Как солить рыжики — как мариновать солить рыжики

26.11.2019

Ингредиенты

Как солить рыжики

как мариновать солить рыжикиРыжики, как и грузди, всегда можно найти в лесу в большом количестве. Эти грибы лучше всего подходят для засолки на зиму. Не знаете, как солить рыжики? Страна Советов делится с вами рецептами соленых грибов.

Есть три способа засолки рыжиков: горячий, холодный и экспресс-метод. Каждый метод приготовления грибов хорош по-своему.

Холодная засолка рыжиков

Холодный способ засолки рыжиков хорош тем, что в грибах сохраняются все их полезные свойства. Чтобы засолить рыжики по этому способу, возьмите на 1 кг грибов:

Для этого метода засолки рыжиков подходят только молодые грибы. Рыжики требуется почистить и промыть в холодной воде. Подсушите мытые грибы немного, затем начинайте выкладывать их в посуду, в которой будете солить рыжики. На дно посуды насыпьте немного соли, затем начинайте выкладывать рыжики слоями, шапками вверх. Каждый слой пересыпайте солью и добавляйте пряности.

Теперь положите сверху на рыжики чистую марлевую салфетку, накройте ее тарелкой или деревянным кругом. На тарелку поставьте груз. Грибы следует отправить в прохладное место (погреб или холодильник), где они будут солиться в течение 3-4 недель.

Лучше всего для засолки рыжиков использовать деревянный или керамический бочонок. Также солить грибы можно в банках. Не солите грибы в пластиковой или железной посуде.

Горячая засолка рыжиков

Рыжики на зиму можно приготовить также методом горячей засолки. Он хорош тем, что солятся рыжики таким способом немного быстрее, да и можно использовать грибы различной величины. Чтобы засолить рыжики по этому способу, вам понадобятся:

Итак, как солить рыжики горячим методом: почистите и помойте грибы. Для горячей засолки подходят не только маленькие грибочки, но и крупные. Большие шляпки грибов порежьте на кусочки средней величины. Залейте грибы водой и поставьте их провариться в течение 3-4 минут. После закипания грибов снимайте с них пену. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг и охладите. Холодные грибы выкладывайте в емкость для засолки шляпками вверх. Каждый слой пересыпайте солью и пряностями. Сверху положите чистую салфетку и накройте тарелкой или деревянным кругом. Теперь поставьте сверху на грибы груз. Емкость с грибами поставьте в холодное место на месяц. Затем грибы можно уже подавать на стол.

Экспресс-метод засолки рыжиков

Осталось только рассказать, как солить рыжики экспресс-методом. Этот способ засолки рыжиков подходит вам, если хотите побаловать себя вкусной закуской уже сегодня. Итак, вам понадобятся:

Рыжики, засоленные экспресс-методом, нельзя хранить долго, их следует съесть в течение пары дней, поэтому не берите много грибов. Почистите грибы, сложите их шляпками вниз в стеклянной посуде. Каждый слой щедро пересыпайте солью. Соли не жалейте, так как грибы должны быть полностью засыпаны ею. После появления коричневого рассола, подождите еще полтора часа. По истечении этого времени соленые рыжики можно подавать на стол.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6678-kak-solit-ryzhiki.html

Как солить рыжики

как мариновать солить рыжики

Рыжики отлично подходят для засолки. Эти грибы бывают боровыми и еловыми, различают их по месту сбора: боровые имеют округлую шляпку с загнутыми у ножки краями, у еловых шляпка воронкообразная со светлыми кругами.

Рыжики имеют ярко-оранжевую мякоть, которая при изломе выделяет сладковатый сок. Ножка гриба полая, короткая. Еловые рыжики, в отличие от боровых, темнее и меньше по размеру. Рыжики растут большими группами, ходить за ними в лес можно с июля по конец сентября. Ниже вы найдёте несколько способов засолки рыжиков на зиму.

Хранить солёные рыжики следует в прохладном и проветриваемом помещении, подходящая температура – 5-6 градусов, но не ниже нуля, иначе грибы промёрзнут, будут крошиться и утратят свои вкусовые качества. Если же температура будет превышена, то грибы могут закиснуть и испортиться. Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом, в случае необходимости следует долить кипячёной воды.

Для засолки соль берут из расчёта 50 г на 1 кг грибов. По поводу специй: кто-то предпочитает душистый перец, кто-то – лавровый лист, некоторые же обходятся и вовсе без специй. Солить грибы желательно в деревянных кадках, если их нет, подойдут стеклянные банки, кастрюли или эмалированные вёдра.

Солить рыжики: способ № 1

На 10 кг грибов вам понадобится: 500 г соли, пряности, лавровый лист по вкусу.

Посуда: кастрюля, дуршлаг, ёмкость для засолки, деревянный кружок.

Приготовление:

Переберите рыжики, порежьте крупными кусками и вымойте. Затем выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. С момента закипания варите грибы 3 минуты, постоянно снимая пену. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и остудите. Уложите грибы в ёмкость для засолки шляпками вверх, пересыпьте их солью, и переложите пряностями. Заполнив ёмкость, накройте её чистой салфеткой, положите на неё деревянный кружок и придавите грузом.

Солить рыжики: способ № 2

На 5 кг рыжиков вам понадобится: 250 г соли, 25 г чёрного молотого перца, 6 г душистого перца, 10 г лаврового листа, 100 г листа смородины.

Смотрите также: Как солить семгу

Приготовление:

Ошпарьте чистые рыжики на решете кипятком, охладите холодной водой, дайте немного обсохнуть и уложите в посуду, на дне которой предварительно уложены листья чёрной смородины, душистый перец и лавровый лист. Уложите грибы шляпками вверх, затем пересыпьте солью и молотым перцем. Накройте сверху черносмородиновым листом, салфеткой и придавите грузом.

Солить рыжики: способ № 3

На 5 кг грибов вам понадобится: 250 г соли, 30 г душистого перца, 800 г репчатого лука.

Приготовление:

Почистите грибы, но не мойте их, а просто сложите шляпками вверх в посуде. Нашинкуйте репчатый лук, смешайте его с солью и молотым перцем. Посыпьте грибы полученной смесью.

Солить рыжики: способ № 4

Переберите и очистите грибы, обрежьте острым ножом края ножек, уложите в посуду для засолки шляпками вверх, посыпьте солью, накройте салфеткой, на неё положите деревянный кружок, а его придавите грузом. Через некоторое время рыжики начнут выделять сок и уплотняться, если они осядут, добавьте в посуду свежие грибы, пересыпая их солью, пока посуда не наполнится.

Солить рыжики: способ № 5

Переберите и очистите грибы. Затем бланшируйте их 2-3 минуты в кипятке и откиньте на дуршлаг. После этого уложите грибы шляпками вверх в посуду, пересыпая солью и перекладывая пряностями. Накройте хлопчатобумажной салфеткой, положите кружок и придавите грузом.

Источник: http://mnogocook.ru/1242-kak-solit-ryzhiki.html

Как солить рыжики на зиму. Несколько вариантов засолки

как мариновать солить рыжики

Наверно у многих хозяек возникал вопрос: почему соленые грибы так популярны среди наших соотечественников? Все дело в том, сто соленые (солят в основном пластинчатые) грибы намного полезнее маринованных, а для тех, кому пока невдомек, как солить рыжики на зиму, помогут наши советы и рекомендации. Поскольку те, кому посчастливилось собрать полное лукошко грибов, сталкиваются с вопросом, как их заготовить, как солить рыжики на зиму: сухим способом или, заливая кипятком, стоит ли варить грибы или можно солить сырыми, не лишним будет пролить свет на данную проблему и поговорить о способах засолки грибов.

Вообще, солить грибы можно несколькими способами, а вот какой способ выбирать, каждый решает сам. Многие предпочитают солить грибы, предварительно вымочив их. Для этого грибы тщательно очищают от грязи и мусора, выкладывают в большую емкость и заливают солевым раствором, в 1 л воды растворив 1, 5 ст. л. соли. Солевой раствор меняют не менее 3 раз в сутки, чтобы предотвратить закисание грибов. Длительность вымачивания грибов- 2-6 дней. После этого, грибы еще раз очищают или протирают чистой тряпочкой и укладывают в деревянные бочки или керамические кадки слоями, шляпками вниз. Каждый слой обязательно пересыпается солью (на 1 кг грибов требуется 30 г соли). По желанию на дно бочки можно класть специи или солить грибы без них. Обязательно грибы накрывают крышкой, которую придавливают грузом. На вторые-третьи сутки в бочке появится рассол, а грибы осядут. Поэтому в бочку докладывают следующую порцию грибов, предварительно слив появившуюся жидкость.

По мнению опытных грибников, рыжики можно солить, вообще не вымачивая. Достаточно грибы просто промыть в соленой воде, а затем уложить в емкость слоями, пересыпая каждый слой грибов солью. В данном случае на килограмм грибов требуется 40 г крупной (не йодированной соли). Рыжики, засоленные данным способом, готовы к употреблению уже на 6-е сутки.

Ну и о горячем способе засолки упомянуть тоже необходимо. Данный способ оценят именно те, кто предпочитает лишний раз перестраховаться и отварить грибы. Чтобы засолить грибы и спокойно кушать такую ароматную и вкусную закуску самому и гостей угостить, воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобятся:

Источник: http://vkusno.tv/blog/kak-solit-ryzhiki-na-zimu-neskolko-variantov-zasolki/

Как солить рыжики Рецептура приготовления

как мариновать солить рыжики

На склонах соснового бора с июля по ноябрь можно отыскать ярко-оранжевый гриб, известный как рыжик. А где нашли один, там будет и второй, и третий…! Рыжики растут группами, поэтому насобирать целое ведро достаточно просто.
Но что делать с этими дарами леса, чтобы они не испортились? Как сохранить их на зиму? Их можно замариновать, засушить или засолить. Засолка рыжиков – один из наиболее популярных способов заготовки этого гриба! Именно о засолке мы и поговорим в нашей статье.

Как солить рыжики

Разные грибы заготавливаются по-разному. Рецепты засолки рыжиков условно можно разделить на 3 группы, в зависимости от способа приготовления: сухой, холодный и горячий. Каждой хозяйке будет полезно знать как правильно солить рыжики каждым из этих методов.

Быстрые методы и сухая засолка

Свежие, недавно собранные рыжики необязательно поддавать жесткой обработке. Их можно есть практически сырыми. А вот покупные грибы готовить такими способами не рекомендуется. Как же быстро солить грибы рыжики?

Рецепт №1. В качестве закуски к застолью отлично подойдут грибы, приготовленные на скорую руку.

Как солить: их следует тщательно вымыть, почистить и уложить в миску. Укладывать лучше таким образом, чтобы шляпки смотрели вниз, тогда они лучше просолятся. Затем полностью засыпаем шляпки солью и оставляем примерно на полтора часа. Сливаем красноватый сок, промываем и можно подавать к столу.

Рецепт №2. Этот способ похож на предыдущий, но он еще более интересный, ведь благодаря сухой засолке остается приятный сосновый аромат.

Как солить: суть метода состоит в том, что промывать грибы не нужно, но зато следует их тщательно вычистить. Никаких специй, только соль (40 г на 1 кг рыжиков). Приготовленные таким способом соленья долго не хранятся. Для того чтобы сделать заготовки длительного срока хранения прибегают к другим рецептам.

Процесс засолки рыжиков горячим способом естественно занимает больше времени, чем предыдущие варианты. Очевидным преимуществом этого метода является то, что для засолки сгодятся даже не совсем свежие грибы.

Ингредиенты (здесь и далее все объемы указаны из расчета на 1 кг рыжиков):

Как засолить рыжики горячим способом: чистим грибы, отбираем только чистые, непорченые. Крупно нарезаем, кастрюлю наполняем доверху водой и отправляем все это на огонь кипятиться на 5 минут.

Образовавшуюся пенку необходимо время от времени снимать. Далее, сливаем воду, укладываем грибы в посудину для засолки, посыпаем солью и специями. Накрываем тканью, ставим под гнет на полтора месяца (температура не выше 8 градусов). В процессе дозревания нужно следить, чтобы рассол не стал черным и периодически отжимать полотенце.

Есть еще несколько рецептов, которые являются как бы переходящими между горячим и холодным способами.

Ингредиенты:

Как солить: Обдать грибочки кипящей водой, обмыть под холодной и обсушить. На дно емкости выложить половину листьев смородины (черной) и пряности. Грибы выкладываются пластинками книзу, посыпаются солью и перцем.

Поверх уложите оставшуюся смородину. Далее, все так же, как в предыдущем рецепте – салфетка, гнет и невысокая температура. Засолка в таком варианте гарантирует вкусное и пикантное блюдо.

Рецепт №5. Очень похож на предыдущий, но в этом случае бланшировать грибы в кипятке нужно около 3 минут. Ингредиенты те же, за исключение листьев смородины.

Солить рыжики можно не только горячим способом, но и холодным. Как лучше солить рыжики холодным способом?

Ингредиенты:

Как солить: чтобы сохранить аромат лучше не мыть грибочки, а просто почистить их и затем выложить шляпками наверх. Посыпаем их следующим составом: лук нарезать, смешать с солью и перцем.

Рецепт №7. Для этого метода потребуется только соль (45 г на каждый килограмм).

Как солить: вымытые и почищенные грибы укладываются в емкость. Шляпками перевернуть книзу, поверху пересыпать солью. Накрыть полотенцем и поставить под гнет на дней сорок.

Этот рецепт можно продолжить. Холодная засолка рыжиков не позволяет хранить заготовки слишком долго. Для того чтобы продлить срок пригодности к употреблению столь вкусной закуски, можно залить готовые соленья свежим рассолом и стерилизовать в банках на протяжении 30 минут, а затем закатать. Таким способом можно увеличить срок хранения заготовок в несколько раз.

Рецепты блюд с солеными грибочками

Недостаточно просто знать как солить рыжики. Имея под рукой такую заготовку, можно приготовить огромное количество вкусных угощений, от закусок до основных блюд. Ниже приведены самые вкусные рецепты засолки рыжиков!

Бутерброды с рыжиками

Смешайте мелко нарезанный зеленый лук, соленые грибы, сметану. Намажьте этой смесью хлеб и сверху положите кружочек свежего помидора.

Салат с рыжиками

Нарежьте кубиками ветчину, соленья, яблоко, яйцо. Залейте смесью 1:1 сметаны с майонезом. Поперчите, солить салат не нужно.

Картофель с рыжиками

Картошку отварить до полуготовности, нарезать. Нашинковать лук, грибочки в случае необходимости крупно порезать. Обжарить на сковороде лук, добавить картофель и грибы. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Грибной суп на сливках

картофель;

  • сливки;
  • репчатый лук;
  • ветчина;
  • специи.
  • Картошку приварить и нарезать. Соленые рыжики нарезать, обжарить с луком в сливочном масле. Залить грибочки водой, поставить на медленный огонь, добавить картофель и специи. Через 20 минут влить сливки. Перед подачей добавить кубики ветчины.

    Такие несложные рецепты откроют вам возможность кулинарных экспериментов. Соленые грибочки – изюминка как повседневного, так и праздничного застолья. Собирайте, солите и готовьте рыжики с удовольствием! Приятного аппетита!

    Источник: http://vgorodevkusa.ru/zakuski-salati/894-kak-solit-ryzhiki-retseptura-prigotovleniya.html

    КАК СОЛИТЬ РЫЖИКИ

    Автор: Елена Бирюза 12 сентября 2012 70755 0

    как мариновать солить рыжики

    как мариновать солить рыжики

    Рыжики отлично подходят для засолки. Эти грибы бывают боровыми и еловыми, различают их по месту сбора: боровые имеют округлую шляпку с загнутыми у ножки краями, у еловых шляпка воронкообразная со светлыми кругами.

    Рыжики имеют ярко-оранжевую мякоть, которая при изломе выделяет сладковатый сок. Ножка гриба полая, короткая. Еловые рыжики, в отличие от боровых, темнее и меньше по размеру. Рыжики растут большими группами, ходить за ними в лес можно с июля по конец сентября. Ниже вы найдёте несколько способов засолки рыжиков на зиму.

    Хранить солёные рыжики следует в прохладном и проветриваемом помещении, подходящая температура – 5-6 градусов, но не ниже нуля, иначе грибы промёрзнут, будут крошиться и утратят свои вкусовые качества. Если же температура будет превышена, то грибы могут закиснуть и испортиться. Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом, в случае необходимости следует долить кипячёной воды.

    Для засолки соль берут из расчёта 50 г на 1 кг грибов. По поводу специй: кто-то предпочитает душистый перец, кто-то – лавровый лист, некоторые же обходятся и вовсе без специй. Солить грибы желательно в деревянных кадках, если их нет, подойдут стеклянные банки, кастрюли или эмалированные вёдра.

    Солить рыжики: способ № 1

    На 10 кг грибов вам понадобится: 500 г соли, пряности, лавровый лист по вкусу.

    Посуда: кастрюля, дуршлаг, ёмкость для засолки, деревянный кружок.

    Приготовление:

    Переберите рыжики, порежьте крупными кусками и вымойте. Затем выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. С момента закипания варите грибы 3 минуты, постоянно снимая пену. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и остудите. Уложите грибы в ёмкость для засолки шляпками вверх, пересыпьте их солью, и переложите пряностями. Заполнив ёмкость, накройте её чистой салфеткой, положите на неё деревянный кружок и придавите грузом.

    Солить рыжики: способ № 2

    На 5 кг рыжиков вам понадобится: 250 г соли, 25 г чёрного молотого перца, 6 г душистого перца, 10 г лаврового листа, 100 г листа смородины.

    Смотрите также: Как солить семгу

    Приготовление:

    Ошпарьте чистые рыжики на решете кипятком, охладите холодной водой, дайте немного обсохнуть и уложите в посуду, на дне которой предварительно уложены листья чёрной смородины, душистый перец и лавровый лист. Уложите грибы шляпками вверх, затем пересыпьте солью и молотым перцем. Накройте сверху черносмородиновым листом, салфеткой и придавите грузом.

    Солить рыжики: способ № 3

    На 5 кг грибов вам понадобится: 250 г соли, 30 г душистого перца, 800 г репчатого лука.

    Приготовление:

    Почистите грибы, но не мойте их, а просто сложите шляпками вверх в посуде. Нашинкуйте репчатый лук, смешайте его с солью и молотым перцем. Посыпьте грибы полученной смесью.

    Солить рыжики: способ № 4

    Переберите и очистите грибы, обрежьте острым ножом края ножек, уложите в посуду для засолки шляпками вверх, посыпьте солью, накройте салфеткой, на неё положите деревянный кружок, а его придавите грузом. Через некоторое время рыжики начнут выделять сок и уплотняться, если они осядут, добавьте в посуду свежие грибы, пересыпая их солью, пока посуда не наполнится.

    Солить рыжики: способ № 5

    Переберите и очистите грибы. Затем бланшируйте их 2-3 минуты в кипятке и откиньте на дуршлаг. После этого уложите грибы шляпками вверх в посуду, пересыпая солью и перекладывая пряностями. Накройте хлопчатобумажной салфеткой, положите кружок и придавите грузом.

    Источник: http://queen-time.ru/zakuski/kak-solit-ryizhiki.html

    Мы отвечали на вопрос: "как мариновать солить рыжики".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *