Маринад для шашлыка из баранины: лучшие рецепты, советы — как мариновать баранину для шашлыка
26.06.2020При соблюдении общих правил можно достичь идеального вкуса шашлыка из каждого вида мяса. А мы порекомендуем проверенные рецепты для каждого из них!
Маринад для шашлыка из баранины: лучшие рецепты, советы
Из какого мяса вы чаще всего делаете шашлык? Скорее всего, из свинины или курицы. Однако на родине этого замечательного блюда особой популярности пользуется шашлык из баранины. Вкус и аромат этого блюда может показаться нашим соотечественникам слегка непривычным, однако вы наверняка полюбите бараний шашлык, если научитесь правильно его готовить. Главное здесь – хорошо замариновать мясо, но сначала приготовить наиболее подходящий маринад для шашлыка из баранины. Рецептов можно предложить несколько, но дополнительно к ним советуем изучить рекомендации опытных кулинаров по выбору и маринованию баранины в домашних условиях.
Кулинарные советы
Для того чтобы шашлык из баранины получился сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно выбрать мясо, правильно его замариновать и правильно пожарить. Справиться с задачей помогут кулинарные советы, собранные в данном материале.
- Для шашлыка лучше выбирать мясо ягненка, причем свежего, не подвергавшегося замораживанию. Старая баранина будет жесткой, да и запах ее может не всем прийтись по вкусу. Замороженное мясо после оттаивания становится менее сочным, шашлык из него получается сухим.
- Сколько мариновать? Зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, и состава маринада. Мясо ягненка маринуют от 1 часа до 4 часов, старую баранину мариновать нужно значительно дольше – от 6 до 8 часов.
- Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду.
- Мясо нарезайте кусками около 4-5 см.
- Нанизывая баранину на шампур, не прижимайте куски слишком плотно друг к другу.
- Обязательно часто переворачивайте шампуры во время жарки шашлыка из баранины на мангале и сбрызгивайте мясо водой или маринадом.
Подают шашлык из баранины с острым томатным соусом, пряным уксусом, маринованным луком, свежими овощами. Готовый шашлык желательно щедро посыпать свежей рубленой зеленью.
Возможно, вам будет интересно, какой маринад лучше приготовить для шашлыка из свинины или как сделать вкусный куриный шашлык.
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Что нужно:
- ягнятина – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- киви – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- постное масло – 20 мл;
- ароматные травы, черный молотый перец, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовьте мясо (его нужно промыть, промокнуть салфеткой и нарезать кусками по 5 см).
- Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Точно так же поступите с киви.
- Смешайте пюре из киви с луковым.
- Выжмите сок из цитрусовых, добавьте к спеси лука и киви.
- Добавьте в маринад ароматные травы и острые специи, перемешайте.
- Положите мясо в маринад, перемешайте руками.
Уже через час баранину можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Не стоит держать ее в маринаде из киви дольше двух часов, иначе мясо сильно размякнет и превратится в массу, напоминающую тушенку.
Маринад для баранины с уксусом и луком
Что нужно:
- мясо ягненка – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус – 100 мл;
- постное масло – 20 мл;
- смесь перцев, кориандр, сушеные пряные травы, соль – на свой вкус;
- вода – сколько потребуется, чтобы прикрыть мясо.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите и нарежьте мясо.
- Смешайте пряности и специи, натрите им мясные куски.
- Лукк нарежьте крупными кольцами, слегка помните руками и смешайте с бараниной.
- Разведите уксус водой (примерно пополам), добавив масло, залейте мясо, перемешайте.
- Долейте воды, сколько потребуется.
Мариновать в уксусе с луком баранину на шашлык нужно 3-6 часов, если вы использовали мясо ягненка, время будет минимальным. Стоять емкость с мясом в это время должна в холодильнике.
Маринад для бараньего шашлыка с майонезом
Что нужно:
- Мясо молодого барашка – 1,5 кг;
- майонез – 0,150;
- горчица – 3 ч. л.;
- лук – 0,2 кг;
- молотая сушеная паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- сушеная кинза – 1 ч. л.;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Три чайные ложки горчицы смешайте с сахаром, солью, приправами.
- Залейте с майонезом, хорошо размешайте.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук, смешайте с соусом.
- Погрузите в соус куски подготовленного для шашлыка мяса, перемешайте руками.
Маринуйте от 3 до 5 часов. При желании можно оставить на ночь.
Маринад для баранины на минеральной воде с квасом
Что нужно:
- баранина – 1,5 кг;
- газированная минералка – 0,4 л;
- помидоры – 0,3 кг;
- хлебный квас – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарежьте на куски по 5 см вымытую и обсушенную полотенцем баранину. Посыпьте ее приправами, перемешайте. Соль лучше добавить незадолго до жарки шашлыка, чтобы она не вытянула из баранины сок.
- Сложите мясо в миску, сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и лимон.
- Смешайте минералку с квасом, залейте мясо
Уберите миску с бараниной в холодильник на ночь – мариновать ее в минералке нужно по меньшей мере 6 часов, а лучше все 8 часов.
Винный маринад для шашлыка из баранины
Что нужно:
- мясо барашка – 1,5 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- красное сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сахар – щепоть;
- специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом дольку чеснока, смешайте со специями.
- Посыпьте этой смесью куски баранины, перемешайте.
- Мелко порежьте лук, выжмите к нему сок половины лимона, влейте соевый соус и вино, размешайте.
- Залейте получившимся маринадом баранину, уберите в холодильник.
Мариновать баранину в вине достаточно 3-4 часа. Этот рецепт маринада для баранины можно назвать традиционным.
Любой из собранных в данном материале рецептов маринада можно использовать и для того, чтобы пожарить на мангале или на гриле бараньи ребра. Время маринования в этом случае увеличивают примерно на час или два.
Источник: http://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-baraniny-luchshie-recepty-sovety/
Маринад для шашлыка из курицы
Какой маринад выбрать для шашлыка из курицы, ведь способов его приготовления так много? Скажете, даже не стоит рассуждать, как мариновать курицу, потому что из нее шашлыка все равно не выйдет? Ну да, настоящий шашлык из курицы, конечно, не делают, но если временем особо не располагаете (не успели замариновать мясо с вечера), то курица станет неплохим выходом из положения.
Шашлык из курицы в кефире
Очень сочный шашлык получается из курицы, если сделать для него маринад на кефире.
Ингредиенты:
- курица – 3 кг;
- кефир (3,5%) – 1/2 л;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Режем курицу на куски, выкладываем в кастрюльку. Заливаем туда кефир, добавляем лук, нарезанный кольцами и измельченный чеснок. Перемешиваем, перчим, солим, накрываем тарелкой и кладем сверху груз. Через 2 часа шашлык можно жарить.
Шашлык из курицы в майонезе
Один из самых популярных рецептов маринада для шашлыка из курицы, это маринад на майонезе.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- лук – 6 шт.;
- майонез – 150 мл;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Разделяем курицу на куски, которые удобно будет нанизывать на шампур, солим, перчим и выкладываем в кастрюлю. Выкладываем порезанный кольцами лук и майонез, все перемешиваем. По желанию можно добавить зелень (лук, петрушку, базилик), а еще вкуснее будет, если порезать сочные побеги (стрелки) лука. Накрываем кастрюлю и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Шашлык из курицы с уксусом
На вопрос, как мариновать шашлык из курицы, многие ответят, что делать это надо с уксусом.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- уксус (3%) – 2 1/2 ст. ложки;
- перец и соль.
Приготовление
Нарезаем курицу на порционные куски, складываем в кастрюльку, перчим, добавляем полукольца лука и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим мариноваться на 3 часа. Перед приготовлением курицу солим.
Шашлык из курицы в пиве
Не знаете, как еще замариновать курицу для шашлыка? Попробуйте сделать это в пиве, результат вас порадует.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- светлое пиво – 1/2 л;
- лук – 2 шт.;
- душица (сушеная) – 1 чайная ложка;
- перец и соль.
Приготовление
Отделяем мясо от костей, очищаем от кожицы и выкладываем куски в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем душицу и перемешиваем. Добавляем кольца лука, заливаем пивом и маринуем в течение 3-х часов.
Шашлык из курицы в вине
Раздумываете над маринадом для шашлыка из курицы? Сделайте его с белым вином, получится вкусно.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- белое сухое вино – 400 мл;
- лимонный сок, перец, специи, соль по вкусу.
Приготовление
Окорочка разделяем на 3 части каждый и кладем в кастрюлю. Лук очищаем и нарезаем крупными кольцами. Добавляем кольца лука, специи, лимонный сок и вино. Перемешиваем и оставляем мариноваться под крышкой (гнетом) на 2-3 часа.
Шашлык из курицы с ананасами
Надоели стандартные блюда? Желаете придать шашлыку экзотичности и индийского колорита? Тогда вам обязательно надо попробовать замариновать шашлык с чатни из манго и ананасами.
Ингредиенты:
- манго – 2 шт.;
- ананас (некрупный) – 2 шт.;
- курица – 1 1/2 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 2 ч. ложки;
- перец чили острый – 1 шт.;
- сахар, соль, карри по вкусу.
Приготовление
Сначала займемся приготовлением чатни. Чистим от кожицы манго, удаляем косточку и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем их в сливочном масле минут 5, пока не размягчатся. Добавляем измельченный чеснок и перец чили, тушим еще 2 минуты. Смесь охлаждаем и измельчаем в блендере до однородности, добавляем уксус, растительное масло, карри, сахар и соль. Все еще раз перемешиваем и даем настояться в холодильнике 1-2 дня.
Разделяем курицу на куски, выкладываем в кастрюлю, добавляем чатни, перемешиваем и оставляем мариноваться под крышкой на 3 часа. Пока курица маринуется, чистим ананас и нарезаем его на кружочки. Нанизываем курицу на шампур, чередуя с кусочками ананаса.
Источник: http://womanadvice.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy
Как правильно замариновать шашлык из курицы
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Куриное филе на сковороде, как пожарить правильно и вкусно
Шашлык из окорочков
Картошка в горшочках в духовке, сметано-чесночный соус
Как замариновать курицу для копчения горячего
Как замариновать шашлык из курицы/ Рецепты
Благодаря тому, что стоимость куриного мяса невысока, шашлык из курицы стал одним из самых популярных видов пикниковых блюд. Хорош он ещё и тем, что в любом сетевом магазине можно запросто купить ведёрко с уже подготовленным куриным мясом. Осталось только его нанизать на шампуры или положить на решётку и через некоторое время можно приступать к трапезе на природе. Однако шашлык из курятины получится гораздо вкуснее, если сделать всё от начала до конца самостоятельно, а для этого надо знать, как правильно замариновать шашлык из курицы.
Основные правила для маринования шашлыка из курицы
По большому счёту для шашлыка можно брать любые части курицы. Однако наиболее часто с этой целью используются бёдра, голени и крылья. Грудка стоит на втором месте по употребляемости в качестве шашлыка, поскольку это мясо несколько суше. Однако при правильном мариновании из неё тоже получается отличное жаркое на углях. Ну а больше в курице и есть-то особо нечего.
Курица для шашлыка должна быть свежей, без посторонних запахов и неприятной липкости. Проверить мясо на свежесть достаточно просто. Для этого надо надавить на мякоть. Если волокна восстановили свою форму, то всё в порядке. Что касается куриной кожи, то решение этого вопроса остаётся полностью на совести повара. Шашлык из курицы можно делать и с ней, и без неё.
Маринуется курица очень быстро – от получаса до 2 часов, так что процесс маринования можно начать непосредственно перед выездом на природу. Однако при желании можно подержать мясо в холодильнике и всю ночь. Хуже оно от этого не станет.
Большинство рецептов маринада для курицы содержат уксус. Самый простой способ: добавить к 2 кг подготовленного мяса этот продукт (6-7 столовых ложек), соль, приправу для курицы (по 1-2 столовых ложки), кольца лука (3 порезанные головки) и всё перемешать. Через час курица готова. Правда, уксус любят не все, поэтому ниже будут представлены рецепты маринадов без него.
Маринад для куриного шашлыка на основе соевого соуса
Вкусный и слегка острый шашлык получится, если курицу подержать в маринаде, приготовленном на основе соевого соуса. Для него надо взять (на 2 кг мяса):
- соевый соус – 150 мл;
- дольки чеснока – 5-6 шт.;
- имбирь – кусочек размером примерно 5 см или 1 столовая ложка сушёного продукта.
Процесс приготовления прост. Чеснок и имбирь измельчить, смешать с соевым соусом и залить в посуду с курицей. Всё перемешать руками и оставить при комнатной температуре на час.
Маринад для куриного шашлыка на основе кефира
Более нежное шашлык из курицы получится, если мясо замариновать в кефирном соусе. Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг мяса):
- кефир – 0,5 л;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- лук – 500 г;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- соли и приправа для курицы – по вкусу.
Лук порезать колечками, чеснок измельчить ножом или под прессом, петрушку очень крупно порубить. Подготовленные дары огорода отправить к мясу в глубокую посуду. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Через час маринования при комнатной температуре куриный шашлык можно отправлять на мангал или решётку
Петрушку в данный маринад можно и не добавлять. Если же она всё-таки присутствует, то перед жаркой листики и веточки следует с мяса снять.
Маринад для куриного шашлыка на основе мёда
Пикантный и немного сладковатый вкус, а также изумительную румяную корочку подарит куриному шашлыку медово-горчичный маринад. Для его приготовления надо взять (на 2 кг мяса):
- мёд – 3-4 столовых ложки;
- горчица – 2 столовых ложки;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- соль, паприка и кориандр – по вкусу.
Все ингредиенты кроме лука смешать до получения более-менее однородной массы. В посуду с куриным мясом добавить полукольца лука и полученную смесь. Тщательно всё перемешать и оставить на час при комнатной температуре.
Маринад для куриного шашлыка на основе лимонного сока
Ароматный шашлык с лёгкой кислинкой получается, если замариновать куриное мясо в лимонном соке с добавлением разных приправ. Для такого маринада надо подготовить (на 2 кг мяса):
- лимон – 3-4 шт.;
- лук – 800 г;
- соли, смесь пяти перцев – по вкусу.
Луковые колечки, все специи и сок, выжатый из лимонов, добавить в посуду с мясом и основательно всё перемешать. Оставить мариноваться в течение часа при комнатной температуре.
Маринад для куриного шашлыка на основе киви
Отличный куриный шашлычок с приятным ароматом и вкусом можно сделать, добавив в маринад киви. Однако стоит знать, что киви может очень быстро превратить любое мясо практически в фарш. Поэтому процесс маринования следует сократить до получаса. Соответственно подготавливать мясо лучше начинать уже на месте, перед самой жаркой. А взять с собой в этом случае придётся (на 2 кг мяса):
- киви – 4-5 шт.;
- лук – 500 г;
- соли, перец чёрный молотый – по вкусу.
Лук и киви измельчить как можно мельче (можно блендером). К ним надо добавить специи и курное мясо. Всё перемешать и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
Сухой маринад для куриного шашлыка
А знаете ли вы, что замариновать курицу для шашлыка можно сухим способом? Для этого достаточно натереть кусочки курицы смесью из соли, красного плюс черного молотого перца, а также раздавленного в прессе чеснока. За то время, что компания будет добираться до места пикника и разбивать лагерь, курица прекрасно замаринуется.
Вот собственно и всё. Приятного отдыха и аппетита!
Источник: http://photoretsept.ru/blyuda-iz-kuritsyi/kak-pravilno-zamarinovat-shashlyk-iz-kuriczy
Быстрый шашлык из курицы
Неожиданно собрались на природу? Не думайте, что на свежем воздухе придется поедать одни бутерброды. Если у вас в запасе есть куриное мясо, вы можете легко и просто приготовить быстрый шашлык из курицы. Кусочки мяса, замаринованные в майонезе, успеют размягчиться, пока вы доедете до места назначения. Останется только подготовить мангал, обжарить на углях шашлык и, полностью расслабившись, насладиться удивительным вкусом!
Для куриного шашлыка лучше всего взять несколько штук окорочков, которые нужно нарезать небольшими кусочками. Так как куриное мясо считается диетическим, быстрым шашлыком смогут порадовать себе и те, кто сидит на диете. Мясо курицы очень нежное, поэтому не стоит мариновать его в майонезе часами – достаточно подержать его в маринаде 30-60 минут, и оно станет мягким и сочным. Если специальных специй для шашлыка у вас нет, можете обойтись луком и черным молотым перцем. Помидоры лучше не нанизывать на шампуры. Хотите овощей? Тогда сделайте из них салат, заправленный растительным маслом, — он идеально подойдет к куриному шашлыку.
Альтернативой майонезу может стать также киви. Этот фрукт быстро замаринует курицу и сделает ее мясо мягким. Но нужно следить, чтобы не передержать кусочки шашлыка, иначе оно будет расползаться и не удержится на шампуре. Для такого маринада достаточно часа, а иногда – и меньше.
Ингредиенты на быстрый шашлык из курицы
- куриные окорока – 6-8 штук;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100-200 мл;
- специя карри;
- соль.
Рецепт приготовления быстрого шашлыка из курицы
- Промыть куриное мясо под проточной холодной водой, после чего нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду с крышкой.
- В нарезанное мясо добавить карри, соль и майонез.
- Выдавить на кусочки курицы сок из целого лимона.
- Нарезать крупными полукольцами лук и добавить в кастрюлю с мясом.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой.
- Мясо маринуется примерно 30-60 минут.
- Замаринованные куриные шашлычки нанизать на шампуры, чередуя с колечками лука.
- Подготовить мангал с углями и обжаривать мясо до готовности.
Готовый куриный шашлык на шампурах выложить на большое блюдо, присыпать свежей петрушкой или укропом и подать на стол. Не забудьте про соус – с ним мясо станет еще вкуснее. Овощи, приготовленные на гриле или нарезанные в свежем виде, отлично сочетаются с шашлыком и будут смотреться на столе ярко и красиво.
Источник: http://realkebab.ru/bystryj-shashlyk-iz-kuricy.html
Сочный куриный шашлык
Дачная пора в самом разгаре и все ломанулись на природу. Ну а какой отдых без шашлыка? Причём всегда же хочется сделать «самый-самый»! И вкусный и сочный и чтобы стоил недорого. Если говорить о «недорого», то курица в данном контексте, пожалуй, впереди планеты всей. Окорочка и филе грудки, целые тушки и всякие субпродукты — всё это легко можно купить практически в любом магазине и по щадящим ценам. А шашлык из курятины должен, вроде, получаться очень даже ничего, однако не всегда это так.
Если брать какие-то стандартные средства маринования и готовки, то курица зачастую получается суховатой. На неё не очень хорошо действует уксус, в луке курица приобретает довольно специфический вкус, с чесноком, по идее, сочетается хорошо, однако, что дальше делать с этим знанием не совсем понятно. Естественно, если взять окорочка и залить их простым майонезом — тоже есть можно, однако сегодня речь пойдёт не о рецепте из серии «тяпнем по маленькой и само пойдёт», а о более интересном варианте. Приготовленный по этому рецепту шашлык, приятно удивит своей сочностью и мягкостью:
- Филе голени куриное
- Сметана (пожирнее)
- Половинка лимона
- Оливковое масло
- Чёрный перец
- Базилик
Филе режем на «шашлычные» куски:
Тщательно смешиваем специи, масло, сметану и выдавливаем сок из лимона. Солим:
Заливаем курицу, перемешиваем и оставляем минимум на три часа мариноваться:
Источник: http://blog-food.ru/recipes/main-dishes/kurinyij-shashlyik-iz-okorochkov
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать баранину для шашлыка".
- Маринад для шашлыка из свинины рецепт с киви - маринад для шашлыка с киви рецепт
- Маринад алабама для шашлыка рецепт | Кулинарные рецепты блюд - маринад алабама для шашлыка рецепт
- Шашлык на кефире: маринад для шашлыка из свинины на кефире - как мариновать шашлык в кефире из свинины
- Маринад для шашлыка из свинины с майонезом: рецепты с фото | Чудо-Повар - рецепт маринада для шашлыка из свинины
- Самые вкусные маринады для шашлыка из свинины: будет сочно - маринад для шашлыка из свинины лучшие рецепты
- Лучший маринад для шашлыка из баранины - шашлык из баранины рецепт маринада
- Маринад для шашлыка из свинины с уксусом - как мариновать шашлык в уксусе из свинины
- Рецепты маринадов для шашлыка - рецепт для маринада шашлыка
- Шашлык из свинины с уксусом рецепт с фото, готовим маринад для шашлыка с уксусом на - как мариновать шашлык из свинины с уксусом и луком
- Как приготовить вкусный шашлык из свинины, рецепты маринадов - шашлык рецепты маринада для шашлыка из свинины
Добавить комментарий