Заготовки на зиму: баклажаны маринованные — рецепты — баклажаны маринованные на зиму рецепты
22.11.2019Ингредиенты:
Заготовки на зиму: баклажаны маринованные — рецепты
Алёна Терёшина on 09 Июль 2016 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 6413 раз
Как сохранить овощи на зиму и приготовить из них полезные заготовки? Этим вопросом задается каждая хозяйка. Как приготовить на зиму маринованные баклажаны читайте далее.
Рецепты заготовок на зиму: баклажаны маринованные
Маринование баклажан — это проверенный способ приготовить на зиму сразу два блюда в одном. Баклажаны маринованные по специальному рецепту отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски и будут незаменимы как ингредиент для первых или вторых блюд.
Рецепт Баклажаны маринованные со стерилизацией
- 5 кг мелких баклажан
- 200 мл столового уксуса 6%
- 3 л воды
- 1 ст. крупной соли
1. Мелкие баклажаны вымыть.
2. Срезать кончики.
3. В большой кастрюле вскипятить 5-6 л воды. Воду можно посолить.
4. Частями выкладывать баклажаны в кипяток и бланшировать 10-15 минут.
5. Порции баклажан откидывать в дуршлаг, затем в кастрюлю.
6. Проделать все действия с остальными баклажанами.
7. Остывшие баклажаны отжать от лишней жидкости.
8. Банки простерилизовать.
9. Наполнить банки баклажанами.
10. Для заливки вскипятить 3 л чистой воды.
11. Всыпать соль и влить уксус.
12. Залить кипящей заливкой баклажаны.
13. Банки с баклажанами прикрыть крышками.
14. Стерилизовать баклажаны в большой посуде с водой.
15. Если у вас банки по 0,5 л, то около 8 мин ут, а если по 1 л – 1 5 минут.
16. Готовые баклажаны закатать крышками, остудить и вынести на хранение в прохладное место.
Разнообразить маринование баклажан можно пряной зеленью. Получается интересно и вкусно.
Рецепт Баклажаны маринованные с пряной зеленью
- 1 кг мелких баклажан
- 5 зуб. чеснока
- пучок из зелени петрушки, сельдерея, укропа, базилика
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. столового уксуса 9%
- Баклажаны тщательно вымыть.
- Срезать кончики и острым ножом сделать продольный надрез.
- Порубить мелко зелень и чеснок.
- Из 1 л воды и 2 ст. л. соли приготовить кипящий раствор.
- Опустить баклажаны в раствор и бланшировать 10-15 минут.
- Баклажаны откинуть в дуршлаг и отжать лишнюю жидкость.
- Жидкость после бланширования сохранить, процедить и прокипятить. Влить в заливку уксус.
- Смешать зелень с чесноком и начинить ею баклажаны.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки фаршированными баклажанами.
- Залить баклажаны кипящей заливкой.
- Прикрыть банки с баклажанами крышками и поставить в емкость с водой для стерилизации.
- Стерилизовать банки с баклажанами по 0,5 л — 10-15 минут, банки емкостью по 1 л — 20-25 минут.
- Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Видеорецепт Баклажаны маринованные на зиму без стерилизации быстрый способ
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zagotovki-na-zimu-baklazhany-marinovannye
Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы»
Домашнее консервирование является популярным методом заготовки самых разнообразных продуктов на зиму. Один из простых рецептов приготовления — это маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы. Они не только очень вкусны, но и полезны. Баклажаны, или как часто говорят, «синенькие», содержат много нужных минеральных веществ, особенно солей калия, которые при консервировании не теряют своих качеств. Итак, раскроем рецепт «Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы». Также рекомендую салат на зиму «Тещин язык», но об этом в другой статье. Еще мне понравилась закуска «Баклажаны по-сицилийски», можете перейти по ссылке и почитать данный рецепт.
Как выбрать баклажаны?
При покупке этого овоща следует обратить внимание, чтоб баклажан непременно был спелый, темно-фиолетового оттенка, не подгнивший. Семена у баклажана должны быть не крупные и не темного цвета.
Рецепт приготовления маринованных баклажанов «а-ля грибы»
Правильно выбранный баклажан необходимо тщательно промыть в воде, удалить плодоножку, а затем нарезать кубиками.
Можно нарезать баклажан для красоты и треугольниками. Для этого баклажан разрезают на кружочки толщиной в палец, а затем каждое колечко еще на 4 части.
Пересыпают кусочки солью и оставляют на час или полтора, для того чтобы из них ушла вся горечь.
Избавиться от горечи можно и вторым способом: нарезанные плоды погружают в емкость с подсоленной водой и оставляют на час. Затем через дуршлаг сливают воду. Вместе с ней уйдет и чрезмерная горечь, а содержимое оставляют в дуршлаге до полного стекания жидкости.
В это время необходимо подготовить банки. Для этого крышки нужно залить водой и прокипятить. Затем этим же кипятком обдать банки. Тару перевернуть, чтобы стекла вода. Есть и другой способ стерилизации. Для этого хозяйка держит банку над паром несколько секунд. Почитать про другие современные способы стерилизации банок перед консервированием на зиму вы можете здесь.
Когда банка высохнет, на ее дно укладывают лавровый лист, пару зубчиков чеснока, 5 или 6 горошин черного горького перца.
Маринад для баклажанов на зиму «как грибы»
Маринад для овощей на зиму готовится следующим способом. На один килограмм «синеньких» потребуется ровно литр воды. В кастрюлю вливают воду, три четверти стакана 9% винного или 5% яблочного уксуса.
После этого погружают в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятят примерно 5 минут. Соль вносят перед самым концом приготовления.
Потом шумовкой вынимаем содержимое из рассола и плотно укладываем в банки, которые заливаем маринадом и плотно укупориваем металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. Тару переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Можно закрыть и гибкой пластмассовой крышкой, но тогда хранить маринованные овощи на зиму «Как грибы» необходимо будет в холодильнике или погребе.
Некоторые хозяйки в маринованные синенькие на зиму «Как грибы» добавляют растительное масло, но лучше будет, если его влить при подаче на стол, а также нарезать в салат сырой лук. Такие маринованные баклажаны приобретут вкус грибов.
Источник: http://mne-30.ru/marinovannye-baklazhany-na-zimu-kak-griby/
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Ингредиенты
Баклажаны – 1.2 кг
Перец сладкий — 3 шт.
Петрушка – 1 пучок (небольшой)
Чеснок – 6-7 зубчиков
Лук салатный – 1 шт.
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Растительное масло – 8 ст.л.
Уксус 9 % — 5 ст.л.
- 98 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Пошаговый рецепт с фото и видео
Маринованные баклажаны быстрого приготовления – простая, но очень аппетитная закуска. Разнообразие овощей и пряных специй в ее составе позволяет создать необычное, красочное и запоминающееся блюдо из самых простых и привычных ингредиентов.
Дополненные сочными овощами, пропитанные пряным кисло-сладким маринадом, баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными и вкусными. Такое яркое, ароматное и вкусное блюдо станет прекрасным гарниром, закуской и пикантным дополнением к обеду или ужину. Попробуйте!
Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления, подготовьте ингредиенты по списку.
Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой.
Отварите баклажаны на пару 10-15 минут.
Готовность проверяйте, проткнув баклажаны вилкой. Как только баклажаны станут мягкими – готово!
Я готовлю баклажаны в мультиварке в режиме «пароварка» 10 минут, в затем оставляю еще на 3-5 минут в выключенной и закрытой мультиварке.
Пока готовятся баклажаны, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите морковь. Нарежьте полосками сладкий перец, полукольцами — лук и пластинками — чеснок. Измельчите зелень. Острый перец нарежьте небольшими кусочками, удалив семена.
Соедините подготовленные овощи в большой миске. Добавьте 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. молотого кориандра. Тщательно все перемешайте и слегка помните овощи руками, чтобы они пустили сок.
Баклажаны слегка охладите и нарежьте кусочками.
В большой миске соедините подготовленные компоненты. Выложите тонкий слоем порцию овощей, затем добавьте слой баклажанов.
Повторите слои, постепенно выложив таким образом все подготовленные овощи.
Для маринада: отмерьте 8 ст.л. растительного масла и 5 ст.л. уксуса и тщательно смешайте.
Залейте овощи подготовленным маринадом, установите легкий гнет и поместите в холодильник на 24 часа.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы! Приятного аппетита!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9867
Маринованные баклажаны
Все любителям остренького посвящается! Быстрый и несложный рецепт отличной закуски. На килограмм баклажан – 6 зубчиков чеснока, 1 ложка уксуса, ложка масла и 15 минут времени!
Ингредиенты для «Маринованные баклажаны»:
- Баклажан — 1 кг
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Уксус — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 539 ккал | белки 14.9 г | жиры 11.9 г | углеводы 590.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 1 г | углеводы 51.3 г |
Рецепт «Маринованные баклажаны»:
Баклажаны помыть, нарезать.
Чеснок пропустить через пресс, добавить уксус, черный перец, перемешать, залить половиной стакана кипятка.
Опустить в соленую воду (1 столовая ложка на 3 литра) на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Пока стекает лишняя жидкость, в сковороде разогреваем ложку масла.
Обжариваем баклажаны, помешивая, 2 минутки.
Переложить в чашку залить маринадом, перемешать. Дать настояться в течение 5 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 декабря 2017 года helgazh #
10 декабря 2017 года tanushka mikki #
23 сентября 2015 года Mari007 #
21 августа 2015 года skyf 77 #
21 июля 2015 года makenovka57 #
10 октября 2014 года НАЗИЛЯ НАЗАРЛИ #
1 сентября 2014 года умка #
20 августа 2014 года Ilona2408 #
15 августа 2014 года Ilona2408 #
9 августа 2014 года polegonnaya122 #
26 июля 2014 года вера5959 #
18 июля 2014 года Lekoshka #
17 июля 2014 года irinam74 #
16 июля 2014 года Брюнето4ка87 #
28 ноября 2013 года Yanochka238 #
10 октября 2013 года Anka10 #
10 октября 2013 года непростая #
7 ноября 2013 года ludmika #
8 октября 2013 года muza-5 #
13 сентября 2013 года blackcat78 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/57794/
Баклажаны фаршированные маринованные (Мелидзанес турси)
Приветствую, дорогие читатели! Баклажаны маринованные я сделала впервые, изучив доступные рецепты. Такие баклажанчики — отличная закуска под узо, да и не только.
Баклажан у нас в этом году уродилось много, и я уже что только из них не готовила. Муж давно прозрачно намекал, что пора бы уже научиться делать баклажаны турси — то есть маринованные баклажаны, а я все делала вид, что не понимаю, о чем это он 🙂
Наконец сердце не выдержало и я решила побаловать ненаглядного супруга и приготовить эти самые маринованные баклажаны. Пересмотрела кучу греческих рецептов, проконсультировалась у золовки — и вперед!
Итак, для начала составляющие:
- 20 небольших крепких баклажанчиков
- 20 веточек сельдерея и листья сельдерея
- 4-5 моркови
- 2-3 зеленых перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- немного зелени петрушки
- соль, красный перец, уксус, растительное масло
Приготовление баклажанов маринованных
- Баклажаны моем и обрезаем аккуратно со стороны стебля. Надрезаем по всей длине, но не до конца, чтобы не разваливались. Отвариваем их в соленой воде 8-10 минут, добавив немного лимонного сока в воду.
- Пробуем вилкой — если накалывается, можно вынимать. Баклажаны откидываем на дуршлаг, немного отжимаем, даем стечь воде и солим.
- Отвариваем и стебли сельдерея, 7-8 минут, они не должны быть слишком мягкими. Этими стебельками мы потом завяжем наши баклажаны.
- Морковь, зеленый перец, чеснок, петрушку и листья сельдерея мелко режем, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
- Начинаем фаршировать остывшие баклажаны: берем начинку ложкой или прямо руками и аккуратно начиняем каждый баклажанчик. Готовые нафаршированные баклажаны завязываем стеблями сельдерея и складываем в миску или другую емкость.
- Когда все баклажаны будут уложены, заливаем их крепким уксусом, чтобы покрывал их, и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Затем нужно вынуть баклажаны и дать уксусу стечь. Готовые баклажаны снова укладываем в чистую емкость и заливаем хорошим растительным маслом, я использовала свое оливковое. Кушать можно уже через день, храним наши маринованные баклажаны в холодильнике.
Ещё вариант рецепта — замаринованные баклажаны заливать не маслом, а рассолом. Я сделала и так, и так, но побоялась сделать крепкий рассол — слишком соленые тоже ни к чему. Баклажанчики я попробовала уже на следующий день — терпения ждать не хватило :-). На мой вкус было отлично, хотя муж сказал, что ещё не готовы. Но ещё через день точно было как надо!
Ещё рецепты из баклажан: мелидзаносалата, мусака, добавлю и другие))
Посмотрите небольшое видео всего процесса — видео не мое, но практически этот самый рецепт!
Если вам понравился рецепт фаршированных баклажанов, поделитесь им с друзьями в социальных сетях!
Источник: http://vkusnogr.elramd.com/baklazhany-marinovannye-recepty/
Мы отвечали на вопрос: "баклажаны маринованные на зиму рецепты".
- Маринованная свекла: рецепты в банках на зиму с овощами и специями - как мариновать свеклу на зиму в банках
- Салат с маринованными шампиньонами; по простому пошаговому рецепту с фото - салат рецепт с маринованными шампиньонами
- Маринованные подосиновики на зиму рецепт | Как мариновать подосиновики на зиму - как мариновать подосиновики и подберезовики на зиму
- Шампиньоны на костре 5 рецептов маринада для гриля или шашлыка - как мариновать шампиньоны для мангала
- Маринованный толстолобик в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото на - толстолобик маринованный рецепт
- Засолка белянок - маринованные белянки рецепт на зиму
- Маринад для баранины, рецепты с фото на: 43 рецепта маринада для баранины - как мариновать баранину
- Как мариновать виноград? - как мариновать виноград
- Сливы маринованные лучший рецепт | Заготовки на зиму - сливы маринованные рецепт лучший
- Маринованные лисички; Аппетитно: кулинарные рецепты - лисички маринованные рецепты
Добавить комментарий