Маринованная цветная капуста на зиму | Волшебная — как мариновать цветную капусту в банках на зиму
26.11.2019Для того чтобы приготовить маринованную цветную капусту на зиму вам пригодятся следующие ингредиенты:
Маринованная цветная капуста на зиму
Мы замаринуем цветную капусту в 3-х банках с тремя ингредиентами по отдельности: сладким мясистым перцем, черри и свеклой — с разными приправами и в кулинарных “стилях” разных национальных кухонь по проверенному, надежному и очень простому рецепту.
Не стану спорить: чтобы запасать впрок цветную капусту на зиму, ее нужно любить. Любить нежные соцветия в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, соло и в компании с другими овощами, гарниром и в качестве основного блюда под роскошными соусами. Для ценителей маринованная цветная капуста — закуска без нареканий: идеально приготовленный овощ.
Вкусно и красиво!
В банках соцветия пропитываются маринадом, насыщаясь пряным ароматом, остротой не хуже огурцов с помидорами, и остаются крепкими, упругими. К тому же с легкостью окрашиваются свекольным соком и молотой куркумой — меняют природную бледность на окрас розовый или солнечный желтый. Цветная капуста в маринаде — красивая заготовка, украшение стола!
- Не в пример белокочанной и другим сородичам, отлично усваивается, у нее менее грубая клетчатка, благодаря чему рекомендована при диетическом питании и детском прикорме;
- полна здоровья: нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови (действие тартроновой кислоты), укрепляет иммунитет и защищает клетки (флавоноиды и энзимы).
Рецепт маринования цветной капусты на зиму, для длительного хранения, позволяет сохранить почти все из перечисленного богатства для здоровья семьи.
Как выбрать цветную капусту для заготовок
При покупке обратите внимание, чтобы кочан капусты был окантован зелеными листьями. Наличие листиков укажет на добротность, свежесть овоща. Для заготовки длительного хранения отбракуйте экземпляры с подгнившими, черноватыми пятнами, срежьте точечную/мелкую пигментацию. А вот степень белизны не говорит о качестве — место на грядке в тени или под открытым солнцем часто определяют оттенок. Да и современная селекция кроме привычного белого и слоновой кости давно предлагает сорт радикального фиолета.
Ингредиенты
для маринования на зиму цветной капусты в 3-х банках по 0,3 л:
- цветная капуста 700 г
- черри 6-7 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- свекла 20 г
- чеснок 3 зуб.
- кайенский перец 1 стручок
- душистый перец 3-5 шт.
- лавровый лист 2-3 шт.
- зерна горчицы 1/2 ч.л.
- розмарин 5-7 иголок
- корень хрена 10-20 г
- листья смородины — 2шт.
- сахар 1,5 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- столовый уксус с яблочным ароматом 9 % — 30 мл
Приготовление
Самый простой способ — набросать в стерильные банки соцветия, специи, дважды пропарить по 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом, закатать, укутать пледом и остудить. Получится монозакуска, исключительно из капусты — тоже вкусно. Но имея в запасе время и желание поэкспериментировать с красками и вкусом, приготовим маринованную цветную капусту на зиму в трех вариантах: с красным сладким перцем, миниатюрными томатами и свеклой.
Сначала разбираем вилок — отрезаем соцветия от главной «ножки».
Капустную нарезку опускаем в емкость с холодной водой — выдерживаем несколько минут, пускай мелкая пыль и возможные насекомые всплывут на поверхность, затем тщательно споласкиваем под струей.
Тем временем рядом кипятим кастрюлю с водой — загружаем чистые кусочки капусты в бурлящую жидкость, бланшируем минуту-две. Если среди сплетенных ветвей где-нибудь остались загрязнения, этот способ послужит дополнительной страховкой, гарантирует сохранность заготовки. Многие этот этап пропускают, доверяя двойному пропариванию в банках.
После горячей «ванны» ошпаренные соцветия капусты отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость — минут на пять оставляем в подвешенном состоянии.
Параллельно вычищенные и простерилизованные банки наполняем душистыми натуральными добавками. В каждую емкость бросаем по чесночному зубку, паре горошин душистого перца, а дальше раскладываем адресно. Одну закуску приготовим с мясистым сладким перцем по мотивам средиземноморской кухни — сюда пойдут иголки розмарина, лист лавра и по пожеланию стручок кайенского. Вторую банку посвятим черри, с традиционными для солений смородиновыми листами и сухими горчичными зернами. Третий вариант «а-ля» борщ подкрасим ломтиком очищенной свеклы, добавим колечки корня хрена и лаврушку.
Не ломая, не повреждая, наполняем цветной капустой — в одну банку укладываем черри с проколами, чтобы удержать кожицу. Другую закрываем кольцами или брусками болгарского перца, последнюю емкость загружаем практически доверху.
Заливаем крутым кипятком, настаиваем под наброшенными крышками 7-10 минут, сливаем воду. Повторяем еще раз. Третий раз покрываем овощи кипятком, в каждую всыпаем сахар и соль, они растворятся без следа, успеют пропитать маринад и овощи — можно регулировать по вкусу, последним вливаем уксус и герметично закатываем. Переворачиваем, проверяем, не просачивается ли маринад, кутаем в теплую ткань и остужаем.
После окончательного охлаждения, как и прочие схожие заготовки, переносим нашу маринованную цветную капусту в кладовую. Откупорив, держим на полке холодильника, подаем с мясом, птицей, мясными изделиями.
Приятного всем аппетита и разнообразия вкусных и красивых заготовок на зиму!
Несколько столетий назад, еще когда культуру называли сирийской капустой и выращивали только в арабских странах, оценили пользу и высокие вкусовые качества цветной капусты. Скоро из жарких регионов семена завезли в Европу, распространили по теплому Средиземноморью, а потом и в более суровых Голландии, Англии. При Екатерине II русские вельможи выписывали мальтийский чудо-вид по невероятным ценам, прижился же в российский широтах нововыведенный образец, устойчивый к климату.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/cvetnaya-kapusta-nazimu/
Маринованная цветная капуста на зиму
Подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму в банках с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как замариновать хрустящую цветную капусту на зиму просто и вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты маринованной цветной капусты на зиму в банках, 9 шт. в коллекции
Ингредиенты
Цветная капуста — 2 кг
Помидоры — 1,2 кг
Чеснок — 2 головки
Сладкий перец — 200 г
Петрушка — 200 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Уксус столовый — 100 мл
Горький перец — по вкусу
Ингредиенты
Капуста цветная — 640 г
Сладкий перец — 180 г
Кориандр семена — 1 ст.л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Перец красный молотый — 0,25 ч.л.
Лук сушёный — 1 ст.л.
Уксус столовый — 25 мл
Масло подсолнечное — 30 мл
Ингредиенты
Капуста цветная — 1,5 кг
Перец болгарский — 500 г
Помидоры — 500 г
Чеснок — 3 зубка
Растительное масло 100 мл
Уксус 9 % — 70 мл
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Сладкий перец — 200 г
Помидоры — 700 г
Масло подсолнечное — 70 г
Уксус столовый — 20 мл
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Капуста цветная — 700 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Вилок цветной капусты — 1 шт. (1-1,3 кг)
Перец горошком — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Лимонная кислота — 1 щепотка
Ингредиенты
Цветная капуста – 250-300 г
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец горошком – 2 шт.
Душистый перец – 1 шт.
Ингредиенты
Капуста цветная — 700 г
Перец болгарский — 100 г
Лук репчатый — 40 г
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 12 шт.
Ингредиенты
Цветная капуста — 200 г
Петрушка – 3 веточки
Острый перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Соль, сахар – по 1 ч.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/pickled-cauliflower
Цветная капуста на зиму – 5 рецептов
О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.
Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.
Пестрая маринованная цветная капуста на зиму
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.
Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 кг;
- перец болгарский – 4 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- чеснок – 1 минуты головка;
- лаврушка – 2 шт;
- горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.
Для маринада:
- вода – 1,2 л;
- соль – 0,5 стопки;
- сахар – 0,5 стопки;
- уксус 9% – 1 стопка.
Способ приготовления:
- Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
- На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
- Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
- Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
- Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
- Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
- Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.
Цветная капуста на зиму в банках «Деликатесная»
Для заготовок в домашних условиях используйте банки без повреждений и сколов на горлышке. Перед наполнением, вымойте и пропарьте пару минут, крышки также стерилизуйте.
Время приготовления 1 час. Выход – 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 200 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры спелые – 1,2 кг;
- капуста цветная – 2,5 кг;
- уксус 9% — 120 мл;
- масло рафинированное – 0,5 стакана;
- соль – 60 гр;
- сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
- Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
- В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
- Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.
Консервированная цветная капуста по-корейски
Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.
Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 стручка;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 800 гр;
- уксус – 6-7 ст.л.
Для рассола:
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст.л;
- соль каменная – 6-8 ст.л;
- приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
- Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
- Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
- Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
- Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
- Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.
Источник: http://polzavred.ru/cvetnaya-kapusta-na-zimu.html
Маринованная цветная капуста на зиму: легкие рецепты
Большинство хозяек предпочитают готовить этот овощ по сезону, но если сделать вкусную, в меру острую маринованную цветную капусту на зиму, то вы получите очень вкусный продукт, который можно добавлять во всевозможные салаты или подавать на стол в виде отдельной закуски.
Капуста цветная с перцем и морковкой «Летний рассвет»
- 3 кг цветной капусты;
- 3 морковки;
- 3 шт. болгарского перца;
- 250 г зубков чеснока;
- 3 средних луковиц;
- 3 шт. стручкового острого перца;
- укроп – 1 большой пучок;
- 3 листа хрена;
- по 5 листиков смородины и вишни;
- 6 шт. гвоздики;
- черный перец (15 горошин);
- 5 – 7 шт.лаврового листа.
- 1,5 л воды;
- 1/3 ст. соли;
- 60 г сахара;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Подготавливаем все овощи к маринованию: моем под проточной водой, очищаем, удаляем семена и разделяем капусту на соцветия. Лук, перец, морковку и чеснок режем и укладываем на дно банок вместе со специями. Плотно затрамбовываем оставшуюся часть банки капустой. Заливаем крутым кипятком на 7 минут. По истечению времени, сливаем воду и заливаем горячим маринадом. Герметично закатываем и переворачиваем банки. Накрыть теплым одеялом, ждем полного их охлаждения и выносим в холодное место для дальнейшего хранения.
Пряная маринованная цветная капуста на зиму
Если вы любите ароматы разных специй, то обязательно промаринуйте цветную капусту с эстрагоном, корицей и гвоздикой по такому несложному рецепту.
- цветная капуста – 1 кг;
- лаврушка – 2 шт.;
- 3 горошинки черного перца;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- веточки эстрагона – 3 шт.;
- корица – 1 г;
- 1,5 г лимонной кислоты;
- уксус – 100 г;
- пол литра воды;
- соль – 15 г;
- сахар – 10 г.
Поделить капусту на соцветия, помыть и высушить. В литр кипящей воды всыпать лимонную кислоту (на кончике ножа), 1 ст. л. соли и погрузить в нее на 2 минуты капусту, остудить и разложить в банки. Закипятить воду добавить все ингредиенты кроме уксуса и варить 12 минут. Затем долить уксус и залить капусту готовым маринадом. Прикрыть крышками и погрузить банки в воду для стерилизации. Литровую банку нужно стерилизовать 15 минут с момента, когда вода закипит. Аккуратно достать с воды, закатать, поставить банку на горлышко и накрыть чем- то теплым. По истечению 48-ми часов вынести в прохладное место.
Перед подготовкой к маринованию на зиму цветную капусту лучше всего замочить в холодной соленой воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) на полчаса. Все жучки и мошки всплывут на поверхность, и обильная мойка не понадобится – слегка промыли под струей воды и все!
Источник: http://nashi-zakatki.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-na-zimu-legkie-retsepty/
Маринованная цветная капуста на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/08/8_marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimu-300×300.jpg?v=1593338558
Маринованная цветная капуста на зиму – одна из моих любимых домашних заготовок. В меру острая и слегка хрустящая капуста, как и маринованные огурцы, помидоры или кабачки становится очень востребованная зимой. Многие сравнивают вкус маринованной цветной капусты с грибами, но я бы так не сказала. На маринованные грибы цветная капуста не похожа.
Цветная капуста, маринованная на зиму в банках может быть приготовленная по-разному. Рецепты маринованной цветной капусты отличаются межу собой не только сопутствующим набором дополнительных продуктов, составом маринада, но и технологией приготовления.
Вкус у цветной капусты нейтральный, что свидетельствует об отсутствии органических кислот в ее составе. Поэтому для ее маринования в обязательном порядке должен использоваться достаточно кислый маринад на основе столового уксуса.
Во время маринования можно использовать не только 9% столовый уксус, но и уксусную эссенцию, только в таком случае, она должна быть разбавлена с водой до концентрации уксуса. Маринованная цветная капуста на зиму, пошаговый рецепт которой представлен ниже, будет консервироваться без стерилизации, но с предварительным бланшированием цветной капусты.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Цветная капуста – 200 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Перец черный горошком – 3-4 шт.,
- Перец чили – 4 часть стручка,
На 1 литр маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. ложки,
- Столовый уксус – 4 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки
Маринованная цветная капуста на зиму — рецепт
Маринованной цветной капусты на зиму начинается с подготовки баночек — их мытья и стерилизации. Банки для маринования цветной капусты желательно использовать одно или двухлитровые. Приготовленные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать привычным для вас способом. Крышки нужно простерилизовать немного позже – перед самой закаткой. Цветную капусту помойте. Ножиком разделите ее на небольшие по размеру соцветия.
Часто на соцветиях цветной капусты можно увидеть небольшие черные точечки. В них нет ничего страшного. Такие поврежденные участки нужно просто срезать ножом. Веточки очищенной от черноты капусты можно использовать в еду, а вот для консервирования они не годятся.
Очистите зубчики чеснока и морковь. Помойте перец чили. Для приготовления одной литровой банки маринованной цветной капусты нам понадобится пару горошин черного перца, буквально 2-3 колечка перца чили и 5-7 тонких кружочков моркови.
Приготовив эти дополнительные продукты для маринования цветной капусты можно перейти к самой капусте. Цветную капусту нужно пробланшировать. В кастрюлю с кипящей водой выложите соцветья цветной капусту. Дайте им покипеть 2-3 минуты.
Слегка приваренную цветную капусту уложите в банки. Когда капуста заполнит банки примерно наполовину, положите морковь, колечки перца чили, черный перец горошком. Заполните банку капустой по сами плечики. Крышки опустите в горячую воду на 2-3 минуты. В воду, в которой варилась цветная капуста, всыпьте соль. Соль, как и для любой другой консервации, используем только каменную кухонную.
Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Цветную капусту залейте горячим маринадом. Закройте банки винтовыми крышками или жестяными с помощью закаточного ключа. Банки переверните и укутайте. После остывания, вынесите их в холодное место для хранения. Буду рада, если этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму вам пригодится.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать цветную капусту в банках на зиму".
- Как солить рыжики - как мариновать солить рыжики
- Патиссоны, маринованные на зиму с луком - как мариновать патиссоны на зиму в банках
- Маринованные яблоки на зиму в банках | Как приготовить на - маринованные яблоки рецепт в домашних условиях в банках
- Как приготовить грибы свинушки | Домашний способ - маринованные свинушки рецепт
- Терн маринованный (Оригинальный рецепт) - терн маринованный на зиму рецепты
- Как мариновать синеножки рецепт - маринованная синеножка рецепт
- Быстрая маринованная капуста (с уксусом) - Пошаговый рецепт с фото | Закуски - рецепт быстрой капусты в маринаде с уксусом и подсолнечном масле
- Капуста маринованная быстрого приготовления - рецепт | Чудо-Повар - как быстро мариновать капусту
- Маринованные грибы рядовки на зиму - как мариновать рядовки на зиму
- Заготовки на зиму: баклажаны маринованные - рецепты - баклажаны маринованные на зиму рецепты
Добавить комментарий