Маринованные лисички: самые вкусные рецепты — как мариновать грибы лисички
20.11.2020Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.
Маринованные лисички: самые вкусные рецепты
Лисички — грибы, которые уже давно полюбились хозяйкам за простоту приготовления, отличный вкус и аромат. Их жарят, варят, тушат и заготавливают на зиму. Сегодня мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами маринованных лисичек.
Маринованные лисички: самые вкусные рецепты домашних заготовок на зиму
Прежде чем мариновать лисички, необходимо хорошо промыть их от песка, листьев и прочего лесного мусора, можно немного высушить их на сухой сковороде без жира в течение 10—15 минут. Дело в том, что лисички на 80 % состоят из воды, поэтому в процессе приготовления они довольно сильно теряют в объеме.
После этого можно мариновать лисички.
Маринованные лисички со специями
На 3—3,5 кг свежих лисичек вам понадобятся:
- 0,5 л воды (2 ст.);
- 120 г соли (или 3 ст. л.);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. 9-проццентного уксуса;
- 3/4 ст. растительного масла;
- лавровый лист, душистый перец и гвоздика.
Мытые и чищеные лисички нарежьте крупными кусками и отваривайте в воде в течение 20 минут. Пока варите, снимайте пену. Потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Приготовьте маринад: все специи, соль и уксус вскипятите в кастрюле. Выложите в него лисички и варите еще в течение 5—7 минут.
Пока варятся грибы, простерилизуйте банки (быстро и просто это можно сделать в микроволновой печи). После этого разложите грибы по стерилизованным банкам, доверху залейте маринадом и закройте крышками. Переверните банки донышками вверх и поставьте на чистое полотенце, сверху укутайте полотенцем или одеялом. После того, как банки полностью остынут, можно выставлять их в холодильник.
Альтернативные рецепты маринада
На то же самое количество лисичек вам понадобятся:
- 300—350 мл воды (полтора стакана);
- 2 ст. 9-процентного уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- лавровый лист (6 листочков), 15 горошин душистого перца и 7 гвоздичек.
Готовятся лисички точно так же, как в рецепте, описанном выше. Хранить маринованные лисички можно в холодильнике или холодном погребе.
Маринад можно приготовить и иначе: вам понадобятся:
- 2 ст. воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 ст. 9-процентного уксуса;
- 3/4 ст. растительного масла;
- перец горошком, лавровый лист и гвоздика.
Готовятся грибы так же.
Маринованные лисички с луком и морковью
На то же количество грибов вам понадобятся:
- 2,5 л воды;
- 3,5—4 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 4,5—5 ст. л. 30-процентного уксуса;
- 20—25 горошин черного перчика;
- 2 средних луковицы и 2 морковки.
В течение 15—20 минут отварите мытые и чищеные лисички, после чего слейте воду и промойте грибы. Затем в воду добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, включая нарезанный полукольцами лук и порезанную тонкими кружочками морковку, туда же выложите грибы и поставьте все на медленный огонь. Когда вода закипит, варите 5—7 минут, снимая пену.
Уменьшите огонь, добавьте уксус и варите еще 2—3 минуты, после чего можно выкладывать грибы в стерилизованные банки, закрывать крышками и укутывать одеялом. Когда банки полностью остынут, можно ставить их в холодильник.
Маринованные лисички — отличная закуска на зиму. Их можно подавать как самостоятельно, так и добавлять в салаты.
Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/marinovannye_lisichki_samye_vkusnye_recepty
Грибы лисички маринованные на зиму
Ну, вот и наступил сезон «охоты» за грибами. Лисички одни из первых появляются в наших лесах и радуют всех своим ярко-рыжим цветом. Один из самых простых способов заготовки их в домашних условиях – маринование.
Про то, как приготовить лисички маринованные на зиму я и расскажу подробно в своем рецепте с пошагово сделанными в процессе маринования фото.
Для начала следует оговорить пропорции продуктов для маринада. На каждые 700 мл воды потребуется:
- соль поваренная – 1 столовая ложка (без горки);
- сахарный песок – 1 столовая ложка с большой горкой;
- уксусная эссенция (70 %) – 1 ложка чайная;
- черный перец горошком – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 штука.
У меня грибов было 1,5 килограмма. При взвешивании учитывалось, что грибы перебраны от лесного мусора, но не вымыты. Для этого количества грибов необходимо увеличить норму маринада в 3 раза.
Как мариновать лисички на зиму
Итак, займемся приготовлением заготовки из наших красивых и вкусных грибов. Грибочки у меня все очень маленькие и в нарезке не нуждаются. Если же у вас лисички крупные, то для этой заготовки их нужно будет порезать.
Для начала вымоем, очищенные от грязи и мусора, грибы под прохладной проточной водой. Отбросим их на сито и дадим основательно стечь воде.
Следующим этапом необходимо отварить грибы. Для этого в большую кастрюлю нальем воды и добавим в нее соль из такого расчета: 1 столовая ложка (без горки) соли на 1 литр воды. На 1,5 килограмма грибов понадобится 2,5 литра воды и 2,5 столовых ложки соли соответственно. Подождем, пока наш соляной раствор закипит и опустим в него лисички. Варим грибы 10 минут после закипания.
Учтите, что при закипании может образоваться много пены. Для нормализации ситуации — немного уменьшите огонь. После указанного времени необходимо слить содержимое на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Приготовим маринад. В воду добавим лавровый лист, соль, сахар и перец горошком.
Дождемся его закипания и опустим в него наши лисички. Поварим грибы еще 10 минут. В конце добавим уксусную кислоту и прокипятим 3 минуты.
Всё, теперь, просто разложим заготовку по чистым, прошедшим стерилизацию, банкам и закрутим крышками.
Как видите, мариновать лисички в домашних условиях совершенно не сложно. Сделать такую заготовку можно очень просто и быстро. Зимой лисички маринованные будут радовать вас своим вкусом и напоминать о щедром и теплом лете. Такие красивые грибочки будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также, замечательно подходят для приготовления различных грибных салатов.
Источник: http://suseky.com/griby-lisichki-marinovannye-na-zimu-recept-s-foto/
Как мариновать лисички?
Лисички – это очень вкусные грибы, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Действие уксуса придает слегка кисловатый вкус, что делает их особенно вкусными. Очень популярными сегодня являются маринованные лисички. Рецепт приготовления данной закуски обычно прост и не занимает много времени. Давайте разберем несколько видов маринада, которые являются наиболее популярными и несложными в исполнении.
Новгородские лисички
Для данного рецепта вам понадобится: 1кг лисичек, 1ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, вода, уксус, лавровый лит, душистый перец, а также корица и гвоздика. У тщательно промытых лисичек отрезаются ножки. Оставшиеся шляпки варят 30 минут в слегка подсоленной воде. После чего откидывают на дуршлаг и дают им немного обсохнуть.
В свежую воду, добавляют соль и уксус и доводят до кипения, после чего опускают в неё грибы и кипятят 20-30 минут. В конце добавляется сахар и специи по вашему вкусу. Далее все охлаждается и раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. После, банки необходимо перевернуть и поставить вверх дном под укрытое одеяло, в темное, прохладное место.
Лисички по Малински
Для приготовления лисичек по этому рецепту, необходимы: вареные лисички, вода, соль, лавровый лист, уксус, сахар, перец горошком и гвоздика.
Тщательно очищенные лисички заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Варить их следует до готовности, примерно, 30 минут. Затем сливают воду и тщательно их промывают. Далее, в новую воду, добавляются соль, перец, промытые лисички и снова доводят до кипения. В конце добавляются перец горошком, сахар и гвоздика. Охлажденные готовые лисички раскладывают по банкам, заливают оставшимся рассолом, закрывают пергаментной бумагой и убирают в холодильник.
Пряные лисички
Давайте рассмотрим, как мариновать лисички по этому рецепту. Вам понадобится: 250г. лисичек, можжевеловые ягоды, чеснок, лук, сельдерей, перец чили, соль, сахар, лавровый лист, черный горошек, розмарин и белый винный уксус.
Очищенные лисички на 1-2 минуты опускаем в кипящую воду. Разрезаем одну луковицу на четыре части, также режем один стручок перца чили и две чесночные дольки. В воду смешанную с уксусом добавляем порезанные овощи и зелень, и кипятим все это в течении 5 минут с добавлением специй. Далее все это остужаем, раскладываем по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками. Банки ставятся в темное и прохладное место.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/domashnie-zagotovki/griby-1/kak-marinovat-lisichki
Валуи маринованные
Принеся валуи домой, замачиваю их на 1 час, затем начинаю тщательно мыть.
Мою я каждый грибочек под проточной водой, складывая в кастрюлю. Отвариваю 20 минут, с момента закипания. Во время варки появляется пенка, которую необходимо снимать.
Пенку необходимо снимать.
Отварив , помещаю их в дуршлаг и тщательно промываю под проточной водой.
Затем готовлю маринад по рецепту: На 1 литр воды добавляем 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1-1,5 столовые ложки эссенции ( добавляется за 5 минут до готовности).
Промытые грибы складываю в кипящий маринад и кипячу 15-20 минут.
Пока грибочки кипят в маринаде, в стерилизованные банки добавляю, из расчета на 1 литр, горошком черный перец-5 штук, душистый перец – 2 шт., гвоздика- 3шт., 0,5 чайной ложки семени горчицы, лавровый лист-3 шт..
Проварив грибочки в маринаде, раскладываю по баночкам, закрываю железными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом.
Грибы храню в погребе.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Источник: http://sekretfermera.ru/valui-marinovannye/
Валуй (гриб): приготовление в соленом и маринованном виде
Бывалые грибники, да и просто люди, неравнодушные к «тихой охоте», отлично знают такой гриб, как валуй. Попадается он в наших лесах всем и каждому, манит светло-коричневой «боровиковой» шляпкой издали и разочаровывает пластинчатым оборотом вблизи. Люди его не берут, а напротив, сбивают сапогами и палками, чтобы не дразнился впредь.
И совершенно незаслуженно постигла такая судьба валуй (гриб). Приготовление его в соленом и маринованном виде освоено давно и до сих пор осуществляется людьми бывалыми и бережливыми. Потому как что может быть лучше того, чтобы зимним пресным вечером подцепить хрустящий крепенький грибочек вилкой да и отправить его, родимого, в рот? Ничего — и спорить тут нечего!
Поэтому давайте устраним этот досадный пробел в наших кулинарных познаниях и выясним, что это за гриб валуй, как мариновать его. Или солить.
Так вот ты какой, гриб лесной. (характерные особенности валуя)
Валуй (гриб; приготовление его мы освоим чуть позже) относится к семейству Сыроежковые, и по-научному называется Russulafoetens, что означает «сыроежка вонючая», пардон. Народ отнесся к нему менее предвзято и назвал его: сопливик, кулачок, бычок. А почему? Потому что ученые этот гриб готовить не умеют, а народ – таки да.
Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что неприятный запах у него все-таки есть, особенно во влажную погоду, и горечь тоже присутствует. Молоденькие экземпляры обладают «сопливой» шарообразной шляпкой, крепко охватывающей белую полую ножку. Для засолки лучше всего использовать именно их – они кругленькие, крепенькие, похожи на орешки.
Валуй (гриб). Засолка горячим способом
Теперь приступим непосредственно к описанию процесса горячей засолки этого представителя рода Сыроежки.
Для начала нужно валуи разгруппировать в зависимости от размера шляпок. Затем ножки срезать практически под корешок. Если вы думаете, что подготовлен уже валуй (гриб), приготовление можно начинать не откладывая, то вы ошибаетесь. Следующим этапом будет длительное вымачивание (в течение 2-3 суток) с регулярной сменой воды — по несколько раз в день.
После того, как вы с честью выдержите это испытание, ваше терпение будет вознаграждено. Варить нужно будет всего лишь 10-15 минут валуй (гриб). Приготовление его теперь будет заключаться лишь в том, чтобы добавить соль при варке да снять пену, правда, со всей тщательностью. Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг, остудить, в случае необходимости досолить и переложить специями – лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой, кому что нравится.
Рецепт маринованных валуев
Подготовительный этап такой же, как в предыдущем рецепте: перебираем, вымачиваем, воду меняем. Затем отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 20 минут, воду сливаем. Вареные грибы заливаем маринадом (на 1 кг грибов — 2 л воды, 400 г соли, 30 г уксусной эссенции, 20 горошин перца душистого, 10 лавровых листов) и отвариваем еще минут 20-25. Затем охлаждаем, перекладываем в простерилизованные банки и закатываем.
Открывать лучше хотя бы через месяц-полтора, когда горечь полностью выйдет, грибочки промаринуются, и тогда-то уж их на вилочку и в рот.
Источник: http://fb.ru/article/128345/valuy-grib-prigotovlenie-v-solenom-i-marinovannom-vide
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы лисички".
- Как мариновать грузди: приготовление на зиму в домашних условиях по классическому простому рецепту - как мариновать грузди
- Маринованные опята на зиму: как приготовить в домашних условиях, рецепт без стерилизации, с хреном и луком - маринованные опята самый вкусный рецепт без стерилизации
- Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях | Быстрые маринованные шампиньоны | Как приготовить на - грибы маринованные рецепт шампиньоны быстрого приготовления
- Салат с маринованными грибами - рецепт салата с грибами маринованными
- Как мариновать вешенки на зиму в банках простой рецепт; Рецепты заготовок на зиму - как мариновать вешенки на зиму в банках простой рецепт
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно: рецепт с видео - маринованные грибы шампиньоны очень вкусный рецепт
- Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 70%; Рецепты с фото - рецепт маринада для грибов на 1 литр воды
- Как солить грузди на зиму в банках? Подсказки и советы - как мариновать черные грузди на зиму в банках простой рецепт
- Как мариновать опята: подготовка и простые рецепты маринования грибов в банках - как мариновать грибы на зиму в банках опята
- Маринованные серые рядовки: рецепты, как мариновать грибы - рядовки грибы как мариновать
Добавить комментарий