстрагон (тархун),
  8. — уксусная кислота 70%.

маринованные огурчики по болгарски рецептКак мариновать огурцы: ингридиенты

Хорошенько промываем и чистим овощи. (Кончики огурцов обрезаем с двух сторон, из балгарского перца удаляем семена, под проточной водой промываем зелень.)

маринованные огурчики по болгарски рецептМоем и чистим огурцы и перец

Начинаем с приготовления маринада (рассола). Изначально следует отметить, что одного литра маринада хватает примерно на 3 литровые банки с огурцами.

Ингредиенты для огуречного маринада на 1 л воды:

Кипятить рассол 5 минут, после оставить его настаиваться на 30 минут.

маринованные огурчики по болгарски рецептМаринад для соления огурцов

Теперь как можно компактнее кладем в банку огурцы в два ряда . Первый ряд пупырчатых выкладываем столбиками, затем поверх них закидываем

— зубчик чеснока — 1,

— 1/3 часть горького перца,

— ½ часть балгарского перца,

— 2-3 веточки укропы,

— 2-3 веточки травы эстрагон (по-другому тархун). (Эстрагон сохраняет аромат и хруст огурца).

маринованные огурчики по болгарски рецептВыкладываем огурцы в первый ряд и добавляем 1/3 часть красного острого перца маринованные огурчики по болгарски рецептДобавляем балгарский перец, зубчик чеснока и укроп

Второй слой огурцов выкладываем горизонтально . Плотно утрамбовываем и кладем сверху

— 2 «зонтика» укропа,

— половинку головки репчатого лука.

маринованные огурчики по болгарски рецептЗакладываем второй ряд огурцов, добавляем укроп и лук

К этому времени маринад должен уже настояться, вновь доводим до кипения и заливаем его в банки. Прогреваем огурцы 5 минут, затем выливаем маринад обратно в кастрюлю. После еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки. (Можно вместо маринада на первый раз заливать огурцы крутым кипятком, а уже на второй раз заливать уже маринадом).

После этого в каждую литровую банку добавляем по одной чайной ложке 70-и процентной уксусной кислоты .

маринованные огурчики по болгарски рецептВ каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты маринованные огурчики по болгарски рецептКак мариновать огурцы

Плотно закручиваем банки крышками, далее переворачиваем их вверх дном и прячем «под шубу» (накрываем теплой тканью, к примеру, одеялом). Оставляем банки «под шубой» на 5-6 часов. Спустя нужное время маринованные огурцы можно ставить на хранение в прохладное место.

маринованные огурчики по болгарски рецептПлотно закручиваем банки с мариноваными огурцами крышками маринованные огурчики по болгарски рецептПереворачиваем банки и накрываем теплой тканью

Источник: http://www.yh-ti.ru/2013/08/kak-marinovat-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii-podrobnyj-recept-s-foto/

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт с фото

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Каждая хозяйка, которая решается заготовить огурцы на зиму путем консервирования, безусловно, мечтает, чтобы у нее получились маринованные огурцы на зиму хрустящие, сочными и в меру кислыми. То, какими в результате получатся маринованные огурцы, будет зависеть от некоторых факторов. Прежде всего, от самых огурчиков. Самые идеальные огурцы для консервации – это огурцы небольших размеров, которые были совсем недавно собраны с грядки.

Такие огурцы самые сочные, а значит, в процессе термической обработке сохранят больше соков и не сморщатся. Поэтому принеся огурцы с рынка или магазина, старайтесь как можно быстрее их законсервировать. Если так случилось, что время упущено и огурцы привяли и утратили свою упругость, дайте им «принять ванну».

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на 5-6 часов (можно и на ночь). В результате такой нехитрой процедуры огурцы насытятся влагой и станут сочными и упругими. Второй нюанс, который косвенным образом будет влиять на качество маринованных огурцов – это способ и технология маринования.

Мариновать на зиму огурцы можно с помощью стерилизации, так и без нее. Я как большинство хозяек, не люблю использовать стерилизацию, особенно в процессе консервирования овощей в маринаде – помидоров, огурцов, кабачков и так далее. Поэтому сегодня я вам предлагаю простой и доступный рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации по этому рецепту будут готовиться путем трехкратной заливки.

Ингредиенты на одну литровую банку:

Для маринада на один литр воды:

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — рецепт

Укроп, петрушку и листья смородины помойте. Очистите зубчики чеснока.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Тщательно помойте литровые банки для консервирования огурцов. Для того чтобы быть уверенным в том, что банки будут стоять, а не взорвутся через пару дней, их обязательно необходимо простерилизовать. Сделайте это удобным для вас способом. На дно стерильных банок выложите листья черной смородины, петрушку, укроп и зубчики чеснока.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Помойте тщательно огурчики. Срежьте у них основание возле плодоножки. Огурцы плотно разложите по банкам.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте огурцы. Накройте банки крышками. Через пять минут воду слейте. Снова залейте огурцы кипящей водой. Через 5 минут воду слейте уже в кастрюлю. На основе этой воды будет готовиться маринад. Воду, слитую с огурцов, обязательно перемеряйте литровой банкой, чтобы знать, сколько нужно добавить в нее соли, сахара и уксуса.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

В воду с огурцов всыпьте сахар и соль.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

маринованные огурчики по болгарски рецепт

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Всыпьте черный перец горошком.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Маринад прокипятите 5 минут. Горячим маринадом залейте огурцы.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Банки закатайте жестяными крышками. Для этого рецепта маринованных огурцов на зиму можно использовать не только металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, но и винтовые крышки или капроновые. Закрытые такими крышками огурцы тоже хорошо хранятся.

маринованные огурчики по болгарски рецепт

Банки с маринованными огурцами нужно перевернуть и утеплить, накрыв теплым одеялом или пледом. После остывания маринованные огурцы на зиму храните в холодном помещении. Буду рада, если этот рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации вам пригодится.

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannye-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii-poshagovyj-recept-s-foto/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурчики по болгарски рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *