Как приготовить грибы свинушки | Домашний способ — маринованные свинушки рецепт
24.11.2019Очищенные и промытые грибы укладываем в кастрюлю, для варки. Заливаем холодной водой. Варим грибы на среднем огне минут 20-25, не забывая снимать пену, которая будет образовываться во время варки.
Заготовки свинушек на зиму
Грибы свинушки — продукт полезный, питательный и очень вкусный. А кроме того, они просты в приготовлении, а для зимы они были бы самой хорошей закуской. Особенно хорошо к ним приготовить картофельное пюре или овощи на пару.
Кое-кто, признаемся по секрету, считает их вкуснее подберезовиков и подосиновиков.
Приятно, что мариновать их довольно просто, ингредиентов потребуется совсем немного. Важно, чтобы собрали их прямо накануне приготовления, тогда блюдо будет с характерным грибным ароматом.
Читайте также:
Как мариновать?
Свинухи готовятся быстро. Вот что нам пригодится:
- грибы — 1 кг
- вода — 2 стакана
- перец горошком — несколько штук
- лаврушка — 3-4 листочка
- лимонная кислота — 2 гр.
- соль — 2 ст.ложки
- уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты, а свинушки первым делом замочите в глубокой посудине. Каждые полчаса воду надо менять. Через три часа воду слейте, поместите под проточную воду, поскоблите ножом шляпку и ножки грибов, чтобы убрать мусор.
Начинаем варить, в середине добавив соль и лимонную кислоты.
Откидываем сваренные экземплярчики на дуршлаг и обязательно их промываем чистой водой. Затем опять варим их в новой воде, теперь уже около часа. А вот мыть уже необязательно. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Все это время вы готовите заливку для нашей с вами мировой закуски.
Рецепт маринада
Берем два стакана воды (указано в рецепте), добавляем туда остальные ингредиенты. Смешиваем с нашими свинушками и все вместе кипятим минут 15.
Предварительно подготовьте банки для закатывания. Для этого обязательно стерилизовать на пару банки, а крышки под закатку прокипятить.
Пока все горячее (и тара, и грибы), раскладываем закуску по банкам и тут же закатываем.
Другой вариант маринованных свинушек
Если вы любитель остренького,то вас порадует следующий рецепт. Кстати, такое блюдо подойдет как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к супам и салатам.
Нам нужны:
- свинухи — 3 килограмма
- перец горошком — 15 штук
- 1\4 стакана уксуса
- соль — 2 ст.ложки
- гвоздика — 8-10 штучек
- укроп — 50 гр
- лаврушка — 4 листика
- сахар — 2 ст.ложки
- чеснок — 10 зубков
Действовать так. Часа на два замочите грибы в воде. Очистите каждый экземпляр от лесного сора и земли, промойте под проточной водой, разрежьте, если гриб большой. Подсолите кипяток и отварите грибы в нем около 30 минут.
Рецептура заливки:
Для маринада надо смешат воду с сахаром, уксусом, солью и специями. А в это время стерилизуют стеклянные банки и крышки. Зелень и чеснок добавляют лишь в конце.
Как только маринад готов, заливайте им грибочки, провариваем около 10 минут. После укладываем в подготовленную тару. Сразу закатываем, переворачиваем и под теплое одеяло.
Свинушки на зиму
Еще один рецепт отличается тем, что здесь мы используем оливковое масло. Такая закуска считается более изысканной, имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Свинухи — 1 кг
- оливковое масло — 600 гр
- соль — 2 ст.ложки
- лаврушка — 3-5 листочков
- гвоздика — 6 шт
- белый винный уксус — 400 гр
- белый перец горошком — 1 ст.ложка
Очистите грибы от грязи и листьев, промойте в проточной воде.
Порежьте на одинаковые кусочки и залейте водой на сутки, периодически меняя воду.
Отварите в подсоленной воде около 30 минут, промойте. В большой кастрюле разбавьте уксус с водой и солью. И снова варим 10 минут.
Откиньте блюдо на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
В это время простерилизуйте тару. Уложите туда неизрасходованные специи и вареные свинушки. Залейте все оливковым маслом холодного отжима.
Такие варианты прекрасно подойдут для любого стола — как повседневного, так и праздничного. Останется добавить в закуску немного лука и растительного масла — и окружающие уже не смогут оторваться от этого блюда, дарящего воспоминания о лете и осени. Всего несколько банок на долгую зиму — а сколько счастья и радости на лицах едоков.
Источник: http://dometod.ru/eda/zagotovki-svinushek-na-zimu.html
Грибы свинушки
Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить. Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники. Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки. Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.
Рецепт грибов свинушек или дунек
Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.
Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.
Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.
Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.
Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.
Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.
Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.
Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.
Жареные свинушки в мультиварке
Ингредиенты:
- Грибы лесные отварные,
- соль,
- масло сливочное,
- специи.
Процесс приготовления:
Грибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.
Уложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.
Закрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.
Где-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.
Грибы перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!
В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.
Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.
Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».
И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-gribov/gribyi-svinushki.html
Как солить грибы свинушки
Маринование свинушек мало чем отличается от маринования грибов других видов. Свинушка, или как ее иногда называют, коровник – гриб довольно вкусный, но сильно красит в темный цвет воду, в которой варится, и руки тоже.
Но это все мелочи. В сезон, когда полно валуев, рыжиков и груздей – грех не засолить их на зиму так же, как солить грибы свинушки. Маринованная свинушка – отличная закуска, отказываться от которой не представляется возможным.
Ингредиенты по классическому рецепту:
- Свинушки – 1 килограмм,
- Укроп – несколько веточек (беру зонтики),
- Соль, сахар – по столовой ложке,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лавровый лист – 3 шт,
- Гвоздика – 3 шт,
- Перец горошком – 5 шт,
- Уксус – 2 ст. л,
- Вода (для маринада) – 1 литр.
Как солить грибы свинушки
Свинушка – гриб, который сильно грязным не бывает. Максимум, что на нем можно увидеть, в отличие от груздя, несколько травинок на шляпке. Поэтому чистить ее легко: заливаете грибы холодной водой на 15 минут (заодно начнут и вымачиваться) и легко руками убираете грязь.
Далее свинушки можно нарезать на несколько частей, а мелкие экземпляры не резать вовсе. Конечно, если грибов много, можно рассортировать их по размеру. Все крупные порезать и варить отдельно, а мелкие не резать, использовать их потом, например, для украшения. Но если грибов не много, можно варить все вместе. Я не резала совсем, не люблю варить такие. Лучше разрежу потом.
Далее следует залить холодной водой грибы ровно на сутки. Воду периодически менять.
Затем воду сливаем, заливаем новой и круто солим. Варим примерно сорок минут, после чего отвар сливаем.
Промываем грибы под проточной водой, вымачиваем снова в воде не менее часа.
Теперь можно готовить маринад.
Сахар, уксус и соль растворяем в воде (в одном литре). Все специи, которые указаны в ингредиентах, кроме чеснока и укропа, тоже добавляем в воду. Все перемешиваем.
Воде надо стечь с грибов, для этого свинушки выкладываем в дуршлаг.
Теперь свинушки заливаем маринадом.
Доводим все до кипения и кипятим 15 минут. За минутку до того, как выключится огонь, кладем мелкопорубленный чеснок и укроп зонтиками.
Теперь вы узнали, как солить грибы свинушки по классическому рецепту. Через неделю их уже можно есть или оставить на зиму. Укупорить баночки можно обычными капроновыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте. Я храню в холодильнике – мне так спокойнее.
Салат с грибами и помидорками украсит любой стол – рекомендую к прочтению!
Источник: http://www.ovoshnoy-ray.ru/griby/pererabotka-gribov/kak-solit-griby-svinushki.html
Маринованные свиные уши
Готовка: 5 часов 10 минут
***Рецепты наших кулинаров***
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня хочу вам рассказать вкусный рецепт, который готовится из свиных ушек. Этот субпродукт несправедливо забыт многими хозяйками, и используется только для холодца. Однако из свиных ушек можно приготовить массу вкусных разных блюд: запечь, нафаршировать, замариновать, использовать для разных салатов и многое другое. Сегодня я начну свой рассказ с маринованных свиных ушек.
Закуска эта совмещает в себе сразу несколько пряностей, которые сочетаясь между собой, придают блюду отличный привкус. Однако, сразу хочу сказать, что эта закуска на любителя, так как она одновременно и острая, и соленая, и маринованная. Приятный бонус этого блюда, что свиные уши довольно-таки дешевые и особо тратиться вам не придется. Но процесс их приготовления может затянуться до 8 часов, так как сначала они хорошо чистятся, потом долго варятся и не меньше времени маринуются.
Ингредиенты рецепта «Маринованные свиные уши»
- Свиные ушки — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сок половинки лимона — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Уксус — 5 ст. л.
- Душистый перец горошком — 5 горошин
- Лавровый лист — 5 шт.
- Порошок вассаби — 1 ст. л.
- Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 5 г
- Черный молотый перец (по вкусу) — 5 г
Рецепт приготовления блюда «Маринованные свиные уши»
Свиные ушки очень хорошо помойте под проточной водой. Железным скребком очистите черный подпал, хорошо прочистите слуховой проход. Если на ушках остался волосяной покров, то опалите его. Когда ушки будут полностью очищены, положите их в кастрюлю. Добавьте соль, очищенный репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком и зубчик чеснока. Налейте воду и поставьте их вариться на два часа.
После того, как ушки сварятся, достаньте их из кастрюли и дайте полностью остыть. Затем порежьте ушки соломкой. Если вы порежете ушки горячими, то они между собой слипнутся. Вследствие чего их будет тяжело друг от друга разъединить, и они плохо промаринуются.
Пока ушки остывают, сделайте маринад. В соусник налейте растительное масло, соевый соус, сок лимона и уксус. Также положите соль, приправу для корейской моркови, черный молотый перец и порошок вассаби. Выдавите через пресс чеснок и перемешайте все пряности.
Порезанные ушки положите в пластмассовый судочек, в котором планируете их мариновать.
Залейте ушки маринадом.
Перемешайте ушки с маринадом и оставьте их пропитываться всеми пряностями. Сначала дайте ушкам постоять около одного часа при комнатной температуре, затем отправьте их в холодильник на два часа.
Подавайте маринованные ушки, выложив их на блюдо и украсив зеленью.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/marinovannye-svinye-ushi/
Маринованные свиные уши
Если вы раннее использовали свиные уши исключительно для приготовления холодца и не знали, что из них еще можно приготовить, то предлагаю ознакомиться с моим рецептом «Маринованные свиные ушки».
На самом деле интересных рецептов из свиных ушек существует множество. Так, к примеру, прекрасным украшением любого торжественного застолья станут фаршированные свиные уши, пробудят аппетит копченые ушки, придется многим по душе салат из отварных ушей с овощами и травами. И это еще вовсе не полный список блюд, приготовленных из данного субпродукта!
Польза и вред свиных ушей
Этот субпродукт содержит 38% белка, свойства которого помогают нормализовать работу обменных процессов, строительных клеток и пополнить энергию, что является основой жизнедеятельности организма. Кроме этого, в состав ушей входят минеральные соли — магний и цинк. А также большое количество кальция, первого помощника при болезнях суставов и укрепления костей. Нельзя умолчать и о находящемся коллагене, крайне полезного для волос, кожи, да и организма в целом.
Кроме всех вышеперечисленных достоинств свиных ушей, считается, что в них содержится вредный холестерин. Но посмотрев на их пищевую ценность, можно заметить, что на 300 грамм готового продукта, холестерина находится всего 5,39 г, воды 61,2 г и золы 0,6 г. Однако, не смотря на это, данный продукт все же не советую употреблять людям с болезнями желчного пузыря и печени.
А тем, кто опасается набрать лишние калории и переживает за калорийность свиных ушек, скажу, что в 100 г этого субпродукта находится всего 235 килокалорий. Это более чем приемлемо, не так ли?
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Свиные уши — 2 шт.
- Чеснок — 2-5 зубчиков в зависимости от размера
- Репчатый лук — 1 головка
- Лавровый лист — 3-5 листиков
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1 ч.л. по вкусу
- Уксус — 2 ст.л. или по вкусу
- Соевый соус — 2,5 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
- Специи для корейской моркови — 2 ч.л.
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Смесь перцев — щепотка
Приготовление маринованных свиных ушей
1. Свиные уши тщательно вымойте. Удалите щетину, волоски и черный подпал в слуховом проходе, который можно счистить ножом. Удаляется он достаточно легко.
Опустите уши в кастрюлю, налейте воду, которую закипятите и проварите их около 30 минут, при этом постоянно снимайте образующуюся пену.
2. Затем промойте уши и замените воду. Добавьте к ним очищенный от шелухи лук, чеснок, лавровый лист, соль и черный перец. Продолжайте варить уши около 2,5 часов.
3. Когда уши будут готовы, положите их на дощечку и полностью остудите в естественных условиях. Иначе во время маринования они могут слипнуться друг с другом.
4. Хорошо охлажденные уши нарежьте соломкой.
5. В пластиковом контейнере для пищевых продуктов, стеклянной кастрюле, банке или любой другой удобной посуде с крышкой приготовьте маринад. Для этого смешайте все продукты: растительное рафинированное масло, соевый соус, выдавленный через пресс чеснок, уксус, смесь трав для корейской моркови, молотый кориандр, черный молотый перец, соль, смесь перцев.
6. После чего нарезанные свиные уши переложить в данный маринад, хорошо перемешайте и оставьте их на пору часов.
7. Подавать закуску следует в охлажденном виде.
А вот видео-рецепт приготовления свиных ушек по-корейски:
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/1519-marinovannye-svinye-ushi.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные свинушки рецепт".
- Терн маринованный (Оригинальный рецепт) - терн маринованный на зиму рецепты
- Как мариновать синеножки рецепт - маринованная синеножка рецепт
- Быстрая маринованная капуста (с уксусом) - Пошаговый рецепт с фото | Закуски - рецепт быстрой капусты в маринаде с уксусом и подсолнечном масле
- Капуста маринованная быстрого приготовления - рецепт | Чудо-Повар - как быстро мариновать капусту
- Маринованные грибы рядовки на зиму - как мариновать рядовки на зиму
- Заготовки на зиму: баклажаны маринованные - рецепты - баклажаны маринованные на зиму рецепты
- Маринованная свекла: рецепты в банках на зиму с овощами и специями - как мариновать свеклу на зиму в банках
- Салат с маринованными шампиньонами; по простому пошаговому рецепту с фото - салат рецепт с маринованными шампиньонами
- Маринованные подосиновики на зиму рецепт | Как мариновать подосиновики на зиму - как мариновать подосиновики и подберезовики на зиму
- Шампиньоны на костре 5 рецептов маринада для гриля или шашлыка - как мариновать шампиньоны для мангала
Добавить комментарий